Ministry of Earth Sciences
India assures the world community that under PM Modi it is committed to protect at least 30 % of "our" lands, waters and oceans and adhere to its commitment of 30X30 by 2030
India’s Minister for Earth Sciences, Dr Jitendra Singh in his statement lists out Indian initiatives, programmes and policy interventions to protect the marine and coastal ecosystems, mangroves and coral reefs at the UN Ocean Conference at Lisbon, Portugal
India offers to provide science and innovation based solutions for the implementation of SDG-Goal 14 through partnerships and environmentally friendly solutions
​​​​​​​Dr Jitendra Singh informs the UN Delegates that India is committed to the “Coastal Clean Seas Campaign” and will soon achieve complete ban on single use plastics
28 JUN 2022 5:52PM by PIB Delhi
India today assured the world community that under Prime Minister Narendra Modi it is committed to protect at least 30 % of "our" lands, waters and oceans, and thus adhere to its commitment of 30X30 by 2030.
Delivering the India statement at the UN Ocean Conference at Lisbon, India’s Minister for Earth Sciences, Dr Jitendra Singh said, under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, all efforts are going on to achieve the 30x30 target in a mission mode as per the COP resolutions. He said, he is here at the UN forum to present before the world, Modi's vision for conservation and sustenance of ocean and ocean resources.
It may be recalled that India joined the High Ambition Coalition for Nature and People, which was initiated at the “One Planet Summit” in Paris in January 2021, which aims to promote an international agreement to protect at least 30% of the world's land and ocean by 2030.
DrJitendra Singh assured the Ministers, Delegates and Representatives from more than 130 Countries participating in the 5-day conference that India will also provide science and innovation based solutions for the implementation of SDG-Goal 14 through partnerships and environmentally friendly solutions. Goal 14 calls for Conservation and Sustainable use of the oceans, seas and marine resources.
Dwelling on the theme of the conference “Scaling up Ocean Action based on Science and Innovation for the implementation of Goal 14: Stocktaking, Partnerships and Solutions”, Dr Jitendra Singh reiterated that India will take all possible measures to achieve the Sustainable Development Goal-14, which addresses some of the challenges faced by the life under water. He informed that the Government headed by PM Modi has taken up several initiatives, programmes and policy interventions through different Ministries and Departments to protect the marine and coastal ecosystems, mangroves and coral reefs.
Dr Jitendra Singh said, India is committed to the “Coastal Clean Seas Campaign” and has declared that India will soon achieve a complete ban on single use plastics. One of the best examples is in phasing out of plastic /polyethylene bags and promoting the alternatives such as usage of cotton/jute cloth bags, he said. The research to gather scientific data and information on Marine Litter in different matrices viz., coastal waters, sediments, biota and beaches as a part of formulating a National Policy has already begun, the Minister added.
Dr Jitendra Singh said, India has unveiled its vision for the next decade, listing thereby the ten most important dimensions of India’s growth till 2030. He said, led by PM Narendra Modi, Govt of India is in the process of unveiling the “Blue Economic Policy of India”.Deep Ocean Mission is being implemented by Ministry of Earth Sciences with six thematic areas, which includes development of Ocean Climate Change Advisory Services to address climate resilience, exploration and conservation of deep-sea biodiversity, development of technologies for harnessing ocean resources and capacity building.
Dr Jitendra Singh told the member States that India has well established collaboration and partnerships with UN Agencies and Research Institutions for bridging the methodology and data gaps on SDG indicators and working towards UN Decade of Ocean Science for Sustainable Development, 2021–2030, for clean, healthy, productive, predictive, safe and accessible ocean.
The Minister also pointed out that India partners with many countries on the areas of Integrated Ocean Management and framework for marine spatial plans for sustainable development and conservation of ecosystems. It has proposed to establish Sustainable Coastal and Ocean Research Institute (SCORI) to meet the needs and aspirations of the Pacific Island Countries (PIC), he informed.
Dr Jitendra Singh thanked Portugal and Kenya, co- hosts of the conference and greatly appreciated the much needed initiative of the President of United Nations for mobilising support for the timely actions on this important Sustainable Development Goal just after the abetment of the Covid-19 pandemic.

ارضیاتی سائنس کی وزارت
بھارت عالمی برادری کو یقین دلاتا ہے کہ پی ایم مودی کی قیادت میں وہ ’’ہماری‘‘ زمینوں، پانیوں اور سمندروں کے کم از کم 30 فیصد کی حفاظت کے لیے پرعزم ہے اور 2030 تک 30X30 کے اپنے وعدے پر قائم ہے
بھارت کے ارضیاتی علوم (ارتھ سائنسز) کے وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اپنے بیان میں پرتگال کے لزبن میں اقوام متحدہ کی سمندری کانفرنس (یو این اوشین کانفرنس) میں سمندری اور ساحلی ماحولیاتی نظام، مینگرووز اور مرجان کی چٹانوں کورل ریفس) کے تحفظ کے لیے بھارتی اقدامات، پروگراموں اور پالیسی اقدامات کی فہرست پیش کی
بھارت، شراکت داری اور ماحول دوست حل کے ذریعے ایس ڈی جی- گول14 کے نفاذ کے لیے سائنس اور اختراع پر مبنی حل فراہم کرنے کی پیشکش کرتا ہے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اقوام متحدہ کے مندوبین کو مطلع کیا کہ بھارت ’’ساحلی صاف ستھری سمندری مہم‘‘ کے لیے پرعزم ہے اور جلد ہی سنگل یوز پلاسٹک پر مکمل پابندی کا ہدف حاصل کرلے گا
28 JUN 2022 5:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 28جون 2022 ۔ بھارت نے آج عالمی برادری کو یقین دلایا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں وہ ’’ہماری‘‘ زمینوں، پانیوں اور سمندروں کے کم از کم 30 فیصد کی حفاظت کے لیے پرعزم ہے اور اس طرح 2030 تک 30X30 کے اپنے وعدے پر قائم ہے۔
لزبن میں اقوام متحدہ کی اوشین کانفرنس میں بھارت کا موقف پیش کرتے ہوئے، بھارت کے ارضیاتی علوم (ارتھ سائنسز) کے وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں، سی او پی قرارداروں کے مطابق مشن موڈ میں 30X30 کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے تمام کوششیں جاری ہیں۔ انھوں نے کہا کہ وہ یہاں اقوام متحدہ کے فورم پر دنیا کے سامنے مودی کے سمندر اور سمندری وسائل کے تحفظ اور ان کی بقا کے وژن کو پیش کرنے کے لیے موجود ہیں۔
یاد رہے کہ بھارت نے فطرت اور لوگوں کے لیے اعلیٰ عزائم اتحاد (ہائی امبیشن کولیشن) میں شمولیت اختیار کی تھی، جس کی شروعات جنوری 2021 میں پیرس میں ’’ایک سیارہ سربراہی اجلاس (وَن پلینیٹ سمٹ)‘‘ میں ہوئی تھی، اور جس کا مقصد 2030 تک دنیا کی کم از کم 30 فیصد زمین اور سمندر کی حفاظت کے لیے ایک بین الاقوامی معاہدے کو فروغ دینا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 5 روزہ کانفرنس میں شریک 130 سے ​​زیادہ ممالک کے وزراء، مندوبین اور نمائندوں کو یقین دلایا کہ بھارت شراکت داری اور ماحول دوست حل کے ذریعے ایس ڈی جی- گول 14 کے نفاذ کے لیے سائنس اور اختراع پر مبنی حل بھی فراہم کرے گا۔ گول 14 میں سمندروں (اوشین)، سمندروں اور سمندری وسائل کے تحفظ اور پائیدار استعمال کا مطالبہ کیا گیا ہے۔
کانفرنس کے موضوع’’گول14 کے نفاذ کے لیے سائنس اور اختراع پر مبنی سمندری کارروائی کو بڑھانا: اسٹاک ٹیکنگ، شراکت داری اور حل‘‘پر بات کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کا اعادہ کیا کہ بھارت پائیدار ترقی کے ہدف -14 کو حاصل کرنے کے لیے وہ تمام ممکنہ اقدامات کرے گا، جو پانی کے نیچے زندگی کو درپیش کچھ چیلنجوں کو حل کرتے ہیں۔ انھوں نے بتایا کہ پی ایم مودی کی سربراہی والی حکومت نے سمندری اور ساحلی ماحولیاتی نظام، مینگرووز اور مرجان کی چٹانوں (کورل ریفس) کے تحفظ کے لیے مختلف وزارتوں اور محکموں کے ذریعے متعدد اقدامات، پروگرام اور پالیسی مداخلتیں کی ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت ’’کوسٹل کلین سیز کمپین‘‘ یعنی سمندر کے ساحلی علاقوں کو صاف ستھرا بنانے کی مہم کے تئیں پرعزم ہے اور اعلان کیا کہ بھارت جلد ہی سنگل یوز پلاسٹک پر مکمل پابندی حاصل کرلے گا۔ انھوں نے کہا کہ بہترین مثالوں میں سے ایک پلاسٹک/پولی تھین تھیلوں کو مرحلہ وار ختم کرنا اور متبادل جیسے کہ کاٹن/جوٹ کے کپڑے کے تھیلوں کے استعمال کو فروغ دینا ہے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ایک قومی پالیسی کی تشکیل کے ایک حصے کے طور پر مختلف میٹرکس یعنی ساحلی پانیوں، تلچھٹ، بائیوٹا اور ساحلوں میں، سائنسی اعداد و شمار اور معلومات جمع کرنے سے متعلق تحقیق شروع ہو چکی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت نے اگلی دہائی کے لیے اپنے وژن کی نقاب کشائی کی ہے، جس میں 2030 تک بھارت کی ترقی کے دس اہم ترین جہتوں کو درج کیا گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں بھارت سرکار ’’بھارت ے لئے نیلگوں معیشت پالیسی‘‘ کی نقاب کشائی کرنے کے عمل میں ہے۔ ارضیاتی سائنس کی وزارت کی طرف سے چھ موضوعاتی شعبوں کے ساتھ گہرے سمندر مشن (ڈیپ اوشین مشن) کو نافذ کیا جا رہا ہے، جس میں کلائمیٹ ریزیلینس کے مسئلے کو حل کرنے کے لئے سمندری موسمیاتی تبدیلی سے متعلق مشاورتی خدمات کا فروغ، گہرے سمندری حیاتیاتی تنوع کی تلاش اور تحفظ، سمندر کے استعمال، وسائل اور صلاحیت سازی کے لئے ٹیکنالوجی کا فروغ شامل ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے رکن ریاستوں کو بتایا کہ بھارت نے ایس ڈی جی اشاریہ جات پر طریقہ کار اور ڈیٹا کے فرق کو دور کرنے کے لیے اقوام متحدہ کی ایجنسیوں اور تحقیقی اداروں کے ساتھ اچھی طرح سے تعاون اور شراکت داری قائم کی ہے اور صاف ستھرے، صحت مند، پیداواری، قابل قیاس آرائی، محفوظ اور قابل رسائی سمندر کی خاطر پائیدار ترقی کے لئے اقوام متحدہ کی دہائی برائے سمندری سائنس 2021-2030 کے لیے کام کر رہا ہے۔
وزیر موصوف نے اس بات کی بھی نشاندہی کی کہ بھارت متعدد ممالک کے ساتھ مربوط اوشین مینجمنٹ کے شعبوں اور پائیدار ترقی و ماحولیاتی نظام کے تحفظ کے لیے میرین اسپیٹیل پلانس کے فریم ورک کا شراکت دار ہے۔ اس نے بحرالکاہل جزیرائی ممالک (پی آئی سی) کی ضروریات اور خواہشات کو پورا کرنے کے لیے سسٹین ایبل کوسٹل اینڈ اوشین ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (ایس سی او آر آئی) کے قیام کی تجویز پیش کی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کانفرنس کے شریک میزبان پرتگال اور کینیا کا شکریہ ادا کیا اور کووِڈ-19 کے فوراً بعد پائیدار ترقی کے اس ہدف کے تعلق سے بروقت اقدامات کے لیے حمایت کو متحرک کرنے کی خاطر اقوام متحدہ کے صدر کے انتہائی ضروری اقدام کو سراہا۔