Ministry of Commerce & Industry
Shri Goyal says India is a land of opportunity and Indian diaspora should take this message to the world
Shri Piyush Goyal calls upon the Indian diaspora to shape the contours of a powerful India
India poised to become the World’s third largest economy in few years: Shri Goyal
Pravasi Bhartiya Diwas is an occasion to celebrate and recognize the contribution of Indian Diaspora: Shri Goyal
Shri Goyal calls upon diaspora to buy India made products- handlooms and handicrafts for gifting needs on festive occasions
09 JAN 2023 4:15PM by PIB Delhi
Union Minister for Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today called upon Indian diaspora to contribute and shape the contours of New india, an India that will lead to global growth and is destined to become a Vishwaguru. He was addressing the Indian community at an event in New Jersey, US.
Applauding Indian Diaspora for their outstanding contribution overseas, Shri Goyal said they are the torch bearers of the India Story. He said that it is a matter of pride that Indians have contributed through India’s rich traditions and culture that helped Indian diaspora lead large corporations and have contributed to the economic well being of several countries. He highlighted that India is truly recognized and respected across the world due to the achievements of the Indian diaspora. He also stressed that the World today looks up to Prime Minister Shri Narendra Modi as the most popular and tallest leader in the World. Speaking about the G20 Meeting that was held in Bali Indonesia, Shri Goyal said it was the efforts and leadership of PM Modi in the Leader’s summit that brought all the leaders on one page to agree on a collective declaration.
Expressing his delight at celebrating Pravasi Bhartiya Divas (PBD) with the Indians residing in New Jersey, Shri Goyal said that PBD, that was started by the former Prime Minister of India Late Shri Atal Bihari Vajpayee, is a occasion to celebrate all Pravasis and recognize their contribution. He appreciated Indians residing in America for maintaining and keeping the Indian tradition, culture and value system alive. He further added that Indians look up to overseas Indians residing in different countries as ambassadors of India. Appreciating the fact that over 90 out of 1078 founders of about 500 Unicorns in USA are persons of Indian origin, Shri Goyal said the Indian diaspora has clearly demonstrated tremendous capacity through their work across different areas of healthcare, hospitality, journalism, technology, management. Quoting Atal ji, who had said - “Success of every category of our immigrants all over the world testifies the indomitable spirit carried from the Indian soil”, Shri Goyal said this spirit of service represented by the Indian community is celebrated in PDB.
Quoting PM Shri Narendra Modi that “mere incremental progress is not enough, today a metamorphosis is needed”, Shri Goyal said transformational reforms that India witnessed over the last few years have made India a world’s 5th largest economy. He expressed confidence that in a few years from now India will be the third largest economy.
The Minister said both the US and India are vibrant democracies, both have strong linkages, geopolitical ties, huge interest in Business and economic well being of both countries. Shri Goyal said that Diaspora would continue to act as a living bridge between India and the USA.
Speaking about Azadi ka Amrit Mahotsav that is being organised to celebrate 75 years of India’s independence, Shri Goyal spoke about the grand success of Har Ghar Tiranga drive across the length and breadth of the country stating that each and every home, every shop, office had a Tiranga unfurled demonstrating India’s unity in diversity. Shri Goyal referred to PM’s clarion call of 5 Prans in his Independence Day address to the Nation last year, Shri Goyal said these Prans reflect the collective aspiration of 1.4 billion Indians, to make India a developed and prosperous nation by 2047. He encouraged everyone to aspire to prioritise these Prans as their mission and become a part of India’s journey to become a developed nation in the next 25 years.
Shri Goyal said during covid pandemic India faced all the challenges head on with grit and determination and converted those challenges into opportunities. India today has 6 indigenously developed covid vaccines, ramped up health infrastructure. India also rebounded quickly after the lockdown. He also mentioned that last year India witnessed phenomenal achievement in terms of growth, FDI, exports. He also said that over the last 2 and a half years, the government continued to provide foodgrains to 800 million less privileged Indians ensuring not a single Indian sleeps hungry.
Shri Goyal highlighted that today India is the land of opportunity and expressed confidence that the diaspora will continue to contribute to make India a great superpower. India offers huge opportunities due to its large domestic consumption demand, democracy, rule of law, and transparent economy. He urged everyone to take this message to the world that India can be your trusted partner- in supply chains, investment portfolios, in your business.
Shri Goyal concluded by giving few calls for action :
• Encourage everyone to aspire to bring high quality in everything that they do.
• Buy India made products- handlooms/ handicrafts for gifting needs/ festive occasions.
• Present India investment opportunities to investors in the USA.
• Contribute to India's growth story through a great degree of philanthropy, knowledge transfers and taking innovation to India.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत अवसरों की भूमि है और प्रवासी भारतीयों को यह संदेश विश्व भर में ले जाना चाहिए: श्री पीयूष गोयल
श्री पीयूष गोयल ने प्रवासी भारतीयों से शक्तिशाली भारत की रूपरेखा को आकार देने की अपील की
भारत कुछ ही वर्षों में विश्व की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने की ओर अग्रसर: श्री गोयल
प्रवासी भारतीय दिवस प्रवासी भारतीयों के योगदान का समारोह मनाने और सम्मानित करने का अवसर: श्री गोयल
श्री गोयल ने प्रवासी भारतीयों से उत्सव के अवसरों पर उपहार देने की आवश्यकताओं के लिए भारत में निर्मित उत्पादों - हथकरघों तथा हस्तशिल्पों को खरीदने की अपील की
09 JAN 2023 4:15PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण तथा कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल ने एक नवीन भारत, एक ऐसा भारत जो वैश्विक वृद्धि की ओर ले जाएगा और जिसका विश्वगुरु बनना तय है, के लिए योगदान देने तथा उसकी रूपरेखा को आकार देने की अपील की। वह अमेरिका के न्यू जर्सी में एक समारोह में भारतीय समुदाय को संबोधित कर रहे थे।
विदेशों में असाधारण योगदान के लिए प्रवासी भारतीयों की सराहना करते हुए श्री गोयल ने कहा कि भारत की गाथा के पथ प्रदर्शक हैं। उन्होंने कहा कि यह गर्व की बात है कि भारतीयों ने भारत की समृद्ध परंपरा और संस्कृति के माध्यम से योगदान दिया है जिसने प्रवासी भारतीयों को बड़ी कंपनियों का नेतृत्व करने में सहायता की है और कई देशों के आर्थिक कल्याण में भी मदद की है। उन्होंने रेखांकित किया कि प्रवासी भारतीयों की उपलब्धियों के कारण भारत को वास्तव में विश्व भर में सम्मानित किया जाता है तथा प्रतिष्ठा दी जाती है। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि आज दुनिया प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को विश्व के सबसे लोकप्रिय और सबसे बड़े नेता के रूप में देखती है। बाली, इंडोनेशिया में आयोजित जी20 बैठक की चर्चा करते हुए, श्री गोयल ने कहा कि यह लीडर्स समिट में प्रधानमंत्री श्री मोदी के प्रयास और नेतृत्व का ही परिणाम था जिसने सभी नेताओं को एक सामूहिक घोषणापत्र पर सहमत होने के लिए एकजुट किया।
न्यू जर्सी में रहने वाले भारतीयों के साथ प्रवासी भारतीय दिवस (पीबीडी) का समारोह मनाने पर अपनी प्रसन्नता व्यक्त करते हुए श्री गोयल ने कहा कि भारत के पूर्व प्रधानमंत्री स्वर्गीय श्री अटल बिहारी वाजपेयी द्वारा शुरू किया गया पीबीडी सभी प्रवासियों को मनाने और उनके योगदान को स्वीकार करने का एक अवसर है। उन्होंने अमेरिका में रहने वाले भारतीयों की भारतीय परंपरा, संस्कृति तथा मूल्य प्रणाली को जीवित बचाये रखने के लिए सराहना की। उन्होंने यह भी कहा कि भारतीय विभिन्न देशों में रहने वाले प्रवासी भारतीयों को भारत के राजदूत के रूप में देखते हैं। इस तथ्य की प्रशंसा करते हुए कि अमेरिका में लगभग 500 यूनिकॉर्न के 1078 संस्थापकों में से 90 से अधिक भारतीय मूल के व्यक्ति हैं, श्री गोयल ने कहा कि प्रवासी भारतीयों ने स्पष्ट रूप से स्वास्थ्य देखभाल, आवभगत, पत्रकारिता, प्रौद्योगिकी, प्रबंधन के विभिन्न क्षेत्रों में अपने काम के माध्यम से जबरदस्त क्षमता का प्रदर्शन किया है। स्वर्गीय श्री अटल बिहारी वाजपेयी को उद्धृत करते हुए, जिन्होने कहा था- ‘‘पूरे विश्व भर में हमारे प्रवासियों के प्रत्येक वर्ग की सफलता भारतीय मिट्टी से उपजी अदम्य भावना की गवाही देती है।’’ - श्री गोयल ने कहा कि भारतीय समुदाय द्वारा प्रतिनिधित्व की जाने वाली सेवा की यह भावना पीबीडी में मनाई जाती है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को उद्धृत करते हुए कि ‘‘केवल वृद्धिशील प्रगति ही पर्याप्त नहीं है, आज पूर्ण कायापलट की आवश्यकता है’’, श्री गोयल ने कहा कि भारत ने पिछले कुछ वर्षों में जिन रूपांतरकारी सुधारों को देखा है, उन्होंने भारत को विश्व की पांचवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बना दिया है। उन्होंने विश्वास जताया कि अब से कुछ वर्षों में भारत तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था होगी।
श्री गोयल ने कहा कि अमेरिका और भारत दोनों ही जीवंत लोकतंत्र हैं, दोनों के मजबूत संबंध हैं, भौगोलिक रिश्ते हैं, दोनों देशों की व्यवसाय एवं आर्थिक कल्याण में गहरी दिलचस्पी है। श्री गोयल ने कहा कि प्रवासी भारतीय भारत और अमेरिका के बीच एक जीवंत सेतु के रूप में काम करना जारी रखेंगे। भारत की स्वतंत्रता के 75 वर्षों को मनाने के लिए आयोजित किए जा रहे आजादी का अमृत महोत्सव की चर्चा करते हुए, श्री गोयल ने देश के कोने-कोने में हर घर तिरंगा मुहिम की अपार सफलता का उल्लेख किया और कहा कि प्रत्येक घर, हर दुकान, कार्यालय में अनेकता में भारत की एकता को प्रदर्शित करते हुए तिरंगा फहराया गया। श्री गोयल ने पिछले वर्ष स्वतंत्रता दिवस पर राष्ट्र के नाम अपने संबोधन में प्रधानमंत्री के पांच प्रणों की अपील का उल्लेख किया और कहा कि ये प्रण 2047 तक भारत को एक विकसित तथा समृद्ध राष्ट्र बनाने की 1.4 बिलियन भारतीयों की सामूहिक आकांक्षा को प्रदर्शित करते हैं। उन्होंने सभी लोगों को इन प्रणों को अपने मिशन के रूप में प्राथमिकता देने की आकांक्षा रखने तथा अगले 25 वर्षों में एक विकसित देश बनने की भारत की यात्रा का हिस्सा बनने के लिए प्रोत्साहित किया।
श्री गोयल ने कहा कि कोविड महामारी के दौरान भारत ने सभी प्रकार की चुनौतियों का सामना धैर्य और दृढ़ संकल्प के साथ किया और उन आपदाओं को अवसरों के रूप में बदल दिया। भारत के पास आज 6 स्वदेशी रूप से निर्मित्त टीके हैं, उसके स्वास्थ्य अवसंरचना में सुधार हुआ है। भारत ने लॉकडाउन के बाद तेजी से वापसी की। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि पिछले वर्ष भारत ने विकास, एफडीआई, निर्यात के लिहाज से अभूतपूर्व उपलब्धि दर्ज कराई। उन्होंने कहा कि पिछले ढाई वर्षों में सरकार 800 मिलियन निर्बल लोगों को खाद्यान्न उपलब्ध कराया और यह सुनिश्चित किया कि एक भी भारतीय भूखे पेट न सोए।
श्री गोयल ने रेखांकित किया कि आज भारत अवसरों की भूमि है और विश्वास व्यक्त किया कि प्रवासी भारतीय भारत को एक सुपरपावर बनाने की दिशा में योगदान देना जारी रखेंगे। भारत अपनी विशाल घरेलू उपभोग मांग, लोकतंत्र, कानून के शासन और पारदर्शी अर्थव्यवस्था के कारण असीम अवसर प्रस्तुत करता है। उन्होंने प्रत्येक व्यक्ति से इस संदेश को पूरे विश्व भर में फैलाने की अपील की कि भारत आपूर्ति श्रृंखला, निवेश पोर्टफोलियो, आपके व्यवसाय- में आपका भरोसेमंद साझीदार हो सकता है।
श्री गोयल ने कार्रवाई के लिए कुछ अपील करते हुए अपनी बात संपन्न की:
• प्रत्येक व्यक्ति को अपने हर कार्य में उच्च गुणवत्ता लाने की आकांक्षा रखने के लिए प्रोत्साहित करें।
• उपहार देने की आवश्यकताओं/उत्सव के अवसरों पर भारत में निर्मित उत्पादों- हथकरघा/हस्तशिल्प की खरीद करें।
• अमेरिका में निवेशकों को भारत में निवेश करने के अवसर प्रस्तुत करें।
• व्यापक स्तर पर परोपकार, ज्ञान हस्तातंरण और नवोन्मेषण को भारत में ले जाने के माध्यम से भारत की विकास गाथा में योगदान दें।