پارلیمانی امور کی وزارت
پارلیمنٹ کا اجلاسِ باراں 2022 جو 18 جولائی کو شروع ہوا تھا آج غیر معینہ مدت کیلئے ملتوی کر دیا گیا
پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں سے پانچ بل منظور کئے گئے
لوک سبھا میں چھ بل پیش کئے گئے؛ 7 بل لوک سبھا سے اور 5 بل راجیہ سبھا سے پاس ہوئے
لوک سبھا میں پیش کردہ ایک بل واپس لے لیا گیا
08 AUG 2022 7:00PM by PIB Delhi
1۔ پارلیمنٹ کا بارانی اجلاس 2022 جو پیر 18 جولائی 2022 کو شروع ہوا تھا آج پیر 8 اگست 2022 کو غیر معینہ مدت کی خاطر ملتوی کر دیا گیا۔
2۔ اجلاس کے دوران 22 دنوں میں 16 نشستیں ہوئیں۔
اس اجلاس میں اصل میں 18 جولائی سے 12 اگست تک 18 نشستیں ہونے والی تھیں لیکن ضروری سرکاری کام کاج کی تکمیل اور دو گزیٹڈ اور آئندہ کی پارلیمانی تعطیلات کے پیش نظر اراکین کے کہنے پر اجلاس کی میعاد کم کر دی گئی۔
3۔ اجلاس کے دوران لوک سبھا میں 6 بل پیش کئے گئے۔ لوک سبھا سے 7 اور راجیہ سبھا سے 5 بل منظور ہوئے۔ لوک سبھا میں پیش کردہ ایک بل واپس لے لیا گیا۔ اجلاس کے دوران پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں سے پاس ہونے والے بلوں کی کُل تعداد 5 ہے۔
• فیملی کورٹس (ترمیمی) بل مجریہ 2022 ریاست ہماچل پردیش میں 15 فروری 2019 سے اور ناگالینڈ میں 12 ستمبر 2008 سے فیملی کورٹس کے قیام کی خاطر بنیادی ایکٹ میں ترمیم کے لئے ہے۔ اس کا تعلق ہماچل پردیش اور ناگالینڈ کی ریاستی حکومتوں کے ذریعہ بنیادی ایکٹ کے تحت تمام کارروائیوں کو سابقہ ​​طورپرتوثیق کرنے کے لئے ایک نئی دفعہ 3 اے داخل کرنے کے لئے بھی ہے۔
• بڑے پیمانے پر تباہی پھیلانے والے ہتھیار اور ان کی ترسیل کے نظام (غیر قانونی سرگرمیوں کی ممانعت) کا ترمیمی بل مجریہ 2022 منجملہ اور چیزوں کے یہ چاہتا ہے کہ (الف) بڑے پیمانے پر تباہی پھیلانے والے ہتھیاروں اور ان کی ترسیل کے نظام کے سلسلے میں کسی بھی سرگرمی کی مالی اعانت پر پابندی لگائی جائے؛ (ب) مرکزی حکومت کو بااختیار بنایا جائے کہ وہ (1) فنڈ یا دیگر مالیاتی اثاثے یا معاشی وسائل کو منجمد یا ضبط کرے تاکہ اس طرح کی مالی امداد کو روکا جا سکے۔ (2) بڑے پیمانے پر تباہی پھیلانے والے ہتھیاروں اور ان کی ترسیل کے نظام کے سلسلے میں کسی بھی ممنوعہ سرگرمی کے لئے فنڈ، مالیاتی اثاثے یا اقتصادی وسائل کی دستیابی پر پابندی لگائے۔
• انڈین انٹارکٹیکا بل مجریہ 2022 انٹارکٹک ماحول اور اس پرمنحصر اور اس سے منسلک ماحولیاتی نظام کے تحفظ کے لئے قومی اقدامات فراہم کرتا ہے اور ماحولیاتی تحفظ کے پروٹوکول اور اس سے منسلک یا اس سے متعلقہ معاملات کے لئے انٹارکٹک معاہدے کو نافذ کرتا ہے جو انٹارکٹک سمندری زندگی کے وسائل کے تحفظ سے متعلق کنونشن ہے۔
• نیشنل اینٹی ڈوپنگ بل مجریہ 2021 کھیلوں میں اینٹی ڈوپنگ سرگرمیوں کو ریگولیٹ کرنے اور کھیل میں ڈوپنگ کے خلاف اقوام متحدہ کے تعلیمی، سائنسی اور ثقافتی ادارے کے بین اقوامی کنونشن کو مؤثر بنانے کے لئے قومی اینٹیڈوپنگ ایجنسی کے قیام اور اس کے تحت اس طرح کی دیگر ذمہ داریوں اور وعدوں کی تعمیل اور اس سے منسلک یا اس سے متعلقہ معاملات کے لئے ہے۔
• سنٹرل یونیورسٹیز (ترمیمی) بل مجریہ 2022 مرکزییونیورسٹیز ایکٹ مجریہ 2009 میں ترمیم کرنے کیلئے ہے۔ جس کا مقصد منجملہ اور باتوں کے گتی شکتی وشو ودیالیہ کو ایک باڈی کارپوریٹ کے طور پر قائم کرنا ہے۔
4۔ لوک سبھا میں پیش کردہ، لوک سبھا کے پاس کردہ، راجیہ سبھا کے پاس کردہ اور دونوں ایوانوں کے پاس کردہ بلوں کی فہرستیں ضمیمہ میں منسلک ہیں۔
5۔ مختصر دورانیے کے مباحث:
• لوک سبھا میں ضابطہ 193 کے تحت قیمتوں میں اضافے پر ایک مختصر دورانیہ کی بحث ہوئی۔
• ہندوستان میں کھیلوں کو فروغ دینے کی ضرورت اور اس سلسلے میں حکومت کی طرف سے کئے جانے والے اقدامات پر مزید بات چیت جناب گورو گوگوئی کی طرف سے 31 مارچ 2022 کو لوک سبھا میں اٹھائی گئے سوال پر ہوئئی لیکن دوبارہ نا مکمل رہی۔
• راجیہ سبھا میں ضابطہ 176 کے تحت ضروری اشیاء کی بڑھتی ہوئی قیمتوں پر ایک مختصر دورانیہ کی بحث ہوئی۔
6۔ لوک سبھا کی موثریت تقریباً 48 فی صد تھی اور راجیہ سبھا کی تقریباً 44 فی صد رہی۔
سترہویں لوک سبھا کے 9 ویں اور راجیہ سبھا کے 257ویں اجلاس (اجلاسِ باراں) کے دوران قانون سازی ککی مصروفیات
اول – لوک سبھا میں پیش کردہ بل
1۔ فیملی کورٹس (ترمیمی) بل، 2022
2۔ مرکزییونیورسٹیوں کا (ترمیمی) بل، 2022
3۔ توانائی کے تحفظ کا (ترمیمی) بل، 2022
4۔ نئی دہلی بین اقوامی ثالثی مرکز کا (ترمیمی) بل، 2022
5۔ مقابلہ (ترمیمی) بل، 2022
6۔ بجلی (ترمیمی) بل، 2022۔
دوئم - لوک سبھا میں پاس کردہ بل
1۔ انڈین انٹارکٹک بل، 2022
2۔ فیملی کورٹس (ترمیمی) بل، 2022
3۔ نیشنل اینٹی ڈوپنگ بل، 2021
4۔ جنگلاتی حیات (تحفظ) ترمیمی بل، 2021
5۔ مرکزییونیورسٹیوں کا (ترمیمی) بل، 2022
6۔ توانائی کے تحفظ کا (ترمیمی) بل، 2022
7۔ نئی دہلی بین اقوامی ثالثی مرکز (ترمیمی) بل، 2022
سوئم - راجیہ سبھا میں پاس کردہ بل
1۔ بڑے پیمانے پر تباہی پھیلانے والے ہتھیار اور ان کی ترسیل کے نظام سے متعلق(غیر قانونی سرگرمیوں کی ممانعت) ترمیمی بل، 2022
2۔ انڈین انٹارکٹک بل، 2022
3۔ نیشنل اینٹی ڈوپنگ بل، 2021
4۔ فیملی کورٹس (ترمیمی) بل، 2022
5۔ مرکزییونیورسٹیوں کا (ترمیمی) بل، 2022
چہارم - پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں میں منظور ہونے والے بل
1۔ بڑے پیمانے پر تباہی پھیلانے والے ہتھیار اور ان کی ترسیل کے نظام سے متعلق (غیر قانونی سرگرمیوں کی ممانعت) ترمیمی بل، 2022
2۔ انڈین انٹارکٹک بل، 2022
3۔ نیشنل اینٹی ڈوپنگ بل، 2021
4۔ فیملی کورٹس (ترمیمی) بل، 2022
5۔ مرکزییونیورسٹیوں کا (ترمیمی) بل، 2022
پنجم - لوک سبھا میں بل واپس لے لیا گیا۔
ذاتی اعداد و شمار سے متعلق بل، 2019

Ministry of Parliamentary Affairs
Monsoon Session, 2022 of Parliament which commenced on the 18th of July, adjourned sine die today
Five Bills passed by both Houses of Parliament
Six Bills introduced in Lok Sabha; 7 Bills passed by Lok Sabha and 5 Bills passed by Rajya Sabha
​​​​​​​One Bill was withdrawn with the leave of Lok Sabha
08 AUG 2022 7:00PM by PIB Delhi
1. The Monsoon Session, 2022 of the Parliament which commenced on Monday, the 18th of July, 2022 has been adjourned sine die on Monday the 8th of August, 2022. The Session provided 16 sittings spread over a period of 22 days.
2. The Session, which was originally scheduled to have 18 sittings from 18th July to 12th August, was curtailed due to completion of essential Government Business and demand of members in view of two gazetted and the Parliamentary holidays ahead.
3. During the Session 6 Bills were introduced in Lok Sabha. 7 Bills were passed by Lok Sabha and 5 Bills were passed by Rajya Sabha. One Bill was withdrawn with the leave of Lok Sabha. Total number of Bills passed by both Houses of the Parliament during the Session is 5. Some of the major Bills passed by both Houses during the Session are as under:
• The Family Courts (Amendment) Bill, 2022 seeks to amend the parent Act to provide for the establishment of Family Courts in the State of Himachal Pradesh with effect from the 15th February, 2019 and in the State of Nagaland with effect from the 12th September, 2008; and for insertion of a new section 3A to retrospectively validate all actions under the parent Act taken by the State Governments of Himachal Pradesh and Nagaland..
• The Weapons of Mass Destruction and their Delivery Systems (Prohibition of Unlawful Activities) Amendment Bill, 2022, inter alia, seeks to — (a) prohibit financing of any activity in relation to weapons of mass destruction and their delivery systems; (b) empower the Central Government to— (i) freeze, seize or attach funds or other financial assets or economic resources for preventing such financing; (ii) prohibit making available funds, financial assets or economic resources for any prohibited activity in relation to weapons of mass destruction and their delivery systems.
• The Indian Antarctica Bill, 2022 provides for the national measures for protecting the Antarctic environment and dependent and associated ecosystems and to give effect to the Antarctic Treaty, the Convention on the Conservation of Antarctic Marine Living Resources and to the Protocol on Environmental Protection to the Antarctic Treaty and for matters connected therewith or incidental thereto.
• The National Anti-Doping Bill, 2021 provides for the constitution of the National Anti-Doping Agency for regulating anti-doping activities in sports and to give effect to the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organisation International Convention against doping in sport, and compliance of such other obligations and commitments thereunder and for matters connected therewith or incidental thereto.
• The Central Universities (Amendment) Bill, 2022 seeks to amend the Central Universities Act, 2009, inter alia, to provide for the establishment of Gati Shakti Vishwavidyalaya as a body corporate..
4. Lists of Bills introduced in Lok Sabha, Bills passed by Lok Sabha, Bills passed by Rajya Sabha and Bills passed by both the Houses are attached in Annex.
5. Short Duration Discussions-
• In the Lok Sabha, one Short Duration Discussion under Rule 193 was held on price rise.
• Further discussion on the need to promote sports in India and steps taken by the Government in this regard raised by Shri Gaurav Gogoi on the 31st March, 2022 in Lok Sabha, was also taken up but again remained inconclusive.
• In the Rajya Sabha, one Short Duration Discussion under Rule 176, was held on rising prices of essential items.
6. The productivity of Lok Sabha was approximately 48% and that of Rajya Sabha was approximately 44%.
LEGISLATIVE BUSINESS TRANSACTED DURING THE 9TH SESSION OF 17TH LOK SABHA AND 257TH SESSION OF RAJYA SABHA (MONSOON SESSION)
I – BILLS INTRODUCED IN LOK SABHA
1. The Family Courts (Amendment) Bill, 2022
2. The Central Universities (Amendment) Bill, 2022
3. The Energy Conservation (Amendment) Bill, 2022
4. The New Delhi International Arbitration Centre (Amendment) Bill, 2022
5. The Competition (Amendment) Bill, 2022
6. The Electricity (Amendment) Bill, 2022.
II – BILLS PASSED BY LOK SABHA
1. The Indian Antarctic Bill, 2022
2. The Family Courts (Amendment) Bill, 2022
3. The National Anti-Doping Bill, 2021
4. The Wild Life (Protection) Amendment Bill, 2021
5. The Central Universities (Amendment) Bill, 2022
6. The Energy Conservation (Amendment) Bill, 2022
7. The New Delhi International Arbitration Centre (Amendment) Bill, 2022
III – BILLS PASSED BY RAJYA SABHA
1. The Weapons of Mass Destruction and their Delivery Systems (Prohibition of Unlawful Activities) Amendment Bill, 2022
2. The Indian Antarctic Bill, 2022
3. The National Anti-Doping Bill, 2021
4. The Family Courts (Amendment) Bill, 2022
5. The Central Universities (Amendment) Bill, 2022
IV – BILLS PASSED BY BOTH THE HOUSES OF PARLIAMENT
1. The Weapons of Mass Destruction and their Delivery Systems (Prohibition of Unlawful Activities) Amendment Bill, 2022
2. The Indian Antarctic Bill, 2022
3. The National Anti-Doping Bill, 2021
4. The Family Courts (Amendment) Bill, 2022
5. The Central Universities (Amendment) Bill, 2022
V – BILL WITHDRAWN IN LOK SABHA
1. The Personal Data Protection Bill, 2019