Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Fisheries organizes national webinar on “Promotion of frozen fish and fish products”
01 DEC 2022 1:02PM by PIB Delhi
1. Shri Jatindra Nath Swain, Secretary, Department of Fisheries presides over webinar on “Promotion of frozen fish and fish products”
2. Secretary highlights about making frozen fish and fish products accessible in order to broaden consumer base
3. Shri Sagar Mehra, Joint Secretary, Inland Fisheries briefly discusses current status of Indian Fisheries sector, flagship scheme of DoF, Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), and importance of enhancing domestic fish consumption
Glimpse from the webinar
Frozen fish processing plant, Accelerated Freeze Drying Company Ltd. (Amalgam Foods)
Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India organized a national webinar on “Promotion of frozen fish and fish products” on 29th November 2022 as a part of the ongoing celebration of Azadi Ka Amrit Mahotsav. The event was presided over by Shri Jatindra Nath Swain, Secretary, Department of Fisheries (DoF), Government of India (GOI) and was well-attended by entrepreneurs, fisheries associations, officials of the Department of Fisheries, GoI, and fisheries officials of different States/UTs, faculties from state agriculture, veterinary and fisheries universities, fisheries research institutes, fisheries cooperative officers, scientists, students and stakeholders from fisheries across the country.
The webinar started with the welcome address by Shri Sagar Mehra, Joint Secretary (Inland Fisheries). Shri Sagar Mehra briefly discussed the current status of the Indian Fisheries sector, the flagship scheme of the DoF, (GoI) Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), and the importance of enhancing domestic fish consumption to ensure nutritional support to marginalized communities and enhance proliferation of fish businesses domestically. He particularly highlighted that enhancing domestic fish consumption should be India’s risk mitigation plan for assured sectoral growth in case of uncertainties in the global fish markets.
In the keynote address, Shri Jatindra Nath Swain, Secretary, DoF (GOI) highlighted making frozen fish and fish products accessible to broaden the consumer base and importantly to work on building trust amongst consumers for selling frozen fish and fish products. In order to build on consumer trust, he advised that as current exporters follow stringent quality requirements hence the same quality frozen fish and fish products should be extended to the domestic market with the necessary labeling and certifications. Additionally, he emphasized exploring the utilization of the existing supply chain of other products for increasing accessibility to consumers in urban, semi-urban, and interior areas.
For the technical session, industry experts Mr. G. S. Rath (Sr. General Manager, Sales & Marketing, Falcon Marine Exports Limited), Mr. A J Tharakan (Chairman, Amalgam Group of Companies), and Mr. Mathew Joseph (COO & Co-Founder, Fresh to Home) were invited to speak on market trends, consumer insights, and technologies used for processing of frozen fish and fish products. While discussing the current market scenario and technologies involved, the panelists also highlighted on-ground challenges pertaining to low consumers’ preference for frozen fish as compared to fresh fish, fragmented supply chain, low positioning of frozen fish and fish products in the consumer market, low product availability, etc.
Further, the speakers emphasized the opportunity areas and recommended strategies to move forward. This included developing market campaigns for frozen fish and fish products through generating consumer awareness and behavioral change communication campaigns, setting up processing plants for reducing transactional costs, harnessing the Ready-To-Eat (RTE) and Ready-To-Cook (RTC) consumer base, developing policies around organizing fish markets that can bring in price transparency, streamlined processes for quality and ease of doing business, etc.
Videos shown by the experts on industrial practices and questions taken up during the open forum made the session interactive and fruitful. Follow-up action points also came out from the insightful discussions to further develop sectoral strategies and action plans. The webinar concluded with a vote of thanks proposed by Dr. S. K. Dwivedi, Assistant Commissioner (Fy), DoF to the chair, delegates, guest speakers, and participants.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری کےمحکمہ نے ’’منجمد مچھلی اور مچھلی کی مصنوعات کے فروغ‘‘ کے موضوع پر قومی ویبینار کا انعقاد کیا
01 DEC 2022 1:02PM by PIB Delhi
1۔ ماہی پروری کےمحکمہ کےسکریٹری جناب جتندرا ناتھ سوین نے ’’منجمد مچھلی اور مچھلی کی مصنوعات کو فروغ دینے‘‘ کے موضوع پر ویبینار کی صدارت کی۔
2۔ سکریٹری نے صارفین کی بنیاد کو وسیعت دینے کے لیے، منجمد مچھلی اور مچھلی کی مصنوعات کو قابل رسائی بنانے پر روشنی ڈالی۔
3۔ اندرون ملک ماہی گیری کے جوائنٹ سکریٹری جناب ساگر مہرا نے مختصر طور پر ہندوستانی ماہی گیری کے شعبے کی موجودہ صورتحال، ڈی او ایف کی فلیگ شپ اسکیم،پردھان منتری متسیاسمپد یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) اور دیسی مچھلی کی کھپت کو بڑھانے کی اہمیت پر مختصراً تبادلہ خیال کیا۔
ویبینار سے ایک جھلک
منجمد فش پروسیسنگ پلانٹ، ایکسلریٹڈ فریز ڈرائینگ کمپنی لمیٹڈ (املگم فوڈز)
حکومت ہند کی ماہی پروری،مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کےماہی پروری کے محکمےنے آزادی کے امرت مہوتسو کی جاری تقریبات کے ایک حصے کے طور پر، 29 نومبر 2022 کو ’’منجمد مچھلی اور مچھلی کی مصنوعات کو فروغ دینے‘‘کے موضوع پر ایک قومی ویبینار کا اہتمام کیا۔ اس تقریب کی صدارت حکومت ہند (جی او آئی) کےمحکمہ ماہی پروری (ڈی او ایف) کےسکریٹری جناب جتیندر ناتھ سوین نے کی اور اس میں صنعت کاروں، ماہی پروری کی انجمنوں، محکمہ ماہی پروری کے عہدیداروں کے علاوہ مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے عہدے داروں، ریاستی زراعت کی فیکلٹی، ویٹرنری اور ماہی پروری کی یونیورسٹیوں، ماہی پروری کے تحقیقی اداروں، ماہی پروری کوآپریٹو افسران، سائنسدان، طلباء اور ملک بھر میں ماہی پروری سے تعلق رکھنے والے شراکت داروں نے بھرپور شرکت کی۔
ویبینار کا آغاز جوائنٹ سکریٹری (اندرون ملک ماہی گیری) جناب ساگر مہراکے خطبہ استقبالیہ سے ہوا۔ جناب ساگر مہرا نے ہندوستانی ماہی گیری کے شعبےکی موجودہ صورتحال، ، ڈی او ایف (جی او آئی) کی فلیگ شپ اسکیم پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) اور پسماندہ طبقوں کے لیے غذائی امداد کو یقینی بنانے کے لیے گھریلو مچھلی کی کھپت کو بڑھانے اورمقامی طور پر مچھلی کے کاروبار کےپھیلاؤ کی اہمیت پر مختصراً تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے خاص طور پر اس بات پر روشنی ڈالی کہ گھریلو مچھلی کی کھپت کو بڑھانا ، عالمی مچھلی کی منڈیوں میں غیر یقینی کی صورتحال کی صورت میں یقینی شعبہ جاتی ترقی کے لیے، ہندوستان کے لئے خطرہ کم کرنے کا منصوبہ ہونا چاہیے۔
کلیدی خطاب میں،ڈی او ایف (جی او آئی)کےسکریٹری جناب جتیندر ناتھ سوین نے منجمد مچھلی اور مچھلی کی مصنوعات کو قابل رسائی بنانے پر روشنی ڈالی تاکہ صارفین کی بنیاد کو وسعت دی جاسکے اور اہم بات یہ ہے کہ منجمد مچھلی اور مچھلی کی مصنوعات کی فروخت کے لیے صارفین کے درمیان اعتماد پیدا کرنے پر کام کیا جائے۔ صارفین کے اعتماد کو استوار کرنے کے لیے، انہوں نے مشورہ دیا کہ، چونکہ موجودہ برآمد کنندگان، معیار کے سخت تقاضوں پر عمل کرتے ہیں، اس لیے اسی معیار کی منجمد مچھلی اور مچھلی کی مصنوعات کو ضروری لیبلنگ اور سرٹیفیکیشن کے ساتھ مقامی مارکیٹ تک توسیع دیا جانا چاہیے۔ مزید برآں، انہوں نے شہری، نیم شہری اور اندرونی علاقوں میں صارفین تک رسائی بڑھانے کے لیے، دیگر مصنوعات کی موجودہ سپلائی چین کے استعمال کی جستجو کرنے پر زور دیا۔
تکنیکی سیشن کے لیے، صنعت کے ماہرین جناب جی ایس رتھ (سینئر جنرل منیجر، سیلز اینڈ مارکیٹنگ، فالکن میرین ایکسپورٹ لمیٹڈ)، جناب اے جے تھراکن (چیئرمین، املگم گروپ آف کمپنیز) اور جناب میتھیو جوزف (سی او او اور شریک بانی، فریش ٹو ہوم) کو مارکیٹ کے رجحانات، صارفین کی بصیرت، اور منجمد مچھلی اور مچھلی کی مصنوعات کی پروسیسنگ کے لیے استعمال ہونے والی ٹیکنالوجیوں پراظہار خیال کرنے کے لیے مدعو کیا گیا تھا۔ مارکیٹ کے موجودہ منظر نامے اور اس میں شامل ٹیکنالوجیوںپر تبادلہ خیال کرتے ہوئے، پینل میں شامل حضرات نے تازہ مچھلی کے مقابلے میں منجمد مچھلی کے لیے صارفین کی کم ترجیح، نا مکمل سپلائی چین، منجمد مچھلی کی کم پوزیشننگ اور صارفین منڈی میں مچھلی کی مصنوعات سے متعلق زمینی چیلنجوں اور کم مصنوعات کی دستیابی وغیرہ پر بھی روشنی ڈالی۔
مزید برآں، مقررین نے مواقع کے شعبوں پر زور دیا اور پیشرفت کرنے کے لیے حکمت عملی کی سفارش کی۔ اس میں صارفین کی بیداری پیدا کرنے اور رویے میں تبدیلی کی مواصلاتی مہمات کے ذریعے منجمد مچھلیوں اور مچھلی کی مصنوعات کے لیے مارکیٹ کی مہمات تیار کرنا، لین دین کے اخراجات کو کم کرنے کے لیے ڈبہ بند خوراک کے پلانٹس کا قیام، کھانے کے لیے تیار (آر ٹی ای) اور ریڈی ٹو کک (آر ٹی سی) صارفین بنیاد کا استعمال، مچھلی کی منڈیوں کو منظم کرنے کے ارد گرد پالیسیاں تیار کرنا جو قیمتوں میں شفافیت لا سکتی ہیں، معیار کے لیے ہموار عمل اور کاروبار کرنے میں آسانی وغیرہ شامل ہے۔
صنعتی طریقوں اور اوپن فورم کے دوران اٹھائے گئے سوالات کے ماہرین کی طرف سے دکھائی جانے والی ویڈیوز نے، اجلاس کو تعاملی اور نتیجہ خیز بنا دیا۔ شعبہ جاتی حکمت عملیوں اور ایکشن پلان کو مزید تیار کرنے کے لیے بصیرت انگیز بات چیت سے، فالو اپ ایکشن پوائنٹس بھی سامنے آئے۔ ویبنار کا اختتام ، اسسٹنٹ کمشنر (فائی) ڈی او ایف کےڈاکٹر ایس کے دویدی کی طرف سے چئیر، مندوبین، مہمان مقررین اور شرکاء کے شکریہ کے ووٹ کے ساتھ ہوا۔