Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh announces the launching of CSIR’s "One Week, One Lab" countrywide campaign from 6th January, 2023
Each of the 37 premier Laboratories/Institutes of CSIR spread across the country will, one after the other in every successive week, showcase their exclusive innovations and technological breakthroughs to the people of India
17 DEC 2022 5:01PM by PIB Delhi
- “One Week One Lab" theme-based campaign is expected to ignite the minds of young innovators, students, academia, and industry to look for opportunities through deep tech Start-ups ventures”
- The Minister addresses the 200th Governing Body Meeting of CSIR in New Delhi; announces Special Call for Research Grant Proposals for Women Scientists
- Dr Jitendra Singh says, will soon write to Union Minister for Education Shri Dharmendra Pradhan and all the Chief Ministers of States to evolve a mechanism for wider sharing of CSIR technological breakthroughs and innovations in schools
- The Minister launches the new tagline of the organisation, “CSIR-The Innovation Engine of India”
957U.jpg)
Union Minister for Science & Technology, Dr Jitendra Singh, who is also the Vice President of CSIR (Council of Scientific & Industrial Research), today announced the launching of "One Week, One Lab" countrywide campaign from 6th January, 2023. In this, each of the 37 premier Laboratories/Institutes of CSIR spread across the country will, one after the other in every successive week, showcase their exclusive innovations and technological breakthroughs to the people of India.
Addressing the 200th Governing Body Meeting of CSIR at the Science Centre in New Delhi, Dr Jitendra Singh said, the “One Week One Lab" theme-based campaign is expected to ignite the minds of young innovators, students, Start-ups, academia, and industry to look for opportunities through deep tech ventures.
Dr Jitendra Singh recalled that Prime Minister Narendra Modi, who is President of the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), had chaired the meeting of CSIR Society on 15th October, 2022 and appreciated the efforts of CSIR in the past 80 years.
The Prime Minister had urged CSIR in the Society meeting to develop a vision for 2042 when CSIR turns 100 years old and also highlighted the significance of documenting the journey of the past 80 years, which can help take a review of progress achieved and identify areas of lacunae which can be addressed. He also suggested that a virtual summit of all labs can be held regularly in which they can learn new things from each other's experience.
HE29.jpg)
At the 200th Governing Body Meeting of CSIR today, Dr Jitendra Singh announced a Special Call for Research Grant Proposals for Women Scientists. The call for research grant proposal is for women scientists including those who have taken a career break and are interested in returning to research and reestablishing their career. Keeping in tune with the transformations happening in CSIR, the Minister of Science and Technology also released the new tagline, “CSIR-The Innovation Engine of India”.
The implementation of paperless E-office across all labs with effect 01 April 2023 and E-performance appraisal system for admin cadre staff for Reporting Year 2022-2023 was also approved.
Dr Jitendra Singh informed the Governing Body Members that he will soon write to Union Minister for Education Shri Dharmendra Pradhan and all the Chief Ministers of States to evolve a mechanism for wider sharing of CSIR technological breakthroughs and innovations in schools for students and aspirants who want to pursue fundamental science and research as a strong career option.
B4Q1.jpg)
Dr Jitendra Singh said, the legacy of CSIR is built on the cumulative contribution of its several national laboratories and institutes. He said, each laboratory of CSIR is unique and specializing in as diverse areas as genomics to geology, material technology to microbial technology and food to fuel.
Dr Jitendra Singh called upon a pool of over 4,500 CSIR scientists to reorient and revitalize the organization to emerge as Global Centers of Innovations in the Amrit Kaal. He said, they must focus on emerging innovations in areas like Hydrogen in the energy transition, Carbon capture and storage, Accessible solar power, Plastic recycling and Cheap energy storage.
Dr N Kalaiselvi, Director General, CSIR gave a presentation on CSIR activities and achievements from the 199th to the 200th GB meetings.
Members of the present GB include Prof Ajay Sood, PSA to the Government of India; Dr Samir V Kamat, Secretary, DoD and Chairman, DRDO; Gurdeep Singh, Chairman and Managing Director, NTPC; Dr Srinivasa Reddy, Director, CSIR-IICT; Dr N Anadavalli, Director, CSIR-SERC; Finance Secretary and Secretary (Expenditure); Shri Baba A Kalyani, Chairmand & MD, Kalyani Group; Prof K VijayRaghavan, Former PSA to GoI; Dr Vijay Bhatkar; Dr K N Vyas, Secretary, DAE and Chairman, AEC and Dr N Kalaiselvi, DG-CSIR.
Dr Jitendra Singh said, CSIR breakthroughs in areas like Drone, Heliborne technology, state of the art Sewage cleaning machines, Aroma Mission has opened up huge opportunities for developing meaningful and equal stake partnership among Research, Academia and Industry. The Minister said, the state-of-the-art Heli-borne survey technology with cooperation from Jal Shakti Ministry was applied last year in States of Rajasthan, Gujarat, Punjab and Haryana and this could play an important role in positively contributing to Prime Minister Narendra Modi’s Vision and Mission of “Har Ghar Nal Se Jal”. Similarly, the mechanized sewage cleaning system developed by CSIR for wider dissemination will help in achieving the target of Swachh Bharat Mission, he added.
CSIR was established on 26 September 1942 and was registered as a CSIR Society under the Societies Registration Act, 1860. The first meeting of the Governing Body was held on 09 March 1942 that framed the Bye Laws for the Council amongst other agenda items.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आगामी 6 जनवरी, 2023 से वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसन्धान परिषद (सीएसआईआर) के देशव्यापी अभियान ‘एक सप्ताह, एक प्रयोगशाला’ शुरू करने की घोषणा की
देश भर में फैली वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसन्धान परिषद (सीएसआईआर) की 37 प्रमुख प्रयोगशालाओं / संस्थानों में से प्रत्येक द्वारा क्रमिक सप्ताह में एक के बाद एक अपने विशिष्ट नवाचारों और तकनीकी सफलताओं को भारत के लोगों के सामने प्रदर्शित किया जाएगा
17 DEC 2022 5:01PM by PIB Delhi
• "एक सप्ताह, एक प्रयोगशाला (वन वीक वन लैब)" की विषयवस्तु - आधारित इस अभियान से युवा नवोन्मेषकों, छात्रों, शिक्षाविदों और उद्योग के मस्तिष्क को गहन तकनीक स्टार्ट-अप उपक्रमों के माध्यम से अवसरों की खोज करने के लिए आगे बढाने की सम्भावना है
• मंत्री महोदय ने नई दिल्ली में सीएसआईआर की 200वीं शासी निकाय बैठक को संबोधित किया; महिला वैज्ञानिकों के लिए अनुसंधान अनुदान प्रस्तावों के लिए विशेष आह्वान की घोषणा की
• डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि वे शीघ्र ही केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान और राज्यों के सभी मुख्यमंत्रियों को सीएसआईआर की तकनीकी सफलताओं एवं स्कूलों में नवाचारों को व्यापक रूप से साझा करने के लिए एक तंत्र विकसित करने के लिए लिखेंगे
• मंत्री महोदय ने संगठन की नई टैगलाइन "सीएसआईआर - द इनोवेशन इंजन ऑफ इंडिया" भी जारी (लॉन्च) की
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह जोकि वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) के उपाध्यक्ष भी हैं, ने आज आगामी 6 जनवरी, 2023 से देशव्यापी अभियान "एक सप्ताह एक प्रयोगशाला (वन वीक, वन लैब)" देशव्यापी अभियान प्रारम्भ करने की घोषणा की। देश भर में फैली सीएसआईआर की 37 प्रमुख प्रयोगशालाओं / संस्थानों में से प्रत्येक आने वाले प्रत्येक क्रमिक सप्ताहों में एक के बाद एक भारत के लोगों के लिए अपने विशेष नवाचारों और तकनीकी सफलताओं को प्रदर्शित करेगा।
आज यहाँ नई दिल्ली में विज्ञान केंद्र में वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) के शासी निकाय (गवर्निंग बॉडी) की 200वीं बैठक को संबोधित करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि "एक सप्ताह एक प्रयोगशाला (वन वीक, वन लैब)" की विषयवस्तु – पर आधारित इस अभियान से युवा नवोंमेष्कों (इनोवेटर्स), छात्रों, स्टार्ट-अप्स, शिक्षाविदों द्वारा उद्योग गहन तकनीकी उपक्रमों के माध्यम से अवसरों की तलाश करने के लिए से युवा नवोंमेष्कों, छात्रों, स्टार्ट-अप्स, शिक्षाविदों एवं उद्योगों के मष्तिष्क को प्रज्वलित (इग्नाईट) करने की सम्भावना है ।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने याद किया कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी, जो वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) के अध्यक्ष भी हैं। उन्होंने 15 अक्टूबर, 2022 को सीएसआईआर सोसायटी की बैठक की अध्यक्षता की थी और पिछले 80 वर्षों में सीएसआईआर के प्रयासों की सराहना की थी।
प्रधानमंत्री ने समिति (सोसाइटी) की उस बैठक में वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसन्धान परिषद (सीएसआईआर) से वर्ष 2042 के लिए एक दृष्टि विकसित करने का आग्रह किया था क्योकि तब सीएसआईआर 100 वर्ष पूरे करेगा। साथ ही उन्होंने पिछले 80 वर्षों की यात्रा के दस्तावेजीकरण के महत्व पर भी प्रकाश डाला था जिससे अब तक हुई प्रगति की समीक्षा करने एवं ऐसी कमियों जिन्हें दूर किया जा सकता है, वाले क्षेत्रों की पहचान करने में सहायता मिल सकती है। उन्होंने यह भी सुझाव दिया कि था सभी प्रयोगशालाओं का आभासी सम्मेलन (वर्चुअल समिट) भी नियमित रूप से आयोजित किया जा सकता है जिसमें वे एक-दूसरे के अनुभव से नई बातें सीख सकेंI
आज सीएसआईआर के शासी निकाय की 200वीं बैठक में डॉ. जितेंद्र सिंह ने महिला वैज्ञानिकों के लिए अनुसंधान अनुदान प्रस्तावों के लिए विशेष आह्वान की घोषणा की। अनुसंधान अनुदान प्रस्ताव का आह्वान उन महिला वैज्ञानिकों के लिए है, जिन्होंने अपने कैरियर से ब्रेक लिया है और शोध में लौटने एवं अपने करियर को फिर से स्थापित करने में रुचि रखती हैं। सीएसआईआर में हो रहे बदलावों को ध्यान में रखते हुए, विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री ने नई टैगलाइन, "सीएसआईआर-द इनोवेशन इंजन ऑफ इंडिया" भी जारी की।
01 अप्रैल, 2023 से प्रभावी सभी प्रयोगशालाओं में कागज रहित (पेपरलेस) ई-ऑफिस के कार्यान्वयन और रिपोर्टिंग वर्ष 2022-2023 के लिए प्रशासनिक संवर्ग के कर्मचारियों हेतु ई-कार्य निष्पादन की मूल्यांकन प्रणाली को भी स्वीकृति दी गई ।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने शासी निकाय के सदस्यों को सूचित किया कि वह जल्द ही केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान और राज्यों के सभी मुख्यमंत्रियों को सीएसआईआर की तकनीकी सफलताओं और स्कूलों में एक मजबूत करियर विकल्प के रूप में मौलिक विज्ञान और अनुसंधान को आगे बढाने के इच्छुक छात्रों के लिए नवाचारों को व्यापक रूप से साझा करने के लिए एक तंत्र विकसित करने के लिए पत्र लिखेंगे ।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, सीएसआईआर की विरासत इसकी कई राष्ट्रीय प्रयोगशालाओं और संस्थानों के संचयी योगदान पर बनी है। उन्होंने कहा कि सीएसआईआर की प्रत्येक प्रयोगशाला अद्वितीय है और जीनोमिक्स से लेकर भूविज्ञान, सामग्री प्रौद्योगिकी से माइक्रोबियल प्रौद्योगिकी और भोजन से लेकर ईंधन तक विविध क्षेत्रों में विशेषज्ञता रखती है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने 4,500 से अधिक सीएसआईआर वैज्ञानिकों के एक पूल को अमृत काल में नवोन्मेष के वैश्विक केंद्र (ग्लोबल सेंटर ऑफ इनोवेशन) के रूप में उभारने के लिए संगठन को फिर से उन्मुख और पुनर्जीवित करने का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि उन्हें ऊर्जा संक्रमण, कार्बन कैप्चर और भंडारण, सुलभ सौर ऊर्जा, प्लास्टिक पुनर्चक्रण (रीसाइक्लिंग और) सस्ते ऊर्जा भंडारण जैसे क्षेत्रों में उभरते नवाचारों पर ध्यान देना चाहिए।
सीएसआईआर के महानिदेशक डॉ. एन कलैसेल्वी ने शासी निकाय की 199वीं से 200वीं बैठकों में सीएसआईआर की गतिविधियों और उपलब्धियों पर एक प्रस्तुति दी।
वर्तमान शासी निकाय के सदस्यों में भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार (पीएसए) प्रो. अजय सूद; डॉ. समीर वी कामत, सचिव, डीओडी सचिव और अध्यक्ष रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) डॉ. समीर वी कामत; गुरदीप सिंह, अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक, राष्ट्रीय ताप विद्युत निगम (एनटीपीसी); वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसन्धान परिषद – भारतीय रासायनिक प्रौद्योगिकी संस्थान (सीएसआईआर-आईआईसीटी) में निदेशक डॉ. श्रीनिवास रेड्डी; वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसन्धान परिषद – संरचनात्मक अभियांत्रिकी अनुसंधान केंद्र (सीएसआईआर- एसईआरसी) में निदेशक डॉ. एन अनादवल्ली; वित्त सचिव और सचिव (व्यय) ; श्री बाबा ए कल्याणी, अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (एमडी) कल्याणी समूह; भारत सरकार के पूर्व प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार (पीएसए) प्रोफेसर के विजयराघवन; डॉ. विजय भाटकर; डॉ. के एन व्यास, सचिव, परमाणु ऊर्जा विभाग (डीएई) और डॉ. एन कलैसेल्वी, सीएसआईआर की महानिदेशक इस बैठक में शामिल थे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि ड्रोन, हेलीबोर्न प्रौद्योगिकी, अत्याधुनिक सीवेज सफाई मशीनें, अरोमा मिशन जैसे क्षेत्रों में वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसन्धान परिषद (सीएसआईआर) की सफलताओं ने अनुसंधान, शिक्षा और उद्योग के बीच सार्थक और समान हिस्सेदारी विकसित करने के लिए बड़े अवसर खोले हैं। मंत्री महोदय ने कहा कि जल शक्ति मंत्रालय के सहयोग से अत्याधुनिक हेली-बोर्न सर्वेक्षण तकनीक को पिछले साल राजस्थान, गुजरात, पंजाब और हरियाणा राज्यों में लागू किया गया था और यह प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की परिकल्पना तथा मिशन "हर घर नल से जल" के लिए सकारात्मक योगदान में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है। इसी तरह, व्यापक प्रसार के लिए सीएसआईआर द्वारा विकसित यंत्रीकृत सीवेज सफाई प्रणाली (मैकेनाइज्ड सीवेज क्लीनिंग सिस्टम) स्वच्छ भारत मिशन के लक्ष्य को प्राप्त करने में मदद करेगी।
वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) की स्थापना 26 सितंबर, 1942 को हुई थी और इसे समितियां (सोसायटी पंजीकरण अधिनियम), 1860 के अंतर्गत सीएसआईआर सोसायटी के रूप में पंजीकृत किया गया था। शासी निकाय की पहली बैठक 09 मार्च, 1942 को आयोजित की गई थी जिसने अन्य एजेंडा मदों के बीच परिषद के लिए उपनियम तैयार किए थे।