प्रधानमंत्री कार्यालय
मध्य प्रदेश के इंदौर में 17वें प्रवासी भारतीय दिवस सम्मेलन में प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
09 JAN 2023 5:01PM by PIB Delhi
गुयाना के राष्ट्रपति डॉक्टर मोहम्मद इरफ़ान अली जी, सूरीनाम के राष्ट्रपति श्री चन्द्रिका प्रसाद संतोखी जी, मध्य प्रदेश के राज्यपाल श्री मंगुभाई पटेल, मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान, विदेश मंत्री एस. जयशंकर जी, मंत्रिमंडल के अन्य सहयोगीगण, और प्रवासी भारतीय दिवस सम्मलेन में विश्व भर से पधारे मेरे प्रिय भाइयों और बहनों!
आप सभी को 2023 की मंगलकामनाएँ। करीब 4 वर्षों के बाद प्रवासी भारतीय दिवस सम्मेलन एक बार फिर अपने मूल स्वरूप में, अपनी पूरी भव्यता के साथ हो रहा है। अपनों से आमने-सामने की मुलाक़ात का, आमने-सामने की बात का अपना अलग ही आनंद भी होता है, और उसका महत्व भी होता है। मैं आप सभी का 130 करोड़ भारतवासियों की ओर से अभिनंदन करता हूँ, स्वागत करता हूं।
भाइयों और बहनों,
यहाँ उपस्थित प्रत्येक प्रवासी भारतीय अपने-अपने क्षेत्रों में असाधारण उपलब्धियों के साथ अपने देश की माटी को नमन करने आया है। और ये प्रवासी भारतीय सम्मेलन मध्य प्रदेश की उस धरती पर हो रहा है, जिसे देश का हृदय क्षेत्र कहा जाता है। MP में माँ नर्मदा का जल, यहाँ के जंगल, आदिवासी परंपरा, यहाँ का आध्यात्म, ऐसा कितना कुछ है, जो आपकी इस यात्रा को अविस्मरणीय बनाएगा। अभी हाल ही में पास ही उज्जैन में भगवान महाकाल के महालोक का भी भव्य और दिव्य विस्तार हुआ है। मैं आशा करता हूँ आप सब वहाँ जाकर भगवान महाकाल का आशीर्वाद भी लेंगे और उस अद्भुत अनुभव का हिस्सा भी बनेंगे।
साथियों,
वैसे हम सभी अभी जिस शहर में हैं, वो भी अपने आप में अद्भुत है। लोग कहते हैं कि इंदौर एक शहर है, लेकिन मैं कहता हूँ इंदौर एक दौर है। ये वो दौर है, जो समय से आगे चलता है, फिर भी विरासत को समेटे रहता है। इंदौर ने स्वच्छता के क्षेत्र में देश में एक अलग पहचान स्थापित की है। खाने-पीने के लिए ‘अपन का इंदौर’ देश ही नहीं, पूरी दुनिया में लाज़वाब है। इंदौरी नमकीन का स्वाद, यहां के लोगों के यहां पर जो पोहे का पैशन है, साबूदाने की खिचड़ी, कचौरी-समोसे-शिकंजी, जिसने भी इन्हें देखा, उसके मुंह का पानी नहीं रुका। और जिसने इन्हें चखा, उसने कहीं और मुड़कर नहीं देखा! इसी तरह, छप्पन दुकान तो प्रसिद्ध है ही, सर्राफ़ा भी महत्वपूर्ण है। यही वजह है कि कुछ लोग इंदौर को स्वच्छता के साथ-साथ स्वाद की राजधानी भी कहते हैं। मुझे विश्वास है, यहाँ के अनुभव आप खुद भी नहीं भूलेंगे, और वापस जाकर दूसरों को यहाँ के बारे में बताना भी नहीं भूलेंगे।
Friends,
This Pravasi Bharatiya Divas is special in many ways. We celebrated 75 years of India’s independence just a few months ago. A digital exhibition related to our freedom struggle has been organised here. It brings that glorious era in front of you again.
Friends,
The nation has entered the Amrit Kaal of the next 25 years. Our Pravasi Bharatiyas have a significant place in this journey. India’s unique global vision and its important role in the global order will be strengthened by you people.
साथियों,
हमारे यहाँ कहा जाता है- “स्वदेशो भुवनत्रयम्”। अर्थात्, हमारे लिए पूरा संसार ही हमारा स्वदेश है। मनुष्य मात्र ही हमारा बंधु-बांधव है। इसी वैचारिक बुनियाद पर हमारे पूर्वजों ने भारत के सांस्कृतिक विस्तार को आकार दिया था। हम दुनिया के अलग-अलग कोनों में गए। हमने सभ्यताओं के समागम की अनंत संभावनाओं को समझा। हमने सदियों पहले वैश्विक व्यापार की असाधारण परंपरा शुरू की थी। हम असीम लगने वाले समंदरों के पार गए। अलग-अलग देशों, अलग-अलग सभ्यताओं के बीच व्यावसायिक संबंध कैसे साझी समृद्धि के रास्ते खोल सकती है, भारत ने और भारतीयों ने करके दिखाया। आज अपने करोड़ों प्रवासी भारतीयों को जब हम ग्लोबल मैप पर देखते हैं, तो कई तस्वीरें एक साथ उभरती हैं। दुनिया के इतने अलग-अलग देशों में जब भारत के लोग एक कॉमन फ़ैक्टर की तरह दिखते हैं, तो ‘वसुधैव कुटुंबकम्’ की भावना उसके साक्षात् दर्शन होते हैं। दुनिया के किसी एक देश में जब भारत के अलग-अलग प्रान्तों, अलग-अलग क्षेत्रों के लोग मिलते हैं, तो ‘एक भारत, श्रेष्ठ भारत’ का सुखद अहसास भी होता है। दुनिया के अलग-अलग देशों में जब सबसे शांतिप्रिय, लोकतांत्रिक और अनुशासित नागरिकों की चर्चा होती है, तो Mother of Democracy होने का भारतीय गौरव अनेक गुना बढ़ जाता है। और जब, हमारे इन प्रवासी भारतीयों के योगदान का विश्व आकलन करता है, तो उसे ‘सशक्त और समर्थ भारत’ इसकी आवाज़ सुनाई देती है। इसलिए ही तो मैं आप सभी को, सभी प्रवासी भारतीयों को विदेशी धरती पर भारत का राष्ट्रदूत ब्रैंड एंबेसेडर कहता हूं। सरकारी व्यवस्था में राजदूत होते हैं। भारत की महान विरासत में आप राष्ट्रदूत होते हैं।
Friends,
Your role as India's brand ambassador is diverse. You are brand ambassadors of Make In India. You are brand ambassadors of Yoga and Ayurveda. You are also brand ambassadors of India's cottage industries and handicrafts. At the same time, you are also brand ambassadors of India's millets. You would already know that 2023 has been declared by the United Nations as the International Year of Millets. I appeal to you to take some millet products with you while returning. You also have another important role to play in these rapidly changing times. You are the people who will address the world's desire to know more about India. Today, the whole world is waiting and watching India keenly with great interest and curiosity. It is important to understand why I am saying this.
साथियों,
पिछले कुछ वर्षों में भारत ने विकास की जो गति प्राप्त की है, जो उपलब्धियां हासिल की हैं, वो असाधारण हैं, अभूतपूर्व हैं। जब भारत कोविड महामारी के बीच कुछ महीनों में ही स्वदेशी वैक्सीन बना लेता है, जब भारत अपने नागरिकों को 220 करोड़ से ज्यादा वैक्सीन डोज़ मुफ्त लगाने का रिकॉर्ड बनाता है, जब वैश्विक अस्थिरता के बीच भी भारत विश्व की उभरती अर्थव्यवस्था बनता है, जब भारत विश्व की बड़ी economies से compete करता है, टॉप-5 इकॉनॉमी में शामिल होता है, जब भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा स्टार्ट-अप ecosystem बनता है, जब मोबाइल manufacturing जैसे क्षेत्रों में, इलेक्ट्रॉनिक मैन्यूफैक्चरिंग के क्षेत्र में ‘मेक इन इंडिया’ का डंका बजता है, जब भारत अपने दम पर तेजस फाइटर प्लेन, एयरक्राफ्ट करियर INS विक्रांत और अरिहंत जैसी न्यूक्लियर सबमरीन बनाता है, तो स्वाभाविक है, दुनिया और दुनिया के लोगों में curiosity होती है कि भारत क्या कर रहा है, कैसे कर रहा है।
लोग जानना चाहते हैं कि भारत की स्पीड क्या है, स्केल क्या है, भारत का फ्यूचर क्या है। इसी तरह, जब cashless economy की बात होती है, फिनटेक की चर्चा होती है तो दुनिया ये देखकर हैरत में है कि विश्व के 40 परसेंट रियल टाइम डिजिटल transactions भारत में होते हैं। जब Space के फ्यूचर की बात होती है, तो भारत की चर्चा space technology के most advanced देशों में होती है। भारत, एक बार में सौ-सौ सैटेलाइट्स लॉन्च करने का रिकॉर्ड बना रहा है। सॉफ्टवेयर और डिजिटल टेक्नोलॉजी के क्षेत्र में हमारी ताकत दुनिया देख रही है। आप में से बहुत से लोग भी इसका बहुत बड़ा जरिया हैं। भारत का ये बढ़ता हुआ सामर्थ्य, भारत का ये दम-खम, भारत की जड़ों से जुड़े हर व्यक्ति का सीना चौड़ा कर देता है। वैश्विक मंच पर आज भारत की आवाज, भारत का संदेश, भारत की कही बात एक अलग ही मायने रखती है। भारत की ये बढ़ती हुई ताकत आने वाले दिनों में और ज्यादा बढ़ने वाली है। और इसलिए, भारत के प्रति जिज्ञासा, भारत के प्रति curiosity भी और बढ़ेगी। और इसलिए विदेश में रहने वाले भारतीय मूल के लोगों की, प्रवासी भारतीयों की जिम्मेदारी भी बहुत बढ़ जाती है। आपके पास आज भारत के बारे में जितनी व्यापक जानकारी होगी, उतना ही आप दूसरों को भारत के बढ़ते सामर्थ्य के बारे में बता पाएंगे और तथ्यों के आधार पर बता पाएंगे। मेरा आग्रह है कि आपके पास कल्चरल और spiritual जानकारी के साथ-साथ भारत की प्रगति की अपडेटेड इनफार्मेशन होनी चाहिए।
साथियों,
आप सबको ये भी पता है, इस वर्ष भारत दुनिया के G-20 समूह की अध्यक्षता भी कर रहा है। भारत इस ज़िम्मेदारी को एक बड़े अवसर के रूप में देख रहा है। हमारे लिए ये दुनिया को भारत के बारे में बताने का अवसर है। ये दुनिया के लिए भारत के अनुभवों से सीखने का, पुराने अनुभवों से sustainable future की दिशा तय करने का अवसर है। हमें G-20 केवल एक diplomatic event नहीं, बल्कि जन-भागीदारी का एक ऐतिहासिक आयोजन बनाना है। इस दौरान विश्व के विभिन्न देश, भारत के जन-जन के मन में ‘अतिथि देवो भवः’ की भावना का दर्शन करेंगे। आप भी अपने देश से आ रहे प्रतिनिधियों से मिलकर उन्हें भारत के बारे में बता सकते हैं। इससे उन्हें भारत पहुँचने से पहले ही अपनत्व और स्वागत का अहसास होगा।
साथियों,
और मैं तो यह भी कहुंगा कि जब जी-20 समिट में कोई 200 मीटिंग्स होने वाली है। जी-20 समूह के 200 delegation यहां आने वाले हैं। हिन्दुस्तान के अलग-अलग शहरों में जाने वाले हैं। वापस जाने के बाद वहां पर रहने वाले प्रवासी भारतीय उनको बुलाएं, भारत में गए थे तो कैसा रहा, उनके अनुभव सुनें। मैं समझता हूं कि उनके साथ हमारे बंधन को और मजबूत करने के लिए अवसर बन जाएगा।
साथियों,
आज भारत के पास न केवल दुनिया के नॉलेज सेंटर बनने का, बल्कि स्किल कैपिटल बनने का सामर्थ्य भी है। आज भारत के पास सक्षम युवाओं की एक बड़ी तादाद है। हमारे युवाओं के पास स्किल भी है, values भी हैं, और काम करने के लिए जरूरी जज़्बा और ईमानदारी भी है। भारत की ये स्किल कैपिटल दुनिया के विकास का इंजन बन सकती है। भारत में उपस्थित युवाओं के साथ ही भारत की प्राथमिकता वो प्रवासी युवा भी हैं जो भारत से जुड़े हैं। हमारे ये नेक्स्ट जेनेरेशन युवा, जो विदेश में जन्मे हैं, वहीं पले-बढ़े हैं, हम उन्हें भी अपने भारत को जानने समझने के लिए कई अवसर दे रहे हैं। नेक्स्ट जेनेरेशन प्रवासी युवाओं में भी भारत को लेकर उत्साह बढ़ता चला जा रहा है। वो अपने माता-पिता के देश के बारे में जानना चाहते हैं, अपनी जड़ों से जुड़ना चाहते हैं। ये हम सबकी ज़िम्मेदारी है कि हम इन युवाओं को न केवल देश के बारे में गहराई से बताएं, बल्कि उन्हें भारत दिखाएँ भी। पारंपरिक बोध और आधुनिक नज़र के साथ ये युवा future world को भारत के बारे में कहीं ज्यादा प्रभावी ढंग से बता पाएंगे। जितनी युवाओं में जिज्ञासा बढ़ेगी, उतना ही भारत से जुड़ा पर्यटन बढ़ेगा, भारत से जुड़ी रिसर्च बढ़ेगी, भारत का गौरव बढ़ेगा। ये युवा भारत के विभिन्न पर्वों के दौरान, प्रसिद्ध मेलों के दौरान आ सकते हैं या फिर बुद्ध सर्किट, रामायण सर्किट का लाभ उठा सकते हैं। वो आजादी के अमृत महोत्सव के तहत हो रहे कार्यक्रमों में भी जुड़ सकते हैं।
साथियों,
मेरा एक और सुझाव है। कई देशों में भारत से प्रवासी कई सदियों से जा कर बसे हैं। भारतीय प्रवासियों ने वहां के राष्ट्र के निर्माण में अपने असाधारण योगदान दिये हैं। हमें इनकी लाइफ, उनके struggles और उनके अचीवमेंट्स को डॉक्यूमेंट करना चाहिए। हमारे कई बुजुर्गों के पास उस ज़माने की कई memories होंगी। मेरा आग्रह है कि यूनिवर्सिटीज के माध्यम से हर देश में हमारे डायस्पोरा की हिस्ट्री पर ऑडियो-विडियो या लिखित डॉक्यूमेंटेशन के प्रयास किए जाएँ।
साथियों,
कोई भी राष्ट्र उसमें निष्ठा रखने वाले हर एक व्यक्ति के दिल में जीवित रहता है। यहाँ भारत से कोई व्यक्ति जब विदेश जाता है, और उसे वहाँ एक भी भारतीय मूल का व्यक्ति मिल जाता है तो उसे लगता है कि उसे पूरा भारत मिल गया। यानी, आप जहां रहते हैं, भारत को अपने साथ रखते हैं। बीते 8 वर्षों में देश ने अपने diaspora को ताकत देने के लिए हर संभव प्रयास किया है। आज भारत का ये कमिटमेंट है कि आप दुनिया में कहीं भी रहेंगे, देश आपके हितों और अपेक्षाओं के लिए आपके साथ रहेगा।
मैं गुयाना के राष्ट्रपति जी और सूरीनाम के राष्ट्रपति जी का भी हृदय से आभार व्यक्त करता हूं, अभिनंदन करता हूं। इस महत्वपूर्ण समारोह के लिए उन्होंने समय निकाला और उन्होंने जितनी बातें आज हमारे सामने रखी हैं। वे वाकई बहुत उपयोगी हैं, और मैं उनको विश्वास दिलाता हूं कि जिन सुझावों को उन्होंने रखा है, उस पर भारत जरूर खरा उतरेगा। मैं गुयाना के राष्ट्रपति जी का बहुत आभारी हूं कि उन्होंने आज काफी पुरानी यादें साझा की। क्योंकि जब मैं गुयाना गया था, तो मैं कुछ भी नहीं था, मुख्यमंत्री भी नहीं था और तब का नाता उन्होंने याद करके निकाला। मैं उनका बहुत-बहुत आभारी हूं। मैं फिर एक बार आप सभी प्रवासी भारतीय दिवस के लिए इस समारोह में आए, बीच के गैप के बाद मिलने का मौका मिला है। मेरी तरफ से आपको अनेक-अनेक शुभकामनाएं हैं। बहुत लोगों से मिलना होगा, बहुत लोगों से चीजें जानने को मिलेगी, जिसे लेकर के उन स्मृतियों को लेकर के फिर अपने कार्यक्षेत्र में लौटेंगे, अपने respective country में जाएंगे। मुझे विश्वास है कि भारत के साथ जुड़ाव का एक नया युग शुरू होगा। मेरी आपको बहुत-बहुत शुभकामनाएं।
धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at 17th Pravasi Bharatiya Divas Convention in Indore, Madhya Pradesh
09 JAN 2023 5:01PM by PIB Delhi
The President of Guyana Dr. Mohamed Irfaan Ali ji, the President of Suriname Shri Chandrikapersad Santokhi ji, the Governor of Madhya Pradesh Shri Mangubhai Patel, Chief Minister Shivraj Singh Chouhan, Foreign Minister S. Jaishankar ji, other cabinet colleagues, and my dear brothers and sisters from all over the world gathered at the Pravasi Bharatiya Divas convention!
Best wishes for 2023 to all of you. The Pravasi Bharatiya Divas convention is being held once again in its original form and with all its grandeur after almost four years. Face-to-face meeting with loved ones has its own unique joy as well as its importance. I greet and welcome all of you on behalf of 130 crore Indians.
Brothers and sisters,
Every NRI present here with extraordinary achievements in their respective fields has come to pay homage to the soil of their country. And this Pravasi Bharatiya Divas convention is being held on the land of Madhya Pradesh, which is called the heart of the country. There are so many things in MP like the waters of Mother Narmada, the forests, the tribal tradition, the spirituality that will make your visit unforgettable. More recently, a grand and divine expansion of Lord Mahakal's Mahalok has also taken place in nearby Ujjain. I hope all of you will go there and take the blessings of Lord Mahakal and be a part of that wonderful experience.
Friends,
By the way, the city in which we all are now is also wonderful in itself. People say that Indore is a city, but I say that Indore is a period. This is the period, which moves ahead of time and yet keeps the legacy intact. Indore has established a distinct identity in the country in the field of cleanliness. 'Apan ka Indore' is wonderful for food culture not only in the country, but in the whole world. The taste of Indori Namkeen, the passion of the people here for poha, sago khichdi, kachori-samosas-shikanji, is mouth watering. And those who tasted these things did not look for anything else! Similarly, ‘Chhappan Bhog’ shop and Sarafa Bazar are also very famous. This is the reason why some people call Indore the capital of cleanliness as well as taste. I am sure you will not forget your experience here and will not forget to go back and tell others about it.
Friends,
This Pravasi Bharatiya Divas is special in many ways. We celebrated 75 years of India’s independence just a few months ago. A digital exhibition related to our freedom struggle has been organised here. It brings that glorious era in front of you again.
Friends,
The nation has entered the ‘Amrit Kaal’ of the next 25 years. Our Pravasi Bharatiyas have a significant place in this journey. India’s unique global vision and its important role in the global order will be strengthened by you.
Friends,
There is a saying in our country – ‘Swadesho Bhuvantrayam’. That is, ‘for us, the whole world is our country and only human beings are our brothers and sisters’. It was on this ideological foundation that our forefathers shaped the cultural expansion of India. We went to different corners of the world. We understood the infinite possibilities of the amalgamation of civilizations. We started an extraordinary tradition of global trade centuries ago. We crossed the seas that seemed limitless. India and Indians have shown how business relations between different countries and different civilizations can open the way for shared prosperity. Today, when we see our crores of Indian diaspora on the global map, several pictures emerge simultaneously. When the people of India appear to be a common factor in so many different countries of the world, then the spirit of 'Vasudhaiva Kutumbakam' (The World Is One Family) is visible. When people from different regions of India meet in any country of the world, there is a pleasant feeling of ‘Ek Bharat, Shrestha Bharat’. When there is mention of the most peace-loving, democratic and disciplined citizens in different countries of the world, the glory of India being the Mother of Democracy increases manifold. And when the world assesses the contribution of our overseas Indians, it hears the voice of 'strong and capable India'. Therefore, I refer to all of you, all the overseas Indians, the brand ambassadors of India on foreign soil. There are ambassadors in the government system. You are the ambassador of the great heritage of India.
Friends,
Your role as India's brand ambassador is diverse. You are brand ambassadors of Make In India. You are brand ambassadors of Yoga and Ayurveda. You are also brand ambassadors of India's cottage industries and handicrafts. At the same time, you are also brand ambassadors of India's millets. You would already know that 2023 has been declared by the United Nations as the International Year of Millets. I appeal to you to take some millet products with you while returning. You also have another important role to play in these rapidly changing times. You are the people who will address the world's desire to know more about India. Today, the whole world is waiting and watching India keenly with great interest and curiosity. It is important to understand why I am saying this.
Friends,
The pace of development that India has achieved in the last few years, the achievements it has made are extraordinary and unprecedented. When India develops indigenous vaccines within a few months in the midst of the Covid pandemic, when India makes a record of administering more than 220 crore vaccine doses to its citizens free of cost, when India becomes the emerging economy of the world even in the midst of global instability, when India competes with the world's big economies and joins the top-5 economies, when India becomes the world's third largest start-up ecosystem, when 'Make in India' shines in the field of electronic manufacturing and in areas like mobile manufacturing, when India on its own builds Tejas fighter plane, aircraft carrier INS Vikrant and nuclear submarines like Arihant, it is natural that the world and the people of the world are curious about what India is doing and how it is doing it.
People are curious to know about the speed, scale and future of India. Similarly, when it comes to cashless economy and fintech, the world is surprised to see that 40 percent of the world's real time digital transactions take place in India. When it comes to the future of space, India is discussed among the most advanced countries in space technology. India is making a record of launching 100 satellites in one go. The world is watching our capability in the field of software and digital technology. Many of you are also a great source of this. This increasing power and strength of India swells the chest of every person connected to the roots of India. Today India's voice, India's message and India's words have a different significance on the global arena. This growing power of India is going to increase further in the near future. And therefore, the curiosity towards India will also increase further. And therefore, the responsibility of the people of Indian origin living abroad also increases a lot. The more comprehensive information you have about India today, the more you will be able to tell others about India's growing potential based on facts. I urge that you should have updated information about India's progress along with cultural and spiritual information.
Friends,
All of you are also aware that India is presiding over the G-20 group of the world this year. India is looking at this responsibility as a great opportunity. This is an opportunity for us to tell the world about India. This is an opportunity for the world to learn from India's experiences and to decide the direction of a sustainable future from past experiences. We have to make the G-20 not just a diplomatic event, but a historic event of people's participation. During this time, different countries of the world will see the spirit of 'Atithi Devo Bhava' (Treat your guest as god) in the people of India. You can also meet the representatives coming from your country and tell them about India. This will give them a sense of belonging and welcome even before they reach India.
Friends,
And I would also like to say that when some 200 meetings are going to be held during the G-20 summit, when 200 delegations of the G-20 group are going to come here and visit different cities of India, the Indian diaspora should call them and listen to their experiences upon their return. I think this will be an opportunity to further strengthen our bond with them.
Friends,
Today, India not only has the potential to become the knowledge center of the world, but the skill capital as well. Today India has a large number of capable youth. Our youth have skills, values, and the necessary passion and honesty to work. This skill capital of India can become the engine of development of the world. Along with the youth in India, India's priority is also the migrant youth who are connected to India. We are also giving many opportunities to our next generation youth, who were born abroad and brought up there, to know and understand our India. The enthusiasm about India is increasing even among the next generation migrant youth. They want to know about the country of their parents, want to connect with their roots. It is the responsibility of all of us to not only brief these youths in depth about the country, but also show them India. With traditional sense and modern outlook, these youth will be able to tell the future world about India more effectively. The more the curiosity among the youth increases, the more tourism related to India will increase, the research related to India will increase and the pride of India will increase. These youth can come during various festivals of India, during famous fairs or can take advantage of Buddha Circuit and Ramayana Circuit. They can also join the programs being organized under the Amrit Mahotsav of Independence.
Friends,
I have one more suggestion. Migrants from India have settled in many countries over the centuries. The Indian diaspora has made extraordinary contributions to nation building there. We should document their lives, struggles and achievements. Many of our elders will have several memories of those times. I urge that universities should make efforts for audio-video or written documentation on the history of our diaspora in every country.
Friends,
Any nation lives in the heart of every single person who pledges allegiance to it. When a person from India goes abroad and finds even a single person of Indian origin there, he feels that he has found the whole of India. That is, wherever you live, you keep India with you. The country has made every possible effort to give strength to its diaspora in the last eight years. Today it is India's commitment that wherever you live in the world, the country will support your interests and expectations.
I also express my heartfelt gratitude and greetings to the President of Guyana and the President of Suriname. They took out time for this important function and the issues they have put before us today are really very useful. I assure them that India will definitely live up to their suggestions. I am very grateful to the President of Guyana that he shared great memories today, because when I went to Guyana, I was nobody, not even the Chief Minister, and he remembered the relationship of that time. I am very grateful to him. Once again many best wishes to you for the Pravasi Bharatiya Divas that we got to meet after a gap. You will get to meet many people, get to know many things from many people and the memories that you will carry to your respective country upon your return. I am confident that a new era of engagement with India will begin. I wish you the very best.
Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.