وزیراعظم کا دفتر
نئی دہلی میں مہرشی دیانند سرسوتی کی 200ویں جینتی تقریبات سے وزیر اعظم کے خطاب کا متن
12 FEB 2023 4:50PM by PIB Delhi
اس پروگرام میں موجود گجرات کے گورنر جناب آچاریہ دیوورت جی ، سرودیشک آریہ پرتیندھی سبھا کے صدر جناب سریش چندر آریہ، دہلی آریہ پرتینیدھی سبھا کے صدر جناب دھرمپال آریہ، جناب ونے آریہ، میرے کابینہ کے ساتھی کشن ریڈی جی، میناکشی لیکھی جی، ارجن رام میگھوال جی، تمام مندوبین، یہاں موجود بھائیو اور بہنو!
مہرشی دیانند جی کی 200ویں یوم پیدائش کا یہ موقع تاریخی ہے اور مستقبل کی تاریخ بنانے کا موقع بھی۔ یہ پوری دنیا کے لیے، انسانیت کے مستقبل کے لیے تحریک کا لمحہ ہے۔ سوامی دیانند جی اور ان کا آئیڈیل تھا- ’’کرن ونتو وشو ماریم‘‘۔ یعنی ہمیں پوری دنیا کو بہتر بنانا چاہیے، ہمیں بہترین خیالات، انسانی نظریات کو پوری دنیا میں پہنچانا چاہیے۔ اس لیے، آج 21ویں صدی میں، جب دنیا بہت سے تنازعات میں گھری ہوئی ہے، تشدد اور عدم استحکام میں گھری ہوئی ہے، مہرشی دیانند سرسوتی کا دکھایا ہوا راستہ کروڑوں لوگوں میں امید جگاتا ہے۔ ایسے اہم دور میں آریہ سماج کی جانب سے مہرشی دیانند جی کے 200 ویں یوم پیدائش کا یہ مبارک پروگرام دو سال تک جاری رہنے والا ہے اور مجھے خوشی ہے کہ حکومت ہند نے بھی اس تہوار کو منانے کا فیصلہ کیا ہے۔ انسانیت کی بھلائی کے لیے یہ مسلسل سادھنا چلی ہے ، ایک یگیہ چلا ہے، کچھ دیر قبل مجھے بھی آہوتی دینے کا موقع ملا ہے ۔ابھی آچاریہ جی بتا رہے تھے، یہ میری خوش قسمتی ہے کہ مجھے بھی اس مقدس سرزمین پر پیدا ہونے کا شرف حاصل ہوا جس پر مہرشی دیانند سرسوتی جی نے جنم لیا تھا۔ مجھے اس مٹی سے جو قدریں ملی ہیں، اس مٹی سے مجھے جو ترغیب ملی ہے وہ مجھے مہرشی دیانند سرسوتی کے نظریات کی طرف راغب کرتی رہتی ہے۔ میں احترام کے ساتھ سوامی دیانند جی کے قدموں میں جھکتا ہوں اور آپ سب کو دل کی گہرائیوں سے نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔
ساتھیو،
جب مہرشی دیانند جی پیدا ہوئے، ملک صدیوں کی غلامی سے کمزور ہو کر اپنی چمک، اپنی شان، اپنا اعتماد، سب کچھ کھو رہا تھا۔ ہمارے سسنسکاروں ، ہمارے نظریات اور ہماری اقدار کو تباہ کرنے کی ہر لمحہ لاکھوں کوششیں ہوتی رہتی تھیں ۔ جب کسی معاشرے میں غلامی کا احساس کمتری غالب آجائے تو روحانیت اور ایمان کی جگہ دکھاوے کا آنا فطری بات ہے۔ ہم ایک انسان کی زندگی میں بھی دیکھتے ہیں جو خود اعتمادی سے محروم ہوتا ہے، وہ دکھاوے کی بنیاد پر جینے کی کوشش کرتا ہے۔ ایسے میں مہرشی دیانند جی آگے آئے اور سماجی زندگی میں وید کی سمجھ کو زندہ کیا۔ انہوں نے سماج کو سمت دی، اپنے دلائل سے ثابت کیا اور بار بار بتایا کہ قصور ہندوستان کے مذہب اور روایات میں نہیں ہے۔ خرابی یہ ہے کہ ہم ان کی اصل فطرت کو بھول چکے ہیں اور بگاڑ سے بھر گئے ہیں۔ آپ سوچیں کہ اس وقت جب ہمارے اپنے ویدوں کی غیر ملکی تشریحات، غیر ملکی روایتیں گھڑنے کی کوشش کی جا رہی تھی، ان جعلی تاویلات کی بنیاد پر بہت سے اسکالرزنے ہمیں نیچا دکھانے، ہماری تاریخ اور روایت کو بگاڑنے کی کوشش کی،اور یہ کوششیں جاری تھیں، پھر مہرشی دیانند جی کی یہ کوششیں ایک بڑی سنجیونی کی شکل میں، ایک جڑی بوٹی کی شکل میں، سماج میں ایک نئی زندگی کی طاقت بن کر سامنے آئیں۔ مہرشی جی نے سماجی امتیاز، اونچ نیچ، چھوا چھوت ، بہت سی بگاڑ اور بہت سی برائیوں کے خلاف ایک مضبوط مہم چلائی جو سماج میں جڑ پکڑ چکی تھیں ۔ آپ تصور کریں ،آج بھی مجھے معاشرے کی کسی برائی کے بارے میں کچھ کہنا ہے، اگر میں بھی کبھی یہ کہوں کہ مجھے فرض کے راستے پر چلنا ہے تو کچھ لوگ مجھے ڈانٹتے ہیں کہ تم حقوق کی نہیں فرض کی بات کرتے ہو۔ اگر 21ویں صدی میں میری یہ حالت ہے تو 150، 150 یا 200 سال پہلے مہرشی جی کو سماج کو راستہ دکھانے میں کتنی مشکلات کا سامنا کرنا پڑا ہوگا۔ جن برائیوں کا الزام مذہب پر لگایا گیا تھا، سوامی جی نے انہیں خود مذہب کی روشنی سے دور کیا۔ اور مہاتما گاندھی جی نے ایک بہت بڑی بات بتائی تھی اور بڑے فخر کے ساتھ بتائی تھی، مہاتما گاندھی جی نے کہا تھا کہ ’’ہمارے سماج کو سوامی دیانند جی کی بہت ساری دین ہے لیکن چھوا چھوت کے خلاف اعلان ان کی سب سے بڑی دین ہے۔‘‘ مہرشی دیانند جی بھی خواتین کے حوالے سے سماج میں پروان چڑھنے والے دقیانوسی تصورات کے خلاف ایک منطقی اور موثر آواز بن کر ابھرے۔ مہرشی جی نے خواتین کے ساتھ امتیازی سلوک کو مسترد کیا ، خواتین کی تعلیم کے لیے مہم شروع کی۔ اور یہ چیزیں ڈیڑھ سو پونے دوسو سال پہلے کی ہیں۔ آج بھی کئی معاشرے ایسے ہیں جہاں بیٹیاں تعلیم اور عزت سے محروم رہنے پر مجبور ہیں۔ سوامی دیانند جی نے یہ بگل اُس وقت بجایا تھا جب مغربی ممالک میں بھی خواتین کیلئے یکساں حقوق دور کی بات تھی۔
بھائیو اور بہنو!
اس دور میں سوامی دیانند سرسوتی کی آمد ، پورے دور کے چیلنجوں کے سامنے ان کا کھڑا ہونا، غیر معمولی تھا، وہ کسی بھی طرح سے عام بات نہیں تھی ۔ لہذا، قوم کے سفر میں ان کی زندہ جاوید موجودگی، آریہ سماج کے 150 سال، مہرشی جی کے 200 سال اور لوگوں کا اتنا بڑا سمندر آج اس تقریب میں نہ صرف یہاں ہے، بلکہ پوری دنیا کے لوگ جڑے ہوئے ہیں۔ زندگی کی اس سے بڑی بلندی کیا ہو سکتی ہے۔ زندگی جس طرح چل رہی ہے اس کا مرنے کے دس سال بعد بھی زندہ رہنا ناممکن ہوتا ہے۔ دو سو سال گزرنے کے بعد بھی مہرشی جی ہمارے درمیان ہیں اور یہی وجہ ہے کہ آج جب ہندوستان آزادی کا امرت کال منا رہا ہے، مہرشی دیانند جی کا 200 واں یوم پیدائش ایک نیک تحریک لے کر آیا ہے۔ اس وقت مہرشی جی نے جو منتر دیے تھے، سماج کے لیے جو خواب دیکھے تھے، آج ملک ان پر پورے اعتماد کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ سوامی جی نے تب اپیل کی تھی – ’ویدوں کی طرف لوٹ آؤ۔‘ آج ملک اپنے ورثے پر انتہائی خود اعتمادی کے ساتھ فخر کر رہا ہے۔ آج ملک پورے وثوق سے کہہ رہا ہے کہ ملک میں جدیدیت لانے کے ساتھ ساتھ ہم اپنی روایات کو بھی تقویت دیں گے۔ وراثت کے ساتھ ساتھ ترقی، اس ٹریک پر ملک نئی بلندیوں کی طرف دوڑ رہا ہے۔
ساتھیو،
عام طور پر دنیا میں جب مذہب کی بات آتی ہے تو اس کا دائرہ صرف عبادت، عقیدہ ،اس کے طور طریقوں تک محدود سمجھا جاتا ہے۔ لیکن، ہندوستان کے تناظر میں، مذہب کے معنی اور مضمرات بالکل مختلف ہیں۔ ویدوں نے مذہب کی تعریف ایک مکمل طرز زندگی کے طور پر کی ہے۔ ہمارے یہاں مذہب کا پہلا مفہوم فرض سمجھا جاتا ہے۔ باپ کا مذہب، ماں کا مذہب، بیٹے کا مذہب، ملک کا مذہب، زمانے کا مذہب، یہ ہمارا تصور ہے۔ لہٰذا ہمارے سنتو ں، رشیوں کا کردار بھی صرف پوجا اور بندگی تک محدود نہیں رہا۔ انہوں نے قوم اور معاشرے کے ہر پہلو کی ذمہ داری لی، ایک جامع نقطہ نظر اختیار کیا، ایک مربوط نقطہ نظر اختیار کیا۔ پانینی جیسے رشیوں نے یہاں زبان اور گرامر کے میدان کو تقویت بخشی۔ پتنجلی جیسے مہارشی نے یوگا کے میدان کو وسعت دی۔ اگر آپ فلسفے میں جائیں تو آپ دیکھیں گے کہ کپل جیسے ماہرین نے دانشوری کو ایک نئی تحریک دی۔ پالیسی اور سیاست میں مہاتما ودر سے لے کر بھرت ہری اور آچاریہ چانکیہ تک، بہت سے رشی ہندوستان کے نظریات کی وضاحت کرتے رہے ہیں۔ یہاں تک کہ اگر ہم ریاضی کی بات کریں تو ہندوستان کی قیادت آریہ بھٹ، برہما گپت اور بھاسکر جیسے عظیم ترین ریاضی دانوں نے کی۔ سائنس کے میدان میں کناد اور وراہمیہر سے لے کر چرک اور سشرت تک بے شمار نام ہیں۔ جب ہم سوامی دیانند جی کو دیکھتے ہیں تو ہمیں معلوم ہوتا ہے کہ انھوں نے اس قدیم روایت کو زندہ کرنے میں کتنا بڑا کردار ادا کیا اور ان میں خود اعتمادی کتنی حیرت انگیز رہی ہوگی۔
بھائیو اور بہنو،
سوامی دیانند سرسوتی جی نے نہ صرف اپنی زندگی میں ایک راستہ بنایا بلکہ انہوں نے بہت سے مختلف ادارے، ادارہ جاتی نظام بھی بنائے اور میں یہ کہوں گا کہ رشی جی نے اپنی زندگی میں انقلابی خیالات کو آگے بڑھایا، انہیں زندہ کیا۔ لوگوں کو جینے کی ترغیب دی۔ لیکن انہوں نے ہر خیال کو منظم کیا، اسے ادارہ جاتی بنایا اور اداروں کو جنم دیا۔ یہ تنظیمیں کئی دہائیوں سے مختلف شعبوں میں بہت سے بڑے اورمثبت کام کر رہی ہیں۔ مہرشی جی نے خود پروپکارینی سبھا قائم کی تھی۔ آج بھی یہ ادارہ اشاعتوں اور گروکلوں کے ذریعے ویدک روایت کو آگے بڑھا رہا ہے۔ کروکشیتر گروکل ہو، سوامی شردھانند ٹرسٹ ہو ، یا مہارشی دیانند سرسوتی ٹرسٹ، ان اداروں نے ملک کے لیے وقف کئی نوجوان پیدا کیے ہیں۔ اسی طرح سوامی دیانند جی سے متاثر مختلف تنظیمیں غریب بچوں کی خدمت، ان کے مستقبل کے لیے کام کر رہی ہیں اور یہ ہماری ثقافت، ہماری روایت ہے۔ مجھے اب یاد ہے کہ ابھی جب ہم ٹی وی پر ترکی کے زلزلے کی فوٹیج دیکھتے ہیں تو بے چین ہو جاتے ہیں، درد محسوس ہوتا ہے۔ مجھے یاد ہے 2001 میں جب گجرات میں زلزلہ آیا تھا تو یہ پچھلی صدی کا بدترین زلزلہ تھا۔ اس وقت میں نے خود جیون پربھات ٹرسٹ کے سماجی کام اور ریلیف ریسکیو میں اس کے کردار کو دیکھا ہے۔ ہر کوئی مہرشی جی کی ترغیب سے کام کرتا تھا۔ سوامی جی نے جو بیج بویا تھا وہ آج ایک بڑے برگد کی شکل میں پوری انسانیت کو سایہ دے رہا ہے۔
ساتھیو،
آج آزادی کے امرت کال میں ملک ان اصلاحات کا مشاہدہ کر رہا ہے، جو سوامی دیانند جی کی ترجیحات بھی تھیں۔ آج ہم ملک میں پالیسیوں اور کوششوں کو بغیر کسی تفریق کے آگے بڑھتے ہوئے دیکھ رہے ہیں۔ غریبوں، محروموں اور پسماندہ لوگوں کی خدمت آج ملک کا پہلا یگیہ ہے۔ محروم افراد کو ترجیح، اس منتر کو لیکر ہر غریب کے لیے مکان، اس کا احترام، ہر شخص کے لیے طبی امداد، بہتر سہولیات، سب کے لیے غذائیت، سب کے لیے مواقع، ’سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس‘ ملک کا منتر بن گیا ہے۔ گزشتہ 9 سالوں میں ملک خواتین کو بااختیار بنانے کی سمت میں تیز رفتاری سے قدم بڑھا رہا ہے۔ آج ملک کی بیٹیاں دفاع اور سلامتی سے لے کر اسٹارٹ اپ تک ہر کردار میں بغیر کسی پابندی کے قوم کی تعمیر کے کام کو تیز کر رہی ہیں۔ اب بیٹیاں سیاچن میں تعینات ہیں، اور لڑاکا طیارہ رافیل بھی اڑارہی ہیں۔ ہماری حکومت نے ملٹری ا سکولوں میں لڑکیوں کے داخلے پر پابندی بھی ہٹا دی ہے۔ جدید تعلیم کے ساتھ ساتھ سوامی دیانند جی نے گروکولوں کے ذریعے ہندوستانی ماحول میں ڈھالے گئے تعلیمی نظام کی بھی وکالت کی تھی۔ نئی قومی تعلیمی پالیسی کے ذریعے اب ملک نے اپنی بنیاد بھی مضبوط کر لی ہے۔
ساتھیو،
سوامی دیانند جی نے ہمیں زندگی جینے کا ایک اور منتر دیا تھا۔ سوامی جی نے بہت آسان الفاظ میں بتایا تھا کہ آخر پختہ کار کون ہوتا ہے؟ آپ پختہ کار کس کو کہیں گے؟ سوامی جی کا دل کو چھولینے والا ایک قول تھا، مہرشی جی نے کہا تھا – ’’جو شخص سب سے کم حاصل کرتا ہے اور سب سے زیادہ تعاون کرتا ہے، وہ پختہ کار ہے۔‘‘ آپ اندازہ لگا سکتے ہیں کہ انہوں نے کتنی آسانی سے اتنی سنجیدہ بات کہہ دی تھی۔ ان کا یہ جیون منتر آج کے بہت سے چیلنجوں کا حل فراہم کرتا ہے۔ اب جیسا کہ ماحولیات کے تناظر میں بھی دیکھا جا سکتا ہے۔ اس صدی میں جب گلوبل وارمنگ کلائمیٹ چینج جیسے الفاظ نے جنم بھی نہیں لیا تھا، کوئی ان الفاظ کے بارے میں سوچ بھی نہیں سکتا تھا، مہرشی جی کے ذہن میں یہ احساس کہاں سے آیا؟ جواب ہے - ہمارے وید، ہماری رچائیں ! سب سے قدیم مانے جانے والے ویدوں میں کتنے ہی سوکت فطرت اور ماحول کے لیے وقف ہیں۔ سوامی جی نے ویدوں کے اس علم کو گہرائی سے سمجھا، انہوں نے اپنے دور میں ان کے آفاقی پیغامات کو وسعت دی۔ مہرشی جی ویدوں کے شاگرد اور علم کی راہ کے سنت تھے۔ اس لیے اس کا ادراک اپنے وقت سے بہت آگے تھا۔
بھائیو اور بہنو،
آج جب دنیا پائیدار ترقی کی بات کر رہی ہے، سوامی جی کا دکھایا ہوا راستہ ہندوستان کی زندگی کے قدیم فلسفے کو دنیا کے سامنے رکھتا ہے اور حل کا راستہ پیش کرتا ہے۔ ماحولیات کے میدان میں ہندوستان آج دنیا کے لیے مشعل راہ کا کردار ادا کر رہا ہے۔ فطرت کے ساتھ ہم آہنگی کے اس وژن کی بنیاد پر، ہم نے ’گلوبل مشن لائف‘ LiFE قائم کیا ہے اور اس کا مطلب ہے طرز زندگی برائے ماحولیات۔ ماحولیات کے لیے اس طرز زندگی نے بھی ایک لائف مشن شروع کیا ہے۔ یہ ہمارے لیے فخر کی بات ہے کہ اس اہم دور میں دنیا کے ممالک نے جی -20 کی صدارت کی ذمہ داری ہندوستان کو سونپی ہے۔ ہم ماحولیات کو جی -20 کے خصوصی ایجنڈے کے طور پر آگے لے جا رہے ہیں۔ آریہ سماج ملک کی ان اہم مہمات میں اہم رول ادا کر سکتا ہے۔ ہمارے قدیم فلسفے کے ساتھ، آپ ،لوگوں کو جدید نقطہ نظر اور فرائض سے جوڑنے کی ذمہ داری آسانی سے اٹھا سکتے ہیں۔ اس وقت ملک اور جیسا کہ آچاریہ جی نے بیان کیا ہے، آچاریہ جی تو اس کے تئیں بہت وقف ہیں۔ ہمیں قدرتی کھیتی سے متعلق ایک جامع مہم کو ہر گاؤں تک لے جانا ہے۔ قدرتی کھیتی، گائے پر مبنی کھیتی، ہمیں اسے پھر سے گاؤں گاؤں لے جانا ہے۔ میں چاہوں گا کہ آریہ سماج کے یگیہ میں ایک آہوتی اس قرارداد کیلئے بھی دی جائے۔ ایسی ہی ایک اور عالمی اپیل، بھارت نے ملیٹس ، موٹے اناج، باجرہ، جوار وغیرہ کیلئے دیا ہے جس سے ہم واقف ہیں اور باجرے کو عالمی شناخت بنانے کے لیے اور اب پورے ملک کے ہر ملیٹ کی پہچان بنانے کے لیے اب ایک نیا نام دیا گیا ہے۔ ہم نے ملیٹس کو شری انیہ کہا ہے۔ اس سال اقوام متحدہ بین الاقوامی ملیٹ سال منا رہی ہے۔ اور ہم جانتے ہیں کہ ہم یگیہ کلچر کے لوگ ہیں اور ہم یگیہ میں صرف بہترین آہوتی دیتے ہیں۔ موٹے اناج جیسے جو یا شری انیہ کا ہمارے یگیوں میں اہم کردار ہے۔ کیونکہ، ہم یگیہ میں وہی استعمال کرتے ہیں جو ہمارے لیے بہترین ہے۔ اس لیے، یگیہ کے ساتھ، ہمیں نئی نسل کو یہ بھی بتانا چاہیے کہ تمام موٹے اناج - شری انیہ ، کو جہاں تک ممکن ہو ہم وطنوں کی زندگی اور خوراک میں شامل کریں، اسے ان کی روزمرہ کی خوراک کا حصہ بنائیں، اور آپ کو یہ کرنا چاہیے۔ یہ کام آسانی سے کیا جا سکتا ہے۔
بھائیو اور بہنو،
ہمیں سوامی دیانند جی کی شخصیت سے بہت کچھ سیکھنے کو ملتا ہے۔ انہوں نے بہت سے مجاہدین آزادی میں جذبہ حب الوطنی کے شعلے جلائے۔ کہا جاتا ہے کہ ایک انگریز افسر اُن سے ملنے آیا اور اُن سے ہندوستان میں برطانوی راج کے دائمی قیام کے لیے دعا کرنے کو کہا۔ سوامی جی کا بے خوف جواب تھا، آنکھ سے آنکھ ملا کر انہوں نے انگریز افسر سے کہا – ’’آزادی میری روح اور ہندوستان کی آواز ہے، یہ مجھے پسند ہے۔ میں کبھی بھی غیر ملکی سلطنت کے لیے دعا نہیں کر سکتا۔‘‘ لاکھوںمجاہدین آزادی اور انقلابی جیسے لاتعداد عظیم آدمی، لوک مانیہ تلک، نیتا جی سبھاش چندر بوس، ویر ساورکر، لالہ لاجپت رائے، لالہ ہردیال، شیام جی کرشن ورما، چندر شیکھر آزاد، رام پرساد بسمل مہرشی جی سے متاثر تھے۔ دیانند جی ہوں، مہاتما ہنسراج جی ہوں جنہوں نے دیانند اینگلو ویدک اسکول شروع کیا، سوامی شردھانند جی جنہوں نے گروکل کانگڑی کی بنیاد رکھی، بھائی پرمانند جی، سوامی سہجانند سرسوتی، ایسی بہت سی دیوتا صفت شخصیتوں کو سوامی دیانند سرسوتی سے تحریک ملی۔ آریہ سماج کے پاس مہرشی دیانند جی کی ان تمام تر ترغیبات کی میراث ہے، آپ کو یہ صلاحیت وراثت میں ملی ہے۔ اور اسی لیے ملک کی بھی آپ سب سے بہت سی توقعات وابستہ ہیں۔ آریہ سماج کے ہر آریہ ویر سے توقع ہے۔ مجھے یقین ہے، آریہ سماج قوم اور سماج کے لیے ان یگیوں کا اہتمام کرتا رہے گا، اور انسانیت کے لیے یگیوں کی روشنی پھیلاتا رہے گا۔ اگلے سال آریہ سماج کے قیام کا 150 واں سال بھی شروع ہونے والا ہے۔ یہ دونوں مواقع اہم مواقع ہیں۔ اور اب آچاریہ جی نے سوامی شردھانند جی کی وفات کی تاریخ یعنی ایک طرح سے تروینی کے بارے میں بات کی ہے۔ مہرشی دیانند جی خود علم کی روشنی تھے، ہم سب کو بھی اس علم کی روشنی بننا چاہیے۔ جن آدرشوں اور اقدار کے لیے وہ جیتے رہے، جن آدرشوں اور اقدار کے لیے انھوں نے اپنی زندگی گزاری اور زہر پی کر ہمیں امرت بخشا۔ آنے والے امرت کال میں وہ امرت ہمیں ماں بھارتی کے اور ایک ایک اہل وطن کی فلاح و بہبود کیلئے مسلسل تحریک دے ، طاقت دے، اہلیت دے ، میں آج آریہ پرتیندھی سبھا کی تمام عظیم شخصیات کو بھی مبارکباد دیتا ہوں۔ آج کا پروگرام جس طرح سے ترتیب دیا گیا ہے، مجھے آکر 10-15 منٹ کے لیے ان سب چیزوں کو دیکھنے کا جو موقع ملا، میں مانتا ہوں کہ پلاننگ، مینجمنٹ، ایجوکیشن ہر لحاظ سے بہترین انعقاد کے لئے آپ سب مبارک باد کے مستحق ہیں۔
بہت بہت مبارک باد۔
بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at 200th Jayanti celebrations of Maharishi Dayanand Saraswati in New Delhi
12 FEB 2023 4:50PM by PIB Delhi
Present in the program are the Governor of Gujarat Shri Acharya Devvrat ji, President of Sarvadeshik Arya Pratinidhi Sabha Shri Suresh Chandra Arya ji, President of Delhi Arya Pratinidhi Sabha Shri Dharampal Arya ji, Shri Vinay Arya ji, my cabinet colleagues. Kishan Reddy ji, Meenakshi Lekhi ji and Arjun Ram Meghwal ji, all the delegates, brothers and sisters!
This occasion of Maharishi Dayanand ji's 200th birth anniversary is historic and also an opportunity to write history for the future. This is a moment of inspiration for the future of humanity for the whole world. Swami Dayanand ji’s model was- "Krinvanto Vishwamaryam". That is, we should make the whole world better and we should communicate the best thoughts and humanitarian ideals in the whole world. Therefore, when the world is engulfed in many controversies, violence and instability in the 21st century, the path shown by Maharishi Dayanand Saraswati instills hope among crores of people. In such an important time, Arya Samaj is going to celebrate Maharishi Dayanand ji's 200th birth anniversary for two years and I am happy that the Government of India has also decided to celebrate this grand festival. I also got the opportunity to participate in the yagna for the eternal welfare of humanity just now. Acharya ji was telling me that it is my good fortune that I also got the privilege of being born on the holy land on which Maharishi Dayanand Saraswati ji was born. The values and inspiration that I got from that soil continue to draw me towards the ideals of Maharishi Dayanand Saraswati. I respectfully bow down at the feet of Swami Dayanand ji and wish you all from the bottom of my heart.
Friends,
When Maharishi Dayanand ji was born, the country, weakened by centuries of slavery, was losing its aura, glory and self-confidence. Numerous attempts were made every moment to destroy our values, ideals and ethos. When the inferiority complex prevails in a society due to slavery, then it becomes natural for pretension to replace spirituality and faith. We often see a person who lacks self-confidence tries to live on pretension. In such a situation, Maharishi Dayanand ji came forward and revived the understanding of Vedas in social life. He gave direction to the society, proved it with his arguments and repeatedly stressed that the fault is not in India's religion and traditions, but we have forgotten their true nature and are fraught with distortions. You imagine, at a time when attempts were being made to fabricate foreign narratives of our Vedas, many scholars tried to degrade us, corrupt our history and tradition on the basis of those fake interpretations, these efforts of Maharishi Dayanand ji became a universal cure and infused a new life in society. Maharishi ji launched a vigorous campaign against social discrimination, untouchability and other perversions and evils that had taken root in the society. You imagine, even today if I have to point out some evil in society and if I urge people to walk on the path of duty, then some people scold me and say that you talk about duty and not about rights. If this is my condition in the 21st century, then you can imagine the difficulties faced by Maharishi ji 150, 175 or 200 years ago while giving direction to society. Swami ji removed the evils which were blamed on religion with the light of religion itself. And Mahatma Gandhi ji made a very important statement and he took great pride in it. Mahatma Gandhi ji said that- “Our society owes a lot to Swami Dayanand ji. But the declaration against untouchability is the greatest contribution among them”. Maharishi Dayanand ji also emerged as a logical and effective voice against the stereotypes that had flourished in society regarding women. Maharishi ji rejected discrimination against women and launched a campaign for women's education. And it was about 150, 175 or 200 years ago. Even today there are many societies which deprive daughters of education and respect. Swami Dayanand ji had sounded this bugle when equal rights for women was a distant thing even in western countries.
Brothers and sisters,
The arrival of Swami Dayanand Saraswati in that period, his courage to stand up to the challenges of that era, was unusual. In no way it was ordinary. It is because of his presence even today in the journey of the nation that such a huge ocean of people not only from India, but from across the world is taking part in this ceremony. What can be a greater importance of life than this? In the race of life, it is impossible to remain alive in memories even after ten years of death. But Maharishi ji is still among us even after 200 years, and therefore, when India is celebrating the ‘Amrit Kaal’ of independence, the 200th birth anniversary of Maharishi Dayanand ji is a virtuous inspiration. Today the country is religiously moving ahead with the mantras given by Maharishi ji at that time and his dreams for society. Swami ji had appealed then - 'Return to the Vedas’. Today the country is invoking pride in its heritage. Today the country is determined to enrich our traditions while embracing modernity simultaneously. The country is racing towards new heights on the track of heritage as well as development.
Friends,
Generally, when it comes to religion in the world, its scope is limited only to worship, faith, rituals, etc. But, in the context of India, the meaning and implications of religion are completely different. Vedas have defined religion as a complete way of life. For us, religion is interpreted as duty. Father’s duty, mother’s duty, son’s duty, duty towards nation, religion, period etc are our sentiments. Therefore, the role of our saints and sages was also not limited to worship only. They took upon themselves the responsibility of every aspect of the nation and society with a holistic, inclusive and integrated approach. Sages like Panini enriched the field of language and grammar in our country. Maharishis like Patanjali expanded the field of yoga. Acharyas like Kapil gave a new impetus to intellectualism in philosophy. Many sages from Mahatma Vidura to Bharthari and Acharya Chanakya had defined the ideas of India in policy and politics. Even if we talk about mathematics, India was led by the greatest mathematicians like Aryabhata, Brahmagupta and Bhaskara. None can match their reputation. In the field of science, there are countless names from Kanad and Varahmihir to Charak and Sushrut. When we look at Swami Dayanand ji, we find how big a role he played in reviving that ancient tradition and how wonderful the self-belief must have been in him.
Brothers and sisters,
Swami Dayanand Saraswati ji not only made a way in his life, but he also created many institutions, institutional arrangements and I would say that Swami ji practiced revolutionary ideas in his lifetime and also inspired people to practice the same. But he systematized every idea, institutionalized it and gave birth to institutions. These organizations have been doing many positive works in different fields for decades. Maharishi ji himself had established the Paropakarini Sabha. Even today, this institution is carrying forward the Vedic tradition through publications and Gurukuls. Institutions like Kurukshetra Gurukul, Swami Shraddhanand Trust, or Maharishi Dayanand Saraswati Trust have created many youths dedicated to the nation. Similarly, various organizations inspired by Swami Dayanand ji are working for the service of poor children, for their future and this is our culture and tradition. When we see the footage of Turkey's earthquake on TV, we get restless and are in pain. I remember when there was an earthquake in Gujarat in 2001, it was the worst earthquake of the last century, at that time I myself saw the social work of Jeevan Prabhat Trust and its role in relief and rescue work. Everyone worked with the inspiration of Maharishi ji. The seed that was planted by Swami ji is giving shade to the entire humanity today in the form of a huge banyan tree.
Friends,
During the ‘Amrit Kaal’ of independence, the country is witness to the reforms, which were also the priorities of Swami Dayanand ji. Today we are seeing the policies and efforts of the country without any discrimination. The service of the poor, backward and downtrodden is the first yagna for the country today. Preference to the underprivileged, house for every poor, respect for him, medical care for every person, better facilities, nutrition for all, opportunities for all, this mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas' has become a resolution of the country. The country has taken rapid steps in the direction of women empowerment in the last nine years. Today the daughters of the country are involved in nation building in every role ranging from defence and security to start-ups without any discrimination. Now daughters are being posted in Siachen and they are also flying Rafale fighter planes. Our government has also removed the ban on the admission of girls in military schools. Along with modern education, Swami Dayanand ji had also advocated the education system molded in the Indian environment through Gurukuls. The country has now strengthened its foundation as well through the new National Education Policy.
Friends,
Swami Dayanand ji had given us another mantra on how to live life. Swami ji had in very simple words defined who is mature after all? Who would you call mature? Swami ji made a very poignant remark: “The person who receives the least and contributes the most is mature”. You can imagine how he defined such a serious issue in a very simple manner. His life mantra offers solutions to many challenges today. It can also be seen in the context of the environment. How did Mararishi ji contemplate this in that century when nobody could imagine global warming and climate change? This lies in the religious texts of our Vedas. Many scriptures in the Vedas, which are considered to be the most ancient, are dedicated to nature and environment. Swami ji deeply understood that knowledge of Vedas and expanded their universal messages during his period. Maharishi ji was a disciple of the Vedas and a saint of the path of knowledge. Therefore, his realization was far ahead of his time.
Brothers and sisters,
Today, when the world is debating sustainable development, the path shown by Swamiji puts the ancient philosophy of life of India in front of the world and offers it as a solution. India is playing the role of a torchbearer in the field of environment for the world today. Based on this vision of harmony with nature, we have established 'Global Mission LiFE' and it means Lifestyle for Environment. This Lifestyle for Environment is also the beginning of a life mission. It is a matter of pride for us that the countries of the world have entrusted the responsibility of the G-20 presidency to India in this important period. We are taking forward the environment as a special agenda for the G-20. Arya Samaj can play an important role in these important campaigns of the country. You can easily take up the responsibility of connecting people with modern perspectives and duties along with our ancient philosophy. As described by Acharyaji, we have to take the comprehensive campaign related to natural farming to every village. Acharyaji is very devoted to this issue. We have to take natural farming, cow-based farming, again to villages. I would urge that a sacrifice should be made for this resolution in the Yagna of Arya Samaj. Another such global appeal has been made by India and that is millets, coarse grains, bajra, jowar etc. with which we are familiar. In order to make millets a global identity, we have coined ‘Shri Anna’. This year, the United Nations is also celebrating the International Millet Year. Since we believe in the Yagna culture, we offer the best in sacrifice in Yagna. Coarse grains like barley or Shree Anna have an important role in our Yagnas. We use in Yagna which is best for us. Therefore, along with Yagna, we should also make the new generation aware to include all coarse grains – ‘Shree Anna’ as a part of their daily diet. You can do this easily.
Brothers and sisters,
We get to learn a lot from the personality of Swami Dayanand ji. He ignited the flame of patriotism in many freedom fighters. It is said that an English officer came to meet him and asked him to pray for the perpetuity of British rule in India. Swami ji's fearless answer was: "Independence is my soul and the voice of India, this is what I love. I can never pray for a foreign empire”. Numerous freedom fighters and revolutionaries like Lokmanya Tilak, Netaji Subhas Chandra Bose, Veer Savarkar, Lala Lajpat Rai, Lala Hardayal, Shyamji Krishna Verma, Chandrashekhar Azad, Ramprasad Bismil were inspired by Maharishi ji. Many personalities, including Mahatma Hansraj ji who started Dayanand Anglo-Vedic School, Swami Shraddhanand ji who founded Gurukul Kangri, Bhai Parmanand ji, Swami Sahajanand Saraswati, got inspiration from Swami Dayanand Saraswati. Arya Samaj has the legacy of all those inspirations of Maharishi Dayanand ji. You have inherited that legacy. And therefore, the country also has a lot of expectations from all of you. There is expectation from every Aryaveer of Arya Samaj. I am sure Arya Samaj will continue to organize these yagnas for the nation and the society, and will continue to spread the light of the yagna for humanity. It will be the 150th year of the establishment of Arya Samaj next year. Both these occasions are important occasions. And Acharya ji also mentioned the 100th death anniversary of Swami Shraddhanand ji. In a way, it is the confluence of three rivers. Maharishi Dayanand ji himself was the light of knowledge. May we all become the light of this knowledge! May the ideals and values for which he lived and spent his life continue to be part of our life and inspire us for the welfare of Mother India and crores of countrymen in the future! Today I also congratulate all the great personalities of Arya Pratinidhi Sabha. I had the privilege to see the arrangements for this program for about 10-15 minutes. You deserve appreciation for the planning and management of this program.
Many best wishes to all of you!
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.