Ministry of Cooperation
Number of steps have been taken by the Government, after the formation of the Ministry of Cooperation, to strengthen India’s cooperative architecture syncing it with country’s economic and social needs
07 FEB 2023 1:52PM by PIB Delhi
Giving a reply to a Written Question on ‘National Policy on Cooperation’ in the Lok Sabha today, the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah said, a National level committee has been constituted on 2nd September 2022 under the chairmanship of Shri Suresh Prabhakar Prabhu, consisting of experts of the cooperative sector, representatives from National/ State/ District/ Primary level cooperative societies, Secretaries (Cooperation) and RCSs from States/UTs, officers from Central Ministries/ Departments to formulate the New National Cooperation Policy. The formulation of New National Cooperation Policy will help in realising the vision of 'Sahakar se Samriddhi', promoting the cooperative based economic development model, strengthening the cooperative movement in the country and deepening its reach up to the grassroots. In this regard, consultations were earlier held with stakeholders and suggestions for formulating the new Policy were invited from the Central Ministries/ Departments, States/UTs, National Cooperative Federations, Institutions and also from the general public. The National level committee will analyse the collated feedback, policy suggestions & recommendations to formulate the draft of the new Policy.
Number of steps have been taken by the Government, after the formation of the Ministry of Cooperation, to strengthen India’s cooperative architecture syncing it with country’s economic and social needs, inter-alia, including the following:
1. Computerization of PACS: Process to onboard 63,000 functional PACS on an ERP based common national software with an outlay of ₹2,516 Crore started.
2. Model byelaws for PACS: Model byelaws prepared and circulated for their adoption as per the respective State Cooperatives Act to enable PACS to undertake more than 25 business activities like dairy, fishery, setting up of godowns, LPG/ Petrol/ Green energy distribution agency, banking correspondents, CSC, etc.
3. PACS as Common Service Centres (CSC): MoU signed between Ministry of Cooperation, Ministry of Electronics and Information Technology, NABARD and CSC -SPV to facilitate functioning of PACS as CSCs to improve their viability, provide e-services at village level and generate employment.
4. National Cooperative Database: Preparation of an authentic and updated data repository of cooperatives in the country started to facilitate stakeholders in policy making and implementation.
5. National Cooperative Policy: A National level committee comprising of experts and stakeholders drawn from all over the Country constituted to formulate the New Cooperation Policy to create an enabling ecosystem to realize the vision of ‘Sahakar-se-Samriddhi’.
6. Amendment of MSCS Act, 2002: Bill introduced in the Parliament to amend the centrally administered MSCS Act, 2002 to incorporate provisions of 97th Constitutional Amendment, strengthen governance, enhance transparency, increase accountability and reform electoral process in the Multi State Cooperative Societies.
7. National Cooperative Development Corporation: New schemes for cooperatives launched by NCDC in various sectors such as ‘Swayamshakti Sahkar’ for SHG; ‘Deerghavadhi Krishak Sahkar’ for long term agricultural credit; ‘Dairy Sahkar’ for dairy and ‘Neel Sahkar’ for fisheries. Total financial assistance of Rs. 34,221 Crores disbursed in FY 2021-22.
8. Member Lending Institutions in Credit Guarantee Fund Trust: Non-scheduled UCBs, StCBs and DCCBs notified as MLIs in CGTMSE Scheme to increase share of cooperatives in lending.
9. Cooperatives as ‘buyers’ on GeM portal: Cooperatives permitted to register as ‘buyer’ on GeM, enabling them to procure goods and services from nearly 40 lakh vendors to facilitate economical purchases and greater transparency.
10. Reduction in surcharge on cooperative societies: Surcharge reduced from 12 % to 7% for cooperative societies having income between Rs. 1 to 10 Cr.
11. Reduction in Minimum Alternate Tax: MAT reduced for Co-operatives from 18.5% to 15%.
12. Relief under Section 269ST of IT Act: A clarification has been issued to remove difficulties in each transaction by cooperatives under Section 269ST of IT Act.
13. Lowering tax rate for new cooperatives: Announcement made in the Union Budget 2023-24 to charge flat lower tax rate of 15%, compared with current rate of upto 30% plus surcharge, for new cooperatives commencing manufacturing activities till March 31, 2024.
14. Increase in limit of deposits and loans in cash by PACS and PCARDBs: Announcement made in the Union Budget 2023-24 to increase limit from Rs. 20,000 to Rs. 2 lakh per member for deposits and loans in cash by PACS and PCARDBs.
15. Increase in limit for TDS: Announcement made in the Union Budget 2023-24 to increase cash withdrawal limit for cooperatives from Rs. 1 Crore to Rs. 3 Crore, per annum, without being subjected to TDS.
16. Relief to Sugar Cooperative Mills: Sugar co-operative mills not to be subjected to additional income tax for paying higher sugarcane prices to farmers upto Fair and Remunerative or State Advised Price.
17. Resolution of chronic pending issues of Sugar Cooperative Mills: Announcement made in the Union Budget 2023-24 to allow sugar cooperatives to claim as expenditure their payments to sugarcane farmers for the period prior to assessment year 2016–17, giving a relief of nearly Rs. 10,000 crores.
18. New National Multi-State Cooperative Seed Society: New apex national multi-state cooperative seed society being established under the MSCS Act, 2002 as umbrella organization for quality seed cultivation, production and distribution under a single brand.
19. New National Multi-State Cooperative Organic Society: New apex national multi-state cooperative organic society being established under the MSCS Act, 2002 as umbrella organization to produce, distribute and market certified and authentic organic products.
20. New National Multi-State Cooperative Export Society: New apex national multi-state cooperative export society being established under the MSCS Act, 2002 as umbrella organization to give thrust to exports from cooperative sector, the Cooperation Minister said.

تعاون کی وزارت
امداد باہمی کی وزارت کے قیام کے بعد حکومت کے ذریعے ہندوستان کے کوآپریٹو ڈھانچے کو ملک کی معاشی اور سماجی ضروریات کے مطابق ڈھالتے ہوئے اسے مضبوط کرنے کے لیے کئی قدم اٹھائے گئے
07 FEB 2023 1:52PM by PIB Delhi
امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج لوک سبھا میں ’امداد باہمی پر قومی پالیسی‘ پر ایک سوال کا تحریری جواب دیتے ہوئے کہا، جناب سریش پربھاکر پربھو کی صدارت میں 2 ستمبر، 2022 کو نئی قومی امداد باہمی پالیسی کرنے کے لیے ایک قومی سطح کی کمیٹی قائم کی گئی ہے، جس میں کوآپریٹو سیکٹر کے ماہرین، قومی/ریاستی/ضلع/ابتدائی سطح کی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے نمائندے، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سکریٹری (امداد باہمی) اور آر سی ایس، مرکزی وزارتوں/محکموں کے عہدیدار شامل ہوں گے۔ نئی قومی کوآپریٹو پالیسی کی تشکیل سے ’سہکار سے سمردھی‘ کے وژن کو پورا کرنے، امداد باہمی پر مبنی معاشی ترقیاتی ماڈل کو فروغ دینے، ملک میں کوآپریٹو تحریک کو مضبوط کرنے اور زمینی سطح تک اس کی پہنچ کو گہرا کرنے میں مدد ملے گی۔ اس سلسلے میں پہلے متعلقین کے ساتھ صلاح و مشورہ کیا گیا تھا اور مرکزی وزارتوں/محکموں، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں، قومی کوآپریٹو یونین، اداروں اور عام لوگوں سے بھی نئی پالیسی تیار کرنے کے لیے رائے مانگی گئی تھی۔ قومی سطح کی کمیٹی نئی پالیسی کا خاکہ تیار کرنے کے لیے مجموعی فیڈ بیک، پالیسی سے متعلق مشوروں اور سفارشوں کا جائزہ لےگی۔
امداد باہمی کی وزارت کے قیام کے بعد حکومت کے ذریعے ہندوستان کے کوآپریٹو ڈھانچے کو ملک کی معاشی اور سماجی ضروریات کے مطابق ڈھالتے ہوئے اسے مضبوط کرنے کے لیے کئی اٹھائے گئے ہیں، جن میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ درج ذیل شامل ہیں:
1. پی اے سی ایس کا کمپیوٹرائزیشن: 2516 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ ایک ای آر پی پر مبنی عام قومی سافٹ ویئر پر 63000 سرگرم عمل پی اے سی ایس آن بورڈ کرنے کا عمل شروع ہوا۔
2. پی اے سی ایس کے لیے ماڈل ضابطہ: پی اے سی ایس کو ڈیری، ماہی پروری، گوداموں کی تعمیر، ایل پی جی/پٹرول/گرین انرجی سپلائی ایجنسی، بینکنگ کرسپانڈنس، سی ایس سی وغیرہ جیسی 25 سے زیادہ کاروباری سرگرمیوں کو کرنے کے قابل بنانے کے لیے متعلقہ ریاستی کوآپریٹو قانون کے مطابق ماڈل ضابطے تیار کیے گئے اور انہیں اپنانے کے لیے نافذ کیا گیا۔
3. مشترکہ سروس سینٹرز (سی ایس سی) کے طور پر پی اے سی ایس: امداد باہمی کی وزارت، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت، نابارڈ اور سی ایس سی-ایس پی وی کے درمیان مفاہمت نامہ پر دستخط کیے گئے تاکہ پی اے سی ایس کو ان کی عمل آوری میں اصلاح کرنے، دیہی سطح پر ای-خدمات فراہم کرنے، روزگار پیدا کرنے کے لیے سی ایس سی کے طور پر کام کرنے میں مدد مل سکے۔
4. نیشنل کوآپریٹو ڈیٹابیس: پالیسی سازی اور نفاذ میں متعلقین کی سہولت کے لیے ملک میں کوآپریٹو سوسائٹیوں کے ایک مستند اور اپ ڈیٹڈ ڈیٹا ریپوزیٹری کی تیاری شروع ہو گئی ہے۔
5. نیشنل کوآپریٹو پالیسی: ’سہکار سے سمردھی‘ کے وژن کو پورا کرنے کے یے ایک قابل ایکو سسٹم بنانے کے لیے نئی کوآپریٹو پالیسی تیار کرنے کے لیے ملک بھر کے ماہرین اور متعلقین کی ایک قومی سطح کی کمیٹی بنائی گئی ہے۔
6. ایم ایس سی ایس قانون، 2022 میں ترمیم: 97ویں آئینی ترمیم کے التزامات کو شامل کرنے، حکومت کو مضبوط کرنے، شفافیت بڑھانے، جوابدہی بڑھانے اور کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیوں میں انتخابی عمل میں اصلاح کرنے کے لیے مرکز کے زیر انتظام ایم ایس سی ایس قانون، 2022 میں ترمیم کرنے کے لیے پارلیمنٹ میں بل پیش کیا گیا۔
7. نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن: این سی ڈی سی کے ذریعے مختلف شعبوں میں کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے ایس ایچ جی کے لیے ’سویم شکتی سہکار‘؛ طویل مدتی زرعی قرض کے لیے ’دیرگھاودھی کرشک سہکار‘؛ ڈیری کے لیے ’ڈیری سہکار‘ اور ماہی پروری کے لیے ’نیل سہکار‘ جیسی نئی اسکیمیں شروع کی گئیں۔ مالی سال 22-2021 میں 34221 کروڑ روپے کی کل مالی مدد فراہم کی گئی۔
8. کریڈٹ گارنٹی فنڈ ٹرسٹ میں قرض فراہم کرنے والے رکن ادارے: غیر درج فہرست یو سی بی، ایس ٹی سی بی اور ڈی سی سی بی کو قرض دینے میں کوآپریٹو سوسائٹیوں کی حصہ داری بڑھانے کے لیے سی جی ٹی ایم ایس ای اسکیم میں ایم ایل آئی کے طور پر نوٹیفائی کیا گیا۔
9. جی ایم پورٹل پر ’خریدار‘ کے طور پر کوآپریٹو سوسائٹیز: کوآپریٹو سوسائٹیوں کو جی ای ایم پر ’خریدار‘ کے طور پر رجسٹر کرنے کی اجازت دی گئی ہے، جس سے وہ کفایتی خرید اور زیادہ شفافیت کی سہولت کے لیے تقریباً 40 لاکھ فروش کنندگان سے اشیاء اور خدمات خرید سکیں گی۔
10. کوآپریٹو سوسائٹیز پر سرچارج میں کمی: 1 سے 10 کروڑ روپے کے درمیان آمدنی والی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے سرچارج 12 فیصد سے گھٹا کر 7 فیصد کر دیا گیا ہے۔
11. کم از کم متبادل ٹیکس میں کمی: کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے میٹ کو 18.5 فیصد سے گھٹا کر 15 فیصد کر دیا گیا۔
12. آئی ٹی قانون کی دفعہ 269 ایس ٹی کے تحت راحت: کوآپریٹو سوسائٹیوں کے ذریعے ہر ایک لین دین میں آنے والی دقتوں کو دور کرنے کے لیے آئی ٹی قانون کی دفعہ 269 ایس ٹی کے تحت وضاحت جاری کی گئی ہے۔
13. نئی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے ٹیکس کی شرح کم کرنا: مرکزی بجٹ 24-2023 میں 31 مارچ، 2024 تک مینوفیکچرنگ سرگرمیاں شروع کرنے والی نئی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے 30 فیصد تک کی موجود شرح کے مقابلے 15 فیصد کی کم از کم فلیٹ ٹیکس شرح وصول کرنے کا اعلان کیا گیا۔
14. پی اے سی ایس اور پی سی اے آر ڈی بی ایس کے ذریعے نقد میں جمع اور قرض کی حد میں اضافہ: مرکزی بجٹ 24-2023 میں پی اے سی ایس اور پی سی اے آر ڈی بی کے ذریعے نقد میں جمع اور قرض کے لیے فی رکن 20000 سے 2 لاکھ روپے کی حد بڑھانے کا اعلان کی گیا۔
15. ٹی ڈی ایس کے لیے حد میں اضافہ: مرکزی بجٹ 24-2023 میں کوآپریٹو سوسائٹیوں کے یے نقد نکاسی کی حد ٹی ڈی ایس کے ماتحت کیے بغیر، 1 کروڑ سے 3 کروڑ روپے ہر سال بڑھانے کا اعلان کیا گیا۔
16. چینی کوآپریٹو ملوں کو راحت: چینی کوآپریٹو ملوں کو کسانوں کو مناسب اور فائدہ مند اجرت یا ریاست کے مشورے سے متعینہ قیمت تک گنّے کی زیادہ قیمت کی ادائیگی کرنے کے لیے اضافی انکم ٹیکس کے ماتحت نہیں لایا جائے گا۔
17. چینی کوآپریٹو ملوں کے پرانے زیر التوا مدعوں کا حل: مرکزی بجٹ 24-2023 میں چینی کوآپریٹو سوسائٹیز کو مقررہ سال 17-2016 سے پہلے کی مدت کے لیے گنا کسانوں کو ان کی ادائیگی کو خرچ کے طور پر دعویٰ کرنے کی اجازت دینے کا اعلان کیا گیا، جس سے تقریباً 10 ہزار کروڑ روپے کی راحت فراہم کی گئی۔
18. نئی قومی کثیر ریاستی کوآپریٹو بیج سوسائٹی: نئی سرکردہ کثیر ریاستی کوآپریٹو بیج سوسائٹی کا قیام ایک سنگل برانڈ کے تحت معیاری بیج کی کھیتی، پیداوار اور سپلائی کے لیے ہمہ گیر ادارہ کے طور پر ایم ایس سی ایس قانون، 2002 کے تحت کی جا رہی ہے۔
19. نئی قومی کثیر ریاستی کوآپریٹو آرگینک سوسائٹی: نئی سرکردہ قومی کثیر ریاستی کوآپریٹو آرگینک کمیٹی کا قیام ایک سنگل برانڈ کے تحت مستند اور معیاری نامیاتی پیداوار کی کھیتی، پیداوار اور سپلائی کے لیے ہمہ گیر ادارہ کے طور پر ایم ایس سی ایس قانون، 2002 کے تحت کیا جا رہا ہے۔
20. نئی قومی کثیر ریاستی کوآپریٹو ایکسپورٹ سوسائٹی: امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ نئی سرکردہ قومی کثیر ریاستی کوآپریٹو ایکسپورٹ کمیٹی کا قیام کوآپریٹو سیکٹر سے برآمدات کے فروغ کے لیے ایک ہمہ گیر ادارہ کے طور پر ایم ایس سی ایس قانون، 2002 کے تحت کیا جا رہا ہے۔