Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at 17th Pravasi Bharatiya Divas Convention in Indore, Madhya Pradesh
09 JAN 2023 5:01PM by PIB Delhi
The President of Guyana Dr. Mohamed Irfaan Ali ji, the President of Suriname Shri Chandrikapersad Santokhi ji, the Governor of Madhya Pradesh Shri Mangubhai Patel, Chief Minister Shivraj Singh Chouhan, Foreign Minister S. Jaishankar ji, other cabinet colleagues, and my dear brothers and sisters from all over the world gathered at the Pravasi Bharatiya Divas convention!
Best wishes for 2023 to all of you. The Pravasi Bharatiya Divas convention is being held once again in its original form and with all its grandeur after almost four years. Face-to-face meeting with loved ones has its own unique joy as well as its importance. I greet and welcome all of you on behalf of 130 crore Indians.
Brothers and sisters,
Every NRI present here with extraordinary achievements in their respective fields has come to pay homage to the soil of their country. And this Pravasi Bharatiya Divas convention is being held on the land of Madhya Pradesh, which is called the heart of the country. There are so many things in MP like the waters of Mother Narmada, the forests, the tribal tradition, the spirituality that will make your visit unforgettable. More recently, a grand and divine expansion of Lord Mahakal's Mahalok has also taken place in nearby Ujjain. I hope all of you will go there and take the blessings of Lord Mahakal and be a part of that wonderful experience.
Friends,
By the way, the city in which we all are now is also wonderful in itself. People say that Indore is a city, but I say that Indore is a period. This is the period, which moves ahead of time and yet keeps the legacy intact. Indore has established a distinct identity in the country in the field of cleanliness. 'Apan ka Indore' is wonderful for food culture not only in the country, but in the whole world. The taste of Indori Namkeen, the passion of the people here for poha, sago khichdi, kachori-samosas-shikanji, is mouth watering. And those who tasted these things did not look for anything else! Similarly, ‘Chhappan Bhog’ shop and Sarafa Bazar are also very famous. This is the reason why some people call Indore the capital of cleanliness as well as taste. I am sure you will not forget your experience here and will not forget to go back and tell others about it.
Friends,
This Pravasi Bharatiya Divas is special in many ways. We celebrated 75 years of India’s independence just a few months ago. A digital exhibition related to our freedom struggle has been organised here. It brings that glorious era in front of you again.
Friends,
The nation has entered the ‘Amrit Kaal’ of the next 25 years. Our Pravasi Bharatiyas have a significant place in this journey. India’s unique global vision and its important role in the global order will be strengthened by you.
Friends,
There is a saying in our country – ‘Swadesho Bhuvantrayam’. That is, ‘for us, the whole world is our country and only human beings are our brothers and sisters’. It was on this ideological foundation that our forefathers shaped the cultural expansion of India. We went to different corners of the world. We understood the infinite possibilities of the amalgamation of civilizations. We started an extraordinary tradition of global trade centuries ago. We crossed the seas that seemed limitless. India and Indians have shown how business relations between different countries and different civilizations can open the way for shared prosperity. Today, when we see our crores of Indian diaspora on the global map, several pictures emerge simultaneously. When the people of India appear to be a common factor in so many different countries of the world, then the spirit of 'Vasudhaiva Kutumbakam' (The World Is One Family) is visible. When people from different regions of India meet in any country of the world, there is a pleasant feeling of ‘Ek Bharat, Shrestha Bharat’. When there is mention of the most peace-loving, democratic and disciplined citizens in different countries of the world, the glory of India being the Mother of Democracy increases manifold. And when the world assesses the contribution of our overseas Indians, it hears the voice of 'strong and capable India'. Therefore, I refer to all of you, all the overseas Indians, the brand ambassadors of India on foreign soil. There are ambassadors in the government system. You are the ambassador of the great heritage of India.
Friends,
Your role as India's brand ambassador is diverse. You are brand ambassadors of Make In India. You are brand ambassadors of Yoga and Ayurveda. You are also brand ambassadors of India's cottage industries and handicrafts. At the same time, you are also brand ambassadors of India's millets. You would already know that 2023 has been declared by the United Nations as the International Year of Millets. I appeal to you to take some millet products with you while returning. You also have another important role to play in these rapidly changing times. You are the people who will address the world's desire to know more about India. Today, the whole world is waiting and watching India keenly with great interest and curiosity. It is important to understand why I am saying this.
Friends,
The pace of development that India has achieved in the last few years, the achievements it has made are extraordinary and unprecedented. When India develops indigenous vaccines within a few months in the midst of the Covid pandemic, when India makes a record of administering more than 220 crore vaccine doses to its citizens free of cost, when India becomes the emerging economy of the world even in the midst of global instability, when India competes with the world's big economies and joins the top-5 economies, when India becomes the world's third largest start-up ecosystem, when 'Make in India' shines in the field of electronic manufacturing and in areas like mobile manufacturing, when India on its own builds Tejas fighter plane, aircraft carrier INS Vikrant and nuclear submarines like Arihant, it is natural that the world and the people of the world are curious about what India is doing and how it is doing it.
People are curious to know about the speed, scale and future of India. Similarly, when it comes to cashless economy and fintech, the world is surprised to see that 40 percent of the world's real time digital transactions take place in India. When it comes to the future of space, India is discussed among the most advanced countries in space technology. India is making a record of launching 100 satellites in one go. The world is watching our capability in the field of software and digital technology. Many of you are also a great source of this. This increasing power and strength of India swells the chest of every person connected to the roots of India. Today India's voice, India's message and India's words have a different significance on the global arena. This growing power of India is going to increase further in the near future. And therefore, the curiosity towards India will also increase further. And therefore, the responsibility of the people of Indian origin living abroad also increases a lot. The more comprehensive information you have about India today, the more you will be able to tell others about India's growing potential based on facts. I urge that you should have updated information about India's progress along with cultural and spiritual information.
Friends,
All of you are also aware that India is presiding over the G-20 group of the world this year. India is looking at this responsibility as a great opportunity. This is an opportunity for us to tell the world about India. This is an opportunity for the world to learn from India's experiences and to decide the direction of a sustainable future from past experiences. We have to make the G-20 not just a diplomatic event, but a historic event of people's participation. During this time, different countries of the world will see the spirit of 'Atithi Devo Bhava' (Treat your guest as god) in the people of India. You can also meet the representatives coming from your country and tell them about India. This will give them a sense of belonging and welcome even before they reach India.
Friends,
And I would also like to say that when some 200 meetings are going to be held during the G-20 summit, when 200 delegations of the G-20 group are going to come here and visit different cities of India, the Indian diaspora should call them and listen to their experiences upon their return. I think this will be an opportunity to further strengthen our bond with them.
Friends,
Today, India not only has the potential to become the knowledge center of the world, but the skill capital as well. Today India has a large number of capable youth. Our youth have skills, values, and the necessary passion and honesty to work. This skill capital of India can become the engine of development of the world. Along with the youth in India, India's priority is also the migrant youth who are connected to India. We are also giving many opportunities to our next generation youth, who were born abroad and brought up there, to know and understand our India. The enthusiasm about India is increasing even among the next generation migrant youth. They want to know about the country of their parents, want to connect with their roots. It is the responsibility of all of us to not only brief these youths in depth about the country, but also show them India. With traditional sense and modern outlook, these youth will be able to tell the future world about India more effectively. The more the curiosity among the youth increases, the more tourism related to India will increase, the research related to India will increase and the pride of India will increase. These youth can come during various festivals of India, during famous fairs or can take advantage of Buddha Circuit and Ramayana Circuit. They can also join the programs being organized under the Amrit Mahotsav of Independence.
Friends,
I have one more suggestion. Migrants from India have settled in many countries over the centuries. The Indian diaspora has made extraordinary contributions to nation building there. We should document their lives, struggles and achievements. Many of our elders will have several memories of those times. I urge that universities should make efforts for audio-video or written documentation on the history of our diaspora in every country.
Friends,
Any nation lives in the heart of every single person who pledges allegiance to it. When a person from India goes abroad and finds even a single person of Indian origin there, he feels that he has found the whole of India. That is, wherever you live, you keep India with you. The country has made every possible effort to give strength to its diaspora in the last eight years. Today it is India's commitment that wherever you live in the world, the country will support your interests and expectations.
I also express my heartfelt gratitude and greetings to the President of Guyana and the President of Suriname. They took out time for this important function and the issues they have put before us today are really very useful. I assure them that India will definitely live up to their suggestions. I am very grateful to the President of Guyana that he shared great memories today, because when I went to Guyana, I was nobody, not even the Chief Minister, and he remembered the relationship of that time. I am very grateful to him. Once again many best wishes to you for the Pravasi Bharatiya Divas that we got to meet after a gap. You will get to meet many people, get to know many things from many people and the memories that you will carry to your respective country upon your return. I am confident that a new era of engagement with India will begin. I wish you the very best.
Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মধ্যপ্রদেশের ইন্দোরে সপ্তদশ প্রবাসী ভারতীয় দিবস উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
09 JAN 2023 5:01PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৯ জানুয়ারি, ২০২৩
ভাই ও বোনেরা,
গায়নার রাষ্ট্রপতি ডঃ মহম্মদ ইরফান আলিজি, সুরিনামের রাষ্ট্রপতি শ্রী চন্দ্রিকা প্রসাদ সান্তোখিজি, মধ্যপ্রদেশের রাজ্যপাল শ্রী মঙ্গুভাই প্যাটেল, রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী শিবরাজ সি চৌহান, বিদেশমন্ত্রী এস জয়শঙ্করজি, মন্ত্রিসভার অন্য সহকর্মীরা এবং প্রবাসী ভারতীয় দিবস কনভেনশন উপলক্ষে সমগ্র বিশ্ব থেকে সমবেত আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা!
২০২৩-এর জন্য আপনাদের সকলকে জানাই শুভ কামনা। প্রবাসী ভারতীয় দিবস কনভেনশন প্রায় চার বছর পর আবার তার চির পরিচিত ধাঁচে আয়োজিত হচ্ছে। প্রিয়জনদের সঙ্গে মুখোমুখি সাক্ষাৎ বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ ও আনন্দদায়ক। ১৩০ কোটির ভারতবাসীর পক্ষ থেকে আমি আপনাদের শুভেচ্ছা ও স্বাগত জানাই।
ভাই ও বোনেরা,
এখানে উপস্থিত সব প্রবাসী ভারতীই তাদের নিজ নিজ ক্ষেত্রে বিশেষ কৃতিত্বের অধিকারী। মাতৃভূমিকে শ্রদ্ধা জানাতে তাঁরা এখানে এসেছেন। এবারের প্রবাসী ভারতীয় দিবসের কনভেনশন আয়োজিত হচ্ছে মধ্যপ্রদেশে যা দেশের হৃদয় হিসেবে পরিচিত। মধ্যপ্রদেশে অনেক কিছু রয়েছে, যেমন মা নর্মদা, বন-জঙ্গল, আদিবাসী ঐতিহ্য, ধর্মীয় বিশ্বাস সব মিলে আপনার এই সফর চিরস্মরণীয় হয়ে থাকবে। সম্প্রতি ভগবান মহাকালের মহালোক মন্দির উজ্জ্বয়নীতে সম্প্রসারিত হয়েছে। আমি আশা করি আপনারা সকলেই ভগবান মহাকালের আশীর্বাদ নিতে সেখানে যাবেন।
বন্ধুগণ,
আমরা এখন যে শহরে রয়েছি তার এক বিশেষ সৌন্দর্য রয়েছে। জনগণ বলেন, ইন্দোর একটি শহর। কিন্তু আমি বলি ইন্দোর একটি সময়। এমন এক সময় যা নির্দিষ্ট সময়ের তুলনায় এগিয়ে রয়েছে। স্বচ্ছতার ক্ষেত্রে দেশে নিজের আলাদা পরিচিতি তৈরি করেছে ইন্দোর। ‘আপন কা ইন্দোর’ তার নিজস্ব খাদ্য সংস্কৃতির জন্য কেবলমাত্র দেশে নয়, সমগ্র বিশ্বে বিশেষভাবে পরিচিত। এখানকার নমকিন বা নোনতা খাবার পোহার জন্য মানুষের বিশেষ ভালোবাসা, সাবুর খিঁচুড়ি, কচুড়ি-সিঙাড়া ও সিকঞ্জি বা সরবৎ জিভে জল এনে দেয়। যারা এই স্বাদ গ্রহণ করেছেন তারাই জানেন এর বিশেষত্ব। পাশাপাশি সরফা বাজার এবং ‘ছাপ্পান্ন ভোগ’এর দোকানও এখানে বিশেষ জনপ্রিয়। অনেকেই ইন্দোরকে পরিচ্ছন্নতা ও সুস্বাদু খাবারের রাজধানী বলে অভিহিত করেন। আমি নিশ্চিত আপনারা এই শহরে আপনাদের অভিজ্ঞতা কখনই ভুলতে পারবেন না এবং ফিরে গিয়ে অন্যদেরকেও এই সম্পর্কে বলবেন।
বন্ধুগণ,
এবারের প্রবাসী ভারতীয় দিবস নানা কারণে বিশেষ। আমরা মাত্র কয়েক মাস আগেই দেশে স্বাধীনতার ৭৫ বছর উদযাপন করেছি। আমাদের স্বাধীনতা সংগ্রামীদের জীবনের ওপর একটি ডিজিটাল প্রদর্শনী এখানে আয়োজিত হয়েছে। এই প্রদর্শনী আপনাদের ফিরিয়ে নিয়ে যাবে সেই সময়ে।
বন্ধুগণ,
দেশ আগামী ২৫ বছরের জন্য ‘অমৃত কাল’এ প্রবেশ করেছে। আমাদের প্রবাসী ভারতীয়দের এই যাত্রাপথে বিশেষ ভূমিকা রয়েছে। আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে ভারতের দৃষ্টিভঙ্গী তুলে ধরতে আপনাদের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা থাকবে।
বন্ধুগণ,
আমাদের দেশে কথিত আছে ‘স্বদেশও ভূবন্ত্রায়ম’ অর্থাৎ আমাদের জন্য সমগ্র বিশ্বই আমাদের দেশ এবং সমগ্র মানবজাতি আমাদের ভাই ও বোন। এই চিন্তা-ভাবনা আমাদের পূর্ববর্তী প্রজন্ম আমাদের মধ্যে প্রোথিত করেছে। এই সাংস্কৃতিক চিন্তা-ভাবনাকে সঙ্গে নিয়েই আমাদের পথ চলা। আমরা বিশ্বের বিভিন্ন প্রান্তে গিয়েছি। অনুভব করেছি সেখানকার নাগরিক জীবনের নানান সম্ভাবনা। সীমাহীন সমুদ্র পথ পাড়ি দিয়েছি আমরা। ভারত এবং ভারতীয়রা দেখিয়েছেন কীভাবে বিভিন্ন দেশের সঙ্গে বাণিজ্যিক সম্পর্ক গড়ে তুলতে হয় এবং কীভাবে বিভিন্ন দেশের নাগরিক জীবন আমাদের উন্নয়নের পথকে প্রশস্ত করে তুলতে পারে। বর্তমানে আমরা দেখি বিশ্বের বিভিন্ন অঞ্চলে বসবাসকারী ভারতীয় জনগণ ক্রমশ উন্নতির পথে এগিয়ে চলেছে। ‘বসুধৈব কুটুম্বকম’ অর্থাৎ সমগ্র বিশ্ব আমাদের পরিবার- এখানে ফুটে ওঠে স্পষ্টভাবে। ভারতের বিভিন্ন অঞ্চলের জনগণ যখন বিশ্বের বিভিন্ন প্রান্তে একে অপরের সঙ্গে মিলিত হন তখন পরিস্ফুট হয় ‘এক ভারত, শ্রেষ্ঠ ভারত’-এর অনন্য অনুভূতি। আমি প্রবাসী ভারতীয়দের বিদেশের মাটিতে ভারতের দূত মনে করি। সরকারি ব্যবস্থাপনার দূত নিযুক্ত থাকেন বিভিন্ন দেশে, কিন্তু আপনারা হলেন ভারতের মহান ঐতিহ্যের দূত।
বন্ধুগণ,
ভারতীয় দূত হিসেবে আপনাদের ভূমিকা বিস্তৃত। মেক ইন ইন্ডিয়া, যোগ এবং আর্য়ুবেদের দূত আপনারা। ভারতের কুটির শিল্প ও হস্তশিল্পের দূত হিসেবেও কাজ করেন আপনারা। পাশাপাশি ভারতীয় মিলেটের দূত হচ্ছেন আপনারাই। আপনারা ইতিমধ্যে জানেন যে রাষ্ট্রসংঘ ২০২৩কে আন্তর্জাতিক মিলেট বর্ষ হিসেবে ঘোষণা করেছে। আমি আপনাদের অনুরোধ করবো যখন ফিরে যাবেন তখন এখান থেকে কিছু মিলেট সামগ্রী সঙ্গে নিয়ে যাবেন। দ্রুত পরিবর্তন এই সময়ে আপনাদের আরও একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। ভারত সম্পর্কে জানতে আগ্রহী বিশ্বের চাহিদা পূরণ করবেন আপনারাই। বিশেষ উৎসাহ ও কৌতুহল নিয়ে সমগ্র বিশ্ব এখন ভারতের দিকে বিশেষ নজর রেখেছে। তাই আমি কেন এ কথা বলছি তা অনুধাবন করা আপনাদের জন্য বিশেষ জরুরি।
বন্ধুগণ,
ভারতে বিগত কয়েক বছরে উন্নয়নের জোয়ার এসেছে, নানা কাজে অভাবনীয় সাফল্যও মিলেছে। কোভিড অতিমারীর মাঝামাঝি সময়ে মাত্র কয়েক মাসের মধ্যেই ভারত এর টিকা তৈরি করতে সক্ষম হয়। এমনকি দেশে ২২০ কোটির বেশি নাগরিককে বিনামূল্যে প্রতিষেধক দেওয়ার রেকর্ডও তৈরি হয়েছে। আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে দোলাচলের মধ্যেও ভারতীয় অর্থনীতি দ্রুত উন্নয়নশীল। বর্তমানে বিশ্বের ৫টি শীর্ষস্থানীয় দেশের সঙ্গে পাল্লা দিচ্ছে ভারত। বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম স্টার্টআপ ইকো সিস্টেমও ভারতেই রয়েছে। মোবাইলের মতো বিভিন্ন বৈদ্যুতিন যন্ত্রপাতি তৈরিতে ভারতের মেক ইন ইন্ডিয়া কর্মসূচি বিশেষ ভূমিকা রাখছে। দেশীয় প্রযুক্তিতে তৈরি হচ্ছে তেজস যুদ্ধ বিমান। বিমানবাহী জাহাজ আইএনএস বিক্রান্ত এবং আরিহন্ত-এর মত আণবিক সাবমেরিন। তাই খুব স্বাভাবিক যে সমগ্র বিশ্ব ভারতে কী ভাবে এ সবকিছু হচ্ছে তা জানতে আগ্রহী হবে।
জনগণ ভারতের ভবিষ্যৎ ও উন্নয়নের গতি সম্পর্কে জানতে আগ্রহী। যখন নগদ বিহীন অর্থনীতি এবং ফিনটেক-এর প্রসঙ্গ আসে তখনও সমগ্র বিশ্ব আশ্চর্য হয়ে দেখে যে বিশ্বের ডিজিটাল লেনদেন-এর ৪০ শতাংশই হয় ভারতে। মহাকাশ গবেষণার ক্ষেত্রে ভারতের ভবিষ্যৎ নিয়ে আলোচনা হলে দেখা যায় মহাকাশ প্রযুক্তিতে ভারত অন্যতম উন্নয়নশীল দেশগুলির একটি। একসঙ্গে ১০০টির স্যাটেলাইট পাঠানোর নজির গড়েছে ভারত। সফ্টওয়্যার এবং ডিজিটাল প্রযুক্তি ক্ষেত্রে আমাদের ক্ষমতা প্রত্যক্ষ করছে সমগ্র বিশ্ব। বর্তমানে আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে ভারতের বক্তব্য বিশেষভাবে গুরুত্ব পায়। আগামীদিনে ভারতের এই ক্রমবর্ধমান ক্ষমতা আরও শক্তিশালী হয়ে উঠবে। তাই ভারত সম্পর্কে মানুষের কৌতুহলও বাড়বে। বিদেশে বসবাসকারী ভারতীয়দের এই কৌতুহল মেটাতে বিশেষ উদ্যোগ ও ভূমিকা নিতে হবে। আপনারাই তাঁদের ভারত সম্পর্কে যথাযথ তথ্য জানাতে পারবেন। ভারতের উন্নয়ন, সংস্কৃতি এবং ধর্মীয় চিন্তা-ভাবনা সম্পর্কে যথাযথ তথ্য সমগ্র বিশ্বের কাছে পৌঁছে দিতে আমি আপনাদের প্রতি আবেদন জানাই।
বন্ধুগণ,
আপনারা সকলেই জানেন ভারত এ বছর জি২০ গোষ্ঠীর সভাপতিত্বের দায়িত্ব নিয়েছে। এই দায়িত্বকে ভারত এক ব্যাপক সম্ভাবনা বলে মনে করছে। সমগ্র বিশ্বকে ভারত সম্পর্কে জানানোর এক অনন্য সুযোগ করে দেবে এই দায়িত্ব। ভারতের অভিজ্ঞতা থেকে শেখার সুযোগ পাবে বিশ্ব। তাই আমরা জি২০-কে কেবলমাত্র কোনো কূটনৈতিক কর্মসূচি নয়, এক ঐতিহাসিক কর্মসূচিতে রূপান্তরিত করবো। এক্ষেত্রে জনগণের অংশীদারিত্ব বিশেষভাবে প্রয়োজন। এই সময় বিশ্বের বিভিন্ন দেশ দেখবে আমাদের ‘অতিথি দেব ভব’। অর্থাৎ অতিথিকে ভগবান রূপে পুজো করার যে ঐতিহ্য আমাদের রয়েছে তার এক অনন্য অনুভূতি পৌঁছে যাবে বিশ্ব দরবারে। আপনারা যেসব দেশে বসবাস করেন সেখান থেকে আসা প্রতিনিধিদের সঙ্গে সাক্ষাৎ করে তাদেরকে ভারত সম্পর্কে তথ্য দিতে পারেন।
বন্ধুগণ,
জি২০ শিখ সম্মেলনে প্রায় ২০০ বৈঠক আয়োজিত হবে। ভারতের বিভিন্ন শহরে জি২০ গোষ্ঠীর ২০০র বেশি প্রতিনিধি যাবেন। আমি মনে করি বিশ্বের বিভিন্ন দেশের সঙ্গে আমাদের সম্পর্ক আরও মজবুত করার ক্ষেত্রে এ এক বিশেষ সুযোগ।
বন্ধুগণ,
বিশ্বের জ্ঞান কেন্দ্র হয়ে ওঠার জন্য ভারতের যে কেবলমাত্র ক্ষমতা রয়েছে তা নয়, দক্ষতাও রয়েছে। বর্তমানে দেশে বিপুল সংখ্যক সক্ষম যুবক-যুবতী রয়েছেন। তাদের দক্ষতা, মূল্যবোধ এবং কাজের জন্য প্রয়োজনীয় আগ্রহ ও সততাও রয়েছে। দক্ষতার রাজধানী ভারত বিশ্ব উন্নয়নের চালিকাশক্তি হয়ে উঠতে পারে। আমরা আমাদের পরবর্তী প্রজন্মের যুব সম্প্রদায়কে বিশেষ সুযোগ দিচ্ছি। এমনকি যারা বিদেশে জন্ম নিয়েছেন এবং সেখানেই বড় হচ্ছেন তাদেরকে ভারত সম্পর্কে জানার সুযোগ করে দিচ্ছি। তারাও তাদের পিতা-মাতার দেশ সম্পর্কে জানতে ও নিজের শিকড়ের যোগসূত্র গড়ে তুলতে আগ্রহী। আমাদের সকলের দায়িত্ব এই যুব সম্প্রদায়কে ভারতের সঙ্গে পরিচিত করার। চিরাচরিত চিন্তা-ভাবনার সঙ্গে আধুনিক মত মিলে-মিশে কী ভাবে এক সুন্দর ভবিষ্যৎ গড়ে তুলতে পারে তা আমাদের প্রত্যক্ষ করতে হবে। ভারতের বিভিন্ন উৎসবের সময় এইসব যুবক-যুবতীরা দেশে আসতে পারেন ও দেশ সম্পর্কে জানতে পারেন।
বন্ধুগণ,
আপনাদের জন্য আমার আরও একটি পরামর্শ রয়েছে। ভারত থেকে গিয়ে বিশ্বের বিভিন্ন দেশে বসবাস করছেন বহু মানুষ। দেশ গঠনে তাঁদেরও অনন্য ভূমিকা রয়েছে। তাঁদের জীবন, সংগ্রাম ও সাফল্যকে আমাদের সকলের সামনে তুলে ধরতে হবে। অনেক প্রবীণ নাগরিকেরই পুরনো দিনের অনেক স্মৃতি রয়েছে। আমি বিভিন্ন বিশ্ববিদ্যালয়ের কাছে আবেদন জানাই বিভিন্ন দেশে বসবাসকারী ভারতীয়দের কাছ থেকে সেইসব তথ্য, অডিও-ভিডিও বা লিখিত মাধ্যমে নথিভুক্ত করার জন্য।
বন্ধুগণ,
যে কোন দেশ তার নাগরিকের হৃদয়ের সঙ্গে যুক্ত। কোনো ব্যক্তি যখন ভারত থেকে বিদেশে যান এবং সেখানে কোনো ভারতীয় বংশোদ্ভুতের সঙ্গে মিলিত হন তখন মনে হয় যেন সমগ্র দেশ তার কাছে রয়েছে। বিগত ৮ বছর ধরে বিদেশে বসবাসকারী ভারতীয়দের সব রকম চেষ্টা চালানো হচ্ছে। বিশ্বের যে কোন প্রান্তেই আপনি থাকুন না কেন, দেশের দায়িত্ব আপনাকে সহায়তা করা।
আমি গায়নার রাষ্ট্রপতি এবং সুরিনামের রাষ্ট্রপতিকে আমার হৃদয়ের অন্তঃস্থল থেকে ধন্যবাদ জানাই। তাঁরা সময় বের করে এই অনুষ্ঠানে এসেছেন এবং তাঁদের মূল্যবান বক্তব্য রেখেছেন। আমি তাঁদের আশ্বস্ত করছি যে ভারত অবশ্যই তাঁদের দেওয়া পরামর্শ গুরুত্বের সঙ্গে বিচার-বিবেচনা করবে। আমি গায়নার রাষ্ট্রপতির কাছে বিশেষভাবে কৃতজ্ঞ। তিনি তাঁর পুরনো স্মৃতি আজ এই অনুষ্ঠানে ভাগ করে নিয়েছেন। আমি যখন গায়না গিয়েছিলাম তখন আমি কোনো বিশিষ্ট ব্যক্তি ছিলাম না। এমনকি মুখ্যমন্ত্রীও নই। তা সত্ত্বেও তিনি সেই সময়ের সম্পর্কের কথা মনে রেখেছেন। আমি তাঁর কাছে অত্যন্ত কৃতজ্ঞ। আরও একবার প্রবাসী ভারতীয় দিবস উপলক্ষে আপনাদের সকলকে জানাই শুভেচ্ছা। কিছুদিন বিরতির পর আমরা পুনরায় সমবেত হয়েছি। আপনারা অনেকের সঙ্গে সাক্ষাতের সুযোগ পাবেন, জানতে পারবেন অনেক কিছু এবং ফিরে যাবেন নানান সুখকর স্মৃতি নিয়ে। আমি নিশ্চিত ভারতের সঙ্গে সম্পর্কের এক নতুন যুগের সূচনা হবে। আপনাদের সকলকে জানাই অনেক শুভেচ্ছা।
ধন্যবাদ!
প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি ছিল হিন্দিতে।