وزارت دفاع
آزادی کے 75سال مکمل ہونے کا جشن منانے کے لئے قوم پوری طرح تیار
دہلی کے لال قلعے پر قومی پرچم لہرانے کے بعد وزیر اعظم جناب نریندر مودی قوم سے خطاب کریں گے
14 AUG 2022 6:37PM by PIB Delhi
اہم جھلکیاں:
• قوم ’آزادی کا امرت مہوتسو‘منارہی ہے۔
• وزیر اعظم کل لال قلعے سے یوم آزادی کی تقریبات کی قیادت فرمائیں گے۔
• پہلی بار 21توپوں کی روایتی سلامی میں گھریلو ہووٹزر توپ اے ٹی اے جی ایس کا استعمال کیا جائے گا۔
• این سی سی اسپیشل یوتھ ایکسچینج پروگرام کے تحت 14 مختلف ممالک کے 26افسران؍مشاہدین اور 124کیڈٹس ؍نوجوانوں نے لال قلعے میں پہلی بار منعقد یوم آزادی کی تقریبات میں شامل ہوں گے۔
• آنگن واڑی کارکنان ، ریہڑی پٹری والوں، مُدرا یوجنا کے قرض داروں، مُردہ گھر ملازمین کو خصوصی دعوت نامے۔
آج کی رات ہندوستان کے لوگوں کے لئے آزادی کی ساڑھے سات دہائی کی علامت ہے، جبکہ 15اگست 1947 کو ملک نے نوآبادیاتی حکمرانی کی زنجیروں سے خود کو آزاد کیا تھا۔نازاں ملک آزادی کے 76ویں سال کی نشان دہی کرتے ہوئے ’آزادی کا امرت مہوتسو‘منا رہا ہے۔حب الوطنی کے جذبے کے سرشار پورا ملک جھوم رہا ہے۔اس اہم موقع کو نشان زد کرنے کے لئے حکومت ہند کی مختلف وزارتیں، متعدد ریاستی سرکاروں اور مرکز کے زیر انتظام ریاستوں، مسلح افواج اور عام لوگوں کے ذریعے ملک بھر میں کئی پروگراموں کا انعقاد کیا جارہاہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 15اگست 2022ء کو نئی دہلی میں لال قلعے کے فصیل سے اس تاریخی 76ویں یوم آزادی کو منانے میں قوم کی قیادت کریں گے۔وہ قومی پرچم لہرائیں گے اور روایتی طور پر قوم سے خطاب کریں گے۔
لال قلعہ پہنچنے پر وزیر اعظم کا استقبال رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ، رکشا راجیہ منتری جناب اجے بھٹ اور رکشا سیکریٹری ڈاکٹر اجے کمار کریں گے۔رکشا سیکریٹری جنرل آفیسر کمانڈنگ (جی او سی)، دہلی خطہ، لیفٹیننٹ جنرل وجے کمار مشرا، اے وی ایس ایم کا تعارف وزیر اعظم سے کرائیں گے۔اس کےبعد جی او سی دہلی خطہ جناب نریندر مودی کو سیلیوٹنگ بیس تک لے جائیں گے، جہاں ایک مشترکہ انٹر-سروسز اور دہلی پولس گارڈ وزیر اعظم کو روایتی سلامی دیں گے ۔ بعد ازاں وزیر اعظم گارڈ آف آنر کا معائینہ کریں گے۔
وزیر اعظم کے لئے گارڈ آف آنرٹیم میں فوج ، بحری فوج، ایئرفورس اور دہلی پولس سے ہر ایک میں سے ایک افسر اور 20جوان شامل ہوں گے۔انڈین ایئر فورس اس سال کوآرڈینیٹنگ سروس ہے۔گارڈ آف آنر کی تمام ونگ کمانڈر کنال کھنہ سنبھالیں گے۔وزیر اعظم کے گارڈ میں ایئرفورس کی ٹکڑی کی کمان اسکوائیڈرن لیڈر لوکیندر سنگھ، فوجی کی ٹکڑی کی کمان میجر وِکاس سنگوان اور بحری فوج ٹیم کی کمان لیفٹیننٹ کمانڈر اَویناش کمار سنبھالیں گے۔دہلی پولس ٹیم کی کمان ایڈیشنل ڈی سی پی(مشرقی دہلی)جناب اَچِن گرگ سنبھالیں گے۔
گارڈ آف آنر کا معائنہ کرنے کے بعد وزیر اعظم جناب نریندر مودی لال قلعے کی فصیل کے لئے روانہ ہوں گے، جہاں ان کا استقبال رکشامنتری جناب راج ناتھ سنگھ ، رکشا راجیہ منتری جناب اجے بھٹ ، چیف آف آرمی اسٹاٹ جنرل منوج پانڈے، چیف آف نیول اسٹاف ایڈمرل آر ہری کمار اور چیف آف ایئر اسٹاف ایئر چیف مارشل وی آر چودھری کریں گے۔جی او سی دہلی علاقہ وزیر اعظم کو قومی جھنڈا لہرانے کے لئے فصیل کے اسٹیج پر لے جائیں گے۔
جھنڈا لہرانے کے بعد ترنگے کو ’راشٹریہ سلامی‘دی جائے گی۔قومی پرچم لہرانے اور ’راشٹریہ سلامی‘پیش کئے جانے کے دوران ایئر فورس کا بینڈ، جس میں 20 افراد شامل ہوں گے، قومی نغمے کی دُھن بجائیں گے۔ بینڈ کی قیادت ماسٹر وارنٹ آفیسر رگھوویر کریں گے۔
قومی پرچم لہرانے میں اسکوائڈرن لیڈر سنیتا یادو وزیر اعظم کی معاونت کریں گی۔ یہ ایلیٹ 8711فیلڈ بیٹری (رسمی)کے بہادر توپچیوں کے ذریعے دی گئی 21توپوں کی سلامی کے بعد تال میل بٹھایا جائے گا۔سیریمونیل بیٹری کی کمان لیفٹیننٹ کرنل وِکاس کمار ، ایس ایم کے پاس ہے اور گن پوزیشن آفیسر نائب صوبیدار (اے آئی جی)انوپ سنگھ ہوں گے۔
قومی پرچم محافظ ، جس میں ہوائی فوج، بری فوج، بحری فوج اور دہلی پولس کے 5افسران اور دیگر 128افراد شامل ہیں۔وزیر اعظم کے ذریعے قومی پرچم لہرانے کے بعد راشٹریہ سلامی دیں گے۔انڈین ایئرفورس کے وِنگ کمانڈر ٹی وی آر سنگھ اِس انٹر-سروسز گارڈ اور پولس گارڈ کی کمان سنبھالیں گے۔
قومی پرچم گارڈ میں ایئر فورس کے دستے کی کمان اسکوائڈرن لیڈر میہرزوکارکر ، فوج کے دستے کی کمان میجر آکاش جوشی، بحری دستے کی کمان لیفٹیننٹ کمانڈر پروین سارسوت سنبھالیں گے۔ دہلی پولس دستے کی کمان ایڈیشنل ڈی سی پی (وسط دہلی)جناب اکشت کوشل سنبھالیں گے۔
جیسے ہی وزیر اعظم کے ذریعے قومی پرچم لہرایا جائے گاامرت فارمیشن میں پروگرام کے مقا م پر دو ایم آئی -17 1ون ہیلی کاپٹروں کے ذریعے پھول برسائے جائیں گے۔
وِنگ کمانڈر آنند وِنایک اگاشے کی قیادت میں دوسرے ہیلی کاپٹر میں وِنگ کمانڈر نکھل مہروترا کے ساتھ 129ہیلی کاپٹر یونٹ نُبرا ویریئرس کی تشکیل دی گئی ہے۔لائن میں دو ایم آئی -17 کے بعد 111ہیلی کاپٹر یونٹ ’دی اِسنو ٹائیگرس‘ سے دھرو ہیلی کاپٹرہوں گے۔ دوسرے ہیلی کاپٹر میں وِنگ کمانڈرکے ایس وشال کے ساتھ وِنگ کمانڈر ابھیجیت کمار اس کی قیادت کریں گے ۔
پھولوں کی بارش کے بعد وزیر اعظم قوم کو خطاب کریں گے۔ وزیر اعظم کے خطاب کے اختتام پر قومی کیڈٹ کور (این سی سی)کے کیڈٹ قومی نغمہ گائیں گے۔قومی جوش کے اس جشن میں ملک بھر کے مختلف اسکولوں کے 792این سی سی کیڈٹ (فوج، ایئر فورس اور بحری فوج)حصہ لیں گے۔اِن کیڈٹس کو ہندوستان کے نقشے کو جغرافیائی شکل میں لال قعلے کی فصیل کے سامنے ’گیان پتھ‘پر بٹھایا جائے گا۔وہ اُن خطوں کے ملبوسات سے سجے ہوں گے، جن کی وہ قیادت کررہے ہیں، جو ہندوستان کی ثقافتی تکسیریت کی علامت ہے۔یہ ’ایک بھارت شریشٹھ بھارت‘کے پیغام کو آگے بڑھانے کے لئے کیا جارہا ہے۔
رسمی 21توپوں کی سلامی کے بعد پہلی بار حکومت کے ’میک اِن انڈیا‘پہل کے تحت تیار کی گئی ایک گھریلو ہووِٹزر توپ ، جدید ٹوئڈ آرٹیلری گن سسٹم(اے ٹی اے جی ایس)، فائر کرے گی۔ بندوق پوری طرح سودیشی ہے، جس ڈی آر ڈی او کے ذریعے ڈیزائن اور تیار کیا گیا ہے۔بندوق سودیشی طور سے ہتھیار اور گولہ بارود تیار کرنے کی ہندوستان کی بڑھتی صلاحیت کے لئے ایک وصیعت نامے کی شکل میں کھڑی ہوگی۔لیفٹیننٹ کرنل گگن دیپ سنگھ سندھو، فائرنگ انسپکٹر نائب صوبیدار گلاب وابلے کے ساتھ گن یونٹ کی کمان سنبھال رہے ہیں۔
یوم آزادی 2022ء کے دوران کی گئی پہل کے تسلسل میں معاشرے کے گمنام ہیروز ، جنہیں عام طور پر ان دیکھا کیا جاتا ہے، کو تقریب کے لئے خصوصی مہمان کے طورپر مدعو کیا گیا ہے۔جن میں آنگن واڑی کارکنان، ریہڑی پٹری والے، مُدرا یوجنا کے قرض دار اور مُردہ گھر کے ملازمین شامل ہیں۔
’آزادی کا امرت مہوتسو‘کے حصے کے طورپر دفاع اور ثقافت کی وزارتیں ، آزادی کے لئے ہندوستان کی جدوجہد کے بہادروں کو ایک انوکھی خراج عقیدت پیش کرنے کے لئے نیشنل گیلری آف ماڈرن آرٹ کے ساتھ شراکت داری میں ایک ساتھ آگئی ہے۔ایک عظیم آرٹ پروجیکٹ کلاکُنبھ میں 500ماسٹر آرٹسٹوں نے 10اسکرال بنانے کے لئے انتھک محنت کی،جس میں سے ہر ایک 75میٹر لمبا ہے،اُن میں سے یہاں 8کی نمائش کی گئی ہے۔ یادگاری اسکرال کتھا آرٹ کی قدیم ہندوستانی روایت کو جاری رکھے ہوئے ہیں اور یہ اُن تاریخی واقعات کو زندہ رکھنے کی کوشش کی ہے، جنہوں نےہندوستان کو نوآبادیاتی حکمرانی کی زنجیروں کو توڑنے کے لئے متحرک کیا۔
اس سال ، لال قلعے کی وسیع دیواروں پر مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے اہم مجاہدین آزادی کی وال ہینگنگ سجائی گئی ہے۔ یہ اہم مجاہدین آزادی آندھراپردیش کے پٹّابھی سیتا رمیّا، اروناچل پردیش کے موجے ریبا ، آسام کے کُشل کنور، بہار کے ویر کنور سنگھ، چھتیس گڑھ کے ویر نارائن سنگھ، قومی راجدھانی خطہ دہلی کے لالا ہردیال ، گوا کے پورشوتم کیسوو کاکودکر ہیں، گجرات سے بھیکا جی کاما، ہریانہ سے راؤ تولا رام، ہماچل پردیش سے پدم دیو، جموں وکشمیر مرکز کے زیر انتظام ریاست سے سیف الدین کِچلیو، جھارکھنڈ سے بھگوان بِرسا مُنڈا، کرناٹک سے کرناڈ سداشیو راؤ، کیرالہ سے اکّاما چیرین، لداخ یوٹی سے عبدالستار، مدھیہ پردیش سے چندر شیکھر آزاد، مہاراشٹر سے بال گنگادھر تِلک، منی پور سے رانی گیدین لیو، میگھالیہ سے پھان نانگلائٹ، میزورم سے روپی لیانی، ناگالینڈ سے کھیکوجم کوکی، اُڈیشہ سے لکشمن نایک، پنجاب سے بھائی پرمانند، راجستھان سے ساگر مل گوپا، سکم سے ترلوچن پوکھریل، تمل ناڈو سے کے کامراج، تلنگانہ سے سروجنی نائیڈو، تری پورہ سے سچندر لال سنگھ، اتراکھنڈ سے انوشیا پرساد بہوگنا، اترپردیش سے منگل پانڈے اور مغربی بنگال سے چترنجن داس۔ یہ جذبہ ان عظیم شخصیتوں کو ان کے غیر معمولی تعاون کے لئے ایک بہترین خراج عقیدت ہے، جنہوں نے جنگ آزادی میں اپنا تعاون دیا، مگر ان کے بارے میں لوگوں کو بہت کم معلومات ہے۔
جشن کے لئے ایک خوبصورت جوڑ ہندوستان کے پسندیدہ شغل میں سے ایک پتنگ بازی ہے۔ ہمارے مادر وطن کی تکسیریت میں اتحاد کے روح کی قیادت کرنے والی پتنگوں کے مختلف رنگوں ، ان کے سائز اور تکنیک کو دکھاتے ہوئے مینا بازار میں پتنگ بازی پر تصویروں کی نمائش کی گئی۔
یوم آزادی کی تقریبا ت کے حصے کی شکل میں پہلی بار 17-9اگست 2022ء کے درمیان ایک خصوصی نوجوانوں کے تبادلے کا پروگرام منعقد کیا گیا ہے۔26افسران؍سپر وائزر اور 124کیڈٹس؍نوجوان، جن کا تعلق دنیا کے 14ممالک ، جیسے امریکہ، برطانیہ، ارجنٹائنا، برازیل، فیجی، انڈونیشیا، کرغستان، مالدیپ، ماریشش، موزامبیق، نائیجیریا، سیلش، متحدہ عرب امارات اور ازبکستان سے ہے۔ یوم آزادی کی تقریبات میں شرکت کے لئے وہ پہلے سے ہی ہندوستان میں موجود ہیں۔ یہ نوجوان لال قلعے میں منعقد اہم پروگرام میں شامل ہونے کے علاوہ دہلی اور آگرہ کے ثقافتی اور تاریخی اہمیت کے مقامات کا دورہ بھی کریں گے ۔

Ministry of Defence
Nation all set to celebrate 75 years of Independence
Prime Minister Shri Narendra Modi to address the Nation after unfurling the National Flag at Red Fort in Delhi
14 AUG 2022 6:37PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• Nation celebrating ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’
• PM to lead the Independence Day celebrations from Red Fort tomorrow
• For the first time, home-grown howitzer gun, ATAGS will be used in the ceremonial 21-gun salute
• Twenty-six officers/supervisors and 127 cadets/youths from 14 different countries make maiden entry in Independence Day at Red Fort as part of NCC Special Youth Exchange Programme
• Special Invitations to anganwadi workers, street vendors, mudra scheme borrowers, mortuary workers
Tonight marks the seven and half decades of freedom for the people of India when on August 15, 1947 the country broke itself from the shackles of Colonial Rule. The proud Nation is celebrating ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’, marking the 76th year of Independence. The whole country has been gripped by patriotic fervour. A series of events are being organised across the country by different ministries of Government of India, various state governments & Union Territories, the Armed Forces and general public alike to mark this momentous occasion.
Prime Minister Shri Narendra Modi will lead the Nation in celebrating this historic 76th Independence Day from the ramparts of the Red Fort in New Delhi on August 15, 2022. He will unfurl the National Flag and deliver the customary Address to the Nation.
Upon his arrival at the Red Fort, the Prime Minister will be received by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt and Defence Secretary Dr Ajay Kumar. The Defence Secretary will introduce the General Officer Commanding (GoC), Delhi Area, Lieutenant General Vijay Kumar Mishra, AVSM, to the Prime Minister. The GoC Delhi Area will then conduct Shri Narendra Modi to the Saluting Base where a combined Inter-Services and Delhi Police Guard will present general salute to the Prime Minister. Thereafter, the Prime Minister will inspect the Guard of Honour.
The Guard of Honour contingent for the Prime Minister will consist of one officer and 20 men each from the Army, Navy, Air Force and Delhi Police. Indian Air Force is the coordinating service this year. The Guard of Honour will be commanded by Wing Commander Kunal Khanna. The Air Force Contingent in the Prime Minister’s Guard will be commanded by Squadron Leader Lokendra Singh, the Army contingent by Major Vikas Sangwan and the Naval contingent by Lt Commander Avinash Kumar. The Delhi Police contingent will be commanded by Additional DCP (East Delhi) Shri Achin Garg.
After inspecting the Guard of Honour, Prime Minister Shri Narendra Modi will proceed to the ramparts of the Red Fort where he will be greeted by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt, Chief of Army Staff General Manoj Pandey, Chief of Naval Staff Admiral R Hari Kumar and Chief of Air Staff Air Chief Marshal V R Chaudhari. The GoC Delhi area will conduct the Prime Minister to the dais on the ramparts to unfurl the National Flag.
After being unfurled, the Tricolour will receive a ‘Rashtriya Salute’. The Air Force band, consisting of 20 men will play the National Anthem during unfurling of the National Flag and presenting of the ‘Rashritya Salute’. The Band will be conducted by Master Warrant Officer Raghuvir.
Squadron Leader Sumita Yadav will assist the Prime Minister in unfurling the National Flag. It will be synchronised with the 21 Gun Salute fired by the valiant gunners of the elite 8711 Field Battery (Ceremonial). The ceremonial battery is commanded by Lt Col Vikas Kumar, SM and the Gun Position Officer will be Naib Subedar (AIG) Anoop Singh.
The National Flag Guard comprising five officers and 128 men from the Air Force, Army, Navy and Delhi Police will present Rashtriya Salute at the time of unfurling of the National Flag by the Prime Minister. Wing Commander TVR Singh from the Indian Air Force will be in command of this Inter-Services Guard and Police Guard.
The Air Force Contingent in the National Flag Guard will be commanded by Squadron Leader Mihir Zokarkar, the Army contingent by Major Akash Joshi, the Naval Contingent by Lt Commander Praveen Saraswat. The Delhi Police contingent will be commanded by Additional DCP (Central Delhi) Shri Akshat Kaushal.
As soon as the National Flag is unfurled by the Prime Minister, flower petals will be showered at the venue in Amrit Formation by two MI-17 1V Helicopters. The formation is of 129 Helicopter Unit, the Nubra Warriors, led by Wing Commander Anand Vinayak Agashe with Wing Commander Nikhil Mehrotra in second helicopter. Following the two Mi-17 in line astern formation will be two Dhruv helicopters from 111 Helicopter Unit, ‘The Snow Tigers’. The formation is led by Wing Commander Abhijeet Kumar with Wing Commander KS Vishal in the second helicopter.
After the showering of flower petals, the Prime Minister will address the Nation. At the conclusion of the speech of the Prime Minister, the cadets of National Cadet Corps (NCC) will sing the National Anthem. Seven hundred ninety-two boy and girl NCC cadets (Army, Navy and Air Force) from different schools across the country will take part in this festival of National Fervour. These cadets will be seated at ‘Gyan Path’ in front of the Red Fort's ramparts in a geographical formation of the Map of India. They will adorn dresses of the regions they are representing, symbolising India’s cultural diversity. It is being done to carry forward the message of ‘Ek Bharat Shrestha Bharat’.
For the first time, a home-grown howitzer gun, Advanced Towed Artillery Gun System (ATAGS), developed under the Government’s ‘Make in India’ initiative, will fire during the ceremonial 21-gun salute. The gun is completely indigenous, designed and developed by DRDO. The gun will stand as a testament to India’s growing capacity of developing arms and ammunition indigenously. Lt Colonel Gagandeep Singh Sandhu is commanding the gun unit with the firing instructor Naib Subedar Gulab Wable. The gun has been especially customised, with certain technical specifications being tweaked for the ceremony.
In continuation to the initiative taken during the Republic Day 2022, the unsung heroes of the society, who are usually overlooked, have been invited as special guests for the Ceremony. These include anganwadi workers, street vendors, mudra scheme borrowers and mortuary workers.
As part of ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’, Ministries of Defence and Culture came together in partnership with the National gallery of Modern Art to pay a unique tribute to the bravehearts of India’s struggle for freedom. In a mammoth art project, Kala Kumbh, five hundred master artists worked tirelessly to create ten scrolls, each 75 meters long, out of which eight are displayed here. The monumental scrolls continue the ancient Indian tradition of narrative art and bring to life historic events that led India to break away the shackles of colonial rule.
This year, wall hanging of prominent Freedom Fighters and from different States and Union Territories are adorning the magnificent walls of Red Fort. These hanging walls will also have different cultural, natural and religious heritage of that particular State and UT. These prominent freedom fighters are Pattabhi Sitaramaiyya from Andhra Pradesh, Moje Riba from Arunachal Pradesh, Kushal Konwar from Assam, Vir Kunwar Singh from Bihar, Vir Narayan Singh from Chhattisgarh, Lala Har Dayal from National Capital Territory of Delhi, Pursottam Kesava Kakodkar from Goa, Bhikaji Cama from Gujarat, Rao Tula Ram from Haryana, Padam Dev from Himachal Pradesh, Saifuddin Kitchlew from UT of Jammu & Kashmir, Bhagwan Birsa Munda from Jharkhand, Karnad Sadashiva Rao from Karnataka, Accamma Cherian from Kerala, Abdul Sattar UT of Ladakh, Chandra Shekhar Azad from Madhya Pradesh, Bal Gangadhar Tilak from Maharashtra, Rani Gaidinliu from Manipur, Phan Nonglait from Meghalaya, Ropuiliani from Mizoram, Khaikhojam Kuki from Nagaland, Laxman Nayak from Odisha, Bhai Parmanand from Punjab, Sagarmal Gopa from Rajasthan, Trilochan Pokhrel from Sikkim, K Kamaraj from Tamil Nadu, Sarojini Naidu from Telangana, Sachindra Lal Singh from Tripura, Anushuya Prasad Bahuguna from Uttarakhand, Mangal Pandey from Uttar Pradesh and Chittranjan Das from West Bengal. This gesture is a fitting tribute to these towering personalities for their unparalleled contributions, sometimes unsung, for the cause of Freedom.
Another beautiful addition to the celebration is one of India’s favourite pastime, the kite flying. Murals on kite flying are displayed at Meena Bazar depicting diverse colours, sizes and techniques of kites representing Unity in Diversity mantra of our Motherland.
For the first time as part of Independence Day celebrations, a special Youth Exchange Programme has been organised between August 09-17, 2022. A total of 26 officers/supervisors and 127 cadets/youths from 14 countries – US, UK, Argentina, Brazil, Fiji, Indonesia, Kyrgyzstan, The Maldives, Mauritius, Mozambique, Nigeria, Seychelles, UAE & Uzbekistan – are already in India for the Independence Day celebrations. Apart from attending the main event at the Red Fort, the youth will be visiting places of cultural and historical importance in Delhi and Agra.