मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मत्स्यपालन विभाग ने "हिमीकृत मछली और मत्स्य उत्पादों को बढ़ावा" विषय पर राष्ट्रीय वेबिनार का आयोजन किया
01 DEC 2022 1:02PM by PIB Delhi
1 श्री जतीन्द्र नाथ स्वैन, सचिव, मत्स्यपालन विभाग ने "हिमीकृत मछली और मत्स्य उत्पादों को बढ़ावा" विषय पर आयोजित एक वेबिनार की अध्यक्षता की।
2 सचिव ने इनके उपभोक्ताओं की संख्या को व्यापक बनाने के लिए हिमीकृत मछली और मत्स्य उत्पादों को सुलभ बनाने पर प्रकाश डाला।
3 श्री सागर मेहरा, संयुक्त सचिव, अंतर्देशीय मात्स्यिकी विभाग ने देश में मात्स्यिकी क्षेत्र की वर्तमान स्थिति, डीओएफ की प्रमुख योजना, प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) और घरेलू मछली की खपत में वृद्धि पर संक्षेप चर्चा की।
वेबिनार की झलक
हिमीकृत मछली प्रसंस्करण संयंत्र, एक्सीलरेटेड फ्रीज ड्राइंग कंपनी लिमिटेड (अमलगम फूड्स)
मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय, भारत सरकार के अंतर्गत आने वाले मत्स्यपालन विभाग ने वर्तमान में चल रहे आजादी का अमृत महोत्सव के भाग के रूप में 29 नवंबर 2022 को "हिमीकृत मछली और मत्स्य उत्पादों को बढ़ावा" विषय पर एक राष्ट्रीय वेबिनार का आयोजन किया। श्री जतीन्द्र नाथ स्वैन, सचिव, मत्स्यपालन विभाग भारत सरकार ने इस वेबिनार की अध्यक्षता की और इसमें उद्यमियों, मत्स्य संघों, मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार के अधिकारियों, विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मत्स्यपालन अधिकारियों, राज्य कृषि, पशु चिकित्सा और मत्स्य विश्वविद्यालयों के संकाय सदस्यों, मत्स्य अनुसंधान संस्थानों, मत्स्य सहकारी अधिकारियों, वैज्ञानिकों, छात्रों और पूरे देश के मत्स्यपालन हितधारकों ने हिस्सा लिया।
वेबिनार की शुरुआत श्री सागर मेहरा, संयुक्त सचिव अंतर्देशीय मात्स्यिकी विभाग के स्वागत भाषण से हुई। उन्होंने देश में मात्स्यिकी क्षेत्र की वर्तमान स्थिति, डीओएफ की प्रमुख योजना, प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) और हाशिए पर रहनेवाले समुदायों के लिए पोषण संबंधी आवश्यकता सुनिश्चित करने और घरेलू स्तर पर मछली व्यवसायों को बढ़ावा देने के लिए घरेलू मछली की खपत में वृद्धि का महत्व जैसे विषयों पर संक्षेप रूप में चर्चा की। उन्होंने विशेष रूप से इस बात पर प्रकाश डाला कि वैश्विक मत्स्य बाजारों में अनिश्चितता होने पर सुनिश्चित क्षेत्रीय विकास के लिए घरेलू मछली खपत को बढ़ावा देने के लिए भारत में एक जोखिम शमन योजना होनी चाहिए।
अपने मुख्य भाषण में, श्री जतीन्द्र नाथ स्वैन, सचिव, मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार ने उपभोक्ता आधार को व्यापक बनाने के लिए हिमीकृत मछली और मत्स्य उत्पादों को सुलभ बनाने और महत्वपूर्ण रूप से हिमीकृत मछली और मत्स्य उत्पादों को बेचने के लिए उपभोक्ताओं में विश्वास कायम करने की दिशा में काम करने पर प्रकाश डाला। उपभोक्ताओं के विश्वास को बढ़ावा देने के लिए, उन्होंने सलाह दिया कि चूंकि वर्तमान निर्यातक कठोर गुणवत्ता मांग का पालन करते हैं इसलिए समान गुणवत्ता वाले हिमीकृत मछली और मत्स्य उत्पादों का आवश्यक मार्क और प्रमाणन के साथ घरेलू बाजार में विस्तार किया जाना चाहिए। इसके अतिरिक्त, उन्होंने शहरी, अर्ध-शहरी और आंतरिक क्षेत्रों में उपभोक्ताओं तक इसकी पहुंच बढ़ाने के लिए अन्य उत्पादों की मौजूदा आपूर्ति श्रृंखला का उपयोग करने पर भी बल दिया।
तकनीकी सत्र में, उद्योग विशेषज्ञ श्री जी. एस. रथ (वरिष्ठ महाप्रबंधक, बिक्री और विपणन, फाल्कन मरीन एक्सपोर्ट्स लिमिटेड), श्री ए जे थारकन (अध्यक्ष, अमलगम ग्रुप ऑफ कंपनीज), और श्री मैथ्यू जोसेफ (सीओओ और सह-संस्थापक, फ्रेश टू होम) को बाजार के रुझानों, उपभोक्ताओं की अंतर्दृष्टि और हिमीकृत मछली और मत्स्य उत्पादों के प्रसंस्करण में उपयोग की जाने वाली प्रौद्योगिकियों पर अपना विचार रखने के लिए आमंत्रित किया गया। वर्तमान समय के बाजार परिदृश्य और इसमें शामिल प्रौद्योगिकियों पर चर्चा करते हुए, वक्ताओं ने उपभोक्ताओं में ताजी मछली की तुलना में हिमीकृत मछली की कम प्राथमिकता, खंडित आपूर्ति श्रृंखला, उपभोक्ता बाजार में हिमीकृच मछली और मत्स्य उत्पादों की कमी, उत्पाद उपलब्धता में कमी आदि से संबंधित जमीनी स्तर की चुनौतियों पर भी प्रकाश डाला।
इसके अलावा, वक्ताओं ने अवसर वाले क्षेत्रों पर भी जोर दिया और आगे बढ़ने वाली रणनीतियों अपनाने की बात की। इसमें हिमीकृत मछली और मत्स्य उत्पादों के लिए जागरूकता अभियानों के माध्यम से उपभोक्ताओं में जागरूकता उत्पन्न करना और व्यवहार परिवर्तन करना, बाजार विकसित करना, लेन-देन की लागत में कमी लाने के लिए प्रसंस्करण संयंत्रों की स्थापना, रेडी-टू-ईट (आरटीई) और रेडी-टू-कुक (आरटीसी) उपभोक्ता आधार तैयार करना और मछली बाजारों के आसपास नीतियों का विकास करना शामिल है जिसके माध्यम से कीमतों में पारदर्शिता, गुणवत्ता हेतु सुव्यवस्थित प्रक्रियाएं और ईज ऑफ डूइंग बिजनेस आदि प्राप्त किया जा सकता है।
विशेषज्ञों द्वारा औद्योगिक प्रथाओं पर दिखाए गए वीडियो और खुले मंच से उठाए गए प्रश्नों ने इस सत्र को आकर्षक और उपयोगी बना दिया। क्षेत्रीय रणनीतियों और कार्य योजनाओं को और ज्यादा विकसित करने के लिए व्यावहारिक चर्चाओं से फॉलो-अप कार्य योजनाएं भी उभर कर सामने आयी। इस वेबिनार का समापन डॉ. एस. के. द्विवेदी, सहायक आयुक्त (मत्स्य), डीओएफ ने अध्यक्ष, प्रतिनिधियों, अतिथियों, वक्ताओं और प्रतिभागियों को धन्यवाद प्रस्ताव देकर किया।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Fisheries organizes national webinar on “Promotion of frozen fish and fish products”
01 DEC 2022 1:02PM by PIB Delhi
1. Shri Jatindra Nath Swain, Secretary, Department of Fisheries presides over webinar on “Promotion of frozen fish and fish products”
2. Secretary highlights about making frozen fish and fish products accessible in order to broaden consumer base
3. Shri Sagar Mehra, Joint Secretary, Inland Fisheries briefly discusses current status of Indian Fisheries sector, flagship scheme of DoF, Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), and importance of enhancing domestic fish consumption
Glimpse from the webinar
Frozen fish processing plant, Accelerated Freeze Drying Company Ltd. (Amalgam Foods)
Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India organized a national webinar on “Promotion of frozen fish and fish products” on 29th November 2022 as a part of the ongoing celebration of Azadi Ka Amrit Mahotsav. The event was presided over by Shri Jatindra Nath Swain, Secretary, Department of Fisheries (DoF), Government of India (GOI) and was well-attended by entrepreneurs, fisheries associations, officials of the Department of Fisheries, GoI, and fisheries officials of different States/UTs, faculties from state agriculture, veterinary and fisheries universities, fisheries research institutes, fisheries cooperative officers, scientists, students and stakeholders from fisheries across the country.
The webinar started with the welcome address by Shri Sagar Mehra, Joint Secretary (Inland Fisheries). Shri Sagar Mehra briefly discussed the current status of the Indian Fisheries sector, the flagship scheme of the DoF, (GoI) Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), and the importance of enhancing domestic fish consumption to ensure nutritional support to marginalized communities and enhance proliferation of fish businesses domestically. He particularly highlighted that enhancing domestic fish consumption should be India’s risk mitigation plan for assured sectoral growth in case of uncertainties in the global fish markets.
In the keynote address, Shri Jatindra Nath Swain, Secretary, DoF (GOI) highlighted making frozen fish and fish products accessible to broaden the consumer base and importantly to work on building trust amongst consumers for selling frozen fish and fish products. In order to build on consumer trust, he advised that as current exporters follow stringent quality requirements hence the same quality frozen fish and fish products should be extended to the domestic market with the necessary labeling and certifications. Additionally, he emphasized exploring the utilization of the existing supply chain of other products for increasing accessibility to consumers in urban, semi-urban, and interior areas.
For the technical session, industry experts Mr. G. S. Rath (Sr. General Manager, Sales & Marketing, Falcon Marine Exports Limited), Mr. A J Tharakan (Chairman, Amalgam Group of Companies), and Mr. Mathew Joseph (COO & Co-Founder, Fresh to Home) were invited to speak on market trends, consumer insights, and technologies used for processing of frozen fish and fish products. While discussing the current market scenario and technologies involved, the panelists also highlighted on-ground challenges pertaining to low consumers’ preference for frozen fish as compared to fresh fish, fragmented supply chain, low positioning of frozen fish and fish products in the consumer market, low product availability, etc.
Further, the speakers emphasized the opportunity areas and recommended strategies to move forward. This included developing market campaigns for frozen fish and fish products through generating consumer awareness and behavioral change communication campaigns, setting up processing plants for reducing transactional costs, harnessing the Ready-To-Eat (RTE) and Ready-To-Cook (RTC) consumer base, developing policies around organizing fish markets that can bring in price transparency, streamlined processes for quality and ease of doing business, etc.
Videos shown by the experts on industrial practices and questions taken up during the open forum made the session interactive and fruitful. Follow-up action points also came out from the insightful discussions to further develop sectoral strategies and action plans. The webinar concluded with a vote of thanks proposed by Dr. S. K. Dwivedi, Assistant Commissioner (Fy), DoF to the chair, delegates, guest speakers, and participants.