Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at inaugural function of Pramukh Swami Maharaj Shatabdi Mahotsav in Ahmedabad
14 DEC 2022 11:55PM by PIB Delhi
Jai Swaminarayan!
Jai Swaminarayan!
Param Pujya Mahant Swami ji, respected saints, Governor, Chief Minister and all the members of the ‘Satsang’ family! It is my good fortune that I have got the privilege of being a witness and in the good company of this historic event. Such a large scale program which will last for a month! This program is huge not only in terms of numbers, but also in terms of time. The time I have spent here, I feel that there is a feeling of divinity here. There is a grandeur of resolutions here. This campus encompasses our heritage, legacy, faith, spirituality, tradition, culture and nature both for our young and the elderly. Every colour of India is visible here. On this occasion, I bow at the feet of all the respected saints for their ability to conceive this event and the efforts they have put in to make that vision a reality. I congratulate them from the bottom of my heart. Holding such a grand event with the blessings of respected Mahant Swami ji will not only draw the attention of the nation and the world, but will also influence and inspire generations to come.
Lakhs of people from all over the world are going to come here to pay their respects to my father like Pujya Pramukh Swamiji till January 15. Many of you may be aware that the centenary celebrations of Pramukh Swami ji were celebrated in the United Nations as well. This is a proof of how eternal and universal his thoughts are and which were passed on by our great tradition of saints. The spirit of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ (the world is one family), which was carried forward by great saints like Pramukh Swami from the established Vedas to Vivekananda, is also being seen today in the centenary celebrations.
We can find thousands of years of our rich and great saintly tradition in this city that has been built. Our saintly tradition has not been limited to just spreading any religion, creed, conduct or thought. Our saints have empowered the eternal spirit of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ to connect the whole world. Just now Brahmavihari Swami ji was also sharing some intricate details. Since childhood, I was attracted to some subjects, and therefore, I used to visit Pramukh Swami ji from a distance. I had never thought that I would be able to meet him. But looking at him from a distance would also make me happy. I was young, but my curiosity was growing. I had the privilege of meeting him for the first time after many years, probably in 1981. I was surprised that he had gathered some information about me. He did not discuss religion, God or spirituality during the time I spent with him. Rather, he concentrated his discussion on subjects like service to human beings and public welfare. That was my first meeting and every word of him was getting imprinted on my heart. He had only one message that public welfare should be the highest goal of one’s life. One should be engaged in this service till the last breath. It is written in our scriptures that service to man is service to God. There is Shiva in every living being. But he would explain complex spiritual subjects in very simple words. He used to serve according to the person, as much as he could digest, as much as he could receive. A great scientist like Abdul Kalam ji would also feel pleased after meeting him. And for an ordinary social worker like me, I would also learn something from him and feel a sense of satisfaction. Such was the vastness, comprehensiveness and depth of his personality and him being a spiritual saint you could learn a lot from him. But I always felt that he was a social reformer in the true sense, a reformist. And when we remember him in our own way, we may find different types of beads, pearls in that garland, but at the core of him were how a human being should be, what the future should be and why there should be change in the systems. However, he was also open to accepting the dreams of modernity. It was a wonderful confluence. His method was also very unique. He always encouraged the inner virtue of the people. He never told people what to follow or remember God for an end to their problems. He always told people to concentrate on their inner virtue. He would always emphasize on that. He would always tell us in simple words that the inner virtue would get rid of the evils growing inside us. He made this a medium to transform a human being. He got rid of all the age-old evils like discrimination in our society. It was possible because of his personal connection. Pujya Pramukh Swami ji always inspired everyone to help others, to think about others and for the welfare of society during normal or challenging times. He always led in making contributions to society. I was working as a volunteer for the first time during a flood disaster caused by the collapse of the Machchhu dam in Morbi. Our Pramukh Swami sent some saints and other volunteers there to clear the flush and perform the last rites of the dead bodies.
I remember visiting him soon after taking oath as the Chief Minister (of Gujarat) in 2012. Generally, I have visited Pramukh Swami ji at almost all the important points in my life. Not many people are aware of this incident when I contested the election for the first time in 2002. I was a candidate from Rajkot and when I went to file my nomination papers I found two saints there who gave me a box. When I opened the box, there was a pen inside. They told me that Pramukh Swami ji had sent this pen for me and asked me to sign the nomination papers with this pen. This practice has continued since then till my last elections in Kashi. There has not been a single election since then when I went to file my nomination papers and Pujya Pramukh Swami ji had not sent some saints there. When I went to file my nomination papers in Kashi, there was a surprise for me. The colour of the pen resembled the colour of the BJP flag. The cap of the pen was green and the bottom part of the pen was orange colour. It shows that he remembered everything and sent me a pen of that colour. Many people would be surprised to know that he cared for me personally. In the last 40 years, probably not a single year has gone by when Pramukh Swami ji has not sent me kurta-pajama cloth every year and this is my good fortune. And we all know that no matter what a son achieves, no matter how important he becomes, he remains a child for his parents. The country would have made me the Prime Minister, but the tradition that Pramukh Swami ji started by sending clothes to me has continued till now. I believe that this affinity is not a public relations exercise done by an organization, but a spiritual relationship. It was affection between a father and son. This is a long lasting bond and wherever he is today he must be watching my every moment and must be observing my work closely. He must certainly be watching whether I am following the path shown by him.
When an earthquake struck Kutch, I was working only as a volunteer. I was not a Chief Minister then. I met the saints there also and they enquired about my food arrangements. I told them I would visit any volunteer for my food requirements. But they insisted that I have my food there no matter where I go and even if I return late at night. As long as I was in Bhuj, Pramukh Swami must have told the saints to take care of my meals. He had such affection for me. And I am not discussing any spiritual thing with you, but I am talking about a very simple and normal behavior of him.
There would hardly be an occasion when Pramukh Swami himself did not call me or talk to me on phone in the most difficult moments of my life. There is a mention of one such incident in one of the videos which was played here. My party had planned an Ekta Yatra to hoist the tricolor flag at Lal Chowk in Srinagar in 1991-92. That yatra was going on under the leadership of Dr. Murli Manohar ji and I used to look after its arrangements. I had taken Pramukh Swami ji's blessings before leaving, and therefore, he was aware where I was going and what I was doing. There was an encounter with terrorists when we were passing through Punjab and some of our colleagues were killed. The entire country was concerned as many people were killed when bullets were fired. We were moving towards Jammu. Later, we hoisted the flag at Lal Chowk in Srinagar. But the moment I landed in Jammu, I got a call from Pramukh Swami ji and he enquired about my well-being. He wished me good luck and told me to tell him everything once I returned.
I became the Chief Minister and the Chief Minister’s residence was barely 20 meters away from Akshardham where I lived. I could see the Akshardham temple every day whenever I would go out somewhere. The terrorists attacked Akshardham and I called Pramukh Swami ji. I was worried. It was a deadly attack as bullets were fired on the temple. I was worried about the saints as it was a matter of concern. It was not clear at that time what the situation was. It was a big terrorist attack and so many people were killed. What did Pramukh Swami ji ask me when I called him over the phone? He enquired about my well-being as my residence was near Akshardham. I was surprised and told him that he was still worried about my well-being even in this hour of crisis. He told me to leave it to God and everything would be fine as God is always with the truth. It is very difficult for any human being to remain normal under such circumstances. It is not possible without the deep spiritual power which Pramukh Swami had attained after learning from his gurus and through his penance. You think that he was my guru, but I think that he was like a father figure to me.
But one more thing that draws my attention and I had also mentioned this when Akshardham was built in Delhi. Someone had told me that it was the wish of Yogiji Maharaj that Akshardham should be built on the banks of Yamuna in Delhi. Yogiji Maharaj must have mentioned it casually, but look at his disciple who was constantly reminded of the words of his Guru. Pramukh Swami was a disciple of Yogiji Maharaj. We see him as a Guru. But I see the strength of Pramuk Swami as his disciple who realized the dream of his Guru and built Akshardham temple on the banks of Yamuna in Delhi. Today, people from across the world visit Akshardham and try to understand the great heritage of India through that temple. This is a work done for the ages. It is a work that will inspire the future generations. Temples are not a big issue in India as temples have been built in our country for thousands of years. But I think that Pramukh Swami ji has established a great tradition of how to combine spirituality and modernity in temples. I understand that a great tradition has been established by Pramukh Swami ji. There was a saying earlier that if one has to become a saint then he should join the sect of Sant Swaminarayan. During the discourse here also, it was often said that if one has to become a saint then one should join the Sant Swaminarayan sect. But Pramukh Swami has changed the entire culture of the saintly tradition. The way Swami Vivekananda ji highlighted public service through the Ramakrishna Mission, Pramukh Swami ji also, in the same way, emphasized on the role of saint for the welfare of society. Every saint sitting here has also been involved in some social duties and they continue to discharge their responsibility in this regard. Being a saint does not mean only to bless somebody and he will get ‘moksha’ (salvation). They go to forests and work among the tribal communities. They put their life at risk as a volunteer whenever there is any natural calamity. And Pujya Pramukh Swami Maharaj has a great contribution in establishing this tradition. Not only would he spend his time and energy on creating our identity in the world through temples, he was equally concerned about the welfare of the saints. Pramukh Swami ji could have lived in Gandhi Nagar, Ahmedabad, or any big city, but he preferred to spend most of his time in Salangpur, about 80-90 kms away from here. And what did he do there? He emphasized on a training institute for saints. Today when I meet people of any ‘Akhara’, I tell them to visit Salangpur for two days and see for themselves what should be the training of saints and how should our saints be. They go and visit that institute. It is a modern institute where different languages, including English and Sanskrit, are taught besides science and spiritual traditions. In a way, it is a complete effort to make a capable saint in society. One should not only be a hermit, but should be capable also. He has created this entire saintly tradition. He has used Akshardham temples as a medium to introduce our great tradition of India to the world. Pujya Pramukh ji Swami ji Maharaj has set up an institutional mechanism to create the best kind of saintly tradition. People will come and go and will be saints for centuries. But he set up this institutional mechanism so that this tradition would continue for generations. I can see this today. It is my experience that he did not differentiate between devotion to God and patriotism. For him, a ‘satsangi’ is one who believes in both devotion to God and patriotism. The one who lives for devotion to God is also a ‘satsangi’ and the one who lives for patriotism is also a ‘satsangi’. Today, the centenary celebrations of Pramukh Swami ji will be a cause of inspiration for our new generation and a curiosity will arise among them. You study Pramukh Swami ji in detail and you will find that he did not preach anything which is difficult to comprehend. He used very simple words and told useful things about normal life. He created such a huge organization. I have been told that there are 80,000 volunteers. While we were coming here, our Brahm ji was telling me that these are all volunteers waiting for the visit of the Prime Minister. I reminded him that if they are volunteers then I am also one of them. I told him to add one more to the figure of 80,000. Well there is a lot to say, old memories are haunting my mind today. But I have always felt the absence of Pramukh Swami. I would always enjoy sitting with him. For example, if you are tired and sit under a tree, you feel good. Now the tree does not speak to us. I also felt the same whenever I would go and sit near Pramukh Swami. I felt as if I was sitting in the shade of a banyan tree and at the feet of a storehouse of knowledge.
I don't know if I will ever be able to write these things or not, but the journey of my inner being is tied to the saintly and spiritual tradition and I am very fortunate that I continued to get strength to work by protecting myself in the midst of a vindictive world. I owe it greatly to Pujya Yogi Ji Maharaj, Pujya Pramukh Swami Maharaj and Pujya Mahant Swami Maharaj. Not ‘Rajasi’ or ‘Tamsik’, one has to continue moving while staying ‘Satvik’. Many many best wishes to all of you!
Jai Swaminarayan!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
अहमदाबाद में प्रमुख स्वामी महाराज शताब्दी महोत्सव के उद्घाटन समारोह में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
14 DEC 2022 11:55PM by PIB Delhi
जय स्वामीनारायण!
जय स्वामीनारायण!
परम पूज्य महंत स्वामी जी, पूज्य संत गण, गवर्नर श्री, मुख्यमंत्री श्री और उपस्थित सभी सत्संगी परिवार जन, ये मेरा सौभाग्य है कि मुझे इस ऐतिहासिक कार्यक्रम में साक्षी बनने का साथी बनने का और सत्संगी बनने का सौभाग्य प्राप्त हुआ है। इतने बड़े स्तर पर और एक महीने भर चलने वाला ये कार्यक्रम और मैं नहीं मानता हूं ये कार्यक्रम सिर्फ संख्या के हिसाब से बड़ा है, समय के हिसाब से काफी लंबा है। लेकिन यहां जितना समय मैंने बिताया, मुझे लगता है कि यहां एक दिव्यता की अनुभूति है। यहां संकल्पों की भव्‍यता है। यहां बाल वृद्ध सबके लिए हमारी विरासत क्या है, हमारी धरोहर क्या है, हमारी आस्था क्या है, हमारा अध्यात्म क्या है, हमारी परंपरा क्या है, हमारी संस्कृति क्या है, हमारी प्रकृति क्या है, इन सबको इस परिसर में समेटा हुआ है। यहां भारत का हर रंग दिखता है। मैं इस अवसर पर सभी पूज्य संत गण को इस आयोजन के लिए कल्पना सामर्थ्य के लिए और उस कल्पना को चरितार्थ करने के लिए जो पुरुषार्थ किया है, मैं उन सबकी चरण वंदना करता हूं, हृदय से बधाई देता हूं और पूज्य महंत स्वामी जी के आशीर्वाद से इतना बड़ा भव्य आयोजन और ये देश और दुनिया को आकर्षित करेगा इतना ही नहीं है, ये प्रभावित करेगा, ये आने वाली पीढ़ियों को प्रेरित करेगा।
15 जनवरी तक पूरी दुनिया से लाखों लोग मेरे पिता तुल्य पूज्य प्रमुख स्वामी जी के प्रति श्रद्धा व्यक्त करने के लिए यहां पधारने वाले हैं। आप में से शायद बहुत लोगों को पता होगा UN में भी, संयुक्त राष्ट्र में भी प्रमुख स्वामी जी का शताब्‍दी समारोह मनाया गया और ये इस बात का सबूत है कि उनके विचार कितने शाश्वत हैं, कितने सार्वभौमिक हैं और जो हमारी महान परंपरा संतों के द्वारा प्रस्थापित वेद से विवेकानंद तक जिस धारा को प्रमुख स्‍वामी जैसे महान संतों ने आगे बढ़ाया, वो वसुधैव कुटुम्बकम की भावना आज शताब्‍दी समारोह में उसके भी दर्शन हो रहे हैं। ये जो नगर बनाया गया है, यहां हमारे हजारों वर्ष की हमारी ये महान संत परंपरा, समृद्ध संत परंपरा उसके दर्शन एक साथ हो रहे हैं। हमारी संत परंपरा किसी मथ, पंथ, आचार, विचार सिर्फ उसको फैलाने तक सीमित नहीं रही है, हमारे संतों ने पूरे विश्व को जोड़ने वसुधैव कुटुम्बकम के शाश्वत भाव को सशक्त किया है और मेरा सौभाग्य है अभी ब्रह्मविहारी स्वामी जी कुछ अंदर की बातें भी बता दे रहे हैं। बाल्यकाल से ही एक मेरे मन में कुछ ऐसे ही क्षेत्रों में आकर्षण रहा तो प्रमुख स्वामी जी के भी दूर से दर्शन करते रहते थे। कभी कल्पना नहीं थी, उन तक निकट पहुंचेंगे। लेकिन अच्छा लगता था, दूर से भी दर्शन करने का मौका मिलता था, अच्छा लगता था, आयु भी बहुत छोटी थी, लेकिन जिज्ञासा बढ़ती जाती थी। कई वर्षों के बाद शायद 1981 में मुझे पहली बार अकेले में उनके साथ सत्संग करने का सौभाग्य मिला और मेरे लिए surprise था कि उनको मेरे विषय में थोड़ी बहुत जानकारी उन्होंने इकट्ठी करके रखी थी और पूरा समय ना कोई धर्म की चर्चा, ना कोई ईश्वर की चर्चा, न कोई अध्यात्म की चर्चा कुछ नहीं, पूरी तरह सेवा, मानव सेवा, इन्हीं विषयों पर बातें करते रहे। वो मेरी पहली मुलाकात थी और एक-एक शब्द मेरे हृदय पटल पर अंकित होता जा रहा था और उनका एक ही संदेश था कि जीवन का सर्वोच्च लक्ष्य सेवा ही होना चाहिए। अंतिम सांस तक सेवा में जुटे रहना चाहिए। हमारे यहां तो शास्त्र कहते हैं नर सेवा ही नारायण सेवा है। जीव में ही शिव है लेकिन बड़ी-बड़ी आध्यात्मिक चर्चा को बहुत ही सरल शब्दों में समाहित करते। जैसा व्यक्ति वैसा ही वो परोसते थे, जितना वो पचा सके, जितना वो ले सके। अब्दुल कलाम जी, इतने बड़े वैज्ञानिक उनको भी उनसे मिलकर के कुछ ना कुछ होता था और संतोष होता था और मेरे जैसा एक सामान्‍य सोशल वर्कर, वो भी जाता था, उसको भी कुछ मिलता था, संतोष होता था। ये उनके व्यक्तित्व की विशालता थी, व्‍यापकता थी, गहराई थी और एक आध्यात्मिक संत के नाते तो बहुत कुछ आप कह सकते हैं, जान सकते हैं। लेकिन मेरे मन में हमेशा रहा है कि वह सच्चे अर्थ में एक समाज सुधारक थे, वे एक reformist थे और हम जब उनको अपने-अपने तरीके से याद करते हैं लेकिन एक तार जो मुझे हमेशा नजर आता है, हो सकता है उस माला में अलग-अलग तरह के मनके हमको नजर आते होंगे, मोती हमें नजर आते होंगे, लेकिन अंदर का जो तार है वो एक प्रकार से मनुष्य कैसा हो, भविष्य कैसा हो, व्यवस्थाओं में परिवर्तनशीलता क्यों हो, अतिशान आदर्शों से जुड़ा हुआ हो। लेकिन आधुनिकता के सपने, आधुनिकता की हर चीज को स्वीकार करने वाले हों, एक अद्भुत संयोग, एक अद्भुत संगम, उनका तरीका भी बड़ा अनूठा था, उन्होंने हमेशा लोगों की भीतर की अच्‍छाई को प्रोत्साहित किया। कभी ये नहीं कहा हां भई तुम है ऐसा करो, ईश्वर का नाम लो ठीक हो जाएगा नहीं, होगी तुम्हारे कमियां होंगी मुसीबत होगी लेकिन तेरे अंदर ये अच्‍छाई है तुम उस पर ध्यान केंद्रित करो। और उसी शक्ति को वो समर्थन देते थे, खाद पानी डालते थे। आपके भीतर की अच्छाइयां ही आपके अंदर आ रही, पनप रही बुराइयों को वहीं पर खत्म कर देंगी, ऐसा एक उच्च विचार और सहज शब्दों में वो हमें बताते रहते थे। और इसी माध्यम को उन्होंने एक प्रकार से मनुष्य के संस्कार करने का, संस्कारित करने का परिवर्तित करने का माध्यम बनाया। सदियों पुरानी बुराइयां जो हमारे समाज जीवन में ऊंच-नीच भेदभाव उन सबको उन्होंने खत्म कर दिया और उनका व्यक्तिगत स्पर्श रहता था और उसके कारण ये संभव रहता था। मदद सबकी करना, चिंता सबकी करना, समय सामान्‍य रहा हो या फिर चुनौती का काल रहा हो, पूज्य प्रमुख स्वामी जी ने समाज हित के लिए हमेशा सबको प्रेरित किया। आगे रहकर के, आगे बढ़कर के योगदान दिया। जब मोरबी में पहली बार मच्छु डैम की तकलीफ हुई, मैं वहां volunteer के रूप में काम करता था। हमारे प्रमुख स्‍वामी, कुछ संत, उनके साथ सत्संगी सबको उन्होंने भेज दिया था और वो भी वहां हमारे साथ मिट्टी उठाने के काम में लग गए थे। Dead bodies का अग्नि संस्कार करने में काम में लगे थे। मुझे याद है, 2012 में मुख्यमंत्री पद की शपथ लेने के बाद मैं उनके पास गया। आम तौर पर मैं मेरे जीवन के जो भी महत्वपूर्ण पड़ाव आए होंगे, प्रमुख स्वामी जी के पास अवश्य गया हूं। शायद बहुत कम लोगों को पता होगा, मैं 2002 का चुनाव लड़ रहा था। पहली बार मैं मुझे चुनाव लड़ना था, पहली बार नामांकन भरना था और राजकोट से मुझे उम्मीदवार होना था, तो वहां दो संत मौजूद थे, मैं जब वहां गया तो उन्होंने मुझे एक डिब्बा दिया, मैंने खोला तो अंदर एक pen थी, उन्होंने कहा कि प्रमुख स्वामी जी ने भेजा है, आप जब नामांकन में हस्ताक्षर करेंगे तो इस pen से करना। अब वहां से लेकर मैं काशी चुनाव के लिए गया।
एक भी चुनाव ऐसा नहीं है, जब मैं नामांकन करने गया। और उसके लिए मुझे हस्ताक्षर करने के लिए पूज्य प्रमुख स्वामी जी के व्यक्ति आकर के खड़े न हो वहां। और जब काशी गया तब तो मेरे लिए सरप्राइज था, उस पेन का जो कलर था, वो बीजेपी के झंडे के कलर का था। ढ़क्कन उसका जो था वो ग्रीन कलर का था और नीचे का हिस्सा औरेंज कलर का था। मतलब कई पहले दिनों से उन्होंने संभाल के रखा होगा और याद कर-करके उसी रंग की पेन मुझे भेजना। यानि व्यक्तिगत रूप से वरना उनका कोई क्षेत्र नहीं था कि मेरी इतनी केयर करना, शायद बहुत लोगों को आश्चर्य होगा सुनकर के। 40 साल में शायद एक साल ऐसा नहीं गया होगा कि हर वर्ष प्रमुख स्वामी जी ने मेरे लिए कुर्ता-पायजामा का कपड़ा न भेजा हो और ये मेरा सौभाग्य है। और हम जानते हैं बेटा कुछ भी बन जाए, कितना भी बड़ा बन जाए, लेकिन मां-बाप के लिए तो बच्चा ही होता है। देश ने मुझे प्रधानमंत्री बना दिया, लेकिन जो परंपरा प्रमुख स्वामी जी चलाते थे, उनके बाद भी वो कपड़ा भेजना चालू है। यानि ये अपनापन और मैं नहीं मानता हूं कि ये संस्थागत पीआरसीव का काम है, नहीं एक अध्यात्मिक नाता था, एक पिता-पुत्र का स्नेह था, एक अटूट बंधन है और आज भी वो जहां होंगे मेरे हर पल को वो देखते होंगे। बारीकी से मेरे काम को झांकते होंगे। उन्होंने मुझे सिखाया-समझाया, क्या मैं उसी राह पर चल रहा हूं कि नहीं चल रहा हूं वो जरूर देखते होंगे। कच्छ में भूकंप जब मैं volunteer के रूप में कच्छ में काम करता था, तब तो मेरा मुख्यमंत्री का कोई सवाल ही नहीं उठता था। लेकिन वहां सभी संत मुझे मिले तो सबसे पहले कि तुम्हारे खाने की क्या व्यवस्था है, मैंने कहा कि मैं तो अपने कार्यकर्ता के यहां पहुंच जाऊंगा, नहीं बोले कि तुम कहीं पर भी जाओ तुम्हारे लिए यहां भोजन रहेगा, रात को देर से आओगे तो भी खाना यहीं खाओ। यानि मैं जब तक भुज में काम करता रहा मेरे खाने कि चिंता प्रमुख स्वामी ने संतो को कह दिया होगा वे पीछे पड़े रहते थे मेरे। यानि इतना स्नेह और मैं ये सारी बातें कोई अध्यात्मिक बातें नहीं कर रहा हूं जी मैं तो एक सहज-सामान्य व्यवहार की बातें कर रहा हूं आप लोगों के साथ।
जीवन के कठिन से कठिन पलों में शायद ही कोई ऐसा मौका होगा कि जब प्रमुख स्वामी ने खुद मुझे बुलाया ना हो या मेरे से फोन पर बात न की हो, शायद ही कोई घटना होगी। मुझे याद है, मैं वैसे अभी वीडियो दिखा रहे थे, उसमें उसका उल्लेख था। 91-92 में श्रीनगर के लाल चौक में तिरंगा झंडा फहराने के लिए मेरी पार्टी की तरफ से एकता यात्रा की योजना हुई थी। डाँ मुरली मनोहर जी के नेतृत्व में वो यात्रा चल रही थी और मैं उसकी व्यवस्था देखता था। जाने से पहले मैं प्रमुख स्वामी जी का आशीर्वाद लेकर गया था तो उनको पता था कि मैं कहाँ जा रहा हूं, क्या कर रहा हूं। हम पंजाब से जा रहे थे तो हमारी यात्रा के साथ आतंकवादियों की भीड़ हो गई, हमारे कुछ साथी मारे गऐ। पूरे देश में बड़ी चिंता का विषय था कहीं गोलियां चली काफी लोग मारे गऐ थे। और फिर वहीं से हम जम्मू पहुंच रहे थे। हमने श्रीनगर लालचौक तिरंगा झंडा फहराया। लेकिन जैसे ही मैंने जम्मू में लैंड किया, सबसे पहला फोन प्रमुख स्वामी जी का और मैं कुशल तो हूं न, चलिए ईश्वर तुम्हें आशीर्वाद दें, आओगे तो फिर मिलते हैं, सुनेंगे तुमसे कुछ क्या हुआ, सहज-सरल। मैं मुख्यमंत्री बन गया, अक्षरधाम के सामने ही 20 मीटर की दूरी पर मेरा घर जहां सीएम निवास था, मैं वहां रहता था। और मेरा आने-जाने का रास्ता भी ऐसा कि जैसे ही निकलता था, तो पहले अक्षरधाम शिखर के दर्शन करके ही मैं आगे जाता था। तो सहज-नित्य नाता और अक्षरधाम पर आतंकवादियों ने हमला बोल दिया तो मैंने प्रमुख स्वामी जी को फोन किया। इतना बड़ा हमला हुआ है, मैं हैरान था जी, हमला अक्षरधाम पर हुआ है, संतो पर क्या बीती होगी गोलियां चली, नहीं चली किसको क्या सारी चिंता का विषय था क्योंकि एकदम से धुंधला सा वातावरण था। ऐसी संकट की घड़ी में इतना बड़ा आतंकी हमला, इतने लोग मारे गए थे। प्रमुख स्वामी जी ने मुझे क्या कहा फोन किया तो अरे भई तेरा घर तो सामने ही है, तुम्हें कोई तकलीफ नहीं है ना। मैंने कहा बापा इस संकट की घड़ी में आप इतनी स्वस्थतापूर्वक मेरी चिंता कर रहे हैं। उन्होंने कहा देख भई ईश्वर पर भरोसा करो सब अच्छा होगा। ईश्वर सत्य के साथ होता है यानि कोई भी व्यक्ति हो, ऐसी स्थिति में मानसिक संतुलन, स्वस्थता ये भीतर की गहन आध्यात्मिक शक्ति के बिना संभव नहीं है जी। जब प्रमुख स्वामी ने अपने गुरूजनों से और अपनी तपस्या से सिद्ध की थी। और मुझे एक बात हमेशा याद रहती है, मुझे लगता है कि वो मेरे लिए पिता के समान थे, आप लोगों को लगता होगा कि मेरे गुरू थे। लेकिन एक और बात की तरफ मेरा ध्यान जाता है और जब दिल्ली अक्षरधाम बना तब मैंने इस बात का उल्लेख भी किया था, क्योंकि मुझे किसी ने बताया था कि योगी जी महाराज की इच्छा थी कि यमुना के तट पर अक्षरधाम का होना जरूरी है। अब उन्होंने तो बातों-बातों में योगी जी महाराज के मुंह से निकला होगा, लेकिन वो शिष्य देखिए जो अपने गुरू के इन शब्दों को जीता रहा। योगी जी तो नहीं रहे, लेकिन वो योगी जी के शब्दों को जीता रहा, क्योंकि योगी जी के सामने प्रमुख स्वामी शिष्य थे। हम लोगों को गुरू के रूप में उनकी ताकत दिखती है, लेकिन मुझे एक शिष्य के रूप में उनकी ताकत दिखती है कि अपने गुरू के उन शब्द को उन्होंने जीकर दिखाया तो यमुना के तट पर अक्षरधाम बनाकर के आज पूरी दुनिया के लोग आते हैं तो अक्षरधाम के माध्यम से भारत की महान विरासत को समझने का प्रयास करते हैं। ये युग-युग के लिए किया गया काम है, ये युग को प्रेरणा देने वाला काम है। आज विश्व में कहीं पर भी जाइए, मंदिर हमारे यहां कोई नई चीज नहीं है, हजारों साल से मंदिर बनते रहे हैं। लेकिन हमारी मंदिर पंरपरा को आधुनिक बनाना मंदिर व्यवस्थाओं को आध्यात्मिकता और आधुनिकता का मिलन करना। मैं समझता हूं कि एक बड़ी परंपरा प्रमुख स्वामी जी ने प्रस्थापित की है। बहुत लोग हमारी संत परंपरा के बड़े, नई पीढ़ी के दिमाग में तो पता नहीं क्या-क्या कुछ भर दिया जाता है, ऐसा ही मानते हैं। पहले के जमाने में तो कहावत चलती थी कि मुझे माफ करना सब सत्संगी लोग, पहले से कहा था भई साधु बनना है संत स्वामीनारायण के बनो फिर लड्डू बताते थे। यहीं कथा चलती थी कि साधु बनना है तो संत स्वामीनारायण के बनो मौज रहेगी। लेकिन प्रमुख स्वामी ने संत परंपरा को जिस प्रकार से पूरी तरह बदल डाला, जिस प्रकार से स्वामी विवेकानंद जी ने रामकृष्ण मिशन के द्वारा सन्यस्थ जीवन को सेवा भाव के लिए एक बहुत बड़ा विस्तार दिया। प्रमुख स्वामी जी ने भी संत यानि सिर्फ स्व के कल्याण के लिए नहीं है, संत समाज के कल्याण के लिए है और हर संत इसलिए उन्होंने तैयार किया, यहां पर बैठे हुए हर संत किसी न किसी सामाजिक कार्य से निकलकर के आए हैं और आज भी सामाजिक कार्य उनका जिम्मा है। सिर्फ आशीर्वाद देना और तुमको मोक्ष मिल जाए ये नहीं है। जंगलों में जाते हैं, आदिवासियों के बीच में काम कर रहे हैं। एक प्राकृतिक आपदा हुई तो volunteer के रूप में जीवन खपा देते हैं। और ये परंपरा खड़ी करने में पूज्य प्रमुख स्वामी महाराज का बहुत बड़ा योगदान है। वे जितना समय, शक्ति और प्रेरणा देते थे, मंदिरों के माध्यम से विश्व में हमारी पहचान बने, उतना ही सामर्थ्य वे संतों के विकास के लिए करते थे। प्रमुख स्वामी जी चाहते तो गांधी नगर में रह सकते थे, अहमदाबाद में रह सकते थे, बड़े शहर में रह सकते थे, लेकिन उन्होंने ज्यादातर सहारनपुर में अपना समय बिताना पसंद किया। यहां से 80-90 किलोमीटर दूर और वहां क्या किया उन्होंने संतो के लिए Training Institute पर बल दिया और मुझे आज कोई भी अखाड़े के लोग मिलते हैं तो मैं उनको कहता हूं कि आप 2 दिन के लिए सहारनपुर जाइए संतो की Training कैसी होनी चाहिए, हमारे महात्मा कैसे होने चाहिए, साधु-महात्मा कैसे होने चाहिए ये देखकर के आए और वो जाते हैं और देखकर के आते हैं। यानि आधुनिकता उसमें Language भी सिखाते है अंग्रेजी भाषा सिखाते हैं, संस्कृत भी सिखाते हैं, विज्ञान भी सिखाते हैं, हमारी spiritual परम्पराऐं भी सिखाई जाती हैं। यानि एक सम्पूर्ण प्रयास विकास कर-कर के समाज में संत भी ऐसा होना चाहिए जो सामर्थ्यवान होना चाहिए। सिर्फ त्यागी होना जरूरी, इतनी सी बात में नहीं त्याग तो हो लेकिन सामर्थ्य होना चाहिए। और उन्होंने पूरी संत परंपरा जो पैदा की है जैसे उन्होंने अक्षरधाम मंदिरों के द्वारा विश्व में एक हमारी भारत की महान पंरपरा को परिचित करवाने के लिए एक माध्यम बनाया है। वैसे उत्तम प्रकार की संत परंपरा के निर्माण में भी पूज्य प्रमुख जी स्वामी जी महाराज ने एक Institutional Mechanism खड़ा किया है। वो व्यक्तिगत व्यवस्था के तहत नहीं उन्होंने Institutional Mechanism खड़ा किया है, इसलिए शताब्दियों तक व्यक्ति आएंगे-जाएंगे, संत नए-नए आएंगे, लेकिन ये व्यवस्था ऐसी बनी है कि एक नई परंपरा की पीढ़ियां बनने वाली है ये मैं अपनी आंखों के सामने देख रहा हूं। और मेरा अनुभव है वो देवभक्ति और देशभक्ति में फर्क नहीं करते थे। देवभक्ति के लिए जीते हैं आप, देशभक्ति के लिए जीते हैं जो उनका लगता है कि मेरे लिए दोनों सत्संगी हुआ करते हैं। देवभक्ति के लिए भी जीने वाला भी सत्संगी है, देशभक्ति के लिए भी जीने वाला सत्संगी होता है। आज प्रमुख स्वामी जी की शताब्दी का समारोह हमारी नई पीढ़ी को प्रेरणा का कारण बनेगा, एक जिज्ञासा जगेगी। आज के युग में भी और आप प्रमुख स्वामी जी के डिटेल में जाइए कोई बड़े-बड़े तकलीफ हो ऐसे उपदेश नहीं दिए उन्होंने सरल बातें की, सहज जीवन की उपयोगी बातें बताई और इतने बड़े समूह को जोड़ा मुझे बताया गया 80 हजार volunteers हैं। अभी हम आ रह थे तो हमारी ब्रहम जी मुझे बता रहे थे कि ये सारे स्वयंसेवक हैं और वो प्रधानमंत्री जो विजिट कर रहे हैं। मैंने कहा आप भी तो कमाल आदमी हो यार भूल गए क्या, मैंने कहा वो स्वयंसेवक हैं, मैं भी स्वयंसेवक हूं, हम दोनों एक दूसरे को हाथ कर रहें हैं। तो मैंने कहा अब 80 हजार में एक और जोड़ दीजिए। खैर बहुत कुछ कहने को है, पुरानी स्मृतियां आज मन को छू रहीं हैं। लेकिन मुझे हमेशा प्रमुख स्वामी की कमीं महसूस होती रही है। और मैं कभी उनके पास कोई बड़ा, ज्ञानार्थ कभी नहीं किया मैंने, ऐसे ही अच्छा लगता था, जाकर बैठना अच्छा लगता था। जैसे पेड़ के नीचे बैठे थके हुए हो, पेड़ के नीचे बैठते हैं तो कितना अच्छा लगता है, अब पेड़ थोड़े ने हमको कोई भाषण देता है। मैं प्रमुख स्वामी के पास बैठता था, ऐसे ही लगता था जी। एक वट-वृक्ष की छाया में बैठा हूं, एक ज्ञान के भंडार के चरणों में बैठा हूं। पता नहीं मैं इन चीजों को कभी लिख पाऊंगा कि नहीं लिख पाऊंगा लेकिन मेरे अंतर्मन की जो यात्रा है, वो यात्रा का बंधन ऐसी संत परंपरा से रहा हुआ है, आध्यात्मिक परंपरा से रहा हुआ है और उसमें पूज्य योगी जी महाराज, पूज्य प्रमुख स्वामी महाराज और पूज्य महंत स्वामी महाराज बहुत बड़ा सौभाग्य है मेरा कि मुझे ऐसे सात्विक वातावरण में तामसिक जगत के बीच में अपने आप को बचाकर के काम करने की ताकत मिलती रहती है। एक निंरतर प्रभाव मिलता रहता है और इसी के कारण राजसी भी नहीं बनना है, तामसी भी नहीं बनना है, सात्विक बनते हुए चलते रहना है, चलते रहना है, चलते रहना है। आप सबको बहुत-बहुत शुभकामनाएं।
जय स्वामीनारायण।