Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, the Start-up Conclave at IISF, Bhopal will showcase 300 Deep Tech success stories with tech-innovative products and technologies in the areas of Health, Agriculture, Industrial Technology, IT, Mobility and Education
The Minister reviews the preparedness of IISF to be held from 21st to 24th January, 2023 at the joint meeting of six Science Ministries and departments in New Delhi
The Start-up conclave in Bhopal will have exhibits by enablers offering incubation services and shared infrastructure and guidance on forming start-up
18 JAN 2023 5:58PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, the StartUp Conclave at India International Science Festival (IISF)-2022 at Bhopal will showcase 300 DeepTech success stories with tech innovative products and technologies in the areas of Health, Agriculture, Industrial Technology, IT, Mobility and Education.
At a joint meeting of six Science Ministries and departments, including Science & Technology, Biotechnology, CSIR, Earth Sciences, Space and Atomic Energy, Dr Jitendra Singh reviewed the preparedness of IISF Bhopal to be held from 21st to 24th January, 2023 and emphasised integrated Start-Ups and integrated R&D.
Dr Jitendra Singh was pleased to note that the Start-Up ecosystem in India has gathered momentum since Prime Minister Narendra Modi unfurled the national flag at the Red Fort in 2015 and gave the slogan of Start-Up India Stand-Up India, thus unveiling a new vision for the country’s economy. He said, from 350 odd start-ups in 2014, the number swelled to 75.000 in August, 2022 and only in a few months, the number of Start-Ups climbed up from 75,000 to 88,000 spread across 653 districts of the country. The burgeoning sector has generated more than nine lakh job opportunities, he added
The Minister said, India is also home to 107 Unicorns (companies that reach a valuation of $1 billion without being listed on the stock market) and 23 of them emerged in 2022 itself. He said, as per International Data, till November 2022, the US leads the start-up industry globally with 704 unicorns, followed by China, which had 243 unicorns, and India is catching up very fast.
Dr Jitendra Singh said, the Start-Up conclave in Bhopal will have exhibits by enablers offering incubation services and shared infrastructure and there will be focused discussions for start-ups, enablers and stakeholders for peer-to-peer learning, networking and sharing best practices. He said, guidance on forming start-up and availing enabling opportunities under Start-Up India will also be provided at the venue.
Some of the important Prime Speakers and Experts who are taking part in IISF, Bhopal are Dr. Krishna Ella, CMD, Bharat Biotech, Dr. Archana Sharma, CERN,Geneva, Shri S.Somanath, Chairman, ISRO, Sh. Anand Deshpande, Founder & CMD Persistent Systems, Prof. A. P. Dimri, Director, DST-IIG, Dr. Anil Bhardwaj, Director, PRL, Prof. AmitavaPatra, Director, INST Mohali, Prof. Tapas Chakraborty, Director IACS.
Face-to-Face with New Frontiers in Science will be a platform for cordial interaction and short discussion-based sessions of students/ researchers with people par excellence in various disciplines of S&T. This will certainly inspire students to pursue science and research in his/ her career.
Dr. Krishna Ella, CMD, Bharat Biotech, will lead the session titled “Powering Atma Nirbhar Bharat through Science and Entrepreneurship”, while Sh. Anand Deshpande, Founder & CMD Persistent Systems will Chair the Session on “Technological Advancements in Data Science and India’s leadership in Digital Transformation”.
Dr. Archana Sharma, CERN,Geneva will be the Key Speaker on“Journey of a scientist in Unlocking secrets of the universe” , while ISRO Chairman will Chair the Session on “Marching towards Amrit Kaal with Technological Strides in Frontiers of Space”.
Young Scientist Conference will be organised from 22nd January to 24th January. This event is intended for young scientists, Researchers, Faculties and Science Innovators from National laboratories, Academic institutions and from Scientific Industry fraternity. The themes selected for the Young Scientist Conference are Frontier areas of Science Research, Pandemic Challenges, impacts and research in vaccine development, Water resources, conservation, recycling and purification, Biodiversity, Environment & Climate Change, Food and Energy Security for Self-Reliant India.
New Age technologies show (22-24 January) aims to promote innovation in cutting-edge technologies such as Artificial Intelligence Machine Learning, Cyber Security, Block Chain, Digital Currency Industry, 4.0, 5G/6G, Quantum Computing, Semiconductor Chip Design, Drone Technologies, Green Energies, Space Technologies, Sensor Technologies, Systems and Synthetic Biology.
There will be NATS Exhibition/ Innovation Showcase [100], where Students will showcase the engineered prototypes and products in various cutting-edge areas.
The meeting was attended by Principal Scientific Advisor to the Government of India, Secretary, DST, Secretary D/o Space, Secretary, M/o Earth Sciences, Secretary, D/o Biotechnology, Secretary, DSIR and representatives and senior officials of other science departments.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ آئی آئی ایس ایف، بھوپال میں شروع ہونے والا اسٹارٹ اپ کنکلیو صحت، زراعت، صنعتی ٹیکنالوجی، آئی ٹی، نقل وحرکت اور تعلیم کے شعبوں میں ٹیکنا لوجی پر مبنی اختراعی مصنوعات اور ٹیکنالوجیز کے ساتھ 300 گہری ٹیکنا لوجی کی کامیابی کی کہانیوں کو پیش کرے گا
وزیر موصوف نے نئی دہلی میں سائنس کی چھ وزارتوں اور محکموں کی مشترکہ میٹنگ میں 21 سے 24 جنوری 2023 تک منعقد ہونے والی آئی آئی ایس ایف کی تیاریوں کا جائزہ لیا
بھوپال میں ہونے والے اسٹارٹ اپ کانکلیو میں انکیوبیشن خدمات اور مشترکہ انفراسٹرکچر اور اسٹارٹ اپ کی تشکیل کے لیے رہنمائی فراہم کرنے والوں کی کارکردگی کے نمونے پیش کئے جائیں گے
18 JAN 2023 5:58PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارضیاتی سائنسز؛ پی ایم او، عملے، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا، بھوپال میں انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول(آئی آئی ایس ایف-2022) میں سٹارٹ اپ کانکلیو 300 ڈیپ ٹیک کی کامیابی کی کہانیوں سے لوگوں کو روشناس کرائے گا، جس میں تکنیکی اختراعی مصنوعات اور ٹیکنالوجیز، صحت، زراعت، صنعتی ٹیکنالوجی، آئی ٹی، نقل و حرکت اور تعلیم کے شعبے شامل ہیں ۔
سائنس اور ٹیکنالوجی، حیاتیاتی ٹیکنالوجی، سی ایس آئی آر، ارضیاتی علوم، خلاء اور ایٹمی توانائی سمیت سائنس کی چھ وزارتوں اور محکموں کی مشترکہ میٹنگ میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 21 سے 24 جنوری 2023 تک منعقد ہونے والی آئی آئی ایس ایف بھوپال کی تیاریوں کا جائزہ لیا اور مربوط اسٹارٹ اپس اور مربوط تحقیق و ترقی کے کام پر زور دیا ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کو یہ جان کر خوشی ہوئی کہ 2015 میں جب وزیر اعظم نریندر مودی نے لال قلعہ پر قومی پرچم لہرایا تھا اور اسٹارٹ اپ انڈیا اسٹینڈ اپ انڈیا کا نعرہ دیا تھا تب سے ہندوستان میں اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم نے زور پکڑا ہے۔اور اس طرح انھوں نے ملکی معیشت کے لیے نیا وژن متعارف کرایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 2014 میں 350 سے کچھ زیادہ ا سٹارٹ اپس تھے، اگست 2022 میں یہ تعداد بڑھ کر 75,000 ہو گئی اور صرف چند مہینوں میں ملک کے 653 اضلاع میں سٹارٹ اپس کی تعداد 75,000 سے بڑھ کر 88,000 تک پہنچ گئی۔ انہوں نے مزید کہا کہ بڑھتے ہوئے شعبے نے نو لاکھ سے زیادہ ملازمتوں کے مواقع پیدا کیے ہیں۔
وزیرموصوف نے کہا کہ ہندوستان میں 107 یونی کارنز (اسٹاک مارکیٹ میں درج کیے جائےبغیر 1 بلین ڈالر تک پہنچنے والی کمپنیاں) بھی اس وقت کام کر رہے ہیں اور ان میں سے 23 یونی کورن سال2022 میں ہی سامنے آئیں۔ انہوں نے کہا، بین الاقوامی اعداد و شمار کے مطابق، نومبر 2022 تک، امریکہ 704 یونی کارن کے ساتھ عالمی سطح پر اسٹارٹ اپ انڈسٹری میں سب سے آگے ہے، اس کے بعد چین، جس کے پاس 243 یونی کارن ہیں، اور ہندوستان بہت تیزی سے ترقی کر رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، بھوپال میں اسٹارٹ اپ کانکلیو میں انکیوبیشن سروسز اور مشترکہ انفراسٹرکچر کی پیشکش کرنے والوں کے کارناموں کی نمائشیں ہوں گی اور ایک دوسرے سے سیکھنے ، نیٹ ورکنگ اور بہترین طریقوں کا اشتراک کرنے کے لیے اسٹارٹ اپس، سہارا دینے والے افراد اور اسٹیک ہولڈرز کے لیے خصوصی توجہ کے ساتھ مباحثہ منعقد کئے جائیں گے۔ انہوں نے کہا کہ اسٹارٹ اپ بنانے اور اسٹارٹ اپ انڈیا کے تحت مواقع سے فائدہ اٹھانے کے بارے میں رہنمائی بھی اسی مقام پر فراہم کی جائے گی۔
آئی آئی ایس ایف، بھوپال میں حصہ لینے والے کچھ اہم اور نمایاں مقررین اور ماہرین ہیں ڈاکٹر کرشنا ایلا، سی ایم ڈی، بھارت بائیوٹیک، ڈاکٹر ارچنا شرما، سی ای آر این، جنیوا،جناب ایس سوما ناتھ، چیئرمین، اسرو، ایس ایچ۔ آنند دیشپانڈے، بانی اور سی ایم ڈی پرسسٹنٹ سسٹم، پروفیسر اے پی ڈمری، ڈائریکٹر،ڈی ایس ٹی- آئی آئی جی، ڈاکٹر انیل بھاردواج، ڈائریکٹر، پی آر ایل، پروفیسر امیتاو پاترا، ڈائریکٹر، آئی این ایس ٹی موہالی، پروفیسر تاپس چکرورتی، ڈائریکٹر آئی اے سی ایس ۔
سائنس میں نئے میدانوں اور نئی سرحدوں سے متعارف ہونے کا موقع دینے والا،ایس اینڈ ٹی کے مختلف شعبوں میں بہترین افراد کے ساتھ طلباء/محققین کے خوشگوار بات چیت اور مختصر بحث پر مبنی سیشنز کا ایک پلیٹ فارم ہوگا۔ یہ یقینی طور پر طلباء کو اپنے کیریئر میں سائنس اور تحقیق کو آگے بڑھانے کی ترغیب دے گا۔
ڈاکٹر کرشنا ایلا، سی ایم ڈی، بھارت بائیوٹیک، سیشن کی قیادت کریں گے، جس کا عنوان ہے ‘‘سائنس اور انٹرپرینیورشپ کے ذریعے آتم نربھر بھارت کو طاقت دینا’’، جبکہ جناب آنند دیشپانڈے، بانی اور سی ایم ڈی پرسسٹنٹ سسٹمز ‘‘ڈیٹا سائنس میں تکنیکی ترقی اور ڈیجیٹل تبدیلی میں ہندوستان کی قیادت’’ کے موضوع پر منعقد ہونے والے سیشن کی صدارت کریں گے۔
ڈاکٹر ارچنا شرما، سی ای آر این، جنیوا ‘‘ کائنات کے رازوں کو کھولنے کی سمت میں ایک سائنسدان کا سفر’’ کے موضوع پر کلیدی اسپیکر ہوں گی، جبکہ اسرو کے چیئرمین ‘‘خلا کی سرحدوں میں تکنیکی ترقی کے ساتھ امرت کال کی طرف مارچ’’ کے موضوع پر منعقد ہونے والے سیشن کی صدارت کریں گے۔
ینگ سائنٹسٹ کانفرنس 22 جنوری سے 24 جنوری تک منعقد کی جائے گی۔ اس تقریب کا مقصد نوجوان سائنسدانوں، محققین، فیکلٹیز اور قومی لیبارٹریوں، تعلیمی اداروں اور سائنسی صنعت کے شعبے سے تعلق رکھنے والے سائنس سے وابستہ اختراع کاروں کے لیے ہے۔ ینگ سائنٹسٹ کانفرنس کے لیے منتخب کیے گئے موضوعات میں سائنس کی تحقیق، وبائی چیلنجز، اثرات اور ویکسین کی ترقی میں تحقیق، آبی وسائل، تحفظ، ری سائیکلنگ اور پیوریفیکیشن، حیاتیاتی تنوع، ماحولیات اور موسمیاتی تبدیلی، خود انحصار ہندوستان کے لیے خوراک اور توانائی کی حفاظت شامل ہیں۔ .
نیو ایج ٹیکنالوجیز شو (22-24 جنوری) کا مقصد مصنوعی ذہانت مشین لرننگ، سائبر سیکیورٹی، بلاک چین، ڈیجیٹل کرنسی انڈسٹری، 4.0، 5جی/6جی ، کوانٹم کمپیوٹنگ، سیمی کنڈکٹر چپ، ڈیزائن ، ڈرون ٹیکنالوجیز ، سبز توانائی ، اسپیس ٹیکنالوجیز، سینسر ٹیکنالوجیز، سسٹمز اور مصنوعی حیاتیات جیسی جدید ٹیکنالوجیز میں اختراع کاری کو فروغ دینا ہے۔
یہاں این اے ٹی ایس نمائش/ انوویشن شوکیس [100] کا انعقاد کیا جائے گا ، جہاں طلباء مختلف جدید علاقوں میں انجینئرنگ کے ذریعہ تیار کئے گئے ہنر مندی کے اولین نمونوں اور مصنوعات کی نمائش کریں گے۔
میٹنگ میں حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹیفک ایڈوائزر، سکریٹری، ڈی ایس ٹی، سکریٹری محکمہ خلائی امور ، سکریٹری،وزارت ارضیاتی علوم، سکریٹری، محکمہ حیاتیاتی ٹیکنالوجی، سکریٹری، ڈی ایس آئی آر اور دیگر سائنس کے شعبه جات کے نمائندوں اور سینئر افسران نے شرکت کی۔