Prime Minister's Office
English rendering of PM’s reply to the Motion of Thanks on the President's Address in the Lok Sabha
08 FEB 2023 9:05PM by PIB Delhi
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
To start with, I would like to thank the President for her address and it has been my good fortune that I have had the opportunity to thank the Presidents for their addresses many times before. But this time, I also want to congratulate Madam President besides thanking her. The President in her visionary speech has guided all of us and crores of countrymen. Her presence as the Head of the Republic is historic and is also an occasion of great inspiration for crores of sisters and daughters of the country.
There is no doubt that Hon’ble Madam President has increased the pride of the tribal society. But today, the feeling of self-esteem and confidence in the tribal society has increased after so many years of independence and this House and the country will also be grateful to her for this achievement. The President in her address drew a blueprint of the country’s journey from 'Sankalp’ (resolutions) to ‘Siddhi’ (achievement) very well which was accountable to the country as well as very inspiring.
Hon’ble Mr. Speaker Sir, all the Hon’ble members took part in the discussion, presented their own figures and arguments according to their propensity and tendency. One also comes to know about the capacity, ability, understanding and intention of the members by listening to those arguments. These are evidently clear. And the country also takes note of it. I express my heartfelt gratitude to all the Hon’ble members for taking part in the discussion. But yesterday, I saw supporters of some members were overjoyed after their speeches. They might have had a very sound sleep in the night and probably some of them might not have been able to wake up today. There is a very good saying for such people:
ये कह-कहकर हम दिल को बहला रहे हैं,
ये कह-कहकर के हम दिल को बहला रहे हैं, वो अब चल चुके हैं,
वो अब चल चुके हैं, वो अब आ रहे हैं।
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
Some members even left the House in the middle of the President’s address and an important leader of the House has even insulted Her Excellency the President. We have seen their hatred towards the tribal community and what their thinking is towards our tribal society. But when such remarks were made in front of the TV, then their true feeling of hatred became evident. However, it is a matter of satisfaction that an attempt was made to wriggle out of the situation by writing a letter (to the President).
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
When I was listening to the motion of thanks on the President's Address, I felt some members accepted many things by choosing to remain silent. It appeared as if no member had any issue with the President’s address as nobody criticized her. What did the President say? I am quoting her. The President in her address said that India, which once depended on others for the resolution of most of its problems, is today becoming the medium to solve the problems of the world. The President also said that the basic facilities, for which a large population of the country waited for decades, have been made available to them in these years. The country is finally getting freedom from mega scams and corruption in government schemes. From the debate of policy paralysis, today the country is being recognized for fast development and far-sighted decisions. I am quoting this paragraph from the address of the President. Earlier, I was apprehensive that some people here would certainly object and protest such remarks by the President. But I am happy that nobody objected to her address and welcomed it. Hon’ble Mr. Speaker Sir, I am grateful to 140 crore countrymen that the President’s address has been approved by the House. What can be a matter of greater pride than this?
Hon’ble Mr. Speaker Sir! Banter, criticism, etc., are part of the House. But we should not forget that there is a proud opportunity before us as a nation and we are enjoying proud moments. All the points mentioned in the entire address of the President are an occasion for the celebration of 140 crore countrymen and the country has celebrated it.
Hon’ble Mr. Speaker Sir! There is a sense of confidence and pride in the country the way it handled the situation arising out of the terrible pandemic in 100 years, the ongoing war and a divided world.
Hon’ble Mr. Speaker Sir! Life without challenges is nothing. Challenges are part of life. But the spirit of 140 crore countrymen is more powerful than the challenges. The potential of 140 crore countrymen is stronger than the challenges. There is an atmosphere of instability in many countries due to the pandemic, a divided world and the devastation caused by the war. There is very high inflation and severe unemployment in several countries in our neighbourhood. Hon’ble Mr. Speaker Sir, which Indian would not be proud that the country became the 5th largest economy in the world even in these circumstances? Today, there is positivity, hope and trust about India in the whole world. And Hon’ble Mr. Speaker Sir, it is also a matter of pleasure that today India has got the opportunity to preside over the G-20, a group of prosperous countries of the world.
This is a matter of pride for the country. It is a matter of pride for 140 crore countrymen. But I think, maybe, some people are not happy. None among the 140 crore countrymen can feel bad about this development. Those who are feeling anguished should introspect.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
Today every reliable organization of the world, all the experts who have deep understanding of the world affairs and who can also predict the future have a lot of hope, faith and a certain amount of enthusiasm towards India. What is the reason behind this? It is not just like that. Why is the entire world looking towards India with such great hope today? There is a reason behind this. The answer to this lies in the stability that has come in India, in India's global credibility, in India's growing capability and in the new possibilities being created in India.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
Let me explain the changes that are happening in our everyday life with examples. You see, there has been instability in India for two-three decades. Today there is stability, there is political stability, there is also a stable government and there is a decisive government, and therefore, the trust of the people is natural. A decisive government, a government with an absolute majority, has the ability to take important decisions in the interest of the nation. And this is the government which is carrying out reforms not out of compulsion but out of conviction. And we are not going to back out, but will continue with the same agenda. We will continue to look after the needs of the country as per the demand of the time.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
I would like to refer to another example. Made in India vaccines were developed during the Corona period. India launched the world's largest vaccination campaign, and not only that, it provided free vaccines to crores of its citizens. Moreover, we provided medicines and vaccines to more than 150 countries where it was needed during this period of crisis. And today there are many countries of the world which proudly thank and praise India for this initiative. Similarly, you should pay attention to the third aspect. The world is taking note of the speed with which India's digital infrastructure has been developed during this period of crisis and the country has moved towards modernity. Recently, I was in Bali for the G-20 Summit. There was tremendous applause for Digital India all around. And there was a lot of curiosity as to how the country was going about it? The major countries of the world, the rich countries of the world, wanted to provide financial help to their citizens during the Corona period. They used to print currency notes but could not distribute. This is a country which deposits lakhs of crores of rupees in the accounts of the countrymen in a fraction of a second. Thousands of crores of rupees get transferred in no time. There was a time when the country yearned for even smaller technology. The country is experiencing a major change today. The country is moving forward with great strength in the field of technology. The major countries of the world could not even issue vaccination certificates. Today, our vaccination certificate is available on our mobile phone within seconds due to CoWIN. This is our strength.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
New possibilities are emerging in India. The entire world was shaken due to disruptions in the supply chain during the Corona period. Today India is moving towards with full force to fill that gap. Hon’ble Mr. Speaker Sir, it would take a long time for many to understand this feat. Today India is emerging as a manufacturing hub in this direction and the world sees its prosperity in the prosperity of India.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
Some people who are drowned in despair are unable to digest the progress of this country. They do not see the achievements of the people of India. It is the result of faith in the efforts of 140 crore countrymen that India is leaving its mark in the world. Some people are unable to see the achievements which are result of the hard work of the people of India.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
About 90,000 start-ups have been established in the country in the last nine years and today we have reached the third position in the world of start-ups. Today a huge start-up ecosystem is prevalent even in Tier 2, Tier 3 cities of the country. It has reached every nook and corner of India. It is becoming the identity of India's most valuable youth.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
In such a short time and during the critical period of Corona, 108 unicorns have been set up. And the value of one unicorn is more than 6-7 thousand crore rupees. This has been achieved by the youth of this country.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
Today India has become the second largest country in the world in mobile phone manufacturing. The domestic air traffic has reached number three position in the world. Energy consumption is considered a parameter of progress. Today, India has reached the third position in energy consumption in the world. We have reached the fourth position in the world in terms of renewable energy capacity. Nobody considered us seriously as far as sports are concerned. Today Indian players are proving their mettle at every level in the world of sports.
Today India is moving forward in every field, including education. Hon’ble Mr. Speaker Sir, it is a matter of pride that the number of people enrolled in higher education has crossed four crores for the first time in the country. Not only this, there is parity in the participation of daughters. The number of engineering, medical or professional colleges is increasing rapidly in the country. Our sons and daughters have performed brilliantly in the Olympics and the Commonwealth Games.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
There are so many achievements that I can count for others. The President has also mentioned several such achievements in her address. There is hope all around the country. The country is full of confidence. It is a country that moves with dreams and resolutions. But here are some people who are drowned in despair. Kaka Hathrasi has made a very important comment for such people:
'आगा-पीछा देखकर क्यों होते गमगीन, जैसी जिसकी भावना वैसा दीखे सीन'।
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
After all, this disappointment is not without any reason. There is a reason behind it. First of all, people’s repeated verdicts! What is the reason behind this despair which does not let them sleep peacefully? India’s economy was in a shambles before 2014 i.e., during the 2004-2014 period. Inflation remained in double digits in 10 years. And hence, if something good happens, despair reflects among those who promised to remove unemployment.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
Once two friends went hunting in the forest and they started taking a stroll after keeping their guns in their vehicle. They started stretching themselves as they had to go further in the forest. They thought they would be able to sight a tiger and hunt him if they went further down the forest. On the contrary, the tiger appeared there to their surprise. They were outside the vehicle and their guns were in the vehicle. They did not know what to do? So, they showed their gun licence to the tiger. They have also done similar as far as unemployment is concerned by enacting laws. These are their tactics and this is how they wash off their hands from any issue. The period between 2004 and 2014 has been the decade of most scams in the history of independence. Terrorist attacks continued in every corner of India from Kashmir to Kanyakumari in those 10 years of the UPA government. Every citizen was insecure. Announcements used to be made everywhere not to touch any unknown objects and stay away from such unknown objects. The country had become a victim of violence from Jammu-Kashmir to the North East in those 10 years. India's voice on the global platforms became so weak in those 10 years that the world was not even ready to pay attention to India.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
The reason behind their disappointment is that today the potential of the country is being recognized, the potential of 140 crore countrymen is blossoming. The country had the potential earlier also. But they squandered that opportunity between 2004 and 2014. Turning every opportunity into crisis became the hallmark of the UPA government. During the booming era of information technology, it got itself trapped in 2G (scam). It again turned opportunity into a crisis. In the midst of the Civil Nuclear Deal, it was trapped in the Cash for Vote (scam). These were the games played by them.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
The Commonwealth Games took place in 2010. It was a great opportunity for India to showcase its youth potential to the world. But once again they turned opportunity into crisis and the entire country became infamous in the world due to the CWG scam.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
Energy has its own importance in the development of any country. And when there was a need for discussion in the world towards the growth of India's energy power, it became infamous for the massive blackout in the second decade of this century. Those days of blackouts became the center of discussion all over the world. The coal scam came into the limelight.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
There were so many terrorist attacks on the country. No one can forget the 2008 attacks. But it did not have the ability to take terrorism head on, did not have the strength to challenge it and as a result, the terrorists got emboldened and the innocent people of the whole country were bleeding for ten years. Such were those days.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
When there was an opportunity to prove its prowess on LoC and LAC, those in power got embroiled in the defence deals and helicopter scam.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
Such issues kept emerging when the country was in dire need.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
India will be remembered as the lost decade for the period before 2014 and it cannot be denied that the decade of 2030 will be India's decade for the entire world.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
I acknowledge the importance of criticism in a democracy. And I always believe that India is the Mother of Democracy and democracy has been in our veins for centuries. And that's why I always believe that criticism in a way is the ‘Shudhi (purification) Yagna’ for the strength, promotion and the spirit of democracy. We see the criticism in this form. But unfortunately, I have been waiting for many years for someone to come forward to make a critical analysis (of the government) so that it benefits the country. But they wasted nine years in criticism and allegations. They did nothing except make false allegations and abuses. Such is the situation that they blame EVMs if they lose elections. They abuse the Election Commission if they lose elections. What is this? If the decision in the court is not in your favor, then abuse and criticize the Supreme Court.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
If corruption cases are being investigated, then you abuse the investigating agencies. If the army shows its prowess and creates a new confidence in the people of the country, then criticize, abuse and accuse the army.
Whenever there is news of economic development of the country and if all the institutions of the world praise India's economy, then abuse RBI, abuse India's economic institutions.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
We have seen the bankruptcy of some people in the last nine years. Compulsive criticism has replaced constructive criticism and compulsive critics are engrossed in it.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
A lot was said in the House about the agencies probing corruption and I noticed that many people in the opposition were raising their voices in this regard.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
I believed the election results of the country would definitely bring these people on one platform, but that did not happen. However, these people should thank ED that they are on one platform now. The ED has brought these people on one platform which the voters of the country could not do.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
Some people here have a big craze for Harvard. The same was said during the Corona period. The Congress had then said that there would be a case study in Harvard regarding the damages caused to India due to Corona. And there was a mention of Harvard University in this House yesterday. Hon’ble Mr. Speaker Sir, Harvard University has carried out a very important study in the last few years. I would like to inform the House about the study which has been completed. The topic of the study is the ‘Rise and Decline of India’s Congress Party’. And I am sure that besides Harvard University, other important universities of the world are also going to make a study on the decline of the Congress party and those who are behind its decline.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
Dushyant Kumar has made a very good description of such people. What Dushyant Kumar has said fits very well with such people. He said:-
‘तुम्हारे पाँव के नीचे, कोई जमीन नहीं,
कमाल ये है कि फिर भी तुम्हें यकीन नहीं’।
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
Since these people are accustomed to such mundane things, they do not even remember that they contradict themselves in the process. I hope they will correct the contradiction within themselves by proper introspection. Since 2014, they have been cursing continuously, cursing on every occasion, that India is becoming weak, nobody is listening to India and India has no voice in the world. They said so many things in the past and what are they saying now? Now they say that India has become so powerful that it is threatening other countries to make decisions in its favour. First of all, decide whether India has become weak or strong.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
Any existent organization which is rooted to the ground tries to understand the pulse of the masses. It tries to learn from them and makes changes accordingly. But those who are arrogant and think that they have all the knowledge and their approach is right believe that they will find a way by abusing Modi. They see a future for themselves by maligning Modi with false accusations. Now 22 years have passed and they continue with this misconception.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
This faith in Modi is not due to newspaper headlines or television images. It is because I have spent my life, every moment of it, for the people of the country, for its bright future.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
The trust that the countrymen have on Modi is beyond their understanding. Will the 80 crore countrymen of my country, who are getting free rations, even trust these people who make false allegations against me?
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
Now even the poorest of the poor get ration anywhere in the country due to the One Nation One Ration Card. How will he believe your lies, your false allegations?
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
How will the 11 crore farmers in whose account money is deposited thrice a year under the PM Kisan Samman Nidhi believe your abuses and false allegations?
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
More than 3 crore people who were forced to live on the footpath and in slums have got pucca houses. Why would they believe your abuses and lies?
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
Nine crore people have got free gas connections. How will they accept your lie? Similarly, 11 crore sisters have got respect, they have got toilets. How will they believe your lies?
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
75 years have passed since independence. Eight crore families have got tap water now. How will those mothers believe your lies, mistakes and abuses? The Ayushman Bharat Yojana has helped two crore families and saved their lives. Modi has come to their rescue in their difficult times. How will they accept your abuses?
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
Your abuses and allegations will have to pass through these crores of Indians, whom you forced to live in distress for decades.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
Some people are engaged in damaging a lot just only for the welfare of themselves and their families. They live for themselves and their family. Modi is a member of the 25 crore countrymen’s families.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
The blessings of 140 crore countrymen are my biggest ‘suraksha kavach’ (safety shield). And you can never breach this safety shield with the weapons of abuse and lies. It is a shield of trust which you can’t breach with these weapons.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
You would remember the settlements you had left unattended only during elections. Today all the facilities, be it road, electricity, water, and over and above the 4G connectivity is also available there.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
The whole country is proud when they see a President from a tribal community. The whole country is full of praise. Today, men and women of the tribal communities who sacrificed their lives for the motherland and led the freedom struggle are being remembered. ‘Adivasi Gaurav Diwas’ (Tribal Pride Day) is being celebrated today. And we are proud that such a great representative of our tribal tradition, a woman is leading the country as the President. We have given them their rights.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
We are seeing this for the first time. It is also true. We all have the same experience, it's not just mine, it is yours too. We all know that when a mother is empowered, the entire family is empowered. If the family is strong then the society becomes strong and only then the country becomes strong. And I am satisfied that our government has got the good fortune to serve the mothers, sisters and daughters the most. We have made genuine efforts to solve their every small problem. We have focused on that with great sensitivity.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
Sometimes the joke is being made of the Prime Minister. What kind of Prime Minister is this? He talks about toilets from Red Fort. It was taunted. Hon’ble Mr. Speaker Sir, this toilet, this ‘izzat ghar’, is a matter of respecting these mothers and sisters and is for their convenience and security. Not only this, people even question when I talk about sanitary pads.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
In the absence of sanitary pads, the poor sisters and daughters suffered humiliation and would often fall prey to diseases. Mothers and sisters had to spend many hours of the day in the smoke. Their life revolved around the smoke in their kitchens. We have got this good fortune to get rid of those poor mothers and sisters from smoke. Their entire life used to be spent in getting water and in the queues for kerosene. Today, we have got the satisfaction of liberating mothers and sisters from those troubles.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
Had we allowed this situation to continue, perhaps no one would have asked us why Modi ji didn't do this or that, because you had brought the country into such a situation that it could not get out of it. The country was engulfed in such despair. We got rid of smoke through Ujjwala Yojana, provided water through the Jal Jeevan Mission and worked for the empowerment of sisters. We connected nine crore sisters with self help groups. From mining to defence, opportunities have been opened up for mothers and sisters and daughters. Our government has accomplished the task of opening these sectors for them.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
Let us be aware of this fact that vote bank politics has sometimes caused a big blow to the country's potential. And the result of that is that what should have happened in the country several years ago got delayed. You see, the middle class was completely neglected for a long time. Nobody took care of them. He was resigned to his fate that there is nobody to take care of him and he has to do everything on his own. He would spend his entire energy. But our NDA government has recognized the honesty of the middle class and provided security to them. Today our hard working middle class is taking the country to new heights. I give you an example of how much the middle class has benefited from various schemes of the government. I am referring to GB data. Today the era has changed. It is an era of the online world. Today everyone has a mobile phone in his hand. Some people have a mobile phone even if their pockets are torn.
Hon’ble Mr. Speaker Sir, the cost of GB data was Rs. 250 before 2014. Today it is only 10 rupees. Hon’ble Mr. Speaker Sir, a citizen in our country uses 20 GB on an average. If I apply that calculation, then on an average a person saves Rs. 5,000.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
Jan Aushadhi stores have gained attraction across the country today. A senior citizen in a middle class family suffering from diabetes has to spend around two to three thousand rupees every month on medicines. The medicines which cost 100 rupees in an open market are available at 10-20 rupees in Jan Aushadhi Kendras. Today, the middle class families have saved 20,000 crore rupees due to cheap medicines available in Jan Aushadhi Kendras.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
It is a dream of every middle class family to own a house and we have made arrangements for home loans in urban areas. With the enactment of RERA, we have liberated those middle class families whose hard earned money used to be parked unnecessarily for years in some projects by some elements. It has created a new trust among them and now they find it easy to build their own house.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
Every middle class family has a plan in their mind for the future of their children, for their higher education. The increase in the number and seats of medical, engineering and professional colleges has addressed the aspirations of the middle class. He has started believing that a bright future is ensured for his children.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
If the country has to move forward, then there is no other option but to take India towards modernity. And it is the demand of the time. We cannot waste time anymore. And that is why we have paid a lot of attention to the infrastructure. You must also agree to the fact that India was once known for infrastructure and architecture long before the period of slavery. Everything was destroyed during the period of slavery. It was hoped that the country would return to the same period after independence, but that time also passed and nothing was done. We could not do what should have happened, the speed with which it should have happened, the scale with which it should have happened. Today a huge change can be seen in this decade. Be it roads, sea routes, trade, waterways, the transformation of infrastructure is visible in every sector today. Record investment is being made on Highways, Hon’ble Mr. Speaker Sir. The new generation of the country is now experiencing wide roads, highways and expressways in India. We are working in the direction to ensure good highways and expressways of global standards in India. Earlier, we were more than satisfied with the railway infrastructure created during British rule.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
We continued to live off on whatever was left by the British. And what was the identity of the Railways? Over-crowding, accidents and delays defined the Indian Railways. The delays had become synonymous with the Railways. There was a time when railway accidents happened every month. What is the situation now? The demand for Vande Bharat trains is on the rise. Every MP writes a letter demanding Vande Bharat train in his constituency. Today, railway stations are being transformed. Today, airports are being transformed. There were 70 airports in the country in 70 years and we have built 70 airports in just nine years. Waterways are also being developed in the country. Today transportation is taking place on waterways. Hon’ble Mr. Speaker Sir, we are moving forward by laying emphasis on modern infrastructure so that the country moves towards modernity.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
During my public life in the last four-five decades, I have visited several villages of the country. I have spent four-five decades in the villages as part of a family. I have had the opportunity to interact with families of every section. Therefore, I am familiar with the sentiments of every part of society in India. And I can say on the basis of my experience and with great confidence that the common man of India is full of positivity. Positivity is part of his nature and his culture. Indian society tolerates negativity, but does not accept it; it is not its nature. The nature of the Indian community is cheerful, a dreamy society. It is a society that follows the path of honesty. Today I would like to say that those who are sitting here with the dream that they would get an opportunity again to sit in the treasury benches should think 50 times and reconsider their ways. In a democracy, you also need to introspect. Aadhaar has become the most important part of digital transactions today. You had termed it as baseless and criticized it. Even the courts were not spared to discourage its implementation. What all was not said regarding the GST? But today, GST has played a big role in the turnaround of the economy of India and making the life of common man easy. There was a time when HAL was criticized and several important forums were misused. Today, HAL has become the biggest helicopter manufacturing hub in Asia, where Tejas airplanes are being made in hundreds. Today the Indian Army has placed orders worth thousands of crores of rupees with the HAL. India’s vibrant defence industry is coming of age. Today India has started exporting defence products. Hon’ble Mr. Speaker Sir, every youth of India is proud today and they have no expectation from people drowned in despair.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
You are fully aware that time has proved that those who once used to sit in the treasury benches have failed even after they were dislodged. Today the country is making success with distinction. Therefore, it is the need of the hour that people drowning in despair should introspect about themselves with a cool mind.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
There was also a mention of Jammu-Kashmir. Those who have visited Jammu-Kashmir recently must have found that they can visit Jammu-Kashmir freely.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
In the second half of the last century, I had also taken a yatra in Jammu and Kashmir and had taken a pledge to unfurl the Tricolour at Lal Chowk. Terrorists had then put up posters challenging anybody to unfurl the Tricolour at Lal Chowk. It was 24th January and I had said this at a gathering in Jammu. I am talking about the last century. And then I had thrown a challenge to the terrorists that I would reach Lal Chowk at 11 a.m. on 26th January without any security and without wearing any bullet-proof jacket.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
And when the Tricolor was hoisted in Srinagar's Lal Chowk, I told the media personnel that generally Indian cannons salute when the Tricolour is hoisted in India on 15th August and 26th January every year. I said that this time even the enemy country is saluting, firing bullets and bursting guns and bombs when I was hoisting the Tricolour at Lal Chowk.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
There is peace in Jammu-Kashmir today. You can go there peacefully and in hundreds. Jammu-Kashmir has made several records after so many decades as far as tourism is concerned. Today, the festival of democracy is being celebrated in Jammu and Kashmir.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
Today there are successful programs of ‘Har Ghar Tiranga’ in every house of Jammu-Kashmir. There are some people who feared that peace would be disturbed in Jammu-Kashmir if Tricolour was hoisted there. Interestingly, the same people are participating in the Tiranga Yatra there.
And Hon’ble Mr. Speaker Sir,
There was news in some newspapers which nobody paid attention to. Hon’ble Mr. Speaker Sir, this news came at a time when these people were trying to hog the limelight on TV. At the same time, cinema theatres were running house full after several decades and separatists were nowhere to be seen. This has also been noticed by several foreign countries.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
Just now our friend and our hon’ble member commented on the North-East. I would request him to visit the North-East once and see the difference between the North-East of your era and the North-East of today's era. There are modern wide highways and there is a comfortable rail journey. You can also go by plane to any corner of the North-East comfortably. As we are celebrating 75 years of independence, I can proudly claim that about 7,500 people who had taken to arms have surrendered in the last nine years. They have joined the mainstream leaving behind the path of separatism.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
Today lakhs of families in Tripura have got pucca houses. I had the opportunity to participate in their happiness. I had talked about the ‘HIRA’ (Highways, I-ways, Railways and Airways) scheme in Tripura. Today, this ‘HIRA’ is being successfully implemented in the land of Tripura. Tripura has become a partner in India's development journey at a fast pace.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
I know it takes a lot of guts to even hear the truth. Hon’ble Mr. Speaker Sir, it takes a lot of patience even to listen to false and dirty allegations and I congratulate all those in treasury benches who have shown the patience to listen to dirty allegations. They deserve congratulations. But the country is watching those who do not have the guts to listen to the truth and are drowned in despair.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
There may be political differences, there may be differences in ideologies, but this country is immortal. Let's move forward to celebrate 100 years of independence in 2047 when we will make a developed India. Let’s follow with a dream, let’s follow with a resolution with full potential. And my request to all those who want to make political mileage by repeatedly invoking the name of Gandhi is to read Gandhi for once. Mahatma Gandhi had said: The protection of other’s rights lies in your duties. Today we are witnessing a fight between duties and rights. The country has seen such imprudence perhaps for the first time.
And therefore Hon’ble Mr. Speaker Sir,
I once again greet and thank the Hon’ble President. Today the country is on the move with new enthusiasm, new faith and new resolve.
Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
लोक सभा में प्रधानमंत्री द्वारा राष्ट्रपति के अभिभाषण पर धन्यवाद प्रस्ताव का मूल पाठ
08 FEB 2023 9:05PM by PIB Delhi
आदरणीय अध्यक्ष जी,
सबसे पहले मैं राष्ट्रपति जी के अभिभाषण पर धन्यवाद करता हूं और ये मेरा सौभाग्य रहा है कि मुझे पहले भी कई बार राष्ट्रपति जी के अभिभाषण पर धन्यवाद करने का अवसर मिला है। लेकिन इस बार मैं धन्यवाद के साथ-साथ राष्ट्रपति महोदया जी का अभिनंदन भी करना चाहता हूं। अपनी विजनरी भाषण में राष्ट्रपति जी ने हम सबका और करोड़ो देशवासियों का मार्गदर्शन किया है। गणतंत्र के मुखिया रूप में उनकी उपस्थिति ऐतिहासिक भी है और देश की कोटि-कोटि बहन-बेटियों के लिए बहुत बड़ा प्रेरणा का अवसर भी है।
आदरणीय राष्ट्रपति महोदया ने आदिवासी समाज का गौरव तो बढ़ाया ही है लेकिन आज आजादी के इतने सालों के बाद आदिवासी समाज में जो गौरव की अनुभूति हो रही है, उनका जो आत्मविश्वास बढ़ा है और इसके लिए ये सदन भी और देश भी उनका आभारी होगा। राष्ट्रपति जी के भाषण में ‘संकल्प से सिद्धि तक यात्रा का बहुत बढ़िया तरीके से एक खाका खींचा गया एक प्रकार से देश को अकाउंट भी दिया गया, इंस्पिरेशन भी दिया गया है।
आदरणीय अध्यक्ष जी यहां पर सभी माननीय सदस्यों ने इस चर्चा में हिस्सा लिया, हर किसी ने अपने-अपने आंकड़े दिए, अपने-अपने तर्क दिए और अपनी रुचि, प्रवृत्ति के अनुसार सबने अपनी बातें रखी और जब इन बातों को गौर से सुनते हैं, उसे समझने का जब प्रयास करते हैं तो ये भी ध्यान में आता है कि किसकी कितनी क्षमता है, किसकी कितनी योग्यता है, किसकी कितनी समझ है और किसका क्या इरादा है। ये सारी बातें प्रकट होती ही हैं। और देश भली-भांति तरीके से उसका मूल्यांकन भी करता है। मैं चर्चा में शामिल सभी माननीय सदस्यों का ह्दय से आभार व्यक्त करता हूं। लेकिन मैं देख रहा था कल कुछ लोगों के भाषण के बाद पूरा Ecosystem, समर्थक उछल रहा था और कुछ लोग तो खुश होकर के कह रहे थे, ये हुई न बात। बड़ा शायद नींद भी अच्छी आई होगी, शायद आज उठ भी नहीं पाए होंगे। और ऐसे लोगों के लिए कहा गया है, बहुत अच्छे ढंग से कहा गया है-
ये कह-कहकर हम दिल को बहला रहे हैं,
ये कह-कहकर के हम दिल को बहला रहे हैं, वो अब चल चुके हैं,
वो अब चल चुके हैं, वो अब आ रहे हैं।
माननीय अध्यक्ष जी,
जब राष्ट्रपति जी का भाषण हो रहा था, कुछ लोग कन्नी भी काट गए और एक बड़े नेता महामहिम राष्ट्रपति जी का अपमान भी कर चुके हैं। जनजातीय समुदाय के प्रति नफरत भी दिखाई दी है और हमारे जनजातीय समाज के प्रति उनकी सोच क्या है। लेकिन जब इस प्रकार की बातें टीवी के सामने कही गई तो भीतर पड़ा हुआ जो नफरत का भाव था जो सच वो बाहर आकर ही रहा गया। ये खुशी है, ठीक है बाद में चिट्ठी लिखकर के बचने की कोशिश तो की गई है।
माननीय अध्यक्ष जी।
जब राष्ट्रपति जी के भाषण पर चर्चा मैं सुन रहा था, तो मुझे लगा कि बहुत सी बातों को मौन रहकर भी स्वीकार किया गया है। यानी एक प्रकार से सबके भाषण में सुनता था, तब लगा कि राष्ट्रपति जी के भाषण के प्रति किसी को एतराज नहीं है, किसी ने उसकी आलोचना नहीं की। भाषण की हर बात, अब देखिए क्या कहा है राष्ट्रपति जी ने मैं उन्हीं के शब्द को क्वोट करता हूं। राष्ट्रपति जी ने अपने भाषण में कहा था, जो भारत कभी अपनी अधिकांश समस्याओं के समाधान के लिए दूसरों पर निर्भर था, वही आज दुनिया की समस्याओं के समाधान का माध्यम बन रहा है। राष्ट्रपति जी ने यह भी कहा था, जिन मूल सुविधाओं के लिए देश की एक बड़ी आबादी ने दशकों तक इंतजार किया, वे इन वर्षों में उसे मिली है। बड़े-बड़े घोटालों, सरकारी योजनाओं में भ्रष्ट्राचार की जिन समस्याओं से देश मुक्ति चाहता था, वह मुक्ति अब देश को मिल रही है। पॉलिसी-पैरालिसिस की चर्चा से बाहर आकर आज देश और देश की पहचान, तेज विकास और दूरगामी दृष्टि से लिए गए फैसलों के लिए हो रही है। ये पैराग्राफ जो मैं पढ़ रहा हूं वो राष्ट्रपति जी भाषण के पैराग्राफ को मैं क्वोट कर रहा हूं। और मुझे आशंका था कि ऐसी-ऐसी बातों पर यहां जरूर एतराज करने वाले तो कुछ लोग निकलेंगे, वो विरोध करेंगे कि ऐसा कैसे बोल सकते हैं राष्ट्रपति जी। लेकिन मुझे खुशी है किसी ने विरोध नहीं किया सबने स्वीकार किया, सबने स्वीकार किया। और माननीय अध्यक्ष जी मैं 140 करोड़ देशवासियों का आभारी हूं कि सबके प्रयास के परिणाम आज इन सारी बातों को पूरे सदन में स्वीकृति मिली है। इससे बड़ा गौरव का विषय क्या होगा।
आदरणीय अध्यक्ष जी। सदन में हंसी-मजाक, टीका-टिप्पणी, नोक-झोंक ये तो होता रहता है। लेकिन ये नहीं भूलना चाहिए कि आज राष्ट्र के रूप में गौरवपूर्ण अवसर हमारे सामने खड़े हैं, गौरव के क्षण हम जी रहे हैं। राष्ट्रपति जी के पूरे भाषण में जो बातें हैं वो 140 करोड़ देशवासियों के सेलिब्रेशन का अवसर है, देश ने सेलिब्रेट किया है।
माननीय अध्यक्ष जी। 100 साल में आई हुई ये भयंकर बीमारी, महामारी दूसरी तरफ युद्ध की स्थिति, बंटा हुआ विश्व इस स्थिति में भी, इस संकट के माहौल में भी देश को जिस प्रकार से संभाला गया है, देश जिस प्रकार से संभला है इससे पूरा देश आत्मविश्वास से भर रहा है, गौरव से भर रहा है।
आदरणीय अध्यक्ष जी। चुनौतियों के बिना जीवन नहीं होता है, चुनौतियां तो आती हैं। लेकिन चुनौतियों से ज्यादा सामर्थ्यवान है 140 करोड़ देशवासियों का जज्बा। 140 करोड़ देशवासियों का सामर्थ्य चुनौतियों से भी ज्यादा मजबूत है, बड़ा है और सामर्थ्य से भरा हुआ है। इतनी बड़ी भयंकर महामारी, बंटा हुआ विश्व युद्ध के कारण हो रहे विनाश, अनेकों देशों में अस्थिरता का माहौल है। कई देशों में भीषण महंगाई है, बेरोजगारी, खाने-पीने का संकट और हमारे अड़ोस-पड़ोस में भी जिस प्रकार से हालत बनी हुई है, ऐसी स्थिति में माननीय अध्यक्ष जी कौन हिन्दुस्तानी इस बात पर गर्व नहीं करेगा कि ऐसे समय में भी देश दुनिया की 5वीं बड़ी अर्थव्यवस्था बना है। आज पूरे विश्व में भारत को लेकर के पॉजिटिविटी है, एक आशा है, भरोसा है। और माननीय अध्यक्ष जी ये भी खुशी की बात है कि आज भारत को विश्व के समृद्ध देश ऐसे जी-20 समूह की अध्यक्षता का अवसर भी मिला है।
ये देश के लिए गर्व की बात है। 140 करोड़ देशवासियों के लिए गौरव की बात है। लेकिन मुझे लगता है, पहले मुझे नहीं लगता था, लेकिन अभी लग रहा है शायद इससे भी कुछ लोगों को दुख हो रहा है। 140 करोड़ देशवासियों में किसी को दुख नहीं हो सकता है। वो आत्मनिरीक्षण करें वो कौन लोग हैं जिसको इसका भी दु:ख हो रहा है।
माननीय अध्यक्ष जी,
आज दुनिया की हर विश्वसनीय संस्था, सारे एक्सपर्ट्स जो वैश्विक प्रभावों को बहुत गहराई से अध्ययन करते हैं। जो भविष्य का अच्छे से अनुमान भी लगा सकते हैं। उन सबको आज भारत के प्रति बहुत आशा है, विश्वास है और बहुत एक मात्रा में उमंग भी है। और आखिर ये सब क्यों? ऐसे ही तो नहीं है। आज पूरी दुनिया भारत की तरफ इस प्रकार से बड़ी आशा की नजरों से क्यों देख रही है। इसके पीछे कारण है। इसका उत्तर छिपा है भारत में आई स्थिरता में, भारत की वैश्विक साख में, भारत के बढ़ते सामर्थ्य में और भारत में बन रही नई संभावनाओं में है।
माननीय अध्यक्ष जी,
हमारी रोजमर्रा की जिंदगी में जो बातें हो रही हैं। उसी को मैं अगर शब्दबद्ध करूं और कुछ बातें उदाहरण से समझाने की कोशिश करुं। अब आप देखिए भारत में एक दो तीन दशक अस्थिरता के रहे हैं। आज स्थिरता है, political stability है, Stable Government भी है और Decisive Government है, और उसका भरोसा स्वाभाविक होता है। एक निर्णायक सरकार, एक पूर्ण बहुमत से चलने वाली सरकार वो राष्ट्र हित में फैसले लेने का सामर्थ्य रखती है। और ये वो सरकार है Reform out of compulsion नहीं Reform out of conviction हो रही है। और हम इस मार्ग पर हटने वाले नहीं है चलते रहेंगे। देश को समय की मांग के अनुसार जो चाहिए वो देते रहेंगे।
माननीय अध्यक्ष जी,
एक और उदाहरण की तरफ मैं जाना चाहूंगा। इस कोरोना काल में मेड इन इंडिया वैक्सीन तैयार हुई। भारत ने दुनिया का सबसे बड़ा वैक्सीनेशन अभियान चलाया और इतना ही नहीं अपने करोड़ों नागरिकों को मुफ्त वैक्सीन के टीके लगाए। इतना ही नहीं 150 से ज्यादा देशों को इस संकट के समय हमने जहां जरूरत थी, वहां दवाई पहुंचाई, जहां जरूरत थी, वहां वैक्सीन पहुंचाई। और आज विश्व के कई देश हैं, जो भारत के विषय में इस बात पर बड़े गौरव से विश्व के मंच पर धन्यवाद करते हैं, भारत का गौरव गान करते हैं। उसी प्रकार से तीसरे एक पहलू की तरफ ध्यान दें। इसी संकट काल में आज भारत का digital infrastructure जिस तेजी से digital infrastructure ने अपनी ताकत दिखाई है। एक आधुनिकता की तरफ बदलाव किया है। पूरा विश्व इसका अध्ययन कर रहा है। मैं पिछले दिनों जी-20 समिट में बाली में था। Digital India की चारों तरफ वाहवाही हो रही थी। और बहुत curiosity थी कि देश कैसे कर रहा है? कोरोना काल में दुनिया के बड़े-बड़े देश, समृद्ध देश अपने नागरिकों को आर्थिक मदद पहुंचाना चाहते थे। नोटें छापते थे, बांटते थे, लेकिन बांट नहीं पाते थे। ये देश है जो एक फ्रिक्शन ऑफ सेकंड में लाखों करोड़ों रुपये देशवासियों के खाते में जमा करवा देता है। हजारों करोड़ रुपये ट्रांसफर हो जाते हैं। एक समय था, छोटी-छोटी टेक्नोलॉजी के लिए देश तरसता था। आज देश में बहुत बड़ा फर्क महसूस हो रहा है। टेक्नोलॉजी के क्षेत्र में देश बड़ी ताकत के साथ आगे बढ़ रहा है। CoWin दुनिया के लोग अपने वैक्सीनेशन का सर्टिफिकेट भी दे नहीं पाते थे जी। आज वैक्सीन का हमारे मोबाइल फोन पर हमारा सर्टिफिकेट दूसरी सेकंड पर अवेलेबल है। ये ताकत हमनें दिखाई है।
माननीय अध्यक्ष जी,
भारत में नई संभावनाएं हैं। दुनिया को सशक्त value और supply chain उसमें आज पूरी दुनिया ने इस कोरोना कालखंड ने supply chain के मुद्दे पर दुनिया को हिला कर रख दिया है। आज भारत उस कमी को पूरा करने की ताकत के साथ आगे बढ़ रहा है। कईयों को ये बात समझने में बहुत देर लग जाएगी, अध्यक्ष जी। भारत आज इसी दिशा में एक manufacturing hub के रूप में उभर रहा है और दुनिया भारत की इस समृद्धि में अपनी समृद्धि देख रही है।
माननीय अध्यक्ष जी,
निराशा में डूबे हुए कुछ लोग इस देश की प्रगति को स्वीकार ही नहीं कर पा रहे हैं। उन्हें भारत के लोगों की उपलब्धियां नहीं दिखती है। अरे 140 करोड़ देशवासियों के पुरुषार्थों पर आस्था का परिणाम है, जिसके कारण आज दुनिया में डंका बजना शुरू हुआ है। उन्हें भारत के लोगों के पुरुषार्थ परिश्रम से प्राप्त उपलब्धियां उनको नजर नहीं आ रही है।
माननीय अध्यक्ष जी,
पिछले 9 वर्ष में भारत में 90 हजार स्टार्टअप्स और आज स्टार्टअप्स की दुनिया में हम दुनिया में तीसरे नंबर पर पहुंच चुके हैं। एक बहुत बड़ा स्टार्टअप इकोसिस्टम आज देश के Tier 2, Tier 3 cities में भी पहुंच चुका है। हिन्दुस्तान के हर कोने में पहुंचा है। भारत के युवा सामर्थ्य की पहचान बनता जा रहा है।
माननीय अध्यक्ष जी,
इतने कम समय में और कोरोना के विकट कालखंड में 108 यूनिकॉर्न बने हैं। और एक यूनिकॉर्न का मतलब होता है, उसकी वैल्यू 6-7 हजार करोड़ से ज्यादा होती है। ये इस देश के नौजवानों ने करके दिखाया है।
माननीय अध्यक्ष जी,
आज भारत दुनिया में mobile manufacturing में दुनिया में दूसरे बड़ा देश बन गया है। घरेलू विमान यात्री domestic Air Traffic पर हैं। आज विश्व में हम तीसरे नंबर पर पहुंच चुके हैं। Energy Consumption को प्रगति का एक मानदंड माना जाता है। आज भारत Energy consumption में दुनिया में consumer के रूप में तीसरे नंबर पर हम पहुंच चुके हैं। Renewable Energy की capacity में हम दुनिया में चौथे नंबर पर पहुंच चुके हैं। स्पोर्ट्स कभी हमारी कोई पूछ नहीं होती थी, कोई पूछता नहीं था। आज स्पोर्ट्स की दुनिया में हर स्तर पर भारत की खिलाड़ी अपना रुतबा दिखा रहे हैं। अपना सामर्थ्य दिखा रहे हैं।
Education समेत हर क्षेत्र में आज भारत आगे बढ़ रहा है। पहली बार माननीय अध्यक्ष जी, गर्व होगा, पहली बार higher education में enrolment वालों की संख्या चार करोड़ से ज्यादा हो गई है। इतना ही नहीं, बेटियों की भी भागीदारी बराबर होती जा रही है। देश में इंजीनियरिंग हो, मेडिकल कॉलेज हो, professional colleges हों उसकी संख्या बहुत तेजी से बढ़ रही है। स्पोर्ट्स के अंदर भारत का परचम ओलंपिक हो, कॉमनवेल्थ हो, हर जगह पर हमारे बेटे, हमारी बेटियों ने शानदार प्रदर्शन किया है।
माननीय अध्यक्ष जी,
किसी भी भारतीय को ऐसी अनेक बातें मैं गिना सकता हूँ। राष्ट्रपति जी ने अपने भाषण में कई बातें कही हैं। देश में हर स्तर पर, हर क्षेत्र में, हर सोच में, आशा ही आशा नजर आ रही है। एक विश्वास से भरा हुआ देश है। सपने और संकल्प लेकर के चलने वाला देश है। लेकिन यहाँ कुछ लोग ऐसे निराशा में डूबे हैं, काका हाथरसी ने एक बड़ी मजेदार बात कही थी। काका हाथरसी ने कहा था-
'आगा-पीछा देखकर क्यों होते गमगीन, जैसी जिसकी भावना वैसा दीखे सीन'।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
आखिर ये निराशा भी ऐसी नहीं आई है, इसके पीछे एक कारण है। एक तो जनता का हुकुम, बार-बार हुकुम, लेकिन साथ-साथ इस निराशा के पीछे जो अंतर्मन में पड़ी हुई चीज़ है, जो चैन से सोने नहीं देती है, वो क्या है, पिछले 10 साल में, 2014 के पहले 2004 से 2014, भारत की अर्थव्यवस्था खस्ताहाल हो गई। निराशा नहीं होगी तो क्या होगा? 10 साल में महंगाई डबल डिजिट रही, और इसलिए कुछ अगर अच्छा होता है तो निराशा और उभर करके आती है और जिन्होंने बेरोजगारी दूर करने के वादे किए थे।
माननीय अध्यक्ष जी,
एक बार जंगल में दो नौजवान शिकार करने के लिए गए और वो गाड़ी में अपनी बंदूक-वंदूक नीचे उतार करके थोड़ा टहलने लगे। उन्होंने सोचा कि थोड़ा अभी आगे चलना है तो थोड़ा हाथ-पैर ठीक कर लें। लेकिन गए थे तो बाघ का शिकार करने के लिए और उन्होंने देखा कि आगे जाएंगे तो बाघ मिलेगा। लेकिन हुआ ये कि वहीं पर बाघ दिखाई दिया, अभी नीचे उतरे थे। अपनी गाड़ी में बंदूक-वंदूक वहीं पड़ी थी। बाघ दिखा, अब करें क्या? तो उन्होंने licence दिखाया कि मेरे पास बंदूक का licence है। इन्होंने भी बेरोजगारी दूर करने के नाम पर कानून दिखाया कि कानून बना दिया है जी। अरे देखो, कानून बना दिया है। यही इनके तरीके हैं, पल्ला झाड़ दिया। 2004 से 2014, आजादी के इतिहास में सबसे घोटालों का दशक रहा, सबसे घोटालों का। वही 10 साल, UPA के वो 10 साल, कश्मीर से कन्याकुमारी, भारत के हर कोने में आतंकवादी हमलों का सिलसिला चलता रहा, 10 साल। हर नागरिक असुरक्षित था, चारों तरफ यही सूचना रहती थी कि कोई अंजानी चीज़ को हाथ मत लगाना। अंजानी चीज़ से दूर रहना, वहीं खबरें रहती थी। 10 साल में जम्मू-कश्मीर से लेकर नॉर्थ ईस्ट तक हिंसा ही हिंसा देश उनका शिकार हो गया था। उन 10 साल में, भारत की आवाज ग्लोबल प्लैटफॉर्म पर इतनी कमजोर थी कि दुनिया सुनने तक तैयार नहीं थी।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
इनकी निराशा का कारण ये भी है आज जब देश की क्षमता का परिचय हो रहा है, 140 करोड़ देशवासियों का सामर्थ्य खिल रहा है, खुलकर के सामने आ रहा है। लेकिन देश का सामर्थ्य तो पहले भी था। लेकिन 2004 से लेकर के 2014 तक इन्होंने वो अवसर गंवा दिया। और UPA की पहचान बन गई हर मौके को मुसीबत में पलट दिया। जब technology information का युग बड़ी तेजी से बढ़ रहा था, उछल रहा था, उसी समय ये 2जी में फंसे रहे, मौका मुसीबत में। सिविल न्यूक्लियर डील हुआ, जब सिविल न्यूक्लियर डील की चर्चा थी, तब ये कैश फॉर वोट में फंसे रहे। ये खेल चले।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
2010 में, कॉमनवेल्थ गेम्स हुए, भारत को दुनिया के सामने, भारत के युवा सामर्थ्य को प्रस्तुत करना एक बहुत बड़ा अवसर था। लेकिन फिर मौका मुसीबत में और CWG घोटाले में पूरा देश दुनिया में बदनाम हो गया।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
ऊर्जा का किसी भी देश के विकास में अपना एक महात्म्य होता है। और जब दुनिया में भारत की ऊर्जा शक्ति के उभार की दिशा में चर्चा की जरूरत थी, इस सदी के दूसरे दशक में हिन्‍दुस्‍तान की चर्चा ब्लैकआउट के नाते हुई। पूरे विश्व में ब्लैकआउट के वो दिन चर्चा के केंद्र में आ गए। कोयला घोटाला चर्चा में आ गया।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
देश पर इतने आतंकी हमले हुए। 2008 के हमलों को कोई भूल नहीं सकता है। लेकिन आतंकवाद पर सीना तानकर आंख में आंख मिलाकर के हमले करने का सामर्थ्य नहीं था, उसकी चुनौती को चुनौती देने की ताकत नहीं थी और उसके कारण आतंकवादियों के हौसले बुलंद होते गए, और पूरे देश में दस साल तक खून बहता रहा, मेरे देश के निर्दोष लोगों का, वो दिन रहे थे।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
जब एलओसी, एलएसी भारत के सामर्थ्य की ताकत का अवसर रहता था, उस समय डिफेंस डील को ले करके हेलिकॉप्टर घोटाले, और सत्ता को कंट्रोल करने वाले लोगों के नाम उसमें चिह्नित हो गए।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
जब देश के लिए जरूरत थी और निराशा के मूल में ये चीजें पड़ी हुई हैं, सब उभर करके आ रहा है।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
इस बात को हिंदुस्तान हर पल याद रखेगा कि 2014 के पहले का जो दशक था, The Lost Decade के रूप में जाना जाएगा और इस बात को इंकार नहीं कर सकते कि 2030 का जो दशक है, ये India's Decade है पूरे विश्व के लिए।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
लोकतंत्र में आलोचना का बहुत महत्व मैं मानता हूं। और मैं हमेशा मानता हूं कि भारत जो कि Mother of democracy है, सदियों से हमारे यहां लोकतंत्र हमारी रंगों में पनपा हुआ है। और इसलिए मैं हमेशा मानता हूं कि आलोचना एक प्रकार से लोकतंत्र की मजबूती के लिए, लोकतंत्र के संवर्धन के लिए, लोकतंत्र के स्पिरिट के लिए, आलोचना एक शुद्धि यग्न है। उस रूप में हम आलोचना को देखने वाले हैं। लेकिन दुर्भाग्य से बहुत दिनों से मैं इंतजार कर रहा हूं कोई तो मेहनत करके आएगा, कोई तो एनालिसिस करे तो कोई आलोचना करेगा ताकि देश को कुछ लाभ हो। लेकिन 9 साल आलोचना ने आरोपों में गंवा दिए इन्होंने। सिवाय आरोप, गाली-गलौच, कुछ भी बोल दो, इसके सिवाय कुछ नहीं किया। गलत आरोप और हाल ये चुनाव हार जाओ-ईवीएम खराब, दे दो गाली, चुनाव हार जाओ-चुनाव आयोग को गाली दे दो, क्या तरीका है। अगर कोर्ट में फैसला पक्ष में नहीं आया तो सुप्रीम कोर्ट को गाली दे दो, उसकी आलोचना कर दो।
माननीय अध्यक्ष जी,
अगर भ्रष्टाचार की जांच हो रही है तो जांच एजेंसियों को गाली दो। अगर सेना पराक्रम करे, सेना अपना शौर्य दिखाए और वो narrative देश के जन-जन के अंदर एक नया विश्वास पैदा करें तो सेना की आलोचना करो, सेना को गाली दो, सेना पर आरोप करो।
कभी आर्थिक, देश की प्रगति की खबरें आएं, आर्थिक प्रगति की चर्चा हो, विश्व के सारे संस्थान भारत का आर्थिक गौरवगान करें तो यहां से निकलो, आरबीआई को गाली दो, भारत के आर्थिक संस्‍थानों को गाली दो।
माननीय अध्यक्ष जी,
पिछले नौ साल हमने देखा है कुछ लोगों की bankruptcy को देखा है। एक constructive criticism की जगह compulsive critics ने ले ली है और compulsive critics इसी में डूबे हुए हैं, खोए हुए हैं।
माननीय अध्यक्ष जी,
सदन में भ्रष्टाचार की जांच करने वाली एजेंसियों के बारे में बहुत कुछ कहा गया और मैंने देखा कि बहुत सारे विपक्ष के लोग इस विषय में सुर में सुर मिला रहे थे। मिले मेरा-तेरा सुर।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
मुझे लगता था देश की जनता देश के चुनाव के नतीजें ऐसे लोगों को जरूर एक मंच पर लाएंगे। लेकिन वो तो हुआ नहीं, लेकिन इन लोगों को ईडी का धन्यवाद करना चाहिए कि ईडी के कारण ये लोग एक मंच पर आए हैं। ईडी ने इन लोगों को एक मंच पर ला दिया है और इसलिए जो काम देश के मतदाता नहीं कर पाए।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
मैं कई बार सुन रहा हूँ, यहां कुछ लोगों को Harvard Study का बड़ा क्रेज है। कोरोना काल में ऐसा ही कहा गया था और कांग्रेस ने कहा था कि भारत की बर्बादी पर Harvard में Case Study होगी, ऐसा कहा था और कल फिर सदन में Harvard University में Study की बात कल फिर हुई, लेकिन माननीय अध्यक्ष जी बीते वर्षों में Harvard में एक बहुत बढ़िया Study हुई है, बहुत important study हुई है। और वो स्‍टडी है, उसका टॉपिक क्‍या था मैं जरूर सदन को बताना चाहूंगा और ये स्‍टडी हो चुकी है। स्‍टडी है The Rise and Decline of India’s Congress Party, ये स्‍टडी हो चुका है और मुझे विश्वास है अध्यक्ष जी, मुझे विश्वास है भविष्य में कांग्रेस की बर्बादी पर सिर्फ Harvard नहीं, बड़े-बड़े विश्वविद्यालयों में अध्ययन होना ही होना है और डूबाने वाले लोगों पर भी होने वाला है।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
इस प्रकार के लोगों के लिए दुष्यंत कुमार ने बहुत बढ़िया बात कही है और दुष्यंत कुमार ने जो कहा है बहुत फिट बैठता है उन्होंने कहा है:-
‘तुम्हारे पाँव के नीचे, कोई जमीन नहीं,
कमाल ये है कि फिर भी तुम्हें यकीन नहीं’।
आदरणीय अध्यक्ष जी
ये लोग बिना सिर-पैर की बात करने के आदी होने के कारण उनको ये भी याद नहीं रहता है वो खुद का कितना contradiction करते हैं। कभी एक बात-कभी दूसरी बात, कभी एक तरफ, कभी दूसरी तरफ हो सकता है वो आत्मचिंतन करके खुद के अंदर जो विरोधाभास है उसको भी तो ठीक करेंगे। अब 2014 से ये लगातार कोस रहे हैं हर मौके पर कोस रहे हैं भारत कमजोर हो रहा है, भारत की कोई सुनने को तैयार नहीं है, भारत का दुनिया में कोई वजूद ही नहीं रहा न जाने क्या- क्या कहा और अब क्या कह रहे हैं। अब कह रहे हैं कि भारत इतना मजबूत हो गया है कि दूसरे देशों को धमकाकर फैसले करवा रहा है। अरे पहले यह तो तय करो भई कि भारत कमजोर हुआ है कि मजबूत हुआ है।
माननीय अध्यक्ष जी
कोई भी जीवंत संगठन होता है, अगर जीवंत व्यवस्था होती है जो जमीन से जुड़ी हुई व्यवस्था होती है वे जनता-जनार्दन में क्या चलता है लोगों के अंदर उसका चिंतन करता है, उससे कुछ सीखने की कोशिश करता है और अपनी राह भी समय रहते हुए बदलता रहता है। लेकिन जो अहंकार में डूबे होते है, जो बस सब कुछ हम ही को ज्ञान है सब कुछ हमारा ही सही है ऐसी जो सोच में जीते हैं, उनको लगता है कि मोदी को गाली देकर ही हमारा रास्ता निकलेगा। मोदी पर झूठे अनाप-शनाप कीचड़ निकालकर ही रास्ता निकलेगा। अब 22 साल बीत गए वो गलतफहमी पालकर के बैठे हुए है।
आदरणीय अध्यक्ष जी
मोदी पे भरोसा अखबार की सुर्खियों से पैदा नहीं हुआ है। मोदी पे ये भरोसा टीवी पर चमकते चेहरों से नहीं हुआ है। जीवन खपा दिया है पल-पल खपा दिए है। देश के लोगों के लिए खपा दिए हैं, देश के उज्जवल भविष्य के लिए खपा दिए है।
आदरणीय अध्यक्ष जी
जो देशवासियों का मोदी पर भरोसा है, ये इनकी समझ के दायरे से बाहर है और समझ के दायरे से भी काफी ऊपर है। क्या ये झूठे आरोप लगाने वालों पर मुफ्त राशन प्राप्त करने वाले मेरे देश के 80 करोड़ देशवासी क्या कभी उन पर भरोसा करेंगे क्या।
आदरणीय अध्यक्ष जी
वन नेशन वन राशन कार्ड देशभर में कहीं पर भी गरीब से गरीब को भी अब राशन मिल जाता है। वो आपकी झूठी बातों पर, आपके गलत गलीच आरोपों पर कैसे भरोसा करेगा।
आदरणीय अध्यक्ष जी
जिस किसान के खाते में साल में 3 बार पीएम किसान सम्मान निधि के 11 करोड़ किसानों के खाते में पैसे जमा होते हैं, वो आपकी गालियां, आपके झूठे आरोपों पर विश्वास कैसे करेगा।
आदरणीय अध्यक्ष जी
जो कल फुटपाथ पर जिंदगी जीने के लिए मजबूर थे, जो झुग्गी-झोपड़ी में जिंदगी बसर करते थे, ऐसे 3 करोड़ से ज्यादा लोगों को पक्के घर मिले हैं उनको तुम्हारी ये गालियां, ये तुम्हारी झूठी बातें क्यों वो भरोसा करेगा अध्यक्ष जी।
आदरणीय अध्यक्ष जी
9 करोड़ लोगों को मुफ्त गैस के कनेक्शन मिला है वो आपके झूठ को कैसे स्वीकार करेगा। 11 करोड़ बहनों को इज्जत घर मिला है, शौचालय मिला है वो आपके झूठ को कैसे स्वीकार करेगा।
आदरणीय अध्यक्ष जी
आजादी के 75 साल बीत गए 8 करोड़ परिवारों को आज नल से जल मिला है, वो माताएं तुम्हारे झूठ को कैसे स्वीकार करेगी, तुम्हारी गलतियों को, गालियों को कैसे स्वीकार करेगी। आयुष्मान भारत योजना से 2 करोड़ परिवारों को मदद पहुंची है जिंदगी बच गई है उनकी मुसीबत के समय मोदी काम आया है, तुम्हारी गालियों को वो कैसे स्वीकार करेगा, कैसे स्वीकार करेगा।
आदरणीय अध्यक्ष जी
आपकी गालियां, आपके आरोपों को इन कोटि-कोटि भारतीयों से होकर के गुजरना पड़ेगा, जिनको दशकों तक मुसीबतों में जिंदगी जीने के लिए तुमने मजबूर किया था।
आदरणीय अध्यक्ष जी
कुछ लोग अपने लिए, अपने परिवार के लिए बहुत कुछ तबाह करने पर लगे हुए हैं। अपने लिए, अपने परिवार के लिए जी रहे हैं मोदी तो 25 करोड़ देशवासियों के परिवार का सदस्य है।
आदरणीय अध्यक्ष जी
140 करोड़ देशवासियों के आशीर्वाद ये मेरा सबसे बड़ा सुरक्षा कवच है। और गालियों के शस्त्र से, झूठ के शस्त्र-अस्त्रों से इस सुरक्षा कवच को तुम कभी भेद नहीं सकते हो। वो विश्वास का सुरक्षा कवच है और इन शस्त्रों से तुम कभी भेद नहीं सकते हो।
आदरणीय अध्यक्ष जी
हमारी सरकार कुछ बातों के लिए प्रतिबद्ध है। समाज के वंचित वर्ग को वरीयता उस संकल्प को लेकर के हम जी रहे हैं, उस संकल्प को लेकर के चल रहे हैं। दशकों तक दलित, पिछड़े, आदिवासी जिस हालत में उनको छोड़ दिया गया था। वो सुधार नहीं आया जो संविधान निर्माताओं ने सोचा था। जो संविधान निर्माताओं ने निर्दिष्ट किया था। 2014 के बाद गरीब कल्याण योजनाओं का सर्वाधिक लाभ मेरे इन्ही परिवारों को मिला है। दलित, पिछड़ों, आदिवासी की बस्तियों में पहली बार माननीय अध्यक्ष जी पहली बार बिजली पहुंची है। मीलों तक पानी के लिए जाना पड़ता था। पहली बार नल से जल पहुंच रहा है। इन परिवारों में पहुंच रहा है माननीय अध्यक्ष जी। अनेक परिवार, कोटि-कोटि परिवार पहली बार पक्के घर में आज जा पाए हैं। वहां रह पाए हैं।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
जो बस्तियां आपने छोड़ दी थी। आपके लिए चुनाव के समय ही जिसकी याद आती थी। आज सड़क हो, बिजली हो, पानी हो, इतना ही नहीं 4जी कनेक्टिविटी भी वहां पहुंच रही है।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
पूरा देश गौरव कर रहा है। आज एक आदिवासी राष्ट्रपति के रूप में जब देखते हैं। पूरा देश गौरवगान कर रहा है। आज देश में आधी जाति समूह के नर-नारी जिन्होंने मातृभूमि के लिए जीवन तर्पण कर दिए। आजादी के जंग का नेतृत्व किया उनका पुण्य स्मरण आज हो रहा है और हमारे आदिवासियों का गौरव दिवस मनाया जा रहा है। और हमें गर्व है कि ऐसी महान हमारी आदिवासी परंपरा के प्रतिनिधि के रूप में एक महिला देश का नेतृत्व कर रही है, राष्ट्रपति के रूप में काम कर रही है। हमने उनका हक दिया है।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
हम पहली बार देख रहे हैं। एक बात ये भी सही है। हम सबका समान अनुभव है सिर्फ मेरी ही है ऐसा नहीं है आपका भी है। हम सब जानते हैं कि जब मां सशक्त होती है, तो पूरा परिवार सशक्त होता है। परिवार सशक्त होता है तो समाज सशक्त होता है और तभी जाकर के देश सशक्त होता है। और मुझे संतोष है कि माताएं, बहनों, बेटियों की सबसे ज्यादा सेवा करने का सौभाग्य हमारी सरकार को मिला है। हर छोटी मुसीबत को दूर करने का प्रामाणिक पूर्वक प्रयास किया है। बड़ी संवेदनशीलता के साथ उस पर हमने ध्यान केंद्रित किया है।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
कभी-कभी मजाक उड़ाया जा रहा है। ऐसा कैसा प्रधानमंत्री है। लाल किले पर से टॉयलेट की बात करता है। बड़ा मजाक उड़ाया गया। आदरणीय अध्यक्ष जी, ये टॉयलेट, ये इज्जत घर, ये मेरी इन माताओं-बहनों की क्षमता, उनकी सुविधा, उनका सुरक्षा का सम्मान करने वाली बात है। इतना ही नहीं माननीय अध्यक्ष जी, जब मैं सेनेटरी पैड की बात करता हूं तो लोगों को लगता है अरे प्रधानमंत्री ऐसे विषयों में क्यों जाते हैं।
माननीय अध्यक्ष जी,
सेनेटरी पैड के अभाव में गरीब बहन-बेटियां क्या अपमान सहती थीं, बीमारियों का शिकार हो जाती थीं। माताओं-बहनों को धुएं में दिन के कई घंटे बिताने पड़ते थे। उनका जीवन धुएं में फंसा रहता था, उससे मुक्ति दिलाने का काम उन गरीब माताओं-बहनों के लिए यह सौभाग्य हमें मिला है। जिंदगी खप जाती थी। आधा समय पानी के लिए, आधा समय केरोसिन की लाइन के अंदर खपे रहते थे। आज उससे माताओं-बहनों को मुक्ति दिलाने का संतोष हमें मिला है।
माननीय अध्यक्ष जी,
जो पहले चलता था, अगर वैसा ही हम चलने देते शायद कोई हमें सवाल भी नहीं पूछता कि मोदी जी ये क्यों नहीं किया, वो क्यों नहीं किया क्योंकि देश को आपने ऐसी स्थिति में ला दिया था कि इससे बाहर निकल ही नहीं सकता था। वैसी निराशा में देश को झोंक कर रखा हुआ था। हमने उज्ज्वला योजना से धुएं से मुक्ति दिलाई, जल-जीवन से पानी दिया, बहनों के सशक्तिकरण के लिए काम किया। 9 करोड़ बहनों को सेल्फ हेल्प ग्रुप स्वयं सहायता समूह से जोड़ना। माइनिंग से लेकर के डिफेंस तक आज माताओं-बहनों को, बेटियों के लिए अवसर खोल दिए हैं। ये अवसर खोलने का काम हमारी सरकार ने किया है।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
इस बात को हम याद करें, वोट बैंक की राजनीति ने देश के सामर्थ्य को कभी-कभी बहुत बड़ा गहरा धक्का पहुंचाया है। और उसी का परिणाम है कि देश में जो होना चाहिए, जो समय पर होना चाहिए था उसमें काफी देर हो गई। आप देखिए मध्यम वर्ग, लंबे समय तक मध्यम वर्ग को पूरी तरह नकार दिया गया। उसकी तरफ देखा तक नहीं गया। एक प्रकार से वो मान के चला कि हमारा कोई नहीं, अपने ही बलबूते पर जो हो सकता है करते चलो। वो अपनी पूरी शक्ति बेचारा खपा देता था। लेकिन हमारी सरकार, एनडीए सरकार ने मध्यम वर्ग की ईमानदारी को पहचाना है। उन्हें सुरक्षा प्रदान की है और आज हमारा परिश्रमी मध्यम वर्ग देश को नई ऊंचाई पर ले जा रहा है। सरकारी की विभिन्न योजनाओं से मध्यम वर्ग को कितना लाभ हुआ है माननीय अध्यक्ष जी, मैं उदाहरण देता हूं 2014 से पहले जीबी डेटा क्योंकि आज युग बदल चुका है। ऑनलाइन दुनिया चल रही है। हरेक के हाथ में मोबाइल पड़ा हुआ है। कुछ लोगों के जेब फटे हुए हो तो भी मोबाइल तो होता ही है।
आदरणीय अध्यक्ष जी, 2014 के पहले जीबी डेटा की कीमत 250 रुपया थी। आज सिर्फ 10 रुपया है। आदरणीय अध्यक्ष जी, Average हमारे देश में एक नागरिक Average 20 जीबी का उपयोग करता है। अगर उस हिसाब को मैं लगाऊँ तो Average एक व्यक्ति का 5 हजार रुपया बचता है आदरणीय अध्यक्ष जी।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
जन औषधि स्‍टोर आज पूरे देश में आकर्षण का कारण बने हैं, क्योंकि मध्‍यम वर्ग का परिवार उसको अगर परिवार में सीनियर सिटीजन है, डायबिटीज जैसी बीमारी है, तो हजार, दो हजार, ढाई हजार, तीन हजार की दवाई हर बार महीने लेनी पड़ती है। जन औषधि केंद्र में जो दवाई बाजार में 100 रुपये में मिलती है, जन औषधि में 10 रुपये, 20 रुपये मिलती है। आज 20 हजार करोड़ रुपया मध्‍यम वर्ग का जन औषधि के कारण बचा है।
माननीय अध्यक्ष जी,
हर मध्यम वर्गीय परिवार का एक सपना होता है खुद का एक घर बने और urban इलाके में होम लोन के लिए की बड़ी व्यवस्था करने का काम हमने किया और रेरा का कानून बनाने के कारण जो कभी इस प्रकार का तत्व मध्‍यम वर्ग की मेहनत की कमाई को सालों तक डूबों कर रखते थे, उसमें से मुक्ति दिलाकर के उसको एक नया विश्वास देने का काम हमने किया और उसके कारण खुद का घर बनाने की उसकी सहूलियत बढ़ गई है।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
हर मध्यम वर्गीय परिवार को अपने बच्‍चों के भविष्‍य के लिए उसकी उच्च शिक्षा के लिए उसके मन में एक मंसूबा रहता है। वो चाहता है आज जितनी मात्रा में मेडिकल कॉलेजेस हों, इंजीनियरिंग कॉलेजेस हों, प्रोफेशनल कॉलेजों की संख्या बढ़ाई गई है। सीटें बढ़ाई गई हैं। उसने मध्यम वर्ग के एस्‍पीरेशन को बहुत उत्तम तरीके से एड्रेस क्या है। उसको विश्वास होने लगा है कि उनके बच्‍चों का उज्‍जवल भविष्‍य निर्धारित है।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
देश को आगे बढ़ाना है, तो भारत को आधुनिकता की तरफ ले जाए बिना कोई चारा नहीं है। और समय की मांग है कि अब समय नहीं गंवा सकते और इसलिए हमने इंफ्रास्ट्रक्चर की तरफ बहुत बड़ा ध्यान दिया है और ये भी मानें, स्वीकारियेगा भारत की एक जमाने में पहचान थी गुलामी के कालखंड के पहले, ये देश architecture के लिए infrastructure के लिए दुनिया में उसकी एक ताकत थी, पहचान थी। गुलामी के कालखंड में सारा नष्ट हो गया। देश आजाद होने के बाद वो दिन दोबारा आएगा, ऐसी आशा थी, लेकिन वो भी समय बीत गया। जो होना चाहिए था, जिस गति से होना चाहिए, जिस स्केल से होना चाहिए था वो हम नहीं कर पाए। आज उसमें बहुत बड़ा बदलाव इस दशक में देखा जा रहा है। सड़क हो, समुद्री मार्ग हो, व्यापार हो, waterways हो, हर क्षेत्र में आज infrastructure का कायाकल्‍प दिख रहा है। Highways पर, रेकॉर्ड निवेश हो रहा है माननीय अध्यक्ष जी। दुनिया भर में आज चौड़ी सड़कों की व्यवस्था होती थी, भारत में चौड़ी सड़कें, highway, expressway, आज देश की नई पीढ़ी देख रही है। भारत में वैश्विक स्‍तर के अच्छे highway, expressway दिखें, इस दिशा में हमारा काम है। पहले रेलवे infrastructure, अंग्रेजों ने जो देकर के गए उसी पर भी हम बैठे रहे, उसी को हमने अच्‍छा मान लिया। गाड़ी चलती थी।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
वो समय था, जिस प्रकार से अंग्रेज जो छोड़ करके गए थे उसी भाव में जीते रहे और रेलवे की पहचान क्‍या बन गई थी? रेलवे यानी धक्‍का-मुक्‍की, रेलवे यानी एक्सीडेंट, रेलवे यानी लेटलतीफी, यही यानी एक स्थिति थी लेटलतीफी में एक कहावत बनी गई थी रेलवे यानी लेटलतीफी। एक समय था हर महीने एक्सीडेंट होने वाली घटनाएं बार-बार आती थी। एक समय था एक्सीडेंट एक किस्मत बन गई थी। लेकिन अब ट्रेनों में, ट्रेनों के अंदर वंदे भारत, वंदे भारत की मांग हर एमपी चिट्ठी लिखता है, मेरे यहां वंदे भारत चालू करें। आज रेलवे स्टेशनों का कायाकल्प हो रहा है। आज एयरपोर्टों का कायाकल्प हो रहा है। सत्तर साल में सत्तर एयरपोर्ट, नौ साल में सत्तर एयरपोर्ट। देश में waterways भी बन रहा है। आज waterways पर ट्रान्स्पोर्टशन हो रहा है। आदरणीय अध्यक्ष जी, देश आधुनिकता की तरफ बढ़े इसके लिए आधुनिक infrastructure को बल देते हुए हम आगे बढ़ रहे हैं।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
मेरे जीवन में सार्वजनिक जीवन में, 4-5 दशक मुझे हो गए और मैं हिन्‍दुस्‍तान के गांवों से गुजरा हुआ इंसान हूँ। 4-5 दशक तक उसमें से एक लंबा कालखंड परिव्राजक के रूप में बिताया है। हर स्तर के परिवारों से बैठने-उठने का, बात करने का अवसर मिला है और इसलिए भारत के हर भू भाग को समाज की हर भावना से परिचित हूँ। और मैं इसके आधार पर कह सकता हूँ और बड़े विश्वास से कह सकता हूँ कि भारत का सामान्य मानवी positivity से भरा हुआ है। सकारात्मकता उसके स्वभाव का, उसके संस्कार का हिस्सा है। भारतीय समाज negativity को सहन कर लेता है, स्वीकार नहीं करता है, ये उसकी प्रकृति नहीं है। भारतीय समुदाय का स्‍वभाव खुशमिजाज है, स्‍वप्‍नशील समाज है, सत्कर्म के रास्ते पर चलने वाला समाज है। सृजन कार्य से जुड़ा हुआ समाज है। मैं आज कहना चाहूंगा जो लोग सपने लेकर के बैठे हैं कि कभी यहां बैठते थे फिर कभी मौका मिलेगा, ऐसे लोग जरा 50 बार सोचें, अपने तौर-तरीकों पर जरा पुनर्विचार करें। लोकतंत्र में आपको भी आत्मचिंतन करने की आवश्यकता है। आधार आज डिजिटल लेनदेन का सबसे बड़ा महत्वपूर्ण अंग बन गया है। आपने उसको भी निराधार करके रख दिया था। अब उसके भी पीछे पड़ गए थे। उसको भी रोकने के लिए कोर्ट-कचहरी तक को छोड़ा नहीं था। GST को ना जाने क्‍या-क्‍या कह दिया गया। पता नहीं लेकिन आज हिन्‍दुस्‍तान की अर्थव्यवस्था को और सामान्य मानवी का जीवन सुगम बनाने में GST ने एक बहुत बड़ी भूमिका अदा की है। उस जमाने में HAL को कितनी गालियां दी गई, किस प्रकार से और बड़े-बड़े फॉरम का misuse किया गया। आज एशिया का सबसे बड़ा हेलीकॉप्टर बनाने वाला हब बन चुका है वो। जहां से तेजस हवाई जहाज सैकड़ों की संख्या में बन रहे हैं, भारतीय सेना के हजारों, हजारों-करोड़ों रुपयों के ऑर्डर आज HAL के पास है। भारत के अंदर vibrant डिफेन्स industry आगे आ रही है। आज भारत defence export करने लगा है। माननीय अध्यक्ष जी, हिन्‍दुस्‍तान के हर नौजवान को गर्व होता है, निराशा में डूबे हुए लोगों से अपेक्षा नहीं है।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
आप जानते हैं भलीभांति समय सिद्ध कर रहा है जो कभी यहां बैठते थे वो वहां जाने के बाद भी फेल हुए हैं और देश पास होता जा रहा है, distinction पर जाके और इसलिए समय की मांग है कि आज निराशा में डूबे हुए लोग थोड़ा स्वस्थ मन रख के आत्मचिंतन करें।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
यहां जम्मू-कश्मीर की भी चर्चा हुई और जो अभी अभी जम्मू-कश्मीर घूम करके आए उन्होंने देखा होगा कितने आन-बान-शान के साथ आप जम्मू-कश्मीर में जा सकते हैं, घूम सकते हैं, फिर सकते हैं।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
पिछली शताब्दी के उत्तरार्द्ध में, मैं भी जम्‍मू-कश्‍मीर में यात्रा लेकर के गया था और लाल चौक पर तिरंगा फहराने का संकल्प लेकर के चला था और तब आतंकवादियों ने पोस्टर लगाए थे, उस समय और कहा था कि देखते हैं किसने अपनी माँ का दूध पिया है जो लाल चौक पर आ करके तिरंगा फहराता है? पोस्टर लगे थे और उस दिन 24 जनवरी थी, मैंने जम्मू के अंदर भरी सभा में कहा था, अध्यक्ष जी। मैं पिछली शताब्दी की बात कर रहा हूं। और तब मैंने कहा था आतंकवादी कान खोलकर सुन लें, 26 जनवरी को ठीक 11 बजे मैं लाल चौक पहुंचुंगा, बिना सिक्योरिटी आऊंगा, बुलेटप्रूफ जैकेट के बिना आऊंगा और फैसला लाल चौक में होगा, किसने अपनी मां का दूध पिया है। वो समय था।
माननीय अध्यक्ष जी,
और जब श्रीनगर के लालचौक में तिरंगा फहराया, उसके बाद मैंने मीडिया के लोग पूछने लगे मैंने कहा था, कि आमतौर पर तो 15 अगस्त और 26 जनवरी को जब भारत का तिरंगा लहराता है तो भारत के आयुध, भारत के बारूद सलामी देते हैं, आवाज करके देते हैं। मैंने कहा, आज जब मैं लाल चौक के अंदर तिरंगा फहराऊं, दुश्मन देश का बारूद भी सलामी कर रहा है, गोलियां चला रहा था, बंदूकें-बम फोड़ रहा था।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
आज जो शांति आई है, आज चैन से जा सकते हैं। सैकड़ों की तादाद में जा सकते हैं। ये माहौल और पर्यटन की दुनिया में कई दशकों के बाद सारे रिकॉर्ड जम्मू–कश्मीर ने तोड़े हैं। आज जम्मू-कश्मीर में लोकतंत्र का उत्सव मनाया जा रहा है।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
आज जम्मू-कश्मीर में हर घर तिरंगा के सफल कार्यक्रम होते हैं। मुझे खुशी है कुछ लोग हैं, जो कभी कहते थे तिरंगे से शांति बिगड़ने का खतरा लगता था कुछ लोगों को। ऐसा कहते थे कि तिरंगे से जम्मू-कश्मीर में शांति बिगड़ने का खतरा रहता था। वक्त देखिए, वक्त का मजा देखिए- अब वो भी तिरंगा यात्रा में शरीक हो रहे हैं।
और आदरणीय अध्यक्ष जी,
अखबारों में एक खबर आई थी जिसकी तरफ ध्यान नहीं गया होगा। आदरणीय अध्यक्ष जी, उसी समय अखबारों में एक खबर आई थी इसके साथ जब ये लोग टीवी में चमकने की कोशिश में लगे थे। लेकिन उसी समय श्रीनगर के अंदर दशकों बाद थियेटर हाउस फुल चल रहे थे और अलगाववादी दूर-दूर तक नजर नहीं आते थे। अब ये विदेश ने देखा है.
आदरणीय अध्यक्ष जी
अभी हमारे साथी, हमारे माननीय सदस्य नॉर्थ-ईस्‍ट के लिए कह रहे थे। मैं कहूंगा जरा एक बार नॉर्थ-ईस्‍ट हो आइए। आपके जमाने का नॉर्थ-ईस्‍ट और आज के जमाने का नॉर्थ-ईस्‍ट देखकर आइये। आधुनिक चौड़े हाइवे हैं, रेल की सुख-सुविधा वाला सफर है। आप आराम से हवाई जहाज से जा सकते हैं। नॉर्थ-ईस्‍ट के हर कोने में आज बड़ी और मैं गर्व के साथ कहता हूँ आजादी के 75 साल मना रहे हैं, तब मैं गर्व से कहता हूं 9 साल में करीब-करीब 7500 जो हथियार के रास्ते पर चल पड़े थे, ऐसे लोगों ने सरेंडर किया और अलगाववादी प्रवृत्ति छोड़ करके मुख्‍य धारा में आने का काम किया है।
आदरणीय अध्‍यक्ष जी,
आज त्रिपुरा में लाखों परिवारों को पक्का घर मिला है, उसकी खुशी में मुझे शरीक होने का अवसर मिला था। जब मैंने त्रिपुरा में हीरा योजना की बात कही थी, तब मैंने कहा था हाईवे-आईवे-रेलवे और एयरवे हीरा, ये हीरा का आज सफलतापूर्वक त्रिपुरा की धरती पर मजबूती नजर आ रही है। त्रिपुरा तेज गति से आज भारत की विकास यात्रा का भागीदार बना है।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
मैं जानता हूं सच सुनने के लिए भी बहुत सामर्थ्‍य लगता है। आदरणीय अध्यक्ष जी, झूठे, गंदे आरोपों को सुनने के लिए भी बहुत बड़ा धैर्य लगता है और मैं इन सबका अभिनंदन करता हूं जिन्‍होंने धैर्य के साथ गंदी से गंदी बातें सुनने की ताकत दिखाई है, ये अभिनंदन के अधिकारी हैं। लेकिन सच सुनने का सामर्थ्य नहीं रखते हैं वो कितनी निराशा की गर्त में डूब चुके होंगे इसका देश आज सबूत देख रहा है।
माननीय अध्यक्ष जी,
राजनीतिक मतभेद हो सकते हैं, विचारधाराओं में मतभेद हो सकते हैं, लेकिन ये देश अजर-अमर है। आओ हम चल पड़ें- 2047, आजादी के 100 साल मनाएंगे, एक विकसित भारत बनाकर रहेंगे। एक सपना ले करके चलें, एक संकल्प ले करके चलें, पूरे सामर्थ्य के साथ चलें और जो लोग बार-बार गांधी के नाम पर रोटी सेंकना चाहते हैं- उनको मैं कहना चाहता हूं एक बार गांधी को पढ़ लें। एक बार महात्मा गांधी को पढ़ें, महात्‍मा गांधी ने कहा था- अगर आप अपने कर्तव्यों का पालन करोगे तो दूसरे के अधिकारों की रक्षा उसमें निहित है। आज कर्तव्य और अधिकार के बीच में भी लड़ाई देख रहे हैं, ऐसी नासमझी शायद देश ने पहली बार देखी होगी।
और इसलिए माननीय अध्यक्ष जी,
मैं फिर एक बार आदरणीय राष्ट्रपति जी को अभिनंदन करता हूं, राष्‍ट्रपति जी का धन्यवाद करता हूं और देश आज यहां से एक नई उमंग-नए विश्‍वास-नए संकल्प के साथ चल पड़ा है।
बहुत-बहुत धन्यवाद!