کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب گوئل کہتے ہیں کہ ہندوستان مواقع کی سرزمین ہے اور ہندوستانی تارکین وطن کو یہ پیغام دنیا تک پہنچانا چاہیے
جناب پیوش گوئل نے ہندوستانی تارکین وطن سے ایک طاقتور ہندوستان کاخاکہ تیار کرنے کی اپیل کی
ہندوستان چند برسوں میں دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کے لیے تیار ہے: جناب گوئل
پرواسی بھارتیہ دیوس ہندوستانی تارکین وطن کے تعاون کو تسلیم کرنے اوراس کا جشن منانے کا ایک موقع ہے: جناب گوئل
جناب گوئل نے تارکین وطن سے تہوار کے موقعوں پر بطورتحفہ پیش کرنےکےلئے ہندوستان سے بنی مصنوعات - ہینڈ لوم اور دستکاری کے نمونے خریدنے کی اپیل کی
09 JAN 2023 4:15PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت، امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج ہندوستانی تارکین وطن سے نئے ہندوستان، ایک ایسا ہندوستان جو عالمی ترقی کی طرف لے جائے گا اورجس کا ایک وشو گرو بننا تقریبا طے ہے، کاخاکہ مرتب کرنے میں اپنا کردار ا دا کرنے پر زور دیا۔ . وہ نیو جرسی، امریکہ میں ایک تقریب میں ہندوستانی کمیونٹی سے خطاب کر رہے تھے۔
بیرون ملک مقیم ہندوستانیوں کی، ہندوستان سے باہر ان کی شاندار خدمات کے لئے ان کی تعریف کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ وہ ہندوستان کی کامیابیوں کی کہانی کے مشعل بردار ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ فخر کی بات ہے کہ ہندوستانیوں نے ہندوستان کی بھرپور روایات اور ثقافت کے ذریعہ اپنا اہم کردار اداکیا ہے جس نے ہندوستانی تارکین وطن کو بڑے کارپوریشنوں کی قیادت کرنے میں مدد کی ہے اور کئی ممالک کی اقتصادی بہبود میں اپنا خدمات پیش کی ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستانی تارکین وطن کی کامیابیوں کی وجہ سے ہندوستان کو پوری دنیا میں صحیح معنوں میں پہچانا جاتا ہے اور ان کا احترام کیا جاتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ دنیا آج وزیر اعظم جناب نریندر مودی کو دنیا کے سب سے مقبول اور قد آور لیڈر کے طور پر دیکھتی ہے۔ بالی انڈونیشیا میں منعقدہ جی 20 میٹنگ کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب گوئل نے کہا کہ یہ رہنماؤں کی سربراہی کانفرنس میں پی ایم مودی کی کوششیں اور قیادت تھی جس نے تمام لیڈروں کو ایک اجتماعی اعلان پر متفق ہونے کے لئے ایک صف میں لاکر کھڑا کردیا۔
نیو جرسی میں مقیم ہندوستانیوں کے ساتھ پرواسی بھارتیہ دیوس (پی بی ڈی ) منانے پر اپنی خوشی کا اظہار کرتے ہوئے، جناب گوئل نے کہا کہ پی بی ڈی ، جسے ہندوستان کے سابق وزیر اعظم آنجہانی شری اٹل بہاری واجپائی نے شروع کیا تھا، تمام پرواسیوں کو اعزاز بخشنے اوران کی خدمات کا اعتراف کرنے کا موقع ہے ۔انہوں نے ہندوستانی روایت، ثقافت اور اقدار کے نظام کو برقرار رکھنے اور اسے زندہ رکھنے کے لئے امریکہ میں مقیم ہندوستانیوں کی تعریف کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کے لوگ مختلف ممالک میں مقیم ہندوستانیوں کو ہندوستان کے سفیر کے طور پر دیکھتے ہیں۔ اس حقیقت کی تعریف کرتے ہوئے کہ امریکہ میں تقریباً 500 یونیکورنز کے 1078 بانیوں میں سے 90 ہندوستانی نژاد افراد ہیں، جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستانی باشندوں نے صحت کی دیکھ بھال، مہمان نوازی، صحافت، ٹیکنالوجی، انتظام کے مختلف شعبوں میں اپنے کام کے ذریعے واضح طور پر زبردست صلاحیت کا مظاہرہ کیا ہے۔ اٹل جی کا حوالہ دیتے ہوئے، جنہوں نے کہا تھا - "پوری دنیا میں ہمارے تارکین وطن کے ہر زمرے کی کامیابی ہندوستانی سرزمین سے لے جانے والے ناقابل تسخیر جذبے کی گواہی دیتی ہے"، شری گوئل نے کہا کہ ہندوستانی کمیونٹی کی نمائندگی کرنے والے اس جذبے کو پی ڈی بی میں منایا جاتا ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے اس جملہ کا حوالہ دیتے ہوئے کہ "صرف اضافی پیش رفت کافی نہیں ہے، آج ایک انقلابی تبدیلی کی ضرورت ہے"، جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستان نے گزشتہ چند سالوں میں جو تبدیلی کی اصلاحات دیکھی ہیں، انھوں نے ہندوستان کو دنیا کی 5ویں بڑی معیشت بنا دیا ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ اب سے چند سالوں میں ہندوستان تیسری سب سے بڑی معیشت بن جائے گا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ امریکہ اور ہندوستان دونوں متحرک جمہوریتیں ہیں، دونوں کے مضبوط روابط ہیں، جغرافیائی سیاسی تعلقات ہیں، دونوں ممالک کی تجارت اور اقتصادی بہبود میں بہت زیادہ دلچسپی ہے۔ جناب گوئل نے کہا کہ تارکین وطن ہندوستان اور امریکہ کے درمیان ایک زندہ پل کے طور پر کام کرتے رہیں گے۔
آزادی کا امرت مہوتسو کے بارے میں بات کرتے ہوئے جو کہ ہندوستان کی آزادی کے 75 سال کا جشن منانے کے لیے منعقد کیا جا رہا ہے، شری گوئل نے ملک کے طول و عرض میں ہر گھر ترنگا مہم کی شاندار کامیابی کے بارے میں بتایا کہ ہر گھر، ہر دکان، دفتر میں ہندوستان کےکثرت میں وحدت کے نظریہ کامظاہرہ کرتے ہوئے ایک ترنگا لہرایا گیا۔ جناب گوئل نے گزشتہ سال قوم کے نام اپنے یوم آزادی کے خطاب میں وزیر اعظم کی 5 پرانوں کی پر زور اپیل کا حوالہ دیا، شری گوئل نے کہا کہ یہ پران 1.4 بلین ہندوستانیوں کی اجتماعی خواہش کی عکاسی کرتے ہیں، جو یہ ہے کہ ہندوستان کو 2047 تک ایک ترقی یافتہ اور خوشحال ملک بنایا جائے۔انہوں نے تمام لوگوں کی اس بات کے لئےہمت افزائی کی کہ وہ ان پرانوں کو اپنے مشن کے طور پر ترجیح دینے اور اگلے 25 سالوں میں ایک ترقی یافتہ ملک بننے کے ہندوستان کے سفر کا حصہ بننے کی خواہش کریں۔
جناب گوئل نے کہا کہ کووڈ وبائی مرض کے دوران ہندوستان نے تمام چیلنجوں کا ہمت اور عزم کے ساتھ سامنا کیا اور ان چیلنجوں کو مواقع میں تبدیل کیا۔ ہندوستان میں آج 6 مقامی طور پر تیار کردہ کوویڈ ویکسین ہیں، جس سے صحت کے بنیادی ڈھانچے میں اضافہ ہوا ہے ۔ لاک ڈاؤن کے بعد بھارت نے بھی تیزی سے کووڈ سے پہلے کی صورتحال کی طرف واپسی کی ۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ پچھلے سال ہندوستان نے ترقی، ایف ڈی آئی، برآمدات کے لحاظ سے غیر معمولی کامیابی حاصل کی۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ پچھلے ڈھائی سالوں میں، حکومت نے 800 ملین کم مراعات یافتہ ہندوستانیوں کو اناج فراہم کرنا جاری رکھا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ کوئی بھی ہندوستانی بھوکا نہ سوئے۔
جناب گوئل نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آج ہندوستان مواقع کی سرزمین ہے اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ تارکین وطن ہندوستان کو ایک عظیم سپر پاور بنانے میں اپنا تعاون جاری رکھیں گے۔ ہندوستان اپنی گھریلو کھپت کی بڑی مانگ، جمہوریت، قانون کی حکمرانی، اور شفاف معیشت کی وجہ سے بڑے مواقع پیش کرتا ہے۔ انہوں نے تمام لوگوں پر زور دیا کہ وہ یہ پیغام پوری دنیا تک پہنچادیں کہ ہندوستان آپ کے کاروبار میں سپلائی چین، سرمایہ کاری کے محکموں میں آپ کا بھروسہ مند شراکت دار ہوسکتا ہے۔
جناب گوئل نے اپنی بات کا اختتام ان چار مشوروں پر عمل کرنے کی دعوت دیتے ہوئے کیا:
• تمام لوگوں کی حوصلہ افزائی کریں کہ وہ اپنے ہر کام میں اعلیٰ معیار قائم کرنے کے لئے کوشش کریں۔
• تحفے کی ضروریات / تہوار کے مواقع کے لیے ہندوستان سے بنی مصنوعات - ہینڈلوم/ دستکاری کے نمونے خریدیں ۔
• امریکہ میں سرمایہ کاروں کو ہندوستانی سرمایہ کاری کے مواقع پیش کریں۔
• بہت زیادہ انسان دوستی، علم کی منتقلی اور ہندوستان میں اختراعات کر کے ہندوستان کی ترقی کی کہانی کو مکمل کرنے میں اپنا کردار ادا کریں۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Goyal says India is a land of opportunity and Indian diaspora should take this message to the world
Shri Piyush Goyal calls upon the Indian diaspora to shape the contours of a powerful India
India poised to become the World’s third largest economy in few years: Shri Goyal
Pravasi Bhartiya Diwas is an occasion to celebrate and recognize the contribution of Indian Diaspora: Shri Goyal
Shri Goyal calls upon diaspora to buy India made products- handlooms and handicrafts for gifting needs on festive occasions
09 JAN 2023 4:15PM by PIB Delhi
Union Minister for Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today called upon Indian diaspora to contribute and shape the contours of New india, an India that will lead to global growth and is destined to become a Vishwaguru. He was addressing the Indian community at an event in New Jersey, US.
Applauding Indian Diaspora for their outstanding contribution overseas, Shri Goyal said they are the torch bearers of the India Story. He said that it is a matter of pride that Indians have contributed through India’s rich traditions and culture that helped Indian diaspora lead large corporations and have contributed to the economic well being of several countries. He highlighted that India is truly recognized and respected across the world due to the achievements of the Indian diaspora. He also stressed that the World today looks up to Prime Minister Shri Narendra Modi as the most popular and tallest leader in the World. Speaking about the G20 Meeting that was held in Bali Indonesia, Shri Goyal said it was the efforts and leadership of PM Modi in the Leader’s summit that brought all the leaders on one page to agree on a collective declaration.
Expressing his delight at celebrating Pravasi Bhartiya Divas (PBD) with the Indians residing in New Jersey, Shri Goyal said that PBD, that was started by the former Prime Minister of India Late Shri Atal Bihari Vajpayee, is a occasion to celebrate all Pravasis and recognize their contribution. He appreciated Indians residing in America for maintaining and keeping the Indian tradition, culture and value system alive. He further added that Indians look up to overseas Indians residing in different countries as ambassadors of India. Appreciating the fact that over 90 out of 1078 founders of about 500 Unicorns in USA are persons of Indian origin, Shri Goyal said the Indian diaspora has clearly demonstrated tremendous capacity through their work across different areas of healthcare, hospitality, journalism, technology, management. Quoting Atal ji, who had said - “Success of every category of our immigrants all over the world testifies the indomitable spirit carried from the Indian soil”, Shri Goyal said this spirit of service represented by the Indian community is celebrated in PDB.
Quoting PM Shri Narendra Modi that “mere incremental progress is not enough, today a metamorphosis is needed”, Shri Goyal said transformational reforms that India witnessed over the last few years have made India a world’s 5th largest economy. He expressed confidence that in a few years from now India will be the third largest economy.
The Minister said both the US and India are vibrant democracies, both have strong linkages, geopolitical ties, huge interest in Business and economic well being of both countries. Shri Goyal said that Diaspora would continue to act as a living bridge between India and the USA.
Speaking about Azadi ka Amrit Mahotsav that is being organised to celebrate 75 years of India’s independence, Shri Goyal spoke about the grand success of Har Ghar Tiranga drive across the length and breadth of the country stating that each and every home, every shop, office had a Tiranga unfurled demonstrating India’s unity in diversity. Shri Goyal referred to PM’s clarion call of 5 Prans in his Independence Day address to the Nation last year, Shri Goyal said these Prans reflect the collective aspiration of 1.4 billion Indians, to make India a developed and prosperous nation by 2047. He encouraged everyone to aspire to prioritise these Prans as their mission and become a part of India’s journey to become a developed nation in the next 25 years.
Shri Goyal said during covid pandemic India faced all the challenges head on with grit and determination and converted those challenges into opportunities. India today has 6 indigenously developed covid vaccines, ramped up health infrastructure. India also rebounded quickly after the lockdown. He also mentioned that last year India witnessed phenomenal achievement in terms of growth, FDI, exports. He also said that over the last 2 and a half years, the government continued to provide foodgrains to 800 million less privileged Indians ensuring not a single Indian sleeps hungry.
Shri Goyal highlighted that today India is the land of opportunity and expressed confidence that the diaspora will continue to contribute to make India a great superpower. India offers huge opportunities due to its large domestic consumption demand, democracy, rule of law, and transparent economy. He urged everyone to take this message to the world that India can be your trusted partner- in supply chains, investment portfolios, in your business.
Shri Goyal concluded by giving few calls for action :
• Encourage everyone to aspire to bring high quality in everything that they do.
• Buy India made products- handlooms/ handicrafts for gifting needs/ festive occasions.
• Present India investment opportunities to investors in the USA.
• Contribute to India's growth story through a great degree of philanthropy, knowledge transfers and taking innovation to India.