وزارت اطلاعات ونشریات
کل ہند ایم آئی ایف ایف: مکمل بھارت کا جشن
’کنٹری آف فوکس‘@ # ایم آئی ایف ایف 2022 کے دوران بنگلہ دیش کی آزادی کے 50برسوں کو یاد کیا جائے گا
28 MAY 2022 2:06PM by PIB Delhi
جہاں ایک جانب بھارت اپنی آزادی کے 75برسوں کا جشن منا رہا ہے، وہیں دوسری جانب ہمارا ہمسایہ ملک بنگلہ دیش بھی جشن کے موڈ میں ہے کیونکہ اس نے سخت جدوجہد کے بعد حاصل ہوئی آزادی کے 50 برس مکمل کر لیے ہیں۔ ممبئی بین الاقوامی فلمی میلے کا 17واں ایڈیشن، جو آئندہ روز شروع ہونے والا ہے، اس برس بنگلہ دیش کو ’کنٹری آف فوکس‘ کی حیثیت سے خراج عقیدت پیش کرے گا۔
بنگلہ دیش کی آزادی کے 50 برسوں کی یاد میں ’کنٹری آف فوکس‘ کے طورپر بنگلہ دیش کی 11فلموں کا ایک پیکج ایم آئی ایف ایف کے دوران پیش کیا جائے گا۔ اس پیکج میں ناقدین سے پذیرائی حاصل کرنے والی فلم ’حسینہ - اے ڈاٹرس ٹیل‘ (پپلو خان کے زیر ہدایت بنی فلم)بھی شامل ہے جس میں بنگلہ دیش کی وزیر اعظم شیخ حسینہ کی سیاسی شخصیت کو دستاویز بند کیا گیا ہے۔
توجہ کا مرکز ملک کے سیکشن میں شامل فلموں میں بنگلہ دیش کی جنگ آزادی کی یادوں کو اور آزادی کے لیے اہل وطن کے ذریعہ دی گئی قربانیوں کو پیش کیا گیا ہے۔ ’ناٹ اے پینی ناٹ اے گن‘، ’جولو گوریلا‘ جیسی فلمیں 1971 کی جنگ سے متاثر ہیں جس نے بنگلہ دیش کو پاکستان سے آزادی دلائی تھی۔ ان فلموں میں اپنی آزادی کی جدوجہد میں بنگلہ دیشی عوام کے ذریعہ برداشت کی گئیں تکالیف اور اذیتوں کو تفصیلی انداز میں پیش کیا گیا ہے۔ دِل آرا بیگم کے زیر ہدایت بنی فلم ’جوتھورلینا‘ ایک ایسی فلم ہے جو بنگلہ دیشی مصنفہ روما چودھری کی غیر معمولی زندگی اور جنگ کے نتیجہ میں ان کے ذریعہ برداشت کی گئیں اذیتوں کے خلاف ان کی نبردآزمائی کو بیان کرتی ہے۔ معفد الحق کے زیر ہدایت بنی فلم ’کان پیٹے روئی‘ بھی دل کو چھو لینے والی ایک ایسی کہانی ہے جس میں ریاضی کے ایک لیکچرر کے ذریعہ برداشت کی گئیں صعوبتوں کی تصویر کشی کی گئی ہے جنہوں نے 1971 کی جنگ کے دوران ظلم کے خلاف بے باکانہ قدم اٹھایا تھا۔
(فلم ’گارڈن آف میموریز‘ کا ایک منظر)
مشرق وسطیٰ سے واپس آنے والے گھریلو ملازمین کی پریشانیوں، اور بنگلہ دیش میں خواتین کو درپیش چنوتیوں، جیسے سماجی مسائل کو پیش کرنے والی فلموں کو بھی ’کنٹری آف فوکس‘ زمرے میں جگہ حاصل ہوئی ہے۔ فیڈریشن آف فلم سوسائٹیز کے نائب صدر اور انٹرنیشنل فیڈریشن آف فلم سوسائٹیز کے سکریٹری (ایشیا۔ پیسفک)، پریمیندر مزومدار نے اس سیکشن میں فلموں کو ترتیب دیاہے۔
(ناٹ اے پینی ناٹ اے گن فلم کا منظر)
کنٹری فوکس زمرے میں شامل فلموں پر ایک نظر:
نشوبدوتر شوہور (خاموی)
ہدایت کار : امیتابھ رضا چودھری
فلم کی قسم: مختلف فلم
مدت: 12 منٹ
زبان : بنگالی
اسکریننگ کی تاریخ اور وقت: 31 مئی 2022 (شام 6 سے 8 بجے)
رِپلس
ہدایت کار: سبورنا سنجوتی توشی
فلم کی قسم: مختصر فلم
مدت : 45 منٹ
زبان : بنگالی
اسکریننگ کی تاریخ اور وقت :03 جون 2022 (شام 6 سے 8 بجے)
ناٹ اے پینی ناٹ اے گن
ہدایت کار : مقبول چودھری
فلم کی قسم: دستاویزی
مدت: 40 منٹ
زبان: بنگالی اور انگریزی
اسکریننگ کی تاریخ اور وقت: 02 جون 2022 (شام 6 سے 8 بجے تک)
جوتھورلینا
ہدایت کار : دل آرا بیگم جولی
فلم قسم: بایو ڈاکیومنٹری
مدت: 40 منٹ
زبان : بنگالی
اسکریننگ کی تاریخ اور وقت: یکم جون 2022 (شام 3.45 سے 5.45 تک)
حسینہ: اے ڈاٹرس ٹیل
ہدایت کار: پپلو آر خان
فلم کی قسم: دستاویزی
مدت: 70 منٹ
زبان : بنگالی
اسکریننگ کی تاریخ اور وقت : 02 جون 2022 (شام 6 بجے سے 8 بجے تک)
باغانیا (یادوں کا باغیچہ)
ہدایت کار: ہمیرا بلقیس
فلم کی قسم: دستاویزی
مدت: 55 منٹ
زبان: بنگالی
اسکریننگ کی تاریخ اور وقت: 30 مئی 2022 (شام 6 بجے سے 8 بجے تک)
دوجہان (ان کی کہانیاں، ان کے حقائق)
ہدایت کار: رتن پال
فلم کی قسم: دستاویزی فکشن
مدت: 73.10 منٹ
زبان: بنگالی
اسکریننگ کی تاریخ اوروقت: 31 مئی 2022 (شام 6 بجے سے 8 بجے تک)
جونمو ساتھی (جنم کے ساتھی)
ہدایت کار: شبنم فردوسی
فلم کی قسم: دستاویزی
مدت: 72 منٹ
زبان: بنگالی
اسکریننگ کی تاریخ اور وقت: یکم جون 2022 (3.45 سے 5.45 تک)
ارائیمون شوپنو
ہدایت کار : ابو شاہد ایمون
فلم کی قسم : مختصر فلم
مدت: 35 منٹ
زبان: بنگالی
اسکریننگ کی تاریخ اور وقت: 30 مئی 2022 (شام 6 بجے سے 8 بجے تک)
کان پیٹے روئی
ہدایت کار : معفد الحق
فلم کی قسم : دستاویزی
مدت: 35 منٹ
زبان : بنگالی
اسکریننگ کی تاریخ اور وقت: 03 جون 2022 (شام 6 بجے سے 8 بجے تک)
جولو گوریلا
ہدایت کار: سمن دِلووَر
فلم کی قسم: مختصر فلم
مدت: 48 منٹ
زبان: بنگالی
اسکریننگ کی تاریخ اور وقت: 03 جون 2022 (شام 6 بجے سے 8 بجے تک)
https://miff.in/delegate2022/?cat=ZGVsZWdhdGU= پر ایم آئی ایف ایف 2022 کے لیے آن لائن رجسٹر کریں
طلبا https://miff.in/delegate2022/?cat=c3R1ZGVudF9kZWxlZ2F0ZQ==پر مفت رجسٹر کر سکتے ہیں
میڈیا رجسٹریشن کے لیے https://miff.in/delegate2022/?cat=bWVkaWE= پر جائیں۔
****
ہمیں یقین ہے کہ اچھی فلمیں آپ جیسے فلم شائق کی جانب سے حاصل ہونے والی ستائش سے کامیاب ہوں گی۔ #AnythingForFilms / #FilmsKeLiyeKuchBhi اور #MIFF2022جیسے ہیش ٹیگ کا استعمال کرتے ہوئے سوشل میڈیا پر فلموں کے لیے اپنی محبت ساجھا کریں۔ جی ہاں، آیئے فلموں کے تئیں محبت کو عام کریں!
#ایم آئی ایف ایف 2022 کی کن فلموں نے آپ کو جوش سے بھر دیا؟ #MyMIFFLove ہیش ٹیگ کا استعمال کرتے ہوئے دنیا کو اپنی پسندیدہ ایم آئی ایف ایف فلموں کے بارے میں بتایئے۔
مابعد کووِڈ میلے کے پہلے ایڈیشن کے لیے، فلم شائقین اس میلے میں آن لائن بھی حصہ لے سکتے ہیں۔ https://miff.in/delegate2022/hybrid.php?cat=aHlicmlk پر ایک آن لائن وفد کے طور پر رجسٹر کریں۔ جیسے ہی کمپٹیشن فلمیں آن لائن دستیاب ہوں گی، انہیں اسی لنک پر دیکھا جا سکتا ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Pan India MIFF: A celebration of India in its entirety
‘Country of Focus’ @ #MIFF2022 to commemorate
50 years of Bangladesh’s independence
28 MAY 2022 2:06PM by PIB Mumbai
As India is celebrating 75 years of independence, our neighbouring nation Bangladesh is also in a festive mood as they have completed 50 golden years of their hard earned freedom. The 17th edition of Mumbai International Film Festival which kick starts tomorrow will pay a fitting tribute to Bangladesh as ‘Country of Focus’ this year.
In commemoration of Bangladesh’s 50 years of Independence a special package of 11 films from Bangladesh as ‘Country of Focus’ will be screened at MIFF. It includes critically acclaimed film ‘Hasina- A Daughter’s Tale’(directed by Piplu Khan) which documents the iconic political figure of Sheikh Hasina, the Prime Minister of Bangladesh.
The films in the Country Focus section trace the memories of Bangladesh liberation war and the sacrifices made by fellow countrymen for independence. Films like ‘Not a Penny Not a Gun’, ‘Jolo Guerrilla’ derive their inspiration from 1971 war which liberated Bangladesh from Pakistan. These films detail the pain and agony suffered by Bangladeshi people in their pursuit of freedom. ‘Jothorleena’ directed by Dilara Begum Jolly is a film which follows the extra ordinary life of Bangladeshi writer Roma Chowdhury and her battle against the untold agony inflicted upon her by war. ‘Kaan Pete Roi’ directed by Mofidul Hoque is also a touching portrayal of the ordeal of a Mathematics lecturer who took a bold stand against the atrocities during 1971 war.
(Grab from the film - Garden of Memories )
Films dealing with social issues like the plight of domestic workers returning from Middle East, issues faced by women in Bangladesh also find a place in the ‘Country of Focus’ Section. Premendra Mazumder, Vice President of Federation of Film Societies of India and Secretary(Asia-Pacific) of the International Federation of Film Societies curated the films in this section.
(Grab from the film - Not a Penny Not a Gun )
Take a look at the films in Country Focus category:
Nisshobdotar Shohor(Silence)
Director: Amitabh Reza Chowdhury
Genre: Short film
Duration: 12 minutes
Language: Bengali
Screening Date & Time: 31 May, 2022(6 pm to 8 pm)
Ripples
Director: Suborna Senjutee Tushee
Genre: Short Film
Duration: 45 minutes
Language: Bengali
Screening Date & Time: 03, June, 2022 (6 pm to 8 pm)
Not a Penny Not a Gun
Director: Makbul Chowdhury
Genre: Documentary
Duration: 40 minute
Language : Bengali and English
Screening Date & Time: June 02,2022 (6pm to 8 pm)
Jothorleena
Director: Dilara Begum Jolly
Genre: Bio Documentary
Duration: 40 minutes
Language: Bengali
Screening Date & Time: 01 June, 2022 (3.45 pm to 5.45 pm)
Hasina : A Daughter’s Tale
Director: Piplu R Khan
Genre: Documentary
Duration: 70 minutes
Language: Bengali
Screening Date & Time: June 02,2022 (6pm to 8 pm)
Baganiya(Garden of Memories)
Director: Humaira Bilkis
Genre: Documentary
Duration: 55 mins
Language: Bengali
Screening Date & Time: 30 May, 2022 ( 6 pm to 8 pm )
Dojahaan (Their Stories, Their Truths)
Director: Ratan Paul
Genre: Docu Fiction
Duration: 73.10 minutes
Language: Bengali
Screening Date & Time: 31 May,2022 (6 pm to 8 pm)
Jonmoshathi (Born Together)
Director: Shabnam Ferdousi
Genre: Documentary
Duration:72 Min
Language: Bengali
Screening Date & Time: 01 June, 2022 (3.45 pm to 5.45 pm)
Araimon Shopno
Director: Abu Shahed Emon
Genre: Short Film
Duration: 35 minutes
Language: Bengali
Screening Date & Time: 30 May, 2022 (6 pm to 8 pm)
Kaan Pete Roi
Director: Mofidul Hoque
Genre: Documentary
Duration: 35 minutes
Language: Bengali
Screening Date & Time: 03, June, 2022 (6 pm to 8 pm)
Jolo Guerrilla
Director: Suman Delowar
Genre: Short Film
Duration: 48 minutes
Language: Bengali
Screening Date & Time: 03, June, 2022 (6 pm to 8 pm)
Register online for MIFF 2022 at https://miff.in/delegate2022/?cat=ZGVsZWdhdGU=
Students can register for free at https://miff.in/delegate2022/?cat=c3R1ZGVudF9kZWxlZ2F0ZQ==
For Media registration visit : https://miff.in/delegate2022/?cat=bWVkaWE=
****
PIB MIFF Team | AA/BSN/CY/MIFF-5
We believe good films go places through the good words of a film-lover like you. Share your love for films on social media, using the hashtags #AnythingForFilms / #FilmsKeLiyeKuchBhi and #MIFF2022. Yes, let’s spread the love for films!
Which #MIFF2022 films made your heart skip a beat or more? Let the world know of your favourite MIFF films using the hashtag #MyMIFFLove
For the first post-pandemic edition of the festival, film lovers can participate in the festival online as well. Register for free as an online delegate (i.e., for the hybrid mode) at https://miff.in/delegate2022/hybrid.php?cat=aHlicmlk The competition films can be watched here, as and when the films become available here.