Prime Minister's Office
PM inaugurates the National Conference of Environment Ministers of all States in Ekta Nagar, Gujarat
“India is a rapidly developing economy, and it is continuously strengthening its ecology as well”
“Our forest cover has increased and wetlands are also expanding rapidly”
“I urge all environment ministers to promote a circular economy as much as possible in the states”
“I think that the role of the Environment Ministry is more as a promoter of the environment rather than as a regulator”
“Forest fire fighting mechanism in every state should be technology driven and robust”
“There should be healthy competition as well as collaboration among the states to promote environment measures”
“To hinder development in India, groups of urban naxals have been showing their strength by taking crores of rupees from different global organizations and foundations”
“When the vision of the environment ministries changes, I am sure, nature will also be benefitted”
“The universities and laboratories of our states should give top priority to innovations related to environmental protection, following the mantra of Jai Anusandhan”
“The faster the environment clearance is available, the faster the development will also take place”
“Where environment clearance used to take more than 600 days 8 years ago, it takes 75 days today”
“The PM Gati Shakti National Master Plan is also a great tool for protecting the environment”
“Both the central and the state government together have to move towards a green industrial economy”
23 SEP 2022 12:38PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the National Conference of Environment Ministers in Ekta Nagar, Gujarat via video conferencing today.
Addressing the gathering, the Prime Minister welcomed one and all to Ekta Nagar and the National Conference of Environment Ministers. The Prime Minister highlighted that the conference is being held when India is setting new goals for the next 25 years. Talking about the significance, the Prime Minister said that the holistic development of Ekta Nagar is a prime example of an environmental pilgrimage when it comes to forests, water conservation, tourism and our tribal brothers and sisters.
Giving examples of the International Solar Alliance, Coalition for Disaster Resilient Infrastructure, and LiFE movement, the Prime Minister remarked that India is not just taking huge strides in the field of renewable energy, but also guiding other nations of the world. The Prime Minister said, “Today's new India is moving ahead with new thinking, new approach.” The Prime Minister further went on to add that India is a rapidly developing economy, and it is continuously strengthening its ecology as well. “Our forest cover has increased and wetlands are also expanding rapidly”, he added.
The Prime Minister remarked that today the world is joining India because of its track record of fulfilling its commitments. “Lions, tigers, elephants, one-horned rhinos and leopards have increased in numbers over the years. New excitement has returned from the homecoming of Cheetah in Madhya Pradesh a few days ago”, the Prime Minister added.
Drawing everyone’s attention to the net zero target for the year 2070, the Prime Minister said that the focus of the country is on green growth and green jobs. He stressed the need to maintain equilibrium with nature. He also highlighted the role of the environment ministries of the states in achieving these goals. The Prime Minister said, “I urge all environment ministers to promote a circular economy as much as possible in the states.” Shri Modi supplemented his statement by mentioning that it will significantly strengthen the Solid Waste Management campaign and will free us from the clutches of single use plastic.
Continuing with the role of the environment ministries, the Prime Minister said that this role should not be seen in a restricted manner. He lamented the fact that for a long time the Environment Ministries got shaped more as a regulator. However, the Prime Minister said, “I think that the role of the Environment Ministry is more as a promoter of the environment rather than as a regulator.” He asked the states to own the measures like Vehicle Scrapping policy, and biofuel measures like ethanol blending and strengthen them on the ground. He asked for healthy competition as well as collaboration among the states to promote these measures.
Throwing light on the groundwater issues, the Prime Minister said that the states with abundant water are also facing water shortages nowadays. The Prime Minister remarked that the challenges and measures like chemical-free natural farming, Amrit Sarovar and water security, are not limited to the individual departments and the environment department will also have to consider these as an equally pressing challenge. “It is critical to work with a participative and integrated approach by the environment ministries. When the vision of the environment ministries changes, I am sure, nature will also be benefitted.”
While stressing that this work is not just limited to Information Department or the Education Department, the Prime Minister said that public awareness is another important aspect of protecting the environment. “As you all are well aware that in the National Education Policy that has been implemented in the country, a lot of emphasis has been laid on experienced-based learning”, Shri Modi added. The Prime Minister remarked that this campaign should be led by the Ministry of Environment. This will create awareness about biodiversity among the children and will also plant the seeds of protecting the environment. “Children who live in our coastal areas should also be taught how to protect the marine ecosystem. We have to make our children, and future generations sensitive toward the environment”, the Prime Minister added. The universities and laboratories of our states should give top priority to innovations related to environmental protection, following the mantra of Jai Anusandhan. The Prime Minister also underlined the adoption of technology in protecting the environment. “Study and research on the conditions of forests in the forests are equally important”, Shri Modi added.
Focussing on the alarming rate of forest fires in the western world, the Prime Minister remarked that India's share in global emissions may be negligible due to wildfire, but we have to stay alert at all times. The Prime Minister emphasised that the forest fire fighting mechanism in every state should be technology driven and robust. Shri Modi also stressed the training of our forest guards, should be given special emphasis when it comes to forest fire fighting.
Pointing out the complications involved in getting environmental clearance, the Prime Minister said that the development of modern infrastructure and efforts to improve the standard of living of the countrymen is hindered. The Prime Minister gave the example of Sardar Sarovar Dam which was initiated in 1961 by Pandit Nehru. He pointed out that it took decades to complete its construction due to the conspiracies carried out in the name of the environment. The Prime Minister also identified the role of urban naxals in hindering the development of India by taking crores of rupees from different global organizations and foundations. The Prime Minister also pointed out the conspiracies of such people due to which the World Bank had refused to give a loan to increase the height of the dam. “It took some time to thwart these conspiracies, but the people of Gujarat came out victorious. The dam was being described as a threat to the environment, and today the same dam has become synonymous with protecting the environment”, the Prime Minister added. The Prime Minister also urged everyone to stay alert from such groups of urban naxals in their respective states. The Prime Minister reiterated that more than 6000 proposals for environmental clearance and 6500 applications for forest clearance are lying with the states. “Efforts should be made by the states to clear every proper proposal soon. You can guess that due to this pendency, projects worth thousands of crores of rupees will be stuck.”, he added. The Prime Minister also emphasised the need to bring about a change in the work environment so that the pendency goes down and clearance is expedited. The Prime Minister further added that in giving environmental clearance, we also take care of the rules and give priority to the development of the people of that area. “It is a win-win situation for both the economy and ecology”, he said. “It should be our endeavour that by raising the name of the environment unnecessarily, no obstacle should be allowed to be created in the quest of Ease of Living and Ease of Doing Business. We have to remember that the faster the environment clearance is available, the faster the development will also take place.”
The Prime Minister gave the example of the Pragati Maidan Tunnel in Delhi that was dedicated to the nation a few weeks ago. “Due to this tunnel, the trouble of the people of Delhi getting stuck in the jam has reduced. Pragati Maidan Tunnel will also help in saving more than 55 lakh litres of fuel every year”, he added. This will reduce carbon emissions by about 13 thousand tonnes every year which is equivalent to more than 6 lakh trees, according to experts. “Be it flyovers, roads, expressways, or railway projects, their construction helps in reducing carbon emissions equally. At the time of clearance, we should not ignore this angle” Shri Modi said.
The Prime Minister emphasised the use of the Parivesh Portal, a single-window mode for all types of clearances related to the environment while stressing its transparency and efficacy in reducing the rush for getting approvals. “Where environment clearance used to take more than 600 days 8 years ago, it takes 75 days today”, the Prime Minister added.
The Prime Minister pointed out that the coordination in infrastructure projects has escalated while many projects have gained momentum since the implementation of PM Gati Shakti National Master Plan. The PM Gati Shakti National Master Plan is also a great tool for protecting the environment. He also stressed the need for disaster-resilient infrastructure. Shri Modi said that we have to make good use of every emerging sector of the economy while facing the challenges related to climate change. “Both the central and the state government together have to move towards a green industrial economy”, the Prime Minister added.
In concluding his address the Prime Minister said that the Ministry of Environment is not just a regulatory body but also a great medium for economic empowerment of the people and creating new means of employment. “You will find a lot to learn, see and do in Ekta Nagar. Sardar Sarovar Dam, which gives Amrit to crores of people of Gujarat, is present here itself,” he added, “Such a huge statue of Sardar Saheb inspires us to stick to the pledge of unity.”
Pointing out the learning opportunities in Kevadiya, Ekta Nagar, the Prime Minister remarked that solutions to issues like the simultaneous development of ecology and economy, strengthening of the environment and creation of new employment opportunities, bio-diversity being a medium to increase eco-tourism, and how the wealth of the forest goes up with the wealth of our tribal brothers and sisters can be addressed here.
Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel and Union Minister of Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupendra Yadav were those present on the occasion.
Background
Taking forward the spirit of cooperative federalism, Conference is being convened to create further synergy amongst the Central and State Governments in formulating better policies on issues such as Elimination of Plastic Pollution through a multi-pronged approach, State Action Plans to combat Climate Change with a focus on LiFE effectively- Lifestyle for Environment. It will also focus on increasing the forest cover with particular emphasis on restoration of degraded land and wildlife conservation.
The two day Conference being organised on the 23rd and 24th of September will have six thematic sessions with topics focusing on LiFE, Combating Climate Change (Updating State Action Plans on Climate Change for Mitigation of Emissions and Adaptation to Climate Impacts); PARIVESH (Single Window System for Integrated Green Clearances); Forestry Management; Prevention and Control of Pollution; Wildlife Management; Plastics and Waste Management.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने गुजरात के एकता नगर में सभी राज्यों के पर्यावरण मंत्रियों के राष्ट्रीय सम्मेलन का शुभारंभ किया
"आज भारत तेजी से विकसित होती इकोनॉमी भी है, और निरंतर अपनी इकोलॉजी को भी मजबूत कर रहा है"
"हमारे वन क्षेत्र में वृद्धि हुई है और आर्द्रभूमि का दायरा भी तेजी से बढ़ रहा है"
"मैं सभी पर्यावरण मंत्रियों से आग्रह करूंगा कि राज्यों में सर्कुलर इकोनॉमी को ज्यादा से ज्यादा बढ़ावा दें"
"मुझे लगता है कि पर्यावरण मंत्रालय की भूमिका एक नियामक के बजाय पर्यावरण को प्रोत्साहित करने रूप में अधिक है"
"हर राज्य में फॉरेस्ट फायर फाइटिंग मैकेनिज्म मजबूत हो, प्रौद्योगिकी आधारित हो, ये बहुत जरूरी है"
"पर्यावरण उपायों को बढ़ावा देने के लिए राज्यों के बीच स्वस्थ प्रतिस्पर्धा के साथ-साथ सहयोग भी होना चाहिए"
"भारत में विकास में बाधा डालने के लिए शहरी नक्सलियों के समूह विभिन्न वैश्विक संगठनों और फाउंडेशनों से करोड़ों रुपये लेकर अपनी ताकत दिखा रहे हैं"
"जब पर्यावरण मंत्रालयों का नजरिया बदलेगा तो मुझे यकीन है कि प्रकृति को भी फायदा होगा"
"जय अनुसंधान के मंत्र का पालन करते हुए हमारे राज्यों के विश्वविद्यालयों और प्रयोगशालाओं को पर्यावरण संरक्षण से संबंधित नवाचारों को सर्वोच्च प्राथमिकता देनी चाहिए"
"एनवायरमेंट क्लीयरेंस जितनी तेजी से मिलेगी, विकास भी उतनी ही तेजी से होगा"
"आठ साल पहले तक एनवायरमेंट क्लीयरेंस में जहां 600 से ज्यादा दिन लग जाते थे, वहीं आज 75 दिन लगते हैं"
"पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान भी पर्यावरण की रक्षा के लिए एक महत्वपूर्ण उपाय है"
"केंद्र और राज्य सरकार दोनों को मिलकर ग्रीन इंडस्ट्रियल इकोनॉमी की ओर बढ़ना है"
23 SEP 2022 12:38PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से गुजरात के एकता नगर में पर्यावरण मंत्रियों के राष्ट्रीय सम्मेलन का शुभारंभ किया।
सभा को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने एकता नगर में आयोजित पर्यावरण मंत्रियों के राष्ट्रीय सम्मेलन में सभी का स्वागत किया। प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि सम्मेलन तब हो रहा है जब भारत अगले 25 वर्षों के लिए नए लक्ष्य निर्धारित कर रहा है। इसका महत्व बताते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि वनों, जल संरक्षण, पर्यटन और हमारे आदिवासी भाइयों व बहनों की बात करें तो एकता नगर का समग्र विकास पर्यावरण के तीर्थ क्षेत्र का एक प्रमुख उदाहरण है।
इंटरनेशनल सोलर एलाइंस, कोएलिशन फॉर डिजास्टर रेसिलियंट इन्फ्राट्रक्चर, और लाइफ अभियान का उदाहरण देते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत न केवल अक्षय ऊर्जा के क्षेत्र में बड़ी प्रगति कर रहा है, बल्कि दुनिया के अन्य देशों का भी मार्गदर्शन कर रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा, "आज का नया भारत, नई सोच, नई अप्रोच के साथ आगे बढ़ रहा है।" प्रधानमंत्री ने कहा कि आज भारत तेजी से विकसित होती इकोनॉमी भी है, और निरंतर अपनी इकोलॉजी को भी मजबूत कर रहा है। उन्होंने कहा, "हमारे वन कवर में वृद्धि हुई है और आर्द्रभूमि का दायरा भी तेजी से बढ़ रहा है।"
प्रधानमंत्री ने कहा कि अपनी प्रतिबद्धता को पूरा करने के हमारे ट्रैक रिकॉर्ड के कारण ही दुनिया आज भारत के साथ जुड़ रही है। प्रधानमंत्री ने कहा, “बीते वर्षों में गीर के शेरों, बाघों, हाथियों, एक सींग के गेंडों और तेंदुओं की संख्या में वृद्धि हुई है। कुछ दिन पहले मध्य प्रदेश में चीता की घर वापसी से एक नया उत्साह लौटा है।
प्रधानमंत्री ने वर्ष 2070 के नेट जीरो लक्ष्य की ओर सबका ध्यान आकर्षित करते हुए कहा कि भारत ने साल 2070 तक नेट जीरो का लक्ष्य रखा है। अब देश का फोकस ग्रीन ग्रोथ पर है, ग्रीन जॉब्स पर है। उन्होंने कहा कि इन सभी लक्ष्यों की प्राप्ति के लिए, हर राज्य के पर्यावरण मंत्रालय की भूमिका बहुत बड़ी है। प्रधानमंत्री ने कहा, "मैं सभी पर्यावरण मंत्रियों से आग्रह करूंगा कि राज्यों में सर्कुलर इकोनॉमी को ज्यादा से ज्यादा बढ़ावा दें।" श्री मोदी ने कहा कि इससे सॉलिड वेस्ट मैनेजमेंट और एकल उपयोग वाली प्लास्टिक से मुक्ति के हमारे अभियान को भी ताकत मिलेगी।
पर्यावरण मंत्रालयों की भूमिका को रेखांकित करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि इस भूमिका को सीमित तरीके से नहीं देखा जाना चाहिए। उन्होंने इस बात पर अफसोस व्यक्त किया कि लंबे समय तक पर्यावरण मंत्रालय एक नियामक के रूप में ही अधिक देखा गया है। हालांकि, प्रधानमंत्री ने कहा, "मुझे लगता है कि पर्यावरण मंत्रालय की भूमिका नियामक के बजाय पर्यावरण को प्रोत्साहित करने के रूप में अधिक है।" उन्होंने राज्यों से वाहन स्क्रैपिंग नीति, और जैव ईंधन उपायों जैसे एथेनॉल मिश्रण आदि उपायों को जमीनी स्तर पर मजबूत करने के लिए कहा। उन्होंने इन उपायों को बढ़ावा देने के लिए स्वस्थ प्रतिस्पर्धा के साथ-साथ राज्यों के बीच सहयोग कायम करने का आह्वान किया।
भूजल के मुद्दों पर प्रकाश डालते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि आजकल हम देखते हैं कि कभी जिन राज्यों में पानी की बहुलता थी, ग्राउंड वॉटर ऊपर रहता था, वहां आज पानी की किल्लत दिखती है। प्रधानमंत्री ने कहा कि रसायन मुक्त प्राकृतिक खेती, अमृत सरोवर और जल सुरक्षा जैसी चुनौतियां व उपाय सिर्फ पानी से जुड़े विभाग की ही नहीं है, बल्कि पर्यावरण विभाग को भी इसे उतनी ही बड़ी चुनौती समझना होगा। पर्यावरण मंत्रालयों द्वारा एक सहभागी और एकीकृत दृष्टिकोण के साथ काम करना महत्वपूर्ण है। जब पर्यावरण मंत्रालयों का नजरिया बदलेगा तो मुझे यकीन है कि प्रकृति को भी फायदा होगा।
इस बात पर जोर देते हुए कि यह काम सिर्फ सूचना विभाग या शिक्षा विभाग तक सीमित नहीं है, प्रधानमंत्री ने कहा कि पर्यावरण की रक्षा के लिए जन जागरूकता एक और महत्वपूर्ण पहलू है। श्री मोदी ने कहा, "जैसा कि आप सभी अच्छी तरह से जानते हैं कि देश में लागू की गई राष्ट्रीय शिक्षा नीति में अनुभव आधारित शिक्षा पर बहुत जोर दिया गया है।" प्रधानमंत्री ने कहा कि इस अभियान का नेतृत्व पर्यावरण मंत्रालय को करना चाहिए। इससे बच्चों में जैव विविधता के प्रति जागरूकता पैदा होगी और पर्यावरण की रक्षा के बीज भी बोए जाएंगे। प्रधानमंत्री ने कहा, “हमारे तटीय क्षेत्रों में रहने वाले बच्चों को यह भी सिखाया जाना चाहिए कि मरीन इको-सिस्टम की रक्षा कैसे करें। हमें अपने बच्चों और आने वाली पीढ़ियों को पर्यावरण के प्रति संवेदनशील बनाना है।" हमारे राज्यों के विश्वविद्यालयों और प्रयोगशालाओं को जय अनुसंधान के मंत्र का पालन करते हुए पर्यावरण संरक्षण से संबंधित नवाचारों को सर्वोच्च प्राथमिकता देनी चाहिए। प्रधानमंत्री ने पर्यावरण की रक्षा के लिए प्रौद्योगिकी को अपनाने पर भी जोर दिया। श्री मोदी ने कहा, "जंगलों में वनों की स्थिति पर अध्ययन और अनुसंधान समान रूप से महत्वपूर्ण हैं।"
पश्चिमी दुनिया में जंगल की आग की चिंताजनक दर पर ध्यान केंद्रित करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि वाइल्ड-फायर की वजह से वैश्विक उत्सर्जन में भारत की हिस्सेदारी भले ही नगण्य हो, लेकिन हमें अभी से जागरूक होना होगा। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि हर राज्य में फायर फाइटिंग मैकेनिज्म मजबूत हो, टेक्नोलॉजी आधारित हो, ये बहुत जरूरी है। श्री मोदी ने हमारे वन रक्षकों के प्रशिक्षण पर भी जोर दिया, जब जंगल में आग बुझाने की बात हो तो विशेष जोर दिया जाना चाहिए।
एनवायरमेंट क्लीयरेंस प्राप्त करने में आने वाली जटिलताओं की ओर इशारा करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर के बिना, देश का विकास, देशवासियों के जीवन स्तर को सुधारने का प्रयास सफल नहीं हो सकता। प्रधानमंत्री ने सरदार सरोवर बांध का उदाहरण दिया जिसे 1961 में पंडित नेहरू द्वारा शुरू किया गया था। उन्होंने कहा कि पर्यावरण के नाम पर की जा रही साजिशों के कारण इसके निर्माण को पूरा करने में दशकों लग गए। प्रधानमंत्री ने विभिन्न वैश्विक संगठनों और फाउंडेशनों से करोड़ों रुपये लेकर भारत के विकास में बाधा डालने में शहरी नक्सलियों की भूमिका को भी चिन्हित किया। प्रधानमंत्री ने ऐसे लोगों की साजिशों की ओर भी इशारा किया जिसके चलते विश्व बैंक ने बांध की ऊंचाई बढ़ाने के लिए कर्ज देने से इनकार कर दिया था। प्रधानमंत्री ने कहा, “इन साजिशों को विफल करने में कुछ समय लगा, लेकिन गुजरात के लोग विजयी हुए। बांध को पर्यावरण के लिए खतरा बताया जा रहा था और आज वही बांध पर्यावरण की रक्षा का पर्याय बन गया है।प्रधानमंत्री ने सभी से अपने-अपने राज्यों में शहरी नक्सलियों के ऐसे समूहों से सतर्क रहने का भी आग्रह किया। प्रधानमंत्री ने दोहराते हुए कहा कि एनवायरमेंट क्लीयरेंस के लिए 6000 से अधिक प्रस्ताव और फॉरेस्ट क्लीयरेंस के लिए 6500 आवेदन राज्यों के पास पड़े हैं। उन्होंने कहा, “राज्यों द्वारा हर उपयुक्त प्रस्ताव को जल्द से जल्द मंजूरी देने का प्रयास किया जाना चाहिए। आप अंदाजा लगा सकते हैं कि इस देरी की वजह से हजारों करोड़ रुपये के प्रोजेक्ट अटक जाएंगे।प्रधानमंत्री ने काम के माहौल में बदलाव लाने की जरूरत पर भी जोर दिया ताकि लंबित मामलों की संख्या कम हो और मंजूरी में तेजी लाई जा सके। प्रधानमंत्री ने कहा कि एनवायरमेंट क्लीयरेंस देने में हम नियमों का भी ध्यान रखते हैं और उस क्षेत्र के लोगों के विकास को भी प्राथमिकता देते हैं। उन्होंने कहा, "यह इकोनॉमी और इकोलॉजी दोनों के लिए एक जीत की स्थिति है।" उन्होंने जोर देकर कहा, "हमारी कोशिश होनी चाहिए कि पर्यावरण के नाम पर ईज ऑफ लिविंग और ईज ऑफ डूइंग बिजनेस के कार्य में कोई बाधा पैदा न होने दी जाए। हमें यह याद रखना होगा कि जितनी तेजी से एनवायरमेंट क्लीयरेंस मिलेगी, विकास भी उतनी ही तेजी से होगा।
प्रधानमंत्री ने दिल्ली में प्रगति मैदान सुरंग का उदाहरण दिया जिसे कुछ सप्ताह पहले राष्ट्र को समर्पित किया गया। इस सुरंग के कारण दिल्ली के लोगों के जाम में फंसने की परेशानी कम हुई है। प्रगति मैदान सुरंग हर साल 55 लाख लीटर से अधिक ईंधन बचाने में भी मदद करेगी। इससे हर साल कार्बन उत्सर्जन में करीब 13 हजार टन की कमी आएगी जो कि 6 लाख से ज्यादा पेड़ों के बराबर है। श्री मोदी ने कहा, “चाहे फ्लाईओवर, सड़कें, एक्सप्रेसवे या रेलवे परियोजनाएं हों, उनके निर्माण से कार्बन उत्सर्जन को कम करने में समान रूप से मदद मिलती है। क्लीयरेंस के समय हमें इस बिंदु की उपेक्षा नहीं करनी चाहिए।"
प्रधानमंत्री ने पर्यावरण से संबंधित सभी प्रकार की मंजूरी के लिए सिंगल विंडो मोड परिवेश पोर्टल के इस्तेमाल पर जोर देते हुए कहा कि परिवेश पोर्टल, पर्यावरण से जुड़े सभी तरह के क्लीयरेंस के लिए सिंगल-विंडो माध्यम बना है। ये ट्रांसपेरेंट भी है और इससे अप्रूवल के लिए होने वाली भागदौड़ भी कम हो रही है। प्रधानमंत्री ने कहा, "आठ साल पहले तक एनवायरमेंट क्लीयरेंस में जहां 600 से ज्यादा दिन लग जाते थे, वहीं आज 75 दिन लगते हैं।"
प्रधानमंत्री ने कहा कि इंफ्रास्ट्रक्चर प्रोजेक्ट में समन्वय बढ़ा है, जबकि कई परियोजनाओं ने गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के कार्यान्वयन के बाद से गति प्राप्त की है। पर्यावरण की रक्षा के लिए पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान भी एक बेहतरीन उपाय है। उन्होंने आपदा-रोधी इंफ्रास्ट्रक्चर की आवश्यकता पर भी जोर दिया। श्री मोदी ने कहा कि हमें जलवायु परिवर्तन से जुड़ी चुनौतियों का सामना करते हुए अर्थव्यवस्था के हर उभरते हुए क्षेत्र का सदुपयोग करना है। प्रधानमंत्री ने कहा, "केंद्र और राज्य सरकार दोनों को मिलकर ग्रीन इंडस्ट्रियल इकोनॉमी की ओर बढ़ना है।"
अपने संबोधन के समापन में प्रधानमंत्री ने कहा कि पर्यावरण मंत्रालय न केवल एक नियामक संस्था है, बल्कि लोगों के आर्थिक सशक्तिकरण और रोजगार के नए साधन पैदा करने का एक बड़ा माध्यम भी है। आपको एकता नगर में सीखने, देखने और करने के लिए बहुत कुछ मिलेगा। गुजरात के करोड़ों लोगों को अमृत देने वाला सरदार सरोवर बांध यहीं मौजूद है।'
केवड़िया, एकता नगर में सीखने के अवसरों की ओर इशारा करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि इकोलॉजी और इकोनॉमी के एक साथ विकास, पर्यावरण को मजबूत करने एवं रोजगार के नए अवसरों के निर्माण, इको-टूरिज्म को बढ़ाने के माध्यम के रूप में जैव विविधता, और हमारे आदिवासी भाइयों और बहनों की संपत्ति के साथ वन संपदा के विकास जैसे मुद्दों का समाधान यहां से किया जा सकता है।
इस अवसर पर गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्र पटेल और केन्द्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेन्द्र यादव उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
सहकारी संघवाद की भावना को आगे बढ़ाते हुए, बहु-आयामी दृष्टिकोण के माध्यम से प्लास्टिक प्रदूषण मैं कमी लाने, जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए राज्यों की कार्ययोजनाओं, जीवन-शैली पर प्रभावी ढंग से ध्यान केंद्रित करने, पर्यावरण के लिए जीवन शैली जैसे मुद्दों पर बेहतर नीतियां तैयार करने में केंद्र व राज्य सरकारों के बीच और तालमेल बनाने के लिए सम्मेलन आयोजित किया जा रहा है। यह वन क्षेत्र को बढ़ाने पर भी ध्यान केंद्रित करेगा, जिसमें विशेष रूप से डीग्रेडेड भूमि को दुरुस्त करने और वन्यजीव संरक्षण पर जोर दिया जाएगा।
23 और 24 सितंबर को आयोजित किए जा रहे दो-दिवसीय सम्मेलन में छह विषयगत सत्र होंगे, जिनमें लाइफ, जलवायु परिवर्तन का मुकाबला (उत्सर्जन के शमन और जलवायु प्रभावों के अनुकूलन के लिए जलवायु परिवर्तन पर राज्यों की कार्ययोजनाओं को अद्यतन करना), परिवेश (एकीकृत हरित मंजूरी सिंगल विंडो सिस्टम); वानिकी प्रबंधन; प्रदूषण की रोकथाम और नियंत्रण; वन्यजीव प्रबंधन; प्लास्टिक और अपशिष्ट प्रबंधन पर ध्यान केंद्रित करने वाले विषय शामिल होंगे।