Ministry of Information & Broadcasting
Pan India MIFF: A celebration of India in its entirety
‘Country of Focus’ @ #MIFF2022 to commemorate
50 years of Bangladesh’s independence
28 MAY 2022 2:06PM by PIB Mumbai
As India is celebrating 75 years of independence, our neighbouring nation Bangladesh is also in a festive mood as they have completed 50 golden years of their hard earned freedom. The 17th edition of Mumbai International Film Festival which kick starts tomorrow will pay a fitting tribute to Bangladesh as ‘Country of Focus’ this year.
In commemoration of Bangladesh’s 50 years of Independence a special package of 11 films from Bangladesh as ‘Country of Focus’ will be screened at MIFF. It includes critically acclaimed film ‘Hasina- A Daughter’s Tale’(directed by Piplu Khan) which documents the iconic political figure of Sheikh Hasina, the Prime Minister of Bangladesh.
The films in the Country Focus section trace the memories of Bangladesh liberation war and the sacrifices made by fellow countrymen for independence. Films like ‘Not a Penny Not a Gun’, ‘Jolo Guerrilla’ derive their inspiration from 1971 war which liberated Bangladesh from Pakistan. These films detail the pain and agony suffered by Bangladeshi people in their pursuit of freedom. ‘Jothorleena’ directed by Dilara Begum Jolly is a film which follows the extra ordinary life of Bangladeshi writer Roma Chowdhury and her battle against the untold agony inflicted upon her by war. ‘Kaan Pete Roi’ directed by Mofidul Hoque is also a touching portrayal of the ordeal of a Mathematics lecturer who took a bold stand against the atrocities during 1971 war.
(Grab from the film - Garden of Memories )
Films dealing with social issues like the plight of domestic workers returning from Middle East, issues faced by women in Bangladesh also find a place in the ‘Country of Focus’ Section. Premendra Mazumder, Vice President of Federation of Film Societies of India and Secretary(Asia-Pacific) of the International Federation of Film Societies curated the films in this section.
(Grab from the film - Not a Penny Not a Gun )
Take a look at the films in Country Focus category:
Nisshobdotar Shohor(Silence)
Director: Amitabh Reza Chowdhury
Genre: Short film
Duration: 12 minutes
Language: Bengali
Screening Date & Time: 31 May, 2022(6 pm to 8 pm)
Ripples
Director: Suborna Senjutee Tushee
Genre: Short Film
Duration: 45 minutes
Language: Bengali
Screening Date & Time: 03, June, 2022 (6 pm to 8 pm)
Not a Penny Not a Gun
Director: Makbul Chowdhury
Genre: Documentary
Duration: 40 minute
Language : Bengali and English
Screening Date & Time: June 02,2022 (6pm to 8 pm)
Jothorleena
Director: Dilara Begum Jolly
Genre: Bio Documentary
Duration: 40 minutes
Language: Bengali
Screening Date & Time: 01 June, 2022 (3.45 pm to 5.45 pm)
Hasina : A Daughter’s Tale
Director: Piplu R Khan
Genre: Documentary
Duration: 70 minutes
Language: Bengali
Screening Date & Time: June 02,2022 (6pm to 8 pm)
Baganiya(Garden of Memories)
Director: Humaira Bilkis
Genre: Documentary
Duration: 55 mins
Language: Bengali
Screening Date & Time: 30 May, 2022 ( 6 pm to 8 pm )
Dojahaan (Their Stories, Their Truths)
Director: Ratan Paul
Genre: Docu Fiction
Duration: 73.10 minutes
Language: Bengali
Screening Date & Time: 31 May,2022 (6 pm to 8 pm)
Jonmoshathi (Born Together)
Director: Shabnam Ferdousi
Genre: Documentary
Duration:72 Min
Language: Bengali
Screening Date & Time: 01 June, 2022 (3.45 pm to 5.45 pm)
Araimon Shopno
Director: Abu Shahed Emon
Genre: Short Film
Duration: 35 minutes
Language: Bengali
Screening Date & Time: 30 May, 2022 (6 pm to 8 pm)
Kaan Pete Roi
Director: Mofidul Hoque
Genre: Documentary
Duration: 35 minutes
Language: Bengali
Screening Date & Time: 03, June, 2022 (6 pm to 8 pm)
Jolo Guerrilla
Director: Suman Delowar
Genre: Short Film
Duration: 48 minutes
Language: Bengali
Screening Date & Time: 03, June, 2022 (6 pm to 8 pm)
Register online for MIFF 2022 at https://miff.in/delegate2022/?cat=ZGVsZWdhdGU=
Students can register for free at https://miff.in/delegate2022/?cat=c3R1ZGVudF9kZWxlZ2F0ZQ==
For Media registration visit : https://miff.in/delegate2022/?cat=bWVkaWE=
****
PIB MIFF Team | AA/BSN/CY/MIFF-5
We believe good films go places through the good words of a film-lover like you. Share your love for films on social media, using the hashtags #AnythingForFilms / #FilmsKeLiyeKuchBhi and #MIFF2022. Yes, let’s spread the love for films!
Which #MIFF2022 films made your heart skip a beat or more? Let the world know of your favourite MIFF films using the hashtag #MyMIFFLove
For the first post-pandemic edition of the festival, film lovers can participate in the festival online as well. Register for free as an online delegate (i.e., for the hybrid mode) at https://miff.in/delegate2022/hybrid.php?cat=aHlicmlk The competition films can be watched here, as and when the films become available here.

তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
প্যান ইন্ডিয়া এমআইএফএফ : ভারতে উদযাপনের এক অবিচ্ছেদ্য অঙ্গ
28 MAY 2022 2:06PM by PIB Kolkata
মুম্বাই, ২৮ মে, ২০২২
ভারত যেমন স্বাধীনতার ৭৫তম বর্ষ উদযাপন করছে, তেমনই আমাদের প্রতিবেশী দেশ বাংলাদেশও উৎসবের মেজাজে রয়েছে। কারণ, তারা তাদের কষ্টার্জিত স্বাধীনতার সোনালী ৫০ বছর পূর্ণ করেছে। ১৭তম মুম্বাই আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব আগামীকাল থেকে শুরু হচ্ছে। এ বছর ‘কান্ট্রি অফ ফোকাস’ হিসাবে বাংলাদেশকে বেছে নেওয়া হয়েছে। এর মাধ্যমেই যথপোযুক্তভাবে বাংলাদেশের প্রতি শ্রদ্ধা জানানো হবে।
বাংলাদেশের স্বাধীনতার ৫০ বছর পূর্তি উপলক্ষে এমআইএফএফ – এ ‘কান্ট্রি অফ ফোকাস’ হিসাবে বাংলাদেশের ১১টি চলচ্চিত্রের বিশেষ প্যাকেজ প্রদর্শিত হবে। এর মধ্যে অন্যতম হ’ল – পিপলু খান পরিচালিত ‘হাসিনা – এ ডটার্স টেল’। বাংলাদেশের প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনার আইকনিক রাজনৈতিক ব্যক্তিত্বকে এই চলচ্চিত্রের মাধ্যমে তুলে ধরা হয়েছে।
‘কান্ট্রি অফ ফোকাস’ বিভাগের চলচ্চিত্রগুলি বাংলাদেশের স্বাধীনতা যুদ্ধের স্মৃতি এবং স্বাধীনতার জন্য দেশবাসীর আত্মত্যাগের কাহিনী তুলে ধরবে। ‘নট এ পেনি নট এ গান’, ‘জলো গেরিলা’ – এর মতো চলচ্চিত্রগুলিতে ১৯৭১ সালের যুদ্ধে বাংলাদেশের স্বাধীনতালাভের কাহিনী উঠে এসেছে। পাশাপাশি, এই চলচ্চিত্রগুলি স্বাধীনতার লড়াইয়ে বাংলাদেশী মানুষের বেদনা ও যন্ত্রণার বিবরণ তুলে ধরেছে। দিলারা বেগম জলি পরিচালিত ‘জঠরলীনা’ চলচ্চিত্রে বাংলাদেশী লেখিকা রমা চৌধুরীর অসাধারণ জীবন এবং যুদ্ধের জেরে তাঁর উপর নেমে আসা অকথ্য যন্ত্রণার বিরুদ্ধে লড়াই উঠে এসেছে। মোফি দুল হক পরিচালিত ‘কান পেতে রই’ চলচ্চিত্রে গণিত অধ্যাপকের কঠোর পরীক্ষার একটি মর্মস্পর্শী দিক চিত্রায়ণ হয়েছে। যিনি ১৯৭১ সালের যুদ্ধে নৃশংসতার বিরুদ্ধে সাহসী অবস্থান নিয়েছিলেন।
মধ্য-প্রাচ্য থেকে ফিরে আসা দেশের কর্মীদের দুর্দশার মতো সামাজিক সমস্যা নিয়ে নির্মিত চলচ্চিত্রগুলি, বাংলাদেশের নারীদের মুখোমুখী হওয়া সমস্যা-ভিত্তিক চলচ্চিত্রগুলিও ‘কান্ট্রি অফ ফোকাস’ বিভাগে স্থান পেয়েছে। ফেডারেশন অফ ফিল্ম সোসাইটিস অফ ইন্ডিয়ার সহ-সভাপতি এবং ইন্টারন্যাশনাল ফেডারেশন অফ ফিল্ম সোসাইটিস (এশিয়া – প্যাসিফিক) – এর সচিব প্রেমেন্দ্র মজুমদার এই বিভাগের চলচ্চিত্রগুলি নির্বাচিত করেছেন।
‘কান্ট্রি অফ ফোকাস’ বিভাগে যে চলচ্চিত্রগুলি স্থাপন পেয়েছে, সেগুলি হ’ল –
১) নিঃশব্দতার শহর
পরিচালক : অমিতাভ রেজা চৌধুরী
শৈলী : স্বল্পদৈর্ঘ্যের চলচ্চিত্র
সময় : ১২ মিনিট
ভাষা : বাংলা
প্রদর্শনের তারিখ ও সময় : ৩১শে মে, সন্ধ্যা ৬টা থেকে রাত ৮টা
২) রিপ্পলস্
পরিচালক : সুবর্ণ সেঁজুটি টুশি
শৈলী : স্বল্পদৈর্ঘ্যের চলচ্চিত্র
সময় : ৪৫ মিনিট
ভাষা : বাংলা
প্রদর্শনের তারিখ ও সময় : তেসরা জুন, সন্ধ্যা ৬টা থেকে রাত ৮টা
৩) নট এ পেনি নট এ গান
পরিচালক : মকবুল চৌধুরী
শৈলী : তথ্যচ্চিত্র
সময় : ৪০ মিনিট
ভাষা : বাংলা ও ইংরাজী
প্রদর্শনের তারিখ ও সময় : দোসরা জুন, সন্ধ্যা ৬টা থেকে রাত ৮টা
৪) জঠোরলীনা
পরিচালক : দিলারা বেগম জলি
শৈলী : জীবনীমূলক তথ্যচিত্র
সময় : ৪০ মিনিট
ভাষা : বাংলা
প্রদর্শনের তারিখ ও সময় : পয়লা জুন, দুপুর ৩টা ৪৫ মিনিট থেকে রাত ৫টা ৪৫ মিনিট পর্যন্ত
৫) হাসিনা: এ ডটার্স টেল
পরিচালক : পিললু আর খান
শৈলী : তথ্যচ্চিত্র
সময় : ৭০ মিনিট
ভাষা : বাংলা
প্রদর্শনের তারিখ ও সময় : দোসরা জুন, সন্ধ্যা ৬টা থেকে রাত ৮টা
৬) বাগানিয়া (স্মৃতির বাগান)
পরিচালক : হুমাইরা বিলকিস
শৈলী : তথ্যচিত্র
সময় : ৫৫ মিনিট
ভাষা : বাংলা
প্রদর্শনের তারিখ ও সময় : ৩০শে মে, সন্ধ্যা ৬টা থেকে রাত ৮টা
৭) দোজাহান (তাদের গল্প তাদের সত্য)
পরিচালক : রতন পল
শৈলী : ডকুফিকশন
সময় : ৭৩ মিনিট ১০ সেকেন্ড
ভাষা : বাংলা
প্রদর্শনের তারিখ ও সময় : ৩১শে মে, সন্ধ্যা ৬টা থেকে রাত ৮টা
৮) জন্মসাথী
পরিচালক : শবনম ফিরদৌসি
শৈলী : তথ্যচ্চিত্র
সময় : ৭২ মিনিট
ভাষা : বাংলা
প্রদর্শনের তারিখ ও সময় : পয়লা জুন, দুপুর ৩টা ৪৫ মিনিট থেকে বিকেল ৫টা ৪৫ মিনিট পর্যন্ত
৯) আড়াই মন স্বপ্ন
পরিচালক : আবু শাহেদ ইমন
শৈলী : স্বল্পদৈর্ঘ্যের চলচ্চিত্র
সময় : ৩৫ মিনিট
ভাষা : বাংলা
প্রদর্শনের তারিখ ও সময় : ৩০শে মে, সন্ধ্যা ৬টা থেকে রাত ৮টা
১০) কান পেতে রই
পরিচালক : মফিদুল হক
শৈলী : তথ্যচ্চিত্র
সময় : ৩৫ মিনিট
ভাষা : বাংলা
প্রদর্শনের তারিখ ও সময় : তেসরা জুন, সন্ধ্যা ৬টা থেকে রাত ৮টা
১১) জলো গেরিলা
পরিচালক : সুমন দেলোয়ার
শৈলী : স্বল্পদৈর্ঘ্যের চলচ্চিত্র
সময় : ৪৮ মিনিট
ভাষা : বাংলা
প্রদর্শনের তারিখ ও সময় : তেসরা জুন, সন্ধ্যা ৬টা থেকে রাত ৮টা
এমআইএফএফ ২০২২ – এ অনলাইন রেজিস্ট্রেশনের জন্য এই লিঙ্কে ক্লিক করুন - https://miff.in/delegate2022/?cat=ZGVsZWdhdGU=
বিনামূল্যে শিক্ষার্থীরাও নাম নথিভুক্ত করতে পারেন https://miff.in/delegate2022/?cat=c3R1ZGVudF9kZWxlZ2F0ZQ== এই লিঙ্কে।
সংবাদমাধ্যমের রেজিস্ট্রেশনের জন্য ক্লিক করুন এই লিঙ্কে - https://miff.in/delegate2022/?cat=bWVkaWE=