Ministry of Coal
Coal India Ltd to Launch M-Sand Projects in a Big Way
Focus on Cost-effective & High Quality Sand Production
CIL subsidiaries to Commission Five M-Sand Plants by 2024
27 JAN 2023 11:02AM by PIB Delhi
Sand is classified as a “minor mineral”, under The Mines and Minerals (Development and Regulations) Act, 1957 (MMDR Act) and administrative control over minor minerals vests with the State Governments, and accordingly, regulated through State specific rules. Due to high demand, regulated supply and complete ban of sand mining during monsoon to protect river ecosystem, finding alternative to river sand became necessary. Sand Mining Framework (2018) prepared by Ministry of Mines envisages alternative sources of sand in the form of Manufactured Sand (M-Sand) from crushed rock fines (crusher dust), sand from Overburden (OB) of coal mines.
During Opencast mining the overlying soil and rocks are removed as waste to extract coal and the fragmented rock (Overburden or OB) is heaped in dumps. Most of the waste is disposed off at the surface which occupies considerable land area and requires extensive planning and control to minimize the environmental impact of mining. Coal India Ltd (CIL) has envisaged to process the overburden rocks for sand production in mines where OB material contain about 60% sandstone by volume which is harnessed through crushing and processing of Overburden.
OB to M-Sand initiative of CIL is facilitating processing of waste overburden in its OC Mines. Manufactured Sand (M-Sand) from overburden of coal mines have several benefits in terms of economy and environmental sustainability, including:
• Cost-effectiveness: Using manufactured sand can be more cost-effective than using natural sand, as it can be produced in large quantities at a lower cost.
• Consistency: Manufactured sand can have a consistent grain size and shape, which can be beneficial for construction projects that require a specific type of sand.
• Environmental benefits: Using manufactured sand can help to reduce the need for mining natural sand, which can have negative environmental impacts. Additionally, using the overburden from coal mines can help to repurpose materials that would otherwise be considered waste.
• Reduced water consumption: Using manufactured sand can help to reduce the amount of water required for construction projects, as it does not require washing before use.
• Better workability: Manufactured sand is more angular and has a rougher surface, which makes it more workable for construction projects.
• Land occupied by OB dumps can be freed for alternative useful purposes
• Recovery of sand from waste overburden is the best out of waste product
• Commercial sale of produced sand can generate additional revenue for coal companies
• Apart from commercial use, sand produced shall also be consumed for sand stowing in Underground Mines enhancing safety & conservation
• Lesser Sand extraction from river will reduce erosion of channel bed & banks and protect water habitat
• Help maintaining water table
Status of OB to Sand Plants in CIL:
Existing OB to Sand Plants
Company
Name of Plant
Sand Production Capacity (cum/day)
WCL
Bhanegaon
250
Gondegaon
2000
ECL
Kajora area
1000
NCL
Amlohri
1000
4250
Proposed OB to Sand Plants
Company
Name of Plant
Sand Production Capacity(cum/day)
Expected Date of Commissioning
WCL
Ballarpur
2000
May 2023
Durgapur
1000
Mar 2024
SECL
Manikpur
1000
Feb 2024
CCL
Kathara
500
Dec 2023
BCCL
Barora Area
1000
July 2024
5500
Out of the five proposed plants, Ballarpur Plant of WCL is expected to commence production by May 2023. Four plants (one each in WCL, SECL, BCCL & CCL) are under different stages of tendering process.
Performance of existing OB to Sand Plants:
Company (Name of Plants)
OB Processed (m3)
Sand Produced (m3)
Revenue Generated
Uses
WCL
(Bangon & Gondegaon)
4,00,000
2,03,000
11.74 Crores
(i) Sold to Nagpur Improvement Trust (NIT) for construction of Houses under PMAY
(ii) Sold to MOIL for Sand Stowing
ECL
(Kajora Area -
Commissioned on 16 Sep 2022)
10,000
5,000
-
Used for Underground Stowing
NCL
(Amlohri Project)
Commissioned on 13 Jan 2023
8,000
4,000
(During Trial Run)
-
e-auctioning under process for selling in market
Total
418000
212000
11.74 Crores
WhatsApp Image 2022-09-07 at 11
Sand Production expected from all these plants is 29 Lakh m3 per annum by processing approximately 60 Lakh Cum OB.
Kajora Plant, ECL
Gondegaon Plant, WCL
Amlohri Plant, NCL
To expedite OB to sand initiative, CIL has prepared a Model Bid Document for installing more such plants across subsidiaries in which terms and conditions have been modified for wider participation. The successful bidder shall have liberty to decide sale price and marketability of sand produced.
Apart from OB to sand initiative, WCL has sold 1,42,749 m3 of OB for road construction, formation for Railways, Land Base levelling and other uses and earned Rs.1.54 Cr. SECL has also used 14,10,000 m3 of OB for Railway Siding and FMC projects. Other subsidiaries of CIL are also taking similar initiatives to utilise OB for other purposes.

कोयला मंत्रालय
कोल इंडिया लिमिटेड बड़े पैमाने पर एम-सैंड परियोजनाओं की शुरुआत करेगी
सस्ते और उच्च गुणवत्ता वाले रेत उत्पादन पर ध्यान केंद्रित
कोल इंडिया लिमिटेड की सहायक कंपनियां 2024 तक पांच एम-रेत संयंत्र चालू करेंगी
27 JAN 2023 11:02AM by PIB Delhi
खान और खनिज (विकास और विनियम) अधिनियम, 1957 (एमएमडीआर अधिनियम) के तहत रेत को "लघु खनिज" के रूप में वर्गीकृत किया गया है। गौण खनिजों का प्रशासनिक नियंत्रण राज्य सरकारों के पास है और तदनुसार इसे राज्य विशिष्ट नियमों के माध्यम से नियंत्रित किया जाता है। बहुत अधिक मांग, नियमित आपूर्ति और मानसून के दौरान नदी के इकोसिस्टम की सुरक्षा के लिए रेत खनन पर पूर्ण प्रतिबंध के कारण नदी की रेत का विकल्प खोजना बहुत आवश्यक हो गया है। खान मंत्रालय द्वारा तैयार सैंड माइनिंग फ्रेमवर्क (2018) में कोयले की खानों के ओवरबर्डन (ओबी) से क्रशड रॉक फाइन्स (क्रशर डस्ट) से निर्मित रेत (एम-सैंड) के रूप में प्राप्त रेत के वैकल्पिक स्रोतों की परिकल्पना की गई है।
ओपनकास्ट माइनिंग के दौरान कोयला निकालने के लिए ऊपर की मिट्टी और चट्टानों को कचरे के रूप में हटा दिया जाता है तथा खंडित चट्टान (ओवरबर्डन या ओबी) को डंप में फेंक दिया जाता है। अधिकांश कचरे का सतह पर ही निपटान किया जाता है जो काफी भूमि क्षेत्र को घेर लेता है। खनन के पर्यावरणीय प्रभाव को कम करने के लिए व्यापक योजना और नियंत्रण की आवश्यकता होती है। कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) ने खानों में रेत के उत्पादन के लिए ओवरबर्डन चट्टानों को प्रोसेस करने की परिकल्पना की है जहां ओबी सामग्री में लगभग 60 प्रतिशत बलुआ पत्थर होता है जिसका ओवरबर्डन को कुचलने और प्रसंस्करण करने के माध्यम से उपयोग किया जा सकता है।
सीआईएल की ओबी टू सी-सैंड पहल इसकी ओ सी खानों में अपशिष्ट ओवरबर्डन की प्रोसेसिंग सुविधा प्रदान कर रही है। कोयला खानों के ओवरबर्डन से विनिर्मित रेत (एम-सैंड) के अर्थव्यवस्था और पर्यावरणीय स्थिरता के संबंध में कई लाभ हैं:
• लागत-प्रभावशीलता: प्राकृतिक रेत के उपयोग की तुलना में विनिर्मित रेत का उपयोग करना अधिक सस्ता हो सकता है, क्योंकि इसे कम लागत पर बड़ी मात्रा में उत्पादित किया जा सकता है।
• स्थिरता: निर्मित रेत में एक समान दानेदार आकार हो सकता है, जो उन निर्माण परियोजनाओं के लिए लाभदायक हो सकता है जिनके लिए एक विशिष्ट प्रकार के रेत की आवश्यकता होती है।
• पर्यावरणीय लाभ: विनिर्मित रेत का उपयोग प्राकृतिक रेत के खनन की आवश्यकता को कम कर सकता है। प्राकृतिक रेत के खनन के नकारात्मक पर्यावरणीय प्रभाव हो सकते हैं। इसके अलावा, कोयले की खदानों से ओवरबर्डन का उपयोग करने से उन सामग्रियों का पुन: उपयोग करने में मदद मिल सकती है जिन्हें अन्यथा रूप से अपशिष्ट माना जाता है।
• पानी की कम खपत: विनिर्मित रेत का उपयोग निर्माण परियोजनाओं के लिए आवश्यक पानी की मात्रा को कम करने में मदद कर सकता है, क्योंकि इसे उपयोग करने से पहले धोने की आवश्यकता नहीं होती है।
• बेहतर कार्य क्षमता: निर्मित रेत अधिक दानेदार होता है और इसकी सतह खुरदरी होती है, जो इसे निर्माण परियोजनाओं के लिए अधिक व्यावहारिक बनाती है।
• ओबी डंपों द्वारा कब्जा की गई भूमि को वैकल्पिक लाभदायक उद्देश्यों के लिए मुक्त किया जा सकता है।
• अपशिष्ट ओवरबर्डन से रेत की प्राप्ति अपशिष्ट उत्पाद का सर्वोत्तम उपयोग है।
• उत्पादित रेत की व्यावसायिक बिक्री से कोयला कंपनियों को अतिरिक्त राजस्व प्राप्त हो सकता है।
• वाणिज्यिक उपयोग के अलावा, उत्पादित रेत का उपयोग भूमिगत खानों में रेत के भंडारण के लिए भी किया जाएगा, जिससे सुरक्षा और संरक्षण में वृद्धि होगी।
• नदी से कम बालू निकाले जाने से चैनल बेड और नदी के किनारों का कम क्षरण होगा और जल आवास की रक्षा होगी।
• जल स्तर बनाए रखने में मदद मिलेगी।।
सीआईएल में ओबी से रेत संयंत्रों की स्थिति:
मौजूदा ओबी से रेत संयंत्र
कंपनी
संयंत्र का नाम
रेत उत्पादन क्षमता (सीयूएम/प्रतोदिन)
डब्ल्यूसीएल
भानेगांव
250
गोंडेगांव
2000
ईसीएल
कजोरा क्षेत्र
1000
एनसीएल
अमलोहरी
1000
4250
प्रस्तावित ओबी से रेत संयंत्र
कंपनी
संयंत्र का नाम
रेत उत्पादन क्षमता (सीयूएम/ प्रतिदिन)
कार्य शुरू होने अनुमानित तिथि
डब्ल्यूसीएल
बल्लारपुर
2000
मई 2023
दुर्गापुर
1000
मार्च 2024
एसईसीएल
मानिकपुर
1000
फरवरी 2024
सीसीएल
कथारा
500
दिसंबर 2023
बीसीसीएल
बरोरा क्षेत्र
1000
जुलाई 2024
5500
प्रस्तावित पांच संयंत्रों में से, डब्ल्यूसीएल के बल्लारपुर संयंत्र में मई 2023 तक उत्पादन शुरू होने की उम्मीद है। चार संयंत्र (डब्ल्यूसीएल, एसईसीएल, बीसीसीएल और सीसीएल में एक-एक) निविदा प्रक्रिया के विभिन्न चरणों में हैं।
मौजूदा ओबी से रेत संयंत्रों का कार्य प्रदर्शन:
कंपनी (संयंत्र)
ओबी संसाधित (एम3)
बालू का उत्पादन किया (एम 3)
जुटाया गया राजस्व
उपयोग
डब्ल्यूसीएल
(बेंगानन और गोंडेगांव)
4,00,000
2,03,000
11.74 करोड़
(i) पीएमएवाई के तहत घरों के निर्माण के लिए नागपुर इंप्रूवमेंट ट्रस्ट (एनआईटी) को बेचा गया
(ii) मॉयल को सैंड भंडारण के लिए बेचा गया
ईसीएल
(कजोरा क्षेत्र -
16 सितंबर 2022 को कार्य शुरु किया गया)
10,000
5,000
-
भूमिगत भंडारण के लिए उपयोग किया जाता है
एनसीएल
(अमलोहरी परियोजना)
13 जनवरी 2023 को कार्य शुरू किया
8,000
4,000
(ट्रायल रन के दौरान)
-
बाजार में बेचने के लिए ई-नीलामी प्रक्रियाधीन है
कुल
418000
212000
11.74 करोड़
इन सभी संयंत्रों से लगभग 60 लाख सीयूएम ओबी संसाधित करके रेत उत्पादन 29 लाख घन मीटर प्रति वर्ष होने की उम्मीद है।
कजोरा प्लांट, ईसीएल
गोंडेगांव प्लांट, डब्ल्यूसीएल
अमलोहरी प्लांट, एनसीएल
ओबी से सैंड पहल में तेजी लाने के लिए, सीआईएल ने सहायक कंपनियों में ऐसे ही अन्य संयंत्र स्थापित करने के लिए एक मॉडल बोली दस्तावेज तैयार किया है जिसमें व्यापक भागीदारी के लिए नियम और शर्तों को संशोधित किया गया है। सफल बोलीदाता को उत्पादित रेत का विक्रय मूल्य और विपणन योग्यता निर्धारित करने की स्वतंत्रता होगी।
ओबी से गैंड की पहल के अलावा, डब्ल्यूसीएल ने सड़क निर्माण, रेलवे के लिए निर्माण, भूमि आधार समतलीकरण और अन्य प्रयोगों के लिए 1,42,749 एम3 ओबी बेचा है और 1.54 करोड़ रुपये अर्जित हैं। एसईसीएल ने रेलवे साइडिंग और एफएमसी परियोजनाओं के लिए भी 14,10,000 घन मीटर ओबी का उपयोग किया है। सीआईएल की अन्य सहायक कंपनियां भी अन्य उद्देश्यों के लिए अपने ओबी का उपयोग करने के लिए इसी तरह की पहल कर रही हैं।