Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of Power Sector’s Revamped Distribution Sector Scheme
30 JUL 2022 3:43PM by PIB Delhi
My Cabinet colleagues, respected Chief Ministers of various states, all other dignitaries associated with the power and energy sector, ladies and gentlemen!
Today's programme is a symbol of new goals and new successes of the New India of the 21st century. During this 'Azadi Ka AmritKaal', India has started working on its vision for the next 25 years. Energy sector and power sector have a huge role to play in accelerating India's progress in the next 25 years. The strength of the energy sector is also important for Ease of Doing Business and equally important for Ease of Living. We all have seen the kind of change electricity has brought in the lives of the beneficiaries I have just spoken to.
Friends,
The projects worth thousands of crores of rupees which have been either launched or their foundation stones have been laid today are an important step towards India's energy security and green future. These projects are going to reinforce our goals for renewable energy, our commitment to green technology and our aspirations for green mobility. These projects will also create a large number of green jobs in the country. Even though these projects are related to Telangana, Kerala, Rajasthan, Gujarat and Ladakh, its benefits are going to reach across the country.
Friends,
There has been an intensive discussion in the past years about running the country's vehicles as well as kitchens using Hydrogen gas. Today India has taken a major step towards the same. The work on two major projects of Green Hydrogen in Ladakh and Gujarat, is starting from today. The plant being set up in Ladakh will produce green hydrogen for vehicles in the country. This will be the first project in the country which will enable the commercial use of green hydrogen-based transport. That is, Ladakh will be the first place in the country where fuel cell electric vehicles will start running very soon. It will also help in making Ladakh a carbon neutral zone.
Friends,
For the first time in the country, the project of blending Green Hydrogen with Piped Natural Gas has also started in Gujarat. So far we have been blending ethanol in petrol and aviation fuel, but now we are also moving towards blending green hydrogen with piped natural gas. This will reduce foreign dependence on natural gas and the money that used to go out of the country will be used in the country itself.
Friends,
The condition of the country's power sector 8 years ago is well known to all the veterans present in this programme. In our country, there was a problem with the grid. Grids used to fail, power generation was decreasing, power cuts were rising and the distribution was in turmoil. Under such circumstances, 8 years ago, we took the initiative to transform every part of the country's power sector.
Four different aspects were worked upon together to improve the power system - Generation, Transmission, Distribution and most importantly Connection. You also know how all these are related to each other. If there is no generation, the transmission-distribution system will not be strong. In that case, giving a connection will be of no use. Therefore, we have put all our efforts in order to generate maximum power, for effective distribution of electricity across the country, for modernization of the old network connected with transmission and for providing electricity connections to crores of households of the country.
As a result of these efforts today, not only is the electricity reaching every household in the country, but electricity is now available for longer hours. In the last 8 years, about 1 lakh 70 thousand MW of electricity generation capacity has been added in the country. One Nation One Power Grid has become the strength of the country today. About 1 lakh 70 thousand circuit kilometres of transmission lines have been laid to connect the entire country. We are also reaching the target of saturation by giving about 3 crore electricity connections under Saubhagya Yojana.
Friends,
In order to ensure that our power sector is efficient, effective and electricity is accessible to the general public, necessary reforms are being made continuously over the years. The new Power Reform Scheme which has been started today is yet another step taken in this direction. Under this, arrangements like smart metering will also be made to reduce power loss, which will increase efficiency. The complaints related to electricity consumption will end. Necessary financial assistance will also be provided to DISCOMS across the country so that they can build modern infrastructure and make necessary reforms to empower themselves financially. So, the power of DISCOMS will increase and the public will be able to get enough power. Consequently, our power sector will be further strengthened.
Friends,
To strengthen its energy security, the way India is emphasizing on renewable energy today is unprecedented. We had resolved to create a capacity of 175 GW of renewable energy till the completion of 75 years of independence. Today we have come close to this goal. So far, about 170 GW capacity has been installed from non-fossil sources. Today, India is among the top 4 or 5 countries of the world in terms of installed solar capacity. Today India has several of the world's largest solar power plants. In line with this, the country has got two more major solar plants today. These plants built in Telangana and Kerala are the first and second largest floating solar plants in the country respectively. Green energy will be produced by them. At the same time, the water which used to evaporate as a vapour due to the heat of the sun, will also stop evaporating. The work on the construction of 1000 MW single location solar power plant in Rajasthan has also begun from today. I am sure, these projects will become a symbol of India's self-reliance in terms of energy.
Friends,
In order to meet its energy needs, India is also emphasizing on installing solar panels in more and more homes besides setting up large solar plants. A national portal has also been started today so that people can easily install roof-top solar projects. This will help both in generating electricity at homes and earning with electricity generation.
Besides increasing the production of electricity, the emphasis of the government is also on saving electricity. Always remember that saving electricity means securing the future. PM Kusum Yojana is a great example of the same. We are providing ‘solar pump facility’ to the farmers, helping them to install solar panels on the borders of the fields. And due to this, the food provider is also becoming the energy provider. The expenditure of the farmer has come down and the farmer has got an additional means of earning as well. UJALA Yojana has also played a major role in reducing the electricity bill of the common man of the country. Due to LED bulbs in homes, more than 50 thousand crore rupees are being saved in the electricity bill of the poor and middle class every year. Saving 50 thousand crore rupees is a big advantage for families.
Friends,
Honourable Chief Ministers and other representatives of the various states are involved in this programme. On this occasion I want to share a very serious matter and my major concern with you. And this concern is so serious that a Prime Minister of India had to express this concern in his speech from the ramparts of Red Fort on 15th August. With the passage of time a serious degeneration has engulfed politics. In politics, one should have the courage to tell the truth to the public, but we see that in some states there is an attempt to avoid it. This strategy may seem like good politics in the short term. But in reality, it is the postponement of the truth of today and the challenges of today that can hamper the tomorrow and destroy the future of our children and the future generations. Instead of finding a solution to the problem today, they avoid the problems by imagining that someone else will think over it and solve it. They think that the person after them will do it. They are anyway going to leave after five years or ten years. This mindset is not good for the country. Due to this very mindset, today the power sector is in big trouble in many states of the country. And when the power sector of a state is weak, it also affects the power sector of the whole country and pushes the future of that state towards darkness.
You also are aware of the fact that the losses of our distribution sector are in double digits. Whereas in the developed countries of the world, it is either in single digit or very negligible. This means that we have a lot of wastage of electricity and therefore we have to generate more electricity than we need to meet the demand of electricity.
Now the question is - why the necessary investment is not done in the states to reduce the losses during distribution and transmission? The answer is that most of the power companies have a severe shortage of funds. This is also the case with government companies. In this situation, years-old transmission lines are being used. So, the loss increases and the public gets expensive electricity. Statistics reveal that the power companies are generating enough power but still do not have the necessary funds. And most of these companies belong to the governments. You are all familiar with this bitter truth. On very rare occasions, the distribution companies get their money on time. There are huge dues and arrears on the part of state governments. The country will be surprised to know that bills of more than Rs 1 lakh crore are still pending in different states. They need to give this money to the power generation companies. They need to take electricity from them, but they are not giving the money. Government departments and local bodies owe more than 60 thousand crore rupees to many power distribution companies. And the challenge doesn't end there. These companies are not able to get even promised subsidy money fully and on time. These dues amount to more than 75 thousand crore rupees. That is, about 2.5 lakh crore rupees of those responsible for the generation of electricity and doing door-to-door delivery has not yet been received by them. In such a situation, will investment be made on infrastructure and for the future needs? Are we forcing the country and the future generation of the country to live in darkness?
Friends,
This money belongs to some government companies and some private companies. If they do not get it, then the companies will neither develop, nor will there be new generation of electricity and their needs will not be met. That's why we have to understand the gravity of the situation. If we set up a power plant, then electricity starts getting generated after five-six years. It takes 5-6 years to set up a plant. That is why I request all the countrymen with folded hands for the bright future of the country that there is a need to create awareness. Our country shouldn't plunge into darkness. And that's why I say that it is not a question of politics but a question of national policy and nation building. It is the question of security of the entire system related to electricity. The states whose dues are pending, I request them to clear these dues as soon as possible. Also, consider this honestly that even when the countrymen are paying their electricity bills sincerely, why do some states still have arrears again and again? The need of the hour is to find a proper solution to this challenge by all the states of the country.
Friends,
For the rapid development of the country, it is very important to ensure that the infrastructure of the power and energy sector is always strong and modern. We can also imagine the situation that if this sector had not been improved with the efforts of everyone in the last eight years, then various troubles would have arisen today. There would be frequent blackouts; be it a city or a village, electricity would be available only for a few hours; farmers would yearn for irrigating their fields and factories would come to a standstill. Today the citizens of the country want facilities. Things like charging of mobile phones have become a necessity for a person just like food, clothing and housing. Had the power situation been the same as before, nothing would have changed. Therefore, strengthening the power sector should be everyone's resolve and responsibility. And everyone should fulfil this duty. We must remember that if we fulfill our obligations, only then our resolutions of the 'Amritkaal' will be fulfilled.
Even if a villager has ghee, oil, flour, grains, spices, vegetables etc, but if there is no gas or any arrangement to cook, then the whole house will be hungry. Isn't it? Will the car run without energy? Just as people would stay hungry if there is no arrangement to cook, similarly everything will come to a standstill if there is no electricity in the country.
And that's why today with utmost seriousness, I request the countrymen and all the state governments to move away from the path of politics and start walking on the path of national policies. Together, we will work from today to ensure that the country never has to plunge into darkness in future because it takes years to accomplish this task.
Friends,
I congratulate all the people from the Energy world for such a grand event and for creating such a great awareness about electricity in every nook and corner of the country. Once again I congratulate all the people for these new projects. I wish all the stakeholders in the power sector the very best. I wish you all the very best for a bright future ahead.
Thanks a lot !
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
विद्युत क्षेत्र की पुर्नोत्थान वितरण क्षेत्र योजना के शुभारंभ के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
30 JUL 2022 3:43PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सभी सहयोगीगण, विभिन्न राज्यों के आदरणीय मुख्यमंत्री साथी, पावर और एनर्जी सेक्टर से जुड़े अन्य सभी महानुभाव, देवियों और सज्जनों,
आज का ये कार्यक्रम, 21वीं सदी के नए भारत के नए लक्ष्यों और नई सफलताओं का प्रतीक है। आजादी के इस अमृतकाल में भारत ने, अगले 25 वर्षों के विजन पर काम करना शुरू कर दिया है। अगले 25 वर्षों में भारत की प्रगति को गति देने में एनर्जी सेक्टर, पावर सेक्टर की बहुत बड़ी भूमिका है। एनर्जी सेक्टर की मजबूती Ease of Doing Business के लिए भी जरूरी है और Ease of Living के लिए भी उतनी ही अहम है। हम सभी ने देखा है कि अभी मेरी जिन लाभार्थी साथियों से बात हुई, उनके जीवन में बिजली कितना बड़ा बदलाव लाई है।
साथियों,
आज हजारों करोड़ रुपए के जिन प्रोजेक्ट्स की लॉन्चिंग और लोकार्पण हुआ है, वो भारत की energy security और green future की दिशा में अहम कदम हैं। ये प्रोजेक्ट renewable energy के हमारे लक्ष्यों, ग्रीन टेक्नॉलॉजी के हमारे कमिटमेंट और green mobility की हमारी आकांक्षाओं को बल देने वाले हैं। इन प्रोजेक्ट्स से देश में बड़ी संख्या में Green Jobs का भी निर्माण होगा। ये प्रोजेक्ट भले ही, तेलंगाना, केरला, राजस्थान, गुजरात और लद्दाख से जुड़े हैं, लेकिन इनका लाभ पूरे देश को होने वाला है।
साथियों,
हाइड्रोजन गैस से देश की गाड़ियों से लेकर देश की रसोई तक चलें, इसको लेकर बीते वर्षों में बहुत चर्चा हुई है। आज इसके लिए भारत ने एक बड़ा कदम उठाया है। लद्दाख और गुजरात में ग्रीन हाइड्रोजन, उसके दो बड़े प्रोजेक्ट्स पर आज से काम शुरु हो रहा है। लद्दाख में लग रहा प्लांट देश में गाड़ियों के लिए ग्रीन हाईड्रोजन का उत्पादन करेगा। ये देश का पहला प्रोजेक्ट होगा जो ग्रीन हाइड्रोजन आधारित ट्रांसपोर्ट के कमर्शियल इस्तेमाल को संभव बनाएगा। यानी लद्दाख देश का पहला स्थान होगा जहां बहुत ही जल्द Fuel cell electric vehicle चलने शुरु होंगे। ये लद्दाख को कार्बन न्यूट्रल क्षेत्र बनाने में भी मदद करेगा।
साथियों,
देश में पहली बार, गुजरात में Piped Natural Gas में Green Hydrogen की ब्लेंडिंग का भी प्रोजेक्ट शुरू हुआ है। अभी तक हमने पेट्रोल और हवाई ईंधन में इथेनॉल की ब्लेंडिंग की है, अब हम Piped Natural Gas में ग्रीन हाईड्रोजन ब्लेंड करने की तरफ बढ़ रहे हैं। इससे नैचुरल गैस के लिए विदेशी निर्भरता में कमी आएगी और जो पैसा विदेश जाता है, वो भी देश के ही काम आएगा।
साथियों,
8 साल पहले देश के पावर सेक्टर की क्या स्थिति थी, ये इस कार्यक्रम में बैठे सभी दिग्गज साथियों को पता है। हमारे देश में ग्रिड को लेकर दिक्कत थी, ग्रिड फेल हुआ करते थे, बिजली का उत्पादन घट रहा था, कटौती बढ़ रही थी, डिस्ट्रिब्यूशन डांवाडोल था। ऐसी स्थिति में 8 साल पहले हमने देश के पावर सेक्टर के हर अंग को ट्रांसफॉर्म करने का बीड़ा उठाया।
बिजली व्यवस्था सुधारने के लिए चार अलग-अलग दिशाओं में एक साथ काम किया गया-Generation, Transmission, Distribution और सबसे महत्‍वपूर्ण Connection. आप भी जानते हैं कि ये सभी आपस में एक दूसरे से किस तरह जुड़े हुए हैं। अगर Generation नहीं होगा, Transmission-Distribution system मजबूत नहीं होगा, तो Connection देकर भी कोई लाभ नहीं होगा। इसलिए ज्यादा से ज्यादा बिजली पैदा करने के लिए, पूरे देश में बिजली के प्रभावी वितरण के लिए, ट्रांसमिशन से जुड़े पुराने नेटवर्क के आधुनिकीकरण के लिए, देश के करोड़ों घरों तक बिजली कनेक्शन पहुंचाने के लिए हमने पूरी शक्ति लगा दी।
इन्हीं सब प्रयासों का नतीजा ये है कि आज सिर्फ देश के हर घर तक बिजली ही नहीं पहुंच रही, बल्कि ज्यादा से ज्यादा घंटे बिजली मिलने भी लगी है। पिछले 8 वर्षों में देश में लगभग 1 लाख 70 हज़ार मेगावाट बिजली उत्पादन की क्षमता जोड़ी गई है। वन नेशन वन पावर ग्रिड आज देश की ताकत बन चुका है। पूरे देश को जोड़ने के लिए लगभग 1 लाख 70 हज़ार सर्किट किलोमीटर ट्रांसमिशन लाइन्स बिछाई गईं हैं। सौभाग्य योजना के तहत लगभग 3 करोड़ बिजली कनेक्शन देकर हम सैचुरेशन के लक्ष्य तक भी पहुंच रहे हैं।
साथियों,
हमारा पावर सेक्टर efficient हो, effective हो और बिजली सामान्य जन की पहुंच में हो, इसके लिए बीते वर्षों में निरंतर ज़रूरी रिफॉर्म्स किए गए हैं। आज जो नई पावर रिफॉर्म योजना शुरु हुई है, वो भी इसी दिशा में उठाया गया एक और कदम है। इसके तहत बिजली का नुकसान कम करने के लिए smart metering जैसी व्यवस्थाएं भी की जाएंगी, जिससे efficiency बढ़ेगी। बिजली का जो उपभोग होता है, उसकी शिकायतें खत्‍म हो जाएंगी। देशभर की DISCOMS को ज़रूरी आर्थिक मदद भी दी जाएगी, ताकि ये आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर का निर्माण कर सकें और आर्थिक रूप से खुद को सशक्त करने के लिए आवश्यक रिफॉर्म्स भी कर सकें। इसमें DISCOMS की ताकत बढ़ेगी और जनता को पर्याप्त बिजली मिल पाएगी और हमारा पावर सेक्टर और मजबूत होगा।
साथियों,
अपनी एनर्जी सेक्योरिटी को मजबूत करने के लिए आज भारत जिस तरह रीन्युएबल एनर्जी पर बल दे रहा है, वो अभूतपूर्व है। हमने आज़ादी के 75 साल पूरे होने तक 175 गीगावॉट रीन्युएबल एनर्जी, ये कैपेसिटी तैयार करने का संकल्प लिया था। आज हम इस लक्ष्य के करीब पहुंच चुके हैं। अभी तक non fossil sources से लगभग 170 गीगावॉट कैपेसिटी install भी हो चुकी है। आज installed solar capacity के मामले में भारत, दुनिया के टॉप 4 या 5 देशों में है। दुनिया के सबसे बड़े सोलर पावर प्लांट्स में आज अनेक ऐसे हैं जो हिन्‍दुस्‍तान में हैं, भारत में हैं। इसी कड़ी में आज दो और बड़े सोलर प्लांट्स देश को मिले हैं। तेलंगाना और केरला में बने ये प्लांट्स देश के पहले और दूसरे नंबर के सबसे बड़े फ्लोटिंग सोलर प्लांट्स हैं। इनसे Green Energy तो मिलेगी ही, सूर्य की गर्मी से जो पानी भाप बनकर उड़ जाता था, वो भी नहीं होगा। राजस्थान में एक हजार मेगावॉट क्षमता वाले सिंगल लोकेशन सोलर पावर प्लांट के निर्माण का भी आज से काम शुरू हो चुका है। मुझे विश्वास है, ये प्रोजेक्ट्स ऊर्जा के मामले में भारत की आत्मनिर्भरता के प्रतीक बनेंगे।
साथियों,
अपनी ऊर्जा जरूरतों को पूरा करने के लिए भारत, बड़े सोलर प्लांट्स लगाने के साथ ही ज्यादा से ज्यादा घरों में सोलर पैनल लगाने पर भी जोर दे रहा है। लोग आसानी से roof-top solar project लगा पाएं, इसके लिए आज एक नेशनल पोर्टल भी शुरू किया गया है। ये घर पर ही बिजली पैदा करने और बिजली उत्पादन से कमाई, दोनों तरह से मदद करेगा।
सरकार का जोर बिजली का उत्पादन बढ़ाने के साथ ही, बिजली की बचत करने पर भी है। बिजली बचाना यानि भविष्य सजाना, याद रखिए बिजली बचाना मतलब, बिजली बचाना भविष्‍य सजाना। पीएम कुसुम योजना इसका एक बेहतरीन उदाहरण है। हम किसानों को सोलर पंप की सुविधा दे रहे हैं, खेतों के किनारे सोलर पैनल लगाने में मदद कर रहे हैं। और इससे अन्नदाता, ऊर्जादाता भी बन रहा है, किसान के खर्च में भी कमी आई है और उसे कमाई का एक अतिरिक्त साधन भी मिला है। देश के सामान्य मानवी का बिजली का बिल कम करने में उजाला योजना ने भी बड़ी भूमिका निभाई है। घरों में LED बल्ब की वजह से हर साल गरीब और मध्यम वर्ग के बिजली बिल में 50 हज़ार करोड़ रुपए से ज्यादा बच रहे हैं। हमारे परिवारों में 50 हजार करोड़ रुपये बचना, से अपने-आप में बहुत बड़ी मदद है।
साथियों,
इस कार्यक्रम में अनेक राज्यों के सम्मानित माननीय मुख्यमंत्री और अन्य प्रतिनिधि जुड़े हुए हैं। इस अवसर एक बहुत ही गंभीर बात और अपनी बड़ी चिंता भी मैं आपसे साझा करना चाहता हूं। और ये चिंता इतनी बड़ी है कि एक बार हिन्‍दुस्‍तान के एक प्रधानमंत्री को 15 अगस्‍त को लालकिले के भाषण में इस चिंता को व्‍यक्‍त करना पड़ा था। समय के साथ हमारी राजनीति में एक गंभीर विकार आता गया है। राजनीति में जनता को सच बताने का साहस होना चाहिए, लेकिन हम देखतें हैं कि कुछ राज्यों में इससे बचने की कोशिश होती है। ये रणनीति तात्कालिक रूप से अच्छी राजनीति लग सकती है। लेकिन ये आज के सच को, आज की चुनौतियों को, कल के लिए, अपने बच्चों के लिए, अपनी भावी पीढ़ियों के लिए टालने वाली योजना है, उनका भविष्‍य तबाह करने वाली बातें हैं। समस्या का समाधान आज ढूंढने के बजाय, उनको ये सोचकर टाल देना कि कोई और इसको समझेगा, कोई और सुलझाएगा, आने वाला जो करेगा, करेगा, मुझे क्‍या मैं तो पांच साल-दस साल में चला जाऊंगा, ये सोच देश की भलाई के लिए उचित नहीं है। इसी सोच की वजह से देश के कई राज्यों में आज पावर सेक्टर बड़े संकट में है। और जब किसी राज्यका पावर सेक्टर कमजोर होता है, तो इसका प्रभाव पूरे देश के पावर सेक्टर पर भी पड़ता है और उस राज्‍य के भविष्‍य को अंधकार की ओर ढकेल देता है।
आप भी जानते हैं कि हमारे Distribution Sector के Losses डबल डिजिट में हैं। जबकि दुनिया के विकसित देशों में ये सिंगल डिजिट में, बहुत नगण्‍य हैं। इसका मतलब ये है कि हमारे यहां बिजली की बर्बादी बहुत है और इसलिए बिजली की डिमांड पूरी करने के लिए हमें ज़रूरत से कहीं अधिक बिजली पैदा करनी पड़ती है।
अब सवाल ये है कि डिस्ट्रिब्यूशन औऱ ट्रांसमिशन के दौरान जो नुकसान होता है उसे कम करने के लिए राज्यों में ज़रूरी निवेश क्यों नहीं होता? इसका उत्तर ये है कि अधिकतर बिजली कंपनियों के पास फंड की भारी कमी रहती है। सरकारी कंपनियों का भी ये हाल हो जाता है। इस स्थिति में कई-कई साल पुरानी ट्रांसमिशन लाइनों से काम चलाया जाता है, नुकसान बढ़ता जाता है और जनता को महंगी बिजली मिलती है। आंकड़े बताते हैं कि बिजली कंपनियां बिजली तो पर्याप्त पैदा कर रही हैं लेकिन फिर भी उनके पास जरूरी फंड नहीं रहता। और ज्‍यादातर ये कंपनियां सरकारों की हैं। इस कड़वे सच से आप सभी परिचित हैं। शायद ही कभी ऐसा हुआ हो कि distribution companies का पैसा उनको समय पर मिला हो। उनके राज्य सरकारों पर भारी-भरकम dues रहते हैं, बकाया रहते हैं। देश को ये जानकर हैरानी होगी कि अलग-अलग राज्यों का 1 लाख करोड़ रुपए से अधिक का बिल बकाया पड़ा है। ये पैसा उन्हें पावर जेनरेशन कंपनियों को देना है, उनसे बिजली लेनी है, लेकिन पैसे नहीं दे रहे हैं। पावर डिस्ट्रिब्यूशन कंपनियों का अनेक सरकारी विभागों पर, स्थानीय निकायों पर भी 60 हज़ार करोड़ रुपए से अधिक का बकाया है और चुनौती इतनी ही नहीं है। अलग-अलग राज्यों में बिजली पर सब्सिडी का जो कमिटमेंट किया गया है, वो पैसा भी इन कंपनियों को समय पर और पूरा नहीं मिल पाता। ये बकाया भी, ये बड़े-बड़े वादे करके जो किया गया है ना वो भी बकाया करीब-करीब 75 हज़ार करोड़ रुपए से अधिक का है। यानि बिजली बनाने से लेकर घर-घर पहुंचाने तक का ज़िम्मा जिनका है, उनका लगभग ढाई लाख करोड़ रुपए फंसा हुआ है। ऐसी स्थिति में इंफ्रास्ट्रक्चर पर, भविष्‍य की जरूरतों पर निवेश हो पाएगा कि नहीं हो पाएगा? क्‍या हम देश को, देश की आने वाली पीढ़ी को अंधेरे में जीने के लिए मजबूर कर रहे हैं क्‍या?
साथियो,
ये जो पैसा है, सरकार की ही कंपनियां हैं, कुछ प्राइवेट कंपनियां हैं, उनकी लागत का पैसा है, अगर वो भी नहीं मिलेगा तो फिर कंपनियां विकास करेंगी, न बिजली के नए उत्‍पादन होंगे, न जरूरतें पूरी होंगी। इसलिए हमें स्थिति की गंभीरता को समझना होगा और बिजली का कारखाना लगाना है तो पांच-छह साल के बाद बिजली आती है। कारखाना लगाने में 5-6 साल चले जाते हैं। इसीलिए मैं सभी देशवासियों को हाथ जोड़ करके प्रार्थना करता हूं, देश के उज्‍ज्‍वल भविष्‍य के लिए प्रार्थना करता हूं, हमारा देश अंधकार में जाए, इसके लिए जागरूक होने की जरूरत है। और इसलिए मैं कहता हूं ये राजनीति का नहीं राष्ट्रनीति और राष्ट्रनिर्माण का सवाल है, बिजली से जुड़े पूरे सिस्टम की सुरक्षा का सवाल है। जिन राज्यों के dues Pending हैं, मेरा उनसे आग्रह है कि वे जितना जल्दी संभव हो सके, इन चीजों को क्लीयर करें। साथ ही उन कारणों पर भी ईमानदारी से विचार करें कि जब देशवासी ईमानदारी से अपना बिजली का बिल चुकाते हैं, तब भी कुछ राज्यों का बार-बार बकाया क्यों रहता है? देश के सभी राज्यों द्वारा इस चुनौती का उचित समाधान तलाशना, आज समय की मांग है।
साथियों,
देश के तेज विकास के लिए बहुत जरूरी है कि पावर और एनर्जी सेक्टर का इंफ्रास्ट्रक्चर हमेशा मजबूत रहे, हमेशा आधुनिक होता रहे। हम उस स्थिति की कल्पना भी कर सकते हैं कि अगर बीते आठ वर्षों में सबके प्रयास से, इस सेक्टर को नहीं सुधारा गया होता, तो आज ही कितनी मुसीबतें करके खड़ी हो गई होतीं। बार-बार ब्लैक आउट होते, शहर हो या गांव कुछ घंटे ही बिजली आती, खेत में सिंचाई के लिए किसान तरस जाते, कारखाने थम जाते। आज देश का नागरिक सुविधाएं चाहता है, मोबाइल फोन की चार्जिंग जैसी चीजें उसके लिए रोटी-कपड़ा और मकान जैसी जरूरत बन गई है। बिजली की स्थिति पहले जैसी होती, तो ये कुछ भी नहीं हो पाता। इसलिए बिजली सेक्टर की मजबूती हर किसी का संकल्प होना चाहिए, हर किसी का दायित्‍व होना चाहिए, हर किसी को इस कर्तव्‍य को निभाना चाहिए। हमें याद रखना है, हम अपने-अपने दायित्वों पर खरे उतरेंगे, तभी अमृतकाल के हमारे संकल्प सिद्ध होंगे।
आप लोग भलीभांति, गांव के लोगों से अगर मैं बात करूंगा तो मैं कहूंगा कि घर में सबको घी हो, तेल हो, आटा हो, अनाज हो, मसाले हों, सब्‍जी हो, सब हो, लेकिन चूल्‍हा जलने की व्‍यवस्‍था हो तो पूरा घर भूखा रहेगा कि नहीं रहेगा। ऊर्जा के बिना गाड़ी चलेगी क्‍या? नहीं चलेगी। जैसे घर में अगर चूल्‍हा नहीं जलता है, भूखे रहते हैं; देश में भी अगर बिजली की ऊर्जा नहीं आई तो सब कुछ थम जाएगा।
और इसलिए मैं आज देशवासियों के सामने बहुत गंभीरतापूर्वक और सभी राज्‍य सरकारों को करबद्ध प्रार्थना करते हुए मैं प्रार्थना करता हूं कि आइए हम राजनीति के रास्‍ते से हट करके राष्‍ट्रनीति के रास्‍ते पर चल पड़ें। हम मिल करके देश को भविष्‍य में कभी भी अंधेरे में जाना पड़े, इसके लिए आज से ही काम करेंगे। क्‍योंकि बरसों लग जाते हैं इस काम को करने में।
साथियों,
मैं ऊर्जा परिवार के सभी साथियों को बधाई देता हूं इतने बड़े भव्‍य आयोजन के लिए। देश के कोने-कोने में बिजली को लेकर इतनी बड़ी जागरूकता बनाने के लिए। एक बार फिर नए प्रोजेक्ट्स की भी मैं बहुत-बहुत बधाई देता हूं, पावर सेक्टर से जुड़े सभी स्टेकहोल्डर्स को शुभकामनाएं देता हूं। मेरी तरफ से आप सबको उज्‍ज्‍वल भविष्‍य की अनेक‍-अनेक शुभकामनाएं।
बहुत-बहुत धन्यवाद !