প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গুজরাটের আহমেদাবাদে প্রমুখ স্বামী মহারাজ শতাব্দী মহোৎসব উপলক্ষ্যে আয়োজিত অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
14 DEC 2022 11:55PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৪ ডিসেম্বর, ২০২২
জয় স্বামীনারায়ণ !
জয় স্বামীনারায়ণ !
পরম পূজনীয় মহন্ত স্বামীজি, পূজনীয় সন্ন্যাসীগণ, গুজরাটের মাননীয় রাজ্যপাল মহোদয়, মাননীয় মুখ্যমন্ত্রী মহোদয় এবং এখানে উপস্থিত সমস্ত সৎসঙ্গী পরিবারের সদস্যরা, এটা আমার সৌভাগ্য যে আজকের এই ঐতিহাসিক কর্মসূচীর সাক্ষী হতে পেরেছি এবং আপনাদের সঙ্গে থেকে সৎসঙ্গী হয়েছি। আমি মনে করি, এত বৃহৎ স্তরে আর একমাস ব্যাপী এই কর্মসূচি শুধুই সংখ্যার হিসেবে বড় নয়, সময়ের হিসেবেও অনেক দীর্ঘকালীন। কিন্তু এখানে যতটা সময় কাটিয়েছি, আমার মনে হয়েছে যে এখানে একটা দিব্যতার অনুভূতি আমাকে সমৃদ্ধ করেছে। এখানে অনেক সংকল্পের সৌন্দর্য্য আমাকে অভিভূত করেছে। এখানে শিশু থেকে বৃদ্ধ সকলের জন্য আমাদের ভারতীয় সংস্কৃতি কেমন, আমাদের ঐতিহ্য কী কী, আমাদের আস্থা কেমন, আমাদের অধ্যাত্ম কী, আমাদের পরম্পরা কেমন, আমাদের সংস্কৃতি কেমন, আমাদের প্রকৃতি কী - এই সব প্রশ্নের উত্তর এই পরিসরে সম্পৃক্ত রয়েছে। এখানে ভারতের প্রতিটি রঙ দেখা যায়। আমি এই উপলক্ষে সকল পূজনীয় সন্ন্যাসীদের আশীর্বাদে এই আয়োজনের জন্য, এই কল্পনার সামর্থের জন্য, আর এই কল্পনাকে চরিতার্থ করার জন্য যারা অক্লান্ত পরিশ্রম করেছেন, তাঁদের সবার চরণ বন্দনা করি, হৃদয় থেকে শুভেচ্ছা জানাই। পূজনীয় মহন্ত স্বামীজির আশীর্বাদে এতো বড় সুন্দর আয়োজন যা দেশ ও বিশ্বকে শুধু আকর্ষিত করবে না, প্রভাবিতও করবে। পাশাপাশি এই আয়োজন আমাদের ভবিষ্যৎ প্রজন্মগুলিকেও প্রেরণা যোগাবে।
আগামী ১৫ জানুয়ারি পর্যন্ত গোটা বিশ্বের লক্ষ লক্ষ মানুষ আমার পিতাতুল্য পূজনীয় প্রমুখ স্বামীজির প্রতি শ্রদ্ধা জ্ঞাপন করতে এখানে আসবেন। আপনাদের মধ্যে হয়তো অনেকেই জানেন যে রাষ্ট্রসংঘেও আমাদের প্রমুখ স্বামীজির জন্ম শতবর্ষ সমারোহ পালন করা হয়েছে। আর এর মাধ্যমেই প্রমাণিত হয় যে তাঁর দর্শন কতটা শাশ্বত, কতটা সার্বভৌমিক। আমাদের যে মহান পরম্পরাকে বৈদিক সন্ন্যাসীদের থেকে শুরু করে বিবেকানন্দ পর্যন্ত যে সর্বজনীন ধারাকে প্রমুখ স্বামীর মতো মহান সন্ন্যাসীরা এগিয়ে নিয়ে গেছেন, সেই ‘বসুধৈব কুটুম্বকম’-এর ভাবনা আজ এখানে শতাব্দী সমারোহেও অনুভূত হচ্ছে। এখানে এই উৎসব উপলক্ষে যে নগর তৈরি করা হয়েছে, সেখানে আমাদের কয়েক হাজার বছরের মহান সন্ন্যাসী পরম্পরা, সমৃদ্ধ সন্ন্যাসী পরম্পরার দর্শন একসঙ্গে অনুভূত হচ্ছে। আমাদের সন্ন্যাসী পরম্পরা অসংখ্য মত, পথ, পন্থা, আচার-বিচার এর প্রচারেই সীমাবদ্ধ ছিল না। আমাদের সন্ন্যাসীরা ‘বসুধৈব কুটুম্বকম’-এর শাশ্বত ভাবনাকে শক্তিশালী করার মাধ্যমে গোটা বিশ্বকে একসূত্রে গাঁথার চেষ্টা করে গেছে। আমার সৌভাগ্য যে একটু আগেই ব্রহ্ম বিহারী স্বামীজি কিছু গুপ্ত জ্ঞান, কিছু গুহ্য কথাও আমাকে বলেছেন। বাল্যকাল থেকেই আমার মনে এই অধ্যাত্মের প্রতি এ রকমই আকর্ষণ ছিল। আমি দূর থেকে প্রমুখ স্বামীজিকেও দর্শন করতাম। কখনও কল্পনা করিনি যে তাঁর কাছে পৌঁছাতে পারবো। কিন্তু ভালো লাগতো। দূর থেকেও যদি তাঁর সাক্ষাৎ পেতাম তাহলে ভালো লাগতো। তখন আমার বয়স খুব কম ছিল। কিন্তু জিজ্ঞাসা ছিল অপার ও ক্রমবর্ধমান। অনেক বছর পর সম্ভবত ১৯৮১ সালে প্রথমবার একা তাঁর সঙ্গে সৎসঙ্গে মিলিত হওয়ার সৌভাগ্য হয়েছে, যা আমার জন্য ছিল একটি আশ্চর্যজনক ঘটনা। আমার সঙ্গে দেখা হওয়ার আগেই তিনি আমার সম্পর্কে অল্পবিস্তর জেনেছিলেন। কিন্তু আমি তার আগে কোনো ধর্মচর্চা, কোনো ঈশ্বর ভাবনা নিয়ে আলাপ-আলোচনা বা অধ্যাত্মচর্চা করিনি, যা করেছি তা হল সম্পূর্ণরূপে সেবার কাজ নিয়ে আলোচনা - মানব সেবার কাজ! আর এই বিষয়গুলি নিয়েই আমি তাঁর সঙ্গে প্রথম কথা বলেছি। সেটাই ছিল আমাদের দুজনের প্রথম সাক্ষাৎ। সেই সময় তিনি আমাকে যা বলেছিলেন, তার প্রতিটি শব্দ আমার হৃদয়পটে অঙ্কিত হয়ে গেছিল। তাঁর একটা বার্তা ছিল যে সেবাই যেন জীবনের সর্বোচ্চ লক্ষ্য হয়। অন্তিম শ্বাস নেওয়া পর্যন্ত আমি যেন সেবার কাজেই যুক্ত থাকি। আমাদের শাস্ত্রে বলা হয়, নর সেবাই নারায়ণ সেবা, জীবের মধ্যেই শিব রয়েছেন। তিনি অনেক বড় বড় আধ্যাত্মিক চর্চাকে অত্যন্ত সরল শব্দমালায় সাজিয়ে উপহার দিতেন। যেমন ব্যক্তি তেমনভাবেই পরিবেশন করতেন, যে যেভাবে হজম করতে পারে, যে যতটা নিতে পারেন ততটাই দিতেন। এতো বড় বৈজ্ঞানিক হওয়া সত্বেও আমাদের প্রাক্তন রাষ্ট্রপতি এপিজে আব্দুল কালামজি তাঁর সঙ্গে মিলিত হয়ে উপকৃত হয়েছেন এবং খুবই আনন্দ পেতেন বলে জানিয়েছেন, আর আমার মতো একজন সাধারণ সমাজ সেবকও যখন যেতাম তখন আমিও তাঁর কাছ থেকে অনেক কিছু পেতাম। সন্তুষ্ট হতাম। এটা তাঁর ব্যক্তিত্বের বিশালতা, ব্যাপকতা ও গভীরতার ফলেই সম্ভব হত। একজন আধ্যাত্মিক সন্ন্যাসী হিসেবে তিনি অনেক কিছু বলতে পারতেন, জানতেও পারতেন। কিন্তু আমার সবসময়ই মনে হয়েছে যে তিনি প্রকৃত অর্থেই একজন সমাজ সংস্কারক ছিলেন। আমরা প্রত্যেকেই যখন তাঁকে নিজের মতো করে স্মরণ করি, তখন তাঁর সঙ্গে একটি যোগসূত্র অনুভব করি। সম্ভবত সেই মালায় ভিন্ন ভিন্ন ধরণের পুঁতি আমরা দেখতে পাই, মুক্তো দেখতে পাই। কিন্তু এর ভিতরে যে সূত্রটি রয়েছে তা একপ্রকার মানুষ কেমন হবে, ভবিষ্যৎ কেমন হবে, বিভিন্ন ব্যবস্থায় পরিবর্তনশীলতা কেন থাকবে এবং বিভিন্ন আদর্শের সঙ্গে কীভাবে যুক্ত থাকবে আধুনিকতার স্বপ্নগুলি, আধুনিকতার প্রতিটি উপাদানকে কীভাবে স্বীকার করে নেবেন; একটি অদ্ভুত সংযোগ, একটি অদ্ভুত সঙ্গম, তার পদ্ধতিও বড়ই আশ্চর্য রকম! তিনি সর্বদাই মানুষের মনের ভিতরের ভালো দিকটিকে উৎসাহ যুগিয়েছেন। কখনও এ কথা বলেননি যে, হ্যাঁ ভাই, তুমি এমনটা করো, ঈশ্বরের নাম জপো তাহলে সব ঠিক হয়ে যাবে! না, তিনি কখনও এ রকম বলেননি। আমাদের মধ্যে যতো ত্রুটি-বিচ্যুতি আছে, যতো সমস্যা আছে, সেগুলিতো থাকবেই, কিন্তু সেগুলি থেকে মুক্তি পেতে হলে প্রত্যেকের নিজের ভিতরে যে সু-দিকটি রয়েছে সেদিকেই মনোযোগ কেন্দ্রীভূত করতে হবে। এভাবেই নিজের ভিতরের শক্তিকে জাগিয়ে তুলতে হবে, সার ও জল দিতে হবে। নিজের ভিতরের ভালো দিকগুলি যদি বেশি করে অঙ্কুরিত হতে পারে, তাহলে সেগুলি অঙ্কুরিত হতে থাকা খারাপ দিকগুলিকে সমূলে বিনাশ করে দেবে – এমনই উচ্চ ভাবনা তিনি অত্যন্ত সহজ শব্দাবলীর মাধ্যমে আমাদের সামনে তুলে ধরতেন। আর এই মাধ্যমকেই তিনি মানুষকে শুধরানোর, শিষ্টাচারে দীক্ষিত করার, মানুষের স্বভাবে পরিবর্তন আনার মাধ্যম করে তুলেছিলেন। অনেক শতাব্দী প্রাচীন কুসংস্কার আমাদের সমাজ জীবনে উচুঁ-নিচু ভেদাভেদ ও বৈষম্য তৈরি করেছিল, তিনি সেগুলিকে নস্যাৎ করেন। তাঁর ব্যক্তিগত উদ্যোগ ও স্পর্শেই তিনি এই অসম্ভবকে সম্ভব করতে পেরেছিলেন। সবাইকে সাহায্য করা, সবার কথা ভাবা, যত কম সময়ের মধ্যেই হোক না কেন সমস্যা যত বড় কিংবা ছোট হোক না কেন, পূজনীয় প্রমুখ স্বামীজি মহারাজ প্রতিনিয়ত সমাজের ভালোর জন্য সবাইকে প্রেরণা জুগিয়ে গেছেন। নিজে এগিয়ে এসে সামনে থেকে নেতৃত্ব দিয়ে তিনি সমাজ সেবায় অবদান রেখেছেন। তখন মোরবিতে প্রথমবার মচ্ছু বাঁধ নিয়ে সমস্যা হয়, তখন আমি সেখানে স্বেচ্ছাসেবক রূপে কাজ করছিলাম। আমাদের প্রমুখ স্বামী মহারাজজি তখন কয়েকজন সন্ন্যাসী ও তাঁদের সঙ্গে অনেক সৎসঙ্গীকে সেখানে পাঠিয়েছিলেন। আর তাঁরাও আমাদের সঙ্গে মাটি কাটা ও বাঁধে মাটি ফেলার কাজ করেছেন। অনেক মৃতদেহের অগ্নি সংস্কার করার কাজেও তাঁরা সাহায্য করেছেন। আমার মনে আছে, ২০১২ সালে মুখ্যমন্ত্রী পদে শপথ গ্রহণের পর আমি প্রমুখ স্বামী মহারাজজির কাছে গিয়েছিলাম। আমার জীবনে চলার পথে যত গুরুত্বপূর্ণ পর্যায় এসেছে, প্রত্যেকবারই আমি প্রমুখ স্বামীজির কাছে গিয়েছি। অনেক কম লোকই হয়তো জানেন যে ২০০২ সালে আমি যখন নির্বাচনে প্রার্থী হয়েছিলাম, জীবনে প্রথমবার নির্বাচনে প্রার্থী হয়েছিলাম, প্রথমবার যখন প্রার্থী পদের জন্য নাম নথিভুক্ত করতে রাজকোটে গেছিলাম তখন আমার আগেই সেখানে দু’জন সন্ন্যাসীও উপস্থিত ছিলেন। আমি যখনই সেখানে গেলাম, তখন সেই দুই সন্ন্যাসী আমাকে একটি কৌটো দেন। আমি খুলে দেখি তার ভিতরে একটি কলম রয়েছে। সন্ন্যাসীরা বলেন যে প্রমুখ স্বামীজি এই কলম পাঠিয়েছেন। আপনি যখন নিজের প্রার্থী পদ নথিভুক্ত করার জন্য ফর্ম ভরবেন তখন এই কলম দিয়ে নিজের নাম সই করবেন। তখন থেকে শুরু করে গত কাশীর নির্বাচন পর্যন্ত সমস্ত জায়গাতেই পূজনীয় প্রমুখ স্বামীজির পক্ষ থেকে কেউ না কেউ আমার জন্য কলম নিয়ে দাঁড়িয়ে ছিলেন। যখন কাশীতে গেলাম তখন তো আমার জন্য সারপ্রাইজ ছিল প্রমুখ স্বামীজির পাঠানো কলমের রঙ। সেটি ছিল বিজেপি-র পতাকার রঙের। এর ঢাকনাটি ছিল সবুজ রঙের আর নিচের অংশটি ছিল গেরুয়া রঙের। তার মানে তিনি অনেক আগে থেকেই হয়তো মনে করে এই কলমটি কিনে সংগ্রহ করে রেখেছিলেন যে, পরেরবার নির্বাচনের মনোনয়নপত্র ভরার সময় মোদীকে এটা পাঠাবো! অর্থাৎ, ব্যক্তিগত রূপে এমন কোনো ক্ষেত্র ছিল না যে তিনি আমার জন্য ভাবতেন না। খুব ‘কেয়ার’ করতেন। হয়তো অনেকেই শুনে আশ্চর্য হবেন যে, বিগত ৪০ বছরের মধ্যে সম্ভবত এক বছরও এমন যায়নি যখন প্রমুখ স্বামীজি আমার জন্য পায়জামা-পাঞ্জাবীর কাপড় পাঠাননি। আমরা জানি যে আমাদের সমাজে ছেলে যত বড়ই হোক না কেন, যত মহানই হোক না কেন, কিন্তু মা-বাবার জন্য তো সে বাচ্চাই থাকে। দেশবাসী আমাকে প্রধানমন্ত্রী বানিয়ে দিয়েছে। কিন্তু যে পরম্পরা প্রমুখ স্বামীজি চালিয়ে গেছেন তার অবর্তমানেও সেই পরম্পরা জারি রয়েছে। এখনও আমি স্বামীজির প্রতিষ্ঠান থেকে প্রতি বছর পায়জামা-পাঞ্জাবীর কাপড় পাই। এই আপনত্বকে আমি কোনো সংস্থাগত জনসংযোগের কাজের পরিণাম বলে মনে করি না। প্রমুখ স্বামীজির সঙ্গে আমার একটা অধ্যাত্মিক সম্পর্ক ছিল। এক পুত্রের প্রতি পিতার মতো ভালোবাসা ছিল। একটা অটুট বন্ধন ছিল। আর আজও তিনি যেখানে আছেন, সেখান থেকেই হয়তো প্রতিটি মুহূর্তে আমাকে দেখছেন। খুঁটিয়ে খুঁটিয়ে আমার সব কাজ, সমস্ত পদক্ষেপকেই দেখছেন। তিনি আমাকে শিখিয়েছেন, বুঝিয়েছেন; আমি কি তার প্রদর্শিত পথ অনুসরণ করে চলছি, না কি চলছি না- সেটা নিশ্চয় তিনি দেখছেন! কচ্ছে ভয়ানক ভূমিকম্পের সময় যখন আমি স্বেচ্ছাসেবক রূপে কাজ করতাম, তখন আমার মুখ্যমন্ত্রী হওয়ার কোনও সম্ভাবনাই ছিল না। কিন্তু সেখানে সমস্ত সন্ন্যাসীদের সঙ্গে যখন আমার দেখা হয়, তাঁরা আমার খাওয়া-দাওয়ার কী ব্যবস্থা হয়েছে সে বিষয়ে খোঁজ-খবর করেছেন। আমি তাঁদেরকে বলি যে, আমাদের কর্মকর্তাদের কাছে পৌঁছে যাব। সন্ন্যাসীরা বলেন, যে তোমাকে কোথাও যেতে হবে না, তুমি আমাদের সঙ্গেই খেতে পারো। রাতে যদি দেরিতে আসো তাহলেও এখানেই খাবে। অর্থাৎ আমি যতদিন ভুজ-এ ত্রাণ ও পুনর্বাসনের কাজ করছিলাম ততদিন প্রমুখ স্বামীজির অনুগামী সন্ন্যাসীরাই আমার খাওয়ার ব্যবস্থা করেছেন। অর্থাৎ, এতো ভালোবাসা, আর আমি যত কথা বললাম এগুলি তো আর অধ্যাত্মিক কথা নয়! আমি আপনাদের সঙ্গে একটি সহজ সামান্য ব্যবহারের কথাই বলছি, যা আধ্যাত্মিক সম্পর্কের কারনেই হয়তো প্রমুখ স্বামী মহারাজজি ও তাঁর অনুগামীদের কাছ থেকে পেয়েছি।
জীবনের অনেক কঠিন মুহূর্তে আমি যখন কোনো না কোনো সমস্যার সম্মুখীন তখনই দেখেছি প্রমুখ স্বামীজি আমাকে নিজে থেকে ডেকে পাঠিয়েছেন কিংবা আমার সঙ্গে ফোনে কথা বলেছেন। একটা কথা আমার মনে আছে, একটু আগেই যে ভিডিও দেখানো হচ্ছিল সেখানেও আপনারা দেখেছেন যে আমি উল্লেখ করেছি; ১৯৯১-৯২ সালে শ্রীনগরের লালচকে ভারতের ত্রিবর্ণ রঞ্জিত পতাকা উত্তোলনের জন্য আমার দলের পক্ষ থেকে একতা যাত্রার পরিকল্পনা হয়েছিল। ডঃ মুরলী মনোহর জোশীর নেতৃত্বে সেই একতা যাত্রা শুরু হয়েছিল, আর আমি তার ব্যবস্থাপনার দায়িত্বে ছিলাম। সেই একতা যাত্রায় যাওয়ার আগে আমি প্রমুখ স্বামীজির আশীর্বাদ নিয়ে গেছিলাম। সেজন্য তিনি জানতেন যে আমি কোথায় যাচ্ছি, কী করছি। আমরা পাঞ্জাব থেকে যাচ্ছিলাম। আমাদের যাত্রার পাশাপাশি সেখানে সন্ত্রাসবাদীদেরও ভিড় হয়েছিল। আমাদের কিছু সঙ্গী মারাও গেছিলেন। গোটা দেশে অত্যন্ত চিন্তার বিষয় হয়ে উঠেছিল। অনেক জায়গায় গুলি চলে। অনেক লোক মারা যায়। আমরা শ্রীনগরের লালচকে ভারতের ত্রিবর্ণ রঞ্জিত জাতীয় পতাকা উত্তোলন করি, তারপর আমরা সেখান থেকে জম্মু পৌঁছোই। জম্মুতে বিমান বন্দরে অবতরণের পর আমি প্রথম ফোন করেছিলাম প্রমুখ স্বামীজিকে যে, আমি ভালো আছি। তিনি বলেছিলেন, ঠিক আছে, ঈশ্বর তোমাকে আশীর্বাদ করবেন। এখানে আসো তারপর দেখা হবে। তোমার মুখে শুনবো কী কী হয়েছে!
কত সহজ-সরল কথাবার্তা। আমি মুখ্যমন্ত্রী হলাম। অক্ষরধামের সামনেই ২০ মিটার দূরত্বে মুখ্যমন্ত্রী নিবাসে আমি থাকতাম। প্রত্যেকবারই আসা-যাওয়ার পথে বিশেষ করে ঘর থেকে বেড়িয়ে আগে অক্ষরধাম শিখর দর্শন করেই আমি সামনে পা বাড়াতাম। এতো সহজ নিত্যনৈমিত্তিক সম্পর্ক ছিল। কিন্তু সেই অক্ষরধামেই সন্ত্রাসবাদীরা আক্রমন করলো, আমি প্রমুখ স্বামীজিকে ফোন করলাম। এত বড় আক্রমন, আমি অবাক হয়ে গেছি! অক্ষরধামে আক্রমন হয়েছে। সন্ন্যাসীরা কেমন আছেন, গুলি চলেছে কি চলেনি- সমস্ত বিষয় নিয়ে অনেক দুশ্চিন্তা ছিল। সব কিছু অস্পষ্ট ছিল। এহেন সংকটের সময় এত বড় সন্ত্রাসবাদী আক্রমন, এত মানুষ মারা গেছে, প্রমুখ স্বামীজি আমাকে কী বলেছেন?
তিনি বলেন, আরে ভাই তোমার বাড়িটা তো সামনে, তোমার কোনো সমস্যা হয়নি তো?
আমি বলি, বাপা এতো বড় সংকটের সময়ে আপনি এত শান্ত কন্ঠে আমার কুশল জিগ্যেস করছেন!
তিনি বলেন, দেখো ভাই ঈশ্বরের ওপর ভরসা রাখো, সব কিছু ভালো হবে। ঈশ্বর সত্যের সঙ্গে থাকেন! অর্থাৎ যেকোন মানুষ এ রকম পরিস্থিতিতে মানসিক ভারসাম্য না হারিয়ে শান্তভাবে গভীর আধ্যাত্মিক শক্তি না থাকলে এটা সম্ভব নয়, যা প্রমুখ স্বামীজি তাঁর গুরুজনদের কাছ থেকে এবং নিজের তপস্যার মাধ্যমে অর্জন করেছেন। আর একটি কথা আমার সব সময় মনে থাকে আমার কাছে তিনি সব সময়ই আমার বাবার মতো ছিলেন। আপনারা হয়তো ভাবেন যে তিনি আমার গুরু ছিলেন। এই মুহূর্তে আর একটি স্মৃতি আমার মনে পড়ছে যখন দিল্লিতে অক্ষরধাম গড়ে ওঠে তখন সেখানেও আমি একথা বলেছিলাম। কারণ আমাকে কেউ বলেছিলেন যে যোগীজি মহারাজের ইচ্ছা ছিল যে যমুনার তটে অক্ষরধাম মন্দির থাকা উচিত। তাঁদের সঙ্গে কথায় কথায় হয়তো যোগীজি মহারাজের মুখ থেকে তাঁর এই ইচ্ছার কথা প্রকাশিত হয়েছিল। কিন্তু তাঁর সেই শিষ্যরা গুরুর মুখ নিসৃত শব্দগুলিকে বাস্তবায়নের ইচ্ছা নিয়ে বেঁচেছিলেন। যোগীজি তো প্রয়াত হয়েছেন। কিন্তু যোগীজির সেই শব্দগুলি বেঁচে ছিল। কারণ যোগীজি যখন তাঁর সেই ইচ্ছার কথা প্রকাশ করেছিলেন, তখন সামনে তাঁর যে শিষ্যরা ছিলেন তার মধ্যে প্রমুখ স্বামী ছিলেন অন্যতম। আমরা সবাই গুরু রূপে প্রমুখ স্বামীজির শক্তিকে দেখেছি। কিন্তু আমি একজন শিষ্য রূপে তাঁর শক্তিকেও দেখেছি। তাঁর গুরুর মুখ নিঃসৃত সেই ইচ্ছার কথা তিনি নিজের জীবনে ধারণ করে দেখিয়েছেন। আর যমুনার তটে অক্ষরধাম নির্মাণ করেছেন। আজ গোটা বিশ্ব থেকে পর্যটকরা এখানে আসেন, তীর্থযাত্রীরা আসেন। আর অক্ষরধামের মাধ্যমে ভারতের মহান ঐতিহ্যকে বোঝার চেষ্টা করেন। এটা অনেক যুগের উপযোগী একটি কাজ। এটা অনেক যুগকে প্রেরণা যোগানোর কাজ। আজ বিশ্বের যেখানেই যান না কেন মন্দির পাবেন। আমাদের দেশে মন্দির কোনো নতুন ব্যাপার নয়। কয়েক হাজার বছর ধরে অনেক মন্দির তৈরি হয়েছে। কিন্তু আমাদের এই মন্দির পরম্পরাকে আধুনিক করে তোলা মন্দির ব্যবস্থায় আধ্যাত্মিকতা আর আধুনিকতার মিলন ঘটানো কম কথা নয়। আমি মনে করি এক্ষেত্রে প্রমুখ স্বামীজির নেতৃত্বে একটি অসাধারণ পরম্পরা স্থাপিত হয়েছে। অনেক মানুষ মনে করেন যে আমাদের সন্ন্যাসী পরম্পরা নতুন প্রজন্মের মানুষদের মনে না জানি কী কী শেখায়। আগেকার দিনে বলা হত যে, সৎসঙ্গীরা আমাকে মাফ করো, সাধু হতে হলে সন্ন্যাসী স্বামী নারায়ণের মতো হও, তাহলে লাড্ডু খেতে পারবে। হ্যাঁ, একথাই চলতো। সাধু হতে হলে সন্ন্যাসী স্বামী নারায়ণের মতো হও, তাহলে আনন্দে থাকবে। কিন্তু প্রমুখ স্বামীজি এই সন্ন্যাসী পরম্পরাকে যেভাবে সম্পূর্ণ রূপে বদলে দিয়েছেন, যে রকম স্বামী বিবেকানন্দজি রামকৃষ্ণ মিশনের মাধ্যমে সন্ন্যাসী জীবনকে সেবা কার্যে যুক্ত করার জন্য একটি অনেক বড় বিস্তার দিয়েছেন, প্রমুখ স্বামীজিও তেমনি সন্ন্যাসীদের শুধুই ‘স্ব’ এর আত্মিক উন্নতি নয়, শুধুই নিজের কল্যাণ নয়, শুধুই সন্ন্যাসী সমাজের কল্যাণ নয়, তিনি প্রত্যেক সন্ন্যাসীকে এমনভাবে তৈরি করেছেন, যাতে তাঁরা সমাজের সেবায় কাজে লাগেন। এখানে যত সন্ন্যাসী বসে আছেন তাঁরা প্রত্যেকেই কোনো না কোনো সামাজিক কাজের দায়িত্ব নির্বাহ করতে করতে এখানে এসেছেন এবং আজও তাঁদের কাঁধে অনেক সামাজিক কাজের দায়িত্ব রয়েছে। শুধু আশীর্বাদ দেওয়া আর মোক্ষের পথ দেখানো নয়। এই সন্ন্যাসীরা নিয়মিত অরণ্যে যান, জনজাতির মানুষদের মধ্যে থেকে তাঁদের কল্যাণে কাজ করেন। কোথাও কোনো প্রাকৃতিক বিপর্যয় এলে তাঁরা জীবনের ঝুঁকি নিয়ে স্বেচ্ছাসেবকের কাজ করেন। এই পরম্পরা গড়ে তোলার ক্ষেত্রে পূজনীয় প্রমুখ স্বামী মহারাজজির অনেক বড় অবদান রয়েছে। তিনি যতটা সম্ভব সময়, শক্তি এবং প্রেরণা জুগিয়ে গেছেন। আমাদের মন্দিরগুলির মাধ্যমে যেন বিশ্বে আমাদের পরিচয় গড়ে ওঠে তা সুনিশ্চিত করতে তিনি সন্ন্যাসীদের আত্মিক উন্নতির জন্য সামর্থ গড়ে তোলার জন্য অনেক পদক্ষেপ নিয়েছেন। প্রমুখ স্বামী মহারাজজি চাইলে গান্ধীনগরে থাকতে পারতেন, আমেদাবাদে থাকতে পারতেন কিংবা দেশের যে কোন বড় শহরে থাকতে পারতেন। কিন্তু তিনি তাঁর জীবনের অধিকাংশ সময় সাহারানপুরে কাটিয়েছেন। এখান থেকে ৮০-৯০ কিলোমিটার দূরে তিনি একটি অসাধারণ কর্মযজ্ঞ শুরু করেন। তিনি সন্ন্যাসীদের জন্য একটি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র গড়ে তোলার চেষ্টা করেন। আজ-কাল আমার সঙ্গে যেকোন আখড়ার সন্ন্যাসীদের দেখা হলে আমি তাঁদেরকে বলি যে আপনারা দু’দিনের জন্য সাহারানপুরে যান। সন্ন্যাসীদের প্রশিক্ষণ কীভাবে হওয়া উচিত, আমাদের মহাত্মারা কেমন মানুষ হয়ে উঠবেন, সাধু মহাত্মাদের কেমন হওয়া উচিত- এটা দেখে আসুন। যাঁরা আমার কথা শোনেন, তাঁরা সেখান যান আর দেখে আসেন। অর্থাৎ, আধ্যাত্মিকতার সঙ্গে আধুনিকতার সফল মিশ্রণ!
সেখানে ভাষা শেখানো হয়, ইংরাজি শেখানো হয়, সংস্কৃত শেখানো হয়, বিজ্ঞানও শেখানো হয়। এর পাশাপাশি আমাদের আধ্যাত্মিক পরম্পরাগুলি সম্পর্কেও জ্ঞান দেওয়া হয়। অর্থাৎ ব্যক্তির সম্পূর্ণ বিকাশের আয়োজনের মাধ্যমে সমাজের জন্য সন্ন্যাসীদের গড়ে তোলা। সন্ন্যাসীরা যেন সমাজ কল্যাণে বড় বড় কাজ করার মতো সামর্থবান হন। শুধু ত্যাগী হওয়া যথেষ্ট নয়। সন্ন্যাসী জীবনে ত্যাগ তো থাকবেই। কিন্তু সমাজের জন্য কাজ করার সামর্থও থাকতে হবে। এই দৃষ্টিকোণ থেকেই তিনি একটি সমৃদ্ধ সন্ন্যাসী পরম্পরা গড়ে তুলেছেন। যেভাবে তিনি অক্ষরধাম মন্দিরগুলির মাধ্যমে গোটা বিশ্বে আমাদের ভারতের মহান পরম্পরাগুলিকে পরিচিত করানোর একটি মাধ্যম গড়ে তুলেছেন, তেমনি উন্নত সন্ন্যাসী পরম্পরা গড়ে তোলার মাধ্যমে পূজনীয় প্রমুখ স্বামী মহারাজজি একটি প্রাতিষ্ঠানিক পদ্ধতি গড়ে তুলেছেন। তিনি ব্যক্তিগত ব্যবস্থার মতো করে নয়, প্রাতিষ্ঠানিক প্রক্রিয়ার মাধ্যমেই এই ব্যবস্থা গড়ে তুলেছেন। সেজন্য অনেক শতাব্দী ধরে ব্যক্তি আসবে-যাবে, সন্ন্যাসীরা আসবেন-যাবেন, কিন্তু এই ব্যবস্থা এমন গড়ে উঠেছে যে একটি নতুন পরম্পরার প্রজন্ম একের পর এক গড়ে উঠবে। এটা আমি নিজের চোখের সামনে দেখতে পাচ্ছি। আর আমার অভিজ্ঞতা থেকে জানি যে দেবভক্তি আর দেশভক্তির মধ্যে কোনো পার্থক্য নেই। আপনারা দেবভক্তির জন্য বাঁচেন, দেশভক্তির জন্যও বাঁচেন। এই দুই ভক্তির মিলনেই যে সন্ন্যাসী, তাঁদেরকে আমি সৎসঙ্গী বলে জানি। যাঁরা দেবভক্তির জন্য বাঁচেন তাঁরা সৎসঙ্গী, যাঁরা দেশভক্তির জন্য বাঁচেন তাঁরাও সৎসঙ্গী। আজ প্রমুখ স্বামীজির জন্ম শতবর্ষ সমারোহ আমাদের নতুন প্রজন্মের জন্য প্রেরণার উৎস হয়ে উঠবে। প্রত্যেকের মনে নতুন নতুন জিজ্ঞাসা জেগে উঠবে আজকের যুগেও...
আপনারা প্রমুখ স্বামীজির সম্পর্কে যদি বিস্তারিতভাবে জানতে পারেন- অনেক বড় বড় সমস্যার মোকাবিলায় তিনি অনেক সরল উপদেশ দিয়েছেন। সহজ জীবন-যাপনের উপযোগী অনেক কথা বলেছেন। আর এতো বড় সন্ন্যাসী সম্প্রদায় গড়ে তুলেছেন! আমাকে বলা হয়েছে যে আপনাদের ৮০ হাজারের ওপর স্বেচ্ছাসেবক রয়েছেন।
আমরা যখন আসছিলাম তখন আমাদের ব্রহ্মজি আমাকে বলছিলেন যে এতো স্বেচ্ছাসেবী রয়েছেন। তাঁরা প্রধানমন্ত্রীকে দেখতে এসেছেন। আমি বললাম যে, আপনি আশ্চর্য মানুষ। একথা কী ভুলে গেছেন যে আমিও একজন স্বেচ্ছাসেবক! তাঁরা যেমন স্বেচ্ছাসেবক, আমিও তেমনি স্বেচ্ছাসেবক। আমরা পরস্পরের হাত ধরে চলবো। আপনাদের এই ৮০ হাজারের সঙ্গে আর একজনকে জুড়ে নিয়ে গুনবেন!
অনেক কিছুই বলার ছিল, অনেক পুরনো স্মৃতি আজ মনকে ছুঁয়ে যাচ্ছে, কিন্তু আমি সবসময় প্রমুখ স্বামী মহারাজজির অভাব অনুভব করি। আমি কখনও তাঁর কাছে জ্ঞান লাভের জন্য যাইনি। কোনো বড় কিছু পেতে যাইনি। এমনিই ভালো লাগতো। তাঁর কাছে গিয়ে বসতে ভালো লাগতো। যেমন পরিশ্রান্ত পথিক কোনো গাছের নীচে বসে। গাছের নীচে বসলে যেমন ক্লান্তি দূর হয়, ভালো লাগে। গাছ তো তখন আমাদের কোনো ভাষণ দেয় না। আমি যখন প্রমুখ স্বামী মহারাজজির কাছে গিয়ে বসতাম এমনই মনে হতো। আমি যেন একটি বট গাছের ছায়ায় বসেছি। একটি জ্ঞান ভান্ডারের পদতলে বসেছি। কে জানে আমি কখনও এইসব অনুভূতি ও অভিজ্ঞতার কথা লিখে যেতে পারবো কি না! কিন্তু আমার অন্তরমনের যে যাত্রা, সেই যাত্রার বন্ধন এমনই সব সন্ন্যাসী পরম্পরার সঙ্গে রয়েছে, এমনই সব আধ্যাত্মিক পরম্পরার সঙ্গে রয়েছে। আর এই যাত্রাপথে পূজনীয় যোগীজি মহারাজ, পূজনীয় প্রমুখ স্বামী মহারাজজি এবং পূজনীয় মহন্ত স্বামী মহারাজজির সংস্পর্শ পেয়ে আমি নিজেকে অনেক বড় সৌভাগ্যবান বলে মনে করি। আমার জীবনে আমি এ রকম সাত্ত্বিক আবহ পেয়েছিলাম বলেই এই তামসিক জগতে নিজেকে বাঁচিয়ে কাজ করার শক্তি পাই। তাঁদেরই প্রভাবে নিরন্তর কাজ করে যেতে থাকি। তাঁদেরই প্রভাবে আমার মধ্যে কোনো রাজসিক ভাব জন্ম নেয়নি, কোনো তামসিক ভাবও জন্ম নেয়নি। সাত্ত্বিক পথে এগিয়ে যাচ্ছি। আর এই পথেই চিরদিন এগিয়ে যেতে চাই। আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক শুভ কামনা।
জয় স্বামীনারায়ণ !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at inaugural function of Pramukh Swami Maharaj Shatabdi Mahotsav in Ahmedabad
14 DEC 2022 11:55PM by PIB Delhi
Jai Swaminarayan!
Jai Swaminarayan!
Param Pujya Mahant Swami ji, respected saints, Governor, Chief Minister and all the members of the ‘Satsang’ family! It is my good fortune that I have got the privilege of being a witness and in the good company of this historic event. Such a large scale program which will last for a month! This program is huge not only in terms of numbers, but also in terms of time. The time I have spent here, I feel that there is a feeling of divinity here. There is a grandeur of resolutions here. This campus encompasses our heritage, legacy, faith, spirituality, tradition, culture and nature both for our young and the elderly. Every colour of India is visible here. On this occasion, I bow at the feet of all the respected saints for their ability to conceive this event and the efforts they have put in to make that vision a reality. I congratulate them from the bottom of my heart. Holding such a grand event with the blessings of respected Mahant Swami ji will not only draw the attention of the nation and the world, but will also influence and inspire generations to come.
Lakhs of people from all over the world are going to come here to pay their respects to my father like Pujya Pramukh Swamiji till January 15. Many of you may be aware that the centenary celebrations of Pramukh Swami ji were celebrated in the United Nations as well. This is a proof of how eternal and universal his thoughts are and which were passed on by our great tradition of saints. The spirit of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ (the world is one family), which was carried forward by great saints like Pramukh Swami from the established Vedas to Vivekananda, is also being seen today in the centenary celebrations.
We can find thousands of years of our rich and great saintly tradition in this city that has been built. Our saintly tradition has not been limited to just spreading any religion, creed, conduct or thought. Our saints have empowered the eternal spirit of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ to connect the whole world. Just now Brahmavihari Swami ji was also sharing some intricate details. Since childhood, I was attracted to some subjects, and therefore, I used to visit Pramukh Swami ji from a distance. I had never thought that I would be able to meet him. But looking at him from a distance would also make me happy. I was young, but my curiosity was growing. I had the privilege of meeting him for the first time after many years, probably in 1981. I was surprised that he had gathered some information about me. He did not discuss religion, God or spirituality during the time I spent with him. Rather, he concentrated his discussion on subjects like service to human beings and public welfare. That was my first meeting and every word of him was getting imprinted on my heart. He had only one message that public welfare should be the highest goal of one’s life. One should be engaged in this service till the last breath. It is written in our scriptures that service to man is service to God. There is Shiva in every living being. But he would explain complex spiritual subjects in very simple words. He used to serve according to the person, as much as he could digest, as much as he could receive. A great scientist like Abdul Kalam ji would also feel pleased after meeting him. And for an ordinary social worker like me, I would also learn something from him and feel a sense of satisfaction. Such was the vastness, comprehensiveness and depth of his personality and him being a spiritual saint you could learn a lot from him. But I always felt that he was a social reformer in the true sense, a reformist. And when we remember him in our own way, we may find different types of beads, pearls in that garland, but at the core of him were how a human being should be, what the future should be and why there should be change in the systems. However, he was also open to accepting the dreams of modernity. It was a wonderful confluence. His method was also very unique. He always encouraged the inner virtue of the people. He never told people what to follow or remember God for an end to their problems. He always told people to concentrate on their inner virtue. He would always emphasize on that. He would always tell us in simple words that the inner virtue would get rid of the evils growing inside us. He made this a medium to transform a human being. He got rid of all the age-old evils like discrimination in our society. It was possible because of his personal connection. Pujya Pramukh Swami ji always inspired everyone to help others, to think about others and for the welfare of society during normal or challenging times. He always led in making contributions to society. I was working as a volunteer for the first time during a flood disaster caused by the collapse of the Machchhu dam in Morbi. Our Pramukh Swami sent some saints and other volunteers there to clear the flush and perform the last rites of the dead bodies.
I remember visiting him soon after taking oath as the Chief Minister (of Gujarat) in 2012. Generally, I have visited Pramukh Swami ji at almost all the important points in my life. Not many people are aware of this incident when I contested the election for the first time in 2002. I was a candidate from Rajkot and when I went to file my nomination papers I found two saints there who gave me a box. When I opened the box, there was a pen inside. They told me that Pramukh Swami ji had sent this pen for me and asked me to sign the nomination papers with this pen. This practice has continued since then till my last elections in Kashi. There has not been a single election since then when I went to file my nomination papers and Pujya Pramukh Swami ji had not sent some saints there. When I went to file my nomination papers in Kashi, there was a surprise for me. The colour of the pen resembled the colour of the BJP flag. The cap of the pen was green and the bottom part of the pen was orange colour. It shows that he remembered everything and sent me a pen of that colour. Many people would be surprised to know that he cared for me personally. In the last 40 years, probably not a single year has gone by when Pramukh Swami ji has not sent me kurta-pajama cloth every year and this is my good fortune. And we all know that no matter what a son achieves, no matter how important he becomes, he remains a child for his parents. The country would have made me the Prime Minister, but the tradition that Pramukh Swami ji started by sending clothes to me has continued till now. I believe that this affinity is not a public relations exercise done by an organization, but a spiritual relationship. It was affection between a father and son. This is a long lasting bond and wherever he is today he must be watching my every moment and must be observing my work closely. He must certainly be watching whether I am following the path shown by him.
When an earthquake struck Kutch, I was working only as a volunteer. I was not a Chief Minister then. I met the saints there also and they enquired about my food arrangements. I told them I would visit any volunteer for my food requirements. But they insisted that I have my food there no matter where I go and even if I return late at night. As long as I was in Bhuj, Pramukh Swami must have told the saints to take care of my meals. He had such affection for me. And I am not discussing any spiritual thing with you, but I am talking about a very simple and normal behavior of him.
There would hardly be an occasion when Pramukh Swami himself did not call me or talk to me on phone in the most difficult moments of my life. There is a mention of one such incident in one of the videos which was played here. My party had planned an Ekta Yatra to hoist the tricolor flag at Lal Chowk in Srinagar in 1991-92. That yatra was going on under the leadership of Dr. Murli Manohar ji and I used to look after its arrangements. I had taken Pramukh Swami ji's blessings before leaving, and therefore, he was aware where I was going and what I was doing. There was an encounter with terrorists when we were passing through Punjab and some of our colleagues were killed. The entire country was concerned as many people were killed when bullets were fired. We were moving towards Jammu. Later, we hoisted the flag at Lal Chowk in Srinagar. But the moment I landed in Jammu, I got a call from Pramukh Swami ji and he enquired about my well-being. He wished me good luck and told me to tell him everything once I returned.
I became the Chief Minister and the Chief Minister’s residence was barely 20 meters away from Akshardham where I lived. I could see the Akshardham temple every day whenever I would go out somewhere. The terrorists attacked Akshardham and I called Pramukh Swami ji. I was worried. It was a deadly attack as bullets were fired on the temple. I was worried about the saints as it was a matter of concern. It was not clear at that time what the situation was. It was a big terrorist attack and so many people were killed. What did Pramukh Swami ji ask me when I called him over the phone? He enquired about my well-being as my residence was near Akshardham. I was surprised and told him that he was still worried about my well-being even in this hour of crisis. He told me to leave it to God and everything would be fine as God is always with the truth. It is very difficult for any human being to remain normal under such circumstances. It is not possible without the deep spiritual power which Pramukh Swami had attained after learning from his gurus and through his penance. You think that he was my guru, but I think that he was like a father figure to me.
But one more thing that draws my attention and I had also mentioned this when Akshardham was built in Delhi. Someone had told me that it was the wish of Yogiji Maharaj that Akshardham should be built on the banks of Yamuna in Delhi. Yogiji Maharaj must have mentioned it casually, but look at his disciple who was constantly reminded of the words of his Guru. Pramukh Swami was a disciple of Yogiji Maharaj. We see him as a Guru. But I see the strength of Pramuk Swami as his disciple who realized the dream of his Guru and built Akshardham temple on the banks of Yamuna in Delhi. Today, people from across the world visit Akshardham and try to understand the great heritage of India through that temple. This is a work done for the ages. It is a work that will inspire the future generations. Temples are not a big issue in India as temples have been built in our country for thousands of years. But I think that Pramukh Swami ji has established a great tradition of how to combine spirituality and modernity in temples. I understand that a great tradition has been established by Pramukh Swami ji. There was a saying earlier that if one has to become a saint then he should join the sect of Sant Swaminarayan. During the discourse here also, it was often said that if one has to become a saint then one should join the Sant Swaminarayan sect. But Pramukh Swami has changed the entire culture of the saintly tradition. The way Swami Vivekananda ji highlighted public service through the Ramakrishna Mission, Pramukh Swami ji also, in the same way, emphasized on the role of saint for the welfare of society. Every saint sitting here has also been involved in some social duties and they continue to discharge their responsibility in this regard. Being a saint does not mean only to bless somebody and he will get ‘moksha’ (salvation). They go to forests and work among the tribal communities. They put their life at risk as a volunteer whenever there is any natural calamity. And Pujya Pramukh Swami Maharaj has a great contribution in establishing this tradition. Not only would he spend his time and energy on creating our identity in the world through temples, he was equally concerned about the welfare of the saints. Pramukh Swami ji could have lived in Gandhi Nagar, Ahmedabad, or any big city, but he preferred to spend most of his time in Salangpur, about 80-90 kms away from here. And what did he do there? He emphasized on a training institute for saints. Today when I meet people of any ‘Akhara’, I tell them to visit Salangpur for two days and see for themselves what should be the training of saints and how should our saints be. They go and visit that institute. It is a modern institute where different languages, including English and Sanskrit, are taught besides science and spiritual traditions. In a way, it is a complete effort to make a capable saint in society. One should not only be a hermit, but should be capable also. He has created this entire saintly tradition. He has used Akshardham temples as a medium to introduce our great tradition of India to the world. Pujya Pramukh ji Swami ji Maharaj has set up an institutional mechanism to create the best kind of saintly tradition. People will come and go and will be saints for centuries. But he set up this institutional mechanism so that this tradition would continue for generations. I can see this today. It is my experience that he did not differentiate between devotion to God and patriotism. For him, a ‘satsangi’ is one who believes in both devotion to God and patriotism. The one who lives for devotion to God is also a ‘satsangi’ and the one who lives for patriotism is also a ‘satsangi’. Today, the centenary celebrations of Pramukh Swami ji will be a cause of inspiration for our new generation and a curiosity will arise among them. You study Pramukh Swami ji in detail and you will find that he did not preach anything which is difficult to comprehend. He used very simple words and told useful things about normal life. He created such a huge organization. I have been told that there are 80,000 volunteers. While we were coming here, our Brahm ji was telling me that these are all volunteers waiting for the visit of the Prime Minister. I reminded him that if they are volunteers then I am also one of them. I told him to add one more to the figure of 80,000. Well there is a lot to say, old memories are haunting my mind today. But I have always felt the absence of Pramukh Swami. I would always enjoy sitting with him. For example, if you are tired and sit under a tree, you feel good. Now the tree does not speak to us. I also felt the same whenever I would go and sit near Pramukh Swami. I felt as if I was sitting in the shade of a banyan tree and at the feet of a storehouse of knowledge.
I don't know if I will ever be able to write these things or not, but the journey of my inner being is tied to the saintly and spiritual tradition and I am very fortunate that I continued to get strength to work by protecting myself in the midst of a vindictive world. I owe it greatly to Pujya Yogi Ji Maharaj, Pujya Pramukh Swami Maharaj and Pujya Mahant Swami Maharaj. Not ‘Rajasi’ or ‘Tamsik’, one has to continue moving while staying ‘Satvik’. Many many best wishes to all of you!
Jai Swaminarayan!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.