کوئلے کی وزارت
کول انڈیا لمیٹڈ بڑے پیمانے پرتیار شدہ ریت( ایم –سینڈ) کے پروجیکٹ شروع کرے گا
سستے اور اعلیٰ معیار کے ریت کی پیدا وار پر توجہ
دو ہزار چوبیس تک5تیار شدہ ریت( ایم –سینڈ)کے پلانٹس کو شروع کرنے کے لئے سی آئی ایل کی سبسڈیز
27 JAN 2023 11:02AM by PIB Delhi
مائنز اینڈ منرلز (ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیشنز) ایکٹ، 1957 (ایم ایم ڈی آر ایکٹ) کے تحت ریت کو ایک’’معمولی معدنیات‘‘کے طور پر درجہ دیا گیا ہے اور معمولی معدنیات پر انتظامی کنٹرول ریاستی حکومتوں کے پاس ہوتا ہے اور اس کے مطابق، ریاست کے مخصوص قوانین کے ذریعے منضبط کیا جاتا ہے۔ زیادہ مانگ کی وجہ سے منضبط سپلائی اور مانسون کے دوران ریت کی کان کنی پر مکمل پابندی کی وجہ سے ندی کے ماحولیاتی نظام کی حفاظت کے لیے دریائی ریت کا متبادل تلاش کرنا ضروری ہو گیا ہے۔ کانوں کی وزارت کے ذریعہ تیار کردہ ریت کی کانکنی کا فریم ورک (2018)پسے ہوئے چٹان کے فائنس (کروشر ڈسٹ)، کوئلے کی کانوں کے اوور برڈن (او بی) سے ریت کے متبادل وسائل کے بارے میں تصور کیا جاتا ہے۔
اوپن کاسٹ کانکنی کے دوران اوپری مٹی اور چٹانوں کو کوئلہ نکالنے کے لیے فضلے کے طور پر ہٹا دیا جاتا ہے اور بکھری ہوئی چٹان (اووربرڈن یا او بی) کو ڈھیروں میں ڈال دیا جاتا ہے۔ زیادہ تر فضلہ اس سطح پر پھینک دیا جاتا ہے، جو کافی زمینی رقبہ پر قابض ہے اور کانکنی کے ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے کے لیے وسیع منصوبہ بندی اور کنٹرول کی ضرورت ہے۔ کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل)نے کانوں میں ریت کی پیداوار کے لیے زیادہ بوجھ والے چٹانوں کی پروسیسنگ کے بارے میں سوچا ہے، جہاں او بی میٹریل میں حجم کے لحاظ سے تقریباً 60 فیصد سینڈ اسٹون ہوتا ہے، جسے اوور برڈن کو کچلنے اور پروسیسنگ کے ذریعے استعمال کیا جاتا ہے۔
سی آئی ایل کے او بی سےتیار شدہ ریت(ایم – سینڈ) پہل اس کی او سی کانوں میں فضلے کے زیادہ بوجھ کی پروسیسنگ کی سہولت فراہم کر رہی ہے۔ کوئلے کی کانوں کے زیادہ بوجھ سے تیار شدہ ریت (ایم - سینڈ)کے معیشت اور ماحولیاتی پائیداری کے لحاظ سے کئی فوائد ہیں، بشمول:
• لاگت کے اعتبار سے کفایتی: قدرتی ریت کے استعمال کے مقابلے میں تیار شدہ ریت(ایم –سینڈ) کا استعمال زیادہ کفایتی ہو سکتا ہے، کیونکہ یہ کم قیمت پر بڑی مقدار میں تیار کی جا سکتی ہے۔
• مستقل مزاجی: تیار شدہ ریت(ایم –سینڈ) کی ایک مستقل دانے دار سائز اور شکل ہو سکتی ہے، جو تعمیراتی پروجیکٹوں کے لیے سود مند ثابت ہو سکتی ہے، جن کے لیے مخصوص قسم کی ریت کی ضرورت ہوتی ہے۔
• ماحولیاتی فوائد: تیار شدہ ریت(ایم-سینڈ) کا استعمال قدرتی ریت کی کانکنی کی ضرورت کو کم کرنے میں مدد کر سکتا ہے، جس کے منفی ماحولیاتی اثرات ہو سکتے ہیں۔ مزید برآں، کوئلے کی کانوں سے زیادہ بوجھ کو استعمال کرنے سے ایسے مواد کو دوبارہ تیار کرنے میں مدد مل سکتی ہے جو بصورت دیگر فضلہ تصور کیے جائیں گے۔
• پانی کا کم استعمال: تیار شدہ ریت(ایم-سینڈ) کا استعمال تعمیراتی منصوبوں کے لیے درکار پانی کی مقدار کو کم کرنے میں مدد دے سکتا ہے، کیونکہ اسے استعمال سے پہلے دھونے کی ضرورت نہیں ہوتی ہے۔
• بہتر کام کی اہلیت: تیار شدہ ریت(ایم –سینڈ) زیادہ زاویہ دار ہوتی ہے اور اس کی سطح زیادہ کھردری ہوتی ہے، جو اسے تعمیراتی پروجیکٹوں کے لیے زیادہ قابل عمل بناتی ہے۔
• او بی ڈمپ کے ذریعہ زیر قبضہ زمین کو متبادل مفید مقاصد کے لیے چھوڑا جا سکتا ہے۔
• فضلہ کے زیادہ بوجھ سے ریت کی بازیافت فضلہ کی مصنوعات سے بہترین ہے۔
• تیار شدہ ریت(ایم-سینڈ) کی تجارتی فروخت کوئلہ کمپنیوں کے لیے اضافی آمدنی پیدا کر سکتی ہے۔
• تجارتی استعمال کے علاوہ، تیار کی جانے والی ریت کو زیر زمین کانوں میں ریت کے ذخیرے کے لیے بھی استعمال کیا جائے گا، جس سے تحفظ میں اضافہ ہو گا۔
• دریا سے ریت کا کم مقدار میں نکالے جانے سے چینل بیڈ اور کناروں کے کٹاؤ کو کم کرے گا اور پانی کے مسکن کی حفاظت کرے گا۔
• پانی سے متعلق اعداد وشمار کو برقرار رکھنے میں مدد کریں۔
سی آئی ایل میں ریت کے پلانٹس میں او بی کی حیثیت:
ریت کے پلانٹس کے لئے موجودہ او بی
کمپنی
پلانٹ کا نام
ریت کی پیداوار کی گنجائش (کم/ ڈے)
ڈبلیو سی ایل
بھانے گاؤں
250
گونڈےگاؤں
2000
ای سی ایل
کجورا ایریا
1000
این سی ایل
املوہری
1000
4250
ریت کے پلانٹس کے مجوزہ او بی
کمپنی کا نام
پلانٹ کانام
ریت کے پیدا وار کی صلاحیت (مربع میٹر یومیہ)
چالو کرنے کی متوقع تاریخ
ڈبلیو سی ایل
بلار پور
2000
مئی 2023
درگا پور
1000
مارچ 2024
ایس ای سی ایل
مانک پور
1000
فروری 2024
سی سی ایل
کتھاڑا
500
دسمبر 2023
بی سی سی ایل
برورا ایریا
1000
جولائی 2024
5500
پانچ مجوزہ پلانٹس میں سے،ڈبلیو سی ایل کے بلارپور پلانٹ سے مئی 2023 تک پیداوار شروع ہونے کی امید ہے۔ چار پلانٹس (ڈبلیو سی ایل ، ایس ای سی ایل، بی سی سی ایل اور سی سی ایل میں سے ایک) ٹینڈرنگ کے مختلف مراحل میں ہیں۔
ریت کے پلانٹس کے لئے موجودہ او بی کی کارکردگی:
کمپنی (پلانٹس کے نام )
او بی کا پروسیسز (ایم3)
ریت کی کانکنی (ایم 3)
مالیہ حاصل کیا گیا
استعمال
ڈبلیو سی ایل
(بانگون اور گونڈے گاؤں)
4,00,000
2,03,000
11.74 کروڑ میں
(i)پی ایم اے وائی کے تحت مکانوں کی تعمیر کے لئے ناگپور امپروومنٹ ٹرسٹ (این آئی ٹی) کو فروخت کیا گیا
(ii) ریت کو جمع کرنے کے لئے ایم او آئی ایل کو فروخت کیا گیا
ای سی ایل
(کجورا ایریا- 16 ستمبر 2022 کو چالو کیا گیا)
10,000
5,000
-
زیر زمین ریت کو جمع کرنے کے لئے استعمال کیا گیا
این سی ایل
(املوہری پروجیکٹ 13 جنوری 2022 کو چالو کیا گیا)
8,000
4,000
(آزمائش کے دوران)
-
مارکیٹ میں فروخت کے لئے ای- نیلامی عمل آوری کے مرحلے میں
میزان
418000
212000
11.74 کروڑ میں
ان سبھی پلانٹس سے ریت کی متوقع پیدا وار لگ بھگ 60 لاکھ مربع میٹر او بی کو پروسیسز کے ذریعہ 29 لاکھ ایم 3 سالانہ ہے
گونڈے گاؤں پلانٹ، ڈبلیو سی ایل
املوہری پلانٹ، این سی ایل
ریت کی پہل میں او بی میں تیزی لانے کے لیے،سی آئی ایل نے ماتحت اداروں میں ایسے مزید پلانٹس لگانے کے لیے ایک ماڈل بولی دستاویز تیار کی ہے ،جس میں وسیع تر شرکت کے لیے شرائط و ضوابط میں ترمیم کی گئی ہے۔ کامیاب بولی دہندہ کو تیار شدہ ریت(ایم-سینڈ) کی فروخت کی قیمت اور فروخت کی اہلیت کا فیصلہ کرنے کی آزادی ہوگی۔
ریت کی پہل کے لئے او بی کے علاوہ، ڈبلیو سی ایل نے سڑک کی تعمیر، ریلوے کی تشکیل، زمین کی بنیاد لگانے اور دیگر استعمال کے لیے او بی کا 1,42,749 ایم 3 فروخت کیا ہے اور 1.54 کروڑ روپے کمائے ہیں۔ ایس ای سی ایل نے ریلوے سائڈنگ اور ایف ایم سی پروجیکٹس کے لیے او بی 14,10,000 ایم 3 کا بھی استعمال کیا ہے۔سی آئی ایل کے دیگر ذیلی ادارے بھی اوبی کو دوسرے مقاصد کے لیے استعمال کرنے کے لیے اسی طرح کے اقدامات کر رہے ہیں۔
۰۰۰۰۰۰۰۰
(ش ح-ح ا - ق ر)
U-899

Ministry of Coal
Coal India Ltd to Launch M-Sand Projects in a Big Way
Focus on Cost-effective & High Quality Sand Production
CIL subsidiaries to Commission Five M-Sand Plants by 2024
27 JAN 2023 11:02AM by PIB Delhi
Sand is classified as a “minor mineral”, under The Mines and Minerals (Development and Regulations) Act, 1957 (MMDR Act) and administrative control over minor minerals vests with the State Governments, and accordingly, regulated through State specific rules. Due to high demand, regulated supply and complete ban of sand mining during monsoon to protect river ecosystem, finding alternative to river sand became necessary. Sand Mining Framework (2018) prepared by Ministry of Mines envisages alternative sources of sand in the form of Manufactured Sand (M-Sand) from crushed rock fines (crusher dust), sand from Overburden (OB) of coal mines.
During Opencast mining the overlying soil and rocks are removed as waste to extract coal and the fragmented rock (Overburden or OB) is heaped in dumps. Most of the waste is disposed off at the surface which occupies considerable land area and requires extensive planning and control to minimize the environmental impact of mining. Coal India Ltd (CIL) has envisaged to process the overburden rocks for sand production in mines where OB material contain about 60% sandstone by volume which is harnessed through crushing and processing of Overburden.
OB to M-Sand initiative of CIL is facilitating processing of waste overburden in its OC Mines. Manufactured Sand (M-Sand) from overburden of coal mines have several benefits in terms of economy and environmental sustainability, including:
• Cost-effectiveness: Using manufactured sand can be more cost-effective than using natural sand, as it can be produced in large quantities at a lower cost.
• Consistency: Manufactured sand can have a consistent grain size and shape, which can be beneficial for construction projects that require a specific type of sand.
• Environmental benefits: Using manufactured sand can help to reduce the need for mining natural sand, which can have negative environmental impacts. Additionally, using the overburden from coal mines can help to repurpose materials that would otherwise be considered waste.
• Reduced water consumption: Using manufactured sand can help to reduce the amount of water required for construction projects, as it does not require washing before use.
• Better workability: Manufactured sand is more angular and has a rougher surface, which makes it more workable for construction projects.
• Land occupied by OB dumps can be freed for alternative useful purposes
• Recovery of sand from waste overburden is the best out of waste product
• Commercial sale of produced sand can generate additional revenue for coal companies
• Apart from commercial use, sand produced shall also be consumed for sand stowing in Underground Mines enhancing safety & conservation
• Lesser Sand extraction from river will reduce erosion of channel bed & banks and protect water habitat
• Help maintaining water table
Status of OB to Sand Plants in CIL:
Existing OB to Sand Plants
Company
Name of Plant
Sand Production Capacity (cum/day)
WCL
Bhanegaon
250
Gondegaon
2000
ECL
Kajora area
1000
NCL
Amlohri
1000
4250
Proposed OB to Sand Plants
Company
Name of Plant
Sand Production Capacity(cum/day)
Expected Date of Commissioning
WCL
Ballarpur
2000
May 2023
Durgapur
1000
Mar 2024
SECL
Manikpur
1000
Feb 2024
CCL
Kathara
500
Dec 2023
BCCL
Barora Area
1000
July 2024
5500
Out of the five proposed plants, Ballarpur Plant of WCL is expected to commence production by May 2023. Four plants (one each in WCL, SECL, BCCL & CCL) are under different stages of tendering process.
Performance of existing OB to Sand Plants:
Company (Name of Plants)
OB Processed (m3)
Sand Produced (m3)
Revenue Generated
Uses
WCL
(Bangon & Gondegaon)
4,00,000
2,03,000
11.74 Crores
(i) Sold to Nagpur Improvement Trust (NIT) for construction of Houses under PMAY
(ii) Sold to MOIL for Sand Stowing
ECL
(Kajora Area -
Commissioned on 16 Sep 2022)
10,000
5,000
-
Used for Underground Stowing
NCL
(Amlohri Project)
Commissioned on 13 Jan 2023
8,000
4,000
(During Trial Run)
-
e-auctioning under process for selling in market
Total
418000
212000
11.74 Crores
WhatsApp Image 2022-09-07 at 11
Sand Production expected from all these plants is 29 Lakh m3 per annum by processing approximately 60 Lakh Cum OB.
Kajora Plant, ECL
Gondegaon Plant, WCL
Amlohri Plant, NCL
To expedite OB to sand initiative, CIL has prepared a Model Bid Document for installing more such plants across subsidiaries in which terms and conditions have been modified for wider participation. The successful bidder shall have liberty to decide sale price and marketability of sand produced.
Apart from OB to sand initiative, WCL has sold 1,42,749 m3 of OB for road construction, formation for Railways, Land Base levelling and other uses and earned Rs.1.54 Cr. SECL has also used 14,10,000 m3 of OB for Railway Siding and FMC projects. Other subsidiaries of CIL are also taking similar initiatives to utilise OB for other purposes.