President's Secretariat
President of India Inaugurates National Women Legislators Conference-2022
26 MAY 2022 2:06PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind inaugurated the National Women Legislators’ Conference-2022 in Thiruvananthapuram today (May 26, 2022). The Conference is being hosted by the Kerala Legislative Assembly as part of ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’.
Addressing the gathering, the President said that it is only appropriate that the National Women Legislators’ Conference is being held when the nation is preparing to commemorate the 75th anniversary of Independence. Under ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’, we have been holding memorial events for more than a year now. People’s enthusiastic participation in various functions shows their zeal to connect with the past and rediscover for themselves the foundations of our Republic.
The President said that in the saga of our freedom movement, women played a stellar part. India’s efforts to be freed from the shackles of an exploitative colonial rule began long ago, and 1857 was one of its early manifestations. Even in the middle of the 19th century, while there were only men on the other side, the Indian side included many women. Rani Lakshmibai was the most notable among them, but there were many more like her fighting bravely against the unjust rule. A number of satyagraha campaigns led by Gandhiji, from the Non-Cooperation Movement to Quit India, had widespread participation of women. Among the first women satyagrahis was Kasturba. When Gandhiji was arrested, he chose to pass the mantle of leadership of Salt March to Dandi to Sarojini Naidu. Kamaladevi Chattopadhyaya was among the first women to contest elections. He also recalled the heroic sacrifices of Madam Bhikaji Cama and of Captain Lakshmi Segal and her associates in the Indian National Army led by Netaji Subhas Chandra Bose. He said that when one starts giving examples of women’s participation in our national movement, so many inspiring names come to mind that one is able to mention only a few of them.
Speaking about the India’s accomplishment of offering universal franchise to all its adult citizens, regardless of any distinctions, right at the inception, the President said women in the world’s oldest modern democracy, the United States, had to wait for more than a century after its independence to win the right to vote. Their sisters in the United Kingdom also waited nearly as long. Even after that, many economically advanced nations of Europe refrained from granting voting rights to women. In India, however, there was never a time when men could vote but women could not. This shows two things. Firstly, the framers of the Constitution had deep faith in democracy and in the wisdom of the masses. They considered every citizen as a citizen, and not as a woman or a member of a caste or tribe, and held that each of them must have an equal say in shaping our common destiny. Secondly, from ancient times, this land has seen woman and man as equal – indeed, as incomplete without each other.
The President said that women are shattering the glass ceiling in one domain after another. The latest is their enhanced role in the armed forces. Their numbers are rising in the traditional male bastions of Science, Technology, Engineering, Mathematics, and Management, collectively known as ‘STEMM’. There must have been more women than men among the Corona Warriors who guarded the nation during those months of the crisis. He said that Kerala has always contributed more than its fair share when it comes to healthcare personnel, and women of this state have set an example of selfless care even at a great personal risk during this period of crisis.
The President said that such achievements should have been natural for women who constitute about half of the population. That, unfortunately, has not been the case. We have to admit that they have suffered from deep-rooted social prejudices. Their proportion in the workforce is nowhere near their potential. This sad state of affairs is, of course, a worldwide phenomenon. He said that India has had at least one woman prime minister, and there has been one woman too among his illustrious predecessors in Rashtrapati Bhavan, when several nations are yet to have their first female head of state or government. Putting the matter in the global context helps us realise that the challenge before us is to change the mindset – a task that is never easy. It takes immense patience and time. We can certainly take solace in the fact that the freedom movement laid a solid foundation for gender equality in India, that we had a great beginning and that we have already come a long way.
The President said that the mindset is already changing, and gender sensitivity – including towards the third gender and other gender identities – is advancing rapidly. The government is also doing its best to impart momentum to this trend with focused initiatives like ‘Beti Bachao, Beti Padhao’. He said that over the decades, the state of Kerala too has been a shining example, removing obstacles in the path of women’s progress. Thanks to a higher degree of sensitivity among the population, the state has charted new paths in helping women achieve their potential in the spheres of health, education and employment. This is the land that gave India the first woman judge in the Supreme Court, Justice M. Fathima Beevi. It is in the fitness of things that Kerala is hosting the National Women Legislators’ Conference. He expressed confidence that this national conference under ‘Power of Democracy’ would be a great success. He congratulated the Kerala Legislative Assembly and its Secretariat for organizing this conference.
Please click here to see the President's Address.

राष्ट्रपति सचिवालय
भारत के राष्ट्रपति ने राष्ट्रीय महिला विधायक सम्मेलन-2022 का उद्घाटन किया
26 MAY 2022 2:06PM by PIB Delhi
भारत के राष्ट्रपति, श्री राम नाथ कोविंद ने आज (26 मई, 2022 को) तिरुवनंतपुरम में राष्ट्रीय महिला विधायक सम्मेलन-2022 का उद्घाटन किया। सम्मेलन का आयोजन केरल विधानसभा ने 'आजादी का अमृत महोत्सव' के अंतर्गत किया है।
सभा को संबोधित करते हुए राष्ट्रपति ने कहा कि यह सम्मेलन ऐसे समय में हो रहा है, जब राष्ट्र स्वतंत्रता की 75वीं वर्षगांठ मनाने की तैयारी कर रहा है। 'आजादी का अमृत महोत्सव' के अंतर्गत हम पिछले एक साल से अधिक समय से स्मारक कार्यक्रम आयोजित कर रहे हैं। विभिन्न समारोहों में लोगों की उत्साहपूर्ण भागीदारी, अतीत से जुड़ने और अपने हित में, हमारे गणतंत्र की नींव को फिर से खोजने के उनके उत्साह को दर्शाती है।
राष्ट्रपति ने कहा कि हमारे स्वतंत्रता आंदोलन की गाथा में महिलाओं ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। एक शोषक औपनिवेशिक शासन की बेड़ियों से आजाद होने के भारत के प्रयास बहुत पहले ही शुरू हो गए थे, और सबसे पहले 1857 में हमें इसकी अभिव्यक्ति देखने को मिलती है। 19वीं सदी के मध्य के समय में भी, जबकि दूसरी ओर केवल पुरुष थे, भारतीय पक्ष में कई महिलाएं शामिल थीं। रानी लक्ष्मीबाई उनमें से सबसे उल्लेखनीय थीं, लेकिन उनके जैसी कई और भी थीं, जो अन्यायपूर्ण शासन के खिलाफ बहादुरी से लड़ रही थीं। गांधी जी के नेतृत्व वाले असहयोग आंदोलन से लेकर भारत छोड़ो आंदोलन तक कई सत्याग्रह अभियान चलाए गए, जिनमें महिलाओं की व्यापक भागीदारी थी। पहली महिला सत्याग्रहियों में कस्तूरबा शामिल थीं। जब गांधीजी को गिरफ्तार किया गया, तो उन्होंने दांडी तक के नमक मार्च का नेतृत्व सरोजिनी नायडू को सौंपने का फैसला किया। कमलादेवी चट्टोपाध्याय चुनाव लड़ने वाली देश की पहली महिला थीं। राष्ट्रपति ने मैडम भीकाजी कामा के साहसपूर्ण बलिदान और नेताजी सुभाष चंद्र बोस के नेतृत्व में इंडियन नेशनल आर्मी की कैप्टन लक्ष्मी सहगल और उनकी सहयोगियों के योगदान को भी याद किया। उन्होंने कहा कि जब हम राष्ट्रीय आंदोलन में महिलाओं की भागीदारी का उदाहरण देते हैं, तो प्रेरणा देने वाले बहुत से नाम दिमाग में आते हैं, लेकिन उनमें से कुछ का ही उल्लेख कर पाते हैं।
अपने सभी वयस्क नागरिकों को बिना किसी भेदभाव के सार्वभौमिक मताधिकार प्रदान करने की भारत की उपलब्धि के बारे में बताते हुए, राष्ट्रपति ने कहा कि संयुक्त राज्य अमेरिका जैसे दुनिया के सबसे पुराने आधुनिक लोकतंत्र में भी महिलाओं को देश की स्वतंत्रता की एक सदी के बाद तक वोट का अधिकार प्राप्त करने का इंतजार करना पड़ा। यूनाइटेड किंगडम में रहने वाली उनकी बहनों ने भी लगभग उतना ही लंबा इंतजार किया। इसके बाद भी, यूरोप के कई आर्थिक रूप से उन्नत देशों में महिलाओं को मतदान का अधिकार नहीं दिया गया। लेकिन भारत में ऐसा समय कभी नहीं आया जब पुरुषों को मताधिकार मिला हो, और महिलाओं को नहीं। इससे दो बातें सिद्ध होती हैं। पहली, कि हमारे संविधान निर्माताओं का लोकतंत्र में और जनता के विवेक में गहरा विश्वास था। वे प्रत्येक नागरिक को एक नागरिक के तौर पर मानते थे, न कि एक महिला या किसी जाति और जनजाति के सदस्य के रूप में, और वह मानते थे कि हमारे समन्वित भविष्य को आकार देने में उनमें से हर एक की आवाज सुनी जानी चाहिए। दूसरा, प्राचीन काल से ही इस धरती ने स्त्री और पुरुष को समान माना है- निस्संदेह एक दूसरे के बिना अधूरे।
राष्ट्रपति ने कहा कि महिलाएं एक के बाद एक विभिन्न क्षेत्रों में प्रगति कर रही हैं। नवीनतम है, सशस्त्र बलों में उनकी बढ़ती भूमिका। विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग, गणित और प्रबंधन के पारंपरिक रूप से पुरुषों के गढ़ माने जाने वाले क्षेत्रों में भी, जिन्हें एसटीईएमएम कहा जाता है, उनकी संख्या बढ़ रही है। कोरोना संकट के समय में जिन लोगों ने आगे बढ़कर राष्ट्र के लोगों की सुरक्षा का जिम्मा उठाया, उन योद्धाओं में भी पुरुषों से ज्यादा महिलाएं ही रही होंगी। उन्होंने कहा कि जब स्वास्थ्य क्षेत्र में सेवा करने वाले लोगों की बात आती है तो केरल ने हमेशा अपनी ओर से अधिक से अधिक योगदान दिया और इस राज्य की महिलाओं ने संकट की इस अवधि के दौरान व्यक्तिगत जोखिम उठा कर भी निस्वार्थ सेवा का उदाहरण स्थापित किया है।
राष्ट्रपति ने कहा कि हमारे देश की लगभग आधी आबादी महिलाओं की है, ऐसे में इस तरह की उपलब्धियां हासिल करना उनके लिए स्वाभाविक होना चाहिए, लेकिन दुर्भाग्य से ऐसा नहीं हुआ। हमें यह स्वीकार करना होगा कि वे हमारे समाज में बहुत गहरी पैंठ बनाए बैठे सामाजिक पूर्वाग्रहों का शिकार हैं। देश के कार्यबल में उनका अनुपात उनकी क्षमता के मुकाबले कुछ नहीं है। यह दुखद स्थिति, निश्चित रूप से पूरे विश्व में व्याप्त है। उन्होंने कहा कि भारत में तो कम से कम एक महिला प्रधानमंत्री हुई हैं और राष्ट्रपति भवन में भी उनके प्रतिष्ठित पूर्ववर्तियों में से एक महिला थीं, जबकि कई देशों में अभी तक कोई महिला राज्य या सरकार की प्रमुख नहीं रही हैं। उन्होंने कहा कि किसी मुद्दे को वैश्विक परिदृश्य में देखने से हमें यह महसूस करने में मदद मिलती है कि हमारे सामने चुनौती मानसिकता को बदलने की है- यह एक ऐसा कार्य है, जो बिल्कुल भी आसान नहीं है। इसमें अपार धैर्य और समय की जरूरत है। हम निश्चित रूप से इस तथ्य से राहत महसूस कर सकते हैं कि स्वतंत्रता आंदोलन ने भारत में लैंगिक समानता के लिए एक ठोस नींव रखी, कि हमने एक महान शुरुआत की थी और हम एक लंबा सफर तय कर चुके हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि अब यह मानसिकता बदलनी शुरू हो गई है, और लैंगिक संवेदनशीलता- तीसरे लिंग और अन्य लिंग की पहचानों सहित तेजी से आगे बढ़ रही है। सरकार भी 'बेटी बचाओ, बेटी पढाओ' जैसी केंद्रित पहलों के साथ इस प्रवृत्ति को बढ़ावा देने की पूरी कोशिश कर रही है। उन्होंने कहा कि दशकों से केरल राज्य महिलाओं की तरक्की की राह में आने वाली बाधाओं को दूर कर एक शानदार उदाहरण पेश करता रहा है। राज्य की आबादी की उच्च स्तरीय संवेदनशीलता के चलते राज्य ने महिलाओं को स्वास्थ्य, शिक्षा और रोजगार के क्षेत्र में अपनी क्षमता हासिल करने में मदद करने के लिए नए रास्ते तैयार किए हैं। यह वह भूमि है जिसने भारत को सर्वोच्च न्यायालय की पहली महिला न्यायाधीश, न्यायमूर्ति एम. फातिमा बीवी दीं। यही वजह है कि केरल आज राष्ट्रीय महिला विधायक सम्मेलन की मेजबानी कर रहा है। राष्ट्रपति ने विश्वास व्यक्त किया कि 'लोकतंत्र की ताकत' के अंतर्गत आयोजित यह राष्ट्रीय सम्मेलन एक बड़ी सफलता हासिल करेगा। उन्होंने इस सम्मेलन का आयोजन करने के लिए केरल विधानसभा और उसके सचिवालय को बधाई दी।
कृपया राष्ट्रपति का भाषण पढ़ने के लिए यहां क्लिक करें-