Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at 200th Jayanti celebrations of Maharishi Dayanand Saraswati in New Delhi
12 FEB 2023 4:50PM by PIB Delhi
Present in the program are the Governor of Gujarat Shri Acharya Devvrat ji, President of Sarvadeshik Arya Pratinidhi Sabha Shri Suresh Chandra Arya ji, President of Delhi Arya Pratinidhi Sabha Shri Dharampal Arya ji, Shri Vinay Arya ji, my cabinet colleagues. Kishan Reddy ji, Meenakshi Lekhi ji and Arjun Ram Meghwal ji, all the delegates, brothers and sisters!
This occasion of Maharishi Dayanand ji's 200th birth anniversary is historic and also an opportunity to write history for the future. This is a moment of inspiration for the future of humanity for the whole world. Swami Dayanand ji’s model was- "Krinvanto Vishwamaryam". That is, we should make the whole world better and we should communicate the best thoughts and humanitarian ideals in the whole world. Therefore, when the world is engulfed in many controversies, violence and instability in the 21st century, the path shown by Maharishi Dayanand Saraswati instills hope among crores of people. In such an important time, Arya Samaj is going to celebrate Maharishi Dayanand ji's 200th birth anniversary for two years and I am happy that the Government of India has also decided to celebrate this grand festival. I also got the opportunity to participate in the yagna for the eternal welfare of humanity just now. Acharya ji was telling me that it is my good fortune that I also got the privilege of being born on the holy land on which Maharishi Dayanand Saraswati ji was born. The values and inspiration that I got from that soil continue to draw me towards the ideals of Maharishi Dayanand Saraswati. I respectfully bow down at the feet of Swami Dayanand ji and wish you all from the bottom of my heart.
Friends,
When Maharishi Dayanand ji was born, the country, weakened by centuries of slavery, was losing its aura, glory and self-confidence. Numerous attempts were made every moment to destroy our values, ideals and ethos. When the inferiority complex prevails in a society due to slavery, then it becomes natural for pretension to replace spirituality and faith. We often see a person who lacks self-confidence tries to live on pretension. In such a situation, Maharishi Dayanand ji came forward and revived the understanding of Vedas in social life. He gave direction to the society, proved it with his arguments and repeatedly stressed that the fault is not in India's religion and traditions, but we have forgotten their true nature and are fraught with distortions. You imagine, at a time when attempts were being made to fabricate foreign narratives of our Vedas, many scholars tried to degrade us, corrupt our history and tradition on the basis of those fake interpretations, these efforts of Maharishi Dayanand ji became a universal cure and infused a new life in society. Maharishi ji launched a vigorous campaign against social discrimination, untouchability and other perversions and evils that had taken root in the society. You imagine, even today if I have to point out some evil in society and if I urge people to walk on the path of duty, then some people scold me and say that you talk about duty and not about rights. If this is my condition in the 21st century, then you can imagine the difficulties faced by Maharishi ji 150, 175 or 200 years ago while giving direction to society. Swami ji removed the evils which were blamed on religion with the light of religion itself. And Mahatma Gandhi ji made a very important statement and he took great pride in it. Mahatma Gandhi ji said that- “Our society owes a lot to Swami Dayanand ji. But the declaration against untouchability is the greatest contribution among them”. Maharishi Dayanand ji also emerged as a logical and effective voice against the stereotypes that had flourished in society regarding women. Maharishi ji rejected discrimination against women and launched a campaign for women's education. And it was about 150, 175 or 200 years ago. Even today there are many societies which deprive daughters of education and respect. Swami Dayanand ji had sounded this bugle when equal rights for women was a distant thing even in western countries.
Brothers and sisters,
The arrival of Swami Dayanand Saraswati in that period, his courage to stand up to the challenges of that era, was unusual. In no way it was ordinary. It is because of his presence even today in the journey of the nation that such a huge ocean of people not only from India, but from across the world is taking part in this ceremony. What can be a greater importance of life than this? In the race of life, it is impossible to remain alive in memories even after ten years of death. But Maharishi ji is still among us even after 200 years, and therefore, when India is celebrating the ‘Amrit Kaal’ of independence, the 200th birth anniversary of Maharishi Dayanand ji is a virtuous inspiration. Today the country is religiously moving ahead with the mantras given by Maharishi ji at that time and his dreams for society. Swami ji had appealed then - 'Return to the Vedas’. Today the country is invoking pride in its heritage. Today the country is determined to enrich our traditions while embracing modernity simultaneously. The country is racing towards new heights on the track of heritage as well as development.
Friends,
Generally, when it comes to religion in the world, its scope is limited only to worship, faith, rituals, etc. But, in the context of India, the meaning and implications of religion are completely different. Vedas have defined religion as a complete way of life. For us, religion is interpreted as duty. Father’s duty, mother’s duty, son’s duty, duty towards nation, religion, period etc are our sentiments. Therefore, the role of our saints and sages was also not limited to worship only. They took upon themselves the responsibility of every aspect of the nation and society with a holistic, inclusive and integrated approach. Sages like Panini enriched the field of language and grammar in our country. Maharishis like Patanjali expanded the field of yoga. Acharyas like Kapil gave a new impetus to intellectualism in philosophy. Many sages from Mahatma Vidura to Bharthari and Acharya Chanakya had defined the ideas of India in policy and politics. Even if we talk about mathematics, India was led by the greatest mathematicians like Aryabhata, Brahmagupta and Bhaskara. None can match their reputation. In the field of science, there are countless names from Kanad and Varahmihir to Charak and Sushrut. When we look at Swami Dayanand ji, we find how big a role he played in reviving that ancient tradition and how wonderful the self-belief must have been in him.
Brothers and sisters,
Swami Dayanand Saraswati ji not only made a way in his life, but he also created many institutions, institutional arrangements and I would say that Swami ji practiced revolutionary ideas in his lifetime and also inspired people to practice the same. But he systematized every idea, institutionalized it and gave birth to institutions. These organizations have been doing many positive works in different fields for decades. Maharishi ji himself had established the Paropakarini Sabha. Even today, this institution is carrying forward the Vedic tradition through publications and Gurukuls. Institutions like Kurukshetra Gurukul, Swami Shraddhanand Trust, or Maharishi Dayanand Saraswati Trust have created many youths dedicated to the nation. Similarly, various organizations inspired by Swami Dayanand ji are working for the service of poor children, for their future and this is our culture and tradition. When we see the footage of Turkey's earthquake on TV, we get restless and are in pain. I remember when there was an earthquake in Gujarat in 2001, it was the worst earthquake of the last century, at that time I myself saw the social work of Jeevan Prabhat Trust and its role in relief and rescue work. Everyone worked with the inspiration of Maharishi ji. The seed that was planted by Swami ji is giving shade to the entire humanity today in the form of a huge banyan tree.
Friends,
During the ‘Amrit Kaal’ of independence, the country is witness to the reforms, which were also the priorities of Swami Dayanand ji. Today we are seeing the policies and efforts of the country without any discrimination. The service of the poor, backward and downtrodden is the first yagna for the country today. Preference to the underprivileged, house for every poor, respect for him, medical care for every person, better facilities, nutrition for all, opportunities for all, this mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas' has become a resolution of the country. The country has taken rapid steps in the direction of women empowerment in the last nine years. Today the daughters of the country are involved in nation building in every role ranging from defence and security to start-ups without any discrimination. Now daughters are being posted in Siachen and they are also flying Rafale fighter planes. Our government has also removed the ban on the admission of girls in military schools. Along with modern education, Swami Dayanand ji had also advocated the education system molded in the Indian environment through Gurukuls. The country has now strengthened its foundation as well through the new National Education Policy.
Friends,
Swami Dayanand ji had given us another mantra on how to live life. Swami ji had in very simple words defined who is mature after all? Who would you call mature? Swami ji made a very poignant remark: “The person who receives the least and contributes the most is mature”. You can imagine how he defined such a serious issue in a very simple manner. His life mantra offers solutions to many challenges today. It can also be seen in the context of the environment. How did Mararishi ji contemplate this in that century when nobody could imagine global warming and climate change? This lies in the religious texts of our Vedas. Many scriptures in the Vedas, which are considered to be the most ancient, are dedicated to nature and environment. Swami ji deeply understood that knowledge of Vedas and expanded their universal messages during his period. Maharishi ji was a disciple of the Vedas and a saint of the path of knowledge. Therefore, his realization was far ahead of his time.
Brothers and sisters,
Today, when the world is debating sustainable development, the path shown by Swamiji puts the ancient philosophy of life of India in front of the world and offers it as a solution. India is playing the role of a torchbearer in the field of environment for the world today. Based on this vision of harmony with nature, we have established 'Global Mission LiFE' and it means Lifestyle for Environment. This Lifestyle for Environment is also the beginning of a life mission. It is a matter of pride for us that the countries of the world have entrusted the responsibility of the G-20 presidency to India in this important period. We are taking forward the environment as a special agenda for the G-20. Arya Samaj can play an important role in these important campaigns of the country. You can easily take up the responsibility of connecting people with modern perspectives and duties along with our ancient philosophy. As described by Acharyaji, we have to take the comprehensive campaign related to natural farming to every village. Acharyaji is very devoted to this issue. We have to take natural farming, cow-based farming, again to villages. I would urge that a sacrifice should be made for this resolution in the Yagna of Arya Samaj. Another such global appeal has been made by India and that is millets, coarse grains, bajra, jowar etc. with which we are familiar. In order to make millets a global identity, we have coined ‘Shri Anna’. This year, the United Nations is also celebrating the International Millet Year. Since we believe in the Yagna culture, we offer the best in sacrifice in Yagna. Coarse grains like barley or Shree Anna have an important role in our Yagnas. We use in Yagna which is best for us. Therefore, along with Yagna, we should also make the new generation aware to include all coarse grains – ‘Shree Anna’ as a part of their daily diet. You can do this easily.
Brothers and sisters,
We get to learn a lot from the personality of Swami Dayanand ji. He ignited the flame of patriotism in many freedom fighters. It is said that an English officer came to meet him and asked him to pray for the perpetuity of British rule in India. Swami ji's fearless answer was: "Independence is my soul and the voice of India, this is what I love. I can never pray for a foreign empire”. Numerous freedom fighters and revolutionaries like Lokmanya Tilak, Netaji Subhas Chandra Bose, Veer Savarkar, Lala Lajpat Rai, Lala Hardayal, Shyamji Krishna Verma, Chandrashekhar Azad, Ramprasad Bismil were inspired by Maharishi ji. Many personalities, including Mahatma Hansraj ji who started Dayanand Anglo-Vedic School, Swami Shraddhanand ji who founded Gurukul Kangri, Bhai Parmanand ji, Swami Sahajanand Saraswati, got inspiration from Swami Dayanand Saraswati. Arya Samaj has the legacy of all those inspirations of Maharishi Dayanand ji. You have inherited that legacy. And therefore, the country also has a lot of expectations from all of you. There is expectation from every Aryaveer of Arya Samaj. I am sure Arya Samaj will continue to organize these yagnas for the nation and the society, and will continue to spread the light of the yagna for humanity. It will be the 150th year of the establishment of Arya Samaj next year. Both these occasions are important occasions. And Acharya ji also mentioned the 100th death anniversary of Swami Shraddhanand ji. In a way, it is the confluence of three rivers. Maharishi Dayanand ji himself was the light of knowledge. May we all become the light of this knowledge! May the ideals and values for which he lived and spent his life continue to be part of our life and inspire us for the welfare of Mother India and crores of countrymen in the future! Today I also congratulate all the great personalities of Arya Pratinidhi Sabha. I had the privilege to see the arrangements for this program for about 10-15 minutes. You deserve appreciation for the planning and management of this program.
Many best wishes to all of you!
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
नई दिल्ली में महर्षि दयानंद सरस्वती की 200वीं जयंती समारोह में प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
12 FEB 2023 4:50PM by PIB Delhi
कार्यक्रम में उपस्थित गुजरात के राज्यपाल श्रीमान आचार्य देवव्रत जी, सार्वदेशिक आर्य प्रतिनिधि सभा के अध्यक्ष श्री सुरेश चंद्र आर्य जी, दिल्ली आर्य प्रतिनिधि सभा के अध्यक्ष श्री धर्मपाल आर्य जी, श्री विनय आर्य जी, मंत्रिमंडल के मेरे साथी जी. किशन रेड्डी जी, मीनाक्षी लेखी जी, अर्जुन राम मेघवाल जी, सभी प्रतिनिधिगण, उपस्थित भाइयों और बहनों!
महर्षि दयानन्द जी की 200वीं जन्मजयंती का ये अवसर ऐतिहासिक है और भविष्य के इतिहास को निर्मित करने का अवसर भी है। ये पूरे विश्व के लिए, मानवता के भविष्य के लिए प्रेरणा का पल है। स्वामी दयानन्द जी और उनका आदर्श था- “कृण्वन्तो विश्वमार्यम्”॥ अर्थात, हम पूरे विश्व को श्रेष्ठ बनाएँ, हम पूरे विश्व में श्रेष्ठ विचारों का, मानवीय आदर्शों का संचार करें। इसलिए, 21वीं सदी में आज जब विश्व अनेक विवादों में फंसा है, हिंसा और अस्थिरता में घिरा हुआ है, तब महर्षि दयानंद सरस्वती जी का दिखाया मार्ग करोड़ों लोगों में आशा का संचार करता है। ऐसे महत्वपूर्ण दौर में आर्य समाज की तरफ से महर्षि दयानंद जी की 200वीं जन्मजयंती का ये पावन कार्यक्रम दो साल चलने वाला है और मुझे खुशी है कि भारत सरकार ने भी इस महोत्सव को मनाने का निर्णय किया है। मानवता के कल्याण के लिए ये जो अविरल साधना चली है, एक यज्ञ चला है, अब से कुछ देर पहले मुझे भी आहुति डालने का सौभाग्य मिला है। अभी आचार्य जी बता रहे थे, ये मेरा सौभाग्य है कि जिस पवित्र धरती पर महर्षि दयानंद सरस्‍वती जी ने जन्म लिया, उस धरती पर मुझे भी जन्म लेने का सौभाग्य मिला। उस मिट्टी से मिले संस्कार, उस मिट्टी से मिली प्रेरणा आज मुझे भी महर्षि दयानंद सरस्वती के आदर्शों के प्रति आकर्षित करती रहती है। मैं स्वामी दयानंद जी के चरणों में श्रद्धापूर्वक नमन करता हूँ और आप सभी को हृदय से अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूँ।
साथियों,
जब महर्षि दयानंद जी का जन्म हुआ था, तब देश सदियों की गुलामी से कमजोर पड़कर अपनी आभा, अपना तेज, अपना आत्मविश्वास, सब कुछ खोता चला जा रहा था। प्रतिपल हमारे संस्कारों को, हमारे आदर्शों को, हमारे मूल्‍यों को चूर-चूर करने की लााखों कोशिशें होती रहती थी। जब किसी समाज में गुलामी की हीन भावना घर कर जाती है, तो आध्यात्म और आस्था की जगह आडंबर आना स्वाभाविक हो जाता है। मनुष्य के भी जीवन में देखते हैं जो आत्‍मविश्‍वास हीन होता है वो आडंबर के भरोसे जीने की कोशिश करता है। ऐसी परिस्थिति में महर्षि दयानन्द जी ने आगे आकर वेदों के बोध को समाज जीवन में पुनर्जीवित किया। उन्होंने समाज को दिशा दी, अपने तर्कों से ये सिद्ध किया और उन्होंने ये बार-बार बताया कि खामी भारत के धर्म और परम्पराओं में नहीं है। खामी है कि हम उनके वास्तविक स्वरूप को भूल गए हैं और विकृतियों से भर गए हैं। आप कल्पना करिए, एक ऐसे समय में जब हमारे ही वेदों के विदेशी भाष्यों को, विदेशी नैरेटिव को गढ़ने की कोशिश की जा रही थी, उन नकली व्याख्याओं के आधार पर हमें नीचा दिखाने की, हमारे इतिहास को, परंपरा को भ्रष्ट करने के अनेक विद प्रयास चलते थे, तब महर्षि दयानन्द जी के ये प्रयास एक बहुत बड़ी संजीवनी के रूप में, एक जड़ी बूटी के रूप में समाज में एक नई प्राण शक्‍ति बनकर के आ गए। महर्षि जी ने, सामाजिक भेदभाव, ऊंच-नीच, छुआछूत ऐसी समाज में घर कर गई अनेक विकृतियाँ, अनेक बुराइयों के खिलाफ एक सशक्त अभियान चलाया। आप कल्‍पना कीजिए, आज भी समाज की किसी बुराई की तरफ कुछ कहना है, अगर मैं भी कभी कहता हूँ कि भई कर्तव्‍यपथ पर चलना ही होगा, तो कुछ लोग मुझे डाटते हैं कि आप कर्तव्‍य की बात करते हो अधिकार की बात नहीं करते हो। अगर 21वी सदी में मेरा ये हाल है तो डेढ़ सौ, पौने दो सौ साल पहले महर्षि जी को समाज को रास्‍ता दिखाने में कितनी दिक्‍कतें आई होंगी। जिन बुराइयों का ठीकरा धर्म के ऊपर फोड़ा जाता था, स्वामी जी ने उन्हें धर्म के ही प्रकाश से दूर किया। और महात्मा गांधी जी ने एक बहुत ही बड़ी बात बताई थी और बड़े गर्व के साथ बताई थी, महात्मा गांधी जी ने कहा था कि- “हमारे समाज को स्वामी दयानंद जी की बहुत सारी देन है। लेकिन उनमें अस्पृश्यता के विरुद्ध घोषणा सबसे बड़ी देन है”। महिलाओं को लेकर भी समाज में जो रूढ़ियाँ पनप गईं थीं, महर्षि दयानन्द जी उनके खिलाफ भी एक तार्किक और प्रभावी आवाज़ बनकर के उभरे। महर्षि जी ने महिलाओं के खिलाफ भेदभाव का खंडन किया, महिला शिक्षा का अभियान शुरू किया। और ये बातें डेढ़ सौ, पौने दो सौ साल पहले की हैं। आज भी कई समाज ऐसे हैं, जहां बेटियों को शिक्षा और सम्‍मान से वंचित रहने के लिए मजबूर करते हैं। स्वामी दयानंद जी ने ये बिगुल तब फूंका था, जब पश्चिमी देशों में भी महिलाओं के लिए समान अधिकार दूर की बात थी।
भाइयों और बहनों!
उस कालखंड में स्वामी दयानन्द सरस्वती का पदार्पण, पूरे युग की चुनौतियों के सामने उनका उठकर के खड़े हो जाना, ये असामान्‍य था, किसी भी रूप में वो सामान्य नहीं था। इसलिए, राष्ट्र की यात्रा में उनकी जीवंत उपस्थिति आर्य समाज के डेढ़ सौ साल होते हों, महर्षि जी के दो सौ साल होते हों और इतना बड़ा जन सागर सिर्फ यहां नहीं, दुनिया भर में आज इस समारोह में जुड़ा हुआ है। इससे बड़ी जीवन की ऊंचाई क्‍या हो सकती है? जीवन जिस प्रकार से दौड़ रहा है, मृत्यु के दस साल के बाद भी जिंदा रहना असंभव होता है। दो सौ साल के बावजूद भी आज महर्षि जी हमारे बीच में हैं और इसलिए आज जब भारत आजादी का अमृतकाल मना रहा है, तो महर्षि दयानंद जी की 200वीं जन्मजयंती एक पुण्य प्रेरणा लेकर आई है। महर्षि जी ने जो मंत्र तब दिये थे, समाज के लिए जो स्वप्न देखे थे, देश आज उन पर पूरे विश्वास के साथ आगे बढ़ रहा है। स्वामी जी ने तब आवाहन किया था- ‘वेदों की ओर लौटे। आज देश अत्यंत स्‍वाभीमान के साथ अपनी विरासत पर गर्व का आवाहन कर रहा है। आज देश पूरे आत्मविश्वास के साथ कह रहा है कि, हम देश में आधुनिकता लाने के साथ ही अपनी परंपराओं को भी समृद्ध करेंगे। विरासत भी, विकास भी, इसी पटरी पर देश नई ऊंचाइयों के लिए दौड़ पड़ा है।
साथियों,
आम तौर पर दुनिया में जब धर्म की बात होती है तो उसका दायरा केवल पूजा-पाठ, आस्था और उपासना, उसकी रीत-रस्म, उसकी पद्धतियां, उसी तक सीमित माना जाता है। लेकिन, भारत के संदर्भ में धर्म के अर्थ और निहितार्थ एकदम अलग हैं। वेदों ने धर्म को एक सम्पूर्ण जीवन पद्धति के रूप में परिभाषित किया है। हमारे यहाँ धर्म का पहला अर्थ कर्तव्य समझा जाता है। पितृ धर्म, मातृ धर्म, पुत्र धर्म, देश धर्म, काल धर्म, ये हमारी कल्पना है। इसलिए, हमारे संतों और ऋषियों की भूमिका भी केवल पूजा और उपासना तक सीमित नहीं रही। उन्होंने राष्ट्र और समाज के हर आयाम की ज़िम्मेदारी संभाली, holistic aproach लिया, inclusive appoach लिया, integrated approach लिया। हमारे यहाँ भाषा और व्याकरण के क्षेत्र को पाणिनी जैसे ऋषियों ने समृद्ध किया। योग के क्षेत्र को पतंजलि जैसे महर्षियों ने विस्तार दिया। आप दर्शन में, philosophy में जाएंगे तो पाएंगे की कपिल जैसे आचार्यों ने बौद्धिकता को नई प्रेरणा दी। नीति और राजनीति में महात्मा विदुर से लेकर भर्तहरि और आचार्य चाणक्य तक, कई ऋषि भारत के विचारों को परिभाषित करते रहे हैं। हम गणित की बात करेंगे तो भी भारत का नेतृत्व आर्यभट्ट, ब्रह्मगुप्त और भास्कर जैसे महानतम गणितज्ञों ने किया। उनकी प्रतिष्ठा से ज़रा भी कम नहीं ही। विज्ञान के क्षेत्र में तो कणाद और वराहमिहिर से लेकर चरक और सुश्रुत तक अनगिनत नाम हैं। जब स्वामी दयानंद जी को देखते हैं, तो हमें पता चलता है कि उस प्राचीन परंपरा को पुनर्जीवित करने में उनकी कितनी बड़ी भूमिका रही है और उनके भीतर आत्‍मविश्‍वास कितना गजब का होगा।
भाइयों और बहनों,
स्वामी दयानंद सरस्वती जी ने अपने जीवन में केवल एक मार्ग ही नहीं बनाया, बल्कि उन्होंने अनेक अलग-अलग संस्थाओं, संस्थागत व्यवस्थाओं का भी सृजन किया और मैं कहूंगा कि ऋषि जी अपने जीवन काल में, क्रांतिकारी विचारों को लेकर चले, उसको जीए। लोगों को जीने के लिए प्रेरित किया। लेकिन उन्‍होंने हर विचार को व्‍यवस्‍था के साथ जोड़ा, institutionalised किया और संस्थानों को जन्‍म दिया। ये संस्थाएं दशकों से अलग-अलग क्षेत्रों में कई बड़े सकारात्मक काम कर रहीं हैं। परोपकारिणी सभा की स्थापना तो महर्षि जी ने खुद की थी। ये संस्था आज भी प्रकाशन और गुरुकुलों के माध्यम से वैदिक परंपरा को आगे बढ़ा रही है। कुरुक्षेत्र गुरुकुल हो, स्वामी श्रद्धानंद ट्रस्ट हो, या महर्षि दयानन्द सरस्वती ट्रस्ट हो, इन संस्थानों ने राष्ट्र के लिए समर्पित कितने ही युवाओं को गढ़ा है। इसी तरह, स्वामी दयानंद जी से प्रेरित विभिन्न संस्थाएं गरीब बच्चों की सेवा के लिए, उनके भविष्य के लिए सेवा भाव से काम कर रही हैं और ये हमारे संस्कार हैं, हमारी परंपरा है। मुझे याद है अभी जब हम टीवी पर तुर्किये के भूकंप के दृश्य देखते हैं तो बेचैन हो जाते हैं, पीड़ा होती है। मुझे याद है 2001 में जब गुजरात में भूकंप आया, पिछली शताब्दी का भयंकर भूकंप था। उस समय जीवन प्रभात ट्रस्ट के सामाजिक कार्य और राहत बचाव में उसकी भूमिका का तो मैंने खुद ने देखा है। सब महर्षि जी की प्रेरणा से काम करते थे। जो बीज स्वामी जी ने रोपा था वो आज विशाल वट वृक्ष के रूप में आज पूरी मानवता को छाया दे रहा है।
साथियों,
आजादी के अमृतकाल में आज देश उन सुधारों का साक्षी बन रहा है, जो स्वामी दयानंद जी की भी प्राथमिकताओं में थे। आज हम देश में बिना भेदभाव के नीतियों और प्रयासों को आगे बढ़ते देख रहे हैं। जो गरीब है, जो पिछड़ा और वंचित है, उसकी सेवा आज देश के लिए सबसे पहला यज्ञ है। वंचितों को वरीयता, इस मंत्र को लेकर हर गरीब के लिए मकान, उसका सम्मान, हर व्यक्ति के लिए चिकित्सा, बेहतर सुविधा सबके लिए पोषण, सबके लिए अवसर, ‘सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास’ का ये मंत्र देश के लिए एक संकल्प बन गया है। बीते 9 वर्षों में महिला सशक्तिकरण की दिशा में देश तेज कदमों से आगे बढ़ा है। आज देश की बेटियाँ बिना किसी पाबंदी के रक्षा-सुरक्षा लेकर स्टार्टअप्स तक, हर भूमिका में राष्ट्र निर्माण को गति दे रही हैं। अब बेटियाँ सियाचिन में तैनात हो रहीं हैं, और फाइटर प्लेन राफेल भी उड़ा रही हैं। हमारी सरकार ने सैनिक स्कूलों में बेटियों के एडमिशन उस पर जो पाबंदी थी, उसे भी हटा दिया है। स्वामी दयानंद जी ने आधुनिक शिक्षा के साथ-साथ गुरुकुलों के जरिए भारतीय परिवेश में ढली शिक्षा व्यवस्था की भी वकालत की थी। नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति के जरिए देश ने अब इसकी भी बुनियाद मजबूत की है।
साथियों,
स्वामी दयानन्द जी ने हमें जीवन जीने का एक और मंत्र दिया था। स्वामी जी ने बहुत ही सरल शब्दों में, उन्होंने बताया था कि आखिर परिपक्व कौन होता है? आप किसको परिपक्व कहेंगे? स्वामी जी का कहना था और बहुत ही मार्मिक है, महर्षि जी ने कहा था - “जो व्यक्ति सबसे कम ग्रहण करता है और सबसे अधिक योगदान देता है, वही परिपक्व है। आप कल्पना कर सकते हैं कितनी सरलता से उन्होंने कितनी गंभीर बात कह दी थी। उनका ये जीवन मंत्र आज कितनी ही चुनौतियों का समाधान देता है। अब जैसे इसे पर्यावरण के संदर्भ में भी देखा जा सकता है। उस सदी में, जब ग्लोबल वार्मिंग क्लाइमेट चेंज ऐसे शब्दों ने जन्म भी नहीं लिया था, उन शब्‍दों के लिए कोई सोच भी नहीं सकता था, उनके भीतर महर्षि जी के मन में ये बोध कहाँ से आया? इसका उत्तर है- हमारे वेद, हमारी ऋचाएँ! सबसे पुरातन माने जाने वेदों में कितने ही सूक्त प्रकृति और पर्यावरण को समर्पित हैं। स्वामी जी ने वेदों के उस ज्ञान को गहराई से समझा था, उनके सार्वभौमिक संदेशों को उन्होंने अपने कालखंड में विस्तार दिया था। महर्षि जी वेदों के शिष्य थे और ज्ञान मार्ग के संत थे। इसलिए, उनका बोध अपने समय से बहुत आगे का था।
भाइयों और बहनों,
आज दुनिया जब sustainable development की बात कर रही है, तो स्वामी जी का दिखाया मार्ग, भारत के प्राचीन जीवनदर्शन को विश्व के सामने रखता है, समाधान का रास्ता प्रस्तुत करता है। पर्यावरण के क्षेत्र में भारत आज विश्व के लिए एक पथ प्रदर्शक की भूमिका निभा रहा है। हमने प्रकृति से समन्वय के इसी विज़न के आधार पर ‘ग्लोबल मिशन लाइफ़’ LiFE और उसका मतलब है Lifestyle for Environment. ये Lifestyle for Environment एक life mission की शुरुआत भी की है। हमारे लिए गर्व की बात है कि इस महत्वपूर्ण दौर में दुनिया के देशों ने G-20 की अध्यक्षता की ज़िम्मेदारी भी भारत को सौंपी है। हम पर्यावरण को G-20 के विशेष एजेंडे के रूप में आगे बढ़ा रहे हैं। देश के इन महत्वपूर्ण अभियानों में आर्य समाज एक महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है। आप हमारे प्राचीन दर्शन के साथ, आधुनिक परिप्रेक्ष्यों और कर्तव्यों से जन-जन को जोड़ने की ज़िम्मेदारी आसानी से उठा सकते हैं। इस समय देश और जैसा आचार्य जी ने वर्णन किया, आचार्य जी तो उसके लिए बड़े समर्पित हैं। प्राकृतिक खेती से जुड़ा व्‍यापक अभियान हमें गांव-गांव पहुंचाना है। प्राकृतिक खेती, गौ-आधारित खेती, हमें इसे फिर से गाँव-गाँव में लेकर जाना है। मैं चाहूँगा कि आर्य समाज के यज्ञों में एक आहुति इस संकल्प के लिए भी डाली जाए। ऐसा ही एक और वैश्विक आवाहन भारत ने मिलेट्स, मोटे अनाज, बाजरा, ज्वार वगैरह जिससे हम परिचित हैं और मिलेट्स को अभी हमने एक वैश्विक पहचान बनाने के लिए और अब पूरे देश के हर मिलेट्स की एक पहचान बनाने के लिए अब उसके लिए एक नया नामकरण किया है। हमने कहा है मिलेट्स को श्रीअन्न। इस वर्ष संयुक्त राष्ट्र इंटरनेशनल मिलेट ईयर मना रहा है। और हम तो जानते हैं, हम तो यज्ञ संस्कृति के लोग हैं और हम यज्ञों में आहुति में जो सर्वश्रेष्ठ है उसी को देते हैं। हमारे यहां यज्ञों में जौं जेसे मोटे अनाज या श्रीअन्न की अहम भूमिका होती है। क्योंकि, हम यज्ञ में वो इस्तेमाल करते हैं जो हमारे लिए सर्वश्रेष्ठ होता है। इसलिए, यज्ञ के साथ-साथ सभी मोटे अनाज- श्रीअन्‍न, देशवासियों के जीवन और आहार को उसे वो जीवन में ज्यादा से ज्यादा जोड़े, अपने नित्‍य आहार में वो हिस्सा बनें, इसके लिए हमें नई पीढ़ी को भी जागरूक करना चाहिए और आप इस काम को आसानी से कर सकते हैं।
भाइयों और बहनों,
स्वामी दयानन्द जी के व्यक्तित्व से भी हमें बहुत कुछ सीखने को मिलता है। उन्होंने कितने ही स्वतन्त्रता सेनानियों के भीतर राष्ट्रप्रेम की लौ जलाई थी। कहते हैं एक अंग्रेज अफसर उनसे मिलने आया और उनसे कहा कि भारत में अंग्रेजी राज के सदैव बने रहने की प्रार्थना करें। स्वामी जी का निर्भीक जवाब था, आँख में आँख मिलाकर अंग्रेज़ अफसर को कह दिया था- “स्वाधीनता मेरी आत्मा और भारतवर्ष की आवाज है, यही मुझे प्रिय है। मैं विदेशी साम्राज्य के लिए कभी प्रार्थना नहीं कर सकता”। अनगिनत महापुरुष, लोकमान्य तिलक, नेताजी सुभाष चन्द्र बोस, वीर सावरकर, लाला लाजपतराय, लाला हरदयाल, श्यामजी कृष्ण वर्मा, चंद्रशेखर आजाद, रामप्रसाद बिस्मिल जैसे लाखों लाख स्वतंत्रता सेनानी और क्रांतिकारी महर्षि जी से प्रेरित थे। दयानंद जी, दयानंद एंग्लो वैदिक विद्यालय शुरू करने वाले महात्मा हंसराज जी हों, गुरुकुल कांगड़ी की स्थापना करने वाले स्वामी श्रद्धानंद जी हों, भाई परमानंद जी हों, स्वामी सहजानंद सरस्वती हों, ऐसे कितने ही देवतुल्य व्यक्तित्वों ने स्वामी दयानंद सरस्वती जी से ही प्रेरणा पाई। आर्य समाज के पास महर्षि दयानंद जी की उन सभी प्रेरणाओं की विरासत है, आपको वो सामर्थ्य विरासत में मिला हुआ है। और इसीलिए देश को भी आप सभी से बहुत अपेक्षाएं हैं। आर्य समाज के एक एक आर्यवीर से अपेक्षा है। मुझे विश्वास है, आर्य समाज राष्ट्र और समाज के प्रति इन कर्तव्य यज्ञों को आयोजित करता रहेगा, यज्ञ का प्रकाश मानवता के लिए प्रसारित करता रहेगा। अगले वर्ष आर्यसमाज की स्थापना का 150वां वर्ष भी आरम्भ होने जा रहा है। ये दोनों अवसर महत्वपूर्ण अवसर हैं। और अभी आचार्य जी ने स्वामी श्रद्धानंद जी के मृत्यु तिथि के सौ साल यानी एक प्रकार से त्रिवेणी की बात हो गई। महर्षि दयानंद जी स्वयं ज्ञान की ज्योति थे, हम सब भी इस ज्ञान की ज्योति बनें। जिन आदर्श और मूल्यों के लिए वो जिए, जिन आदर्शों और मूल्यों के लिए उन्होंने जीवन खपाया और जहर पीकर के हमारे लिए अमृत दे करके गए हैं, आने वाले अमृतकाल में वो अमृत हमें मां भारती के और कोटि-कोटि देशवासियों के कल्याण के लिए निरंतर प्रेरणा दे, शक्ति दे, सामर्थ्य दे, मैं आज आर्य प्रतिनिधि सभा के सभी महानुभावों का भी अभिनंदन करता हूं। जिस प्रकार से आज के कार्यक्रम को प्लान किया गया है, मुझे आकर के ये जो भी 10-15 मिनट इन सब चीजों को देखने का मौका मिला, मैं मानता हूं कि प्लानिंग, मैनेजमेंट, एजुकेशन हर प्रकार से उत्तम आयोजन के लिए आप सब अभिनंदन के अधिकारी हैं।
बहुत-बहुत शुभकामनाएं।
बहुत-बहुत धन्यवाद।