Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
National Lok Adalat to be held on 12th November 2022 across the country
Department of Consumer Affairs to refer pending consumer cases to National Lok Adalat for disposal through settlement
06 OCT 2022 7:05PM by PIB Delhi
National Lok Adalat will be held on 12th November 2022 across the country to despose off pending cases through settlement.
Considering the benefits of the Lok Adalat system and mutual settlement between parties a large number of consumer cases are expected to be disposed of.
Groundwork for this exercise has already been initiated and all the consumer commissions have been intimated to identify cases that have an element of settlement and prepare a list of pending cases that can be referred to Lok Adalat. Regular monitoring of the making of the list is been done by the department.
To have maximum outreach and benefit consumers, Department is reaching out to consumers, companies, and organizations through SMS and emails. Department has the phone numbers and emails of 3 lakh parties whose cases are pending before the commissions. The Department has done a Video Conferencing with the Consumer Commissions which has more than 200 pending cases.
With the help of technology, a separate link is being created and circulated amongst all stakeholders wherein one can enter their pending case number and commission where the case is pending and easily refer the matter to Lok Adalat. The link shall be circulated through email and SMS.
Through data analytics, sector-wise distribution of pendency has been identified such as banking with a total number of 71379 pending cases, insurance with 168827, e-commerce with 1247, electricity with 33919, railways with 2316, etc., and efforts are being made towards the settlement of such consumer cases on priority.
Department of Consumer Affairs is constantly monitoring the disposal of cases in Consumer Commissions and is in the process of collaborating with the National Legal Service Authority (NALSA) for referring the inclusion of pending consumer cases to be disposed of through the upcoming National Lok Adalat, where both parties mutually agree on a settlement. Communication in this regard has already been made to NALSA.
For further information and assistance to get their pending case referred to Lok Adalat, they can register their cases for the reference to Lok Adalat through the link http://cms.nic.in/ncdrcusersWeb/lad.do?method=lalp or can call on 1915, National Consumer Helpline who will assist them in the process. Also, the Consumer Commissions can upload the updated list of referred cases on the portal through the above-mentioned link.
National Lok Adalats are held at regular intervals where on a single day Lok Adalats are held throughout the country, in all the courts right from the Supreme Court to the District level wherein cases are disposed of in huge numbers.
The mission of the Department of Consumer Affairs is to strengthen consumer protection and safety through progressive legislation, empower consumers through awareness and education, and provide access to fair and efficient grievance redressal mechanisms. National Legal Service Authority (NALSA) along with other Legal Service institutions conducts Lok Adalats. It is one of the alternate dispute redressal mechanisms, it’s a forum where disputes/cases pending in the courts/commissions are settled/ compromised amicably.
There are about 6, 07,996 consumer cases pending in the country. In NCDRC there are about 22250 numbers of cases pending. The major states like Uttar Pradesh with 28318 cases pending, Maharashtra with 18093 pending cases, Delhi with 15450 pending cases, Madhya Pradesh with 10319, and, Karnataka with 9615 pending cases are some of the states with the highest number of pendency. Some of the Districts with highest number of pendency are Muzaffarpur (Bihar) with 1853 number cases pending, Siwan (Bihar) with 1046, Patna (Bihar) with 4849, Ranchi (Jharkhand) with 1044, Khordha (Orissa) with 2308, Puri (Orissa) with 1884, Burdwan (West Bengal) with 1324, North 24 Parganas (West Bengal) with 1195, Howrah 9West Bengal) with 1253, Rajarhat (West Bengal) with 1148, Hisar (Haryana) with 2693, Rohtak (Haryana) with 2038, Gurgaon (Haryana) with 1811, Shimla (Himachal Pradesh) with 1125, Sangrur (Punjab) with 2688, SAS Nagar Mohali (Punjab) with 1755, Amritsar (Punjab) with 1675, Churu (Rajasthan) with 4640, Alwar (Rajasthan) with 4180, Bharatpur (Rajasthan) with 1605, Ajmer (Rajasthan) with 1977, Meerut (U.P.) with 2461, Ghaziabad (U.P) with 2442, Kanpur Nagar (U.P.) with 3789, Allahabad (U.P.) with 3299, Jhansi (U.P.) with 2070, Gorakhpur (U.P.) with 3067, Ballia (U.P.) with 2372, Basti (U.P.) with 1947, Dehradun (Uttarakhand) with 1225, Trissur (Kerala) with 6391, Ernakulam (Kerala) with 2951, Thiruvananthapuram (Kerala) with 1782, Belgaum (Karnataka) with 2221, Tirunelveli (Tamil Naidu) with 1242, Vadodara (Gujarat) with 2079, Surat (Gujarat) with 2585, Anand (Gujarat) with 1708, Jalgaon (Maharashtra) with 2020, Nagpur (Maharashtra) with 2337, Nanded (Maharashtra) with 5488, Thane (Maharashtra) with 3636, Mumbai(Suburban) (Maharashtra) with 2834, Indore (M.P.) with 2652, Jabalpur (M.P.) with 2463, Bhopal (M.P.) with 2160, Durg (Chhattisgarh) with 2593, Raipur (Chhattisgarh) with 3329, Karimnagar (Telangana) with 1338.

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
राष्ट्रीय लोक अदालत 12 नवंबर 2022 को देश भर में लगेगी
उपभोक्ता कार्य विभाग उपभोक्ताओं के लंबित मामलों को समझौता एवं समाधान के माध्यम से निपटाने के लिए राष्ट्रीय लोक अदालत के समक्ष प्रस्तुत करेगा
06 OCT 2022 7:05PM by PIB Delhi
उपभोक्ताओं से संबंधित विचाराधीन मामलों को निपटाने के लिए देश भर में 12 नवंबर 2022 को राष्ट्रीय लोक अदालत का आयोजन किया जाएगा।
लोक अदालत व्यवस्था के लाभों और पार्टियों के बीच आपसी समाधान एवं समझौते को ध्यान में रखते हुए बड़ी संख्या में उपभोक्ता मामलों के निपटारे की उम्मीद है।
इस पूरी कार्रवाई के लिए जमीनी स्तर पर कार्य पहले ही शुरू किया जा चुका है। सभी उपभोक्ता आयोगों को उन मामलों की पहचान करने के लिए सूचित कर दिया गया है, जिनमें निपटान की संभावना है। इसके अलावा ऐसे लंबित मामलों की एक सूची तैयार करने को कहा गया है, जिन्हें लोक अदालत में भेजा जा सकता है। विभाग द्वारा सूची बनाने की नियमित निगरानी की जा रही है।
अधिकतम पहुंच सुनिश्चित करने और उपभोक्ताओं को लाभान्वित करने के लिए विभाग एसएमएस तथा ईमेल के माध्यम से उपभोक्ताओं, कंपनियों एवं संगठनों तक संदेश पहुंचा रहा है। विभाग के पास 3 लाख पार्टियों के फोन नंबर और ईमेल उपलब्ध हैं, जिनके मामले आयोग में लंबित पड़े हैं। विभाग ने उपभोक्ता आयोगों के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिये संवाद किया है, इसमें 200 से अधिक मामले के लंबित होने की जानकारी मिली है।
प्रौद्योगिकी की मदद से सभी हितधारकों के बीच एक अलग लिंक बनाया गया है और इस संबंध में संदेश भी प्रसारित किया जा रहा है, जिसमें कोई भी व्यक्ति अपना लंबित केस नंबर और अधिकार पत्र की सूचना दर्ज कर सकता है। इसके आधार पर लंबित मामले मामले को आसानी से लोक अदालत में भेजा जा सकता है। आवश्यक लिंक ईमेल और एसएमएस के माध्यम से प्रसारित किया जाएगा।
डेटा एनालिटिक्स के माध्यम से लंबित मामलों की क्षेत्रवार पहचान की गई है। कुल लंबित मामलों में 71379 बैंकिंग के, 168827 बीमा संबंधी, 1247 ई-कॉमर्स से जुड़े हुए, 33919 मामले बिजली के और 2316 रेलवे के मामले निपटाने के प्रयास किए जा रहे हैं। ऐसे उपभोक्ता मामलों को प्राथमिकता के आधार पर निपटाने की दिशा में कार्य किया गया है।
उपभोक्ता मामले विभाग उपभोक्ता आयोगों में मामलों के निपटान की लगातार निगरानी कर रहा है और आगामी राष्ट्रीय लोक अदालत के माध्यम से निपटाए जाने वाले लंबित उपभोक्ता मामलों को शामिल करने के लिए राष्ट्रीय कानूनी सेवा प्राधिकरण (एनएएलएसए) के साथ सहयोग करने की प्रक्रिया में है, जहां दोनों पक्ष आपसी समझौते पर सहमत हैं। इस संबंध में एनएएलएसए को पहले ही संचार किया जा चुका है।
उपभोक्ता अपने लंबित मामले को लोक अदालत में भेजने के लिए अधिक जानकारी और सहायता हेतु, http://cms.nic.in/ncdrcusersWeb/lad.do?method=lalp लिंक पर जा सकते हैं। इसके माध्यम से वे लोक अदालत के संदर्भ के लिए अपने मामले दर्ज कर सकते हैं या फिर राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन 1915 पर कॉल कर सकते हैं, जो इस प्रक्रिया में उनकी सहायता करेगा। साथ ही उपभोक्ता आयोग उपरोक्त लिंक के माध्यम से संदर्भित मामलों की अद्यतन सूची को पोर्टल पर अपलोड कर सकते हैं।
राष्ट्रीय लोक अदालतें नियमित अंतराल पर आयोजित की जाती हैं, जहां पर एक ही दिन में पूरे देश में उच्चतम न्यायालय से लेकर जिला स्तर तक सभी अदालतों में लोक अदालतें आयोजित की जाती हैं और बड़ी संख्या में मामलों का निपटारा किया जाता है।
उपभोक्ता कार्य विभाग का मिशन प्रगतिशील कानून के माध्यम से उपभोक्ता संरक्षण एवं सुरक्षा को मजबूत करना, जागरूकता तथा शिक्षा के माध्यम से उपभोक्ताओं को सशक्त बनाना और उचित और कुशल शिकायत निवारण तंत्र तक पहुंच प्रदान करना है। राष्ट्रीय कानूनी सेवा प्राधिकरण (नालसा) अन्य कानूनी सेवा संस्थानों के साथ लोक अदालतों का आयोजन करता है। यह वैकल्पिक विवाद निवारण तंत्रों में से एक है, और एक ऐसा मंच है जहां अदालतों/आयोगों में लंबित विवादों/मामलों को सौहार्दपूर्ण ढंग से निपटाया/समझौता किया जाता है।
देश में करीब 6,07,996 उपभोक्ता मामले लंबित हैं। एनसीडीआरसी में करीब 22250 मामले विचाराधीन हैं। 28318 मामलों के साथ उत्तर प्रदेश जैसे प्रमुख राज्य, 18093 लंबित मामलों के साथ महाराष्ट्र, 15450 लंबित मामलों के साथ दिल्ली, 10319 के साथ मध्य प्रदेश, और 9615 लंबित मामलों के साथ कर्नाटक कुछ ऐसे राज्य हैं जहां सबसे अधिक लंबित मामले हैं। सबसे अधिक विचाराधीन मामलों वाले जिलों में मुजफ्फरपुर (बिहार) में 1853 मामले लंबित हैं, सीवान (बिहार) में 1046, पटना (बिहार) में 4849, रांची (झारखंड) में 1044, खोरधा (उड़ीसा) में 2308, पुरी ( उड़ीसा) 1884, बर्दवान (पश्चिम बंगाल) 1324, उत्तर 24 परगना (पश्चिम बंगाल) 1195, हावड़ा 9 पश्चिम बंगाल) 1253, राजारहाट (पश्चिम बंगाल) 1148, हिसार (हरियाणा) 2693, रोहतक (हरियाणा) के साथ 2038, 1811 के साथ गुड़गांव (हरियाणा), 1125 के साथ शिमला (हिमाचल प्रदेश), 2688 के साथ संगरूर (पंजाब), 1755 के साथ एसएएस नगर मोहाली (पंजाब), 1675 अमृतसर (पंजाब), 4640 के साथ चुरू (राजस्थान), अलवर (राजस्थान) 4180, भरतपुर (राजस्थान) 1605, अजमेर (राजस्थान) 1977, मेरठ (यूपी) 2461, गाजियाबाद (यूपी) 2442, कानपुर नगर (यूपी) 3789, इलाहाबाद (यूपी) 3299, झांसी (यूपी) 2070, गोरखपुर (यूपी) 3067 के साथ, बलिया (यूपी) 2372 के साथ, बस्ती (यूपी) 1947 के साथ, देहरादून (उत्तराखंड) 1225 के साथ, त्रिशूर (केरल) 6391 के साथ, 2951 इरनाकुलम (केरल), 1782 तिरुवनंतपुरम (केरल), 2221 बेलगाम (कर्नाटक), 1242 तिरुनेलवेली (तमिलनाडु), 2079 वडोदरा (गुजरात), 2585 सूरत (गुजरात), 1708 आनंद (गुजरात), 2020 जलगांव (महाराष्ट्र), 2337 नागपुर (महाराष्ट्र), 5488 नांदेड़ (महाराष्ट्र), 3636 ठाणे (महाराष्ट्र), 2834 मुंबई (उपनगरीय) (महाराष्ट्र), 2652 इंदौर (एमपी), जबलपुर (एमपी) 2463, भोपाल (मध्यप्रदेश) 2160 के साथ, दुर्ग (छ.ग.) 2593, रायपुर (छ.ग.) 3329, करीमनगर (तेलंगाना) 1338 मामले हैं।