Ministry of New and Renewable Energy
Union Minister Shri Bhagwant Khuba launches NSEFI’s Pan-India Rooftop Solar Awareness Campaign
05 JUN 2022 12:04PM by PIB Delhi
Shri Bhagwant Khuba, Minister of State for New and Renewable Energy launched the Pan-India Rooftop Solar Awareness Campaign in an event at Bidar, Karnataka in the presence of Shri V Sunil Kumar, Minister of Energy & Kannada Culture, Government of Karnataka, Shri Sunil Kumar, Chief General Manager, NTPC Ramagundam, Shri Pranav R Mehta, Chairman, NSEFI, Shri Subrahmanyam Pulipaka, CEO, NSEFI, Sri Chandrakant Baswaraj Patil, Chairman, KREDL and Shri Govinda Reddy, IAS, DC, Bidar.
During the launch ceremony held yesterday, Shri Khuba said that without the involvement of people, no big idea can succeed. He added that Rooftop Solar provides an opportunity to the common person to make his contribution towards Global Warming & Climate Change. He further said that this campaign titled “GHAR KE UPAR SOLAR IS SUPER” shall aim at mobilizing local government, citizens, RWAs, and Municipalities to spread awareness of Solar Rooftop. Shri Khuba spoke about growth of RE sector in India.
Highlighting Panchamrit targets set by Modiji, Shri Khuba said that ministry is working towards achieving target of 500 GW of non-fossil by 2030. He added that rooftop solar will play major role and Tier-2 & Tier-3 cities offer maximum potential in achieving this target. He said that Karnataka alone has the potential of 1 GW rooftop solar. The minister highlighted that MNRE is providing 40% of subsidy for households to install solar. Hence he urged public to install rooftop by utilizing subsidy from central government. Shri Khuba said that he has ordered for installing Rooftop solar at his residence in Bidar.
Shri V Sunil Kumar shared RE plans of Karnataka government. He highlighted PM-KUSUM scheme and urged farmers to utilize the benefits being offered by MNRE and state government.
In this scheme farmers will be given 30% subsidy each by centre and state to install solar pumps.
NSEFI, with the support of the German Solar Association (BSW) and the German Federal Ministry of Economic Cooperation and Development (BMZ) under the Sequa KVP Programme, is launching a 3 year long, Pan India Rooftop Awareness Program aimed at increasing awareness of Solar Rooftops among 100 Indian towns and cities, especially tier 2 and tier 3 towns/cities.

नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री भगवंत खुबा ने एनएसईएफआई के अखिल भारतीय रूफटॉप सौर जागरूकता अभियान की शुरुआत की
05 JUN 2022 12:04PM by PIB Delhi
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री श्री भगवंत खुबा ने कर्नाटक के बीदर में एक कार्यक्रम में अखिल भारतीय रूफटॉप सौर जागरूकता अभियान का शुभारंभ किया। इस अवसर पर कर्नाटक सरकार के ऊर्जा और कन्नड़ संस्कृति मंत्री श्री वी. सुनील कुमार, एनटीपीसी रामागुंडम के मुख्य महाप्रबंधक श्री सुनील कुमार, एनएसईएफआई के अध्यक्ष श्री प्रणव आर मेहता, एनएसईएफआई के सीईओ श्री सुब्रह्मण्यम पुलिपका, केआरईडीएल के अध्यक्ष श्री चंद्रकांत बसवराज पाटिल, और बीदर के डीसी आईएएस श्री गोविंदा रेड्डी उपस्थित थे।
इसका शुभारम्भ कार्यक्रम कल आयोजित किया गया था। इसमें अपने संबोधन के दौरान केंद्रीय मंत्री श्री खुबा ने कहा कि लोगों की भागीदारी के बिना कोई भी बड़ा काम सफल नहीं हो सकता। उन्होंने कहा कि रूफटॉप सौर कार्यक्रम आम व्यक्ति को ग्लोबल वार्मिंग और जलवायु परिवर्तन की दिशा में अपना योगदान देने का एक अवसर प्रदान करता है। उन्होंने आगे कहा कि इस अभियान का नाम "घर के ऊपर, सोलर इज सुपर" है जिसका उद्देश्य स्थानीय सरकार, नागरिकों, आरडब्ल्यूए और नगर पालिकाओं को सौर रूफटॉप के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए एकजुट करना है। श्री खुबा ने भारत में नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र के विकास के बारे में बात की
प्रधानमंत्री श्री मोदी जी के निर्धारित पंचामृत लक्ष्यों पर प्रकाश डालते हुए केंद्रीय मंत्री श्री खुबा ने कहा कि उनका मंत्रालय 2030 तक 500 गीगावॉट गैर-जीवाश्म के लक्ष्य को प्राप्त करने की दिशा में काम कर रहा है। उन्होंने कहा कि रूफटॉप सौर ऊर्जा प्रमुख भूमिका निभाएगा और इस लक्ष्य को हासिल करने में दूसरे और तीसरे श्रेणी के शहर अपनी अधिकतम क्षमता का प्रदर्शन करेंगे। उन्होंने कहा कि अकेले कर्नाटक में 1 गीगावाट रूफटॉप सौर ऊर्जा की क्षमता है। श्री खुबा ने बताया कि उनका नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) घरों में सोलर लगाने के लिए 40% सब्सिडी प्रदान कर रहा है। इसलिए उन्होंने जनता से केंद्र सरकार से सब्सिडी का उपयोग करके छत पर सौर प्रणाली स्थापित करने का आग्रह किया। श्री खुबा ने कहा कि उन्होंने बीदर स्थित अपने आवास पर रूफटॉप सोलर लगाने का आदेश दिया है।
श्री वी. सुनील कुमार ने कर्नाटक सरकार की नवीकरणीय उर्जा (आरई) योजनाओं के बारे में बताया। उन्होंने पीएम-कुसुम योजना पर प्रकाश डाला और किसानों से एमएनआरई और राज्य सरकार द्वारा दिए जा रहे लाभों का उपयोग करने का आग्रह किया।
इस योजना में किसानों को केंद्र और राज्य प्रत्येक द्वारा सौर पंप स्थापित करने के लिए 30% सब्सिडी दी जाएगी।
जर्मन सौर संघ (बीएसडब्ल्यू) और जर्मनी के आर्थिक सहयोग और विकास मंत्रालय (बीएमजेड) के सहयोग से एनएसईएफआई सिक्वा केवीपी कार्यक्रम तहत सौर ऊर्जा के बारे में जागरूकता बढ़ाने के उद्देश्य से तीन साल चलने वाला अखिल भारतीय रूफटॉप जागरूकता कार्यक्रम शुरू कर रहा है। इसका लक्ष्य 100 भारतीय कस्बों और शहरों विशेष रूप से दूसरे और तीसरे श्रेणी के शहरों में सौर रूफटॉफ के बारे जागरूकता फैलाना है।