Ministry of Defence
Nation all set to celebrate 75 years of Independence
Prime Minister Shri Narendra Modi to address the Nation after unfurling the National Flag at Red Fort in Delhi
14 AUG 2022 6:37PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• Nation celebrating ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’
• PM to lead the Independence Day celebrations from Red Fort tomorrow
• For the first time, home-grown howitzer gun, ATAGS will be used in the ceremonial 21-gun salute
• Twenty-six officers/supervisors and 127 cadets/youths from 14 different countries make maiden entry in Independence Day at Red Fort as part of NCC Special Youth Exchange Programme
• Special Invitations to anganwadi workers, street vendors, mudra scheme borrowers, mortuary workers
Tonight marks the seven and half decades of freedom for the people of India when on August 15, 1947 the country broke itself from the shackles of Colonial Rule. The proud Nation is celebrating ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’, marking the 76th year of Independence. The whole country has been gripped by patriotic fervour. A series of events are being organised across the country by different ministries of Government of India, various state governments & Union Territories, the Armed Forces and general public alike to mark this momentous occasion.
Prime Minister Shri Narendra Modi will lead the Nation in celebrating this historic 76th Independence Day from the ramparts of the Red Fort in New Delhi on August 15, 2022. He will unfurl the National Flag and deliver the customary Address to the Nation.
Upon his arrival at the Red Fort, the Prime Minister will be received by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt and Defence Secretary Dr Ajay Kumar. The Defence Secretary will introduce the General Officer Commanding (GoC), Delhi Area, Lieutenant General Vijay Kumar Mishra, AVSM, to the Prime Minister. The GoC Delhi Area will then conduct Shri Narendra Modi to the Saluting Base where a combined Inter-Services and Delhi Police Guard will present general salute to the Prime Minister. Thereafter, the Prime Minister will inspect the Guard of Honour.
The Guard of Honour contingent for the Prime Minister will consist of one officer and 20 men each from the Army, Navy, Air Force and Delhi Police. Indian Air Force is the coordinating service this year. The Guard of Honour will be commanded by Wing Commander Kunal Khanna. The Air Force Contingent in the Prime Minister’s Guard will be commanded by Squadron Leader Lokendra Singh, the Army contingent by Major Vikas Sangwan and the Naval contingent by Lt Commander Avinash Kumar. The Delhi Police contingent will be commanded by Additional DCP (East Delhi) Shri Achin Garg.
After inspecting the Guard of Honour, Prime Minister Shri Narendra Modi will proceed to the ramparts of the Red Fort where he will be greeted by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt, Chief of Army Staff General Manoj Pandey, Chief of Naval Staff Admiral R Hari Kumar and Chief of Air Staff Air Chief Marshal V R Chaudhari. The GoC Delhi area will conduct the Prime Minister to the dais on the ramparts to unfurl the National Flag.
After being unfurled, the Tricolour will receive a ‘Rashtriya Salute’. The Air Force band, consisting of 20 men will play the National Anthem during unfurling of the National Flag and presenting of the ‘Rashritya Salute’. The Band will be conducted by Master Warrant Officer Raghuvir.
Squadron Leader Sumita Yadav will assist the Prime Minister in unfurling the National Flag. It will be synchronised with the 21 Gun Salute fired by the valiant gunners of the elite 8711 Field Battery (Ceremonial). The ceremonial battery is commanded by Lt Col Vikas Kumar, SM and the Gun Position Officer will be Naib Subedar (AIG) Anoop Singh.
The National Flag Guard comprising five officers and 128 men from the Air Force, Army, Navy and Delhi Police will present Rashtriya Salute at the time of unfurling of the National Flag by the Prime Minister. Wing Commander TVR Singh from the Indian Air Force will be in command of this Inter-Services Guard and Police Guard.
The Air Force Contingent in the National Flag Guard will be commanded by Squadron Leader Mihir Zokarkar, the Army contingent by Major Akash Joshi, the Naval Contingent by Lt Commander Praveen Saraswat. The Delhi Police contingent will be commanded by Additional DCP (Central Delhi) Shri Akshat Kaushal.
As soon as the National Flag is unfurled by the Prime Minister, flower petals will be showered at the venue in Amrit Formation by two MI-17 1V Helicopters. The formation is of 129 Helicopter Unit, the Nubra Warriors, led by Wing Commander Anand Vinayak Agashe with Wing Commander Nikhil Mehrotra in second helicopter. Following the two Mi-17 in line astern formation will be two Dhruv helicopters from 111 Helicopter Unit, ‘The Snow Tigers’. The formation is led by Wing Commander Abhijeet Kumar with Wing Commander KS Vishal in the second helicopter.
After the showering of flower petals, the Prime Minister will address the Nation. At the conclusion of the speech of the Prime Minister, the cadets of National Cadet Corps (NCC) will sing the National Anthem. Seven hundred ninety-two boy and girl NCC cadets (Army, Navy and Air Force) from different schools across the country will take part in this festival of National Fervour. These cadets will be seated at ‘Gyan Path’ in front of the Red Fort's ramparts in a geographical formation of the Map of India. They will adorn dresses of the regions they are representing, symbolising India’s cultural diversity. It is being done to carry forward the message of ‘Ek Bharat Shrestha Bharat’.
For the first time, a home-grown howitzer gun, Advanced Towed Artillery Gun System (ATAGS), developed under the Government’s ‘Make in India’ initiative, will fire during the ceremonial 21-gun salute. The gun is completely indigenous, designed and developed by DRDO. The gun will stand as a testament to India’s growing capacity of developing arms and ammunition indigenously. Lt Colonel Gagandeep Singh Sandhu is commanding the gun unit with the firing instructor Naib Subedar Gulab Wable. The gun has been especially customised, with certain technical specifications being tweaked for the ceremony.
In continuation to the initiative taken during the Republic Day 2022, the unsung heroes of the society, who are usually overlooked, have been invited as special guests for the Ceremony. These include anganwadi workers, street vendors, mudra scheme borrowers and mortuary workers.
As part of ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’, Ministries of Defence and Culture came together in partnership with the National gallery of Modern Art to pay a unique tribute to the bravehearts of India’s struggle for freedom. In a mammoth art project, Kala Kumbh, five hundred master artists worked tirelessly to create ten scrolls, each 75 meters long, out of which eight are displayed here. The monumental scrolls continue the ancient Indian tradition of narrative art and bring to life historic events that led India to break away the shackles of colonial rule.
This year, wall hanging of prominent Freedom Fighters and from different States and Union Territories are adorning the magnificent walls of Red Fort. These hanging walls will also have different cultural, natural and religious heritage of that particular State and UT. These prominent freedom fighters are Pattabhi Sitaramaiyya from Andhra Pradesh, Moje Riba from Arunachal Pradesh, Kushal Konwar from Assam, Vir Kunwar Singh from Bihar, Vir Narayan Singh from Chhattisgarh, Lala Har Dayal from National Capital Territory of Delhi, Pursottam Kesava Kakodkar from Goa, Bhikaji Cama from Gujarat, Rao Tula Ram from Haryana, Padam Dev from Himachal Pradesh, Saifuddin Kitchlew from UT of Jammu & Kashmir, Bhagwan Birsa Munda from Jharkhand, Karnad Sadashiva Rao from Karnataka, Accamma Cherian from Kerala, Abdul Sattar UT of Ladakh, Chandra Shekhar Azad from Madhya Pradesh, Bal Gangadhar Tilak from Maharashtra, Rani Gaidinliu from Manipur, Phan Nonglait from Meghalaya, Ropuiliani from Mizoram, Khaikhojam Kuki from Nagaland, Laxman Nayak from Odisha, Bhai Parmanand from Punjab, Sagarmal Gopa from Rajasthan, Trilochan Pokhrel from Sikkim, K Kamaraj from Tamil Nadu, Sarojini Naidu from Telangana, Sachindra Lal Singh from Tripura, Anushuya Prasad Bahuguna from Uttarakhand, Mangal Pandey from Uttar Pradesh and Chittranjan Das from West Bengal. This gesture is a fitting tribute to these towering personalities for their unparalleled contributions, sometimes unsung, for the cause of Freedom.
Another beautiful addition to the celebration is one of India’s favourite pastime, the kite flying. Murals on kite flying are displayed at Meena Bazar depicting diverse colours, sizes and techniques of kites representing Unity in Diversity mantra of our Motherland.
For the first time as part of Independence Day celebrations, a special Youth Exchange Programme has been organised between August 09-17, 2022. A total of 26 officers/supervisors and 127 cadets/youths from 14 countries – US, UK, Argentina, Brazil, Fiji, Indonesia, Kyrgyzstan, The Maldives, Mauritius, Mozambique, Nigeria, Seychelles, UAE & Uzbekistan – are already in India for the Independence Day celebrations. Apart from attending the main event at the Red Fort, the youth will be visiting places of cultural and historical importance in Delhi and Agra.

रक्षा मंत्रालय
देश आजादी के 75 साल पूरे होने का जश्न मनाने के लिए तैयार
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी दिल्ली में लाल किले पर राष्ट्रीय ध्वज फहराने के बाद राष्ट्र को संबोधित करेंगे
14 AUG 2022 6:37PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु:
-
- देश 'आजादी का अमृत महोत्सव' मना रहा है
- प्रधानमंत्री कल लाल किले से स्वतंत्रता दिवस समारोह का नेतृत्व करेंगे
- पहली बार, 21 तोपों की सलामी रस्म में देश में निर्मित होवित्जर तोप, एटीएजीएस का उपयोग किया जाएगा
- एनसीसी स्पेशल यूथ एक्सचेंज प्रोग्राम के तहत 14 देशों के 26 अधिकारी/पर्यवेक्षक और 127 कैडेट/युवा पहली बार लाल किले पर स्वतंत्रता दिवस समारोह में शामिल
- आंगनबाड़ी कार्यकर्ताओं, रेहड़ी-पटरी वालों, मुद्रा योजना में ऋण पाने वालों और मॉर्चरी में काम करने वालों को विशेष आमंत्रण
आज की रात भारत के लोगों के लिए साढ़े सात दशक की स्वतंत्रता का प्रतीक है जब 15 अगस्त 1947 को देश ने औपनिवेशिक शासन की बेड़ियों को तोड़ा था। गर्व से भरा राष्ट्र स्वतंत्रता के 76वें वर्ष पर 'आजादी का अमृत महोत्सव' मना रहा है। पूरा देश देशभक्ति की भावना से बंधा हुआ है। इस महत्वपूर्ण अवसर को मनाने के लिए भारत सरकार के विभिन्न मंत्रालयों, विभिन्न राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों, सशस्त्र बलों और आम जनता द्वारा देश भर में कई कार्यक्रमों का आयोजन किया जा रहा है।
इस ऐतिहासिक 76वें स्वतंत्रता दिवस पर 15 अगस्त, 2022 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी नई दिल्ली में लाल किले की प्राचीर से राष्ट्र में मनाए जाने वाले जश्न का नेतृत्व करेंगे। वह राष्ट्रीय ध्वज फहराएंगे और परंपरा के अनुसार राष्ट्र को संबोधित करेंगे।
लाल किले पहुंचने पर माननीय प्रधानमंत्री की अगवानी रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह, रक्षा राज्य मंत्री श्री अजय भट्ट और रक्षा सचिव डॉ अजय कुमार करेंगे। रक्षा सचिव माननीय प्रधानमंत्री से दिल्ली क्षेत्र के जनरल ऑफिसर कमांडिंग (जीओसी), लेफ्टिनेंट जनरल विजय कुमार मिश्रा एवीएसएम को मिलवाएंगे। इसके बाद जीओसी दिल्ली क्षेत्र श्री नरेन्द्र मोदी को सलामी स्थल तक ले जाएंगे जहां एक संयुक्त इंटर-सर्विसेज और दिल्ली पुलिस गार्ड प्रधान मंत्री को सलामी देंगे। इसके बाद माननीय प्रधानमंत्री गार्ड ऑफ ऑनर का निरीक्षण करेंगे।
माननीय प्रधान मंत्री को गार्ड ऑफ ऑनर देने वाले दल में सेना, नौसेना, वायु सेना और दिल्ली पुलिस से प्रत्येक से एक अधिकारी और 20 जवान शामिल होंगे। भारतीय वायु सेना इस वर्ष समन्वय करेगी। गार्ड ऑफ ऑनर की कमान विंग कमांडर कुणाल खन्ना संभालेंगे। प्रधानमंत्री गार्ड में वायु सेना की टुकड़ी की कमान स्क्वाड्रन लीडर लोकेंद्र सिंह, सेना की टुकड़ी की कमान मेजर विकास सांगवान और नौसेना दल की कमान लेफ्टिनेंट कमांडर अविनाश कुमार संभालेंगे। दिल्ली पुलिस दल की कमान अतिरिक्त डीसीपी (पूर्वी दिल्ली) श्री अचिन गर्ग संभालेंगे।
गार्ड ऑफ ऑनर का निरीक्षण करने के बाद, प्रधान मंत्री श्री नरेन्द्र मोदी लाल किले की प्राचीर के लिए रवाना होंगे, जहां उनका स्वागत रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह, रक्षा राज्य मंत्री श्री अजय भट्ट, सेनाध्यक्ष जनरल मनोज पांडे, नौसेना अध्यक्ष एडमिरल आर हरि कुमार और वायु सेना अध्यक्ष एयर चीफ मार्शल वी आर चौधरी करेंगे। जीओसी दिल्ली क्षेत्र प्रधानमंत्री को राष्ट्रीय ध्वज फहराने के लिए प्राचीर पर मंच तक ले जाएंगे।
तिरंगे को फहराए जाने के बाद 'राष्ट्रीय सलामी' दी जाएगी। राष्ट्रीय ध्वज फहराने और 'राष्ट्रीय सलामी' की प्रस्तुति के दौरान वायु सेना बैंड, जिसमें 20 लोग शामिल होंगे, राष्ट्रगान बजाएगा। बैंड का संचालन मास्टर वारंट अधिकारी रघुवीर करेंगे।
स्क्वाड्रन लीडर सुमिता यादव राष्ट्रीय ध्वज फहराने में प्रधानमंत्री की सहायता करेंगी। यह विशिष्ट 8711 फील्ड बैटरी (सेरमोनियल) के बहादुर गनर्स द्वारा दागी गई 21 तोपों की सलामी के साथ होगा। सेरमोनियल बैटरी की कमान लेफ्टिनेंट कर्नल विकास कुमार, एसएम के पास है और गन पोजीशन ऑफिसर नायब सूबेदार (एआईजी) अनूप सिंह होंगे।
नेशनल फ्लैग गार्ड, जिसमें वायु सेना, सेना, नौसेना और दिल्ली पुलिस के पांच अधिकारी और 128 जवान शामिल हैं, माननीय प्रधानमंत्री द्वारा राष्ट्रीय ध्वज फहराने के समय राष्ट्रीय सलामी देंगे। भारतीय वायु सेना के विंग कमांडर टीवीआर सिंह इस इंटर सर्विसेज-गार्ड और पुलिस गार्ड की कमान संभालेंगे।
नेशनल फ्लैग गार्ड में वायु सेना के दस्ते की कमान स्क्वाड्रन लीडर मिहिर जोकारकर, सेना के दस्ते की कमान मेजर आकाश जोशी और नौसेना दल की कमान लेफ्टिनेंट कमांडर प्रवीण सारस्वत संभालेंगे। दिल्ली पुलिस दल की कमान अतिरिक्त डीसीपी (मध्य दिल्ली) श्री अक्षत कौशल संभालेंगे।
जैसे ही प्रधानमंत्री द्वारा राष्ट्रीय ध्वज फहराया जाएगा, अमृत फॉर्मेशन में कार्यक्रम स्थल पर दो एमआई-17 1वी हेलीकॉप्टरों द्वारा फूलों की पंखुड़ियां बरसाई जाएंगी। विंग कमांडर आनंद विनायक अगाशे के नेतृत्व में दूसरे हेलीकॉप्टर में विंग कमांडर निखिल मेहरोत्रा के साथ 129 हेलीकॉप्टर यूनिट, नुब्रा वारियर्स ये फॉर्मेशन बनाएंगे। दो एमआई-17 के बाद 111 हेलीकॉप्टर यूनिट, 'द स्नो टाइगर्स' से दो ध्रुव हेलीकॉप्टर लाइन फॉर्मेशन में होंगे। फॉर्मेशन का नेतृत्व विंग कमांडर अभिजीत कुमार करेंगे वहीं दूसरे हेलीकॉप्टर में विंग कमांडर के एस विशाल होंगे।
पुष्प वर्षा के बाद प्रधानमंत्री राष्ट्र को संबोधित करेंगे। प्रधानमंत्री के भाषण के समापन पर राष्ट्रीय कैडेट कोर (एनसीसी) के कैडेट राष्ट्रगान गाएंगे। राष्ट्रीय उत्साह के इस उत्सव में देश भर के विभिन्न स्कूलों के सात सौ बानवे एनसीसी कैडेट (सेना, नौसेना और वायु सेना) भाग लेंगे। इन कैडेटों को भारत के मानचित्र के भौगोलिक स्वरूप में लाल किले की प्राचीर के सामने 'ज्ञान पथ' पर बैठाया जाएगा। वे जिन क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व करेंगे उन क्षेत्रों के परिधानों को पहनेंगे, जो कि भारत की सांस्कृतिक विविधता का प्रतीक है। यह 'एक भारत श्रेष्ठ भारत' के संदेश को आगे बढ़ाने के लिए किया जा रहा है।
21 तोपों की सलामी रस्म के दौरान पहली बार, सरकार की 'मेक इन इंडिया' पहल के तहत देश में विकसित एक घरेलू होवित्जर तोप, एडवांस्ड टो आर्टिलरी गन सिस्टम (एटीएजीएस) फायर करेगी। तोप पूरी तरह से स्वदेशी है, जिसे डीआरडीओ द्वारा डिजाइन और विकसित किया गया है। यह तोप स्वदेश में ही हथियार और गोला-बारूद विकसित करने की भारत की बढ़ती क्षमता का एक प्रमाण होगी । लेफ्टिनेंट कर्नल गगनदीप सिंह संधू फायरिंग इंस्ट्रक्टर नायब सूबेदार गुलाब वाबल के साथ गन यूनिट की कमान संभाल रहे हैं। तोप को समारोह के लिए विशेष रूप से अनुकूलित किया गया है, और कुछ तकनीकी विशिष्टताओं को बदल दिया गया है।
गणतंत्र दिवस 2022 के दौरान की गई पहल के क्रम में, समाज के गुमनाम नायकों, जिन्हें आमतौर पर अनदेखा किया जाता है, को समारोह के लिए विशेष अतिथि के रूप में आमंत्रित किया गया है। इनमें आंगनबाड़ी कार्यकर्ता, रेहड़ी-पटरी वाले, मुद्रा योजना में ऋण पाने वाले और मॉर्चरी में काम करने वाले शामिल हैं।
'आज़ादी का अमृत महोत्सव' के हिस्से के रूप में, रक्षा और संस्कृति मंत्रालय भारत के स्वतंत्रता संग्राम के बहादुरों को एक अनूठी श्रद्धांजलि देने के लिए नेशनल गैलरी ऑफ मॉडर्न आर्ट के साथ साझेदारी में एक साथ आए हैं। एक विशाल कला परियोजना, कला कुंभ में, पांच सौ प्रमुख कलाकारों ने 75-75 मीटर लंबे दस स्क्रॉल बनाने के लिए अथक परिश्रम किया,जिनमें से आठ यहां प्रदर्शित किए गए हैं। स्मरण रखे जाने वाले ये स्क्रॉल कथा कला की प्राचीन भारतीय परंपरा को जारी रखते हैं और उन ऐतिहासिक घटनाओं को जीवंत करते हैं जिन्होंने भारत को औपनिवेशिक शासन की बेड़ियों को तोड़ने के लिए प्रेरित किया।
इस वर्ष लाल किले की भव्य दीवारों पर विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रमुख स्वतंत्रता सेनानियों से जुड़ी कलाकृतियां सजी हैं। लाल किले की दीवारों पर सजी कलाकृतियों में राज्यों और केंद्र शासित प्रदेश की अलग-अलग सांस्कृतिक, प्राकृतिक और धार्मिक विरासत भी होगी। ये प्रमुख स्वतंत्रता सेनानी आंध्र प्रदेश के पट्टाभि सीतारमैया, अरुणाचल प्रदेश के मोजे रीबा, असम के कुशल कोंवर, बिहार के वीर कुंवर सिंह, छत्तीसगढ़ के वीर नारायण सिंह, राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली के लाला हरदयाल, गोवा के पुरुषोत्तम केशव काकोदकर, गुजरात से भीकाजी कामा, हरियाणा से राव तुला राम, हिमाचल प्रदेश से पदम देव, जम्मू और कश्मीर के केंद्र शासित प्रदेश से सैफुद्दीन किचलू, झारखंड से भगवान बिरसा मुंडा, कर्नाटक से कर्नाड सदाशिव राव, केरल से अक्कम्मा चेरियन, लद्दाख यूटी के अब्दुल सत्तार , मध्य प्रदेश से चंद्र शेखर आजाद, महाराष्ट्र से बाल गंगाधर तिलक, मणिपुर से रानी गाइदेन्लियू, मेघालय से फान नोंगलाइट, मिजोरम से रोपुइलियानी, नागालैंड से खाइकोजैम कुकी, ओडिशा से लक्ष्मण नायक, पंजाब से भाई परमानंद, राजस्थान से सागरमल गोपा, सिक्किम से त्रिलोचन पोखरेल तमिलनाडु से के कामराज, तेलंगाना से सरोजिनी नायडू, त्रिपुरा से सचिंद्र लाल सिंह, उत्तराखंड से अनुसुया प्रसाद बहुगुणा , उत्तर प्रदेश से मंगल पांडे और पश्चिम बंगाल से चितरंजन दास शामिल हैं। यह भाव इन महान व्यक्तित्वों को स्वतंत्रता के लिए उनके अद्वितीय योगदान जो कभी कभी अनसुने रहे हैं, के लिए एक उपयुक्त श्रद्धांजलि है।
उत्सव में एक और शानदार कार्यक्रम शामिल हुआ है जो कि भारत में समय बिताने का पसंदीदा तरीका है यानि पतंगबाजी। हमारी मातृभूमि की विविधता में एकता मंत्र का प्रतिनिधित्व करने वाली विविध रंगों, आकारों और तकनीकों की पतंगों को दर्शाते हुए मीना बाजार में पतंगबाजी पर भित्ति चित्र प्रदर्शित किए गए हैं।
स्वतंत्रता दिवस समारोह के हिस्से के रूप में पहली बार 09-17 अगस्त, 2022 के बीच एक विशेष युवा आदान-प्रदान कार्यक्रम का आयोजन किया गया है। 14 देशों- यूएस, यूके, अर्जेंटीना, ब्राजील , फिजी, इंडोनेशिया, किर्गिस्तान, मालदीव, मॉरीशस, मोजाम्बिक, नाइजीरिया, सेशेल्स, संयुक्त अरब अमीरात और उजबेकिस्तान के कुल 26 अधिकारी/पर्यवेक्षक और 127 कैडेट/युवा - , स्वतंत्रता दिवस समारोह के लिए पहले से ही भारत में हैं। युवा लाल किले में मुख्य कार्यक्रम में शामिल होने के अलावा दिल्ली और आगरा के सांस्कृतिक और ऐतिहासिक महत्व के स्थानों का भी दौरा करेंगे।