Ministry of Parliamentary Affairs
Monsoon Session, 2022 of Parliament which commenced on the 18th of July, adjourned sine die today
Five Bills passed by both Houses of Parliament
Six Bills introduced in Lok Sabha; 7 Bills passed by Lok Sabha and 5 Bills passed by Rajya Sabha
​​​​​​​One Bill was withdrawn with the leave of Lok Sabha
08 AUG 2022 7:00PM by PIB Delhi
1. The Monsoon Session, 2022 of the Parliament which commenced on Monday, the 18th of July, 2022 has been adjourned sine die on Monday the 8th of August, 2022. The Session provided 16 sittings spread over a period of 22 days.
2. The Session, which was originally scheduled to have 18 sittings from 18th July to 12th August, was curtailed due to completion of essential Government Business and demand of members in view of two gazetted and the Parliamentary holidays ahead.
3. During the Session 6 Bills were introduced in Lok Sabha. 7 Bills were passed by Lok Sabha and 5 Bills were passed by Rajya Sabha. One Bill was withdrawn with the leave of Lok Sabha. Total number of Bills passed by both Houses of the Parliament during the Session is 5. Some of the major Bills passed by both Houses during the Session are as under:
• The Family Courts (Amendment) Bill, 2022 seeks to amend the parent Act to provide for the establishment of Family Courts in the State of Himachal Pradesh with effect from the 15th February, 2019 and in the State of Nagaland with effect from the 12th September, 2008; and for insertion of a new section 3A to retrospectively validate all actions under the parent Act taken by the State Governments of Himachal Pradesh and Nagaland..
• The Weapons of Mass Destruction and their Delivery Systems (Prohibition of Unlawful Activities) Amendment Bill, 2022, inter alia, seeks to — (a) prohibit financing of any activity in relation to weapons of mass destruction and their delivery systems; (b) empower the Central Government to— (i) freeze, seize or attach funds or other financial assets or economic resources for preventing such financing; (ii) prohibit making available funds, financial assets or economic resources for any prohibited activity in relation to weapons of mass destruction and their delivery systems.
• The Indian Antarctica Bill, 2022 provides for the national measures for protecting the Antarctic environment and dependent and associated ecosystems and to give effect to the Antarctic Treaty, the Convention on the Conservation of Antarctic Marine Living Resources and to the Protocol on Environmental Protection to the Antarctic Treaty and for matters connected therewith or incidental thereto.
• The National Anti-Doping Bill, 2021 provides for the constitution of the National Anti-Doping Agency for regulating anti-doping activities in sports and to give effect to the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organisation International Convention against doping in sport, and compliance of such other obligations and commitments thereunder and for matters connected therewith or incidental thereto.
• The Central Universities (Amendment) Bill, 2022 seeks to amend the Central Universities Act, 2009, inter alia, to provide for the establishment of Gati Shakti Vishwavidyalaya as a body corporate..
4. Lists of Bills introduced in Lok Sabha, Bills passed by Lok Sabha, Bills passed by Rajya Sabha and Bills passed by both the Houses are attached in Annex.
5. Short Duration Discussions-
• In the Lok Sabha, one Short Duration Discussion under Rule 193 was held on price rise.
• Further discussion on the need to promote sports in India and steps taken by the Government in this regard raised by Shri Gaurav Gogoi on the 31st March, 2022 in Lok Sabha, was also taken up but again remained inconclusive.
• In the Rajya Sabha, one Short Duration Discussion under Rule 176, was held on rising prices of essential items.
6. The productivity of Lok Sabha was approximately 48% and that of Rajya Sabha was approximately 44%.
LEGISLATIVE BUSINESS TRANSACTED DURING THE 9TH SESSION OF 17TH LOK SABHA AND 257TH SESSION OF RAJYA SABHA (MONSOON SESSION)
I – BILLS INTRODUCED IN LOK SABHA
1. The Family Courts (Amendment) Bill, 2022
2. The Central Universities (Amendment) Bill, 2022
3. The Energy Conservation (Amendment) Bill, 2022
4. The New Delhi International Arbitration Centre (Amendment) Bill, 2022
5. The Competition (Amendment) Bill, 2022
6. The Electricity (Amendment) Bill, 2022.
II – BILLS PASSED BY LOK SABHA
1. The Indian Antarctic Bill, 2022
2. The Family Courts (Amendment) Bill, 2022
3. The National Anti-Doping Bill, 2021
4. The Wild Life (Protection) Amendment Bill, 2021
5. The Central Universities (Amendment) Bill, 2022
6. The Energy Conservation (Amendment) Bill, 2022
7. The New Delhi International Arbitration Centre (Amendment) Bill, 2022
III – BILLS PASSED BY RAJYA SABHA
1. The Weapons of Mass Destruction and their Delivery Systems (Prohibition of Unlawful Activities) Amendment Bill, 2022
2. The Indian Antarctic Bill, 2022
3. The National Anti-Doping Bill, 2021
4. The Family Courts (Amendment) Bill, 2022
5. The Central Universities (Amendment) Bill, 2022
IV – BILLS PASSED BY BOTH THE HOUSES OF PARLIAMENT
1. The Weapons of Mass Destruction and their Delivery Systems (Prohibition of Unlawful Activities) Amendment Bill, 2022
2. The Indian Antarctic Bill, 2022
3. The National Anti-Doping Bill, 2021
4. The Family Courts (Amendment) Bill, 2022
5. The Central Universities (Amendment) Bill, 2022
V – BILL WITHDRAWN IN LOK SABHA
1. The Personal Data Protection Bill, 2019

সংসদবিষয়কমন্ত্রক
১৮ জুলাই শুরু হওয়া সংসদের ২০২২এর বর্ষাকালীন অধিবেশন আজ থেকে অনির্দিষ্টকালের জন্য মুলতুবি করে দেওয়া হয়েছে
08 AUG 2022 7:00PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৮ আগস্ট, ২০২২
সংসদে ১৮ জুলাই ২০২২এ শুরু হওয়া বর্ষাকালীন অধিবেশন ৮ আগস্ট সোমবার অনির্দিষ্টকালের জন্য মুলতুবি করে দেওয়া হয়েছে। ২২ দিনের সময়কালে এই অধিবেশন বসেছে ১৬ বার। ১৮ জুলাই থেকে ১২ আগস্ট পর্যন্ত এই অধিবেশনের ১৮ বার বসার কর্মসূচি নির্দিষ্ট হয়েছিল। দু-দিনের সরকারি ছুটি এবং সংসদের আগামী ছুটিগুলির দিকে তাকিয়ে এবং সরকারের কাজকর্ম এবং সদস্যদের দাবিসমূহ মিটে যাওয়ায় অধিবেশনের সময়কাল সঙ্কুচিত করা হয়। এই অধিবেশনকালে ৬টি বিল লোকসভায় আনা হয়। ৭টি বিল লোকসভা পাশ করেছে। ৫টি বিল রাজ্যসভা পাশ করেছে এবং ১টি বিল লোকসভার অনুমতি নিয়ে প্রত্যাহার করে নেওয়া হয়েছে। উভয় সভা এই অধিবেশনে ৫টি বিল পাশ করেছে। যেসব গুরুত্বপূর্ণ বিলগুলি এই অধিবেশনে পাশ হয়েছে সেগুলো হল,
• পরিবার আদালত সংশোধন বিল ২০২২- এই বিলে মূল আইনকে সংশোধন করে ২০১৯এর ১৫ ফেব্রুয়ারি থেকে হিমাচলপ্রদেশে এবং ২০০৮এর ১২ সেপ্টেম্বর থেকে নাগাল্যান্ডে পরিবার আদালত স্থাপনের সংস্থান রাখা হয়েছে এবং ৩এ একটি নতুন বিভাগ সংযোজিত হয়েছে যাতে করে হিমাচলপ্রদেশ ও নাগাল্যান্ড সরকার মূল যে আইন এনেছিল ওই সময় থেকে যাতে তা কার্যকরী হয়।
• বিধ্বংসীকারী অস্ত্র এবং তাদের সরবরাহ ব্যবস্থা (বেআইনী কার্যকলাপ নিষিদ্ধ) সংশোধন বিল ২০২২- এতে ক) বিধ্বংসী অস্ত্র এবং তাদের সরবরাহ অর্থ বিনিয়োগ সংক্রান্ত কার্যকলাপ নিষিদ্ধ। খ) কেন্দ্রীয় সরকারকে অধিকার দেওয়া হয়েছে ১) এরসঙ্গে যুক্ত তহবিল বা আর্থিক সম্পদ অথবা এই জাতীয় কাজে অর্থ বিনিয়োগ সংক্রান্ত যে কোনো রকম আর্থিক সূত্রকে প্রতিরোধ করতে তহবিল আটক বা ফ্রিজ করার। ২) এই জাতীয় বিধ্বংসীকারী অস্ত্র সম্পর্কিত কোনোরকম নিষিদ্ধ কাজকর্ম এবং তাদের সরবরাহে অর্থনৈতিক যেসব সূত্র যুক্ত রয়েছে এছাড়া লভ্য তহবিল বা অন্য কোন আর্থিক সম্পদ নিষিদ্ধ করা।
• ভারত-আন্টার্টিকা বিল ২০২২- এই বিলে আন্টার্টিকার পরিবেশ এবং ওখানকার ওপর নির্ভরশীল ইকো সিস্টেমকে রক্ষা করতে জাতীয় স্তরে ব্যবস্থা গ্রহনে সংস্থান রাখা হয়েছে যাতে আন্টার্টিকার সামুদ্রিক জীবিত সম্পদ রক্ষায় আন্টার্টিকা চুক্তি সহ সংশ্লিষ্ট বিষয়ে পরিবেশ রক্ষা সংক্রান্ত প্রোটোকল যাতে কার্যকর করা যায়।
• জাতীয় ডোপিং বিরোধী বিল ২০২১- ক্রীড়া ক্ষেত্রে ডোপিং বিরোধী ব্যবস্থা নিতে জাতীয় ডোপিং বিরোধী সংস্থা গড়ে তোলা যাতে করে রাষ্ট্রসংঘের শিক্ষা সংক্রান্ত বৈজ্ঞানিক এবং সাংস্কৃতিক সংস্থাগুলির মতো ক্রীড়া ক্ষেত্রে ডোপিং-এর বিরুদ্ধে কার্যকরী ব্যবস্থা গ্রহণের ক্ষেত্রে তা সক্রিয় ভূমিকা নিতে পারে।
• কেন্দ্রীয় বিশ্ববিদ্যালয় সমূহ সংশোধন আইন ২০২২- এই বিলে সংস্থান রাখা হয়েছে ২০০৯এর কেন্দ্রীয় বিশ্ববিদ্যালয় আইনে সংশোধন করে যাতে তাকে গতিশক্তি বিশ্ববিদ্যালয় হিসেবে গড়ে তোলা যায়।
• যেসব বিলগুলি লোকসভায় পেশ হয়েছে এবং পাশ হয়েছে, রাজ্যসভায় যেসব বিলগুলি পাশ হয়েছে এবং উভয় সভাতেই যে বিলগুলি পাশ হয়েছে বিবরণ সূচিতে তা যুক্ত করা হয়েছে।
৫) অল্প সময়ের আলোচনা-
• মূল্যবৃদ্ধি নিয়ে ১৯৩ ধারায় লোকসভায় একটা স্বল্প সময়ের আলোচনা হয়েছে।
• ভারতে ক্রীড়া ক্ষেত্রের প্রসার এবং এক্ষেত্রে সরকারের গৃহিত ব্যবস্থা নিয়ে ২০২২এর ৩১ মার্চ গৌরব গগৈ-এর প্রস্তাব নিয়ে যে আলোচনা হয় তা অমীমাংসিত থেকে গেছে।
• অত্যাবশ্যক পণ্য সমূহের মূল্যবৃদ্ধি নিয়ে ১৭৬ নম্বর ধারায় রাজ্যসভায় স্বল্প সময়ের একটি আলোচনা হয়। এই অধিবেশনে লোকসভা প্রায় ৪৮ শতাংশ এবং রাজ্য সভা প্রায় ৪৪ শতাংশ ফলদায়ী হয়েছে। আইন প্রনয়ণ সংক্রান্ত যে সমস্ত কার্যক্রম সপ্তদশ লোকসভার নবম অধিবেশন এবং রাজ্যসভার ২৫৭-তম অধিবেশনে (বর্ষাকালীন অধিবেশন) যেসব আইন প্রণয়ন সংক্রান্ত যেসব কার্যকলাপ হয়েছে-
১) লোকসভায় পেশ হওয়া বিলগুলি হল পরিবার আদালত (সংশোধন) বিল ২০২২, ২) কেন্দ্রীয় বিশ্ববিদ্যালয় সমূহ (সংশোধন) বিল ২০২২, ৩) শক্তি সংরক্ষণ (সংশোধন) বিল ২০২২, ৪) নতুনদিল্লি আন্তর্জাতিক আরবিট্রেশন সেন্টার (সংশোধন) বিল ২০২২, ৫) প্রতিযোগিতা (সংশোধন) বিল ২০০২, ৬) বিদ্যুৎ (সংশোধন) বিল ২০০২।
লোকসভায় পাশ হওয়া বিলগুলি হল
• ভারত-আন্টার্টিকা বিল ২০২২
• পরিবার আদালত (সংশোধন) বিল ২০২২
• জাতীয় ডোপিং বিরোধী বিল ২০২১
• বন্যপ্রাণী (সংরক্ষণ) সংশোধন বিল ২০২১
• কেন্দ্রীয় বিশ্ববিদ্যালয় সমূহ (সংশোধন) বিল ২০২২
• শক্তি সংরক্ষণ (সংশোধন) বিল ২০২২
• নতুনদিল্লি আন্তর্জাতিক আরবিট্রেশন সেন্টার (সংশোধন) বিল ২০২২
৩) রাজ্যসভায় পাশ হওয়া বিল সমূহ
• বিধ্বংসী অস্ত্র এবং তাদের সরবরাহ ব্যবস্থা (বেআইনী কার্যকলাপ নিষিদ্ধকরণ) সংশোধন বিল ২০২২
• ভারত-আন্টার্টিকা বিল ২০২২
• জাতীয় ডোপিং বিরোধী বিল ২০২১
• পরিবার আদালত সংশোধন বিল ২০২২
• কেন্দ্রীয় বিশ্ববিদ্যালয় সমূহ (সংশোধন) বিল ২০২২
৪) উভয় সভায় যে বিলগুলি পাশ হয়েছে
• বিধ্বংসী অস্ত্র এবং তাদের সরবরাহ ব্যবস্থা (বেআইনী কার্যকলাপ নিষিদ্ধকরণ) সংশোধন বিল ২০২২
• ভারত-আন্টার্টিকা বিল ২০২২
• জাতীয় ডোপিং বিরোধী বিল ২০২১
• পরিবার আদালত সংশোধন বিল ২০২২
• কেন্দ্রীয় বিশ্ববিদ্যালয় সমূহ (সংশোধন) বিল ২০২২
৫) লোকসভায় যে বিলটি প্রত্যাহার করা হয়
• ব্যক্তিগত ডেটা সংরক্ষণ বিল ২০১৯