Vice President's Secretariat
Text of speech by the Vice President at Community Reception in Doha Qatar on June 6, 2022
07 JUN 2022 11:29AM by PIB Delhi
My dear Indian brothers and sisters here in Qatar,
Namaskaram, Vanakam, Aslam Aleikum, Good Evening
Greetings to one and all.
I am joined here by Minister of State for Health & Family Welfare, Dr Bharati Pravin Pawar (from Maharashtra)
Member of Parliament Shri Sushil Kumar Modi (from Bihar)
Member of Parliament Shri Vijay Pal Singh Tomar (from Uttar Pradesh)
Member of Parliament Shri P. Raveendranath (from Tamil Nadu)
We bring you warm wishes from 1.35 billion brothers & sisters in India
I am so happy to see all of you in person today. In the last two years of our lives, most of us had to restrict ourselves to virtual engagements.
I see a mini-India here in the room. We have:
the torch-bearers of our future generation--the young students and the people shaping their minds--the teachers
fishermen brothers who are contributing to the food security of Qatar;
the workers working hard daily for their honest livelihoods;
the professionals, including doctors, engineers, nurses, chartered accountants, scientists who are adding value to their positions with their passion and ingenuity;
diaspora members from all over India who are fostering a strong connection with our cultural heritage and serving the local Indian community passionately;
Indian business people who are strengthening trade & economic partnerships; and
the Indian Armed Forces Veterans who after diligently serving India are adding value through their experiences to our trusted partner Qatar.
Indeed, the diversity of our community in Qatar is extraordinary.
I am glad to see a strong representation from Telangana and the Andhra. Mimmalni Qatar lo ila kalustunnanduku chaala santhoshamga undi. Andari kshemame ani aasistunnanu. [It's nice to see you in Qatar. I hope everyone is doing good]
My brothers and sisters,
I must tell you that over the past two days, I have met His Highness, the Father Amir, Sheikh Hamad Bin Khalifa Al Thani, Prime Minister and Minister of Interior Khalid bin Khalifa bin Abdulaziz Al Thani; Speaker of the Shura Council and other dignitaries from Qatar. They all spoke very highly about the entire Indian community and valued your positive contribution to the country's development. I told them that Indian community in Qatar appreciates the opportunity given to them and are as proud of Qatar as they are of their Indian heritage.
I thank His Highness, the Amir, His Highness, Father Amir, Her Highness Sheikha Moza, His Highness the Deputy Amir, and the Prime Minister of Qatar for their continued patronage and support to the Indian community in Qatar.
Sisters and brothers,
The 7.80 lakh strong Indian community in Qatar is a living bridge between the two countries. Some of you have stayed here for over 40 years. You would have noted how well India-Qatar's ties have progressed since Prime Minister Narendrabhai Modi activated the Look West policy. He has taken a personal interest in actively engaging with the Qatari leadership.
We are witnessing a deepening of the relations between India and Qatar. I acknowledge contributions of each one of you in creating a positive environment in which the bilateral relations continue to grow and prosper.
Despite the COVID-19 challenge, we recorded the highest ever bilateral trade of over US$ 15 billion last year. India was Qatar's third-largest trading partner. Since March 2020, Qatar's Foreign Direct Investment in India has increased five folds. Over 50 wholly-owned Indian companies in Qatar in diverse fields such as infrastructure, information technology, and energy and the 15,000 jointly owned companies are adding momentum to the India-Qatar economic partnership.
We are building a comprehensive energy partnership. Cooperation between India and Qatar is strengthening in defence, security, healthcare and education. Yesterday, we agreed to establish an Indian Chair at Qatar University and to pursue cooperation in the fields of sports and culture. We also launched a start-up bridge between India and Qatar to link the innovative ecosystems of the two countries.
India and Qatar will soon mark the 50th anniversary of India and Qatar establishing full diplomatic relations. I am confident that you will participate enthusiastically in the planned events jointly with the Qatari side.
Friends,
India is not far, and I am sure you visit home often. I am confident that you would have noticed the positive transformation happening within the country.
This shift was visible during the COVID-19 pandemic. Indians should be proud of how India demonstrated its ability to overcome one of the most difficult challenges the entire world faced. Our COVID-19 immunization program is the largest in the world, and 90% of the adult population has been fully vaccinated.
Over 2 billion doses have been administered in the country. Our Made in India vaccines allowed us to ramp up the immunization efforts quickly and efficiently. We even supplied these vaccines to 95 countries.
It is no small achievement that we could minimize the negative impact of the disruption caused by the Pandemic.
Friends,
The Government has been working with a vision for the future, a vision to create a new India we can all be proud of.
Today, the Government is integrating technology at its core for the welfare of the people and making it people-centric to transform governance and delivery of services. Our focus is to leverage the application of science and technology to change people's lives for the better.
A few years back, the Government embarked on an ambitious Mission of Digital India.
This proved fruitful during the COVID-19 pandemic as every entitled beneficiary was provided assistance by the direct transfer of assistance to the bank accounts.
The digital infrastructure created in the last few years allowed education to go online when schools and universities were closed throughout the country. The Aarogya Setu app allowed effective contact tracing. COWIN Platform is assisting in Covid vaccination.
It has also allowed innovators and entrepreneurs to take advantage of the most prominent digital market. And the change has impacted everyone positively.
Even the local vegetable vendor in India is now collecting his money through UPI.
India now accounts for almost 40% of the real-time digital payments globally.
Now, we have embarked on a journey of introducing 5G, which will contribute $450 billion to India's economy in the next decade and a half. We have also started working on 6G services, and a task force has already begun work to launch it within the next ten years. India's telecom sector is now working with the Mantra of 'Panchamrita' of Reach, Reform, Regulate, Respond and Revolutionize.
The youth is now feeling empowered today. The Government has provided them with an innovative ecosystem to tap their potential for entrepreneurship and build new Start-ups. Today, there are about 70 thousand recognized start-ups in our country. It has been a result of a proactive Start-up policy. Today, India has the third-largest start-up ecosystem in the world.
The new National Education Policy provides a blue print for creating an accessible, high quality education system with focus on creativity and excellence.
India is investing in modernizing its infrastructure and paving the way for a US$ 5 trillion economy. An investment of $1.3 trillion is being made, especially in connectivity infrastructure. India has also launched the Gati Shakti National Master Plan for better planning and coordination of infrastructure connectivity projects. In the last seven years, the length of national highways has gone up by more than 50%, even despite Covid-19 restrictions.
We are emphasizing on Ease of Living and Ease of Doing Business.
Today, India is setting new benchmarks in quality of life, ease of employment, quality of education, ease of mobility, quality of travel, and ease quality of services and products.
Today, India is Making for the World, and our merchandise exports crossed the target of US$ 400 billion for the first time in India's history.
Friends,
Underlying our constitutional architecture is the firm foundation of 'inclusion', of leaving no one behind. It is the vision that finds an echo in the overarching philosophy of the present Government, led by Prime Minister Modi that believes in "Sabka Sath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas".
We care for everyone, especially those marginalized and who need support. It is highlighted by the free distribution of food grains under Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana to over 80 crore people to ensure that no poor household went to bed without during the COVID-19 pandemic, as well as the Ayushman Bharat that ensures healthcare by providing health insurance to over 50 crore people.
Friends,
India continues to be at the forefront of contributing to international policies -reflecting the country's strong belief in "Vasudhaiva Kutumbakam" or the 'World is One Family'.
India is following the vision of 'One Earth, One Health'. Living up to our reputation as ‘Pharmacy of the world’, we saved millions of lives by providing necessary medicines and vaccines to over 150 countries.
In April this year, we laid the foundation of "WHO Centre for Traditional Medicine" in India to promote scientific research in the area of Traditional Medicine and make it available to everyone in the world.
India has also announced a net-zero emission target by 2070 despite our development challenges and historically very low emissions. Prime Minister Modi has given the concept of the Green Grids Initiative—One Sun One World One Grid which was launched along with the UK in November last year.
We have taken the lead in launching the International Solar Alliance and the Coalition of Disaster Resilient Infrastructure.
The list of initiatives is long and impressive but underlying them is the overarching vision of Prime Minister Narendrabhai Modi who believes in the mantra ‘reform, perform, transform’ and wants every Indian citizen to be a change agent.
My fellow Indians,
Your strength is India's strength, and India's power is your power.
Today, an Indian outside the country can rest assured that the Government of India will take care of them. During the COVID-19 pandemic, the Vande Bharat Mission was the largest repatriation mission by any Indian Government. Recently, Operation Ganga brought back more than 23,000 Indian citizens, largely students, who were stranded in the conflict zone in Ukraine. Operation Devi Shakti was another evacuation effort in Afghanistan carried out in difficult circumstances.
The Government is strengthening links with the Indian diaspora. The success of each one of you and other members of the overseas Indian family has dramatically changed the world's perception of Indians and India. Your welfare remains our priority.
Friends,
This is the time for India's 'Azadi Ka Amrit Mahotsav'. As India celebrates the 75 years of its independence through the Mahotsav, every Indian should be proud of our achievements since independence and march forward with confidence and commitment to realize a New India and an Atmarnirbhar Bharat.
At the same time, we must think ahead about what we need to do in the next 25 years or the Amrit Kaal. Azadi Ka Amrit Mahotsav is an occasion to pledge for a new and powerful India. I am confident that with a collective effort, you all will work towards this ambition.
I'm pleased to know that the Indian community in Qatar is actively celebrating 50 Azadi Ka Amrit Mahotsav. Through your enthusiastic participation, you are celebrating our cultural heritage and values.
Building a strong connection with the country is essential for not only preserving our rich heritage but also passing it on to the next generation.
My fellow Indians,
I want to stress that it is important to maintain your link with the Janma Bhoomi. Your Karma Bhoomi is Qatar and you should dedicate yourself to Qatar’s progress. At the same time don't forget your Matru Bhoomi, India. Each of you can contribute to the rapid socio-economic development and transformation happening in India. We can immensely gain from the skills and talents of the diaspora. I always say go, learn, earn and return to the motherland. Try to explore how you can also join in the national efforts to make a difference in the lives of fellow Indians.
Let us all pledge to work towards a New India that shares the fruits of development with all and achieve a Sankalpit Bharat, Sashakt Bharat, Atmarnirbhar Bharat and a Shreshta Bharat.
Thank you
Jai Hind.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
6 جون 2022 کو دوحہ قطر میں کمیونٹی استقبالیہ میں نائب صدر کی تقریر کا متن
07 JUN 2022 11:29AM by PIB Delhi
قطر میں میرے پیارے ہندوستانی بھائیو اور بہنو،
نمسکارم، وانکم، السلام علیکم،شام بخیر
سبھی کو سلام
میرے ساتھ یہاں صحت اور خاندانی بہبود کی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار (مہاراشٹر سے) شامل ہوئی ہیں۔
ممبر پارلیمنٹ جناب سشیل کمار مودی (بہار سے)
ممبر پارلیمنٹ شری وجے پال سنگھ تومر (اتر پردیش سے)
ممبر پارلیمنٹ جناب پی رویندر ناتھ (تمل ناڈو سے)شامل ہوئےہیں۔
ہم ہندوستان کے 1.35 بلین بھائیوں اور بہنوں کی طرف سے آپ کے لیے نیک خواہشات لائے ہیں۔
میں آج آپ سب کو ذاتی طور پر دیکھ کر بہت خوش ہوں۔ ہماری زندگی کے آخری دو سالوں میں، ہم میں سے اکثر کو اپنے آپ کو ورچوئل مصروفیات تک محدود رکھنا پڑاتھا۔
مجھے یہاں کمرے میں ایک مختصرانڈیا نظر آ رہا ہے۔ ہمارے پاس:
ہماری آنے والی نسل کے مشعل بردار-- نوجوان طلباء اور ان کے ذہنوں کی تشکیل کرنے والے --اساتذہ موجود ہیں۔
ماہی گیر بھائی جو قطر کی خوراک کی سلامتی میں اپنا تعاون پیش کر رہے ہیں۔
محنت کش جو اپنی ایماندارانہ روزی روٹی کے لیے روزانہ محنت کرتے ہیں۔
پیشہ ور افراد، بشمول ڈاکٹرز، انجینئرز، نرسیں، چارٹرڈ اکاؤنٹنٹ، سائنسداں جو اپنے جذبے اور ذہانت سے اپنے عہدوں کی قدر میں اضافہ کر رہے ہیں۔
ہندوستان بھر سے تارکین وطن ممبران جو ہمارے ثقافتی ورثے کے ساتھ مضبوط تعلق کو فروغ دے رہے ہیں اور مقامی ہندوستانی کمیونٹی کی پرجوش خدمت کر رہے ہیں۔
ہندوستانی کاروباری لوگ جو تجارتی اور اقتصادی شراکت داری کو مضبوط کر رہے ہیں۔ اور
ہندوستانی مسلح افواج کے سابق فوجی جو پوری لگن سے ہندوستان کی خدمت کرنے کے بعد ہمارے قابل اعتماد ساتھی قطر کے لیے اپنے تجربات کے ذریعہ قدر بڑھا رہے ہیں۔
درحقیقت قطر میں ہماری کمیونٹی کا تنوع غیر معمولی ہے۔
مجھے تلنگانہ اور آندھرا کی مضبوط نمائندگی دیکھ کر خوشی ہوئی ہے۔ مملنی قطر لو اِلا کالوستوننندوکو چلا سنتوشامگا اُنڈی۔ اندری کشیمے آنی آسیستُنانو۔ [آپ کو قطر میں دیکھ کر خوشی ہوئی۔ مجھے امید ہے کہ آپ سب اچھے ہوں گے]
میرے بھائیو اور بہنو،
مجھے آپ کو بتانا ضروری ہے کہ پچھلے دو دنوں میں، میں نے عزت مآب، والد امیر، شیخ حمد بن خلیفہ آل ثانی، وزیر اعظم اور وزیر داخلہ خالد بن خلیفہ بن عبدالعزیز آل ثانی ;شوریٰ کونسل کے اسپیکر اور قطر کے دیگر معززین سے ملاقات کی ہے۔ ان سب نے پوری ہندوستانی برادری کے بارے میں بڑی اعلیٰ باتیں کیں اور ملک کی ترقی میں آپ کے مثبت تعاون کی تعریف کی۔ میں نے ان سے کہا کہ قطر میں ہندوستانی کمیونٹی انہیں دیئے گئے مواقع کی قدر کرتی ہے اور انہیں قطر پر اتنا ہی فخر ہے جتنا کہ انہیں اپنے ہندوستانی ورثے پر ہے۔
میں عزت مآب ، امیر، عزت مآب،والد امیر، عزت مآبہ شیخہ موزا، عزت مآب نائب امیر، اور قطر کے وزیر اعظم کا قطر میں ہندوستانی کمیونٹی کی مسلسل سرپرستی اور حمایت کے لیے شکریہ ادا کرتا ہوں۔
بہنوں اور بھائیوں،
قطر میں 7.80 لاکھ مضبوط ہندوستانی کمیونٹی دونوں ممالک کے درمیان ایک زندہ پل ہے۔ آپ میں سے کچھ یہاں 40 سال سے زیادہ عرصے سے ٹھہرے ہوئے ہیں۔ آپ نے نوٹ کیا ہوگا کہ جب سے وزیر اعظم نریندر بھائی مودی نے لُک ویسٹ پالیسی کو فعال کیا ہے تب سے ہندوستان اور قطر کے تعلقات کس حد تک آگے بڑھے ہیں۔ انہوں نے قطری قیادت کے ساتھ فعال طور پر مصروف ہونے میں ذاتی دلچسپی لی ہے۔
ہم ہندوستان اور قطر کے تعلقات میں گہرائی دیکھ رہے ہیں۔ میں ایک مثبت ماحول پیدا کرنے میں آپ میں سے ہر ایک کے تعاون کو تسلیم کرتا ہوں جس میں دو طرفہ تعلقات بڑھتے اور فروغ پاتے رہے ہیں۔
کووڈ-19 چیلنج کے باوجود، ہم نے گزشتہ سال 15 بلین امریکی ڈالر سے زیادہ کی اب تک کی سب سے زیادہ دو طرفہ تجارت ریکارڈ کی۔ ہندوستان قطر کا تیسرا سب سے بڑا تجارتی شراکت دار تھا۔ مارچ 2020 سے، ہندوستان میں قطر کی براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری میں پانچ گنا اضافہ ہوا ہے۔ بنیادی ڈھانچے، انفارمیشن ٹیکنالوجی اور توانائی جیسے متنوع شعبوں میں قطر میں 50 سے زیادہ مکمل ملکیت والی ہندوستانی کمپنیاں اور 15,000 مشترکہ ملکیت والی کمپنیاں ہندوستان-قطر اقتصادی شراکت داری کو تیز کر رہی ہیں۔
ہم توانائی کی ایک جامع شراکت داری بنا رہے ہیں۔ ہندوستان اور قطر کے درمیان دفاع، سیکورٹی، صحت کی دیکھ بھال اور تعلیم میں تعاون مضبوط ہو رہا ہے۔ کل، ہم نے قطر یونیورسٹی میں ہندوستانی چیئر قائم کرنے اور کھیل اور ثقافت کے شعبوں میں تعاون کو آگے بڑھانے پر اتفاق کیا۔ ہم نے دونوں ممالک کے اختراعی ماحولیاتی نظام کو جوڑنے کے لیے ہندوستان اور قطر کے درمیان ایک اسٹارٹ اپ پل بھی شروع کیاہے۔
ہندوستان اور قطر جلد ہی ہندوستان اور قطر کے مکمل سفارتی تعلقات کے قیام کی 50 ویں سالگرہ منائیں گے۔ مجھے یقین ہے کہ آپ قطری فریق کے ساتھ مشترکہ طور پر منصوبہ بند تقریبات میں جوش و خروش سے شرکت کریں گے۔
دوستو،
ہندوستان زیادہ دور نہیں ہے، اور مجھے یقین ہے کہ آپ اکثر گھر آتے ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ آپ نے ملک کے اندر ہونے والی مثبت تبدیلی کو دیکھا ہوگا۔
یہ تبدیلی کووڈ-19وبائی مرض کے دوران نظر آئی۔ ہندوستانیوں کو اس بات پر فخر ہونا چاہئے کہ ہندوستان نے کس طرح پوری دنیا کو درپیش سب سے مشکل چیلنجوں میں سے ایک پر قابو پانے کی اپنی صلاحیت کا مظاہرہ کیا۔ ہماراکووڈ-19 ٹیکوں کا پروگرام دنیا کا سب سے بڑا پروگرام ہے، اور بالغ آبادی کے 90 فیصد لوگوں کو مکمل طور پرٹیکہ لگایاجا چکا ہے۔
ملک میں 2 ارب سے زیادہ خوراکیں دی جا چکی ہیں۔ ہندوستان میں بنی ویکسینز نے ہمیں ٹیکہ لگانے کی کوششوں کو تیزکرنے اور مؤثر طریقے سے بڑھانے میں مدد کی ہے۔ یہاں تک کہ ہم نے یہ ویکسینز 95 ممالک کو بھی فراہم کیں ہیں۔
یہ کوئی چھوٹی کامیابی نہیں کہ ہم وبائی امراض کی وجہ سے ہونے والے خلل کے منفی اثرات کو کم کر سکیں۔
دوستو،
حکومت مستقبل کے لیے ایک وژن کے ساتھ کام کر رہی ہے، ایک نیا ہندوستان بنانے کا وژن جس پر ہم سب فخر کر سکتے ہیں۔
آج، حکومت لوگوں کی فلاح و بہبود کے لیے ٹیکنالوجی کو اپنی بنیادسے مربوط کر رہی ہے اور اسے لوگوں پر مرتکز کررہی ہے تاکہ نظم و نسق اور خدمات کی فراہمی اورحکمرانی کو تبدیل کیا جا سکے۔ ہماری توجہ لوگوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے کے لیے سائنس اور ٹیکنالوجی کے استعمال سے فائدہ اٹھانے پر ہے۔
کچھ سال پہلے، حکومت نے ڈیجیٹل انڈیا کے ایک پرجوش مشن کا آغاز کیا تھا۔
یہ کووڈ-19 وبائی امراض کے دوران کارآمد ثابت ہوا کیونکہ ہرمستحق مستفید کو بینک کھاتوں میں امداد کی براہ راست منتقلی کے ذریعہ مدد فراہم کی گئی۔
پچھلے کچھ سالوں میں بنائے گئے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر نے تعلیم کو آن لائن کرنے کی اجازت دی جب پورے ملک میں اسکول اور یونیورسٹیاں بند تھیں۔ آروگیہ سیتو ایپ نے مؤثر رابطے کا پتہ لگانے کی اجازت دی۔کووین پلیٹ فارم کووڈ ٹیکہ کاری میں مدد کر رہا ہے۔
اس نے اختراع کرنے والوں اور کاروباری افراد کو سب سے نمایاں ڈیجیٹل مارکیٹ سے فائدہ اٹھانے کی بھی اجازت دی ہے۔ اور تبدیلی نے سب پر مثبت اثر ڈالا ہے۔
یہاں تک کہ ہندوستان میں مقامی سبزی فروش بھی اب یوپی آئی کے ذریعہ اپنا پیسہ لے رہے ہیں۔
ہندوستان اب عالمی سطح پر حقیقی وقت کی ڈیجیٹل ادائیگیوں کا تقریباً 40فیصدحصہ رکھتا ہے۔
اب، ہم نے 5 جی متعارف کرانے کا سفر شروع کیا ہے، جو اگلے ڈیڑھ دہائی میں ہندوستان کی معیشت میں $450 بلین کا حصہ ڈالے گا۔ ہم نے 6جی سروسز پر بھی کام شروع کر دیا ہے، اور ایک ٹاسک فورس نے اسے اگلے دس سالوں میں شروع کرنے کے لیے پہلے ہی کام شروع کر دیا ہے۔ ہندوستان کا ٹیلی کام سیکٹر اب ’پنچ امرت‘ کے منتر یعنی ریچ، ریفارم، ریگولیٹ، ریسپانڈ اور ریوولیوشنائز پر کام کر رہا ہے ۔
نوجوان آج خود کو بااختیار محسوس کر رہے ہیں۔ حکومت نے انہیں ایک اختراعی ماحولیاتی نظام فراہم کیا ہے تاکہ ان کی کاروباری صلاحیتوں کو بروئے کار لایا جا سکے اور نئے سٹارٹ اپس کی تعمیر کی جا سکے۔ آج ہمارے ملک میں تقریباً 70 ہزار تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس ہیں۔ یہ ایک فعال اسٹارٹ اپ پالیسی کا نتیجہ ہے۔ آج، ہندوستان کے پاس دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام ہے۔
نئی قومی تعلیمی پالیسی تخلیقی صلاحیتوں اور عمدگی پر توجہ کے ساتھ قابل رسائی، اعلیٰ معیار کے تعلیمی نظام کی تشکیل کے لیے ایک بلیو پرنٹ فراہم کرتی ہے۔
ہندوستان اپنے بنیادی ڈھانچے کو جدید بنانے اور 5 ٹریلین امریکی ڈالر کی معیشت کی راہ ہموار کرنے میں سرمایہ کاری کر رہا ہے۔ 1.3 ٹریلین امریکی ڈالرکی سرمایہ کاری کی جا رہی ہے، خاص طور پر کنیکٹیویٹی انفراسٹرکچر میں۔ ہندوستان نے انفراسٹرکچر کنیکٹیویٹی پروجیکٹوں کی بہتر منصوبہ بندی اور ہم آہنگی کے لیے گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان بھی شروع کیا ہے۔ گزشتہ سات سالوں میں، کووڈ-19 کی پابندیوں کے باوجود قومی شاہراہوں کی لمبائی میں 50 فیصد سے زیادہ کا اضافہ ہوا ہے۔
ہم آسان زندگی اور آسان تجارت پر زور دے رہے ہیں۔
آج، ہندوستان معیار زندگی، روزگار میں آسانی، تعلیم کے معیار، نقل و حرکت میں آسانی، سفر کے معیار، اور خدمات اور مصنوعات کے معیار میں نئی اونچائیاں قائم کررہا ہے ۔
آج، ہندوستان دنیا کے لیے بنارہا ہے اور ہماری تجارتی اشیاء کی برآمدات نے ہندوستان کی تاریخ میں پہلی بار 400 بلین امریکی ڈالر کے ہدف کو عبور کیا۔
دوستو،
ہمارے آئینی ڈھانچے کی بنیاد ’شمولیت کی مضبوط بنیادپر قائم ہے، جس میں کسی کو پیچھے نہیں چھوڑنا ہے۔ یہ وہ وژن ہے جو وزیر اعظم مودی کی زیرقیادت موجودہ حکومت کے اعلیٰ ترین فلسفے میں گونج رہا ہے جو’’سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پرایاس‘‘ پر یقین رکھتےہیں۔
ہم سب کا خیال رکھتے ہیں، خاص طور پر پسماندہ اور جن کو مدد کی ضرورت ہے۔ اس بات کو پردھان منتری غریب کلیان ان یوجنا کے تحت 80 کروڑ سے زیادہ لوگوں میں مفت اناج کی تقسیم سے اجاگر کیا گیا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ کووڈ-19 وبائی امراض کے دوران کوئی بھی غریب گھرانہ بستر پربھوکا نہ سوئے، نیز آیوشمان بھارت جو کہ صحت کی دیکھ بھال کو یقینی بناتا ہےاور جس نے 50 کروڑ سے زیادہ لوگوں کا ہیلتھ انشورنس فراہم کیا ہے۔
دوستو،
ہندوستان بین الاقوامی پالیسیوں میں تعاون کرنے میں بدستور سب سے آگے ہے جو’’واسودھیوا کٹمبکم‘‘یا ’دنیا ایک خاندان ہے‘ میں ملک کے پختہ یقین کی عکاسی کرتا ہے۔
ہندوستان ’ایک زمین، ایک صحت‘ کے وژن پر عمل پیرا ہے۔ ’دنیا کی فارمیسی‘ کے طور پر اپنی ساکھ کے مطابق رہتے ہوئے، ہم نے 150 سے زیادہ ممالک کو ضروری ادویات اور ویکسین فراہم کر کے لاکھوں جانیں بچائیں۔
اس سال اپریل میں، ہم نے روایتی ادویات کے شعبے میں سائنسی تحقیق کو فروغ دینے اور اسے دنیا میں ہر کسی کے لیے دستیاب کرنے کے لیے ہندوستان میں’’ڈبلیو ایچ او مرکز برائے روایتی ادویہ ‘‘ کی بنیاد رکھی۔
ہندوستان نے ہمارے ترقیاتی چیلنجوں اور تاریخی طور پر انتہائی کم اخراج کے باوجود 2070 تک خالص صفر اخراج کے ہدف کا اعلان کیا ہے۔ وزیر اعظم مودی نے گرین گرڈپہل— ون سن ون ورلڈ ون گرڈ کا تصور دیا ہے جسے گزشتہ سال نومبر میں برطانیہ کے ساتھ شروع کیا گیا تھا۔
ہم نے انٹرنیشنل سولر الائنس اور کولیشن آف ڈیزاسٹر ریسیلینٹ انفراسٹرکچر کو شروع کرنے میں پیش قدمی کی ہے۔
اقدامات کی فہرست طویل اور متاثر کن ہے لیکن ان کی بنیادی وجہ وزیر اعظم نریندر بھائی مودی کا سب سے بڑا وژن ہے جو ’اصلاح، کارکردگی، تبدیلی‘ کے منتر پر یقین رکھتے ہیں اور چاہتے ہیں کہ ہر ہندوستانی شہری تبدیلی کا ایجنٹ بنے۔
میرے ہندوستانی ساتھیو،
آپ کی طاقت ہندوستان کی طاقت ہے اور ہندوستان کی طاقت آپ کی طاقت ہے۔
آج، ملک سے باہر ایک ہندوستانی اس بات کا یقین کر سکتا ہے کہ حکومت ہند ان کا خیال رکھے گی۔کووڈ-19 وبائی مرض کے دوران، وندے بھارت مشن کسی بھی ہندوستانی حکومت کی طرف سے وطن واپسی کا سب سے بڑا مشن تھا۔ حال ہی میں، آپریشن گنگا نے 23,000 سے زیادہ ہندوستانی شہریوں کو واپس لایا، جن میں زیادہ تر طالب علم تھے، جو یوکرین کے تنازعات کے علاقے میں پھنسے ہوئے تھے۔ آپریشن دیوی شکتی مشکل حالات میں افغانستان میں انخلاء کی ایک اور کوشش تھی۔
حکومت ہندوستانی تارکین وطن کے ساتھ روابط مضبوط کر رہی ہے۔ آپ میں سے ہر ایک اور بیرون ملک مقیم ہندوستانی خاندان کے دیگر افراد کی کامیابی نے ہندوستانیوں اور ہندوستان کے بارے میں دنیا کے تصور کو ڈرامائی طور پر بدل دیا ہے۔ آپ کی فلاح و بہبود ہماری ترجیح ہے۔
دوستو،
یہ ہندوستان کے ’آزادی کا امرت مہوتسو‘کا وقت ہے۔ جیسا کہ ہندوستان مہوتسو کے ذریعہ اپنی آزادی کے 75 سال کا جشن منا رہا ہے، ہر ہندوستانی کو آزادی سے لے کر اب تک کی ہماری کامیابیوں پر فخر کرنا چاہئے اور ایک نئے ہندوستان اور اتم نربھر بھارت کو محسوس کرنے کے لئے اعتماد اور عزم کے ساتھ آگے بڑھنا چاہئے۔
اس کے ساتھ ہی ہمیں یہ سوچنا چاہیے کہ اگلے 25 سالوں میں یا امرت کال میں ہمیں کیا کرنے کی ضرورت ہے ۔ آزادی کا امرت مہوتسو ایک نئے اور طاقتور ہندوستان کا عہد کرنے کا موقع ہے۔ مجھے یقین ہے کہ ایک اجتماعی کوشش کے ساتھ، آپ سب اس عزائم کے لیے کام کریں گے۔
مجھے یہ جان کر خوشی ہوئی ہے کہ قطر میں ہندوستانی کمیونٹی 50 ویں آزادی کا امرت مہوتسو سرگرمی سے منا رہی ہے۔ اپنی پرجوش شرکت کے ذریعہ، آپ ہمارے ثقافتی ورثے اور اقدار کا جشن منا رہے ہیں۔
اپنے زرخیز ورثے کو نہ صرف محفوظ رکھنے بلکہ اسے آنے والی نسلوں تک پہنچانے کے لیے ملک کے ساتھ مضبوط تعلق قائم کرنا ضروری ہے۔
میرے ہندوستانی ساتھیو،
میں اس بات پر زور دینا چاہتا ہوں کہ جنم بھومی کے ساتھ اپنا تعلق برقرار رکھنا ضروری ہے۔ آپ کی کرما بھوم قطر ہے اور آپ کو قطر کی ترقی کے لیے خود کو وقف کر دینا چاہیے۔ اس کے ساتھ ساتھ اپنے مادروطن ، ہندوستان کو مت بھولنا۔ آپ میں سے ہر ایک ہندوستان میں تیز رفتار سماجی و اقتصادی ترقی اور تبدیلی میں اپنا حصہ ڈال سکتا ہے۔ہم تارکین وطن کی مہارتوں اور قابلیت سے بے پناہ فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔ میں ہمیشہ کہتا ہوں کہ جاؤ، سیکھو، کماؤ اور وطن واپس آؤ۔ یہ جاننے کی کوشش کریں کہ آپ اپنے ساتھی ہندوستانیوں کی زندگیوں میں تبدیلی لانے کی قومی کوششوں میں کیسے شامل ہو سکتے ہیں۔
آئیے ہم سب ایک ایسے نئے ہندوستان کے لیے کام کرنے کا عہد کریں جو ترقی کے ثمرات سب کے ساتھ بانٹتا ہو اور ایک سنکلپت بھارت، سشکت بھارت، آتمر نربھر بھارت اور ایک شریشٹھ بھارت حاصل کرتا ہو۔
شکریہ
جئے ہند۔