Ministry of Social Justice & Empowerment
Sign Language Day will be celebrated tomorrow by Ministry of Social Justice and Empowerment.
22 SEP 2022 6:28PM by PIB Delhi
Indian Sign Language Research and Training Centre (ISLRTC), New Delhi under the aegis of DEPwD (Divyangjan), Ministry of Social Justice and Empowerment, Govt. of India will be celebrating Sign Language Day-2022 on 23rd September 2022 at C.D. Deshmukh Auditorium, India International Centre (IIC), New Delhi.
Ever since the United Nations declared 23rd September as the International Day of Sign Languages, the ISLRTC celebrates it every year on 23rd September. This year National Implementation Committee (NIC) chaired by Home Minister inter-alia approved the event – “Sign Language Day” on 23rd Sep, 2022 to be conducted and celebrated by Ministry of Social Justice and Empowerment” (Department of Empowerment of Persons with Disabilities), under “Azadi Ka Amrit Mahotsav” celebration. On the occasion of this milestone celebration, all the NIs under DEPwD/CRCs/RCs/Associated NGOs/Deaf Schools have been advised to conduct various activities to celebrate Sign Language Day within and outside their respective organizations to have maximum public outreach (maximum Jan Bhagidhari). DEPwD and ISLRTC are making all the possible efforts to bring more citizens, stakeholders, service providing agencies, Deaf schools, NGOs, activists, Deaf leaders, educators, researchers etc. together into the fold of the Sign Language Day in order to create positive awareness about Indian Sign Language among all sections of our society.
As per the plan of action, approximately 3,200 organizations/ institutions have been roped in for celebrating Sign Language Day-2022 under Azadi ka Amrit Mahotsav. The objective of the Sign Language Day celebration at large scale is to sensitize the general public about the importance of Indian sign languages, and the information and communication accessibility for persons with hearing disabilities. Sign language not only plays an important role in educating people, but also is vital in creating employment and vocational training for persons with hearing disabilities.
The theme of this year Sign Language Day-2022 is “Sign Languages Unite us”. As per WFD, on this Day, together we sign onto a declaration of support for sign languages as an essential human right for deaf people, and sign for human rights! On this day, collective efforts of deaf communities, governments, and civil society representatives are made to recognize and promote the different national sign languages around the world.
Minister of Social Justice & Empowerment, Km. Pratima Bhoumik will be the Chief Guest and Minister of State for Ministry of Education, Smt. Annpurna Devi will be the Guest of Honour. Sh. Rajesh Aggrawal, Secretary, DEPwD, and Sh. Rajesh Yadav, Joint Secretary, DEPwD & Director, ISLRTC, and Sh. A.S. Narayanan, President, National Association of Deaf will also grace the occasion.During the programme, the following materials will be launched:
Launch of Indian Sign Language Dictionary App: ISLRTC launched the Indian Sign Language Dictionary (ISL Dictionary) on 17 February 2021. This dictionary is being used by deaf people, special teachers, parents of deaf children, linguists, researchers, interpreters etc. and its popularity is increasing day by day. Now to make this ISL dictionary easily available and more accessible, ISLRTC entered into a Memorandum of Understanding (MoU) with Federal Institute of Science and Technology (FISAT), Kerala for the development of the Indian Sign Language Dictionary APP, which resulted in the creation of an APP known as Sign Learn which will be launched during the programme.|
Launch of e-content of NCERT Class 6 books in Indian Sign Language jointly developed by ISLRTC and NCERT: ISLRTC signed an MoU with National Council of Educational Research and Training (NCERT) on 06th October, 2020 for converting NCERT textbooks from Class I to XII into Indian Sign Language (digital format) to make the textbooks accessible to children with hearing disabilities. This year class VI of NCERT textbooks has been completed and e-Content in ISL thereof will be launched during the programme.
Under Azadi ka Amrit Mahotsav, the Centre has converted selected book of National Book Trust’s on Veergatha series in ISL. During the programme, e-content in Indian Sign Language thereof will also be launched.
With the joint effort of ISLRTC and NCERT, a total of 500 academic words have been developed in Indian Sign Language. These academic words have been selected from NCERT textbooks. Educational terms in Indian sign language have been developed by deaf experts and whose validity has also been established by the deaf community. These 500 academic words are words used at the secondary level, which are often used in history, science, political science, mathematics. During the programme, 500 new Academics Terms of Indian Sign Language will also be launched.
The Centre conducted 5th Indian Sign Language Competition, 2022 – a national-level competition held for students with hearing disabilities and interpreters. The students have showcased their creativity and knowledge by participating in the competition. All the winners of the 5th ISL competition will be distributed trophy and certificate during the programme.

سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کل اشاراتی زبان کا دن منائے گی
22 SEP 2022 6:28PM by PIB Delhi
انڈین سائن لینگویجز ریسرچ اینڈ ٹریننگ سنٹر (آئی ایس ایل آر ٹی سی ) ، نئی دہلی،ڈی ای پی ڈبلیوڈی(دیویانگجن ) ، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت، حکومت ہند کے زیراہتمام نئی دہلی میں انڈیا انٹرنیشنل سنٹر(آئی آئی سی )کے سی ڈی دیشمکھ آڈی ٹوریم میں 23 ستمبر 2022 کو اشاراتی زبان کا دن-2022 منائے گا۔
جب سے اقوام متحدہ نے 23 ستمبر کو اشاروں کی زبانوں کا عالمی دن قرار دیا ہے، آئی ایس ایل آر ٹی سی ہر سال 23 ستمبر کو اسے مناتا ہے۔ اس سال وزیر داخلہ کی زیر صدارت نفاذ سے متعلق قومی کمیٹی (این آئی سی) نے منجملہ دیگر چیزوں کے "آزادی کا امرت مہوتسو" کی تقریب کے تحت سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت (معذور افراد کوبااختیاربنانے کے محکمہ )کے ذریعہ23ستمبر2022کو ’’اشاراتی زبان کے دن ‘‘کا اہتما م کرنے اور منانے کے لیے اس تقریب کی منظوری دی ۔ اس اہم تقریب کے موقع پر، ڈی ای پی ڈبلیوڈی /سی آرسیز/آرسیز/ایسوسی ایٹیڈ این جی اوز/ڈیف اسکولز کے تحت تمام این آئیز کو صلاح دی گئی ہے کہ وہ اپنی متعلقہ اداروں کے اندر اور باہر اشاروں کی زبان کا دن منانے کے لیے مختلف سرگرمیوں کا اہتمام کریں تاکہ زیادہ سے زیادہ عوامی رسائی (جن بھاگی داری )حاصل کی جا سکے۔ ڈی ای پی ڈبلیو ڈی اور آئی ایس ایل آر ٹی سی زیادہ سے زیادہ شہریوں، فریقوں ، خدمات فراہم کرنے والی ایجنسیوں، ڈیف اسکولوں، این جی اوز، کارکنوں، ڈیف لیڈرز، ماہرین تعلیم، محققین وغیرہ کو اشاروں کی زبان کے دن کی تقریب میں شامل کرنے کے لیے ہرممکن کوششیں کررہے ہیں تاکہ سماج کے ہر طبقے میں ہندوستانی اشاراتی زبان کے بارے میں مثبت بیداری پیداکی جاسکے ۔
کارروائی کے منصوبے کے مطابق، آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت تقریباً 3,200 تنظیموں/ اداروں کو اشاروں کی زبان کا دن 2022 منانے کے لیے شامل کیا گیا ہے۔ بڑے پیمانے پر اشاروں کی زبان کے دن کی تقریب کا مقصد عام لوگوں کو ہندوستانی اشاروں کی زبانوں کی اہمیت، اور سماعت سے محروم افراد کے لیے معلومات اور مواصلات تک رسائی کے بارے میں آگاہ کرنا ہے۔ اشاروں کی زبان نہ صرف لوگوں کو تعلیم دینے میں اہم کردار ادا کرتی ہے بلکہ سماعت سے محروم افراد کے لیے روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور پیشہ ورانہ تربیت دینے میں بھی اہمیت کی حامل ہے۔
اس سال سائن لینگویج ڈے-2022 کا موضوع ہے ’’اشاراتی زبانیں ہمیں متحد کرتی ہیں ‘‘ ۔ڈبلیوایف ڈی کے مطابق، اس دن، ہم مل کر اشاروں کی زبانوں کی حمایت کے اعلامیہ پر دستخط کرتے ہیں جو کہ سماعت سے محروم لوگوں کے لیے ایک لازمی انسانی حق ہے، اور انسانی حقوق کے لیے دستخط کرتے ہیں! اس دن، سماعت سے محروم برادریوں، حکومتوں اور سول سوسائٹی کے نمائندوں کی اجتماعی کوششوں کوتسلیم کرایاجاتاہے اور دنیا بھر میں مختلف قومی اشاروں کی زبانوں کو فروغ دیاجاتاہے ۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزیر، کماری پرتیما بھومک مہمان خصوصی ہوں گی اور وزیر مملکت برائے تعلیم محترمہ انپورنا دیوی مہمان ذی وقار ہوں گی۔ جناب راجیش اگروال، سکریٹری، ڈی ای پی ڈبلیو ڈی، اورجناب راجیش یادو، جوائنٹ سکریٹری، ڈی ای پی ڈبلیو ڈی اور ڈائریکٹر، آئی ایس ایل آر ٹی سی، اور جناب اے ایس نارائنن، صدر، نیشنل ایسوسی ایشن آف ڈیف بھی پروگرام کے دوران موجود رہیں گے ، مندرجہ ذیل مواد لانچ کیا جائے گا۔
ہندوستانی اشاراتی زبان کی لغت ایپ کا آغاز:آئی ایس ایل آرٹی سی نے 17 فروری 2021 کو ہندوستانی اشاراتی زبان کی لغت (آئی ایس ایل ڈکشنری) کا آغاز کیا تھا۔ اس لغت کو سماعت سے محروم افراد، خصوصی اساتذہ، سماعت سے محروم بچوں کے والدین، ماہر لسانیات، محققین، مترجمین وغیرہ استعمال کر رہے ہیں اور اسکی مقبولیت دن بہ دن بڑھ رہی ہے۔ اب اس آئی ایس ایل لغت کو آسانی سے دستیاب اور زیادہ قابل رسائی بنانے کے لیے، آئی ایس ایل آر ٹی سی نے فیڈیرل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (ایف آئی ایس اے ٹی)، کیرالہ کے ساتھ انڈین سائن لینگویج ڈکشنری اے پی پی کوفروغ دینے کے لیے ایک مفاہمت نامہ (ایم او یو) پر دستخط کیے تھے جس کے نتیجے میں سائن لرن کے نام سے ایک ایپ وجودمیں آئی جو پروگرام کے دوران لانچ کی جائے گی۔
آئی ایس ایل آر ٹی سی اور این سی ای آر ٹی کے ذریعہ مشترکہ طور پر تیار کردہ ہندوستانی اشاروں کی زبان میں این سی ای آر ٹی کی چھٹی جماعت کی کتابوں کے ای مواد کا اجراء: آئی ایس ایل آر ٹی سی نے 06 اکتوبر 2020 کو قومی کونسل برائے تعلیمی تحقیق اور تربیت (این سی ای آر ٹی) کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے تاکہ این سی ای آر ٹی کی نصابی کتابوں کو پہلی سے بارہویں جماعت تک ہندوستانی اشاراتی زبان (ڈیجیٹل فارمیٹ )میں تبدیل کیا جا سکے تاکہ نصابی کتب کو سماعت سے محروم بچوں کے لیے قابل رسائی بنایاجاسکے ۔ اس سال این سی ای آر ٹی کی چھٹی جماعت کی نصابی کتابیں مکمل ہو چکی ہے اور اس پروگرام کے دوران آئی ایس ایل میں ای- مواد شروع کیا جائے گا۔
آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت، مرکز نے آئی ایس ایل میں ویرگاتھا سیریز پر نیشنل بک ٹرسٹ کی منتخب کتاب کو تبدیل کیا ہے۔ پروگرام کے دوران، ہندوستانی اشاروں کی زبان میں اس سے متعلق بھی ای مواد لانچ کیا جائے گا۔
آئی ایس ایل آر ٹی سی اور این سی ای آر ٹی کی مشترکہ کوشش سے ہندوستانی اشاراتی زبان میں کل 500 تعلیمی الفاظ تیار کیے گئے ہیں۔ یہ اکیڈمک الفاظ این سی ای آرٹی کی نصابی کتابوں سے منتخب کیے گئے ہیں۔ ہندوستانی اشاراتی زبان میں تعلیمی اصطلاحات سماعت سے محروم افراد کے ماہرین نے تیار کی ہیں اور جنھیں سماعت سے محروم افراد نے درست قراردیاہے ۔ یہ 500 تعلیمی الفاظ ثانوی سطح پر استعمال ہونے والے الفاظ ہیں جو اکثر تاریخ، سائنس، سیاسیات، ریاضی میں استعمال ہوتے ہیں۔ پروگرام کے دوران، ہندوستانی اشاراتی زبان کی 500 نئی تعلیمی اصطلاحات بھی شروع کی جائیں گی۔
مرکز نے 5 ویں ہندستانی اشاراتی زبان مقابلہ، 2022 کا انعقاد کیا – یہ ایک قومی سطح کا مقابلہ جو سماعت سے محروم طلباء اور ترجمانوں کے لیے منعقد کیا گیا تھا۔ طلباء نے مقابلے میں حصہ لے کر اپنی تخلیقی اور علم صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا۔ پانچویں آئی ایس ایل مقابلے کے تمام فاتحین کو پروگرام کے دوران ٹرافی اور سرٹیفکیٹ تقسیم کیے جائیں گے۔