Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at inaugural function of Pramukh Swami Maharaj Shatabdi Mahotsav in Ahmedabad
14 DEC 2022 11:55PM by PIB Delhi
Jai Swaminarayan!
Jai Swaminarayan!
Param Pujya Mahant Swami ji, respected saints, Governor, Chief Minister and all the members of the ‘Satsang’ family! It is my good fortune that I have got the privilege of being a witness and in the good company of this historic event. Such a large scale program which will last for a month! This program is huge not only in terms of numbers, but also in terms of time. The time I have spent here, I feel that there is a feeling of divinity here. There is a grandeur of resolutions here. This campus encompasses our heritage, legacy, faith, spirituality, tradition, culture and nature both for our young and the elderly. Every colour of India is visible here. On this occasion, I bow at the feet of all the respected saints for their ability to conceive this event and the efforts they have put in to make that vision a reality. I congratulate them from the bottom of my heart. Holding such a grand event with the blessings of respected Mahant Swami ji will not only draw the attention of the nation and the world, but will also influence and inspire generations to come.
Lakhs of people from all over the world are going to come here to pay their respects to my father like Pujya Pramukh Swamiji till January 15. Many of you may be aware that the centenary celebrations of Pramukh Swami ji were celebrated in the United Nations as well. This is a proof of how eternal and universal his thoughts are and which were passed on by our great tradition of saints. The spirit of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ (the world is one family), which was carried forward by great saints like Pramukh Swami from the established Vedas to Vivekananda, is also being seen today in the centenary celebrations.
We can find thousands of years of our rich and great saintly tradition in this city that has been built. Our saintly tradition has not been limited to just spreading any religion, creed, conduct or thought. Our saints have empowered the eternal spirit of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ to connect the whole world. Just now Brahmavihari Swami ji was also sharing some intricate details. Since childhood, I was attracted to some subjects, and therefore, I used to visit Pramukh Swami ji from a distance. I had never thought that I would be able to meet him. But looking at him from a distance would also make me happy. I was young, but my curiosity was growing. I had the privilege of meeting him for the first time after many years, probably in 1981. I was surprised that he had gathered some information about me. He did not discuss religion, God or spirituality during the time I spent with him. Rather, he concentrated his discussion on subjects like service to human beings and public welfare. That was my first meeting and every word of him was getting imprinted on my heart. He had only one message that public welfare should be the highest goal of one’s life. One should be engaged in this service till the last breath. It is written in our scriptures that service to man is service to God. There is Shiva in every living being. But he would explain complex spiritual subjects in very simple words. He used to serve according to the person, as much as he could digest, as much as he could receive. A great scientist like Abdul Kalam ji would also feel pleased after meeting him. And for an ordinary social worker like me, I would also learn something from him and feel a sense of satisfaction. Such was the vastness, comprehensiveness and depth of his personality and him being a spiritual saint you could learn a lot from him. But I always felt that he was a social reformer in the true sense, a reformist. And when we remember him in our own way, we may find different types of beads, pearls in that garland, but at the core of him were how a human being should be, what the future should be and why there should be change in the systems. However, he was also open to accepting the dreams of modernity. It was a wonderful confluence. His method was also very unique. He always encouraged the inner virtue of the people. He never told people what to follow or remember God for an end to their problems. He always told people to concentrate on their inner virtue. He would always emphasize on that. He would always tell us in simple words that the inner virtue would get rid of the evils growing inside us. He made this a medium to transform a human being. He got rid of all the age-old evils like discrimination in our society. It was possible because of his personal connection. Pujya Pramukh Swami ji always inspired everyone to help others, to think about others and for the welfare of society during normal or challenging times. He always led in making contributions to society. I was working as a volunteer for the first time during a flood disaster caused by the collapse of the Machchhu dam in Morbi. Our Pramukh Swami sent some saints and other volunteers there to clear the flush and perform the last rites of the dead bodies.
I remember visiting him soon after taking oath as the Chief Minister (of Gujarat) in 2012. Generally, I have visited Pramukh Swami ji at almost all the important points in my life. Not many people are aware of this incident when I contested the election for the first time in 2002. I was a candidate from Rajkot and when I went to file my nomination papers I found two saints there who gave me a box. When I opened the box, there was a pen inside. They told me that Pramukh Swami ji had sent this pen for me and asked me to sign the nomination papers with this pen. This practice has continued since then till my last elections in Kashi. There has not been a single election since then when I went to file my nomination papers and Pujya Pramukh Swami ji had not sent some saints there. When I went to file my nomination papers in Kashi, there was a surprise for me. The colour of the pen resembled the colour of the BJP flag. The cap of the pen was green and the bottom part of the pen was orange colour. It shows that he remembered everything and sent me a pen of that colour. Many people would be surprised to know that he cared for me personally. In the last 40 years, probably not a single year has gone by when Pramukh Swami ji has not sent me kurta-pajama cloth every year and this is my good fortune. And we all know that no matter what a son achieves, no matter how important he becomes, he remains a child for his parents. The country would have made me the Prime Minister, but the tradition that Pramukh Swami ji started by sending clothes to me has continued till now. I believe that this affinity is not a public relations exercise done by an organization, but a spiritual relationship. It was affection between a father and son. This is a long lasting bond and wherever he is today he must be watching my every moment and must be observing my work closely. He must certainly be watching whether I am following the path shown by him.
When an earthquake struck Kutch, I was working only as a volunteer. I was not a Chief Minister then. I met the saints there also and they enquired about my food arrangements. I told them I would visit any volunteer for my food requirements. But they insisted that I have my food there no matter where I go and even if I return late at night. As long as I was in Bhuj, Pramukh Swami must have told the saints to take care of my meals. He had such affection for me. And I am not discussing any spiritual thing with you, but I am talking about a very simple and normal behavior of him.
There would hardly be an occasion when Pramukh Swami himself did not call me or talk to me on phone in the most difficult moments of my life. There is a mention of one such incident in one of the videos which was played here. My party had planned an Ekta Yatra to hoist the tricolor flag at Lal Chowk in Srinagar in 1991-92. That yatra was going on under the leadership of Dr. Murli Manohar ji and I used to look after its arrangements. I had taken Pramukh Swami ji's blessings before leaving, and therefore, he was aware where I was going and what I was doing. There was an encounter with terrorists when we were passing through Punjab and some of our colleagues were killed. The entire country was concerned as many people were killed when bullets were fired. We were moving towards Jammu. Later, we hoisted the flag at Lal Chowk in Srinagar. But the moment I landed in Jammu, I got a call from Pramukh Swami ji and he enquired about my well-being. He wished me good luck and told me to tell him everything once I returned.
I became the Chief Minister and the Chief Minister’s residence was barely 20 meters away from Akshardham where I lived. I could see the Akshardham temple every day whenever I would go out somewhere. The terrorists attacked Akshardham and I called Pramukh Swami ji. I was worried. It was a deadly attack as bullets were fired on the temple. I was worried about the saints as it was a matter of concern. It was not clear at that time what the situation was. It was a big terrorist attack and so many people were killed. What did Pramukh Swami ji ask me when I called him over the phone? He enquired about my well-being as my residence was near Akshardham. I was surprised and told him that he was still worried about my well-being even in this hour of crisis. He told me to leave it to God and everything would be fine as God is always with the truth. It is very difficult for any human being to remain normal under such circumstances. It is not possible without the deep spiritual power which Pramukh Swami had attained after learning from his gurus and through his penance. You think that he was my guru, but I think that he was like a father figure to me.
But one more thing that draws my attention and I had also mentioned this when Akshardham was built in Delhi. Someone had told me that it was the wish of Yogiji Maharaj that Akshardham should be built on the banks of Yamuna in Delhi. Yogiji Maharaj must have mentioned it casually, but look at his disciple who was constantly reminded of the words of his Guru. Pramukh Swami was a disciple of Yogiji Maharaj. We see him as a Guru. But I see the strength of Pramuk Swami as his disciple who realized the dream of his Guru and built Akshardham temple on the banks of Yamuna in Delhi. Today, people from across the world visit Akshardham and try to understand the great heritage of India through that temple. This is a work done for the ages. It is a work that will inspire the future generations. Temples are not a big issue in India as temples have been built in our country for thousands of years. But I think that Pramukh Swami ji has established a great tradition of how to combine spirituality and modernity in temples. I understand that a great tradition has been established by Pramukh Swami ji. There was a saying earlier that if one has to become a saint then he should join the sect of Sant Swaminarayan. During the discourse here also, it was often said that if one has to become a saint then one should join the Sant Swaminarayan sect. But Pramukh Swami has changed the entire culture of the saintly tradition. The way Swami Vivekananda ji highlighted public service through the Ramakrishna Mission, Pramukh Swami ji also, in the same way, emphasized on the role of saint for the welfare of society. Every saint sitting here has also been involved in some social duties and they continue to discharge their responsibility in this regard. Being a saint does not mean only to bless somebody and he will get ‘moksha’ (salvation). They go to forests and work among the tribal communities. They put their life at risk as a volunteer whenever there is any natural calamity. And Pujya Pramukh Swami Maharaj has a great contribution in establishing this tradition. Not only would he spend his time and energy on creating our identity in the world through temples, he was equally concerned about the welfare of the saints. Pramukh Swami ji could have lived in Gandhi Nagar, Ahmedabad, or any big city, but he preferred to spend most of his time in Salangpur, about 80-90 kms away from here. And what did he do there? He emphasized on a training institute for saints. Today when I meet people of any ‘Akhara’, I tell them to visit Salangpur for two days and see for themselves what should be the training of saints and how should our saints be. They go and visit that institute. It is a modern institute where different languages, including English and Sanskrit, are taught besides science and spiritual traditions. In a way, it is a complete effort to make a capable saint in society. One should not only be a hermit, but should be capable also. He has created this entire saintly tradition. He has used Akshardham temples as a medium to introduce our great tradition of India to the world. Pujya Pramukh ji Swami ji Maharaj has set up an institutional mechanism to create the best kind of saintly tradition. People will come and go and will be saints for centuries. But he set up this institutional mechanism so that this tradition would continue for generations. I can see this today. It is my experience that he did not differentiate between devotion to God and patriotism. For him, a ‘satsangi’ is one who believes in both devotion to God and patriotism. The one who lives for devotion to God is also a ‘satsangi’ and the one who lives for patriotism is also a ‘satsangi’. Today, the centenary celebrations of Pramukh Swami ji will be a cause of inspiration for our new generation and a curiosity will arise among them. You study Pramukh Swami ji in detail and you will find that he did not preach anything which is difficult to comprehend. He used very simple words and told useful things about normal life. He created such a huge organization. I have been told that there are 80,000 volunteers. While we were coming here, our Brahm ji was telling me that these are all volunteers waiting for the visit of the Prime Minister. I reminded him that if they are volunteers then I am also one of them. I told him to add one more to the figure of 80,000. Well there is a lot to say, old memories are haunting my mind today. But I have always felt the absence of Pramukh Swami. I would always enjoy sitting with him. For example, if you are tired and sit under a tree, you feel good. Now the tree does not speak to us. I also felt the same whenever I would go and sit near Pramukh Swami. I felt as if I was sitting in the shade of a banyan tree and at the feet of a storehouse of knowledge.
I don't know if I will ever be able to write these things or not, but the journey of my inner being is tied to the saintly and spiritual tradition and I am very fortunate that I continued to get strength to work by protecting myself in the midst of a vindictive world. I owe it greatly to Pujya Yogi Ji Maharaj, Pujya Pramukh Swami Maharaj and Pujya Mahant Swami Maharaj. Not ‘Rajasi’ or ‘Tamsik’, one has to continue moving while staying ‘Satvik’. Many many best wishes to all of you!
Jai Swaminarayan!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
احمد آباد میں پرمکھ سوامی مہاراج شتابدی مہوتسو کی افتتاحی تقریب میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
14 DEC 2022 11:55PM by PIB Delhi
جئے سوامی نارائن!
جئے سوامی نارائن!
قابل صد احترام مہنت سوامی جی، قابل احترام سنت حضرات، گورنر، وزیر اعلیٰ اور موجود تمام ست سنگی پریوار کے لوگ، یہ میری خوش قسمتی ہے کہ مجھے اس تاریخی پروگرام کا گواہ بننے اور ایک ست سنگی ہونے کا شرف حاصل ہوا ہے۔ یہ پروگرام اتنے بڑے پیمانے پر اور ایک ماہ تک جاری رہے اور میں نہیں مانتا کہ یہ پروگرام صرف تعداد کے لحاظ سے بڑا ہے، وقت کے لحاظ سے بہت طویل ہے، لیکن جو وقت میں نے یہاں گزارا ہے، مجھے لگتا ہے کہ یہاں ایک الوہیت کا احساس ہے۔ یہاں خیالات کی عظمت ہے۔ یہاں بچوں اور بزرگوں سب کے لئے ہماری وراثت کیا ہے، ہمارا ورثہ کیا ہے، ہماری آستھا کیا ہے، ہماری روحانیت کیا ہے، ہماری روایت کیا ہے، ہماری ثقافت کیا ہے، ہماری فطرت کیا ہے، ان سبھی کو اس احاطہ میں سمیٹ دیا گیا ہے۔ ہندوستان کا ہر رنگ یہاں نظر آتا ہے۔ اس موقع پر میں تمام معزز سنتوں کو اس انعقاد کے لئے ان کے قدموں میں جھکتا ہوں کہ انہوں نے اس تقریب کے لیے اپنی قابلیت اور اس خواب کو حقیقت بنانے کے لیے جو کوشش کی، میں انھیں دل کی اتھاہ گہرائیوں سے مبارکباد پیش کرتا ہوں اور معزز مہنت سوامی جی کے آشیرواد سے اتنا عظیم الشان انعقاد اور یہ ملک اور دنیا کو اپنی طرف متوجہ کرے گا، اتنا ہی نہیں ہے، یہ متاثر کرے گا،یہ آنے والی نسلوں کو تحریک دے گا۔
15 جنوری تک دنیا بھر سے لاکھوں لوگ میرے والد جیسے قابل احترام پرمکھ سوامی جی کو خراج عقیدت پیش کرنے کے لیے یہاں آنے والے ہیں۔ آپ میں سے بہت سے لوگ واقف ہوں گے کہ پرمکھ سوامی جی کی صد سالہ تقریبات اقوام متحدہ میں بھی منائی گئی تھیں اور یہ اس بات کا ثبوت ہے کہ ان کے خیالات کتنے لازوال ہیں، کتنے عالمگیر ہیں اور جو ہماری عظیم روایت سنتوں کے ذریعہ قائم وید سے وویکانند تک جس دھارا کو پرمکھ سوامی جیسے عظیم سنتوں نے آگے بڑھایا، وہ وسودھیو کٹمبکم کا جذبہ آج صدسالہ تقریب میں اس کے بھی دیدار ہورہے ہیں۔ یہ جو شہر بنایاگیا ہے، یہاں ہمارے ہزاروں سال کی ہماری یہ عظیم سنت روایت، متمول سنت روایت اس کے دیدار ایک ساتھ ہورہے ہیں۔ ہماری سنتوں کی روایت صرف کسی مذہب، عقیدے، طرز عمل، فکر کو پھیلانے تک محدود نہیں رہی، ہمارے سنتوں نے پوری دنیا کو آپس میں جوڑنے کے لیے وسودھیو کٹمبکم کی لازوال روح کو طاقت بخشی ہے اور میری خوش قسمت ہے، ابھی برہم ویہاری سوامی جی کچھ اندرونی باتیں بھی بتا دے رہے ہیں۔ بچپن سے ہی ایک میرے من میں کچھ ایسے ہی شعبوں میں دلچسپی رہی تو پرمکھ سوامی جی کے بھی دور سے درشن کرتے رہتے تھے۔ کبھی اندازہ نہیں تھا کہ ہم ان کے بہت قریب پہنچیں گے، لیکن اچھا لگتا تھا، مجھے دور سے بھی درشن کا موقع ملتا تھا، مجھے اچھا لگتا تھا، میری عمر بھی بہت کم تھی، لیکن میرا تجسس بڑھتا جاتا تھا۔ کئی سالوں کے بعد غالباً 1981 میں مجھے پہلی بارتنہا ان کے ستاھ ستسنگ کرنے کا شرف حاصل ہوا اور میرے لئے سرپرائز تھا کہ اُن کو میرے بارے میں تھوڑی بہت جانکاری انہوں نے جمع کرکے رکھی تھی اور پورا وقت نہ کوئی دھرم پر بات چیت ، نہ کوئی ایشور پر بات چیت، نہ کوئی روحانیت کی بات چیت، کچھ نہیں، اب پوری طرح سیوا، انسانیت کی سیوا، ان ہی موضوعات پر باتیں کرتے رہے۔ وہ میری پہلی ملاقات تھی اور ہر لفظ میرے دل پر نقش ہو تا جارہا تھا اور ان کا ایک ہی پیغام تھا کہ زندگی کا سب سے پہلا ہدف خدمت ہی ہونی چاہئے۔ آخری سانس تک خدمت میں مصروف رہنا چاہیے۔ ہمارے یہاں تو مقدس کتابیں کہتی ہیں کہ نر سیوا ہی نارائن سیوا ہے۔ زندگی میں ہی شیو ہے، لیکن روحانیت پر بڑی بڑی بات کو انتہائی عام فہم لفظوں میں بیان کرتے ۔ وہ شخص کو مدنظر رکھ کر ہی بیان کرتے تھے، جتنا وہ سمجھ سکے، جتنا وہ اخذ کرسکے۔ عبدالکلام جی، اتنے بڑے سائنسدان ان کو بھی ان سے مل کرکے کچھ کچھ نہ ہوتا تھا اور اطمینان ہوتا تھا اور میرے جیسا ایک عام سوشل ورکر، وہ بھی جاتا تھا، اس کو بھی کچھ ملتا تھا، اطمینان ہوتا تھا۔ یہ ان کی شخصیت کی عظمت تھی، وسعت تھی، گہرائی تھی اور ایک روحانی سنت کے ناطے تو بہت کچھ آپ کہہ سکتے ہیں، جان سکتے ہیں۔ لیکن میرے دل میں ہمیشہ رہا ہے کہ وہ سچے معنی میں ایک سماجی مصلح تھے، وہ ایک رفارمسٹ تھے اورہم جب ان کو اپنے اپنے طریقہ سے یاد کرتے ہیں لیکن ایک دھاگہ جو مجھے ہمیشہ نظر آتا ہے، ہوسکتا ہے، اُس مالا میں الگ الگ طرح کے موتی ہم کو نظر آتے ہوں گے، لیکن اندر کا جو دھاگہ ہے وہ ایک طرح سے انسان کیسا ہو، مستقبل کیسا ہو، نظام تبدیلی کیوں ہو،اسے بلند و بالا آدرشوں سے جوڑا جانا چاہیے۔لیکن جدید چیزوں کے خواب، ہر جدید چیزوں کو قبول کرنے والے ہوں، ایک حیرت انگیز اتفاق، ایک حیرت انگیز سنگم، ان کا طریقہ بھی انتہائی منفرد تھا، انہوں نے ہمیشہ لوگوں کی باطنی خوبی کی حوصلہ افزائی کی۔ کبھی یہ نہیں کہا کہ ہاں بھائی، تم ایسا کرو،ایشور کا نام لو، ٹھیک ہوجائے گا، نہیں، ہوگی تمہاری خامیاں ہوں گی، مصیبت ہوگی، لیکن تیرے اندر یہ اچھائی ہے، تم اس پر توجہ مرکوز کرو اور اسی طاقت کی وہ حمایت کرتے تھے، کھاد پانی ڈالتے تھے، آپ کے اندر کی اچھائیاں ہی آپ کے اندر آرہیں، پنپ رہی برائیوں کو وہیں پر ختم کردے گی۔ ایسا ایک اعلیٰ تصور اور آسان لفظوں میں وہ ہمیں بتاتے رہتے تھے۔ اور اسی وسیلے کو انہوں نے ایک طرح سے انسان کو باسلیقہ بنانے ، اسے تبدیل کرنے کا وسیلہ بنایا۔ صدیوں پرانی برائیاں جو ہمارے سماج زندگی میں اعلیٰ اور ادنیٰ ، امتیازی سلوک اِن سب کو انہوں نے ختم کردیا اور اُن کا ذاتی طور پر دخل رہتا تھا اور اسی کی وجہ سے یہ ممکن ہوپاتاتھا۔ مدد سب کی کرنا، فکر سب کی کرنا،وقت معمول کے مطابق رہا ہو یا پھر چیلنجوں کا دور رہا ہو۔ قابل احترام پرمکھ سوامی جی نے سماج کی بھلائی کے لئے ہمیشہ سبھی کو تحریک دی۔آگے رہ کرکے، آگے بڑھ کر کے تعاون دیا۔ جب موربی میں پہلی بار مچھو ڈیم کی تکلیف ہوئی، میں وہاں والنٹیئر کے طور پر کام کرتا تھا، ہمارے پرمکھ سوامی، کچھ سنت ، اس کے ساتھ ست سنگی سب کو انہوں نے بھیج دیا تھا اور وہ بھی وہاں ہمارے ساتھ مٹی اٹھانے کے کام میں لگ گئے تھے۔ ڈیڈ باڈیز کی آخری رسوم ادا کرنے میں مصروف تھے۔ مجھے یاد ہے، 2012 میں وزیر اعلیٰ کے عہدے کا حلف لینے کے بعد میں اُن کے پاس گیا۔ عام طور پر میں اپنی زندگی کے جو بھی اہم مراحل آئے ہوں گے، پرمکھ سوامی جی کے پاس ضرور گیا ہوں۔ شاید بہت کم لوگوں کو پتہ ہوگا، میں 2002 کا انتخاب لڑرہا تھا، پہلی بار مجھے انتخاب لڑنا تھا، پہلی بار کاغذات نامزدگی داخل کرنا تھا اور راجکوٹ سے مجھے امیدوار ہونا تھا، تو وہاں دو سنت موجود تھے، میں جب وہاں گیا تو انہوں نے مجھے ایک ڈبہ دیا، میں نے کھولا تو اندر ایک پین تھا، انہوں نے کہا کہ پرمکھ سوامی جی نے بھیجا ہے، آپ جب کاغذات نامزدگی پر دستخط کریں گے تو اِس پین سے کرنا، اب وہاں سے لے کر میں کاشی چناؤ کے لئے گیا۔
ایک بھی الیکشن ایسا نہیں ہے جب میں پرچہ داخل کرنے گیا اور اس کے لئے مجھے دستخط کرنے کے لئے قابل احترام پرمکھ سوامی جی کے لوگ آکر کے کھڑے نہ ہوں وہاں۔ اور جب کاشی گیا تب تو میرے لیے سرپرائز تھا، اُس پین کا جو کلر تھا، وہ بی جے پی کے جھنڈے کے کلر کا تھا۔ ڈھکن اس کا جو تھا وہ گرین کلر کا تھا اور نیچے کا حصہ اورینج کلر کا تھا۔ مطلب کئی پہلے دنوں سے انہوں نے سنبھال کر رکھا ہوگا اور یاد کرکے اُسی رنگ کا پین مجھے بھیجنا۔ یعنی ذاتی طو رپر ورنہ اُن کا کوئی شعبہ نہیں تھا کہ میری اتنی کیئر کرنا، شاید بہت لوگوں کو حیرت ہوگی سن کرکے ۔ 40 سال میں شاید ایک سال ایسا نہیں گیا ہوگا کہ ہر سال پرمکھ سوامی جی نے میرے لیے کرتا پاجامہ کا کپڑا نہ بھیجا ہو اور یہ میرے لیے شرف کی بات ہے۔ اور ہم جانتے ہیں بیٹا کچھ بھی بن جائے، کتنا بھی بڑا بن جائے، لیکن ماں باپ کے لئے بچہ ہی ہوتا ہے۔ ملک نے مجھے وزیر اعظم بنادیا، لیکن جو روایت پرمکھ سوامی جی چلاتے تھے، اُن کے بعد بھی وہ کپڑا بھیجنا چالو ہے۔ یعنی یہ اپنا پن اور میں نہیں مانتا ہو ں کہ یہ ادارہ جاتی عوامی رابطے کا معاملہ ہے، نہیں ایک روحانیت کا ناطہ تھا، ایک باپ بیٹے کا پیار تھا، ایک اٹوٹ رشتہ ہے اور آج بھی وہ جہاں ہوں گے، میرے ہر پل کو دیکھتے ہوں گے۔ باریکی سے میرے کام پر نظر رکھتے ہوں گے۔ انہوں نے مجھے سکھایا، سمجھایا، کیا میں اسی راہ پر چل رہا ہوں کہ نہیں چل رہا ہوں۔ وہ ضرور دیکھتے ہوں گے۔ کَچھ میں زلزلہ جب میں والنٹیئر کے طور پر کچھ میں کام کرتا تھا تب تو میرا وزیر اعلیٰ کا کوئی سوال ہی نہیں اٹھتا تھا لیکن وہاں سبھی سنت مجھے ملے تو سب سے پہلے کہ تمہارے کھانے کا کیا بندوبست ہے، میں نے کہا کہ میں تو اپنے کارکنوں کے یہاں پہنچ جاؤں گا، نہیں کہا کہ تم کہیں پر بھی جاؤ، تمہارے لئے یہاں کھانا رہے گا، رات کو دیر سے آؤگے تو بھی کھانا یہیں کھانا۔ یعنی میں جب تک بھج میں کام کرتا رہا، میرے کھانے کے بارے میں پرمکھ سوامی نے سنتوں کو کہہ دیا ہوگا وہ پیچھے پڑے رہتے تھے میرے۔ یعنی اتنا پیار اور میں یہ ساری باتیں کوئی روحانی باتیں نہیں کہہ رہا ہوں جی، میں تو ایک عام سی باتیں کررہا ہوں آپ لوگوں کے ساتھ۔
.زندگی کے مشکل سے مشکل لمحات میں شاید ہی کوئی ایساموقع ہوگا جب پرمکھ سوامی نے خود مجھے بلایا نہ ہو یا مجھ سے فون پر بات نہ کی ہو، شاید ہی کوئی واقعہ ہوگا۔ مجھے یاد ہے، میں ویسے ابھی ویڈیو دکھا رہے تھے، اس میں اس کا ذکر تھا۔ 92-1991 میں سرینگر کے لال چوک پر ترنگا جھنڈا لہرانے کے لئے میری پارٹی کی طرف سے ایکتا یاترا کا پروگرام تھا۔ ڈاکٹر مرلی منوہر جی کی قیادت میں وہ یاترا جاری تھی اور میں اس کا بندوبست دیکھتا تھا۔ جانے سے پہلے میں پرمکھ سوامی کا آشیرواد لے کر گیا تھا، تو ان کو پتہ تھا کہ میں کہاں جارہا ہوں، کیا کررہا ہوں۔ ہم پنجاب سے جارہے تھے تو ہماری یاترا کے ساتھ دہشت گردوں کی بھیڑ ہوگئی، ہمارے کچھ ساتھی مارے گئے۔ پورے ملک میں بڑی تشویش کا معاملہ تھا، کہیں گولیاں چلیں، کافی لوگ مارے گئےتھے۔ اور پھر وہیں سے ہم جموں پہنچ رہے تھے۔ ہم نے سری نگر لال چوک پر ترنگا جھنڈا لہرایا۔ لیکن جیسے ہی میں نے جموں میں لینڈ کیا، سب سے پہلا فون پرمکھ سوامی جی کا اور میں خیریت سے ہوں نا، چلئے ایشور تمہیں آشیرواد دیں، آؤگے تو پھر ملتے ہیں، سنیں گے تم سے کچھ کیا ہوا، سادہ اور آسان۔ میں وزیر اعلیٰ بن گیا، اکشردھام کے سامنے ہی 20 میٹر کی دوری پر میرا گھر جہاں سی ایم کی رہائش گاہ تھی، میں وہاں رہتا تھا۔اور میرے آنے جانے کا راستہ بھی ایسا کہ جیسے ہی نکلتا تھا، تو پہلے اکشردھام کے درشن کرکے ہی میں آگے جاتا تھا۔ اکشر دھام پر دہشت گردوں نے حملہ کیا تو میں نے پرمکھ سوامی جی کو فون کیا، اتنا بڑا حملہ ہوا ہے، میں حیران تھا جی، حملہ اکشر دھام پر ہوا ہے، سنتوں پر کیا بیتی ہوگی، گولیاں چلیں، نہیں چلیں کس کو کیا سب تشویش کی بات تھی کیونکہ ایک دم سے دھندلا سا ماحول تھا۔ ایسے بحران کی گھڑی میں اتنا بڑا دہشت گردانہ حملہ، اتنے لوگ مارے گئے تھے۔ پرمکھ سوامی جی نے مجھے کیا کہا فون کیا تو، ارے بھائی تیرا گھر تو سامنے ہی ہے، تمہیں کوئی تکلیف نہیں ہی نا۔ میں نے کہاباپا اِس مشکل گھڑی میں آپ میری فکر کررہے ہیں۔ انہوں نے کہا دیکھ بھائی، ایشور پر بھروسہ کرو، سب اچھا ہوگا۔ ایشور سچائی کے ساتھ ہوتا ہے یعنی کوئی بھی فرد ہو، ایسی حالت میں ذہنی توازن ، صحت مندی یہ اندر کی روحانی طاقت کے بغیر ممکن نہیں ہی جی۔ جب پرمکھ سوامی نے اپنے گوروؤں سے اور اپنی تپسیا سے سدھ کی تھی۔ اور مجھے ایک بات ہمیشہ یاد رہتی ہے، مجھے لگتا ہے کہ وہ میرے لیے باپ کے برابر تھے، آپ لوگوں کو لگتا ہوگا کہ میرے گورو تھے۔لیکن ایک اور بات کی طرف میرا ذہن جاتا ہے اور جب دلی اکشر دھام بنا تب میں نے اِس بات کا ذکر بھی کیا تھا، کیونکہ مجھے کسی نے بتایا تھا کہ یوگی جی مہاراج کی خواہش تھی کہ یمنا کے ساحل پر اکشردھام کا ہونا ضروری ہے۔ اب انہوں نے تو باتوں باتوں میں یوگی یوگی جی مہاراج کے منہ سے نکلا ہوگا لیکن وہ شاگرد دیکھئے جو اپنے گرو کے اِن الفاظ کو جیتا رہا۔ یوگی جی تو نہیں رہے، لیکن وہ یوگی جی کے الفاظ کو جیتا رہا، کیونکہ یوگی جی کے سامنے پرمکھ سوامی شاگرد تھے۔ ہم لوگوں کو گرو کی شکل میں ان کی طاقت نظر آتی ہے، لیکن مجھے ایک شاگرد کے طور پر ان کی طاقت نظر آتی ہے کہ اپنے گرو کے اُن الفاظ کو انہوں نے جی کر دکھایا تو یمنا کے ساحل پر اکشر دھام بنا کرکے آج پوری دنیا کے لوگ آتے ہیں تو اکشر دھام کے ذریعہ ہندوستان کی عظیم وراثت کو سمجھنے کی کوشش کرتے ہیں۔ یہ ہمیشہ کے لئے کیا گیا کام ہے ، یہ ہر زمانے کو تحریک دینے والا کام ہے۔ آج دنیا میں کہیں بھی جائیے، مندر ہمارے یہاں کوئی نئی چیزنہیں، ہزاروں سال سے مندر بنتے رہے ہیں۔ لیکن ہماری مندر کی روایت کو جدید بنانا، مندر کے انتظامات میں روحانیت اور جدیدیت کو یکجا کرنا۔ میں سمجھتا ہوں کہ ایک بڑی روایت پرمکھ سوامی جی نے قائم کی ہے۔ بہت لوگ ہماری سنتوں کی روایت کے بڑے، نئی نسل کے دماغ میں تو کیاپتہ نہیں کیا کچھ بھر دیا جاتا ہے، ایسا ہی مانتے ہیں۔ پہلے کے زمانے میں تو کہاوت تھی کہ مجھے معاف کرنا، سب ست سنگی لوگ ، پہلے سے کہا تھا کہ بھائی سادھو بننا ہے ، سنت سوامی نارائن کے بنو، پھر لڈو بتاتے تھے۔ یہی کتھا چلتی تھی کہ سادھو بننا ہے تو سنت سوامی نارائن کے بنو، موج رہے گی۔ لیکن پرمکھ سوامی نے سنت روایت کو جس طرح سے پوری طرح بدل ڈالا، جس طرح سے سوامی وویکانند جی نے رام کرشن مشن کے ذریعہ سنیاس کی زندگی کو خدمت کےجذبے کے لئے ایک بہت زیادہ وسعت دی۔ پرمکھ سوامی جی نے بھی سنت یعنی صرف خود کی بہبود کے لئے نہیں ہے، سنت سماج کی بہبود کے لئے ہے اور ہر سنت اس لیے انہوں نے تیار کیا، یہاں پر بیٹھے ہوئے ہر سنت کسی نہ کسی سماجی کام سے نکل کر کے آئے ہیں اور آج بھی سماجی کام اُن کی ذمہ داری ہے۔ صرف آشیرواد دینا اور تم کو نجات مل جائے، یہ نہیں ہے۔ جنگلوں میں جاتے ہیں، آدیواسیوں کے بیچ میں کام کررہے ہیں، ایک قدرتی آفت ہوئی، والنٹیئر کے طور پر زندگی وقف کردیتے ہیں۔ اور یہ روایت قائم کرنے میں قابل احترام پرمکھ سوامی جی مہاراج کا بہت بڑا تعاون ہے۔ وہ جتنا وقت، طاقت اور تحریک دیتے تھے، مندروں کے ذریعہ دنیا میں ہماری شناخت قائم ہو ، اتنی ہی کوشش وہ سنتوں کی ترقی کے لئے کرتے تھے۔ پرمکھ سوامی جی چاہتے تو گاندھی نگر میں رہ سکتے تھے، احمد آباد میں رہ سکتے تھے، بڑے شہر میں رہ سکتے تھے، لیکن انہوں نے زیادہ تر سہارنپور میں اپنا وقت گزارنا پسند کیا۔ یہاں سے 90-80کلومیٹر دور اور وہاں کیا کیا انہوں نے، سنتوں کے لئے ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ پر زور دیا اور مجھے آج کوئی بھی اکھاڑے کے لوگ ملتے ہیں تو میں اُن سے کہتا ہوں کہ آپ دو دن کے لئے سہارنپور جائیے، سنتوں کی ٹریننگ کیسی ہونی چاہئے، ہمارے مہاتما کیسے ہونے چاہئے، سادھو مہاتما کیسے ہونے چاہئے، یہ دیکھ کر آئیے اور وہ جاتے ہیں اور دیکھ کر آتے ہیں۔یعنی جدت اس میں لینگویج بھی سکھاتے ہیں، انگریزی زبان سکھاتے ہیں، سنسکرت بھی سکھاتے ہیں، سائنس بھی سکھاتے ہیں، ہماری اسپریچوئل روایات بھی سکھائی جاتی ہے۔ یعنی ایک بھرپور کوشش ترقی کرکرکے سماج میں سنت بھی ایسا ہونا چاہئےجو جرأت مند ہونا چاہئے۔ صرف تیاگی ہونا ضروری ، اتنی سی بات میں نہیں، تیاگ تو ہو لیکن جرأت ہونی چاہئے۔ اور انہوں نے پوری سنت روایات جوقائم کی ہیں، جیسے انہوں نے اکشر دھام مندروں کے ذریعہ دنیا میں ایک ہماری ہندوستان کی عظیم روایت کو متعارف کرانے کے لئے ایک ذریعہ بنایا ہے۔ ویسے عظیم طرح کی سنت روایت کی تعمیر میں بھی قابل احترام پرمکھ جی سوامی جی مہاراج نے ایک انسٹی ٹیوشنل میکانزم قائم کیا ہے۔ وہ ذاتی نظام کے تحت نہیں ، انہوں نے انسٹی ٹیوشنل میکانزم قائم کیا ہے، اس لیے صدیوں تک لوگ آئیں گے ، جائیں گے، سنت نئے نئے آئیں گے، لیکن یہ نظام ایسا بنا ہے کہ ایک نئی روایت کی نسلیں بننے والی ہیں۔ یہ میں اپنی آنکھوں کے سامنے دیکھ رہا ہوں۔اور میرا تجربہ ہے وہ دیو بھگتی اور دیش بھگتی میں فرق نہیں کرتے تھے۔ دیو بھگتی کے لئے جیتے ہیں، آپ، دیش بھگتی کے لئے جیتے ہیں جو ان کا لگتا ہے کہ میرے لئے دونوں ست سنگی ہوا کرتے ہیں۔ دیو بھگتی کے لئے بھی جینے والا بھی ست سنگی ہے، دیش بھگتی کےلئے بھی جینے والا ست سنگی ہوتا ہے۔ آج پرمکھ سوامی جی کی صد سالہ تقریب ہماری نئی نسل کے لیے باعث تحریک بنے گی، ایک تجسس پیدا ہوگا۔ آج کے زمانے میں بھی اور آپ پرمکھ سوامی جی کے ڈیٹیل میں جائیے کوئی بڑی تکلیف ہو ، ایسے وعظ نہیں دیے، انہوں نے آسان باتیں کیں، سادہ زندگی کی بہترین باتیں بتائیں اور اتنے بڑے مجمع کو جوڑا، مجھے بتایا گیا 80 ہزار والنٹیئرس ہیں، ابھی ہم آرہے تھے تو ہمارے برہم جی ہمیں بتارہے تھے کہ یہ سبھی سویم سیوک ہیں اور وہ وزیر اعظم جو وزٹ کررہے ہیں۔ میں نے کہاآپ بھی تو کمال آدمی ہو یار بھول گئے کیا، میں نے کہا وہ سویم سیوک ہیں، میں بھی سویم سیوک ہوں، ہم دونوں ایک دوسرے کی مدد کررہے ہیں۔ تو میں نے کہا اب 80 ہزار میں ایک اور جوڑ دیجئے۔ خیر بہت کچھ کرنے کو ہے، پرانی یادیں آج دل کو چھو رہی ہیں۔ لیکن مجھے ہمیشہ پرمکھ سوامی کی کمی محسوس ہوتی رہی ہے۔ اور میں کبھی ان کے پاس کوئی بڑا،سیکھنے کے لئے کبھی نہیں کیا میں نے، ایسے ہی اچھا لگتا تھا، جاکر بیٹھنا اچھا لگتا تھا، جیسے درخت کے نیچے بیٹھے تھکے ہوئے ہوں، درخت کے نیچے بیٹھتے ہیں تو کتنا اچھا لگتا ہے۔ اب درخت تو ہمارے سامنے کوئی بات نہیں کرتا ہے۔ میں پرمکھ سوامی کے پاس بیٹھتا تھا،ایسے ہی لگتا تھا جی، ایک برگد کے سائے میں بیٹھا ہوں، ایک علم کے خزانے کے قدموں میں بیٹھتا ہوں۔ پتہ نہیں میں ان چیزوں کو لکھ پاؤں گا کہ نہیں لکھ پاؤں گا، لیکن میرے من کا جو سفر ہے، وہ سفر کا بندھن ایسی سنت روایت سے رہا ہے، روحانی روایت سے رہا ہے اور اس میں قابل احترام یوگی جی مہاراج، قابل احترام پرمکھ سوامی مہاراج اور قابل احترام مہنت سوامی مہاراج بہت بڑی خوش قسمتی ہے میری کہ مجھے ایسے ساتوک ماحول میں، تامسک دنیا کے بیچ میں اپنے آپ کو بچا کرکے کام کرنے کی طاقت ملتی رہتی ہے۔ ایک مسلسل تأثر ملتا رہتا ہے اور اسی وجہ سے راجسی بھی نہیں بننا ہے، تامسی بھی نہیں بننا ہے، ساتوک بنتے ہوئے چلتے رہنا ہے، چلتے رہنا ہے، چلتے رہنا ہے۔ آپ سب کو بہت -بہت نیک خواہشات۔
جئے سوامی نارائن۔