Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at 200th Jayanti celebrations of Maharishi Dayanand Saraswati in New Delhi
12 FEB 2023 4:50PM by PIB Delhi
Present in the program are the Governor of Gujarat Shri Acharya Devvrat ji, President of Sarvadeshik Arya Pratinidhi Sabha Shri Suresh Chandra Arya ji, President of Delhi Arya Pratinidhi Sabha Shri Dharampal Arya ji, Shri Vinay Arya ji, my cabinet colleagues. Kishan Reddy ji, Meenakshi Lekhi ji and Arjun Ram Meghwal ji, all the delegates, brothers and sisters!
This occasion of Maharishi Dayanand ji's 200th birth anniversary is historic and also an opportunity to write history for the future. This is a moment of inspiration for the future of humanity for the whole world. Swami Dayanand ji’s model was- "Krinvanto Vishwamaryam". That is, we should make the whole world better and we should communicate the best thoughts and humanitarian ideals in the whole world. Therefore, when the world is engulfed in many controversies, violence and instability in the 21st century, the path shown by Maharishi Dayanand Saraswati instills hope among crores of people. In such an important time, Arya Samaj is going to celebrate Maharishi Dayanand ji's 200th birth anniversary for two years and I am happy that the Government of India has also decided to celebrate this grand festival. I also got the opportunity to participate in the yagna for the eternal welfare of humanity just now. Acharya ji was telling me that it is my good fortune that I also got the privilege of being born on the holy land on which Maharishi Dayanand Saraswati ji was born. The values and inspiration that I got from that soil continue to draw me towards the ideals of Maharishi Dayanand Saraswati. I respectfully bow down at the feet of Swami Dayanand ji and wish you all from the bottom of my heart.
Friends,
When Maharishi Dayanand ji was born, the country, weakened by centuries of slavery, was losing its aura, glory and self-confidence. Numerous attempts were made every moment to destroy our values, ideals and ethos. When the inferiority complex prevails in a society due to slavery, then it becomes natural for pretension to replace spirituality and faith. We often see a person who lacks self-confidence tries to live on pretension. In such a situation, Maharishi Dayanand ji came forward and revived the understanding of Vedas in social life. He gave direction to the society, proved it with his arguments and repeatedly stressed that the fault is not in India's religion and traditions, but we have forgotten their true nature and are fraught with distortions. You imagine, at a time when attempts were being made to fabricate foreign narratives of our Vedas, many scholars tried to degrade us, corrupt our history and tradition on the basis of those fake interpretations, these efforts of Maharishi Dayanand ji became a universal cure and infused a new life in society. Maharishi ji launched a vigorous campaign against social discrimination, untouchability and other perversions and evils that had taken root in the society. You imagine, even today if I have to point out some evil in society and if I urge people to walk on the path of duty, then some people scold me and say that you talk about duty and not about rights. If this is my condition in the 21st century, then you can imagine the difficulties faced by Maharishi ji 150, 175 or 200 years ago while giving direction to society. Swami ji removed the evils which were blamed on religion with the light of religion itself. And Mahatma Gandhi ji made a very important statement and he took great pride in it. Mahatma Gandhi ji said that- “Our society owes a lot to Swami Dayanand ji. But the declaration against untouchability is the greatest contribution among them”. Maharishi Dayanand ji also emerged as a logical and effective voice against the stereotypes that had flourished in society regarding women. Maharishi ji rejected discrimination against women and launched a campaign for women's education. And it was about 150, 175 or 200 years ago. Even today there are many societies which deprive daughters of education and respect. Swami Dayanand ji had sounded this bugle when equal rights for women was a distant thing even in western countries.
Brothers and sisters,
The arrival of Swami Dayanand Saraswati in that period, his courage to stand up to the challenges of that era, was unusual. In no way it was ordinary. It is because of his presence even today in the journey of the nation that such a huge ocean of people not only from India, but from across the world is taking part in this ceremony. What can be a greater importance of life than this? In the race of life, it is impossible to remain alive in memories even after ten years of death. But Maharishi ji is still among us even after 200 years, and therefore, when India is celebrating the ‘Amrit Kaal’ of independence, the 200th birth anniversary of Maharishi Dayanand ji is a virtuous inspiration. Today the country is religiously moving ahead with the mantras given by Maharishi ji at that time and his dreams for society. Swami ji had appealed then - 'Return to the Vedas’. Today the country is invoking pride in its heritage. Today the country is determined to enrich our traditions while embracing modernity simultaneously. The country is racing towards new heights on the track of heritage as well as development.
Friends,
Generally, when it comes to religion in the world, its scope is limited only to worship, faith, rituals, etc. But, in the context of India, the meaning and implications of religion are completely different. Vedas have defined religion as a complete way of life. For us, religion is interpreted as duty. Father’s duty, mother’s duty, son’s duty, duty towards nation, religion, period etc are our sentiments. Therefore, the role of our saints and sages was also not limited to worship only. They took upon themselves the responsibility of every aspect of the nation and society with a holistic, inclusive and integrated approach. Sages like Panini enriched the field of language and grammar in our country. Maharishis like Patanjali expanded the field of yoga. Acharyas like Kapil gave a new impetus to intellectualism in philosophy. Many sages from Mahatma Vidura to Bharthari and Acharya Chanakya had defined the ideas of India in policy and politics. Even if we talk about mathematics, India was led by the greatest mathematicians like Aryabhata, Brahmagupta and Bhaskara. None can match their reputation. In the field of science, there are countless names from Kanad and Varahmihir to Charak and Sushrut. When we look at Swami Dayanand ji, we find how big a role he played in reviving that ancient tradition and how wonderful the self-belief must have been in him.
Brothers and sisters,
Swami Dayanand Saraswati ji not only made a way in his life, but he also created many institutions, institutional arrangements and I would say that Swami ji practiced revolutionary ideas in his lifetime and also inspired people to practice the same. But he systematized every idea, institutionalized it and gave birth to institutions. These organizations have been doing many positive works in different fields for decades. Maharishi ji himself had established the Paropakarini Sabha. Even today, this institution is carrying forward the Vedic tradition through publications and Gurukuls. Institutions like Kurukshetra Gurukul, Swami Shraddhanand Trust, or Maharishi Dayanand Saraswati Trust have created many youths dedicated to the nation. Similarly, various organizations inspired by Swami Dayanand ji are working for the service of poor children, for their future and this is our culture and tradition. When we see the footage of Turkey's earthquake on TV, we get restless and are in pain. I remember when there was an earthquake in Gujarat in 2001, it was the worst earthquake of the last century, at that time I myself saw the social work of Jeevan Prabhat Trust and its role in relief and rescue work. Everyone worked with the inspiration of Maharishi ji. The seed that was planted by Swami ji is giving shade to the entire humanity today in the form of a huge banyan tree.
Friends,
During the ‘Amrit Kaal’ of independence, the country is witness to the reforms, which were also the priorities of Swami Dayanand ji. Today we are seeing the policies and efforts of the country without any discrimination. The service of the poor, backward and downtrodden is the first yagna for the country today. Preference to the underprivileged, house for every poor, respect for him, medical care for every person, better facilities, nutrition for all, opportunities for all, this mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas' has become a resolution of the country. The country has taken rapid steps in the direction of women empowerment in the last nine years. Today the daughters of the country are involved in nation building in every role ranging from defence and security to start-ups without any discrimination. Now daughters are being posted in Siachen and they are also flying Rafale fighter planes. Our government has also removed the ban on the admission of girls in military schools. Along with modern education, Swami Dayanand ji had also advocated the education system molded in the Indian environment through Gurukuls. The country has now strengthened its foundation as well through the new National Education Policy.
Friends,
Swami Dayanand ji had given us another mantra on how to live life. Swami ji had in very simple words defined who is mature after all? Who would you call mature? Swami ji made a very poignant remark: “The person who receives the least and contributes the most is mature”. You can imagine how he defined such a serious issue in a very simple manner. His life mantra offers solutions to many challenges today. It can also be seen in the context of the environment. How did Mararishi ji contemplate this in that century when nobody could imagine global warming and climate change? This lies in the religious texts of our Vedas. Many scriptures in the Vedas, which are considered to be the most ancient, are dedicated to nature and environment. Swami ji deeply understood that knowledge of Vedas and expanded their universal messages during his period. Maharishi ji was a disciple of the Vedas and a saint of the path of knowledge. Therefore, his realization was far ahead of his time.
Brothers and sisters,
Today, when the world is debating sustainable development, the path shown by Swamiji puts the ancient philosophy of life of India in front of the world and offers it as a solution. India is playing the role of a torchbearer in the field of environment for the world today. Based on this vision of harmony with nature, we have established 'Global Mission LiFE' and it means Lifestyle for Environment. This Lifestyle for Environment is also the beginning of a life mission. It is a matter of pride for us that the countries of the world have entrusted the responsibility of the G-20 presidency to India in this important period. We are taking forward the environment as a special agenda for the G-20. Arya Samaj can play an important role in these important campaigns of the country. You can easily take up the responsibility of connecting people with modern perspectives and duties along with our ancient philosophy. As described by Acharyaji, we have to take the comprehensive campaign related to natural farming to every village. Acharyaji is very devoted to this issue. We have to take natural farming, cow-based farming, again to villages. I would urge that a sacrifice should be made for this resolution in the Yagna of Arya Samaj. Another such global appeal has been made by India and that is millets, coarse grains, bajra, jowar etc. with which we are familiar. In order to make millets a global identity, we have coined ‘Shri Anna’. This year, the United Nations is also celebrating the International Millet Year. Since we believe in the Yagna culture, we offer the best in sacrifice in Yagna. Coarse grains like barley or Shree Anna have an important role in our Yagnas. We use in Yagna which is best for us. Therefore, along with Yagna, we should also make the new generation aware to include all coarse grains – ‘Shree Anna’ as a part of their daily diet. You can do this easily.
Brothers and sisters,
We get to learn a lot from the personality of Swami Dayanand ji. He ignited the flame of patriotism in many freedom fighters. It is said that an English officer came to meet him and asked him to pray for the perpetuity of British rule in India. Swami ji's fearless answer was: "Independence is my soul and the voice of India, this is what I love. I can never pray for a foreign empire”. Numerous freedom fighters and revolutionaries like Lokmanya Tilak, Netaji Subhas Chandra Bose, Veer Savarkar, Lala Lajpat Rai, Lala Hardayal, Shyamji Krishna Verma, Chandrashekhar Azad, Ramprasad Bismil were inspired by Maharishi ji. Many personalities, including Mahatma Hansraj ji who started Dayanand Anglo-Vedic School, Swami Shraddhanand ji who founded Gurukul Kangri, Bhai Parmanand ji, Swami Sahajanand Saraswati, got inspiration from Swami Dayanand Saraswati. Arya Samaj has the legacy of all those inspirations of Maharishi Dayanand ji. You have inherited that legacy. And therefore, the country also has a lot of expectations from all of you. There is expectation from every Aryaveer of Arya Samaj. I am sure Arya Samaj will continue to organize these yagnas for the nation and the society, and will continue to spread the light of the yagna for humanity. It will be the 150th year of the establishment of Arya Samaj next year. Both these occasions are important occasions. And Acharya ji also mentioned the 100th death anniversary of Swami Shraddhanand ji. In a way, it is the confluence of three rivers. Maharishi Dayanand ji himself was the light of knowledge. May we all become the light of this knowledge! May the ideals and values for which he lived and spent his life continue to be part of our life and inspire us for the welfare of Mother India and crores of countrymen in the future! Today I also congratulate all the great personalities of Arya Pratinidhi Sabha. I had the privilege to see the arrangements for this program for about 10-15 minutes. You deserve appreciation for the planning and management of this program.
Many best wishes to all of you!
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নতুন দিল্লিতে মহর্ষি দয়ানন্দ সরস্বতীর ২০০তম জন্মজয়ন্তী উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
12 FEB 2023 4:50PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ ফেব্রুয়ারি, ২০২৩
আজকের এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত গুজরাটের মাননীয় রাজ্যপাল আচার্য্য দেবব্রতজী, আন্তর্জাতিক আর্য প্রতিনিধি সভার অধ্যক্ষ শ্রী সুরেশ চন্দ্র আর্যজী, দিল্লি আর্য প্রতিনিধি সভার অধ্যক্ষ শ্রী ধর্মপাল আর্যজী, শ্রী বিনয় আর্যজী, আমার কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার সহযোগী কিষাণ রেড্ডিজী, মীণাক্ষি লেখীজী, অর্জুন রাম মেঘওয়ালজী, উপস্থিত সমস্ত প্রতিনিধিগণ, ভদ্র মহিলা ও ভদ্রমহোদয়গণ,
মহর্ষি দয়ানন্দজী ২০০তম জন্মজয়ন্তী এই অনুষ্ঠান ঐতিহাসিক এবং ভবিষ্যতের ইতিহাস রচনার সুযোগ সৃষ্টিকারী। বিশ্বের জন্য মানবতার ভবিষ্যতের জন্য এটি একটি প্রেরণাদায়ী মুহূর্ত। স্বামী দয়ানন্দজীর আদর্শ ছিল ‘কৃণ্বন্তো বিশ্বমার্যম’।। অর্থাৎ, ভারতকে বিশ্বে শ্রেষ্ঠ আর্য করে তোলা। আমরা সমগ্র বিশ্বে শ্রেষ্ঠ দর্শন ও মানবিক আদর্শগুলি সঞ্চারিত করবো। সেজন্য একবিংশ শতাব্দীর এই তৃতীয় দশকে বিশ্ব যখন অনেক বিবাদ ও হিংসায় জর্জরিত, অস্থিরতা বেষ্টিত, তখন মহর্ষি দয়ানন্দ সরস্বতীজীর প্রদর্শিত পথ কোটি কোটি মানুষের মনে আশার সঞ্চার করে। এই গুরুত্বপূর্ণ সময়ে আর্য সমাজের পক্ষ থেকে মহর্ষি সরস্বতীজীর ২০০তম জন্মজয়ন্তী পালনের পবিত্র কর্মসূচি দু’বছর ধরে চলবে। আর আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে, কেন্দ্রীয় সরকারও এই মহোৎসব পালনের সিদ্ধান্ত নিয়েছে। মানবতার কল্যাণে এই অবিরল সাধনায় এই যজ্ঞে একটু আগেই আমার ঘৃতাহুতি দেওয়ার সৌভাগ্য হয়েছে। মহর্ষি দয়ানন্দ সরস্বতীজীর জন্মভূমি থেকে পাওয়া সংস্কার, সেই ভূমি থেকে সঞ্চারিত প্রেরণা আজ আমাকেও তাঁর আদর্শগুলির প্রতি আকর্ষিত করতে থাকে।
আমি মহর্ষি দয়ানন্দ সরস্বতীজীর চরণে সশ্রদ্ধ প্রণাম জানাই। আর আপনাদের সকলকে অন্তর থেকে অনেক অনেক শুভকামনা জানাই।
বন্ধুগণ,
যখন মহর্ষি দয়ানন্দ সরস্বতীজীর জন্ম হয়েছিল, তখন দেশ বেশ কয়েক শতাব্দী দাসত্বের প্রভাবে দুর্বল হয়ে নিজের আভা, তেজ, আত্মবিশ্বাস হারাতে শুরু করেছিল। প্রতি মুহূর্তে আমাদের শিষ্টাচার, আদর্শ ও মূল্যবোধগুলিকে চূড়মার করে দেওয়ার অনেক উদ্দেশ্য প্রণোদিত চেষ্টা হয়েছিল। যখন কোনও সমাজকে দাসত্বের হীন ভাবনা গ্রাস করতে শুরু করে, তখন আধ্যাত্ম এবং আস্থার স্থানে আড়ম্বর বেশি গুরুত্ব পেতে থাকে। যাঁরা আত্মবিশ্বাসী হন, তাঁরাই জীবনে আড়ম্বর সর্বস্ব হয়ে বেঁচে থাকার চেষ্টা করে। আমাদের সমাজেও এই অবস্থা হয়েছিল। এহেন পরিস্থিতিতে মহর্ষি দয়ানন্দ সরস্বতীজী এই গিয়ে এসে সমাজ জীবনে বেদের মূল্যবোধকে পুনরুজ্জীবিত করেছেন। তিনি সমাজকে পথ দেখিয়েছেন। নিজের যুক্তিগুলিকে সিদ্ধ করেছেন। আর বারংবার বলেছেন, ভারতের ধর্ম এবং পরম্পরায় কোনও ত্রুটি নেই। ত্রুটি রয়েছে প্রয়োগে। কারণ, আমরা ভারতের ধর্ম ও পরম্পরার বাস্তবিক স্বরূপকে ভুলে গেছি আর বিকৃতিগুলিকে গুরুত্ব দিচ্ছি। আপনারা কল্পনা করতে পারেন, একটা এমন সময়ে তিনি সমাজকে পথ দেখিয়েছিলেন, যখন আমাদেরই বেদগুলির বিদেশি তর্জমাকে পাশ্চাত্যের অনুরূপ ব্যাখ্যা করা হচ্ছিল। আর সেই নকল ব্যাখ্যার ভিত্তিতে আমাদের ছোট করে দেখানোর, আমাদের ইতিহাসের গৌরব ও পরম্পরাগুলিকে ভ্রষ্ট করার বহুবিধ চেষ্টা চলছিল, সেই সময়ে মহর্ষি দয়ানন্দ সরস্বতীজীর প্রচেষ্টায় একটি অনেক শক্তিশালী সঞ্জীবনী রূপে, একটি জড়িবুটি রূপে, সমাজে একটি নতুন প্রাণশক্তি রূপে উদীত হয়। মহর্ষি দয়ানন্দ সরস্বতীজী সামাজিক বৈষম্য, অস্পৃশ্যতার মতো অনেক কুসংস্কারের বিরুদ্ধে একটি শক্তিশালী অভিযান শুরু করে। আপনারা কল্পনা করুন, আজও যখন সমাজে কোনও কুসংস্কারের বিরুদ্ধে কিছু বলতে হয়, এমনকি আমিও যদি কখনও বলি যে, ভাই কর্তব্যপথে চলতেই হবে, তা হলে কিছু মানুষ আমাকেও বকেন। আর বলেন যে, আপনি শুধু কর্তব্যের কথা বলেন, অধিকারের কথা বলেন না। যদি একবিংশ শতাব্দীতে কর্তব্যের কথা বলে আমাকে এত কথা শুনতে হয়, তা হলে ১৫০-১৭৫ বছর আগে মহর্ষি দয়ানন্দ সরস্বতীজীর সমাজকে পথ দেখাতে গিয়ে কত না সমস্যার সম্মুখীন হতে হয়েছিল। যে কুসংস্কারগুলির স্বরূপ হ’ল ধর্মের শরীরে ফোঁড়ার মতো। স্বামীজী সেগুলিকে ধর্মের গন্ডী থেকে বের করে দেন। মহাত্মা গান্ধীজী একটি খুব বড় কথা বলেছিলেন, আর অত্যন্ত গর্বের সঙ্গে বলেছিলেন যে, “আমাদের সমাজে স্বামী দয়ানন্দজীর অনেক অবদান রয়েছে। কিন্তু, তাঁর সবচেয়ে বড় অবদান হ’ল অস্পৃশ্যতার বিরুদ্ধে যুদ্ধ ঘোষণা”। সেই সময় মহিলাদের অবস্থান নিয়ে সমাজে অনেক কুসংস্কার অঙ্কুরিত হয়েছিল। মহর্ষি দয়ানন্দ সরস্বতীজী এর বিরুদ্ধেও একটি যুক্তিসম্মত এবং কার্যকর কন্ঠস্বর হয়ে ওঠেন। মহর্ষি দয়ানন্দ সরস্বতীজী মহিলাদের বিরুদ্ধে বৈষম্যকে খন্ডন করেন, নারী শিক্ষা অভিযান শুরু করেন। মনে রাখবেন, এই কাজ তিনি ১৫০-১৭৫ বছর আগে করেছিলেন। আজও ভারতীয় সমাজের অনেক অংশে মেয়েদেরকে শিক্ষা ও যোগ্য সম্মান থেকে বঞ্চিত করা হয়। মহর্ষি দয়ানন্দ সরস্বতীজী সেই সময় নারীর অধিকারের জন্য আন্দোলন শুরু করেছিলেন, যখন পাশ্চাত্য দেশগুলিতেও নারীর সমান অধিকার ছিল না।
ভাই ও বোনেরা,
সেই কালখন্ডে মহর্ষি দয়ানন্দ সরস্বতীজীর আবির্ভাব সেই যুগের সকল সমস্যাগুলির বিরুদ্ধে তাঁর উঠে দাঁড়ানো অসামান্য আলোড়ন সৃষ্টি করেছিল। সেজন্য দেশের যাত্রাপথে তাঁর জীবন্ত উপস্থিতি আর্য প্রতিনিধি সভা তাঁর ১৫০ বছর পূর্তি উদযাপন থেকে শুরু করে মহর্ষি দয়ানন্দ সরস্বতীজীর ২০০ বছর পূর্তি উদযাপনেও অনুভূত হচ্ছে। এত বিপুল জনসমুদ্র শুধু এখানে নয়, পৃথিবীর অনেক জায়গার মানুষ আজ এই সমারোহের সঙ্গে যুক্ত রয়েছেন। এর থেকে বড় জীবনের উচ্চতা আর কী হতে পারে? আজ জীবন যে গতিতে ছুটছে, মৃত্যুর ১০ বছর পরেই কারও মানুষের মনে কারও এভাবে বেঁচে থাকাটা অসম্ভব হয়ে উঠেছে। কিন্তু, মহর্ষি দয়ানন্দ সরস্বতীজী তাঁর ২০০তম জন্ম দিবসেও আমাদের মনে প্রেরণা যুগিয়ে যাচ্ছেন। আজ ভারত যখন স্বাধীনতার অমৃতকাল পালন করছে, তখন মহর্ষি দয়ানন্দ সরস্বতীজীর ২০০তম জন্মজয়ন্তী একটি পবিত্র প্রেরণা নিয়ে এসেছে। মহর্ষি দয়ানন্দ সরস্বতীজী তখন যে জীবনের মন্ত্র দিয়ে গেছেন, সমাজের জন্য যে স্বপ্নগুলি দেখেছিলেন, সেগুলি বাস্তবায়নের জন্য দেশ এখন সম্পূর্ণ বিশ্বাসের সঙ্গে এগিয়ে চলেছে। স্বামীজী তখন আহ্বান জানিয়েছিলেন, ‘বেদের দিকে প্রত্যাবর্তন’। আজ দেশ অত্যন্ত অহঙ্কারের সঙ্গে তার ঐতিহ্য নিয়ে গর্বের আহ্বান করছে। আজ দেশ সম্পূর্ণ আত্মবিশ্বাস নিয়ে বলছে যে, আমরা দেশকে আধুনিক করে তোলার পাশাপাশি, নিজেদের পরম্পরাকেও সমৃদ্ধ করবো। ঐতিহ্য ও উন্নয়ন - এই দুই সমান্তরাল রেখা অনুসরণ করে দেশ নতুন নতুন উচ্চতা স্পর্শের জন্য ছুটছে।
বন্ধুগণ,
সাধারণত, বিশ্বে যখন ধর্মের কথা ওঠে, তখন তার পরিধি শুধুই পূজাপাঠ, আস্থা ও উপাসনা, রীতিনীতি এবং তার পদ্ধতিগুলির মধ্যেই সীমাবদ্ধ থাকে। কিন্তু, ভারতের প্রেক্ষিতে ধর্মের অর্থ আর তার নিহিতার্থ পুরোপুরি ভিন্ন। বেদগুলিতে ধর্মকে একটি সম্পূর্ণ জীবন পদ্ধতি রূপে পরিভাষিত হয়েছে। আমাদের দেশে ধর্মের প্রথম অর্থই হ’ল – কর্তব্য। পিতৃ ধর্ম, মাতৃ ধর্ম, পুত্র ধর্ম, দেশ ধর্ম, কাল ধর্ম – এগুলিই আমাদের কল্পনায় রয়েছে। সেজন্য আমাদের সাধু-সন্ন্যাসী ও ঋষি-মুনিদের ভূমিকাও সমাজে শুধুই পুজো-পার্বন আর উপাসনার মধ্যে সীমাবদ্ধ ছিল না। তাঁরা দেশ ও সমাজে প্রতিটি স্তরে নিজেদের দায়িত্ব পালন করেছেন, সমন্বয়ধর্মী দৃষ্টিকোণ থেকে করেছেন, অন্তর্ভুক্তিমূলক দৃষ্টিকোণ থেকে করেছেন, সংহতিমূলক দৃষ্টিকোণ থেকে করেছেন। আমাদের দেশে ভাষা ও ব্যাকারণের ক্ষেত্রকে পাণিনীর মতো ঋষিরা সমৃদ্ধ করেছেন। পতঞ্জলীর মতো মহর্ষিরা যোগকে জনপ্রিয় করেছেন। এর ক্ষেত্রকে সম্প্রসারিত করেছেন। দর্শনের ক্ষেত্রে কপিল মুণির মতো আচার্য্যরা বুদ্ধিবেত্তাকে নতুন প্রেরণা যুগিয়েছেন। নীতি ও রাজনীতির ক্ষেত্রে মহাত্মা বিদুর থেকে শুরু করে ভর্তহরি এবং আচার্য্য চাণক্য পর্যন্ত অনেক ঋষি, মুনি ও পণ্ডিত ভারতের ভাবনাকে পরিভাষিত করে গেছেন। গণিতের ক্ষেত্রে ভারতের নেতৃত্ব দিয়েছেন আর্যভট্ট, ব্রহ্মগুপ্ত এবং ভাস্করাচার্যের মতো মহান গণিতজ্ঞরা। বিজ্ঞানের ক্ষেত্রে কণাদ এবং বরাহমিহির থেকে শুরু করে চরক ও শুশ্রুত পর্যন্ত অসংখ্য নাম রয়েছে। যখন আমরা মহর্ষি দয়ানন্দ সরস্বতীজীকে দেখি, তখন বুঝতে পারি যে, সেই প্রাচীন পরম্পরাকে পুনরুজ্জীবিত করতে তাঁর কত বড় ভূমিকা ছিল আর কত প্রবল আত্মবিশ্বাস নিয়ে তিনি কাজ করেছেন।
ভাই ও বোনেরা,
মহর্ষি দয়ানন্দ সরস্বতীজী তাঁর জীবেন শুধু একটি পথ তৈরি করেননি। তিনি ভিন্ন ভিন্ন সংস্থা ও সংস্থাগত ব্যবস্থা গড়ে তুলেছিলেন। আমি বলব যে, মহর্ষি দয়ানন্দ সরস্বতীজী তাঁর জীবনকালে অসংখ্য বৈপ্লবিক চিন্তাভাবনা নিয়ে বেঁচেছিলেন। আর সেই বৈপ্লবিক চিন্তাভাবনা নিয়ে অন্যদেরকেও বাঁচার প্রেরণা যুগিয়েছেন। তিনি প্রতিটি দর্শনকে ব্যবস্থার সঙ্গে জুড়েছেন, প্রাতিষ্ঠানিক রূপ দিয়েছেন। আর এইভাবেই একের পর এক সংস্থা গড়ে তুলেছেন। এই সংস্থাগুলি অনেক দশক ধরে ভিন্ন ভিন্ন ক্ষেত্রে অনেক বড় ইতিবাচক কাজ করে চলেছে। মহর্ষি দয়ানন্দ সরস্বতীজী নিজেই যে পরপোকারিনী সভা স্থাপন করেছিলেন, সেই সংস্থা আজও প্রকাশনা ও গুরুকুলের মাধ্যমে বৈদিক পরম্পরাকে এগিয়ে নিয়ে চলেছে। কুরুক্ষেত্র গুরুকুল, স্বামী শ্রদ্ধানন্দ ট্রাস্ট কিংবা মহর্ষি দয়ানন্দ সরস্বতীজী ট্রাস্ট – এর মতো সংস্থাগুলি দেশের প্রতি সমর্পিত প্রাণ অসংখ্য যুবককে গড়ে তুলেছে। এভাবে মহর্ষি দয়ানন্দ সরস্বতীজীর প্রেরণায় বিভিন্ন সংস্থা গরীব শিশুদের জন্য, তাদের ভবিষ্যৎ গড়ার লক্ষ্যে সেবাভাব নিয়ে কাজ করে চলেছে। আর এটাই আমাদের শিষ্টাচার, এটাই আমাদের পরম্পরা। অতিসম্প্রতি আমরা যখন টেলিভিশনে তুরস্কের ভূমিকম্প বিধ্বস্ত এলাকার দৃশ্যগুলি দেখেছি, তখন প্রত্যেকেই অস্থির হয়ে উঠেছি, কষ্ট পেয়েছি। আমার মনে আছে যে, ২০০১ সালে যখন গুজরাটে ভয়ঙ্কর ভূমিকম্প হয়েছিল, তখন সেই সময় আমি ত্রাণ ও উদ্ধার কর্মে জীবন প্রভাত ট্রাস্ট – এর সক্রিয় ভূমিকাকে স্বচক্ষে দেখেছি। এই জীবন প্রভাত ট্রাস্টের কর্মীরা মহর্ষি দয়ানন্দ সরস্বতীজীর প্রেরণাকে সম্বল করে নিরলস কাজ করেছেন। যে বীজ মহর্ষি দয়ানন্দ সরস্বতীজী রোপণ করেছিলেন, তা আজ বিশাল বটবৃক্ষ রূপে সমগ্র মানবতাকে ছায়া দিচ্ছে।
বন্ধুগণ,
স্বাধীনতার অমৃতকালে আজ দেশ সেই সংস্কারগুলির সাক্ষী হয়ে উঠছে, যেগুলিকে মহর্ষি দয়ানন্দ সরস্বতীজীও অগ্রাধিকার দিয়েছিলেন। আজ আমরা দেশে অনেক বৈষম্যহীন নীতি প্রণয়ন এবং সেগুলি বাস্তবায়নের প্রচেষ্টা দেখতে পাচ্ছি। যাঁরা গরীব, পিছিয়ে পড়া ও বঞ্চিত – তাঁদের সেবাই আজ দেশের জন্য সবচেয়ে বড় অগ্রাধিকার। বঞ্চিতদের অগ্রাধিকার – এই মন্ত্র নিয়ে প্রত্যেক গরীবের জন্য মাথার উপর ছাদ বা পাকা বাড়ি, তাঁদের সম্মান, প্রত্যেক ব্যক্তির জন্য উন্নত চিকিৎসা পরিষেবা, সকলের জন্য পুষ্টি আর সকলের জন্য সুযোগ ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিসওয়াস অউর সবকা প্রয়াস’ – এই মন্ত্র এখন দেশের জন্য একটি শপথে পরিণত হয়েছে। বিগত ৯ বছরে নারী ক্ষমতায়নের লক্ষ্যে আমরা দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছি। আজ দেশের মেয়েরা কোনও রকম বাধা-বিপত্তি ছাড়াই প্রতিরক্ষা ও অভ্যন্তরীণ সুরক্ষা ক্ষেত্রে চাকরি পাচ্ছেন, স্টার্টআপ গড়ে তুলছেন। আর এভাবেই তাঁরা প্রত্যেক ভূমিকায় দেশ গঠনে গতি সঞ্চার করছেন। এখন মেয়েরা সিয়াচেনে মোতায়েন হচ্ছেন আবার ফাইটার প্লেন রাফেলও চালাচ্ছেন। আমাদের সরকার সৈনিক স্কুলগুলিতে মেয়েদের ভর্তি হওয়ার সুযোগ করে দিয়েছে। মহর্ষি দয়ানন্দ সরস্বতীজী আধুনিক শিক্ষার পাশাপাশি, গুরুকুলগুলির মাধ্যমে ভারতীয় পরিবেশে গড়ে তোলা আদর্শ শিক্ষা ব্যবস্থার গুরুত্বের কথা বলে গেছেন। আমরা নতুন জাতীয় শিক্ষা নীতির মাধ্যমে দেশে এই ভারতীয় পরিবেশে গড়ে তোলা আদর্শ শিক্ষা ব্যবস্থার বুনিয়াদ শক্তিশালী করার চেষ্টা করছি।
বন্ধুগণ,
মহর্ষি দয়ানন্দ সরস্বতীজী আমাদের বেঁচে থাকার আরেকটি মন্ত্র দিয়ে গেছেন। তিনি অত্যন্ত সরল শব্দমালায় ব্যাখ্যা করেছিলেন - আসলে পরিপক্ক কে? আপনারা কাকে পরিপক্ক বলবেন? স্বামীজীর মতে, ‘যে ব্যক্তি সবচেয়ে কম গ্রহণ করেন, আর সবচেয়ে বেশি অবদান রাখেন – তিনিই পরিপক্ক’। কল্পনা করতে পারেন, কত সহজ শব্দে তিনি কত গভীর কথা বলে গেছেন। তাঁর এই জীবন মন্ত্র আজও কত না সমস্যার সমাধানে কাজে লাগে। এখন যেমন এই কথাটিকে আমরা পরিবেশ রক্ষার নিরিখে ব্যবহার করছি। সেই শতাব্দীতে যখন বিশ্ব ঊষ্ণায়নজাত পরিবেশ পরিবর্তনের মতো শব্দাবলি উচ্চারিত হয়নি, সেই সময় কেউ এমন ভাবতেও পারতেন না, তখন মহর্ষি দয়ানন্দ সরস্বতীজীর মনে এই বোধ কোথা থেকে জাগ্রত হয়েছিল? এর জবাব হ’ল – আমাদের বেদ ও আমাদের ঋচাগুলি। সবচেয়ে পুরাতন বলে মনে করা হয় যে বেদকে, তার অসংখ্য সুক্তি প্রকৃতি ও পরিবেশের প্রতি সমর্পিত। স্বামীজী বেদগুলি থেকে পাওয়া সেই জ্ঞানকে অত্যন্ত গভীরভাবে বুঝেছিলেন। সেগুলির সার্বভৌমিক বার্তাকে তিনি নিজের সময়ে আরও সম্প্রসারিত করেছিলেন। মহর্ষি দয়ানন্দ সরস্বতীজী বেদের ছাত্র ছিলেন। আর জ্ঞানমার্গের সন্ন্যাসী ছিলেন। সেজন্য তাঁর বোধ ছিল তাঁর সময় থেকে অনেক এগিয়ে থাকা।
ভাই ও বোনেরা,
আজ বিশ্ব যখন টেকসই ও সুদূরপ্রসারী উন্নয়ন নিয়ে কথা বলছে, তখন মহর্ষি দয়ানন্দ সরস্বতীজীর দেখানো পথ ভারতের প্রাচীন জীবন দর্শনকে বিশ্বের সামনে তুলে ধরে সমাধানের পথ দেখায়। পরিবেশের ক্ষেত্রে ভারত আজ বিশ্ববাসীর জন্য পথপ্রদর্শকের ভূমিকা পালন করছে। আমরা প্রকৃতির সঙ্গে সমন্বয় – এই দূরদৃষ্টির ভিত্তিতে গ্লোবাল মিশন লাইফ অভিযান শুরু করেছি। এই লাইফ – এর অর্থ ‘লাইফ স্টাইল ফর এনভাইরনমেন্ট’ বা পরিবেশের স্বার্থে জীবনশৈলী’। এটি একটি আন্তর্জাতিক ‘লাইফ মিশন’ – এর সূত্রপাতও করে। আমাদের জন্য গর্বের বিষয় হ’ল – এই গুরুত্বপূর্ণ সময়ে জি-২০ গোষ্ঠীর মতো বিশ্বের শক্তিশালী দেশগুলির অধ্যক্ষতার দায়িত্ব ভারতকে দেওয়া হয়েছে। এই সুযোগকে কাজে লাগিয়ে আমরা পরিবেশ ভাবনাকে জি-২০ গোষ্ঠীর বিশেষ এজেন্ডা হিসাবে এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছি। দেশের এই গুরুত্বপূর্ণ অভিযানে আর্য সমাজ একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করতে পারে। আপনারা আমাদের প্রাচীন দর্শনের সঙ্গে আধুনিক প্রেক্ষিত এবং কর্তব্যগুলির সঙ্গে সাধারণ মানুষকে যুক্ত করার দায়িত্ব খুব সহজেই করতে পারেন। এই সময় দেশ প্রাকৃতিক চাষকে অত্যন্ত গুরুত্ব দিচ্ছে। একটু আগেই আচার্য দেবব্রতজী যেভাবে বর্ণনা করেছেন, আচার্যজী এই অভিযানে নিজেকে সমর্পণ করেছেন। ভারত সরকারও প্রাকৃতিক চাষে এই ব্যাপক অভিযানকে গ্রামে গ্রামে পৌঁছে দিতে চায়। প্রাকৃতিক চাষ গো-ভিত্তিক কৃষিকে আমাদের আবার গ্রামে গ্রামে নিয়ে যেতে হবে। আমি চাই যে, আর্য সমাজের যজ্ঞগুলিতে এই সংকল্পের জন্য একটি আহুতি আয়োজন করা হোক। তেমনই ভারতে আরেকটি নতুন অভিযান আমরা শুরু করেছি মিলেটস্‌ বা মোটাদানার শস্য উৎপাদন বৃদ্ধির জন্য। এর অনেক বৈচিত্র্য রয়েছে। বিশ্ব বাজারে যাতে তার একটি পরিচয় গড়ে ওঠে, তা সুনিশ্চিত করতে আমরা বাজেটে জোয়ার, বাজরা, রাগি ও যবের মতো মোটাদানার শস্যগুলিকে একটি নতুন নাম দিয়েছি – শ্রী অন্ন। এই শ্রী অন্নগুলিতে পুষ্টি মূল্য অনেক বেশি। সেজন্য এগুলিকে সুপারফুড বলা যায়। আমরা শ্রী ফল-কে যতটা গুরুত্ব দিই, এখন থেকে শ্রী অন্ন-কেও ততটাই যাতে গুরুত্ব দিতে শুরু করি, সেই সচেতনতা বৃদ্ধিতে আর্য সমাজ ইতিবাচক ভূমিকা পালন করুক। আমরা ভারতের শ্রী অন্ন – এর মাধ্যমে আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে পুষ্টি সুরক্ষা সুনিশ্চিত করতে চাই। রাষ্ট্রসংঘের উদ্যোগে এ বছরটিকে গোটা বিশ্ব ইন্টারন্যাশনাল ইয়ার অফ মিটেলস্‌ হিসাবে পালন করছে। এই বর্ষ পালন একদিকে আমাদের কৃষকদের শ্রী অন্ন উৎপাদনের জন্য উৎসাহিত করছে। অন্যদিকে, এর জন্য আন্তর্জাতিক বাজারও সম্প্রসারিত করছে। আমরা যজ্ঞ সংস্কৃতির মানুষ। আমাদের যা সর্বশ্রেষ্ঠ, তাকেই আমরা আহুতি দিই। আমাদের দেশের যজ্ঞে যবের মতো মোটাদানার শস্য শ্রী অন্নের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা থাকে। যেহেতু আমরা সর্বোৎকৃষ্ট কিছুকেই যজ্ঞে ব্যবহার করি, সেজন্য যজ্ঞের পাশাপাশি, সমস্ত মোটাদানার শস্য বা শ্রী অন্ন-কে দেশবাসীর জীবনের সঙ্গে যুক্ত করার সচেতনতা বৃদ্ধির কাজ আপনারা সহজেই করতে পারবেন।
ভাই ও বোনেরা,
মহর্ষি দয়ানন্দ সরস্বতীজীর ব্যক্তিত্ব থেকেও আমাদের অনেক কিছু শেখার আছে। তিনি অসংখ্য স্বাধীনতা সংগ্রামীর মনে দেশপ্রেমের আগুন জ্বালিয়েছিলেন। কথিত আছে যে, একজন ইংরেজ আধিকারিক তাঁর সঙ্গে দেখা করতে এসেছিলেন। ভারতে ব্রিটিশরাজ সর্বদা যাতে বজায় থাকে, সেই প্রার্থনা তিনি তাঁকে করতে বলেন। মহর্ষি দয়ানন্দ সরস্বতীজী সেই ইংরেজ আধিকারিকের চোখে চোখ রেখে নির্ভীক জবাব দেন, ‘স্বাধীনতা আমার আত্মা আর ভারতবর্ষের আওয়াজ, এটাই আমার প্রিয়। আমি বিদেশি সাম্রাজ্যের জন্য কখনও প্রার্থনা করতে পারবো না’। অসংখ্য মহাপুরুষ, যেমন – লোকমান্য তিলক, নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসু, বীর সাভারকর, লালা লাজপত রায়, লালা হরদয়াল, শ্যামজী কৃষ্ণ ভার্মা, চন্দ্রশেখর আজাদ, রামপ্রসাদ বিসমিলের মতো লক্ষ লক্ষ স্বাধীনতা সংগ্রামী ও বিপ্লবী মহর্ষি দয়ানন্দ সরস্বতীজীর অনুপ্রেরণায় ঋদ্ধ ছিলেন। মহর্ষি দয়ানন্দ সরস্বতীজী, দয়ানন্দ অ্যাঙ্গলো বৈদিক বিদ্যালয়ের প্রতিষ্ঠাতা মহাত্মা হংসরাজজী থেকে শুরু করে গুরুকুল কাঙড়ির প্রতিষ্ঠাতা স্বামী শ্রদ্ধানন্দজী, ভাই পরমানন্দজী, স্বামী সহজানন্দ সরস্বতীজীর মতো অসংখ্য দেবতুল্য ব্যক্তিত্বেরও প্রেরণার উৎস ছিলেন। আর্য সমাজের কাছে মহর্ষি দয়ানন্দ সরস্বতীজীর সেইসব প্রেরণার ঐতিহ্য রয়েছে, সেইসব সামর্থের ঐতিহ্য রয়েছে। সেজন্য আপনাদের সকলের কাছ থেকে দেশবাসীর অনেক প্রত্যাশা, আর্য সমাজে প্রত্যেক আর্যবীরের কাছ থেকে অনেক প্রত্যাশা রয়েছে। আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে, আর্য সমাজ দেশ ও সমাজের প্রতি এই কর্তব্য যজ্ঞগুলির আয়োজন করে যাবে। যজ্ঞের আলো মানবতার স্বার্থে ছড়িয়ে দিতে থাকবে। আগামী বছর আর্য সমাজ প্রতিষ্ঠার সার্ধশতবর্ষ উদযাপনও শুরু হতে চলেছে। এই উভয় উদযাপনই অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। একটু আগেই আচার্যজী, মহর্ষি দয়ানন্দ সরস্বতীজীর মৃত্যু তিথির শতবর্ষ অর্থাৎ এক প্রকার ত্রিবেণীর কথা বললেন। মহর্ষি দয়ানন্দ সরস্বতীজী স্বয়ং জ্ঞানের জ্যোতি ছিলেন। আমরা সবাই যেন এরকম জ্ঞানের জ্যোতি হওয়ার চেষ্টা করি। যে আদর্শ ও মূল্যবোধগুলি নিয়ে তিনি বেঁচেছিলেন, যে আদর্শ ও মূল্যবোধগুলির জন্য তিনি আত্মোৎসর্গ করেছিলেন আর নিজে বিষ পান করে আমাদের জন্য অমৃত দিয়ে গেছেন, আশু অমৃতকালে সেই অমৃত যেন আমাদের নিরন্তর ভারতমাতার উন্নয়নে আর কোটি কোটি দেশবাসীর কল্যাণের জন্য কাজ করার প্রেরণা যুগিয়ে যায়, শক্তি যোগায়, সামর্থ দেয়। আমি আজ আর্য প্রতিনিধি সভায় অংশগ্রহণকারী সকল পূজনীয় ব্যক্তিদেরও অভিনন্দন জানাই। যেভাবে আজ এই কর্মসূচির পরিকল্পনা করা হয়েছে, এখানে এসে আমি ১০-১৫ মিনিট ধরে যত কিছু দেখার সুযোগ পেয়েছি, আমি মনে করি, এই পরিকল্পনা, এই ব্যবস্থাপনা, এই শিক্ষার সবধরনের উন্নত আয়োজনের জন্য আপনারা সকলে অভিনন্দনের অধিকারী।
অনেক অনেক শুভকামনা।
অনেক অনেক ধন্যবাদ।