Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Rashtriya Ekta Diwas Parade 2022 in Kevadia, Gujarat
31 OCT 2022 12:19PM by PIB Delhi
My colleagues from police department, NCC cadets, artists, school students, brothers and sisters from across the country participating in the Run for Unity at Ekta Nagar, Kevadia, other dignitaries and countrymen!
I am in Ekta Nagar, but my mind is with the victims of Morbi. Rarely have I experienced such pain in my life. On one side is the heart full of pain and on the other side is the path of Karma and Duty. I am amongst you as part of my responsibilities towards the path of duty. But my mind is with those suffering families.
I express my condolences to the families of those who lost their lives in the mishap. The government is with the bereaved families in every way in this hour of grief. The Gujarat government is engaged in relief and rescue operations with full force since last evening. The Central government is also providing all help to the state government. NDRF teams have been deployed in the rescue work. The personnel of Army and Air Force are also engaged in relief work. People who are undergoing treatment in the hospitals are also being looked after. Priority is being given to minimize the problems of the people. The Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendrabhai, reached Morbi at last night only after receiving the news of the mishap. Since yesterday, he is overseeing the relief and rescue operations. A committee has also been formed by the state government to investigate the incident. I assure the people of the country that there will be no let-up in the relief and rescue operations. The ‘Rashtriya Ekta Diwas’ (National Unity Day) today is also inspiring us to face this difficult time unitedly and remain on the path of duty. Taking lessons from Sardar Patel's patience and promptness in the most difficult situations, we continued to work and will continue to do so in the future also.
Friends,
The ‘Rashtriya Ekta Diwas’ in the year 2022 is a very special occasion. This is the year when we have completed 75 years of our independence. We are moving ahead with new resolutions. The parade in Ekta Nagar today is also realizing us that when everyone walks together and moves forward together, then the impossible can be made possible. Today some artists from all over the country were about to perform various cultural programs. They were also supposed to showcase various dances of India. But yesterday's incident was so tragic that it was dropped from today's program. I can understand the pain of all those artists who worked hard and came here but they did not get an opportunity to perform, but the situation is as such.
Friends,
This solidarity and discipline is necessary at every level of family, society, village, state and country. And today we can see this in every corner of the country. Today, 75,000 runs for unity are being organized across the country and lakhs of people are participating in them. The people of the country are taking inspiration from the determination of Iron Man Sardar Vallabhbhai Patel. Today, the people of the country are taking a pledge for the unity and integrity of the nation in order to awaken the 'Panch Pranas' (five pledges) of the ‘Amrit Kaal’.
Friends,
The occasion of ‘Rashtriya Ekta Diwas’ from this land of Ekta Nagar in Kevadia and the Statue of Unity constantly remind us of what would have happened if India did not have leadership like Sardar Patel at the time of independence? What would have happened had more than 550 princely states not been united? What would have happened if most of our princely states did not manifest the culmination of sacrifice and did not express faith in Maa Bharati? We could not even imagine the kind of India we see today. This difficult and impossible task was accomplished only and only by Sardar Patel.
Friends,
Sardar Saheb's birth anniversary and ‘Rashtriya Ekta Diwas’ are not just occasions for us. It is also a great festival of the cultural potential of India. Unity has never been a compulsion for India. Unity has always been the specialty of India. The sense of unity is so deeply embedded in the mind of India, in our inner soul, that we often do not realize this quality and sometimes it gets lost. But you see, whenever any natural calamity strikes the country, the whole country stands together. It does not matter whether the disaster happens in the north or in the south, in the east or in the west. The whole of India stands united with service, cooperation and compassion. Look, what happened yesterday. The mishap happened in Morbi, but every countryman is praying for the safety of the victims. Local people were themselves coming forward for all possible help, whether in hospitals or at the site of the accident. That is the power of unity. We also have a huge example of Corona in front of us. From the emotional solidarity of clapping to the support of ration, medicine and vaccines, the country surged like a family. When India's army shows valor on the border or across the border, the whole country has the same emotion and spirit. When the youth of India raise the glory of the tricolor in the Olympics, the whole country celebrates the same. When the country wins a cricket match, there is the same passion across the country. We have different cultural methods of celebration, but the spirit is the same. This unity, solidarity and affinity for each other shows how deep are the roots of India as a nation.
And friends,
This unity of India rattles our enemies. Not from today, but hundreds of years ago even in the long period of slavery, the unity of India has unnerved our enemies. Therefore, all the foreign invaders who came to our country during the hundreds of years of slavery did everything possible to create divide in India. They did everything to divide and break India. Yet we could face them, because the nectar of unity was alive within us and was flowing like a stream. But that period was long. The country is still suffering from that poisonous era. We have seen the partition and also saw the enemies of India taking advantage of it. That's why we have to be very careful today too! Like in the past, the forces which were upset with India's rise still exist today. Such forces make every effort to break and divide us even today. Various narratives are created to embroil us in the name of castes. Attempts are being made to divide us in the name of provinces. Sometimes campaigns are run to make one Indian language the enemy of another Indian language. History is also presented in such a way that the people of the country do not remain united but maintain a distance towards each other.
And brothers and sisters,
We need to keep in mind one more thing. It is not necessary that the forces that weaken the country would always present themselves as our direct enemy. Many times, this force gets housed within us in the form of slave mentality. Sometimes this force takes undue advantage of our personal interests. Sometimes it resorts to appeasement, dynasty, greed and corruption to divide and weaken the country. But we have to answer them. We have to answer them as a child of Mother India. We have to answer them as an Indian. We have to be together and united. We have to answer the poison of discrimination with this nectar of unity. This is the strength of New India.
Friends,
Today I want to reiterate the responsibility assigned to us by Sardar Saheb on the occasion of ‘Rashtriya Ekta Diwas’. He had also given us the responsibility to strengthen the unity of the country and strengthen the country as a nation. This unity will be strengthened when every citizen will discharge this responsibility with an equal sense of duty. Today, the country is moving ahead on the path of development with the same sense of duty by following the mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas'. Today uniform policies are available in every corner, every village, to every section and to every person without any discrimination in the country. Today, if the common human being is getting free vaccines in Surat in Gujarat, then free vaccines are equally available in Siang of Arunachal. Today if AIIMS is in Gorakhpur, then it is also in Bilaspur, Darbhanga, Guwahati, Rajkot and other cities of the country. Today, on the one hand, the Defence Corridor is being built in Tamil Nadu then the Defence Corridor is progressing rapidly in Uttar Pradesh as well. Today, if food is being cooked in a kitchen in the North East or in any “Samayal-Arai” in Tamil Nadu, the language may be different, the food may be different, but the Ujjwala cylinder that liberates mothers and sisters from smoke is everywhere. The intention of all our policies is the same -- reaching the last man in the row of society, connecting him with the mainstream of development.
Friends,
Millions of people of our country have waited a long time for even their basic needs. The lesser the gap in basic facilities, the stronger will be the unity. Therefore, the country is working on the principle of saturation. The goal is that the benefit of every scheme should reach every beneficiary. Therefore, today many such campaigns are being run like Housing for All, Digital Connectivity for All, Clean Cooking for All, Electricity for All, etc. Today this mission of reaching 100% citizens is not just a mission of ensuring equal facilities. This mission is also a mission of united goal, united development and united effort. Today, 100% coverage for the basic necessities of life is becoming a medium for the common man's faith in the country and the Constitution. It is becoming a medium for the confidence of common man. This is the vision of Sardar Patel's India where every Indian will have equal opportunities and there will be a sense of equality. Today the country is realizing that vision.
Friends,
In the last eight years, the country has given priority to every section of the society which was neglected for decades. Therefore, the country began the tradition of celebrating ‘Janjatiya Gaurav Diwas’ (Tribal Pride Day) to remember the glory of the tribal communities. Museums are also being built in many states of the country to highlight their role in the tribal freedom struggle. Tomorrow I am going to Mangarh and after that I will also go to Jambughoda. I urge the countrymen to know the history of Mangarh Dham and Jambughoda also. It is very important for today's young generation to know how we got freedom in the face of so many massacres by foreign invaders. Only then will we be able to understand the value of freedom and solidarity.
Friends,
There is a saying in our country:
ऐक्यं बलं समाजस्य तद्भावे स दुर्बलः। तस्मात् ऐक्यं प्रशंसन्ति दृढं राष्ट्र हितैषिणः॥
That is, the strength of any society lies in its unity. Therefore, the well-wishers of a strong nation admire this spirit of unity and strive for it. Therefore, the unity and solidarity of the country is our collective responsibility. Ekta Nagar is developing as such a model city of India which will be unprecedented not only in the country but in the whole world. Ekta Nagar, which is developing with the unity of the people and their participation, is becoming grand as well as divine today. The world's largest statue in the form of the Statue of Unity is with us as an inspiration. In future, Ekta Nagar is going to be one such city in India which will be unprecedented and also incredible. Whenever there would be mention of a model city protecting the environment in the country, Ekta Nagar would be at the front. People would talk about Ekta Nagar whenever there is mention of a model city illuminated with electricity saving LEDs. When it comes to solar powered clean transport system in the country, the name of Ekta Nagar will come first. When it comes to the conservation of animals and birds of different species, then the name of Ekta Nagar will come first. Just yesterday I have had the opportunity to inaugurate the Miyawaki Forest and Maze Garden here. Initiatives like the Ekta Mall, Ekta Nursery, Vishwa Van showing unity in diversity, Ekta Ferry, Ekta Railway Station, etc are an inspiration to strengthen national unity. Now another star is also going to be added to Ekta Nagar. Today I want to tell you about this also. You just heard the words of Sardar Saheb. We are reflecting that sentiment in our endeavour. The kings and princes of the country had also contributed a lot in the role played by Sardar Saheb in the unification of the country after independence. The royal families, which held power for centuries, dutifully surrendered their rights in a new system for the unity of the country. Their contribution has been neglected for decades after independence. Now a museum will be built in Ekta Nagar dedicated to the sacrifice of those royal families and princely states. This will pass on the tradition of sacrifice for the unity of the country to the new generations, and I am also grateful to the Gujarat government as it has completed a lot of groundwork in this direction. I am sure the inspiration of Sardar Saheb will guide all of us continuously to strengthen the national unity. Together we will fulfill the dream of a strong India. With this belief, I urge you to utter ‘Amar Rahe, Amar Rahe’ after I say ‘Sardar Patel’.
Sardar Patel – Amar Rahe, Amar Rahe!
Sardar Patel – Amar Rahe, Amar Rahe!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Thanks a lot.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
गुजरात के केवडिया में राष्ट्रीय एकता दिवस परेड 2022 के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
31 OCT 2022 12:19PM by PIB Delhi
देश के विभिन्न कोनों से यहां केवड़िया इस एकता नगर में आए पुलिस बल के साथी, NCC के नौजवान, कला से जुड़े हुए सारे आर्टिस्ट, देश के विभिन्न हिस्सों में एकता दौड़ Run for Unity में शामिल हो रहे नागरिक भाई-बहन, देश के सभी स्कूलों के छात्र-छात्राएं, अन्य महानुभाव और सभी देशवासियों,
मैं एकता नगर में हूं पर मेरा मन मोरबी के पीड़ितों से जुड़ा हुआ है। शायद ही जीवन में बहुत कम ऐसी पीड़ा मैंने अनुभव की होगी। एक तरफ दर्द से भरा पीड़ित दिल है और दूसरी तरफ कर्म और कर्तव्य का पथ है। इस कर्तव्य पथ की जिम्मेवारियों को लेते हुए मैं आपके बीच में हूं। लेकिन करुणा से भरा मन उन पीड़ित परिवारों के बीच में है।
हादसे में जिन लोगों को अपना जीवन गंवाना पड़ा है, मैं उनके परिवारों के प्रति अपनी संवेदना व्यक्त करता हूं। दुख की इस घड़ी में, सरकार हर तरह से पीड़ित परिवारों के साथ है। गुजरात सरकार पूरी शक्ति से, कल शाम से ही राहत और बचाव कार्यों में जुटी हुई है। केंद्र सरकार की तरफ से भी राज्य सरकार को पूरी मदद दी जा रही है। बचाव कार्य में NDRF की टीमों को लगाया गया है। सेना और वायुसेना भी राहत के काम में जुटी हुई हैं। जिन लोगों का अस्पताल में इलाज चल रहा है, वहां भी पूरी मुस्तैदी बरती जा रही है। लोगों की दिक्कतें कम से कम हों, इसे प्राथमिकता दी जा रही है। हादसे की खबर मिलने के बाद ही गुजरात के मुख्यमंत्री श्रीमान भूपेंद्र भाई रात को ही मोरबी पहुंच गए थे। कल से ही वो राहत और बचाव के कार्यों की कमान संभाले हुए हैं। राज्य सरकार की तरफ से इस हादसे की जांच के लिए एक कमेटी भी बना दी गई है। मैं देश के लोगों को आश्वस्त करता हूं कि राहत और बचाव के कार्यों में कोई कमी नहीं आने दी जाएगी। आज राष्ट्रीय एकता दिवस का ये अवसर भी हमें एकजुट होकर इस मुश्किल घड़ी का सामना करने, कर्तव्यपथ पर बने रहने की प्रेरणा दे रहा है। कठिन से कठिन परिस्थितियों में सरदार पटेल का धैर्य, उनकी तत्परता से सीख लेते हुए हम काम करते रहे, आगे भी करते रहे हैं।
साथियों,
वर्ष 2022 में राष्ट्रीय एकता दिवस का बहुत विशेष अवसर के रूप में मैं इसे देख रहा हूं। ये वो वर्ष है जब हमने अपनी आजादी के 75 वर्ष पूरे किए हैं। हम नए संकल्पों के साथ आगे बढ़ रहे हैं। आज एकता नगर में ये जो परेड हुई है, हमें इस बात का अहसास भी दिला रही है कि जब सब एक साथ चलते हैं, एक साथ आगे बढ़ते हैं, तो असंभव को भी संभव बनाया जा सकता है। आज यहां देशभर से आए हुए कुछ कालकार सांस्कृतिक कार्यक्रम भी करने वाले थे। भारत के विविध नृत्यों को भी प्रदर्शित करने वाले थे। लेकिन कल की घटना इतनी दुख:द थी कि आज के इस कार्यक्रम में से उस कार्यक्रम को हटा दिया गया। मैं उन सभी कलाकारों से उनका यहां तक आना, उन्होंने जो पिछले दिनों मेहनत की है लेकिन आज उनको मौका नहीं मिला। मैं उनके दुख को समझ सकता हूं लेकिन कुछ परिस्थितियां ऐसी हैं।
साथियों,
ये एकजुटता, ये अनुशासन, परिवार, समाज, गाँव, राज्य और देश, हर स्तर पर आवश्यक है। और इसके दर्शन आज हम देश के कोने-कोने में कर भी रहे हैं। आज देश भर में 75 हजार एकता दौड़ Run for Unity हो रही हैं, लाखों लोग जुड़ रहे हैं। देश का जन-जन लौह पुरुष सरदार वल्लभ भाई पटेल की संकल्पशक्ति से प्रेरणा ले रहा है। आज देश का जन-जन अमृतकाल के ‘पंच प्राणों’को जागृत करने के लिए राष्ट्र की एकता और अखंडता के लिए संकल्प ले रहा है।
साथियों,
राष्ट्रीय एकता दिवस, ये अवसर केवड़िया-एकतानगर की ये धरती, और स्टेचू ऑफ यूनिटी, हमें निरंतर ये अहसास दिलाते हैं कि आज़ादी के समय अगर भारत के पास सरदार पटेल जैसा नेतृत्व न होता, तो क्या होता? क्या होता अगर साढ़े पांच सौ से ज्यादा रियासतें एकजुट नहीं हुई होतीं ? क्या होता अगर हमारे ज्यादातर राजे-रजवाड़े त्याग की पराकाष्ठा नहीं दिखाते, मां भारती में आस्था नहीं दिखाते ? आज हम जैसा भारत देख रहे हैं, हम उसकी कल्पना भी नहीं कर सकते थे। ये कठिन कार्य, ये असंभव कार्य, सिर्फ और सिर्फ सरदार पटेल ने ही सिद्ध किया।
साथियों,
सरदार साहब की जन्मजयंती और ‘राष्ट्रीय एकता दिवस’ ये हमारे लिए केवल तारीख भर नहीं हैं। ये भारत के सांस्कृतिक सामर्थ्य का एक महापर्व भी है। भारत के लिए एकता कभी भी विवशता नहीं रही है। भारत के लिए एकता सदा-सर्वदा विशेषता रही है। एकता हमारी विशिष्टता रही है। एकता की भावना भारत के मानस में, हमारे अन्तर्मन में कितनी रची बसी है, हमें अपनी इस खूबी का अक्सर अहसास नहीं होता है, कभी-कभी ओझल हो जाती है। लेकिन आप देखिए, जब भी देश पर कोई प्राकृतिक आपदा आती है, तो पूरा देश एक साथ खड़ा हो जाता है। आपदा उत्तर में हो या दक्षिण में, पूरब में या पश्चिमी हिस्से में, ये मायने नहीं रखती है। पूरा भारत एकजुट होकर सेवा, सहयोग और संवेदना के साथ खड़ा हो जाता है। कल ही देख लीजिए ना मोरबी में हादसा हुआ, उसके बाद हर एक देशवासी, हादसे का शिकार हुए लोगों की सुरक्षा के लिए प्रार्थना कर रहा है। स्थानीय लोग हादसे की जगह पर, अस्पतालों में, हर संभव मदद के लिए खुद आगे आ रहे थे। यही तो एकजुटता की ताकत है। कोरोना का इतना बड़ा उदाहरण भी हमारे सामने है। ताली-थाली की भावनात्मक एकजुटता से लेकर राशन, दवाई और वैक्सीन के सहयोग तक, देश एक परिवार की तरह आगे बढ़ा। सीमा पर या सीमा के पार, जब भारत की सेना शौर्य दिखाती है, तो पूरे देश में एक जैसे जज़्बात होते हैं, एक जैसा जज़्बा होता है। जब ओलंपिक्स में भारत के युवा तिरंगे की शान बढ़ाते हैं, तो पूरे देश में एक जैसा जश्न मनता है। जब देश क्रिकेट का मैच जीतता है, तो देश में एक जैसा जुनून होता है। हमारे जश्न के सांस्कृतिक तौर-तरीके अलग-अलग होते हैं, लेकिन भावना एक जैसी ही होती है। देश की ये एकता, ये एकजुटता, एक-दूसरे के लिए ये अपनापन, ये बताता है कि एक राष्ट्र के रूप में भारत की जड़ें कितनी गहरी हैं।
और साथियों,
भारत की यही एकता हमारे दुश्मनों को खटकती है। आज से नहीं बल्कि सैकड़ों वर्षों पहले गुलामी के लंबे कालखंड में भी भारत की एकता हमारे दुश्मनों को चुभती रही है। इसलिए गुलामी के सैकड़ों वर्षों में हमारे देश में जितने भी विदेशी आक्रांता आए, उन्होंने भारत में विभेद पैदा करने के लिए हर मुमकिन कोशिश की। उन्होंने भारत को बांटने के लिए, भारत को तोड़ने के लिए सब कुछ किया। हम फिर भी उसका मुक़ाबला कर सके, क्योंकि एकता का अमृत हमारे भीतर जीवंत था, जीवंत धारा के रूप में बह रहा था। लेकिन, वो कालखंड लंबा था। जो जहर उस दौर में घोला गया, उसका नुकसान देश आज भी भुगत रहा है। इसलिए ही हमने बंटवारा भी देखा, और भारत के दुश्मनों को उसका फायदा उठाते भी देखा। इसलिए हमें आज बहुत सावधान भी रहना है! अतीत की तरह ही, भारत के उत्कर्ष और उत्थान से परेशान होने वाली ताक़तें आज भी मौजूद हैं। वो आज भी हमें तोड़ने की, हमें बांटने की हर कोशिश करती हैं। हमें जातियों के नाम पर लड़ाने के लिए तरह-तरह के नैरेटिव गढ़े जाते हैं। प्रान्तों के नाम पर हमें बांटने की कोशिश होती है। कभी एक भारतीय भाषा को दूसरी भारतीय भाषा का दुश्मन बताने के लिए कैम्पेन चलाए जाते हैं। इतिहास को भी इस तरह पेश किया जाता है ताकि देश के लोग जुड़ें नहीं, बल्कि एक दूसरे से दूर हों!
और भाइयों बहनों,
एक और बात हमारे लिए ध्यान रखनी आवश्यक है। ये जरूरी नहीं है कि देश को कमजोर करने वाली ताकत हमेशा हमारे खुले दुश्मन के रूप में ही आए। कई बार ये ताकत गुलामी की मानसिकता के रूप में हमारे भीतर घर कर जाती है। कई बार ये ताकत हमारे व्यक्तिगत स्वार्थों के जरिए सेंधमारी करती है। कई बार ये तुष्टीकरण के रूप में, कभी परिवारवाद के रूप में, कभी लालच और भ्रष्टाचार के रूप में दरवाजे तक दस्तक दे देती है, जो देश को बांटती और कमजोर करती है। लेकिन, हमें उन्हें जवाब देना होगा। हमें जवाब देना होगा- भारत माँ की एक संतान के रूप में। हमें जवाब देना होगा- एक हिंदुस्तानी के रूप में। हमें एकजुट रहना होगा, एक साथ रहना होगा। विभेद के जहर का जवाब हमें एकता के इसी अमृत से देना है। यही नए भारत की ताकत है।
साथियों,
आज राष्ट्रीय एकता दिवस पर, मैं सरदार साहब द्वारा हमें सौपे दायित्व को फिर दोहराना चाहता हूं। उन्होंने हमें ये ज़िम्मेदारी भी दी थी कि हम देश की एकता को मजबूत करें, एक राष्ट्र के तौर पर देश को मजबूत करें। ये एकता तब मजबूत होगी, जब हर नागरिक एक जैसे कर्तव्य बोध से ये ज़िम्मेदारी संभालेगा। आज देश इसी कर्तव्य बोध से सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास’ इस मंत्र को लेकर विकास के मार्ग पर आगे बढ़ रहा है। आज देश में हर कोने में, हर गाँव में, हर वर्ग के लिए और हर व्यक्ति के लिए बिना भेदभाव के एक जैसी नीतियाँ पहुँच रही हैं। आज अगर गुजरात के सूरत में सामान्य मानवी को मुफ्त वैक्सीन लग रही है, तो अरुणाचल के सियांग में भी उतनी ही आसानी से मुफ्त वैक्सीन उपलब्ध है। आज अगर एम्स गोरखपुर में है, तो बिलासपुर, दरभंगा और गुवाहाटी और राजकोट समेत देश के दूसरे शहरों में भी है। आज एक ओर तमिलनाडू में डिफेंस कॉरिडॉर बन रहा है, तो उत्तर प्रदेश में भी डिफेंस कॉरिडॉर का काम तेजी से आगे बढ़ रहा है। आज नॉर्थ ईस्ट की किसी रसोई में खाना बन रहा हो या तमिलनाडु की किसी समयल-अरई” में खाना बन रहा हो, भाषा भले अलग हो, भोजन भले अलग हो लेकिन माताओं-बहनों को धुएँ से मुक्ति दिलाने वाला उज्ज्वला सिलिंडर हर जगह है। हमारी जो भी नीतियाँ हैं, सबकी नीयत एक ही है- आखिरी पायदान पर खड़े व्यक्ति तक पहुँचना, उसे विकास की मुख्यधारा से जोड़ना।
साथियों,
हमारे देश के करोड़ों लोगों ने दशकों तक अपनी मौलिक जरूरतों के लिए भी लंबा इंतजार किया है। बुनियादी सुविधाओं के बीच की खाई, जितनी कम होगी, उतनी ही एकता भी मजबूत होगी। इसलिए आज देश में सैचुरेशन के सिद्धांत पर काम हो रहा है। लक्ष्य ये कि हर योजना का लाभ, हर लाभार्थी तक पहुंचे। इसलिए आज Housing for All, Digital Connectivity for All, Clean Cooking for All, Electricity for All, ऐसे अनेक अभियान चलाए जा रहे हैं। आज शत प्रतिशत नागरिकों तक पहुँचने का ये मिशन केवल एक जैसी सुविधाओं का ही मिशन नहीं है। ये मिशन एकजुट लक्ष्य, एकजुट विकास और एकजुट प्रयास का भी मिशन है। आज जीवन की मौलिक जरूरतों के लिए शत प्रतिशत कवरेज देश और संविधान में सामान्य मानवी के विश्वास का माध्यम बन रहा है। ये सामान्य मानवी के आत्मविश्वास का माध्यम बन रहा है। यही सरदार पटेल के भारत का विज़न है- जिसमें हर भारतवासी के लिए समान अवसर होंगे, समानता की भावना होगी। आज देश उस विज़न को साकार होते देख रहा है।
साथियों,
बीते 8 वर्षों में देश ने हर उस समाज को प्राथमिकता दी है, जिसे दशकों तक उपेक्षा का शिकार होना पड़ा था। इसीलिए, देश ने आदिवासी के गौरव को याद करने के लिए जन-जातीय गौरव दिवस मनाने की परंपरा शुरू की है। देश के कई राज्यों में आदिवासी स्वतंत्रता संग्राम में उनकी भूमिका उसको लेकर के म्यूज़ियम भी बनाए जा रहे हैं। कल मैं मानगढ़ जाने वाला हूं उसके बाद मैं जांबूघोड़ा भी जाऊंगा। मेरा देशवासियों से आग्रह है कि मानगढ़ धाम और जांबूघोड़ा के इतिहास को भी जरूर जानें। विदेशी आक्रांतों द्वारा किए गए कितने ही नरसंहारों का सामना करते हुए हमें आजादी मिली है, आज की युवा पीढ़ी को ये भी सब जानना बहुत आवश्यक है। तभी हम आजादी की कीमत भी समझ पाएंगे, एकजुटता की कीमत भी जान पाएंगे।
साथियों,
हमारे यहाँ कहा भी गया है-
ऐक्यं बलं समाजस्य तद्भावे स दुर्बलः। तस्मात् ऐक्यं प्रशंसन्ति दृढं राष्ट्र हितैषिणः॥
अर्थात्, किसी भी समाज की ताकत उसकी एकता होती है। इसीलिए, मजबूत राष्ट्र के हितैषी एकता की इस भावना की प्रशंसा करते हैं, उसके लिए प्रयास करते हैं। इसलिए, देश की एकता और एकजुटता हम सबका सामूहिक दायित्व है। ये एकता नगर, भारत का एक ऐसा मॉडल शहर विकसित हो रहा है, जो देश ही नहीं बल्कि पूरी दुनिया में अभूतपूर्व होगा। लोगों की एकता से, जनभागीदारी की शक्ति से विकसित होता एकता नगर, आज भव्य भी हो रहा है और दिव्य भी हो रहा है। स्टैच्यू ऑफ यूनिटी के रूप में दुनिया की सबसे विशाल प्रतिमा की प्रेरणा हमारे बीच है। भविष्य में, एकता नगर, भारत का एक ऐसा शहर बनने जा रहा है जो अभूतपूर्व भी होगा, और अविश्वसनीय भी होगा। जब देश में पर्यावरण की रक्षा के लिए किसी मॉडल शहर की बात होगी, एकता नगर का नाम आएगा। जब देश में बिजली बचाने वाले LED प्रकाशित किसी मॉडल शहर की बात होगी, सबसे पहले एकता नगर का नाम आएगा। जब देश में सोलर पावर से चलने वाले क्लीन ट्रांसपोर्ट सिस्टम की बात आएगी, तो सबसे पहले एकता नगर का नाम आएगा। जब देश में पशु-पक्षियों के संरक्षण की बात होगी, विभिन्न प्रजातियों के जीव-जंतुओं के संरक्षण की बात होगी, तो सबसे पहले एकता नगर का नाम आएगा। कल ही मुझे यहां मियावाकी फॉरेस्ट और मेज गार्डेन का लोकार्पण करने का अवसर मिला है। यहां का एकता मॉल, एकता नर्सरी, विविधता में एकता को प्रदर्शित करने वाला विश्व वन, एकता फेरी, एकता रेलवे स्टेशन, ये सारे उपक्रम, राष्ट्रीय एकता को मजबूत करने की प्रेरणा हैं। अब तो एकता नगर में एक और नया सितारा भी जुड़ने जा रहा है। आज मैं इस बारे में भी आपको बताना चाहता हूं। और अभी जब हम सरदार साहब को सुन रहे थे। उन्होंने जिस भावना को व्यक्त किया, उस भावना को उसमें प्रतिबिंब में हम कर रहे हैं। आज़ादी के बाद देश की एकता में सरदार साहब ने जो भूमिका निभाई थी, उसमें बहुत बड़ा सहयोग देश के राजा-रजवाड़ों ने भी किया था। जिन राज-परिवारों ने सदियों तक सत्ता संभाली, देश की एकता के लिए एक नई व्यवस्था में उन्होंने अपने अधिकारों को कर्तव्यभाव से समर्पित कर दिया। उनके इस योगदान की आजादी के बाद दशकों तक उपेक्षा हुई है। अब एकता नगर में उन राजपरिवारों के, उन राजव्यवस्थाओं के त्याग को समर्पित एक म्यूज़ियम बनाया जाएगा। ये देश की एकता के लिए त्याग की परंपरा को नई पीढ़ियों तक पहुंचाएगा, और मैं गुजरात सरकार का भी आभारी हूं। कि उन्होंने इस दिशा में काफी ground work पूरा किया है। मुझे विश्वास है, सरदार साहब की प्रेरणा राष्ट्रीय एकता को मजबूत करने के लिए निरंतर हम सबका मार्गदर्शन करेगी। हम सब मिलकर सशक्त भारत का सपना पूरा करेंगे। इसी विश्वास के साथ, मैं आप सबसे आग्रह करुंगा मैं जब कहूंगा सरदार पटेल - आप दो बार बोलेंगे अमर रहे, अमर रहे,।
सरदार पटेल – अमर रहे, अमर रहे।
सरदार पटेल – अमर रहे, अमर रहें।
सरदार पटेल – अमर रहे, अमर रहे।
भारत माता की – जय,
भारत माता की – जय,
भारत माता की – जय,
बहुत-बहुत धन्यवाद!