Ministry of Commerce & Industry
Structural reforms taken in last 8 years will help India emerge among the top three economies in the world : Shri Goyal
Infrastructure, Semiconductor, Domestic manufacturing are some of the strategic priority sectors for India: Shri Goyal
India has realised its interest lies in entering into bilateral trade agreements with like minded countries with rules based order, transparent economic systems: Shri Goyal
India needs to have a mindset which recognizes and values the importance of quality : Shri Goyal
Shri Goyal interacts on wideranging issues on the occasion of 27th edition of Wharton India Economic Forum via VC
07 JAN 2023 2:28PM by PIB Delhi
Union Minister for Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today expressed confidence that the structural reforms taken by the Government in last 8 years will help India emerge among the top three developed economies in the world. He was interacting on the occasion of 27th edition of Wharton India Economic Forum via VC. The theme of today’s event was India leading innovation in the age of uncertainty.
Speaking on the most impactful economic reforms that will pave the way for India’s growth story in coming years, Shri Goyal said a lot of structural changes that have taken place in the last eight years have had a significant impact on the way the Indian economy is poised to take off. He spoke of GST as one of the important reforms and highlighted that despite the challenging global scenario recent GST collections have been very robust. He also mentioned that India is now a more honest, transparent economy and people are now getting used to paying their taxes. He said Insolvency and Bankruptcy Code (IBC) is also an important reform measure that has resulted in robust banking systems in India. These banks have been able to provide the resources for industry to grow. He also mentioned reforms such as privatisation, digitization of the economy, particularly the financial sector, decriminalisation of laws, simplification of compliances to enable ease of doing business.
Responding to a question of which sectors are strategic priorities for the government, Shri Goyal said that infrastructure, Semiconductor, Domestic manufacturing are some of the priority sectors. He also pointed out that Prime Minister Narendra Modi's focus is on building a robust infrastructure in India. Private sector is also contributing in this endeavour. Shri Goyal said Semiconductor is another critical sector for the Indian economy. Another important area is domestic manufacturing, and the government has introduced PLI schemes to kickstart Indian manufacturing in over 14 sectors. The Minister mentioned the Government is also encouraging the Private sector/ industry associations to determine themselves what support in what areas it needs from the Government.
Sharing his views on the current geopolitical environment in relation to tensions between Russia and the West, Shri Goyal reiterated Prime Minister Narendra Modi’s belief that today's era must not be an era of war. He further said India believes that dialogue and diplomacy is the only way forward to resolve the crisis and called for quickly resolving the conflict. He also highlighted that Prime Minister Modi has had several conversations with world leaders on this issue. India played a critical role in trying to get consensus at the G 20 meeting in Bali. Minister said due to Prime Minister Modi's intervention, world economies were able to come to an outcome at G 20 and hoped that it would set the path forward to finding solutions to the Russia Ukraine war. Shri Goyal said, in India, the Government has been focussed on meeting the needs of the common man, ensuring availability of sufficient foodstocks, energy needs, adequate seeds, adequate fertilisers.
Speaking on India’s renewed focus in signing free trade agreements in the past five years, Shri Goyal emphasised that India today has emerged out of the shadows of the past. India has recognized that multilateral engagements often lead to economic partnerships which may not be in the best interests of all the stakeholders. He cited the example of India walking out of Regional Comprehensive Economic Partnership (RCEP) bcos it was a very unfair, unbalanced agreement. He said India's interest is to enter into bilateral free trade agreements that are balanced, in the best interests of both countries. We are engaging with like minded countries particularly countries with a rules based order, transparent economic systems and entering into agreements which are a win win for both sides.
Speaking on lessons learnt from the covid pandemic, Shri Goyal said upgradation and expansion of our health infrastructure is the topmost priority. He highlighted that the Government has improved the quality of hospital infrastructure, expanded ICU beds and oxygen capacity many fold, almost doubled the number of medical colleges in the country. He also mentioned that focus is on skill development training of healthcare workers. He also spoke of India’s free health care program, world’s largest, wherein 500 million people are eligible for free health care in India through a government sponsored program.
He said another learning has been recognizing the importance of resilient supply chains. He recalled the nation’s struggle for critical equipment like PPEs during covid pandemic despite the best efforts. He said that the Government is now focusing on strengthening India's capabilities in all these areas. He highlighted that these challenges were converted into opportunities for India's future India's growth story. Our Indian industry truly rose to the occasion, and India is now the manufacturer of personal protective equipment. He said that in the last few years, India has been focused on building enabling infrastructure, environment, to attract investors who believe in a robust, rules based system. He said focus is on structural reforms, massive infrastructure development, digitization, and the huge talent that India is offering to the world, which is helping rewrite India's future.
Speaking on challenges and opportunities for the next 25 years, Shri Goyal said one of the biggest challenges is going to be changing the mindset of the nation to recognize and value the importance of quality. He termed this as the defining factor for the future of India. He said the Government will continue to support manufacturing to create jobs for a large number of people, focusing on digitization, making India a knowledge based economy. He mentioned that India did over 74 billion financial transactions digitally, which is more than Europe, US and China combined. He said the challenge is to get the mindset of the nation to work towards being a high quality, high technology, high service oriented, which can meet the needs of the rest of the world.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
گزشتہ 8 برسوں کی ساختیاتی اصلاحات کی برکت سے ہندوستان دنیا کی تین اعلیٰ معیشتوں میں شامل ہو جائے گا: پیوش گوئل
انفراسٹرکچر، سیمی کنڈکٹر، داخلی اشیا سازی ہندوستان کے بعض حکمت انگیز ترجیحی شعبے: جناب گوئل
ہندوستان نے اصولوں پر مبنی ترتیب اور شفاف اقتصادی نظام کے ساتھ ہم خیال ممالک کے ساتھ دو طرفہ تجارتی معاہدات سے اپنی دلچسپی کا ادراک کر لیا ہے: جناب گوئل
ہندوستان کو معیار کی قدر اور اہمیت کو پہچاننے والی ذہنیت کی ضرورت ہے: جناب گوئل
جناب گوئل نے وی سی کے ذریعے 27 ویں وارٹن انڈیا اکنامک فورم کے موقع پر وسیع ترامور پر تبادلہِ خیال کیا
07 JAN 2023 2:28PM by PIB Delhi
صنعت و تجارت، امور صارفین، خوراک و عوامی تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج اس اعتماد کا اظہار کیا کہ گزشتہ 8 برسوں میں حکومت کی طرف سے کی جانے والی ساختیاتی اصلاحات سے ہندوستان کو دنیا کی سرفہرست تین ترقی یافتہ معیشتوں میں شامل ہونے میں مدد ملے گی۔ وہ وی سی کے توسط سے 27ویں وارٹن انڈیا اکنامک فورم کے موقع پر بات چیت کر رہے تھے۔ آج کے پروگرام کا موضوع تھا ہندوستان غیریقینی دور میں جدت طرازی کی قیادت کر رہا ہے۔
آنے والے برسوں میں ہندوستان کی ترقی کی کہانی کی راہ ہموار کرنے والی سب سے زیادہ اثر انگیز اقتصادی اصلاحات پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ پچھلے آٹھ برسوں میں ہونے والی بہت سی ساختیاتی تبدیلیوں نے ہندوستانی معیشت کی ترقی کی تیاری پر کے طریقے پر نمایاں اثر ڈالا ہے۔ انہوں نے جی ایس ٹی کا ایک اہم اصلاحات کے طور پر ذکر کیا اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ آزمائشوں سے بھرے عالمی منظر نامے میں بھی حالیہ جی ایس ٹی کی وصولی بہت مضبوط رہی ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ہندوستان اب زیادہ ایماندار، شفاف معیشت ہے اور لوگ اب ٹیکس ادا کرنے کے عادی ہوتے جا رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ انسولوینسی اینڈ بینکرپسی کوڈ (آئی بی سی) بھی ایک اہم اصلاحاتی اقدام ہے جس کے نتیجے میں ہندوستان میں بینک کاری کا نظام مضبوط ہوا ہے۔ بینک صنعت کی ترقی کے لیے وسائل فراہم کرنے میں کامیاب رہے ہیں۔ انہوں نے نج کاری، خاص طور پر مالیاتی شعبے میں معیشت کی ڈیجیٹائزیشن، قوانین کو عام غلطیوں کو جرم قرار نہ دینے کا متحمل بنانے اور کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے تعمیلات کو آسان بنانے جیسی اصلاحات کا بھی ذکر کیا۔
یہ پوچھے جانے پر کہ کون سے شعبے حکومت کے لیے اسٹریٹجک ترجیحات کے ہیں، جناب گوئل نے کہا کہ بنیادی ڈھانچہ، سیمی کنڈکٹر، داخلی اشیا سازی بعض ترجیحی شعبوں میں شامل ہیں۔ انہوں نے اس بات کی طرف بھی نشاندہی کی کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی توجہ ہندوستان میں ایک مضبوط انفراسٹرکچر کھڑا کرنے پر ہے۔ پرائیویٹ سیکٹر بھی اس کوشش میں اپنا کردار ادا کر رہا ہے۔ جناب گوئل نے کہا کہ سیمی کنڈکٹر ہندوستانی معیشت کے لیے ایک اور اہم شعبہ ہے۔ ایک اور اہم شعبہ داخلی اشیا سازی کا ہے۔ حکومت نے 14 سے زیادہ شعبوں میں ہندوستانی مینوفیکچرنگ کو شروع کرنے کے لیے پی ایل آئی اسکیمیں شروع کرائی ہیں۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ حکومت پرائیویٹ سیکٹر/صنعتی انجمنوں کی بھی حوصلہ افزائی کر رہی ہے کہ وہ خود اس بات کا تعین کریں کہ انہیں حکومت سے کن شعبوں میں کس مدد کی ضرورت ہے۔
روس اور مغرب کے درمیان کشیدگی کے سلسلے میں موجودہ جغرافیائی سیاسی ماحول پر اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے جناب گوئل نے وزیر اعظم نریندر مودی کے اس یقین کو دہرایا کہ آج کا دور جنگ کا دور نہیں ہونا چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان اس بات پر یقین رکھتا ہے کہ مذاکرات اور سفارت کاری کے ذریعہ ہی بحران کو حل کیا جا سکتا ہے اور انہوں نے تنازعہ کو جلد حل کرنے پر زور دیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ وزیر اعظم مودی نے اس مسئلہ پر عالمی رہنماؤں کے ساتھ کئی مرتبہ بات چیت کی ہے۔ بالی میں جی 20 اجلاس میں اتفاق رائے حاصل کرنے کی کوشش میں ہندوستان نے اہم کردار ادا کیا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی مداخلت کی وجہ سے ہی عالمی معیشتیں جی 20 میں کسی نتیجہ تک پہنچنے میں کامیاب ہوئیں اور امید ظاہر کی کہ اس سے روس یوکرین جنگ کے حل تلاش کرنے کے لیے آگے کی راہیں طے کرنے مین بھی مدد ملے گی۔ جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستان میں حکومت نے عام آدمی کی ضروریات کو پورا کرنے پر توجہ مرکوز کی ہے اور مناسب غذائی ذخیرے، توانائی کی ضروریات، مناسب بیج، مناسب کھاد کی دستیابی کو یقینی بنایا ہے۔
گزشتہ پانچ برسوں میں آزاد تجارت کے معاہدوں پر دستخط کرنے میں ہندوستان کی تازہ توجہ پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب گوئل نے اس بات پر زور دیا کہ آج کا ہندوستان ماضی کے سائے سے باہر نکل چکا ہے۔ ہندوستان نے تسلیم کیا ہے کہ کثیر طرفہ مصروفیات اکثر اقتصادی شراکت داری کا باعث بنتی ہیں جو تمام اسٹیک ہولڈروں کے بہترین مفاد میں نہیں ہوسکتیں۔ انہوں نے علاقائی جامع اقتصادی ساجھے داری سے ہندوستان کے واک آؤٹ کرنے کی مثال پیش کی کیونکہیہ ایک انتہائی غیر منصفانہ، غیر متوازن معاہدہ تھا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کا مفاد دو طرفہ آزاد تجارتی معاہدے کا حصہ بننا ہے جو دونوں ممالک کے بہترین مفاد میں متوازن ہوتے ہیں۔ ہم خیال ممالک کے ساتھ ہم بات چیت کر رہے ہیں خاص طور پر ان ممالک کے ساتھ جن میں قواعد پر مبنی آرڈر، شفاف اقتصادی نظام اور ایسے معاہدے ہو رہے ہیں جس میں دونوں فریقوں کیجیت ہو۔
عالمی وبا کوویڈ نے جو سبق سکھایا اُس پر بات کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ صحت کے بنیادی ڈھانچے کی اپ گریڈیشن اور توسیع ہماری اولین ترجیح ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ حکومت نے اسپتال کے بنیادی ڈھانچے کے معیار کو بہتر کیا ہے۔ آئی سییو بستروں اور آکسیجن کی گنجائش کو کئی گنا بڑھا دیا ہے اور ملک میں میڈیکل کالجوں کی تعداد کو تقریباً دوگنا کر دیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ صحت کی دیکھ بھال کرنے والے کارکنوں کی مہارت کو فروغ دینےکی تربیت پر توجہ دی جارہی ہے۔ انہوں نے ہندوستان میں صحت کی مفت دیکھ بھال کے پروگرام کے بارے میں بھی بات کی جو دنیا کا سب سے بڑا پروگرام ہے۔ اس میں 500 ملین لوگ حکومت کے زیر اہتمام پروگرام کے ذریعہ ہندوستان میں مفت صحت کی دیکھ بھال کے اہل ہیں۔
انہوں نے کہا کہ آسان اور مضبوط سپلائی چین کی اہمیت کو تسلیم کرنا ایک اور سیکھنے کا عمل ہے۔ انہوں نے بہترین کوششوں کے باوجود عالمی وبا کوویڈ کے دوران پی پی ای جیسے اہم آلات کے لئے قوم کی جدوجہد کو یاد کیا اور کہا کہ حکومت اب ان تمام شعبوں میں ہندوستان کیصلاحیتوں کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کر رہی ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ ان آذمائشوں کو ہندوستان کے مستقبل کی ترقی کی کہانی کے مواقع میں تبدیل کیا گیا ہے۔ ہماری ہندوستانی صنعت واقعی اس مقام پر پہنچ گئی ہے اور ہندوستان اب ذاتی حفاظتی سامان تیار کرنے والا ملک بن گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ چند برسوں میں ہندوستان نے مضبوط، قواعد پر مبنی نظام پر یقین رکھنے والے سرمایہکاروں کو راغب کرنے کے لیے بنیادی ڈھانچے اور سازگار ماحولیات پر توجہ مرکوز کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ڈھانچہ جاتی اصلاحات، بڑے پیمانے پر بنیادی ڈھانچے کے فروغ، ڈیجیٹائزیشن اور ہندوستان دنیا کو پیش کرنے والے بہت بڑے ہنر پر توجہ مرکوز ہے جس سے ہندوستان کے مستقبل کو دوبارہ لکھنے میں مدد مل رہی ہے۔
آئندہ 25 برسوں کے چیلنجوں اور مواقع پر بات کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ سب سے بڑے چیلنجوں میں سے ایک معیار کی اہمیت کو پہچاننے اور اس کی قدر کرنے کے لیے قوم کی ذہنیت کو تبدیل کرنا ہے۔ انہوں نے اسے ہندوستان کے مستقبل کے لیے ایک اہم عنصر قرار دیا اور کہا کہ حکومت ہندستان کو علم پر مبنی معیشت بنانے، ڈیجیٹائزیشن پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے بڑی تعداد میں لوگوں کے لیے ملازمتوں کے امکانات پیدا کرنے کے لیے مینوفیکچرنگ کی سرپرستی جاری رکھے گی۔ انہوں نے ذکر کیا کہ ہندوستان نے ڈیجیٹل طور پر 74 بلین مالیاتی لین دین کیا ہے جو یورپ، امریکہ اور چین سے زیادہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ چیلنجیہ ہے کہ اعلیٰ معیار، اعلیٰ ٹیکنالوجی، اعلیٰ خدمات پر مبنی قومی ذہنیت تیار کیا جائے جو باقی دنیا کی ضروریات کی تکمیل کر سکے۔