Prime Minister's Office
Joint Statement: 6th India-Germany Inter-Governmental Consultations
02 MAY 2022 8:09PM by PIB Delhi
1. Today the Governments of the Federal Republic of Germany and of the Republic of India, under the co-chairmanship of the Federal Chancellor Olaf Scholz and Prime Minister Shri Narendra Modi, held the sixth round of Inter-Governmental Consultations. Besides the two leaders, the two delegations comprised Ministers and other high representatives of the line-ministries mentioned in the annex.
2. As India celebrates the 75th anniversary of its independence, the relationship between Germany and India is firmly rooted in mutual trust, joint interests in servicing the peoples of both countries and shared values of democracy, rule of law and human rights, and multilateral responses to global challenges.
3. Both Governments underlined the importance of an effective rules-based international order with the United Nations and the fundamental principles of international law as enshrined in Charter of the United Nations at its core, including respect for the sovereignty and territorial integrity of all States. They reaffirmed their Governments’ determination to strengthen and reform multilateralism to tackle current and future challenges, to defend peace and stability globally, to bolster international law, and to defend the fundamental principles of peaceful settlement of conflicts and the sovereignty and territorial integrity of states.
4. Both leaders highlighted their commitment to an economic recovery from the Covid-19 pandemic that safeguards the planet. They underlined their firm commitment to the objective of holding the increase in the global average temperature to well below 2°C above pre-industrial levels and pursuing efforts to limit the temperature increase to 1.5°Cabove pre-industrial levels and bolstering a just transition towards renewable energies. They stressed that the economic recovery should further build a more resilient, environmentally sustainable, climate-friendly and inclusive future for all in line with the 2030 Agenda for Sustainable Development and the national commitments by both countries under the Paris Agreement.
A Partnership of Shared Values and Regional and Multilateral Interests
5. Firmly convinced of the importance of a rules-based international order with the United Nations at its core and respect for international law, Germany and India underlined the importance of effective and reformed multilateralism. They renewed their call to reform the multilateral system in light of pressing global challenges such as climate change, poverty, global food security, threats to democracy such as misinformation, international conflicts and crises and international terrorism. As long-standing members of the "Group of Four”, the two Governments are committed to intensify their efforts to spur on an overdue reform of the UN Security Council in order to make it fit for this purpose and reflective of contemporary realities. Both Governments underline to support each other in relevant elections. Germany reiterated its steadfast support for India’s early entry into the Nuclear Suppliers Group.
6. Both sides stressed the significance of a free, open and inclusive Indo-Pacific, recognizing the centrality of ASEAN. They acknowledged the Policy Guidelines for the Indo-Pacific of the German Federal Government, the EU Strategy for Cooperation in the Indo-Pacific and the Indo-Pacific Oceans Initiative enunciated by India. Both sides underlined the importance of unimpeded commerce and freedom of navigation in accordance with International Law, notably the United Nations Convention on the Law of the Sea (UNCLOS) 1982, in all maritime domains including in the Indian Ocean and the South China Sea. As an important milestone in Germany’s growing engagement with the Indo-Pacific region, both sides welcomed the port call by the German Navy Frigate ‘Bayern’ in Mumbai in January 2022. Germany also agreed to welcome an Indian Naval ship on a friendly visit to a German port next year.
7. India and Germany welcome the deepening of the strategic cooperation between India and the EU, particularly after the India-EU Leaders’ Meeting in Porto in May 2021 and agreed to further strengthen it. They look forward to the implementation of the India-EU Connectivity Partnership. The two sides expressed satisfaction on the launch of the India-EU Trade and Technology Council, which will foster closer engagement in addressing challenges at the nexus of trade, trusted technology and security.
8. Both sides emphasized the cooperation with regional organizations such as the Bay of Bengal Initiative for Multi-Sectoral Technical and Economic Cooperation (BIMSTEC) as well as in multilateral fora such as the G20. In this respect, India and Germany particularly look forward to close cooperation during India’s G20 Presidency in 2023. Germany welcomed the presentation of India’s G20 priorities and agreed to work together on strong G20 action in addressing common global challenges.
9. Both sides acknowledged the close cooperation between the G7 and India during the current German G7 Presidency including on just energy transition. They agreed to establish under Germany’s G7 presidency and with other governments a dialogue to jointly work on just energy transition pathways to address the opportunities and challenges of climate-compatible energy policies, rapid deployment of renewable and access to sustainable energy. This can also include mitigation-oriented adaptation to climate change, particularly in the energy sector.
10. Germany reiterated its strong condemnation of the unlawful and unprovoked aggression against Ukraine by Russian Forces.
Germany and India expressed their serious concern about the ongoing humanitarian crisis in Ukraine. They unequivocally condemned civilian deaths in Ukraine. They reiterated the need for an immediate cessation of hostilities. They emphasised that the contemporary global order has been built on the UN Charter, international law and respect for sovereignty and the territorial integrity of states. They discussed the destabilizing effect of the conflict in Ukraine and its broader regional and global implications. Both sides agreed to remain closely engaged on the issue.
11. On Afghanistan, both sides expressed their serious concern about the humanitarian situation, the resurgence of violence, including targeted terrorist attacks, the systemic violations of human rights and fundamental freedoms, and the hampered access of girls and women to education. They reiterated strong support for a peaceful, secure and stable Afghanistan and confirmed to continue to provide humanitarian assistance to the people of Afghanistan.
12. Both sides reaffirmed the importance of UNSC Resolution 2593 (2021) which, amongst others, unequivocally demands that Afghan territory not be used for sheltering, training, planning or financing terrorist acts. They also agreed to continue close consultations on the situation in Afghanistan.
13. Both leaders strongly condemned terrorism in all its forms and manifestations, including any use of terrorist proxies and cross-border terrorism. They called upon all countries to work towards rooting out terrorist safe havens and infrastructure, disrupting terrorist networks and financing in accordance with international law, including international humanitarian law. They further called for concerted action against all terrorist groups, including groups proscribed by the United Nations Security Council (UNSC) 1267 Sanctions Committee. Both sides also committed to continued exchange of information about sanctions and designations against terror groups and individuals, countering radicalism, and terrorists ‘use of the Internet and cross-border movement of terrorists.
14. Both leaders also emphasized the importance of upholding international standards on anti-money laundering and combating the financing of terrorism by all countries, including in FATF which will advance and strengthen the framework for global cooperation and reinforce the fight against terrorism.
15. Both Governments expressed support for the conclusion of the negotiations, restoration and full implementation of the Joint Comprehensive Plan of Action. Germany and India also commend the important role of the IAEA in this context.
16. With a view to deepening the security cooperation, both sides agreed to begin negotiations on an Agreement on the exchange of classified information. Both sides acknowledged the need to further deepen bilateral security and defence cooperation as strategic partners to jointly address global security challenges. They agreed to intensify bilateral exchanges on security and defence issues. Furthermore, both sides are actively seeking to enhance research, co-development and co-production activities bilaterally, under EU and with other partners. In this regard, both sides agreed to continue to hold regular bilateral Cyber Consultations and reconvene the Defence Technology Sub-Group (DTSG) meeting. The two Governments expressed support for enhancing high-technology trade, including defence goods, between the two countries.
A Partnership for Green and Sustainable Development
17. Both Governments acknowledged their joint responsibility for the protection of the planet and for shared, sustainable and inclusive growth, leaving no-one behind. Both leaders highlighted that Indo-German Cooperation on Sustainable Development and Climate Action is guided by the commitments of India and Germany under the Paris Agreement and the SDGs, including pursuing efforts to holding the increase in the global average temperature to well below 2°C above pre-industrial levels and pursuing efforts to limit the temperature increase to 1.5°C above pre-industrial levels. They look forward to accelerate the implementation of these commitments and welcomed, in this respect, the Joint Declaration of Intent establishing the Indo-German Partnership for Green and Sustainable Development. The Partnership will aim to intensify bilateral, triangular and multilateral cooperation and link it with the strong commitment of both sides on the implementation of the Paris Agreement and SDGs. Considering that the timeline for the realisation of SDGs and some of the climate targets declared by India and Germany during COP26 in Glasgow culminate in 2030, they will work together to learn from each other and to facilitate the achievement of their respective objectives. Germany intends to strengthen its financial and technical cooperation and other assistance to India with a long-term goal of at least 10 billion Euros of new and additional commitments till 2030 under this Partnership. This will support inter alia the achievement of their ambitious goals in the climate action and sustainable development space, further promote German-Indian research and development (R&D), encourage private investment and thus aim at leveraging further funding. India and Germany stress the importance of swift implementation of existing and future commitments.
18. Both sides agreed to create a biennial Ministerial Mechanism within the framework of the Intergovernmental Consultations (IGC) that will provide high-level political direction to this Partnership. All existing bilateral formats and initiatives in the fields of climate action, sustainable development, energy transition, development cooperation and triangular cooperation will contribute to the Partnership and report on progress to the Ministerial Mechanism.
19. Both sides will work towards identifying deliverables in the priority areas of energy transition, renewable energy, sustainable urban development, green mobility, circular economy, climate action inter alia on mitigation, climate resilience and adaptation, agro-ecological transformation, conservation and sustainable use of biodiversity, environment protection & sustainable use of natural resources and take stock of progress on the objectives of the Partnership on a regular basis.
20. As deliverables of the Indo-German Partnership for Green and Sustainable Development, both sides agreed to:
i. Develop an Indo-German Green Hydrogen Roadmap based on the inputs by the Indo-German Green Hydrogen Task Forcesupported by the Indo-German Energy Forum (IGEF).
ii. Establish an Indo-German Renewable Energy Partnership focusing on innovative solar energy and other renewables, including the associated challenges for electricity grids, storage and market design to facilitate a just energy transition. The partnership would also support creation of a circular economy for solar technologies. Germany expressed its intention to provide financial and technical cooperation including concessional loans of up to 1 billion EUR from 2020 to 2025 depending on high quality project preparation and the availability of funds.
iii. Establish a lighthouse cooperation on "Agroecology and Sustainable Management of Natural Resources” to benefit the rural population and small-scale farmers in India in terms of income, food security, climate resilience, improved soil, biodiversity, forest restoration and water availability and to promote Indian experience globally. Germany expressed its intention to provide financial and technical cooperation including concessional loans of up to 300 million EUR until 2025 depending on high quality project preparation and the availability of funds.
iv. Further examine collaboration on Green Energy Corridors, e.g. the Leh-Haryana transmission line and the project of a carbon neutral Ladakh.
v. Deepen cooperation in restoring forest landscapes under the Bonn Challenge as an important measure to fight poverty, preserve and restore biodiversity and prevent and attenuate climate change, acknowledging also the UN Decade on Ecosystem Restoration 2021-2030 as a framework for intensified political partnership and dialogue and accelerated action to increase the area of healthy ecosystems and end their loss, fragmentation and degradation.
vi. Deepen cooperation on the creation of suitable conditions for the successful and sustainable use of green technologies, including in the area of reduction of air pollution.
vii. Work together on Triangular Cooperation, based on individual strengths and experiences in development cooperation and offer sustainable, viable and inclusive projects in third countries to support the achievement of SDGs and climate targets.
21. In addition and in the context of the Indo-German Partnership for Green and Sustainable Development, both sides welcomed the progress of existing initiatives including:
i. The Indo-German Energy Forum launched in 2006 and flagship cooperation programs initiated under this partnership. They agreed to further enhance its strategic dimension and private sector involvement.
ii. The cooperation within the Indo-German Environment Forum (IGEnvF), which held its last meeting in February 2019 in Delhi. They strive to encourage the participation of provincial and municipal authorities taking into account the federal structure of both countries.
iii. The meetings of the Joint Working Group on Biodiversity last held virtually in February 2021, where both sides underlined their support to adopt an ambitious post-2020 global biodiversity framework with strong targets at CBD COP15 and expressed their intention to work towards the establishment of tangible cooperation.
iv. The good opportunities created by the Joint Working Group on Waste and Circular Economy, in particular to further intensify the cooperation and exchange of experiences between both countries. They agreed to continue and intensify the Indo-German Environment Cooperation by supporting the effective and efficient implementation of ambitious objectives and policies in order to prevent litter, especially plastics, entering the marine environment as set in SDG target 14.1 and to especially focus on the implementation of SDG target 8.2 (technological upgrading and innovation), 11.6 (municipal and other waste management) and 12.5 (recycling and reduction of waste).India and Germany agreed to closely cooperate in the UNEA towards establishing a global legally binding agreement on plastic pollution.
v. The Indo-German Partnership on Green Urban Mobility launched in 2019 and the substantive development cooperation portfolio that has been developed. Accelerated action and collaboration is envisaged to support the integration of sustainable modes of transport, such as metros, light metros, fuel efficient low-emission and electric bus systems, non-motorized transport, and facilitate early integrated planning for sustainable mobility for all with a view to work on concrete targets for the joint work in the partnership until 2031.
vi. The collaboration between NITI Aayog and BMZ in developing the country’s first SDG Urban Index & Dashboard (2021-22) aimed at strengthening SDG localization at the city level and for fostering data-driven decision making as well as plans for further SDG implementation at state and district level.
22. Both sides reiterated their intention to continue their successful cooperation on urban development within the International Smart Cities Network. In order to promote multilateral experience sharing and learning on the subject of Smart Cities they agreed on a mutual Smart City Online-Symposium in 2022.
23. Both sides agreed to continue the regular meetings of the Joint Indo-German Working Group on sustainable urban development, acknowledging the significant role of sustainable and resilient cities to achieve the objectives laid out by the Paris Agreement and the Agenda 2030.
24. Both sides reaffirmed the constructive role of the Joint Working Group on Agriculture, Food Industry and Consumer Protection, which held its last meeting in March 2021. They expressed satisfaction about the achieved results and continued willingness of cooperation based on existing MoUs in the fields of sustainable agricultural production, food safety, agricultural training and skilling, post-harvest management and agricultural logistics.
25. Both Governments appreciated the final stage of the successful flagship project in the Indian seed sector in order to contribute to promoting farmers’ access to high quality seeds as a fundamental basis for sustainable agricultural production. They noted the second bilateral cooperation project started in August 2021, which aims to support ongoing reform efforts to strengthen and modernize India’s agricultural market development.
26. Both sides expressed willingness to develop cooperation activities in the field of food safety based on existing cooperation agreements.
27. Both sides acknowledged the MoU signed between the German Agribusiness Alliance (GAA) and Agriculture Skill Council of India (ASCI) on establishment of "Indo-German Centers of Excellence in Agriculture” aimed at promoting practical skill development in agriculture in India by bridging gaps and upgrading skill of farmers and wage workers.
28. Both sides agreed that the technology and knowledge transfer in the food and agriculture sector is key to more sustainable food systems and that tailored research cooperation projects in the area of food safety by the "Bundesinstitut für Risikobewertung” (BfR) and FSSAI can be considered.
29. The International Solar Alliance (ISA): Both sides agreed to deepen collaboration and support by building on the synergies of Indian and German strategic priorities and associated global cooperation effortsin the field of solar energy.
30. The InsuResilience Global Partnership and the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure: Both sides agreed to strengthen collaboration on risk finance and insurance solutions against climate and disaster risks as well as capacity building via the Global Initiative for Disaster Risk Management. Germany welcomed the Indian announcement to become a member of the InsuResilience Global Partnership.
31. Both sides agreed to enhance collaboration with the Indian and German private sector in the context of public-private partnerships for innovation and investments in SDGs and climate goals in particular through DeveloPPP and structured funding mechanisms to mobilise the private sector.
32. Both sides expressed their appreciation for the preparation for the UN 2023 Water Conference and underlined their support for SDG 6 and other water-related goals and targets of the 2030 Agenda for Sustainable Development.
A Partnership for Trade, Investment and Digital Transformation
33. Appreciating the continued adherence to and underlining the importance of rules-based, open, inclusive, free and fair trade, Germany and India highlighted the importance of the WTO as the center of the multilateral trading system and central pillar of integrating developing countries into the global trading system. Both Governments committed to reforming the WTO with the objective of strengthening its principles and functions, especially, preserving the two-tier Appellate Body, along with the autonomy of the Appellate Body.
34. Germany and India are important trade and investment partners. Both sides expressed their strong support for the upcoming negotiations between the European Union and India on a Free Trade Agreement, an Investment Protection Agreement and an Agreement on Geographical Indications, and underlined the enormous potential of such Agreements for expanding bilateral trade and investment.
35. Germany and India stressed the importance of implementing the UN Guiding Principles on Business and Human Rights and the OECD Guidelines for Multinational Enterprises as an essential part of a sustainable and inclusive economic recovery. Both Governments aim to make supply chains more resilient, diversified, responsible, and sustainable. Both Governments highlight the need to work together to ensure that supply chains can continue to bring economic benefits while upholding international environmental, labour and social standards.
36. Against the backdrop of one of the biggest global jobs and social crises in decades, both sides recognised the importance of working together to build back sustainable labour markets and of aiming to facilitate a resilient, inclusive, gender-responsive and resource efficient recovery. The goal is to promote employment and decent work, the introduction of re- and upskilling policies that enable all people of working-age to do the work of tomorrow and responsive social protection systems that can fight poverty and reduce inequalities, while contributing to a sustainable future.
37. Germany welcomed the ratifications of the ILO conventions 138 and 182 by India in 2017. Both sides underlined the importance of fighting child and forced labour in line with the SDG 8.7 and intend to strengthen their cooperation in these areas. They welcomed a further exchange on national and international policies to ensure and promote decent work and adequate social protection in new forms of work, such as the platform economy.
38. Both sides acknowledged the importance of digital transformation as a key driver for technological, economic and societal change. The Indo-German Digital Dialogue is an important instrument to facilitate cooperation on digital topics such as Internet Governance, emerging technologies and digital business models. At the same time, they expressed their support to benefit from synergies with other existing initiatives like the industry-driven Indo-German Digital Experts Group.
39. In the field of taxation, both sides welcomed the agreement on the two-pillar-solution reached at the OECD Inclusive Framework on Base Erosion and Profit Shifting (BEPS) on 8 October 2021. Both Governments expressed their common understanding that the solution should be simple, the process will be inclusive and will contribute to the stabilisation of the international tax systems by establishing a fair level playing field for all businesses that will stop the harmful race to the bottom, end aggressive tax planning and guarantee that multinational enterprises will finally pay their fair share of taxes. Germany and India shared a willingness to support a swift and effective implementation of both pillars. India and Germany expressed their commitment to complete the protocol amending the double tax avoidance agreement quickly.
40. In the field of bilateral trade and investment, both sides underlined their readiness to continue the successful format of the Indo-German Fast Track Mechanism, which has proven to be an important reference for current and future investors. Further to the half-yearly meetings of the Fast Track Mechanism, both sides will regularly engage with each other to discuss sector specific general issues of companies and investors on both sides with regard to ease of doing business.
41. Both sides reaffirmed their readiness to continue to promote bilateral economic relations by implementing the training programme for corporate managers ("Manager Programme"). In this context, both sides welcomed the signing of a Joint Declaration of Intent by which they arranged to continuously work together in implementing the training programme for industry executives. Both sides noted with satisfaction that this cooperation has contributed to achieving tangible results in the development of their bilateral commerce and trade, to strengthening personal and business contacts among business executives, and to deepening mutual understanding between both countries.
42. India acknowledged the technical expertise of German companies in the railway sector. Building on the Joint Declaration of Intent signed in 2019 between the Federal Ministry of Economic Affairs and Energy and the Indian Ministry of Railways on future cooperation in railways, both sides underline their continued interest in cooperating further in high speed and energy efficient technologies in support of Indian Railways’ ambition to turn net zero by 2030.
43. Germany and India expressed their appreciation for the Indo-German Working Group within the Global Project Quality Infrastructure (GPQI) for their continued efforts to strengthen cooperation in the fields of standardisation, accreditation, conformity assessment and market surveillance. Both sides noted the Work Plan for 2022 signed during the 8th Annual Meeting of the Working Group that identifies new areas of collaboration in the areas of digitalisation, smart and sustainable farming/agriculture and circular economy.
44. Both Governments expressed their wish to further strengthen the start-up cooperation and in this context appreciate the ongoing cooperation between Start-up India and the German Accelerator (GA). They welcomed GA’s intention to further increase its support by offering an India Market Access program from 2023 onwards and Start-up India's proposal to develop a common engagement model in partnership with GA for enhanced support to both start-up communities.
A Partnership for Political and Academic Exchange, Scientific Cooperation, Mobility of Workforce and People
45. Both Governments welcomed active people-to-people exchanges including among students, academia and professional work force. Both sides agreed to support each other’s efforts to expand the internationalisation of their higher education systems, to interlink further the innovation and research landscapes of both countries, and to strengthen dual structures for Vocational Education and Training.
46. Germany and India expressed their satisfaction at the growing exchanges between the two countries in the field of education and skill development and intend to engage in further cooperation. Both Governments expressed their appreciation for setting up Digital preparatory courses (Studienkolleg) to enable selected Indian students to pursue undergraduate courses in German Universities. The Indian Government will encourage exchange of students and facilitate admission of German students in Indian Higher Education Institutions (HEIs) under programmes like Study in India. Both Governments also welcomed efforts at university level to explore collaboration between Indian and German universities, e.g. in the form of joint degrees and dual degrees.
47. Recognising that academia-industry cooperation is key to catalyse Indo-German strategic research and development partnerships, both sides welcomed the recent initiatives of Indo-German Science and Technology Centre (IGSTC) to support industrial fellowships aimed at industrial exposure of young Indian researchers in a German industrial ecosystem, the Women Involvement in Science and Engineering Research (WISER) program to facilitate lateral entry of women researchers into ongoing S&T projects and paired early career fellowships creating an inclusive ecosystem for the Indo-German S&T cooperation.
48. They particularly expressed their support for the realization of the international Facility for Antiproton and Ion Research (FAIR) in Darmstadt as one of the cornerstones of bilateral science cooperation.
49. Both Governments welcomed the finalization of the negotiations on the bilateral agreement between Germany and India on a comprehensive Migration and Mobility Partnership as documented by today’s initialling of the draft agreement in the English language. They agreed to take action to swiftly sign the agreement and bring it into force. They highlighted the importance of this agreement in facilitating two-way mobility of students, professional and researchers as well as addressing the challenges of illegal migration.
50. Both Governments welcomed the signing of the placement agreement by the German Federal Employment Agency (BA) and the State of Kerala regarding the migration of skilled health and care workers. By applying a holistic "triple-win approach”, the aim is to benefit the country of origin and the host country as well as the individual migrants themselves. They further welcomed the goal of expanding their cooperation beyond the placement agreement with the state of Kerala with other states in India across various occupational groups while giving appropriate consideration to the interest of the labour markets in Germany and India as well as of the migrants themselves.
51. Both Governments also welcomed the signing of the Memorandum of Understanding by the German Social Accident Insurance (DGUV) and the National Safety Council (NSC) of India in the field of safety and health at work and social protection that will enable the reduction of work-related accidents and diseases and the Memorandum of Understanding by the German Social Accident Insurance (DGUV) and Directorate General Factory Advice Service & Labour Institutes (DGFASLI) of India concerning collaboration in the field of occupational safety & health and social protection.
52. Both Governments also appreciated substantial cultural exchanges and educational cooperation between Germany and India and the important role of the Goethe-Institut, German Academic Exchange Service (DAAD), University Grants Commission (UGC), All India Council for Technical Education (AICTE) and other relevant institutions in this regard. They recognized the role of the German political foundations in facilitating such contacts through educational and dialogue formats.
A Partnership for Global Health
53. Recognizing that the Covid-19 pandemic continues to present a critical test to prove the resilience of open societies and multilateral cooperation and that it requires a multilateral response, both Governments agreed to cooperate in ensuring security of medical supply chains, strengthening global preparedness for health emergencies and reducing future zoonotic risks, taking a One-Health-Approach. Both sides underscored their commitment to reforming and strengthening WHO as directing and coordinating authority on international health work and its capacity to respond to future pandemics. They acknowledged the importance of facilitating free movement of people for business and tourism to support economic recovery and agreed to enhance cooperation on mutual recognition of Covid19 vaccines and vaccination certificates.
54. Both sides welcomed the collaboration between National Centre for Disease Control (NCDC) of India and Robert-Koch-Institute (RKI) of Germany in providing technical support for the establishment of Bio-safety level IV laboratory (BSL-4) in Banda, UP for testing of highly pathogenic organisms.
55. Both Governments expressed their intent to strengthen the cooperation in the field of medical products regulation by signing a Joint Declaration of Intent between the Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO), Ministry of Health and Family Welfare, Government of the Republic of India, and the Federal Institute for Drugs and Medical Devices of the Federal Republic of Germany (BfArM) and the Paul-Ehrlich-Institut of the Federal Republic Germany (PEI).
56. Both leaders expressed satisfaction at the deliberations held at the 6th IGC and reaffirmed their full commitment to further expand and deepen the Indo-German Strategic Partnership. Prime Minister Modi thanked Chancellor Scholz for his warm hospitality and for hosting the Indian delegation for the 6th IGC. India looks forward to host the next IGC.

وزیراعظم کا دفتر
مشترکہ بیان: چھٹا ہندوستان-جرمنی بین حکومتی مشاورت
02 MAY 2022 8:09PM by PIB Delhi
1۔ آج وفاقی جمہوریہ جرمنی اور جمہوریہ ہند کی حکومتوں نے، وفاقی چانسلر اولاف شولز اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی شریک صدارت میں، بین حکومتی مشاورت کا چھٹا دور منعقد کیا۔ دونوں رہنماؤں کے علاوہ، دونوں وفود میں وزراء اور دیگر اعلیٰ نمائندے شامل تھے جن کا ضمیمہ میں ذکر کیا گیا ہے۔
2۔ اب جبکہ ہندوستان اپنی آزادی کی 75ویں سالگرہ منا رہا ہے، جرمنی اور ہندوستان کے درمیان تعلقات، باہمی اعتماد، دونوں ممالک کے عوام کی خدمت میں مشترکہ مفادات اور جمہوریت، قانون کی حکمرانی اور انسانی حقوق کی مشترکہ اقدار اور عالمی چیلنجوں کے لیے کثیر الجہتی ردعمل پر مضبوطی کے ساتھ قائم ہیں۔
3۔ دونوں حکومتوں نے اقوام متحدہ کے ساتھ ایک مؤثر ضابطوں پر مبنی بین الاقوامی آرڈر کی اہمیت اور بین الاقوامی قانون کے بنیادی اصولوں کی اہمیت پر زور دیا جیسا کہ اقوام متحدہ کے چارٹر میں بنیادی طور پر درج ہے، جس میں تمام ریاستوں کی خودمختاری اور علاقائی سالمیت کا احترام بھی شامل ہے۔ انہوں نے موجودہ اور مستقبل کے چیلنجوں سے نمٹنے، عالمی سطح پر امن اور استحکام کے دفاع، بین الاقوامی قانون کو تقویت دینے، اور تنازعات کے پرامن حل کے بنیادی اصولوں اور ریاستوں کی خودمختاری اور علاقائی سالمیت کا دفاع کرنے کے لیے کثیرالجہتی کو مستحکم کرنے اور انکی اصلاح کرنے کے لیے اپنی اپنی حکومتوں کے عزم کا اعادہ کیا۔
4۔ دونوں رہنماؤں نے، کووڈ- 19 وبا سے معاشی بحالی کے لیے اپنے عزم کو اجاگر کیا جو کرہ ارض کی حفاظت کرتا ہے۔ انہوں نے عالمی اوسط درجہ حرارت میں اضافے کو صنعتی سے پہلے کی سطح سے 2°سی سے نیچے تک رکھنے اور درجہ حرارت میں اضافے کو قبل از صنعتی سطح 1.5°کیبو تک محدود کرنے کی کوششوں کی پیروی کرنے اور قابل تجدید توانائیوں کے تئیں ایک منصفانہ منتقلی کو تقویت دینے کے مقصد کے لیے، اپنے پختہ عزم کااعادہ کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اقتصادی بحالی کو مزید لچکدار، ماحولیات کے لحاظ سے پائیدار، آب و ہوا کے موافق اور سب کے لیے جامع مستقبل کی تعمیر، 2030 کے پائیدار ترقی کے ایجنڈے اور پیرس معاہدے کے تحت، دونوں ممالک کے قومی وعدوں کے مطابق کرنا چاہیے۔
مشترکہ اقدار اور علاقائی اور کثیر جہتی مفادات کی شراکت داری
5۔ اقوام متحدہ کے ساتھ اصولوں پر مبنی بین الاقوامی نظم کی اہمیت اور بین الاقوامی قانون کے احترام پر پختہ یقین رکھتے ہوئے، جرمنی اور ہندوستان نے موثر اور اصلاح شدہ کثیرالجہتی کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے ماحولیاتی تبدیلی، غربت، عالمی غذائی تحفظ جیسے عالمی چیلنجوں، غلط معلومات، بین الاقوامی تنازعات اور بحرانوں اور بین الاقوامی دہشت گردی جیسے جمہوریت کو لاحق خطرات کے دباؤ کی روشنی میں کثیرالجہتی نظام کی اصلاح کے لیے اپنے عزم کی تجدید کی۔ "گروپ آف فور" کے دیرینہ اراکین کے طور پر، دونوں حکومتیں، اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کی زیرالتوا اصلاحات کے لیے اپنی کوششوں کو تیز کرنے کے لیے پرعزم ہیں تاکہ اسے اس مقصد کے لیے موزوں اور عصری حقائق کا عکاس بنایا جا سکے۔ دونوں حکومتوں نےمتعلقہ انتخابات میں ایک دوسرے کی حمایت پر زور دیا۔جرمنی نے نیوکلیائی سپلائر گروپ میں ہندوستان کی جلد شمولیت کے لئے، اپنی مصمم حمایت کا اعادہ کیا۔
6۔ دونوں فریقوں نے آسیان کی مرکزیت کو تسلیم کرتے ہوئے آزاد، کھلے اور جامع ہند-بحرالکاہل کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے جرمن وفاقی حکومت کے ہند-بحرالکاہل کے لیے پالیسی رہنما خطوط، ہند-بحرالکاہل میں تعاون کے لیے یورپی یونین کی حکمت عملی اور ہندوستان کی طرف سے بیان کردہ ہند-بحرالکاہل کے اوقیانوس کے اقدام کو تسلیم کیا۔ دونوں فریقوں نے بحر ہند اور بحیرہ جنوبی چین سمیت تمام سمندری ڈومینز میں بین الاقوامی قانون، خاص طور پر اقوام متحدہ کے کنونشن آن دی لا آف دی سی (یو این سی او ایل ایس) 1982کے مطابق بلا روک ٹوک تجارت اور نیویگیشن کی آزادی کی اہمیت پر زور دیا۔ ہند-بحرالکاہل کے علاقے کے ساتھ جرمنی کی بڑھتی ہوئی مصروفیت میں ایک اہم سنگ میل کے طور پر، دونوں فریقوں نے جنوری 2022 میں جرمن بحریہ کے فریگیٹ 'بائرن' کے ذریعے، ممبئی میں پورٹ کال کا خیرمقدم کیا۔ جرمنی نے اگلے سال جرمن بندرگاہ میں ایک دوستانہ دورے پر ہندوستانی بحریہ کے جہاز کا استقبال کرنے پر بھی اتفاق کیا۔
7۔ ہندوستان اور جرمنی، ہندوستان اور یورپی یونین کے درمیان، خاص طور پر مئی 2021 میں پورٹو میں ہندوستان-یورپی یونین کے رہنماؤں کی میٹنگ کے بعد، جامع تعاون کے گہرے ہونے کا خیرمقدم کرتے ہیں اور انہوں نےاسے مزید مستحکم کرنے پر اتفاق کیا۔ وہ ہندوستان-یورپی یونین کنیکٹیویٹی پارٹنرشپ کے نفاذ کے منتظر ہیں۔ دونوں فریقوں نے ہندوستان-یورپی یونین ٹریڈ اینڈ ٹیکنالوجی کونسل کے آغاز پر اطمینان کا اظہار کیا، جو تجارت، قابل اعتماد ٹیکنالوجی اور سلامتی کے گٹھ جوڑ میں چیلنجوں سے نمٹنے میں قریبی مشغولیت کو فروغ دے گا۔
8۔ دونوں فریقوں نے، خلیج بنگال انیشیٹو فار ملٹی سیکٹرل ٹیکنیکل اینڈ اکنامک کوآپریشن (بمس ٹیک) کے ساتھ ساتھ جی20 جیسے کثیر جہتی فورم میں علاقائی تنظیموں کے ساتھ تعاون پر زور دیا۔ اس سلسلے میں، ہندوستان اور جرمنی خاص طور پر 2023 میں ہندوستان کی جی20 صدارت کے دوران قریبی تعاون کے منتظر ہیں۔ جرمنی نے ہندوستان کی جی20 ترجیحات کی پیشکش کا خیرمقدم کیا اور مشترکہ عالمی چیلنجوں سے نمٹنے میں مضبوط جی20 کارروائی پر مل کر کام کرنے پر اتفاق کیا۔
9۔ دونوں فریقوں نے جی7 اور ہندوستان کے درمیان موجودہ جرمن جی7 صدارت کے دوران قریبی تعاون کو تسلیم کیا جس میں صرف توانائی کی منتقلی شامل ہے۔ انہوں نے جرمنی کی جی7 صدارت کے تحت اور دیگر حکومتوں کے ساتھ ملکر، توانائی کی منتقلی کے راستوں پر مشترکہ طور پر کام کرنے پر اتفاق کیا تاکہ آب و ہوا سے ہم آہنگ توانائی کی پالیسیوں، قابل تجدید کی تیزی سے تعیناتی اور پائیدار توانائی تک رسائی کے مواقع اور چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے کام کیا جا سکے۔ اس میں، خاص طور پر توانائی کے شعبے میں موسمیاتی تبدیلی کے لیے تخفیف پر مبنی موافقت بھی شامل ہو سکتی ہے ۔
10۔ جرمنی نے یوکرین کے خلاف روسی افواج کی غیر قانونی اور بلا اشتعال جارحیت کی شدید مذمت کا اعادہ کیا۔
جرمنی اور بھارت نے یوکرین میں جاری انسانی بحران پر اپنی شدید تشویش کا اظہار کیا۔ انہوں نے یوکرین میں شہریوں کی ہلاکتوں کی واضح الفاظ میں مذمت کی۔ انہوں نے دشمنی کے فوری خاتمے کی ضرورت کا اعادہ کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ عصری عالمی نظام، اقوام متحدہ کے چارٹر، بین الاقوامی قانون اور خودمختاری کے احترام اور ریاستوں کی علاقائی سالمیت پر بنایا گیا ہے۔ انہوں نے یوکرین میں تنازع کےباعث غیر مستحکم ہونے والے اثرات اور اس کے وسیع تر علاقائی اور عالمی مضمرات پر تبادلہ خیال کیا۔ دونوں فریقین نے اس معاملے پر قریبی رابطے میں رہنے پر بھی اتفاق کیا۔
11۔ افغانستان پر، دونوں فریقوں نے انسانی صورتحال، ٹارگٹڈ دہشت گردانہ حملوں سمیت تشدد کے دوبارہ سر اٹھانے، انسانی حقوق اور بنیادی آزادیوں کی منظم خلاف ورزیوںاور لڑکیوں اور خواتین کی تعلیم تک رسائی میں رکاوٹ کے بارے میں اپنی شدید تشویش کا اظہار کیا۔ انہوں نے ایک پرامن، محفوظ اور مستحکم افغانستان کے لیے بھرپور حمایت کا اعادہ کیا اور افغانستان کے لوگوں کو انسانی بنیادوں پر امداد فراہم کرنے کی توثیق کی۔
12۔ دونوں فریقوں نے اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کی قرارداد 2593 (2021) کی اہمیت کا اعادہ کیا جو دوسروں کے درمیان واضح طور پر مطالبہ کرتا ہے کہ افغان سرزمین کو دہشگردوں کی پناہ گاہوں، تربیت، منصوبہ بندی یا دہشت گردی کی کارروائیوں کی مالی معاونت کے لیے استعمال نہ کیا جائے۔ انہوں نے افغانستان کی صورتحال پر قریبی مشاورت جاری رکھنے پر بھی اتفاق کیا۔
13۔ دونوں رہنماؤں نے دہشت گردی کی تمام شکلوں اور مظاہر کی پرزور مذمت کی، جس میں دہشت گرد پراکسیوں کا استعمال اور سرحد پار دہشت گردی بھی شامل ہے۔ انہوں نے تمام ممالک پر زور دیا کہ وہ دہشت گردوں کی محفوظ پناہ گاہوں اور بنیادی ڈھانچے کو جڑ سے اکھاڑ پھینکنےاور دہشت گردوں کے نیٹ ورکس میں خلل ڈالنے اور بین الاقوامی انسانی قانون سمیت بین الاقوامی قانون کے مطابق مالی معاونت کے لیے کام کریں۔ انہوں نے اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل (یو این ایس سی)1267 پابندیوں کی کمیٹی کی طرف سے ممنوعہ گروہوں سمیت تمام دہشت گرد گروہوں کے خلاف ٹھوس کارروائی کا مطالبہ کیا۔ دونوں فریقوں نے دہشت گرد گروہوں اور افراد کے خلاف پابندیوں اور عہدوں کے بارے میں معلومات کا تبادلہ جاری رکھنے، بنیاد پرستی کا مقابلہ کرنے، اور دہشت گردوں کے انٹرنیٹ کے استعمال اور دہشت گردوں کی سرحد پار نقل و حرکت کے بارے میں بھی عزم کیا۔
14۔ دونوں رہنماؤں نے انسداد منی لانڈرنگ پر بین الاقوامی معیارات کو برقرار رکھنے اور ایف اے ٹی ایف سمیت تمام ممالک کی طرف سے دہشت گردی کی مالی معاونت کا مقابلہ کرنے کی اہمیت پر بھی زور دیا جو عالمی تعاون کے فریم ورک کو آگے بڑھانے اور دہشت گردی کے خلاف جنگ کو تقویت بخشے گا۔
15۔ دونوں حکومتوں نے مذاکرات کے اختتام، بحالی اور مشترکہ جامع ایکشن پلان کے مکمل نفاذ کے لیے حمایت کا اظہار کیا۔ جرمنی اور بھارت بھی اس تناظر میں آئیاے ای اے کے اہم کردار کی تعریف کرتے ہیں۔
16۔ سیکورٹی تعاون کو گہرا کرنے کے مقصد سے، دونوں فریقوں نے خفیہ معلومات کے تبادلے کے معاہدے پر بات چیت شروع کرنے پر اتفاق کیا۔ دونوں فریقوں نے عالمی سلامتی کے چیلنجوں سے مشترکہ طور پر نمٹنے کے لیے اہم شراکداار کے طور پر دو طرفہ سیکیورٹی اور دفاعی تعاون کو مزید گہرا کرنے کی ضرورت کو تسلیم کیا۔ انہوں نے سیکورٹی اور دفاعی امور پر دوطرفہ تبادلوں کو تیز کرنے پر اتفاق کیا۔ مزید برآں، دونوں فریق یورپی یونین کے تحت اور دیگر شراکت داروں کے ساتھ دو طرفہ طور پر تحقیق، تعاون اور مشترکہ پیداوار کی سرگرمیوں کو بڑھانے کے لیے سرگرم عمل ہیں۔ اس سلسلے میں، دونوں فریقین نے باقاعدہ دو طرفہ سائبر مشاورت جاری رکھنے اور دفاعی ٹیکنالوجی سب گروپ (ڈیٹی ایس جی) اجلاس دوبارہ بلانے پر اتفاق کیا۔ دونوں حکومتوں نے دونوں ممالک کے درمیان دفاعی سامان سمیت اعلیٰ ٹیکنالوجی کی تجارت کو بڑھانے کے لیے حمایت کا اظہار کیا۔
سبز اور پائیدار ترقی کے لیے شراکت داری
17۔ دونوں حکومتوں نے کرہ ارض کے تحفظ اور مشترکہ، پائیدار اور جامع ترقی کے لیے اپنی مشترکہ ذمہ داری کو تسلیم کیا،تاکہ کوئی بھی پیچھے نہ رہ جائے۔ دونوں رہنماؤں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پائیدار ترقی اور آب و ہوا کی کارروائی پر ہند-جرمن تعاون پیرس معاہدے اور ایس ڈی جیز کے تحت ہندوستان اور جرمنی کے وعدوں کی رہنمائی کرتا ہے، جس میں عالمی اوسط درجہ حرارت کو 2 ڈگری سینٹی گریڈ سے نیچے تک رکھنے کی کوششیں شامل ہیں۔ صنعتی سطح سے پہلے اور درجہ حرارت میں اضافے کو صنعتی سطح سے پہلے کی سطح سے 1.5 ° سی تک محدود کرنے کی کوششوں کا تعاقب کرنا، وہ ان وعدوں پر عمل درآمد میں تیزی لانے کے منتظر ہیں اور انہوں نےاس سلسلے میں سبز اور پائیدار ترقی کے لیے ہند-جرمن شراکت داری کے قیام کے ارادے کے مشترکہ اعلامیے کا خیرمقدم کیا۔ شراکت داری کا مقصد دوطرفہ، سہ رخی اور کثیر جہتی تعاون کو تیز کرنا اور اسے پیرس معاہدے اور ایس ڈی جیز کے نفاذ پر دونوں فریقوں کے مضبوط عزم سے جوڑنا ہے۔ اس بات پر غور کرتے ہوئے کہ ایس ڈی جیز کے حصول کی ٹائم لائن اور گلاسکو میں سی او پی26 کے دوران، ہندوستان اور جرمنی کی طرف سے اعلان کردہ کچھ آب و ہوا کے اہداف 2030 میں ختم ہو جائیں گے، وہ ایک دوسرے سے سیکھنے اور اپنے متعلقہ مقاصد کے حصول میں سہولت فراہم کرنے کے لیے مل کر کام کریں گے۔ جرمنی اس شراکت داری کے تحت 2030 تک کم از کم 10 بلین یورو کے نئے اور اضافی وعدوں کے طویل مدتی ہدف کے ساتھ، ہندوستان کے ساتھ اپنے مالی اور تکنیکی تعاون اور دیگر امداد کو مضبوط کرنے کا ارادہ رکھتا ہے۔ اس سے آب و ہوا کی کارروائی اور پائیدار ترقی کی جگہ میں ان کے بامقصد اہداف کو حاصل کرنے میں مدد ملے گی، جرمن-ہند تحقیق و ترقی (آر اور ڈی) کو مزید فروغ ملے گا، نجی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی ہوگی اور اس طرح مزید فنڈنگ کا فائدہ اٹھانا مقصود ہوگا۔ ہندوستان اور جرمنی موجودہ اور مستقبل کے وعدوں پر تیزی سے عمل آوری کی اہمیت پر زور دیتے ہیں۔
18۔ دونوں فریقوں نے بین الحکومتی مشاورت (آئی جی سی) کے فریم ورک کے اندر ایک دو سالہ وزارتی میکانزم بنانے پر اتفاق کیا جو اس شراکت داری کو اعلیٰ سطحی سیاسی سمت فراہم کرے گا۔ آب و ہوا کی کارروائی، پائیدار ترقی، توانائی کی منتقلی، ترقیاتی تعاون اور سہ رخی تعاون کے شعبوں میں تمام موجودہ دوطرفہ فارمیٹس اور اقدامات شراکت داری میں حصہ رسدی کریں گے اور وزارتی میکانزم کو پیشرفت کی رپورٹ دیں گے۔
19۔ دونوں فریقین، توانائی کی منتقلی، قابل تجدید توانائی، پائیدار شہری ترقی، سبز نقل و حرکت، سرکلر اکانومی، تخفیف، آب و ہوا کی لچک اور موافقت، زرعی ماحولیاتی تبدیلی، تحفظ اور پائیدار آب و ہوا کی کارروائی کے ساتھ ساتھ ترجیحی شعبوں میں ممکنہ فراہمی کی نشاندہی، حیاتیاتی تنوع، ماحولیاتی تحفظ اور قدرتی وسائل کا پائیدار استعمال اور شراکت داری کے مقاصد پر ہونے والی پیش رفت کا مستقل بنیادوں پر جائزہ لینے کے لیے کام کریں گے۔ ۔
20۔ سبز اور پائیدار ترقی کے لیے ہند-جرمن پارٹنرشپ کے ڈیلیور ایبلز کے طور پر، دونوں فریقوں نے اس پر اتفاق کیا:
i۔ انڈو-جرمن گرین ہائیڈروجن ٹاسک فورس کے ان پٹ پر مبنی ایک انڈو-جرمن گرین ہائیڈروجن روڈ میپ تیار کریں جس کی حمایت انڈو-جرمن انرجی فورم (آئی جی ای ایف) کرتی ہے۔
ii۔ ہند-جرمن قابل تجدید توانائی شراکتداری قائم کریں جس میں جدید شمسی توانائی اور دیگر قابل تجدید ذرائع پر توجہ مرکوز کی جائے، جس میں بجلی کے گرڈز، اسٹوریج اور مارکیٹ کے ڈیزائن کے لیے متعلقہ چیلنجز شامل ہیں تاکہ توانائی کی منصفانہ منتقلی کو آسان بنایا جا سکے۔ شراکت داری، شمسی ٹیکنالوجی کے لیے سرکلر اکانومی کے قیام میں بھی معاونت کرے گی۔ جرمنی نے اعلیٰ معیار کے منصوبے کی تیاری اور فنڈز کی دستیابی کے لحاظ سے 2020 سے 2025 تک ایک بلین یورو تک کے رعایتی قرضوں سمیت مالی اور تکنیکی تعاون فراہم کرنے کے اپنے ارادے کا اظہار کیا۔
iii۔ ہندوستان میں دیہی آبادی اور چھوٹے پیمانے کے کسانوں کو آمدنی، خوراک کی حفاظت، آب و ہوا کی لچک، بہتر مٹی، حیاتیاتی تنوع، جنگلات کی بحالی اور پانی کی دستیابی کے لحاظ سے فائدہ پہنچانے کے لیے "زرعی سائنس اور قدرتی وسائل کے پائیدار انتظام" پر ایک لائٹ ہاؤس تعاون قائم کرنا اور عالمی سطح پر ہندوستانی تجربہ کو فروغ دینا۔ جرمنی نے اعلیٰ معیار کے پروجیکٹ کی تیاری اور فنڈز کی دستیابی کے لحاظ سے 2025 تک 300 ملین یورو تک کے رعایتی قرضوں سمیت مالی اور تکنیکی تعاون فراہم کرنے کا اپنا ارادہ ظاہر کیا۔
iv۔ گرین انرجی کوریڈورز پر تعاون کا مزید جائزہ لینا، جیسےکہ لیہہ-ہریانہ ٹرانسمیشن لائن اور کاربن نیوٹرل لداخ کا منصوبہ۔
v۔ ایک اہم اقدام کے طور پر غربت سے لڑنے، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور بحالی اور موسمیاتی تبدیلیوں کو روکنے اور اسے کم کرنے کے لیے، بون چیلنج کے تحت جنگلات کے مناظر کی بحالی میں تعاون کو گہرا کرنا نیز یو این کی دہائی کو ماحولیاتی نظام کی بحالی 2021-2030 کو ایک فریم ورک کے طور پر تسلیم کرتے ہوئے، سیاسی شراکت داری اور مضبوطی کے لیے، صحت مند ماحولیاتی نظام کے رقبے کو بڑھانے اور ان کے نقصان، بکھرنے اور انحطاط کو ختم کرنے کے لیے بات چیت اور تیز رفتار کارروائی کرنا ۔
vi۔ فضائی آلودگی میں کمی کے شعبے سمیت سبز ٹیکنالوجیز کے کامیاب اور پائیدار استعمال کے لیے موزوں حالات کی تخلیق پر تعاون کو گہرا کرنا۔
vii۔ ترقیاتی تعاون میں انفرادی طاقتوں اور تجربات کی بنیاد پر سہ رخی تعاون پر مل کر کام کرنا اور ایس ڈی جیز اور آب و ہوا کے اہداف کے حصول میں معاونت کے لیے تیسرے ممالک میں پائیدار، قابل عمل اور جامع منصوبے پیش کرنا۔
21۔ اس کے علاوہ زیادہ سبز اور پائیدار ترقی کے لیے ہند-جرمن پارٹنرشپ کے تناظر میں، دونوں فریقوں نے موجودہ اقدامات کی پیش رفت کا خیرمقدم کیا، بشمول:
i۔انڈو-جرمن انرجی فورم کا آغاز 2006 میں ہوا اور اس شراکت داری کے تحت اہم تعاون کے پروگرام شروع ہوئے۔ انہوں نے اس کی اسٹریٹجک جہت اور نجی شعبے کی شمولیت کو مزید بڑھانے پر اتفاق کیا۔
ii۔ انڈو-جرمن ماحولیات فورم (آئی جی ای این وی ایف) کے اندر تعاون، جس کی آخری میٹنگ فروری 2019 میں دہلی میں ہوئی تھی۔ وہ دونوں ممالک کے وفاقی ڈھانچے کو مدنظر رکھتے ہوئے صوبائی اور میونسپل حکام کی شرکت کی حوصلہ افزائی کرنے کی کوشش کرتے ہیں۔
iii۔ حیاتیاتی تنوع پر مشترکہ ورکنگ گروپ کی میٹنگیں عملی طور پر فروری 2021 میں منعقد ہوئی تھیں، جہاں دونوں فریقوں نے سی بی ڈی سی او پی15 میں مضبوط اہداف کے ساتھ 2020 کے بعد کے عالمی حیاتیاتی تنوع کے فریم ورک کو اپنانے کے لیے اپنی حمایت پر زور دیا اور ٹھوس تعاون کے قیام کی جانب کام کرنے کے اپنے ارادے کا اظہار کیا۔ .
iv۔ فضلہ اور سرکلر اکانومی پر، خاص طور پر دونوں ممالک کے درمیان تعاون اور تجربات کے تبادلے کو مزید تیز کرنے کے لیے، مشترکہ ورکنگ گروپ کی طرف سے پیدا کیے گئے اچھے مواقع۔ انہوں نے ایس ڈی جی ہدف 14.1 میں مقرر کردہ سمندری ماحول میں گندگی، خاص طور پر پلاسٹک کے داخل ہونے کو روکنے کے لیے، بامقصد اہداف اور پالیسیوں کے موثر اور موثر نفاذ کی حمایت کرتے ہوئے ہند-جرمن ماحولیاتی تعاون کو جاری رکھنے اور اسے تیز کرنے پر اتفاق کیا اور خاص طور پر ایس ڈی جی کا ہدف 8.2 (ٹیکنالوجیکل اپ گریڈنگ اور اختراع)، 11.6 (میونسپل اور دیگر فضلہ کا انتظام) اور 12.5 (کچرے کی ری سائیکلنگ اور کمی)کی عمل درآمد پر توجہ مرکوز کی۔ ہندوستان اور جرمنی نے پلاسٹک کی آلودگی پر عالمی قانونی طور پر پابند معاہدہ قائم کرنے کے لیے یواین ای اے میں قریبی تعاون کرنے پر اتفاق کیا۔
v۔ گرین اربن موبلٹی پر انڈو-جرمن شراکتداری 2019 میں شروع کی گئی اور بنیادی ترقیاتی تعاون کا پورٹ فولیو تیار کیا گیا ہے۔ تیز رفتار کارروائی اور تعاون کا تصور نقل و حمل کے پائیدار طریقوں، جیسے میٹرو، ہلکی میٹرو، ایندھن سے چلنے والے کم اخراج اور الیکٹرک بس سسٹم، نان موٹرائزڈ ٹرانسپورٹ، اور سب کے لیے پائیدار نقل و حرکت کے لیے ابتدائی مربوط منصوبہ بندی کی سہولت فراہم کرنے کے لیے2031 تک شراکت داری میں مشترکہ کام کے لیے ٹھوس اہداف پر کام کرنے کا نقطہ نظر تصور کیا گیا ہے۔
vi۔ نیتی آیوگ اور بی ایم زیڈ کے درمیان ملک کے پہلے ایس ڈی جی اربن انڈیکس اور ڈیش بورڈ (2021-22) کو تیار کرنے میں تعاون کا مقصد، شہر کی سطح پر ایس ڈی جی لوکلائزیشن کو مضبوط بنانا اور اعدادوشمار پر مبنی فیصلہ سازی کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ، ملک میں ضلع کی سطح پر مزید ایس ڈی جی کے نفاذ کے منصوبوں کو فروغ دینا ہے۔
22۔ دونوں فریقوں نے بین الاقوامی اسمارٹ سٹیز نیٹ ورک کے اندر شہری ترقی پر اپنا کامیاب تعاون جاری رکھنے کے اپنے ارادے کا اعادہ کیا۔ اسمارٹ سٹیز کے موضوع پر کثیر جہتی تجربے کے اشتراک اورآموزش کو فروغ دینے کے لیے انہوں نے 2022 میں ایک باہمی اسمارٹ سٹی آن لائن سمپوزیم کرنےپر اتفاق کیا۔
23۔ دونوں فریقوں نے پائیدار شہری ترقی پر مشترکہ ہند-جرمن ورکنگ گروپ کی باقاعدہ میٹنگوں کو جاری رکھنے پر اتفاق کیا نیز پیرس معاہدے اور ایجنڈا 2030 کے ذریعے طے شدہ مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے پائیدار اور لچکدار شہروں کے اہم کردار کو تسلیم کیا۔
24۔ دونوں فریقوں نے زراعت، خوراک کی صنعت اور صارفین کے تحفظ پر مشترکہ ورکنگ گروپ کے تعمیری کردار کی توثیق کی، جس نے مارچ 2021 میں اپنی آخری میٹنگ کی تھی۔ انہوں نے حاصل شدہ نتائج پر اطمینان کا اظہار کیا اور شعبوں میں موجودہ مفاہمت ناموں کی بنیاد پر پائیدار زرعی پیداوار، خوراک کی حفاظت، زرعی تربیت اور ہنر مندی، فصل کے بعد کا انتظام اور زرعی لاجسٹکس تعاون کے لئے مسلسل آمادگی ظاہر کی ۔
25۔ دونوں حکومتوں نے پائیدار زرعی پیداوار کی ابتدائی بنیاد کے طور پر اعلیٰ معیار کے بیجوں تک کسانوں کی رسائی کو فروغ دینے میں تعاون کرنے کے لیے، ہندوستانی بیج کے شعبے میں کامیاب فلیگ شپ پروجیکٹ کے آخری مرحلے کی تعریف کی۔ انہوں نے اگست 2021 میں شروع ہونے والے دوسرے دو طرفہ تعاون کے منصوبے کو نوٹ کیا، جس کا مقصد ہندوستان کی زرعی منڈی کی ترقی کو مضبوط اور جدید بنانے کے لیے جاری اصلاحاتی کوششوں کی حمایت کرنا ہے۔
26۔ دونوں ملکوں نے موجودہ تعاون کے معاہدوں کی بنیاد پر فوڈ سیفٹی کے شعبے میں تعاون کی سرگرمیوں کو فروغ دینے پر آمادگی ظاہر کی۔
27۔ دونوں فریقوں نے جرمن ایگری بزنس الائنس (جی اے اے) اور ایگریکلچر سکل کونسل آف انڈیا (اے ایس سی آئی) کے درمیان "انڈو-جرمن سنٹرز آف ایکسیلنس ان ایگریکلچر" کے قیام پر دستخط کیے گئے مفاہمت نامے کو تسلیم کیا جس کا مقصد ہندوستان میں زراعت میں عملی مہارت کی ترقی، کسانوں اور اجرت پر کام کرنے والوں کی مہارتوں میں فرق کو ختم اور اپ گریڈنگ کو فروغ دینا ہے۔
28۔ دونوں فریقوں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ خوراک اور زراعت کے شعبے میں ٹیکنالوجی اور علم کی منتقلی زیادہ پائیدار خوراک کے نظام کی کلید ہے اور یہ کہ "بندیس انسٹیٹوٹ فر رسیکوبی ویرتنگ "(بی ایف آر) اور ایف ایس ایس اے آئی کے ذریعہ خوراکی تحفظ کے شعبے میں تیار کردہ تحقیقی تعاون کے منصوبے شروع کیے جا سکتے ہیں۔
29۔ بین الاقوامی شمسی اتحاد (آئی ایس اے): دونوں فریقوں نے شمسی توانائی کے شعبے میں ہندوستانی اور جرمنی کی اسٹریٹجک ترجیحات اور اس سے وابستہ عالمی تعاون کی کوششوں کی ہم آہنگی کی بنیاد پر تعاون اور حمایت کو گہرا کرنے پر اتفاق کیا۔
30۔ انسوریزیلنس عالمی شراکتداری اور تباہکاری سے متعلق لچکدار بنیادی ڈھانچےکا اتحاد: دونوں فریقوں نے ماحولیاتی اور آفات کے خطرات کے خلاف رسک فنانس اور انشورنس کے حل کے ساتھ ساتھ عالمی اقدام برائے ڈیزاسٹر رسک مینجمنٹ کے ذریعے صلاحیت سازی پر تعاون کو مضبوط کرنے پر اتفاق کیا۔ جرمنی نے انسوریزیلنس عالمی شراکتداری کا رکن بننے کے ہندوستانی اعلان کا خیر مقدم کیا۔
31۔ دونوں فریقوں نے ایس ڈی جیز میں جدت اور سرمایہ کاری کے لیے پبلک سرکاری نجی شراکتداری کے تناظر میں، خاص طور پر ڈیولو پی پی پی اور نجی شعبےکو متحرک کرنے کے لیے فنڈنگ کے منظم طریقہ کار کے ذریعے، ہندوستانی اور جرمن کےنجی شعبے کے ساتھ تعاون کو بڑھانے پر اتفاق کیا۔
32۔ دونوں اطراف نے اقوام متحدہ کی 2023 واٹر کانفرنس کی تیاری کے لیے اپنی تعریف کا اظہار کیا اور ایس ڈی جی 6 اور پانی سے متعلق دیگر اہداف اور 2030 کے ایجنڈا برائے پائیدار ترقی کے اہداف کے لیے اپنی حمایت پر زور دیا۔
تجارت، سرمایہ کاری اور ڈیجیٹل تبدیلی کے لیے شراکت داری
33۔ قوانین پر مبنی، کھلی، جامع، آزاد اور منصفانہ تجارت کی مسلسل پابندی اور اہمیت کی تعریف کرتے ہوئے، جرمنی اور ہندوستان نے کثیرالجہتی تجارتی نظام کے مرکز اور ترقی پذیر ممالک کو عالمی تجارتی نظام میں ضم کرنے کے مرکزی ستون کے طور پر، ڈبلیو ٹی او کی اہمیت کو اجاگر کیا۔دونوں حکومتوں نے ڈبلیو ٹی او کے اصولوں اور افعال کو مضبوط بنانے کے مقصد سے، خاص طور پر، اپیلیٹ باڈی کی خود مختاری کے ساتھ ساتھ دو سطحی اپیلیٹ باڈی کے تحفظ کے لیے، اس میں اصلاحات کا عہد کیا۔
34۔ جرمنی اور ہندوستان اہم تجارتی اور سرمایہ کاری کے شراکت دار ہیں۔ دونوں فریقوں نے یورپی یونین اور ہندوستان کے درمیان آزاد تجارت کے معاہدے، سرمایہ کاری کے تحفظ کے معاہدے اور جغرافیائی اشارے پر ایک معاہدے پر ہونے والے آئندہ مذاکرات کے لیے، اپنی مضبوط حمایت کا اظہار کیا اور دو طرفہ تجارت اور سرمایہ کاری کو بڑھانے کے لیے اس طرح کے معاہدوں کے وسیع امکانات پر روشنی ڈالی۔
35۔ جرمنی اور ہندوستان نے ایک پائیدار اور جامع اقتصادی بحالی کے ایک لازمی حصے کے طور پر، کاروبار اور انسانی حقوق پر اقوام متحدہ کے رہنما اصولوں اور کثیر اقوام اداروں کے لیے اوای سی ڈی کے رہنما خطوط کو لاگو کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ دونوں حکومتوں کا مقصد سپلائی چینز کو مزید لچکدار، متنوع، ذمہ دار اور پائیدار بنانا ہے۔ دونوں حکومتیں اس بات کو یقینی بنانے کے لیے مل کر کام کرنے کی ضرورت کو اجاگر کرتی ہیں کہ بین الاقوامی ماحولیاتی، مزدوری اور سماجی معیارات کو برقرار رکھتے ہوئے سپلائی چین اقتصادی فوائد لانا جاری رکھ سکتی ہیں۔
36۔ دہائیوں میں سب سے بڑی عالمی ملازمتوں اور سماجی بحرانوں میں سے ایک کے پس منظر میں، دونوں فریقوں نے پائیدار لیبر مارکیٹس کی تعمیر کے لیے مل کر کام کرنے کی اہمیت کو تسلیم کیا اور ایک لچکدار، جامع، صنفی جوابدہ اور وسائل کی موثر بحالی کی سہولت فراہم کرنے کے مقصد کو تسلیم کیا۔ اس کا مقصد روزگار اور مہذب کام کو فروغ دینا، دوبارہ اور اعلیٰ تربیت کی پالیسیوں کا تعارف کراناجو کام کرنے کی عمر کے تمام لوگوں کو کل کا کام کرنے کے قابل بناتی ہے، اور سماجی تحفظ کے جوابدہ نظام جو غربت سے لڑ سکتے ہیں اور عدم مساوات کو کم کر سکتے ہیں، جبکہ مستقبل میں پائیدار ترقی میں اپنی حصہ رسدی کر سکتی ہیں۔
37۔ جرمنی نے 2017 میں ہندوستان کی طرف سے آئی ایل او کے کنونشن 138 اور 182 کی توثیق کا خیر مقدم کیا۔ دونوں فریقوں نے ایس ڈی جی 8.7 کے مطابق بچوں اور جبری مشقت سے لڑنے کی اہمیت پر زور دیا اور ان شعبوں میں اپنے تعاون کو مضبوط کرنے کا ارادہ کیا۔ انہوں نے قومی اور بین الاقوامی پالیسیوں پر مزید تبادلے کا خیرمقدم کیا تاکہ اچھے کام کو یقینی بنایا جائے اور اسے فروغ دیا جا سکے اور کہ پلیٹ فارم اکانومی جیسےکام کی نئی شکلوں میں مناسب سماجی تحفظ فراہم کیا جاسکے۔
38۔ دونوں فریقوں نے تکنیکی، اقتصادی اور سماجی تبدیلی کے لیے ایک کلیدی محرک کے طور پر، ڈیجیٹل تبدیلی کی اہمیت کو تسلیم کیا۔ انڈو-جرمن ڈیجیٹل ڈائیلاگ، انٹرنیٹ گورننس، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور ڈیجیٹل بزنس ماڈلز جیسےڈیجیٹل موضوعات پر تعاون کو آسان بنانے کا ایک اہم ذریعہ ہے۔ اس کے ساتھ ہی، انہوں نے صنعت سے چلنے والے انڈو-جرمن ڈیجیٹل ایکسپرٹس گروپ جیسے دیگر موجودہ اقدامات کے ساتھ ہم آہنگی سے فائدہ اٹھانے کے لیے اپنی حمایت کا اظہار کیا۔
39۔ ٹیکس کے شعبے میں، دونوں فریقوں نے 8 اکتوبر 2021 کو او ایسی ڈی کے جامع فریم ورک آن بیس ایروشن اینڈ پرافٹ شفٹنگ (بی ای پی ایس) میں طے پانے والے دو ستونوں کے حل کے معاہدے کا خیر مقدم کیا۔ یہ عمل جامع ہوگا اور تمام کاروباروں کے لیے ایک منصفانہ سطح کے کھیل کا میدان قائم کرکے بین الاقوامی ٹیکس نظام کے استحکام میں حصہ رسدی کرے گا جو نقصان دہ دوڑ کو نیچے تک روکے گا، ٹیکس کی جارحانہ منصوبہ بندی کو ختم کرے گا اور اس بات کی ضمانت دے گا کہ آخر کار کثیر القومی ادارے ٹیکس کا اپنا منصفانہ حصہ ادا کریں۔ جرمنی اور ہندوستان نے دونوں ستونوں کے تیز اور موثر نفاذ کی حمایت کے لیے آمادگی ظاہر کی۔ ہندوستان اور جرمنی نے دوہرے ٹیکس سے بچنے کے معاہدے میں ترمیم کرنے والے پروٹوکول کو جلد مکمل کرنے کے عزم کا اظہار کیا۔
40۔ دو طرفہ تجارت اور سرمایہ کاری کے میدان میں، دونوں فریقوں نے ہند-جرمن فاسٹ ٹریک میکانزم کے کامیاب فارمیٹ کو جاری رکھنے کے لیے اپنی تیاری پر زور دیا، جو موجودہ اور مستقبل کے سرمایہ کاروں کے لیے ایک اہم حوالہ ثابت ہوا ہے۔ فاسٹ ٹریک میکانزم کی ششماہی میٹنگوں کے علاوہ، دونوں فریق کاروبار کرنے میں آسانی کے حوالے سے کمپنیوں اور سرمایہ کاروں کے سیکٹر کے مخصوص عمومی مسائل پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے باقاعدگی سے ایک دوسرے کے ساتھ مشغول رہیں گے۔
41۔ دونوں فریقوں نے کارپوریٹ مینیجرز کے لیے تربیتی پروگرام ("مینیجر پروگرام") کو لاگو کرکے دوطرفہ اقتصادی تعلقات کو فروغ دینے کے لیے اپنی تیاری کا اعادہ کیا۔ اس تناظر میں، دونوں اطراف نے ایک مشترکہ اعلامیہ پر دستخط کا خیرمقدم کیا جس کے ذریعے انہوں نے صنعت کے ایگزیکٹوز کے لیے تربیتی پروگرام کو لاگو کرنے میں مل کر کام کرنے کا اہتمام کیا۔ دونوں فریقوں نے اطمینان کے ساتھ واضح کیا کہ اس تعاون نے دوطرفہ تجارت اور تجارت کی ترقی میں ٹھوس نتائج حاصل کرنے، کاروباری ایگزیکٹوز کے درمیان ذاتی اور کاروباری روابط کو مضبوط بنانے اور دونوں ممالک کے درمیان باہمی مفاہمت کو گہرا کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
42۔ ہندوستان نے ریلوے سیکٹر میں جرمن کمپنیوں کی تکنیکی مہارت کا اعتراف کیا۔ 2019 میں جرمن کی وفاقی وزارت اقتصادی امور اور توانائی اور ہندوستانی وزارت ریلوے کے درمیان ریلوے میں مستقبل کے تعاون پر دستخط کیے گئے۔ مشترکہ اعلامیہ کی بنیاد پر دونوں فریقوں نے، ہندوستانی ریلوے کا 2030 تک خالص صفر کرنے کی خواہش، تیز رفتاری اور توانائی کی بچت والی ٹیکنالوجیز میں مزید تعاون کرنے میں اپنی مسلسل دلچسپی کو اجاگر کیا۔
43۔ جرمنی اور ہندوستان نے گلوبل پروجیکٹ کوالٹی انفراسٹرکچر (جی پی کیو آئی) کے اندر انڈو-جرمن ورکنگ گروپ کے لیے اپنی تعریف کا اظہار کیا کہ وہ معیار کاری، ایکریڈیٹیشن، موافقت کی تشخیص اور مارکیٹ کی نگرانی کے شعبوں میں تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے مسلسل کوششیں کر رہے ہیں۔ دونوں فریقوں نے ورکنگ گروپ کی 8ویں سالانہ میٹنگ کے دوران دستخط کیے، 2022 کے ورک پلان کو نوٹ کیا جو ڈیجیٹلائزیشن، سمارٹ اور پائیدار کاشتکاری/زراعت اور سرکلر اکانومی کے شعبوں میں تعاون کے نئے شعبوں کی نشاندہی کرتا ہے۔
44۔ دونوں حکومتوں نے اسٹارٹ اپ تعاون کو مزید مستحکم کرنے کی خواہش کا اظہار کیا اور اسی تناظر میں اسٹارٹ اپ ا نڈیا اور جرمن ایکسلریٹر (جی اے) کے درمیان جاری تعاون کی تعریف کی۔ انھوں نے جی اے کے 2023 کے بعد سے، انڈیا مارکیٹ رسائی کی پیش کش کرتے ہوئے، اپنی حمایت میں مزید اضافہ کرنے کے اپنے ارادے کا خیر مقدم کیا اور اسٹارٹ اپ انڈیا کی تجویز کا جی اے کے ساتھ شراکت داری میں ایک مشترکہ مشغولیاتی ماڈل تیار کرنے کے لیے، دونوں ا سٹارٹ اپ کمیونٹیز کے لیے وسیع معاونت کی حمایت کی۔
سیاسی اور علمی تبادلے، سائنسی تعاون، افرادی قوت اور لوگوں کی نقل وحرکت کے لیے شراکت داری۔
45۔ دونوں ملکوں نے لوگوں کے درمیان فعال تبادلے کا خیر مقدم کیا جس میں طلباء، تعلیمی اور پیشہ ور افرادی قوت شامل ہیں۔ فریقین نے اپنے اعلیٰ تعلیمی نظام کی بین الاقوامی کاری کو وسعت دینے ،دونوں ممالک کے اختراعات اور تحقیقی پس منظر کو ایک دوسرے سے منسلک کرنے اور پیشے ورانہ تعلیمی اور تربیت کے لیے دوہرے ڈھانچے کو مضبوط بنانے کی غرض سے ایک دوسرے کے کوششوں کی حمایت کرنے پر اتفاق کیا۔
46۔ جرمنی اور ہندوستان نے، دونوں ملکوں کے درمیان تعلیم اور ہنرمندی کی ترقی کے شعبے میں بڑھتے ہوئے تبادلوں پر اطمینان کا اظہار کیا اور مزید تعاون میں مشغول ہونے کے ارادے کا اظہار کیا۔ دونوں حکومتوں نے ڈیجیٹل تیاری کورسز (اسٹڈی این کولیج) کے قیام کے لیے ستائش ظاہر کی تاکہ مستفید ہندوستانی طلباء کو جرمن یونیورسٹیوں میں انڈر گریجویٹ کورسز پورے کرنے کے قابل بنایا جاسکے۔ ہندوستانی حکومت طلباء کے تبادلے کی حوصلہ افزائی کرے گی اور ہندوستان میں مطالعہ جیسے پروگراموں کے تحت اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ ای آئیز) میں جرمن کے طلباء کے داخلے کی سہولت فراہم کرے گی۔ دونوں حکومتوں نے ہندوستانی اور جرمن یونیورسٹیوں کے درمیان تعاون کی جستجو کے لیے؛ مشترکہ ڈگری اور دوہری ڈگریوں کی شکل میں، یونیورسٹی کی سطح پر کوششوں کا بھی خیر مقدم کیا۔
47۔اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ ہند-جرمن جامع تحقیق وترقی کی ساجھے دا ری کو متحرک کرنے کے لیے تعلیمی-صنعتی تعاون کلیدی حیثیت رکھتا ہے؛ دونوں فریقوں نے ہند-جرمن سائنس اور ٹیکنالوجی مرکز (آئی جی ایس ٹی سی) کے ضمن میں حالیہ اقدامات کا خیرمقدم کیا جس کا مقصد نوجوان ہندوستان تحقیق کاروں کی صنعتی نمائش کے لیے، صنعتی رفاقتوں کی حمایت کرنا ہے۔ ایک جرمن صنعتی ماحولیاتی نظام میں، سائنس اور انجینئرنگ کی تحقیق میں خواتین کی شمولیت (وائزر)پروگرام ، جاری ایس اور ٹی پروجیکٹ میں خواتین تحقیق کاروں کے پس منظر میں داخلے کی سہولت فراہم کرتا ہے اور ابتدائی کیریئرس کی رفاقتوں میں، ہند-جرمن ایس اور ٹی تعاون کے لیے ایک جامع ماحولیاتی نظام تشکیل دیتا ہے۔
48۔ انھوں نے خصوصی طور پر دوطرفہ سائنسی تعاون کی بنیادوں میں سے ایک کے طور پر اینٹی پروٹون اور آیون تحقیق (فیئر) کے لیے بین الاقوامی سہولت کے حصول کی غرض سے اپنی حمایت کا اظہار کیا۔
49۔ دونوں ملکوں نے ہندوستان اور جرمنی کے درمیان جامع مائیگریشن اور موبیلیٹی شراکت داری پر دوطرفہ معاہدے سے متعلق بات چیت کو حتمی شکل دینے کا خیر مقدم کیا جسے کے آج انگریزی زبان میں معاہدے کے مسودے کے آغاز سے دستاویز کی شکل دی گئی ہے۔ ا نھوں نے معاہدے پر جلد دستخط کرنے اور اسے نافذ کرنے کے لیے کارروائی کرنے پر اتفاق کیا۔ فریقین نے طلباء، پیشہ ور اور محققین کی دوطرفہ نقل وحرکت کو آسان بنانے کے ساتھ ساتھ ، غیرقانونی نقل مکانی کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اس معاہدے کی ا ہمیت کو اجاگر کیا۔
50۔ دونوں حکومتوں نے جرمنی کی روزگار کی وفاقی ایجنسی (بی اے) اور ریاست کیرالہ کی طرف سے ہنرمند، صحت مند اور دیکھ بھال کرنے والے کارکنوں کی نقل مکانی کے حوالے سے تعیناتی کے معاہدے پر دستخط کا خیر مقدم کیا۔ایک جامع ’’ٹرپل-ون-اپروچ‘‘ کا اطلاق کرتے ہوئے ،اس کا مقصد اصل ملک اور میزبان ملک کے سا تھ ساتھ تارکین وطن کو بھی فائدہ پہنچانا ہے۔ انھوں نے ریاست کیرالہ کے ساتھ روزگار فراہم کرنے کے معاہدے سے تجاوز کرتے ہوئے اپنے تعاون کو بڑھانے کے مقصد کامزید خیر مقدم کیا۔اس میں مختلف پیشے وارانہ گروپ نے ہندوستان کی دیگر ریاستوں کے ساتھ جرمنی اور ہندوستان میں مزدوروں کی منڈیوں کے سا تھ ساتھ خود تارکین وطن کے مفاد پر بھی مناسب خیال رکھا جائے گا۔
51۔ دونوں حکومتوں نے جرمن سماجی حادثاتی انشورینس ( ڈی جی یو وی)اور ہندوستان کی قومی تحفظاتی کونسل (این ای سی) کے ذریعے کام کرنے کی جگہ پر تحفظ اور صحت نیز سماجی تحفظ کے شعبے میں مفاہمت نامے پر دستخط کرنے کا بھی خیر مقدم کیا جو کہ حادثات میں کمی کو ممکن بنائے گا۔ کام سے متعلق حادثات اور بیماریاں اور پیشے وارانہ حفاظت اور صحت نیز سماجی تحفظ کےشعبے میں تعاون سے متعلق جرمن سماجی حادثاتی بیمہ (ڈی جی یو وی) اور ہندوستان کے ڈائریکٹوریٹ جنرل فیکٹری ایڈوائس سروس اینڈ لیبر انسٹی ٹیوٹ (ڈی جی ایف اے ایس ایل آئی) کے ذریعے اس مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے۔
52۔ دونوں حکومتوں نے ہندوستان اور جرمنی کے درمیان کثیر ثقافتی تبادلوں اور تعلیمی تعاون نیز گوئٹے انسٹی ٹیوٹ، جرمن اکیڈمک ایکسچینج سروس ( ڈی اے اے ڈی)، یونیورسٹی گرانٹس کمیشن (یو جی سی)، تکنیکی تعلیم کی کل ہند کونسل (اے آئی سی ٹی ای) کے اہم کردار کی بھی تعریف کی۔ انھوں نے اس سلسلے میں دیگر متعلقہ اداروں، تعلیمی اور مکالمے کی شکلوں کے ذریعے ایسے راستوں کو آسان بنانے میں جرمن سیاسی بنیادوں کے کردار کو تسلیم کیا۔
عالمی صحت کے لیے شراکت داری
53۔ اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ کووڈ-19 وبا کھلے معاشروں اور کثیر الجہتی تعاون کی لچک کوثابت کرنے کے لیے نازک امتحان پیش کر رہا ہے اور اس کے لیے کثیر الجہتی رد عمل کی ضرورت ہے؛ دونوں حکومتوں نے طبی فراہمی کے سلسلے کے تحفظ کو یقینی بنانے، عالمی تیاریوں کو مستحکم کرنے میں تعاون کرنے پر بھی اتفاق کیا۔ صحت کی ہنگامی صورتحال اور مستقبل کے زونوٹک کے خطرات کو کم کرنا اور واحد صحت رسائی اپنانا اس میں شامل ہے۔ فریقین نے صحت کے بین ا لاقوامی کام اور مستقبل میں ابھرنے وا لی وبا کا جواب دینے کے لیے، اس کی صلاحیت کی ہدایت کاری اور ہم آہنگی کرنے والی اتھارٹی کے طور پر، ڈبلیو ایچ او کو اصلاحات اور اسے مستحکم بنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ انھوں نے اقتصادی بحالی میں مدد کے لیے کاروبار اور سیاحت کے لیے لوگوں کی آزادانہ نقل وحرکت میں سہولت فراہم کرنے کی اہمیت کو تسلیم کیا اور کووڈ-19 کی ویکسینز اور ویکیسی نیشن سرٹیفکیٹس کی باہمی شناخت پر تعاون بڑھانے سے بھی اتفاق کیا۔
54۔ دونوں فریقوں نے اترپردیش کے باندہ شہر میں سیفٹی لیول IV لیباریٹری (بی ا یس ایل-4) کے قیام کے لیے تکنیکی مدد فراہم کرنے میں ہندوستان کے بیماریوں کو کنٹرول کرنے کے قومی مرکز (این سی ڈی سی) اور جرمنی کے رابرٹ-کوچ-انسٹی ٹیوٹ (آر کے آئی) کے درمیان انتہائی پیتھوجینک جانداروں کی جانچ کے لیے تعاون کا خیر مقدم کیا۔
55۔دونوں حکومتوں نے جمہوریہ ہندوستان کی سرکار کی صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی ادویات کے معیار کو کنٹرول کرنے کی مرکزی تنظیم ( سی ڈی ا یس سی او) اور جرمنی کی ادویات اور طبی آلات کے لیے وفاقی ادارے نیز وفاقی جرمنی کی پول-اہرلچ-انسٹی ٹیوٹ کے درمیان ایک مشترکہ اعلامیہ پر دستخط کرکے طبی مصنوعات کے ضابطے کے شعبے میں تعاون کو مستحکم کرنے کے اپنے ارادے کا اظہار کیا۔
56۔دونوں رہنماؤں نے چھٹی آئی جی سی میں ہونے والی بات چیت پر اطمینان کا اظہار کیا اور ہند-جرمن جامع ساجھے داری کو مزید وسعت دینے اور گہرا کرنے کے لیے اپنے مکمل عزم کا اعادہ کیا۔ وزیر اعظم مودی نے چانسلر سکولز کی گرمجوشی اور چھٹی آئی جی سی کے لیے ہندوستانی وفد کی میزبانی کرنے کے لیے ان کا شکریہ ادا کیا۔ ہندوستان اگلے آئی جی سی کی میزبانی کرنے کا منتظر ہے۔