Ministry of Health and Family Welfare
Centre calls upon States reporting surge in COVID cases to step up vigil; advises Caution, Alertness
Continuous and Proactive focus on Sentinel Surveillance for early detection and Reporting of Cases
States to Strictly Monitor Clinical profile of Hospitalised COVID cases
Focus on accelerating 2nd & Precaution Doses of COVID-19 Vaccination
Ramp up Strategic Testing and Increase share of RTPCR tests
28 JUN 2022 6:12PM by PIB Delhi
The Centre has advised caution and continuous alertness to States reporting a surge in COVID cases during the past few weeks, and to step up vigil against COVID. Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary reviewed the status of COVID situation through a video conference (VC) with 14 such States that are reporting high number of cases on a week-to-week basis along with increased case positivity combined with low numbers of COVID tests and below average COVID vaccination. Dr Vinod Paul, Member (Health), NITI Aayog was also present at the review meeting.
Dr V K Paul advised states that have been reporting spike in COVID cases to be watchful of the emerging pandemic situation. “The major action point is to focus on strengthening proactive surveillance as per the Revised Surveillance Strategy issued by Union Health Ministry on 9th June 2022”, he stressed. “Routine surveillance constitutes the steel frame of our COVID response and management strategy and needs continuous and unstinted attention”, he said. The four-fold strategy highlights surveillance of incoming inter-national travelers; community-based surveillance; sentinel site surveillance (health facility-based surveillance and lab-based surveillance); and Whole Genome Sequencing. States were advised to scan for and report all SARI and ILI cases from all district hospitals, major private hospitals and medical colleges across the districts, and keep a close watch on those geographies where these clusters are emerging.
The surveillance strategy can be accessed at:
(https://www.mohfw.gov.in/pdf/OperationalGuidelinesforRevisedSurveillanceStrategyincontextofCOVID-19.pdf )
States were also strongly advised to strictly monitor epidemiological profile of admitted COVID patients and report the clinical manifestation to Health Ministry, rather than a random or anecdotal reporting. This will help to identify at an early stage any out-of-the-ordinary or different clinical presentation of the patients.
Noting that the uptake in second and precaution doses in many states reporting the present surge was low, they were advised to rapidly accelerate the vaccination coverage especially of the 60+ elderly population, and second dose among 12-17 population group. It was pointed out that the ongoing Har Ghar Dastak2.0 drive needed a strong push to ramp up COVID vaccine uptake. Underscoring that there was no shortage of COVID vaccines, States were advised to ensure that vaccines that expire first are administered first preventing any wastage of the precious national resource.
Dr Paul and Union Health Secretary both highlighted the low level of COVID testing across the states, and drop in RTPCR share. Instead of a thin and wide testing spectrum, States were advised to focus on strategic testing of patients coming to fever clinics, SARI and ILI patients,along with new clusters and geographies in all districts reporting higher positivity. In addition, States were reminded to undertake of Whole Genome Sequencing through the mapped labs of INSACOG network as per the Revised Surveillance Strategy of Union Health Ministry, which has already been shared with the States.
Health Secretary urged States to ensure that claims under ‘Pradhan Mantri Garib Kalyan Package: Insurance Scheme for Health Workers Fighting COVID-19' were expeditiously processed to ensure that insurance dues are paid to those public healthcare providers, including community health workers, who have died due to Covid.
States were advised to focus on implementation of Covid Appropriate Behavior to control the spread of infection, especially in view of the forthcoming festivals in many states.
Dr Balram Bhargava, DG, ICMR; Dr. Randip Guleria, Director AIIMS, New Delhi;Dr Manohar Agnani, AS (MoHFW); Shri Gopalakrishnan, Addl Secy (MoHFW); Dr Atul Goel, DGHS; Shri Lav Agrawal, Joint Secretary;Dr Sujeet Singh, Director, NCDC along with Principal Secretary (Health), and NHM Directors of Assam, Delhi, Goa, Gujarat, Haryana, Karnataka, Kerala, Maharashtra, Meghalaya, Mizoram, Rajasthan, Telangana, Uttar Pradesh and West Bengal and senior officials of the Health Ministry were present in the meeting.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکز نے کووڈ کے معاملات میں اضافے کی رپورٹنگ کرنے والی ریاستوں پر زور دیا ہے کہ وہ نگرانی میں اضافہ کریں ؛ احتیاط اور چوکسی کا مشورہ دیا
معاملات کا جلد از جلد پتہ لگانے اور رپورٹنگ کے لئے مسلسل اور سرگرم تحفظاتی نگرانی پر توجہ
ریاستیں ، اسپتال میں داخل کووڈ کے مریضوں کی طبی پروفائل کی سختی سے نگرانی کریں
کووڈ – 19 ٹیکے کی دوسری اور احتیاطی خوراکوں میں تیزی لانے پر توجہ دیں
اسٹریٹجک ٹیسٹنگ اور آر ٹی پی سی آر ٹسٹ میں اضافہ کریں
28 JUN 2022 6:12PM by PIB Delhi
مرکز نے گزشتہ چند ہفتوں کے دوران کووڈ کیسوں میں اضافے کی اطلاع دینے والی ریاستوں کو احتیاط اور مسلسل چوکنا رہنے اور کووڈ کے خلاف چوکسی بڑھانے کا مشورہ دیا ہے۔ صحت کے مرکزی سکریٹری جناب راجیش بھوشن نے 14 ایسی ریاستوں کے ساتھ ایک ویڈیو کانفرنس (وی سی ) کے ذریعے کووِڈ کی صورت حال کا جائزہ لیا ، جو ہفتہ واری بنیاد پر کووڈ کے مریضوں کی تعداد میں اضافے کی رپورٹنگ کر رہی ہیں اور جہاں کووڈ کے ٹسٹ کی کم تعداد کے ساتھ مثبت پائے جانے والے مریضوں کی تعداد زیادہ ہے اور جہاں کووڈ کی ٹیکہ کاری اوسط سے کم ہے ۔ اس جائزہ میٹنگ میں نیتی آیوگ کے رکن ( صحت ) ڈاکٹر ونود پال بھی موجود تھے۔
ڈاکٹر وی کے پال نے کووڈ کے معاملات میں اضافے کی اطلاع دینے والی ریاستوں سے عالمی وباء کی ابھرتی ہوئی صورتِ حال پر نظر رکھنے کا مشورہ دیا ۔ ’’ انہوں نے زور دے کر کہا کہ کارروائی کا سب سے اہم نکتہ 9 جون ، 2022 ء کو مرکزی وزارتِ صحت کے ذریعے جاری کردہ نظر ثانی شدہ نگرانی کی حکمت عملی کے مطابق سرگرم نگرانی کو مستحکم کرنے پر توجہ مرکوز کرنا ہے ‘‘ ۔ انہوں نے کہا کہ ’’ مسلسل نگرانی ہمارے کووڈ کے اقدامات کے لئے ایک اسٹیل کے فریم جیسی ہے اور بندوبست کی حکمتِ عملی کو مسلسل اور پوری توجہ کے ساتھ جاری رکھنے کی ضرورت ہے۔ ‘‘ ۔ چار رخی حکمت عملی میں آنے والے بین الاقومی مسافروں کی نگرانی ؛ سماج پر مبنی نگرانی ؛ تحفظاتی مقامات کی نگرانی ( حفظانِ صحت کی سہولیات پر مبنی نگرانی اور لیب پر مبنی نگرانی) ؛ اور مکمل جینوم کی سیکویئنسنگ شامل ہے ۔ ریاستوں کو صلاح دی گئی ہے کہ وہ تمام اضلاع اسپتالوں، بڑے پرائیویٹ اسپتالوں اور تمام اضلاع میں میڈیکل کالجوں میں تمام ایس اے آر آئی اور آئی ایل آئی کے مریضوں کی اسکینگ کریں اور رپورٹ کریں اور ان جغرافیائی علاقوں پر قریبی نگاہ رکھیں ، جہاں ایسے کلسٹر ابھر رہے ہیں ۔
نگرانی کی حکمت عملی (https://www.mohfw.gov.in/pdf/OperationalGuidelinesforRevisedSurveillanceStrategyincontextofCOVID-19.pdf ) پر دیکھی جا سکتی ہے:
ریاستوں کو یہ بھی سختی سے ہدایت دی گئی ہے کہ وہ اسپتالوں میں داخل کووڈ کے مریضوں کی طبی پروفائل پر پوری طرح نظر رکھیں اور رینڈم یا اینسی ڈوٹل رپورٹنگ کے بجائے وزارت صحت کو مسلسل رپورٹ کریں ۔ اس سے کسی غیر معمولی یا مختلف قسم کی طبی پروفائل کے مریضوں کی ابتدائی مرحلے میں ہی نشاندہی کرنے میں مدد ملے گی ۔
اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ وباء میں حالیہ اضاطے کی اطلاع دینے والی کئی ریاستوں میں ویکسین کی دوسری اور احتیاطی خوراک کم لی گئی تھی ، انہیں مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ٹیکہ کاری میں تیزی سے اضافہ کریں ، خاص طور پر 60 سال سے زیادہ عمر کے لوگوں کے لئے دوسری خوراک کا اہتمام کریں اور 12 سے 17 سال کی عمر گروپ کو دوسری خوراک دینے میں اضافہ کریں ۔ اس بات اجاگرکیا گیا کہ ہر گھر دستک 2.0 کی جاری مہم کو کووڈ کی ٹیکہ کاری میں اضافہ کرنے کے لئے تیزی سے آگے بڑھانے کی ضرورت ہے ۔ اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ کووڈ ویکسین کی کوئی کمی نہیں ہے، ریاستوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ پہلے ایکسپائر ہونے والی ویکسین کو پہلے لگایا جائے اور اس طرح قومی وسائل کے برباد ہونے کو روکا جا سکے گا ۔
ڈاکٹر پال اور صحت کے مرکزی سکریٹری دونوں نے ریاستوں میں کووڈ ٹیسٹنگ میں کمی اور آر ٹی پی سی آر میں کمی کو اجاگر کیا ۔ ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ چند کلینکوں میں آنے والے مریضوں ، ایس اے آر آئی اور آئی ایل آئی کے مریضوں اور تمام اضلاع میں زیادہ مثبت رپورٹنگ کے علاقوں کے نئے کلسٹروں پر اسٹریٹیجک ٹسٹنگ پر توجہ مرکوز کریں ۔ اس کے علاوے ، ریاستوں کو یاد دہانی کرائی گئی ہے کہ وہ مرکزی وزارت صحت کی نظر ثانی شدہ نگرانی کی حکمت عملی کے مطابق ، جسے تمام ریاستوں کو بھیجا گیا ہے ، آئی این ایس اے سی او جی نیٹ ورک کی لیبس کے ذریعے مکمل جینوم سیکوینسنگ کرائیں ۔
صحت کے سکریٹری نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ ’پردھان منتری غریب کلیان پیکیج: کووڈ-19 سے لڑنے والے ہیلتھ ورکرز کے لئے انشورنس اسکیم ‘ کے تحت دعووں پر تیزی سے کارروائی کریں تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ اُن کمیونٹی ہیلتھ ورکروں سمیت ، جن کی کووڈ کی وجہ سے موت ہوئی ہے ،عوام کو حفظانِ صحت فراہم کرنےو الوں کو انشورنس کے واجبات جلد از جلد ادا کئے جا سکیں ۔
ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ انفیکشن کے پھیلاؤ کو کنٹرول کرنے ، خاص طور پر کئی ریاستوں میں آنے والے تہواروں کے پیش نظر کووِڈ سے متعلق مناسب رویے کے نفاذ پر توجہ دیں۔
میٹنگ میں آئی سی ایم آر کے ڈی جی ڈاکٹر بلرام بھارگو ، نئی دلّی کے ایمس کے ڈائریکٹر ڈاکٹر رندیپ گلوریا ، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت میں اے ایس ڈاکٹر منوہر اگنانی، صحت اور خاندابی بہبود کی وزارت میں ایڈیشنل سکریٹری جناب گوپال کرشنن، ڈی جیج ایچ ایس ڈاکٹر اتل گوئل، جوائنٹ سکریٹری جناب لو اگروال، این سی ڈی سی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر سجیت سنگھ کے ساتھ آسام، دلّی، گوا، گجرات، ہریانہ، کرناٹک، کیرالہ، مہاراشٹر، میگھالیہ، میزورم، راجستھان، تلنگانہ اتر پردیش اور مغربی بنگال اور وزارت صحت کے پرنسپل سکریٹری ( صحت ) اور این ایچ ایم کے ڈائریکٹر صاحبان اور وزارتِ صحت کے سینئر عہدیدار موجود تھے۔