पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
भारत विश्व समुदाय को आश्वासन देता है कि वह प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में अपनी भूमि, जल और महासागरों के कम से कम 30% भाग की रक्षा करने और 2030 तक 30X30 की अपनी प्रतिबद्धता का पालन करने के लिए प्रतिबद्ध है
भारत के पृथ्वी विज्ञान मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने अपने बयान में लिस्बन, पुर्तगाल में संयुक्त राष्ट्र महासागर सम्मेलन में समुद्री और तटीय पारिस्थितिकी तंत्र, मैंग्रोव और प्रवाल भित्तियों (कोरल रीफ्स) की रक्षा के लिए भारतीय पहलों, कार्यक्रमों और नीतिगत हस्तक्षेपों को सूचीबद्ध किया
भारत साझेदारी और पर्यावरण के अनुकूल समाधानों के माध्यम से सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) 14 के कार्यान्वयन के लिए विज्ञान और नवाचार आधारित समाधान प्रदान करने की पेशकश करता है
डॉ. जितेंद्र सिंह ने संयुक्त राष्ट्र के प्रतिनिधियों को सूचित किया कि भारत "तटीय स्वच्छ समुद्र अभियान" के लिए प्रतिबद्ध है और जल्द ही एकल उपयोग प्लास्टिक पर पूर्ण प्रतिबंध लगा देगा
28 JUN 2022 5:52PM by PIB Delhi
भारत ने आज विश्व समुदाय को आश्वासन दिया कि प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्‍व में वह कम से कम 30% "हमारी" भूमि, जल और महासागरों की रक्षा करने के लिए प्रतिबद्ध है और इस प्रकार 2030 तक 30X30 की अपनी प्रतिबद्धता का पालन करता है।
लिस्बन में संयुक्त राष्ट्र महासागर सम्मेलन में भारत की ओर से वक्तव्य देते हुए, भारत के पृथ्वी विज्ञान मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में, सीओपी संकल्पों के अनुसार मिशन मोड में 30x30 लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए सभी प्रयास जारी हैं। उन्होंने कहा कि वह यहां संयुक्त राष्ट्र के मंच पर दुनिया के सामने समुद्र और समुद्री संसाधनों के संरक्षण तथा पोषण के लिए श्री मोदी के दृष्टिकोण को प्रस्तुत करने के लिए आए हैं।
यह याद किया जाना चाहिए कि भारत प्रकृति और लोगों के लिए उस उच्च महत्वाकांक्षी गठबंधन में शामिल हो गया, जिसे जनवरी 2021 में पेरिस में “एक ग्रह सम्मेलन (वन प्लैनेट समिट)" में शुरू किया गया था और जिसका उद्देश्य विश्व की कम से कम 30% भूमि एवं महासागरों की रक्षा के लिए वर्ष 2030 तक एक अंतरराष्ट्रीय समझौते को बढ़ावा देना है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस 5 दिवसीय सम्मेलन में भाग लेने वाले 130 से अधिक देशों के मंत्रियों और प्रतिनिधियों को आश्वासन दिया कि भारत साझेदारी और पर्यावरण के अनुकूल समाधानों के माध्यम से सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) 14 के कार्यान्वयन के लिए विज्ञान और नवाचार आधारित समाधान भी प्रदान करेगा। लक्ष्य 14 महासागरों, समुद्रों और समुद्री संसाधनों के संरक्षण और सतत उपयोग के लिए कहा गया है। "लक्ष्य 14 के कार्यान्वयन के लिए विज्ञान और नवोन्मेष पर आधारित महासागरीय कार्रवाई को बढ़ाना: अब तक की कार्यवाही का लेखा-जोखा लेने (स्टॉकटेकिंग), साझेदारी और समाधान" सम्मेलन के विषय पर ध्यान केंद्रित करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने दोहराया कि भारत सतत विकास लक्ष्य -14 को प्राप्त करने के लिए ऐसे हर संभव उपाय करेगा, जो जल के भीतर जीवन के सामने आने वाली कुछ चुनौतियों का समाधान करते हों। उन्होंने बताया कि प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व वाली हमारी सरकार ने महासागरीय एवं तटीय पारिस्थितिकी तंत्र, मैंग्रोव और प्रवाल भित्तियों (कोरल रीफ्स) की रक्षा के लिए विभिन्न मंत्रालयों और विभागों के माध्यम से कई पहल, कार्यक्रम और नीतिगत हस्तक्षेप किए हैं। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत "स्वच्छ तटीय समुद्र अभियान" के लिए प्रतिबद्ध है और हमने यह घोषणा की है कि भारत जल्द ही एकल उपयोग प्लास्टिक पर पूर्ण प्रतिबंध लगा लेगा। उन्होंने कहा कि प्लास्टिक /पॉलीइथाइलीन की थैलियों को चरणबद्ध तरीके से समाप्त करना और कपास / पटसन (जूट) के कपड़े के थैलों के उपयोग जैसे विकल्पों को बढ़ावा देना इसके सबसे अच्छे उदाहरणों में से एक है। मंत्री महोदय ने कहा कि एक राष्ट्रीय नीति तैयार करने के एक हिस्से के रूप में विभिन्न मापदंडों (मैट्रिक्स) जैसे तटीय जल, तलछट, क्षेत्र विशेष में व्याप्त जीवनतन्त्र (बायोटा) और समुद्र तटों में समुद्री अपशिष्ट पर वैज्ञानिक डेटा तथा जानकारी एकत्र करने के लिए अनुसंधान पहले ही शुरू हो चुका है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत ने अगले दशक के लिए अपने विचारों को सबके सामने रख दिया है, जिससे 2030 तक भारत के विकास के दस सबसे महत्वपूर्ण आयामों को सूचीबद्ध कर दिया गया है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में, भारत सरकार अपनी समुद्र क्षेत्रीय अर्थव्यवस्था नीति – नीली अर्थव्यवस्था नीति (ब्लू इकोनॉमिक पालिसी) को अनावृत्त करने की प्रक्रिया में है। गहरे महासागरीय अभियान (डीप ओशन मिशन) को पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय द्वारा छह विषयगत क्षेत्रों के साथ कार्यान्वित किया जा रहा है, जिसमें जलवायु का लचीलापन, गहरे समुद्र में जैव विविधता की खोज और उसके संरक्षण, महासागर के दोहन के लिए संसाधन और क्षमता निर्माण हेतु प्रौद्योगिकियों के विकास को आगे बढाने के लिए महासागर जलवायु परिवर्तन सलाहकार सेवाओं का विकास करना शामिल है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने सदस्य देशों को बताया कि भारत ने सतत विकास लक्ष्य संकेतकों (एसडीजी इंडीकेटर्स) पर कार्यप्रणाली तथा डेटा अंतराल को पाटने के लिए संयुक्त राष्ट्र एजेंसियों एवं अनुसंधान संस्थानों के साथ सहयोग और साझेदारी की है तथा अब वह स्वस्थ, उत्पादक और भविष्य में सुरक्षित एवं सुलभ महासागरों हेतु सतत विकास, 2021-2030 के लिए संयुक्त राष्ट्र महासागर विज्ञान के दशक की दिशा में काम कर रहा है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह भी बताया कि भारत एकीकृत महासागर प्रबंधन के क्षेत्रों में कई देशों के साथ साझेदारी करने के साथ ही पारिस्थितिक तंत्र के सतत विकास और संरक्षण के लिए समुद्री स्थानिक योजनाओं की रूपरेखा भी तैयार कर रहा है। उन्होंने कहा कि भारत ने प्रशांत द्वीप देशों (पीआईसी) की आवश्यकताओं और आकांक्षाओं को पूरा करने के लिए सतत तटीय और महासागर अनुसंधान संस्थान (एससीओआरआई) की स्थापना करने का प्रस्ताव भी किया है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने सम्मेलन के सह-मेजबान पुर्तगाल और केन्या को धन्यवाद दिया तथा कोविड -19 महामारी से निपटने के बाद इस महत्वपूर्ण सतत विकास लक्ष्य पर सामयिक कार्रवाई के लिए समर्थन जुटाने के लिए संयुक्त राष्ट्र अध्यक्ष द्वारा उठाए गए आवश्यक कदम की भी सराहना की।

Ministry of Earth Sciences
India assures the world community that under PM Modi it is committed to protect at least 30 % of "our" lands, waters and oceans and adhere to its commitment of 30X30 by 2030
India’s Minister for Earth Sciences, Dr Jitendra Singh in his statement lists out Indian initiatives, programmes and policy interventions to protect the marine and coastal ecosystems, mangroves and coral reefs at the UN Ocean Conference at Lisbon, Portugal
India offers to provide science and innovation based solutions for the implementation of SDG-Goal 14 through partnerships and environmentally friendly solutions
​​​​​​​Dr Jitendra Singh informs the UN Delegates that India is committed to the “Coastal Clean Seas Campaign” and will soon achieve complete ban on single use plastics
28 JUN 2022 5:52PM by PIB Delhi
India today assured the world community that under Prime Minister Narendra Modi it is committed to protect at least 30 % of "our" lands, waters and oceans, and thus adhere to its commitment of 30X30 by 2030.
Delivering the India statement at the UN Ocean Conference at Lisbon, India’s Minister for Earth Sciences, Dr Jitendra Singh said, under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, all efforts are going on to achieve the 30x30 target in a mission mode as per the COP resolutions. He said, he is here at the UN forum to present before the world, Modi's vision for conservation and sustenance of ocean and ocean resources.
It may be recalled that India joined the High Ambition Coalition for Nature and People, which was initiated at the “One Planet Summit” in Paris in January 2021, which aims to promote an international agreement to protect at least 30% of the world's land and ocean by 2030.
DrJitendra Singh assured the Ministers, Delegates and Representatives from more than 130 Countries participating in the 5-day conference that India will also provide science and innovation based solutions for the implementation of SDG-Goal 14 through partnerships and environmentally friendly solutions. Goal 14 calls for Conservation and Sustainable use of the oceans, seas and marine resources.
Dwelling on the theme of the conference “Scaling up Ocean Action based on Science and Innovation for the implementation of Goal 14: Stocktaking, Partnerships and Solutions”, Dr Jitendra Singh reiterated that India will take all possible measures to achieve the Sustainable Development Goal-14, which addresses some of the challenges faced by the life under water. He informed that the Government headed by PM Modi has taken up several initiatives, programmes and policy interventions through different Ministries and Departments to protect the marine and coastal ecosystems, mangroves and coral reefs.
Dr Jitendra Singh said, India is committed to the “Coastal Clean Seas Campaign” and has declared that India will soon achieve a complete ban on single use plastics. One of the best examples is in phasing out of plastic /polyethylene bags and promoting the alternatives such as usage of cotton/jute cloth bags, he said. The research to gather scientific data and information on Marine Litter in different matrices viz., coastal waters, sediments, biota and beaches as a part of formulating a National Policy has already begun, the Minister added.
Dr Jitendra Singh said, India has unveiled its vision for the next decade, listing thereby the ten most important dimensions of India’s growth till 2030. He said, led by PM Narendra Modi, Govt of India is in the process of unveiling the “Blue Economic Policy of India”.Deep Ocean Mission is being implemented by Ministry of Earth Sciences with six thematic areas, which includes development of Ocean Climate Change Advisory Services to address climate resilience, exploration and conservation of deep-sea biodiversity, development of technologies for harnessing ocean resources and capacity building.
Dr Jitendra Singh told the member States that India has well established collaboration and partnerships with UN Agencies and Research Institutions for bridging the methodology and data gaps on SDG indicators and working towards UN Decade of Ocean Science for Sustainable Development, 2021–2030, for clean, healthy, productive, predictive, safe and accessible ocean.
The Minister also pointed out that India partners with many countries on the areas of Integrated Ocean Management and framework for marine spatial plans for sustainable development and conservation of ecosystems. It has proposed to establish Sustainable Coastal and Ocean Research Institute (SCORI) to meet the needs and aspirations of the Pacific Island Countries (PIC), he informed.
Dr Jitendra Singh thanked Portugal and Kenya, co- hosts of the conference and greatly appreciated the much needed initiative of the President of United Nations for mobilising support for the timely actions on this important Sustainable Development Goal just after the abetment of the Covid-19 pandemic.