Ministry of New and Renewable Energy
Union Minister Shri Bhagwant Khuba launches NSEFI’s Pan-India Rooftop Solar Awareness Campaign
05 JUN 2022 12:04PM by PIB Delhi
Shri Bhagwant Khuba, Minister of State for New and Renewable Energy launched the Pan-India Rooftop Solar Awareness Campaign in an event at Bidar, Karnataka in the presence of Shri V Sunil Kumar, Minister of Energy & Kannada Culture, Government of Karnataka, Shri Sunil Kumar, Chief General Manager, NTPC Ramagundam, Shri Pranav R Mehta, Chairman, NSEFI, Shri Subrahmanyam Pulipaka, CEO, NSEFI, Sri Chandrakant Baswaraj Patil, Chairman, KREDL and Shri Govinda Reddy, IAS, DC, Bidar.
During the launch ceremony held yesterday, Shri Khuba said that without the involvement of people, no big idea can succeed. He added that Rooftop Solar provides an opportunity to the common person to make his contribution towards Global Warming & Climate Change. He further said that this campaign titled “GHAR KE UPAR SOLAR IS SUPER” shall aim at mobilizing local government, citizens, RWAs, and Municipalities to spread awareness of Solar Rooftop. Shri Khuba spoke about growth of RE sector in India.
Highlighting Panchamrit targets set by Modiji, Shri Khuba said that ministry is working towards achieving target of 500 GW of non-fossil by 2030. He added that rooftop solar will play major role and Tier-2 & Tier-3 cities offer maximum potential in achieving this target. He said that Karnataka alone has the potential of 1 GW rooftop solar. The minister highlighted that MNRE is providing 40% of subsidy for households to install solar. Hence he urged public to install rooftop by utilizing subsidy from central government. Shri Khuba said that he has ordered for installing Rooftop solar at his residence in Bidar.
Shri V Sunil Kumar shared RE plans of Karnataka government. He highlighted PM-KUSUM scheme and urged farmers to utilize the benefits being offered by MNRE and state government.
In this scheme farmers will be given 30% subsidy each by centre and state to install solar pumps.
NSEFI, with the support of the German Solar Association (BSW) and the German Federal Ministry of Economic Cooperation and Development (BMZ) under the Sequa KVP Programme, is launching a 3 year long, Pan India Rooftop Awareness Program aimed at increasing awareness of Solar Rooftops among 100 Indian towns and cities, especially tier 2 and tier 3 towns/cities.

جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب بھگونت کھوبا نے این ایس ای ایف آئی کی آل انڈیا روف ٹاپ شمسی بیداری مہم کی شروعات کی
05 JUN 2022 12:04PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر مملکت جناب بھگونت کھوبا نے کرناٹک کے بیدر میں ایک پروگرام میں آل انڈیا روف ٹاپ شمسی بیداری مہم کی شروعات کی۔ اس موقع پر حکومت کرناٹک کے توانائی اور کنڑ ثقافت کے وزیر جناب وی سنیل کمار، این ٹی پی سی راما گنڈم کے چیف جنرل منیجر، این ایس ای ایف آئی کے چیئرمین جناب پرنو آر مہتہ، این ایس ای ایف آئی کے سی ای او جناب سبرامنیم پولپکا، کے آر ای ڈی ایل کے چیئرمین جناب چندر کانت بسوراج پاٹل، اور بیدر کے ڈی سی آئی اے ایس جناب گووند ریڈی موجود تھے۔
اس کا افتتاحی پروگرام کل منعقد کیا گیا تھا۔ اس میں اپنے خطاب کے دوران مرکزی وزیر جناب کھوبا نے کہا کہ لوگوں کی حصہ داری کے بغیر کوئی بھی بڑا کام کامیاب نہیں ہو سکتا۔ انہوں نے کہا کہ روف ٹاپ شمسی پروگرام عام آدمیوں کو گلوبل وارمنگ اور ماحولیاتی تبدیلی کی سمت میں اپنا تعاون دینے کا ایک موقع فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے آگے کہا کہ اس مہم کا نام ’’گھر کے اوپر، سولر اِز سُپر‘‘ ہے جس کا مقصد مقامی حکومت، شہریوں، آر ڈبلیو اے اور میونسپل کونسلوں کو شمسی روف ٹاپ کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے جمع کرنا ہے۔ جناب کھوبا نے بھارت میں قابل تجدید توانائی کے شعبے کی ترقی کے بارے میں بات کی۔
وزیر اعظم جناب مودی جی متعینہ پنچامرت اہداف پر روشنی ڈالتے ہوئے مرکزی وزیر جناب کھوبا نے کہا کہ ان کی وزارت 2030 تک 500 گیگا واٹ غیر حجری کے ہدف کو حاصل کرنے کی سمت میں کام کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ روف ٹاپ شمسی توانائی اہم رول ادا کرے گی اور اس ہدف کو حاصل کرنے میں دوسرے اور تیسرے درجے کے شہر اپنی زیادہ سے زیادہ صلاحیتوں کا مظاہرہ کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ اکیلے کرناٹک میں 1 گیگا واٹ روف ٹاپ شمسی توانائی کی صلاحیت ہے۔ جناب کھوبا نے بتایا کہ ان کی نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) گھروں میں سولر لگانے کے لیے 40 فیصد سبسڈی فراہم کر رہی ہے۔ اس لیے انہوں نے عوام سے مرکزی حکومت سے سبسڈی کا استعمال کرکے چھت پر شمسی نظام قائم کرنے کی اپیل کی۔ جناب کھوبا نے کہا کہ انہوں نے بیدر میں واقع اپنی رہائش گاہ پر روف ٹاپ سولر لگانے کا حکم دیا ہے۔
جناب وی سنیل کمار نے حکومت کرناٹک کی قابل تجدید توانائی (آر آئی) اسکیموں کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے پی ایم-کسم یوجنا پر روشنی ڈالی اور کسانوں سے ایم این آر ای اور ریاستی حکومت کے ذریعے دیے جا رہے فوائد کا استعمال کرنے کی اپیل کی۔
اس اسکیم میں کسانوں کو مرکز اور ریاست ہر ایک کے ذریعے شمسی پمپ لگانے کے لیے 30 فیصد سبسڈی دی جائے گی۔
جرمن سولر ایسو سی ایشن (بی ایس ڈبلیو) اور جرمنی کی اقتصادی تعاون اور ترقیاتی وزارت (بی ایم زیڈ) کے تعاون سے این ایس ای ایف آئی سکوا کے وی پی پروگرام کے تحت شمسی توانائی کے بارے میں بیداری بڑھانے کے مقصد سے تین سال چلنے والا آل انڈیا روف ٹاپ بیداری پروگرام شروع کر رہا ہے۔ اس کا مقصد 100 ہندوستانی قصبوں اور شہروں، خاص کر دوسرے اور تیسرے درجے کے شہروں میں شمسی روف ٹاپ کے بارے میں بیداری پھیلانا ہے۔