उप राष्ट्रपति सचिवालय
कतर के दोहा मे 6 जून, 2022 को सामुदायिक स्वागत समारोह में उपराष्ट्रपति के भाषण का मूल पाठ
07 JUN 2022 11:29AM by PIB Delhi
यहां कतर में उपस्थित मेरे प्यारे भारतीय भाईयों एवं बहनों,
नमस्कारम, वनक्कम, असलाम अलेकुम, गुड इवनिंग, यहां उपस्थित सभी लोगों को बधाई
मेरे साथ यहां स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार (महाराष्ट्र से), सांसद श्री सुशील कुमार मोदी (बिहार से), सांसद श्री विजय पाल सिंह तोमर (उत्तर प्रदेश से) तथा श्री पी रविन्द्रनाथ (तमिलनाडु से) हैं।
हम आपके लिए भारत के 1.35 बिलियन भाईयों और बहनों की हार्दिक शुभकामनाएं लाए हैं।
मैं आप सभी को आज व्यक्तिगत रूप से देख कर प्रसन्न हूं। अपने जीवन के अंतिम दो वर्षों में, हममें से अधिकांश लोगों को खुद को वर्चुअल व्यस्तताओं तक ही सीमित रहना पड़ा था।
मैं इस कमरे में एक लघु-भारत को देख रहा हूं। हमारे पास : हमारी भविष्य की पीढ़ी के मशाल वाहक -युवा छात्र तथा उनके दिमाग को आकार देने वाले लोग-शिक्षक हैं
यहां मछुआरे भाई हैं जो कतर की खाद्य सुरक्षा में योगदान दे रहे हैं, मजदूर हैं जो अपनी ईमानदार आजीविका के लिए प्रति दिन कड़ी मेहनत कर रहे हैं, डॉक्टर, इंजीनियर, नर्स, चार्टर्ड अकाउंटैंट, वैज्ञानिक सहित प्रोफेशनल हैं जो अपने उत्साह और सरलता के साथ अपनी स्थिति में मूल्यवर्धन कर रहे हैं, भारत के सभी क्षेत्रों से आए प्रवासी सदस्य हैं जो हमारी सांस्कृतिक विरासत के साथ मजबूत संबंधों को बढ़ावा दे रहे हैं तथा स्थानीय भारतीय समुदाय की जोश के साथ सेवा कर रहे हैं,
भारतीय कारोबारी लोग हैं जो व्यापार एवं आर्थिक साझीदारियों को सुदृढ़ बना रहे हैं और
भारतीय सशस्त्र बलों के पूर्व सैनिक हैं जो लगन के साथ भारत की सेवा करने के बाद हमारे भरोसेमंद साझीदार कतर के लिए हमारे अनुभवों के माध्यम से मूल्यवर्धन कर रहे हैं,
वास्तव में, कतर में हमारे समुदाय की विविधता असाधारण है।
मैं तेलंगाना और आंध्र प्रदेश से एक मजबूत प्रतिनिधित्व देख कर प्रसन्न हूं। मैं आप सबको कतर में देख कर खुश हूं। मैं उम्मीद करता हूं कि हर कोई अच्छा कर रहा है।
मेरे भाईयों एवं बहनों,
मैं आपको बताना चाहता हूं कि पिछले दो दिनों में मैंने महामहिम, फादर अमीर, शेख हमीद बिन खलीफा अल थानी, प्रधानमंत्री तथा आंतरिक मंत्री खालिद बिन खलीफा बिन अब्दुल अजीज अल थानी, शुरा काउंसिल के स्पीकर तथा कतर के अन्य गणमान्य व्यक्तियों के साथ मुलाकात की है। उन सभी ने समस्त भारतीय समुदाय के बारे में बहुत अच्छी बातें कीं तथा देश के विकास में आपके सकारात्मक योगदान को महत्व दिया। मैंने उन्हें बताया कि कतर में भारतीय समुदाय उन्हें दिए गए अवसर की सराहना करता है और उन्हें कतर पर उतना ही गर्व है जितना उन्हें उनकी भारतीय विरासत पर है।
मैं महामहिम, अमीर, महामहिम फादर अमीर, महामहिम शेखा मोजा, डिप्टी अमीर तथा कतर के प्रधानमंत्री को कतर में भारतीय समुदाय को उनके अनवरत संरक्षण तथा सहायता के लिए धन्यवाद देता हूं।
बहनों और भाईयों,
कतर में 7.80 लाख की जनसंख्या वाला भारतीय समुदाय दोनों देशों के बीच एक जीवंत सेतु हैं। आप में से कुछ यहां 40 वर्षों से अधिक समय से रह रहे हैं। आपने देखा होगा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की पश्चिम की ओर देखो नीति को सक्रिय किए जाने के बाद भारत-कतर संबंधों में कितनी अधिक प्रगति हुई है। उन्होंने कतर के नेतृत्व के साथ सक्रिय रूप से जुड़ने में व्यक्तिगत दिलचस्पी ली है।
हम भारत और कतर के बीच संबंधों को प्रगाढ़ होता देख रहे हैं। मैं एक सकारात्मक वातावरण बनाने में, जिसमें द्विपक्षीय संबंध निरंतर बढ़ते और समृद्ध होते जा रहे हैं, आप में से प्रत्येक का योगदान स्वीकार करता हूं।
कोविड-19 की चुनौतियों के बावजूद, हमने पिछले वर्ष 15 बिलियन डॉलर से अधिक का द्विपक्षीय व्यापार दर्ज किया। भारत कतर का तीसरा सबसे बड़ा व्यापारिक साझीदार था। मार्च 2020 के बाद से, कतर का विदेशी प्रत्यक्ष निवेश पांच गुना अधिक बढ़ गया है। कतर में बुनियादी ढांचे, सूचना प्रौद्योगिकी तथा ऊर्जा जैसे विविध क्षेत्रों में 50 से अधिक संपूर्ण स्वामित्व वाली भारतीय कंपनियां हैं तथा 15,000 संयुक्त स्वामित्व वाली कंपनियां भारत-कतर आर्थिक साझीदारी को गति प्रदान कर रही हैं।
हम एक व्यापक ऊर्जा साझीदारी का निर्माण कर रहे हैं। रक्षा, सुरक्षा, स्वास्थ्य तथा शिक्षा में भारत और कतर के बीच सहयोग और सुदृढ़ हो रहा है। कल, हमने कतर विश्वविद्यालय में एक भारतीय पीठ स्थापित करने तथा खेल और संस्कृति के क्षेत्रों में सहयोग को और आगे बढ़ाने पर सहमति जताई। हमने दोनों देशों के बीच नवोन्मेषी इकोसिस्टम को लिंक करने के लिए भारत और कतर के बीच एक स्टार्टअप सेतु भी लांच किया।
भारत और कतर जल्द ही भारत और कतर की पूर्ण राजनयिक संबंध स्थापित करने की 50वीं वर्षगांठ मनाएंगे। मुझे विश्वास है कि आप कतर की तरफ से संयुक्त रूप से नियोजित कार्यक्रमों में उत्साहपूर्वक भाग लेंगे।
मित्रों,
भारत दूर नहीं है और मैं निश्चिंत हूं कि आप अक्सर घर आते ही होंगे। मुझे भरोसा है कि आपने देश के भीतर हो रहे सकारात्मक परिवर्तन पर ध्यान दिया होगा।
यह बदलाव कोविड-19 महामारी के दौरान दिखाई दे रहा था। भारतीयों को इस बात पर गर्व होना चाहिए कि भारत ने किस प्रकार पूरी दुनिया के सामने सबसे कठिन चुनौतियों में से एक को पार करने में अपनी क्षमता का प्रदर्शन किया। हमारा कोविड-19 टीकाकरण कार्यक्रम विश्व का सबसे बड़ा कार्यक्रम है और देश की 90 प्रतिशत आबादी को पूरी तरह से टीका लगाया जा चुका है।
देश में दो बिलियन से अधिक टीके लगाये जा चुके हैं। हमारे मेड इन इंडिया टीकों ने हमें टीकाकरण के प्रयासों को तेजी से और कुशलतापूर्वक बढ़ाने में सक्षम बनाया। हमने इन टीकों की 95 देशों को आपूर्ति भी की।
यह कोई छोटी उपलब्धि नहीं है कि हम महामारी के कारण उत्पन्न व्यवधान के नकारात्मक प्रभाव को कम करने में सफल रहे।
मित्रों,
सरकार भविष्य के लिए एक विजन के साथ काम करती रही है, एक नए भारत, जिस पर हम सभी गर्व कर सकें, का निर्माण करने का विजन।
आज सरकार लोगों के कल्याण के लिए प्रौद्योगिकी को अपनी मूल प्रणाली में समेकित कर रही है और शासन को रूपांतरित करने तथा सेवाओं के वितरण के लिए इसे लोक-केंद्रित बना रही है। हमारा फोकस लोगों के जीवन को बेहतर बनाने के लिए विज्ञान तथा प्रौद्योगिकी के उपयोग का लाभ उठाने पर है।
कुछ वर्ष पूर्व, सरकार ने डिजिटल इंडिया के एक महत्वाकांक्षी मिशन की शुरुआत की थी।
यह कोविड-19 महामारी के दौरान सार्थक साबित हुआ क्योंकि प्रत्येक पात्र लाभार्थी को बैंक खातों में मदद को सीधे हस्तांतरण के द्वारा सहायता उपलब्ध कराई गई।
पिछले कुछ वर्षों में सृजित डिजिटल अवसंरचना ने शिक्षा को नलाइन होने में सक्षम बनाया जब पूरे देश में स्कूल तथा विश्वविद्यालय बंद हो गए। आरेग्य सेतु ऐप ने प्रभावी कांटैक्ट ट्रेसिंग में सक्षम बनाया। कोविन प्लेटफॉर्म कोविड टीकाकरण में सहायता कर रहा है।
इसने नवोन्मेषकों तथा उद्यमियों को सबसे प्रमुख डिजिटल बाजार का लाभ उठाने में सक्षम बनाया। और इस परिवर्तन ने सभी को सकारात्मक रूप से प्रभावित किया है।
यहां तक कि अब भारत में स्थानीय सब्जी विक्रेता भी यूपीआई के माध्यम से अपना पैसा ले पा रहा है।
वैश्विक रूप से रियल टाइम डिजिटल भुगतान में भारत की अब लगभग 40 प्रतिशत की हिस्सेदारी है।
अब हमने जी5 पेश करने की यात्रा आरंभ की है जो अगले डेढ़ दशक में भारत की अर्थव्यवस्था में 450 बिलियन डॉलर का योगदान देगा। हमने 6जी सेवाओं पर भी काम करना आरंभ कर दिया है और अगले 10 वर्षों के भीतर इसे लांच करने के लिए एक कार्य बल ने पहले ही काम करना आरंभ कर दिया है। भारत का दूरसंचार क्षेत्र अब रीच, रिफॉर्म, रेगुलेट, रिस्पांड तथा रेवोलुशनाइज करने के पंचामृत' के मंत्र के साथ काम कर रहा है।
युवा आज खुद को सशक्त महसूस कर रहा है। सरकार ने उद्यमिता के लिए तथा नया स्टार्ट अप आरंभ करने के लिए उनकी क्षमता का दोहन करने के लिए उन्हें एक नवोन्मेषी इकोस्स्टिम उपलब्ध कराया है। आज, हमारे देश में लगभग 70 हजार मान्यता प्राप्त स्टार्ट अप्स हैं। यह एक सक्रिय स्टार्ट अप नीति का परिणाम है। आज, भारत में विश्व की तीसरा सबसे बड़ा स्टार्ट अप इकोसिस्टम है।
राष्ट्रीय शिक्षा नीति रचनाशीलता तथा उत्कृष्टता पर फोकस के साथ एक सुलभ, उच्च गुणवत्तापूर्ण शैक्षणिक प्रणाली उपलब्ध कराती है।
भारत अपने बुनियादी ढांचे के आधुनिकीकरण तथा पांच ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था का मार्ग प्रशस्त कर रहा है। विशेष रूप से कनेक्टिविटी अवसंरचना में 1.3 ट्रिलियन डॉलर का निवेश किया जा रहा है। भारत ने बेहतर योजना निर्माण तथा अवसंरचना कनेक्टिविटी परियोजनाओं के समन्वयन के लिए गति शक्ति नेशनल मास्टर प्लान भी लांच किया है। पिछले सात वर्षों में, राष्ट्रीय राजमार्गों की लंबाई में कोविड-19 प्रतिबंधों के बावजूद 50 प्रतिशत से अधिक वृद्धि हुई है। हम जीवन जीने की सरलता तथा व्यवसाय करने की सुगमता पर जोर दे रहे हैं।
आज भारत जीवन की गुणवत्ता, रोजगार की सरलता, शिक्षा की गुणवत्ता, गतिशीलता की सरलता, यात्रा की गुणवत्ता तथा सेवाओं एवं उत्पादों की सहज गुणवत्ता में नए बेंचमार्क स्थापित कर रहा है।
आज, भारत विश्व के लिए निर्माण कर रहा है तथा हमारा वस्तु निर्यात भारत के इतिहास में पहली बार 400 बिलियन डॉलर के लक्ष्य से आगे निकल चुका है।
मित्रों,
किसी को भी वंचित न रहने देने के लिए हमारे संवैधानिक ढांचे के नीचे समावेशन' की एक मजबूत आधारशिला है। यह वह दृष्टि है जो प्रधानमंत्री श्री मोदी के नेतृत्व वाली वर्तमान सरकार के व्यापक दर्शन में एक प्रतिध्वनि पाती है जो ‘‘सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास'' में विश्वास करती है।
हम हर किसी की, विशेष रूप से सीमांत तथा जिन्हें सहायता की आवश्यकता है, की परवाह करते हैं। यह सुनिश्चित करने के लिए कोविड-19 महामारी के दौरान कोई भी गरीब परिवार भूखा न सो जाए, प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना के तहत 80 करोड़ से अधिक लोगों को खाद्यान्न का नि:शुल्क वितरण तथा आयुष्मान भारत जो 50 करोड़ से अधिक लोगों को स्वास्थ्य बीमा उपलब्ध कराने के द्वारा स्वास्थ्य देखभाल सुनिश्चित कराता है, के द्वारा यह कदम रेखांकित किया गया है।
मित्रों,
भारत ‘‘वसुधैव कुटुम्बकम'' या विश्व एक परिवार है' में देश के दृढ़ विश्वास को दर्शाते हुए अंतरराष्ट्रीय नीतियों में योगदान देने में सबसे आगे है।
भारत एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य' के विजन का अनुसरण कर रहा है। विश्व की फार्मेसी' के रूप में अपनी प्रतिष्ठा पर कायम रखते हुए हमने 150 से अधिक देशों को आवश्यक दवाओं तथा टीके उपलब्ध कराने के जरिये लाखें लोगों की जान बचाई।
इस वर्ष, अप्रैल में पारंपरिक चिकित्सा के क्षेत्र में वैज्ञानिक अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए तथा इसे विश्व में प्रत्येक व्यक्ति के लिए उपलब्ध कराने के लिए भारत में ‘‘डब्ल्यूएचओ पारंपरिक केंद्र'' की नींव रखी।
भारत ने हमारी विकास चुनौतियों तथा ऐतिहासिक रूप से बहुत निम्न उत्सर्जन के बावजूद 2070 तक शुद्ध शून्य उत्सर्जन लक्ष्य की भी घोषणा की है। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने ग्रीन ग्रिड पहल-एक सूर्य एक विश्व एक ग्रिड की अवधारणा दी है जिसे पिछले वर्ष नवंबर में ब्रिटेन के साथ लांच किया गया था। हमने अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन तथा आपदा अनुकूल अवसंरचना गठबंधन लांच करने में अग्रणी भूमिका निभाई है।
पहलों की सूची लंबी और प्रभावशाली है, लेकिन उनमें प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र भाई मोदी का व्यापक विजन अंतर्निहित है जो सुधार, निष्पादन, रूपांतरण' के मंत्र में विश्वास करते हैं तथा चाहते हैं कि प्रत्येक भारतीय एक परिवर्तन एजेंट बने।
मेरे साथी भारतीयों,
आपकी शक्ति भारत की शक्ति है और भारत की ताकत आपकी ताकत है।
आज, देश के बाहर एक व्यक्ति निश्चिंत हो सकता है कि भारत सरकार उसकी देखभाल करेगी। कोविड-19 महामारी के दौरान, वंदे भारत मिशन किसी भी भारतीय सरकार द्वारा सबसे बड़ा प्रत्यावर्तन मिशन था। अभी हाल में, परेशन गंगा की बदौलत 23,000 से अधिक भारतीय नागरिक वापस लाए गए जिनमें अधिकतर छात्र थे जो यूक्रेन में युद्ध क्षेत्र में फंस गए थे। परेशन देवी शक्ति अफगानिस्तान में कठिन परिस्थितियों में किया गया एक और निकासी प्रयास था।
सरकार प्रवासी भारतीयों के साथ संबंध सुदृढ़ कर रही है। आप में से प्रत्येक और प्रवासी भारतीय परिवार के अन्य सदस्यों की सफलता ने भारतीयों तथा भारत के बारे में विश्व की धारणा को प्रभावशाली तरीके से बदल दिया है। आपका कल्याण हमारी प्राथमिकता बनी हुई है।
मित्रों,
यह भारत की आजादी का अमृत महोत्सव' का समय है। जब भारत महोत्सव के माध्यम से अपनी स्वतंत्रता के 75 वर्षों का समारोह मना रहा है, प्रत्येक भारतीय को आजादी के बाद से हमारी उपलब्धियों पर गर्व होना चाहिए तथा एक नए भारत और एक आत्मनिर्भर भारत को साकार करने के लिए आत्म विश्वास तथा प्रतिबद्धता के साथ आगे बढ़ना चाहिए।
इसी के साथ साथ, हमें यह भी सोचना चाहिए कि हमें अगले 25 वर्षों में या अमृत काल में क्या करने की आवश्यकता है। आजादी का अमृत महोत्सव नये तथा शक्तिशाली भारत का संकल्प करने का एक अवसर है। मुझे विश्वास है कि आप सभी अपने सामूहिक प्रयास से इस महत्वाकांक्षा की दिशा में काम करेंगे।
मुझे यह जान कर प्रसन्नता हो रही है कि कतर में भारतीय समुदाय सक्रिय रूप से आजादी का अमृत महोत्सव मना रहा है। अपनी उत्साही भागीदारी के माध्यम से, आप हमारी सांस्कृतिक विरासत और मूल्यों का समारोह मना रहे हैं। देश के साथ एक मजबूत संबंध बनाना न केवल हमारी समृद्ध विरासत को संरक्षित करने बल्कि इसे अगली पीढ़ी तक पहुंचाने के लिए भी अनिवार्य है।
मेरे भारतीय साथी,
मैं इस बात पर जोर देना चाहता हूं कि जन्मभूमि के साथ आपका संबंध बनाये रखना महत्वपूर्ण है। आपकी कर्मभूमि कतर है और आपको कतर की प्रगति के लिए खुद को समर्पित कर देना चाहिए। इसी के साथ साथ, अपनी मातृभूमि, भारत को मत भूलिये। आप में से प्रत्येक भारत में हो रहे तेज सामाजिक-आर्थिक विकास तथा रूपांतरण में योगदान दे सकता है। हम प्रवासी भारतीयों के कौशल तथा प्रतिभा से अत्यधिक लाभ प्राप्त कर सकते हैं। मैं हमेशा कहता हूं कि जाओ, सीखो, कमाओ तथा मातृभूमि पर लौट आओ। यह पता करने की कोशिश करें कि आप अपने साथी भारतीयों के जीवन में बदलाव लाने के राष्ट्रीय प्रयासों में किस प्रकार शामिल हो सकते हैं।
आईये, हम सभी एक नए भारत की दिशा में काम करने का संकल्प लें जो सभी के साथ विकास का फल साझा करता है और एक संकल्पित भारत, सशक्त भारत, आत्मनिर्भर भारत तथा एक श्रेष्ठ भारत का अर्जित करता है।
धन्यवाद
जय हिंद

Vice President's Secretariat
Text of speech by the Vice President at Community Reception in Doha Qatar on June 6, 2022
07 JUN 2022 11:29AM by PIB Delhi
My dear Indian brothers and sisters here in Qatar,
Namaskaram, Vanakam, Aslam Aleikum, Good Evening
Greetings to one and all.
I am joined here by Minister of State for Health & Family Welfare, Dr Bharati Pravin Pawar (from Maharashtra)
Member of Parliament Shri Sushil Kumar Modi (from Bihar)
Member of Parliament Shri Vijay Pal Singh Tomar (from Uttar Pradesh)
Member of Parliament Shri P. Raveendranath (from Tamil Nadu)
We bring you warm wishes from 1.35 billion brothers & sisters in India
I am so happy to see all of you in person today. In the last two years of our lives, most of us had to restrict ourselves to virtual engagements.
I see a mini-India here in the room. We have:
the torch-bearers of our future generation--the young students and the people shaping their minds--the teachers
fishermen brothers who are contributing to the food security of Qatar;
the workers working hard daily for their honest livelihoods;
the professionals, including doctors, engineers, nurses, chartered accountants, scientists who are adding value to their positions with their passion and ingenuity;
diaspora members from all over India who are fostering a strong connection with our cultural heritage and serving the local Indian community passionately;
Indian business people who are strengthening trade & economic partnerships; and
the Indian Armed Forces Veterans who after diligently serving India are adding value through their experiences to our trusted partner Qatar.
Indeed, the diversity of our community in Qatar is extraordinary.
I am glad to see a strong representation from Telangana and the Andhra. Mimmalni Qatar lo ila kalustunnanduku chaala santhoshamga undi. Andari kshemame ani aasistunnanu. [It's nice to see you in Qatar. I hope everyone is doing good]
My brothers and sisters,
I must tell you that over the past two days, I have met His Highness, the Father Amir, Sheikh Hamad Bin Khalifa Al Thani, Prime Minister and Minister of Interior Khalid bin Khalifa bin Abdulaziz Al Thani; Speaker of the Shura Council and other dignitaries from Qatar. They all spoke very highly about the entire Indian community and valued your positive contribution to the country's development. I told them that Indian community in Qatar appreciates the opportunity given to them and are as proud of Qatar as they are of their Indian heritage.
I thank His Highness, the Amir, His Highness, Father Amir, Her Highness Sheikha Moza, His Highness the Deputy Amir, and the Prime Minister of Qatar for their continued patronage and support to the Indian community in Qatar.
Sisters and brothers,
The 7.80 lakh strong Indian community in Qatar is a living bridge between the two countries. Some of you have stayed here for over 40 years. You would have noted how well India-Qatar's ties have progressed since Prime Minister Narendrabhai Modi activated the Look West policy. He has taken a personal interest in actively engaging with the Qatari leadership.
We are witnessing a deepening of the relations between India and Qatar. I acknowledge contributions of each one of you in creating a positive environment in which the bilateral relations continue to grow and prosper.
Despite the COVID-19 challenge, we recorded the highest ever bilateral trade of over US$ 15 billion last year. India was Qatar's third-largest trading partner. Since March 2020, Qatar's Foreign Direct Investment in India has increased five folds. Over 50 wholly-owned Indian companies in Qatar in diverse fields such as infrastructure, information technology, and energy and the 15,000 jointly owned companies are adding momentum to the India-Qatar economic partnership.
We are building a comprehensive energy partnership. Cooperation between India and Qatar is strengthening in defence, security, healthcare and education. Yesterday, we agreed to establish an Indian Chair at Qatar University and to pursue cooperation in the fields of sports and culture. We also launched a start-up bridge between India and Qatar to link the innovative ecosystems of the two countries.
India and Qatar will soon mark the 50th anniversary of India and Qatar establishing full diplomatic relations. I am confident that you will participate enthusiastically in the planned events jointly with the Qatari side.
Friends,
India is not far, and I am sure you visit home often. I am confident that you would have noticed the positive transformation happening within the country.
This shift was visible during the COVID-19 pandemic. Indians should be proud of how India demonstrated its ability to overcome one of the most difficult challenges the entire world faced. Our COVID-19 immunization program is the largest in the world, and 90% of the adult population has been fully vaccinated.
Over 2 billion doses have been administered in the country. Our Made in India vaccines allowed us to ramp up the immunization efforts quickly and efficiently. We even supplied these vaccines to 95 countries.
It is no small achievement that we could minimize the negative impact of the disruption caused by the Pandemic.
Friends,
The Government has been working with a vision for the future, a vision to create a new India we can all be proud of.
Today, the Government is integrating technology at its core for the welfare of the people and making it people-centric to transform governance and delivery of services. Our focus is to leverage the application of science and technology to change people's lives for the better.
A few years back, the Government embarked on an ambitious Mission of Digital India.
This proved fruitful during the COVID-19 pandemic as every entitled beneficiary was provided assistance by the direct transfer of assistance to the bank accounts.
The digital infrastructure created in the last few years allowed education to go online when schools and universities were closed throughout the country. The Aarogya Setu app allowed effective contact tracing. COWIN Platform is assisting in Covid vaccination.
It has also allowed innovators and entrepreneurs to take advantage of the most prominent digital market. And the change has impacted everyone positively.
Even the local vegetable vendor in India is now collecting his money through UPI.
India now accounts for almost 40% of the real-time digital payments globally.
Now, we have embarked on a journey of introducing 5G, which will contribute $450 billion to India's economy in the next decade and a half. We have also started working on 6G services, and a task force has already begun work to launch it within the next ten years. India's telecom sector is now working with the Mantra of 'Panchamrita' of Reach, Reform, Regulate, Respond and Revolutionize.
The youth is now feeling empowered today. The Government has provided them with an innovative ecosystem to tap their potential for entrepreneurship and build new Start-ups. Today, there are about 70 thousand recognized start-ups in our country. It has been a result of a proactive Start-up policy. Today, India has the third-largest start-up ecosystem in the world.
The new National Education Policy provides a blue print for creating an accessible, high quality education system with focus on creativity and excellence.
India is investing in modernizing its infrastructure and paving the way for a US$ 5 trillion economy. An investment of $1.3 trillion is being made, especially in connectivity infrastructure. India has also launched the Gati Shakti National Master Plan for better planning and coordination of infrastructure connectivity projects. In the last seven years, the length of national highways has gone up by more than 50%, even despite Covid-19 restrictions.
We are emphasizing on Ease of Living and Ease of Doing Business.
Today, India is setting new benchmarks in quality of life, ease of employment, quality of education, ease of mobility, quality of travel, and ease quality of services and products.
Today, India is Making for the World, and our merchandise exports crossed the target of US$ 400 billion for the first time in India's history.
Friends,
Underlying our constitutional architecture is the firm foundation of 'inclusion', of leaving no one behind. It is the vision that finds an echo in the overarching philosophy of the present Government, led by Prime Minister Modi that believes in "Sabka Sath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas".
We care for everyone, especially those marginalized and who need support. It is highlighted by the free distribution of food grains under Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana to over 80 crore people to ensure that no poor household went to bed without during the COVID-19 pandemic, as well as the Ayushman Bharat that ensures healthcare by providing health insurance to over 50 crore people.
Friends,
India continues to be at the forefront of contributing to international policies -reflecting the country's strong belief in "Vasudhaiva Kutumbakam" or the 'World is One Family'.
India is following the vision of 'One Earth, One Health'. Living up to our reputation as ‘Pharmacy of the world’, we saved millions of lives by providing necessary medicines and vaccines to over 150 countries.
In April this year, we laid the foundation of "WHO Centre for Traditional Medicine" in India to promote scientific research in the area of Traditional Medicine and make it available to everyone in the world.
India has also announced a net-zero emission target by 2070 despite our development challenges and historically very low emissions. Prime Minister Modi has given the concept of the Green Grids Initiative—One Sun One World One Grid which was launched along with the UK in November last year.
We have taken the lead in launching the International Solar Alliance and the Coalition of Disaster Resilient Infrastructure.
The list of initiatives is long and impressive but underlying them is the overarching vision of Prime Minister Narendrabhai Modi who believes in the mantra ‘reform, perform, transform’ and wants every Indian citizen to be a change agent.
My fellow Indians,
Your strength is India's strength, and India's power is your power.
Today, an Indian outside the country can rest assured that the Government of India will take care of them. During the COVID-19 pandemic, the Vande Bharat Mission was the largest repatriation mission by any Indian Government. Recently, Operation Ganga brought back more than 23,000 Indian citizens, largely students, who were stranded in the conflict zone in Ukraine. Operation Devi Shakti was another evacuation effort in Afghanistan carried out in difficult circumstances.
The Government is strengthening links with the Indian diaspora. The success of each one of you and other members of the overseas Indian family has dramatically changed the world's perception of Indians and India. Your welfare remains our priority.
Friends,
This is the time for India's 'Azadi Ka Amrit Mahotsav'. As India celebrates the 75 years of its independence through the Mahotsav, every Indian should be proud of our achievements since independence and march forward with confidence and commitment to realize a New India and an Atmarnirbhar Bharat.
At the same time, we must think ahead about what we need to do in the next 25 years or the Amrit Kaal. Azadi Ka Amrit Mahotsav is an occasion to pledge for a new and powerful India. I am confident that with a collective effort, you all will work towards this ambition.
I'm pleased to know that the Indian community in Qatar is actively celebrating 50 Azadi Ka Amrit Mahotsav. Through your enthusiastic participation, you are celebrating our cultural heritage and values.
Building a strong connection with the country is essential for not only preserving our rich heritage but also passing it on to the next generation.
My fellow Indians,
I want to stress that it is important to maintain your link with the Janma Bhoomi. Your Karma Bhoomi is Qatar and you should dedicate yourself to Qatar’s progress. At the same time don't forget your Matru Bhoomi, India. Each of you can contribute to the rapid socio-economic development and transformation happening in India. We can immensely gain from the skills and talents of the diaspora. I always say go, learn, earn and return to the motherland. Try to explore how you can also join in the national efforts to make a difference in the lives of fellow Indians.
Let us all pledge to work towards a New India that shares the fruits of development with all and achieve a Sankalpit Bharat, Sashakt Bharat, Atmarnirbhar Bharat and a Shreshta Bharat.
Thank you
Jai Hind.