AYUSH
Steps taken by Government to train farmers about Good Agricultural Practices and Good Field Collection Practices for medicinal plants
07 FEB 2023 3:48PM by PIB Delhi
National Medicinal Plants Board (NMPB), Ministry of Ayush has provided financial assistance in project mode to various institutes/organizations to organise awareness programme, exposure visits and capacity building programmes (seminars / conferences / workshops etc.) through Information Education and Communication (IEC) activities under Central Sector Scheme (CSS) for conservation, development and sustainable management of medicinal plants. NMPB has supported126 no. of projects for various IEC activities to educate array of stakeholders including farmers about different aspects of medicinal plants like conservation, cultivation, Post-Harvest Management and marketing from the financial year 2017-18 to 2021-22 with the budget of Rs. 3079.116 lakh.
Under the aforesaid scheme, project based support is also provided to Directorate of Medicinal and Aromatic Plants Research (DMAPR), Anand, Gujarat for Development of Training Module and Facilitation Guide for Good Agriculture Practices and Good Collection Practices for Medicinal Plants. National Medicinal Plants Board, Ministry of Ayush has sanctioned Rs. 102.00 Lakh for the period of three year. Following are the major achievements of the project:
1. DMAPR has developed module on Good Agricultural and Collection Practices (GACP), Good Agriculture Practices (GAP) & Good Collection Practices (GCP) of Medicinal Plants (bilingual)
2. DMAPR has developed guide for trainers to train the farmers and collectors on GACP, GAP & GCP of Medicinal Plants (bilingual)
3. DMAPR organized total 09 Training of Trainers (ToTs) for 163 Trainers.
4. DMAPR organized training for total 605 farmers in which 502 farmers got trained within the state, 103 farmers got trained outside the state.
5. Total 605 Farmers & Collectors got benefited by 163 trainers and they get knowledge through training module on GACP, GAP & GCP of Medicinal Plants.
Beside this, Council of Scientific & Industrial Research (CSIR), through its constituent laboratories namely CSIR-Central Institute of Medicinal & Aromatic Plants (CSIR-CIMAP), Lucknow; CSIR-Indian Institute of Integrative Medicine (CSIR-IIIM), Jammu; CSIR-National Botanical Research Institute (CSIR-NBRI) Lucknow; and CSIR-Institute of Himalayan Bioresource Technology (CSIR-IHBT), Palampur is providing training to the farmers about Good Agricultural Practices (GAP) and Good Field Collection Practices (GFCP) for medicinal plants in order to promote the production and processing of herbs/medicinal plants.
CSIR-CIMAP is promoting medicinal and aromatic plants-based activities in different parts of country by doing special efforts towards development of improved agro technologies, high-yielding varieties and processing technologies of medicinal and aromatic plants. Special efforts are also being made for technology dissemination among farmers and entrepreneurs by conducting various awareness programmes and skill development programmes on production, primary processing and marketing aspects of medicinal and aromatic plants. During last three years and current year 2019-20, 2020-21, 2021-22 and 2022-23, total 6 Kisan Melas have been organized in which about 17,000 farmers, entrepreneurs and industry representatives have participated. During the same period, total 48 number of 2 to 3 days skill-cum-technology up-gradation training programmes have been organized by the institute in various states of country in which total around 3004 farmers/entrepreneurs have been trained in good agricultural practices of economically important medicinal and aromatic plants (MAPs). Apart from this, a total of 163 one-day out-reach awareness programmes have been conducted, in which 10791 farmers were trained in cultivation and processing of medicinal and aromatic plants.
CSIR-NBRI organizes various training and awareness programs to farmers & entrepreneurs on various aspects of Agriculture Science and technology including Skill Development Programmes (SDPs). Besides this, the institute also collaborates and executes Good Agricultural Practices (GAP) and Good Field Collection Practices (GFCP) for medicinal plants in various networking projects with other CSIR Laboratories, Indian Council of Agricultural Research (ICAR), Khadi and Village Industries Commission (KVIC), the Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India (TRIFED), Fragrance and Flavour Development Centre (FFDC), Kannauj, Biotech Park, Lucknow State Horticulture Department, MSMEs. The target beneficiaries are farmers, village clusters, florists and nursery traders, entrepreneurs, schools and colleges, etc. A total number of 1046 persons including farmers were trained during the period of April 2020 to December 2022.
CSIR-IIIM is maintaining germplasm of various medicinal plants at its Research fields located in different agro-climatic areas of J&K UT. The Institute has been involved in certain training programs in managing Good Agricultural practices where several farmers have been benefitted. CSIR-IIIM has been distributing and handholding Department of AYUSH (J&K UT) in distribution of several varieties of medicinal plants for nursery raising, and also maintaining germplasm of several medicinal plants at Institute’s research stations.
CSIR-IHBT organizes various training and awareness programs to farmers & entrepreneurs on various aspects of Agriculture Science and technology including Skill Development Programmes (SDPs). Besides this, the institute also collaborates and executes Good Agricultural Practices (GAP) and Good Field Collection Practices (GFCP) for medicinal plants in various networking projects with other CSIR Laboratories. A total number of 2304 persons including farmers were trained during the period of July 2020 to September 2022 through 55 training training and awareness programs.
ICAR-Directorate of Medicinal and Aromatic Plants Research (ICAR-DMAPR), Anand, Gujarat under Horticultural Science Division of ICAR has taken following steps:
• Organized Scientist – farmer interface meetings, farmer’s mela, exhibitions, advisory services etc.
• Reached out to farming community through diverse ICT Platforms i.e Mobile Apps, Social media.
• Extension pamphlets in English, Hindi and other local languages, extension bulletins, Farmers advisory services, planting material availability.
• Directorate has Facebook page which are also utilized by many farmers for getting quick information about their queries regarding released varieties, planting material availability and pest and diseases of crops.
• The farmers are exposed to latest technologies through various training programmes, exhibitions, melas and exposure visits of farmers.
• Directorate actively conducts Mera Gaon Mera Gaurav, farmers FIRST, the flagship programme of the Government. This Directorate under the programme has adopted villages. The farmers are exposed to the latest technologies through this programme. Regular interactions are organised by team of scientists.
• Planting material of the latest varieties are also distributed by Directorate to the farmers on payment basis.
• Directorate provides regular guidance to farmers, traders during their visits/phone calls etc.
This information was given by Minister of Ayush Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Rajya Sabha today.

وزارت آیوش
حکومت کی طرف سے کسانوں کو اچھے زرعی طریقوں اور جنگلات اورکھیتوں وغیرہ سے جڑی بوٹیاں جمع کرنے کے طریقوں کے بارے میں تربیت دینے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات
07 FEB 2023 3:48PM by PIB Delhi
یہ اطلاع آیوش کے وزیر جناب سربانند سونووال نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ہے کہ نیشنل میڈیسن پلانٹس بورڈ (این ایم پی بی)، آیوش کی وزارت نے مختلف اداروں/تنظیموں کو انفارمیشن ایجوکیشن اینڈ کمیونیکیشن (آئی ای سی) کی سرگرکیوں کے ذریعے بیداری پروگرام، نمائش کے دورے اور صلاحیت سازی کے پروگرام (سیمینار/کانفرنس/ورکشاپ وغیرہ) کا اہتمام کرنے کے لیے ۔دواؤں کے پودوں کے تحفظ، ترقی اور پائیدار انتظام کے لیے سینٹرل سیکٹر اسکیم (سی ایس ایس) کے تحت پروجیکٹ موڈ میں مالی مدد فراہم کی ہے۔ این ایم پی بی نے آئی ای سی کے مختلف سرگرمیوں کے لئے 126 پروجیکٹوں کی حمایت کی ہے۔ ان پروجیکٹوں کا مقصد مالی سال 18-2017 سے 22-2021 تک جڑی بوٹیوں سے متعلق مختلف پہلوؤں جیسے تحفظ، کاشت، فصل کٹائی کے بعدکا بندوبست اور مارکیٹنگ کے مختلف پہلوؤں کے بارے میں کاشتکاروں سمیت اسٹیک ہولڈرز کی بہت بڑی تعداد کو آگاہ کرناہے ۔ان پروجیکٹوں پر آنے والی لاگت 3079.116لاکھ روپے ہے ۔
مذکورہ بالا اسکیم کے تحت، ڈائریکٹوریٹ آف میڈیسنل اینڈ آرومیٹک پلانٹس ریسرچ (ڈی ایم اے پی آر)، آنند، گجرات کو بھی پروجیکٹ پر مبنی مدد فراہم کی جاتی ہے تاکہ تربیتی ماڈیول کی ترقی اور دواؤں کے طوراستعمال ہونے والے پودوں کے لیے اچھے زرعی طریقوں اور ان کو جمع کرنے کے لئے اچھے طور طریقوں سے متعلق سہولت کاری گائیڈ کااہتمام کیاجاسکے ۔ قومی میڈیسن پلانٹس بورڈ، آیوش کی وزارت نےتین سال کی مدت کے لیے 102.00 لاکھ روپے کی منظوری دی ہے۔ اس منصوبے کی اہم کامیابیاں درج ذیل ہیں:
ڈی ایم اے پی آر نے اچھے زرعی اور جمع کرنے کے طریقوں (جی اے سی پی)، اچھے زراعت کے طریقوں (جی اے پی) اور دواؤں کے پودوں (دو لسانی) کے اچھے جمع کرنے کے طریقوں (جی سی پی) پر ماڈیول تیار کیا ہے۔
ڈی ایم اے پی آر نےجی اے سی پی ، جی اے پی اورجی سی پی آف میڈیسنل پلانٹس (دو لسانی) کے بارے میں کسانوں اور جمع کرنے والوں کو تربیت دینے کے لیے ٹرینرز کے لیے گائیڈ تیار کی ہے۔
ڈی ایم اے پی آر نے 163 تربیت دینے والوں کے لیے 109 ٹریننگ آف ٹرنینرز (ٹی او ٹیز) کا اہتمام کیا۔
ڈی ایم اے پی آر نے کل 605 کسانوں کے لیے تربیت کا اہتمام کیا جس میں 502 کسانوں نے ریاست کے اندر تربیت حاصل کی، 103 کسانوں نے ریاست سے باہر تربیت حاصل کی۔
کل 605 کسانوں اور جمع کرنے والوں کو 163 ٹرینرز کے ذریعہ تربیت دی گئی ۔اور وہ جڑی بوٹیوں کے جی اے سی پی ،جی اے پی اور جی سی پی پر تربیتی ماڈیول کے ذریعے معلومات حاصل کرتے ہیں۔
اس کے علاوہ، کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر)، ا پنی لیبارٹریوں کے ذریعے یعنی سی ایس آئی آر -سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف میڈیسنل اینڈ آرومیٹک پلانٹس (سی ایس آئی آر سی آئی ایم اے پی)، لکھنؤ؛ سی ایس آئی آر -انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انٹیگریٹیو میڈیسن (سی ایس آئی آر آئی آئی آئی ایم)، جموں؛ سی ایس آئی آر -نیشنل بوٹینیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس آئی آر-این بی آرآئی) لکھنؤ؛ اور سی ایس آئی آر -انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین بائیو ریسورس ٹیکنالوجی (سی ایس آئی آر آئی ایچ بی ٹی)، پالم پور کے ذریعہ کسانوں کو دواؤں کے پودوں کے لیے اچھے زرعی طریقوں (جی اے پی) اور اچھی فیلڈ کلیکشن پریکٹس (جی ایف سی پی) کے بارے میں تربیت فراہم کر رہا ہے تاکہ جڑی بوٹیوں کی پیداوار اور پروسیسنگ کو فروغ دیا جا سکے۔
سی ایس آئی آر سی آئی ایم اے پی ملک کے مختلف حصوں میں دواؤں اور خوشبودار پودوں پر مبنی سرگرمیوں کو فروغ دے رہا ہے جس میں بہتر زرعی ٹیکنالوجیز، زیادہ پیداوار دینے والی اقسام اور دواؤں اور خوشبودار پودوں کی پروسیسنگ ٹیکنالوجیز کی ترقی کے لیے خصوصی کوششیں کی جا رہی ہیں۔ دواؤں اور خوشبودار پودوں کی پیداوار، بنیادی پروسیسنگ اور مارکیٹنگ کے پہلوؤں سے متعلق آگاہی کے مختلف پروگرام اور ہنر مندی کے فروغ کے پروگراموں کے ذریعے کسانوں اور کاروباری افراد میں ٹیکنالوجی کے فروغ کے لیے بھی خصوصی کوششیں کی جا رہی ہیں۔ گزشتہ تین سالوں اور رواں سال 20-2019، 21-2020 ،22-2021اور 23-2022کے دوران کل 6 کسان میلوں کا انعقاد کیا گیا جس میں تقریباً 17,000 کسانوں، صنعت کاروں اور صنعت کے نمائندوں نے شرکت کی۔ اسی مدت کے دوران، انسٹی ٹیوٹ کی طرف سے ملک کی مختلف ریاستوں میں 2 سے 3 دن کے ہنر مندی اور ٹیکنالوجی کے اپ گریڈیشن کے کل 48 کی تعداد میں تربیتی پروگرام منعقد کیے گئے ہیں جن میں کل 3004 کسانوں/ کاروباری افراد کو معاشی طور پر اہم دواؤں اور خوشبودار پودے (ایم اے پیز) کی زراعت کے اچھے طور طریقوں کی تربیت دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ مجموعی طور پر 163 ایک روزہ عوامی رابطے پرمبنی آگاہی پروگرام منعقد کیے گئے جن میں 10791 کسانوں کو دواؤں اور خوشبودار پودوں کی کاشت اور پروسیسنگ کی تربیت دی گئی۔
سی ایس آئی آر-این بی آرآئی کسانوں اور صنعت کاروں کو زرعی سائنس اور ٹیکنالوجی کے مختلف پہلوؤں بشمول ہنر مندی کے فروغ کے پروگرام (ایس ڈی پیز) پر مختلف تربیتی اور بیداری پروگراموں کا اہتمام کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، انسٹی ٹیوٹ دیگر سی ایس آئی آر لیبارٹریز، انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر)، کھادی اور گاؤں کی صنعت کمیشن (کے وی آئی سی ) ٹرائبل کوآپریٹو مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن آف انڈیا (ٹرائیفیڈ)، خوشبو اور ذائقہ ڈیولپمنٹ سینٹر (ایف ایف ڈی سی)، قنوج، بایوٹیک پارک، لکھنؤ ریاستی باغبانی محکمہ ، ایم ایس ایم ایز کے ساتھ مختلف نیٹ ورکنگ پروجیکٹس میں دواؤں کے پودوں کے لیے اچھے زرعی طریقوں (جی اے پی) اور کھیتوں سے جڑی بوٹیوں کے حصول کے اچھے طورطریقوں (جی ایف سی پی) کو بھی تعاون فراہم کرتا ہے اور اس پر عمل کرتا ہے۔جن لوگوں کواس سے مستفید کیاجاناہے ، ان میں گاؤں کے کلسٹر، پھول فروش اور نرسری کے تاجر، کاروباری، اسکول اور کالج وغیرہ ہیں۔ اپریل 2020 سے دسمبر 2022 کے دوران کسانوں سمیت کل 1046 افراد کو تربیت دی گئی۔
سی ایس آئی آر-آئی آئی آئی ایم ، جموں کشمیر مرکزکے زیرانتظام علاقے کے مختلف زرعی آب و ہوا والے علاقوں میں واقع اپنے تحقیقی میدانوں میں مختلف دواؤں کے پودوں کے جراثیم کی دیکھ بھال کر رہا ہے۔ انسٹی ٹیوٹ اچھے زرعی طریقوں کو منظم کرنے کے لیے کچھ تربیتی پروگراموں میں شامل رہا ہے جہاں سے بہت سے کسان مستفید ہوئے ہیں۔ سی ایس آئی آر-آئی آئی آئی ایم نرسری کی افزائش کے لیے کئی اقسام کے دواؤں کے پودوں کی تقسیم میں محکمہ آیوش (جموں کشمیر مرکز کے زیرانتظام علاقہ) کو امدادفراہم کر رہا ہے، اور انسٹی ٹیوٹ کے ریسرچ اسٹیشنوں پر کئی جڑی بوٹیوں کے جراثیم کی دیکھ بھال بھی کر رہا ہے۔
سی ایس آئی آر-آئی ایچ بی ٹی کسانوں اور کاروباری افراد کے لیے زرعی سائنس اور ٹیکنالوجی کے مختلف پہلوؤں بشمول اسکل ڈیولپمنٹ پروگرام (ایس ڈی پی سیز) پر مختلف تربیتی اور بیداری پروگراموں کا اہتمام کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، انسٹی ٹیوٹ دیگر سی ایس آئی آر لیبارٹریز کے ساتھ مختلف نیٹ ورکنگ پروجیکٹس میں جڑی بوٹیوں کے حصول کے لیے اچھے زرعی طریقوں (جی اے پی) اور کھیتوں سے جڑی بوٹیاں حاصل کرنے کے اچھے طورطریقوں (جی ایف سی پی) کو اپنانے میں بھی تعاون فراہم کرتا ہے اور اس پر عمل درآمدبھی کرتا ہے۔ جولائی 2020 سے ستمبر 2022 کے دوران 55 تربیتی تربیتی اور آگاہی پروگراموں کے ذریعے کل 2304 افراد بشمول کسانوں کو تربیت دی گئی۔
آئی سی اے آر-ڈائریکٹوریٹ آف میڈیسنل اینڈ ارومیٹک پلانٹس ریسرچ (آئی سی اے آر ڈی ایم اے پی آر)، آئی سی اے آر ، کے باغبانی سائنس ڈویژن کے تحت آنند ،گجرات نے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
منظم سائنس دان - کسان ملاقاتی میٹنگز، کسانوں کا میلہ، نمائشیں، مشاورتی خدمات وغیرہ۔
متنوع آئی سی ٹی پلیٹ فارمز یعنی موبائل ایپس، سوشل میڈیا کے ذریعے کاشتکاری برادری تک رسائی حاصل کی گئی۔
انگریزی، ہندی اور دیگر مقامی زبانوں میں توسیعی پمفلٹ، توسیعی بلیٹن، کسانوں کی مشاورتی خدمات، پودے لگانے کے مواد کی دستیابی۔
ڈائریکٹوریٹ کا فیس بک پیج ہے جسے بہت سے کسان جاری کردہ اقسام، پودے لگانے کے مواد کی دستیابی اور فصلوں کے کیڑوں اور بیماریوں سے متعلق اپنے سوالات کے بارے میں فوری معلومات حاصل کرنے کے لیے بھی استعمال کرتے ہیں۔
کسانوں کو مختلف تربیتی پروگراموں، نمائشوں، میلوں اور کسانوں کے نمائشی دوروں کے ذریعے جدید ترین ٹیکنالوجیز سے روشناس کرایا جاتا ہے۔
ڈائریکٹوریٹ فعال طور پر حکومت کا فلیگ شپ پروگرام میرا گاون میرا افتخار، کسان سب سے پہلے، چلاتا ہے۔ پروگرام کے تحت اس ڈائریکٹوریٹ نے گاوؤں کو اپنی سرپرستی میں لے لیا ہے۔ اس پروگرام کے ذریعے کسانوں کو جدید ترین ٹیکنالوجیز سے روشناس کرایا جاتا ہے۔ سائنس دانوں کی ٹیم کے ذریعہ باقاعدہ تعاملات کا اہتمام کیا جاتا ہے۔
ڈائریکٹوریٹ کی طرف سے کسانوں کو ادائیگی کی بنیاد پر جدید ترین اقسام کا پودے لگانے کا سامان بھی تقسیم کیا جاتا ہے۔
ڈائریکٹوریٹ کسانوں، تاجروں کو ان کے دوروں/فون کالز وغیرہ کے دوران باقاعدہ رہنمائی فراہم کرتا ہے۔