امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
قومی لوک عدالت 12 نومبر 2022 کو ملک بھر میں منعقد کی جائے گی
محکمہ امور صارفین زیر التوا صارفین کے مقدمات کو تصفیہ کے ذریعے نمٹانے کے لیے قومی لوک عدالت میں بھیجے گا
06 OCT 2022 7:05PM by PIB Delhi
ملک بھر میں 12 نومبر 2022 کو قومی لوک عدالت کا انعقاد کیا جائے گا تاکہ زیر التوا مقدمات کو تصفیہ کے ذریعے نمٹایا جا سکے۔
لوک عدالت کے نظام کے فوائد اور فریقین کے درمیان باہمی تصفیہ کو مدنظر رکھتے ہوئے توقع کی جاتی ہے کہ بڑی تعداد میں صارفین کے مقدمات نمٹائے جائیں گے۔
اس مشق کے لیے زمینی سطح پر کام پہلے ہی شروع کر دیا گیا ہے اور تمام صارفین کمیشنوں کو آگاہ کیا گیا ہے کہ وہ ایسے مقدمات کی نشاندہی کریں جن میں تصفیہ کا عنصر موجود ہے اور زیر التوا مقدمات کی فہرست تیار کی گئی ہے جنھیں لوک عدالت میں بھیجا جا سکتا ہے۔ محکمہ کی طرف سے فہرست سازی کی باقاعدہ نگرانی کی جاتی ہے۔
زیادہ سے زیادہ رسائی اور صارفین کو فائدہ پہنچانے کے لیے، محکمہ ایس ایم ایس اور ای میل کے ذریعے صارفین، کمپنیوں اور تنظیموں تک پہنچ رہا ہے۔ محکمہ کے پاس 3 لاکھ ایسے فریقین کے فون نمبر اور ای میل ہیں جن کے معاملے کمیشن کے پاس زیر التوا ہیں۔ محکمہ نے ایسے کنزیومر کمیشن کے ساتھ ویڈیو کانفرنسنگ کی ہے جس میں 200 سے زیادہ زیر التوا معاملے ہیں۔
ٹکنالوجی کی مدد سے تمام اسٹیک ہولڈروں کے درمیان ایک علیحدہ لنک بنایا اور گردش کیا جا رہا ہے جس میں کوئی بھی اپنا زیر التوا کیس نمبر اور اس کمیشن کا نام درج کر سکتا ہے جہاں کیس زیر التوا ہے اور آسانی سے اس معاملے کو لوک عدالت میں بھیج سکتا ہے۔ لنک کو ای میل اور ایس ایم ایس کے ذریعے بھیجا جائے گا۔
ڈیٹا تجزیہ کار کے ذریعے زیر التوا معاملوں کی سیکٹر وار تقسیم کی نشاندہی کی گئی ہے جیسے کہ بینکنگ کے ساتھ 71379 زیر التوا معاملے، انشورنس کے ساتھ 168827، ای کامرس کے ساتھ 1247، بجلی کے ساتھ 33919، ریلوے کے ساتھ 2316 وغیرہ، اور ایسے صارفین کے مقدمات کو ترجیحی بنیادوں پر حل کرنے کی کوششیں کی جا رہی ہیں۔
صارفین کے امور کا محکمہ صارفین کمیشنوں میں مقدمات کے نمٹانے کی مسلسل نگرانی کر رہا ہے اور آئندہ قومی لوک عدالت کے ذریعے نمٹائے جانے والے زیر التوا صارفین کے مقدمات کو شامل کرنے کا حوالہ دینے کے لیے نیشنل لیگل سروس اتھارٹی (NALSA) کے ساتھ تعاون کرنے کے لیے مصروف عمل ہے جہاں دونوں فریق کسی ایک تصفیہ پر متفق ہیں۔ اس سلسلے میں پہلے ہی NALSA سے رابطہ کیا جا چکا ہے۔
اپنے زیر التوا مقدمے کو لوک عدالت میں بھیجنے کے لیے مزید معلومات اور مدد کے لیے، صارفین لوک عدالت کے حوالے کے لیے لنک http://cms.nic.in/ncdrcusersWeb/lad.do?method=lalp کے ذریعے اپنا مقدمہ رجسٹر کروا سکتے ہیں۔ نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن 1915 پر کال کریں جو اس عمل میں ان کی مدد کرے گی۔ نیز، کنزیومر کمیشن مذکورہ لنک کے ذریعے پورٹل پر ریفر کیے گئے معاملوں کی تازہ ترین فہرست اپ لوڈ کر سکتے ہیں۔
قومی لوک عدالتیں وقفے وقفے سے منعقد کی جاتی ہیں جہاں ایک ہی دن میں سپریم کورٹ سے لے کر ضلع کی سطح تک تمام عدالتوں میں لوک عدالتیں پورے ملک میں منعقد کی جاتی ہیں جن میں بڑی تعداد میں مقدمات کا فیصلہ کیا جاتا ہے۔
محکمہ امور صارفین کا مشن ترقی پسند قانون سازی کے ذریعے صارفین کے تحفظ اور حفاظت کو مضبوط بنانا، بیداری اور تعلیم کے ذریعے صارفین کو با اختیار بنانا، اور منصفانہ اور مؤثر شکایات کے ازالے کے طریقہ کار تک رسائی فراہم کرنا ہے۔ نیشنل لیگل سروس اتھارٹی (NALSA) دیگر قانونی خدمات کے اداروں کے ساتھ مل کر لوک عدالتیں منعقد کرتی ہے۔ یہ تنازعات کے ازالے کے متبادل طریقہ کار میں سے ایک ہے، یہ ایک ایسا فورم ہے جہاں عدالتوں/ کمیشنوں میں زیر التوا تنازعات/ مقدمات کو خوش اسلوبی سے طے کیا جاتا ہے/ تصفیہ کیا جاتا ہے۔
ملک میں صارفین کے تقریباً 6,07,996 مقدمات زیر التوا ہیں۔ این سی ڈی آر سی میں تقریباً 22250 مقدمات زیر التوا ہیں۔ اتر پردیش جیسی بڑی ریاستوں میں 28318 زیر التوا مقدمات، مہاراشٹرا 18093 زیر التوا مقدمات، دہلی 15450 زیر التوا مقدمات، مدھیہ پردیش 10319، اور کرناٹک 9615 زیر التوا مقدمات کے ساتھ سب سے زیادہ زیر التوا مقدمات والی ریاستیں ہیں۔ مظفر پور (بہار) میں 1853 مقدمات زیر التوا ہیں، سیوان (بہار) میں 1046، پٹنہ (بہار) 4849، رانچی (جھارکھنڈ) 1044، کھودھا (اڑیسہ) 2308، پوری (اڑیسہ) 1884، بردوان (مغربی بنگال) 1324 کے ساتھ، شمالی 24 پرگنہ (مغربی بنگال) 1195 کے ساتھ، ہاوڑہ (مغربی بنگال) 1253 کے ساتھ، راجرہاٹ (مغربی بنگال) 1148 کے ساتھ، حصار (ہریانہ) 2693 کے ساتھ، روہتک (ہریانہ) 2038، گڑگاؤں (ہریانہ) 1811 کے ساتھ، شملہ (ہماچل پردیش) 1125 کے ساتھ، سنگرور (پنجاب) 2688 کے ساتھ، ایس اے ایس نگر موہالی (پنجاب) 1755 کے ساتھ، امرتسر (پنجاب) 1675 کے ساتھ، چورو (راجستھان، 40 کے ساتھ) 4180 کے ساتھ، بھرت پور (راجستھان) 1605 کے ساتھ، اجمیر (راجستھان) 1977 کے ساتھ، میرٹھ (اتر پردیش) 2461 کے ساتھ، غازی آباد (اتر پردیش) 2442 کے ساتھ، کانپور نگر (اتر پردیش) 3789 کے ساتھ، الہ آباد (اتر پردیش) 3299 کے ساتھ، جھانسی (اتر پردیش) 2070 کے ساتھ، گورکھپور (یو پی) 3067 کے ساتھ، بلیا (یو پی) 2372 کے ساتھ، بستی (یو پی) 1947 کے ساتھ، دہرا دون (اتراکھنڈ) 1225 کے ساتھ، تھریسور (کیرالہ) 6391 کے ساتھ، ایرناکولم (کیرالہ) 2951 کے ساتھ، تھیرواننتھا پورم (کیرالہ) 1782 کے ساتھ، بیلگام (کرناٹک) 2221 کے ساتھ، ترونیل ویلی (تمل نائیڈو) 1242 کے ساتھ، وڈودرا (گجرات) 2079 کے ساتھ، سورت (گجرات)، 2079 کے ساتھ، سورت (گجرات)، 587 کے ساتھ جلگاؤں (مہاراشٹرا) 2020 کے ساتھ، ناگپور (مہاراشٹرا) 2337 کے ساتھ، ناندیڑ (مہاراشٹرا) 5488 کے ساتھ، تھانے (مہاراشٹرا) 3636 کے ساتھ، ممبئی (مضافاتی) (مہاراشٹرا) 2834 کے ساتھ، اندور (مدھیہ پردیش) 2652 کے ساتھ، جبل پور (مدھیہ پردیش) 2463 کے ساتھ، بھوپال (ایم پی) 2160 کے ساتھ، درگ (چھتیس گڑھ) 2593 کے ساتھ، رائے پور (چھتیس گڑھ) 3329، کریم نگر (تلنگانہ) 1338 کے ساتھ سب سے زیادہ زیر التوا مقدمات والے اضلاع ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
National Lok Adalat to be held on 12th November 2022 across the country
Department of Consumer Affairs to refer pending consumer cases to National Lok Adalat for disposal through settlement
06 OCT 2022 7:05PM by PIB Delhi
National Lok Adalat will be held on 12th November 2022 across the country to despose off pending cases through settlement.
Considering the benefits of the Lok Adalat system and mutual settlement between parties a large number of consumer cases are expected to be disposed of.
Groundwork for this exercise has already been initiated and all the consumer commissions have been intimated to identify cases that have an element of settlement and prepare a list of pending cases that can be referred to Lok Adalat. Regular monitoring of the making of the list is been done by the department.
To have maximum outreach and benefit consumers, Department is reaching out to consumers, companies, and organizations through SMS and emails. Department has the phone numbers and emails of 3 lakh parties whose cases are pending before the commissions. The Department has done a Video Conferencing with the Consumer Commissions which has more than 200 pending cases.
With the help of technology, a separate link is being created and circulated amongst all stakeholders wherein one can enter their pending case number and commission where the case is pending and easily refer the matter to Lok Adalat. The link shall be circulated through email and SMS.
Through data analytics, sector-wise distribution of pendency has been identified such as banking with a total number of 71379 pending cases, insurance with 168827, e-commerce with 1247, electricity with 33919, railways with 2316, etc., and efforts are being made towards the settlement of such consumer cases on priority.
Department of Consumer Affairs is constantly monitoring the disposal of cases in Consumer Commissions and is in the process of collaborating with the National Legal Service Authority (NALSA) for referring the inclusion of pending consumer cases to be disposed of through the upcoming National Lok Adalat, where both parties mutually agree on a settlement. Communication in this regard has already been made to NALSA.
For further information and assistance to get their pending case referred to Lok Adalat, they can register their cases for the reference to Lok Adalat through the link http://cms.nic.in/ncdrcusersWeb/lad.do?method=lalp or can call on 1915, National Consumer Helpline who will assist them in the process. Also, the Consumer Commissions can upload the updated list of referred cases on the portal through the above-mentioned link.
National Lok Adalats are held at regular intervals where on a single day Lok Adalats are held throughout the country, in all the courts right from the Supreme Court to the District level wherein cases are disposed of in huge numbers.
The mission of the Department of Consumer Affairs is to strengthen consumer protection and safety through progressive legislation, empower consumers through awareness and education, and provide access to fair and efficient grievance redressal mechanisms. National Legal Service Authority (NALSA) along with other Legal Service institutions conducts Lok Adalats. It is one of the alternate dispute redressal mechanisms, it’s a forum where disputes/cases pending in the courts/commissions are settled/ compromised amicably.
There are about 6, 07,996 consumer cases pending in the country. In NCDRC there are about 22250 numbers of cases pending. The major states like Uttar Pradesh with 28318 cases pending, Maharashtra with 18093 pending cases, Delhi with 15450 pending cases, Madhya Pradesh with 10319, and, Karnataka with 9615 pending cases are some of the states with the highest number of pendency. Some of the Districts with highest number of pendency are Muzaffarpur (Bihar) with 1853 number cases pending, Siwan (Bihar) with 1046, Patna (Bihar) with 4849, Ranchi (Jharkhand) with 1044, Khordha (Orissa) with 2308, Puri (Orissa) with 1884, Burdwan (West Bengal) with 1324, North 24 Parganas (West Bengal) with 1195, Howrah 9West Bengal) with 1253, Rajarhat (West Bengal) with 1148, Hisar (Haryana) with 2693, Rohtak (Haryana) with 2038, Gurgaon (Haryana) with 1811, Shimla (Himachal Pradesh) with 1125, Sangrur (Punjab) with 2688, SAS Nagar Mohali (Punjab) with 1755, Amritsar (Punjab) with 1675, Churu (Rajasthan) with 4640, Alwar (Rajasthan) with 4180, Bharatpur (Rajasthan) with 1605, Ajmer (Rajasthan) with 1977, Meerut (U.P.) with 2461, Ghaziabad (U.P) with 2442, Kanpur Nagar (U.P.) with 3789, Allahabad (U.P.) with 3299, Jhansi (U.P.) with 2070, Gorakhpur (U.P.) with 3067, Ballia (U.P.) with 2372, Basti (U.P.) with 1947, Dehradun (Uttarakhand) with 1225, Trissur (Kerala) with 6391, Ernakulam (Kerala) with 2951, Thiruvananthapuram (Kerala) with 1782, Belgaum (Karnataka) with 2221, Tirunelveli (Tamil Naidu) with 1242, Vadodara (Gujarat) with 2079, Surat (Gujarat) with 2585, Anand (Gujarat) with 1708, Jalgaon (Maharashtra) with 2020, Nagpur (Maharashtra) with 2337, Nanded (Maharashtra) with 5488, Thane (Maharashtra) with 3636, Mumbai(Suburban) (Maharashtra) with 2834, Indore (M.P.) with 2652, Jabalpur (M.P.) with 2463, Bhopal (M.P.) with 2160, Durg (Chhattisgarh) with 2593, Raipur (Chhattisgarh) with 3329, Karimnagar (Telangana) with 1338.