Prime Minister's Office
PM dedicates to nation seven cancer hospitals and lays the foundation stone of seven new cancer hospitals across Assam
Cancer hospitals in Assam will augment healthcare capacities in Northeast as well as South Asia
Elaborates on ‘Swasthya ke Saptrishisi’ as seven pillars of healthcare vision
“The effort is that the citizens of the whole country can get the benefits of the schemes of the central government, anywhere in the country, there should be no restriction for that. This is the spirit of One Nation, One Health”
“The Central and Assam Government are working sincerely to give a better life to lakhs of families working in tea gardens”
28 APR 2022 5:24PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi dedicated to the nation seven cancer hospitals in Assam at a function in Dibrugarh today. These cancer Hospitals are built at Dibrugarh, Kokrajhar, Barpeta, Darrang, Tezpur, Lakhimpur, and Jorhat. Dibrugarh Hospital was dedicated to nation by the Prime Minister earlier in the day when he visited the premises of the new hospital. The Prime Minister also laid the foundation stone of seven new cancer hospitals at Dhubri, Nalbari, Goalpara, Nagaon, Sivasagar, Tinsukia and Golaghat to be constructed under phase 2 of the project. Governor of Assam Shri Jagdish Mukhi, Chief Minister of Assam Shri Himanta Biswa Sarma, Union Minister Shri Sarbananda Sonowal, Shri Rameswar Teli, Former CJI and Rajya Sabha member, Shri Ranjan Gogoi and noted industrialist Shri Ratan Tata were among those present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister started by acknowledging the festive spirit of the season and paid homage to the great sons and daughters of Assam. The Prime Minister said that Cancer hospitals in Assam that were dedicated to nation today and the ones for which foundation stone was laid today, will augment healthcare capacities in Northeast as well as South Asia. Acknowledging that cancer has been a big problem not only in Assam but also in the North East, the Prime Minister said “our poorest, middle class families are the most affected by this”. For the treatment of cancer, till a few years ago, the patients here had to go to big cities which led to financial burden on poor and middle-class families. The Prime Minister complimented the Assam Chief Minister Shri Sarma and Union Minister Shri Sonowal and Tata Trust for taking many steps to address this long pending problem in Assam. Prime Minister Modi said that this year’s Budget’s has envisaged a 1500 crore rupees scheme Prime Minister's Development Initiative for North-East (PM-DeVINE). Under the scheme too, cancer treatment is a focus area and a facility is proposed for Guwahati also.
Elaborating on the government’s vision for the healthcare sector, the Prime Minister talked about ‘Swasthya ke Saptrishisi’. The effort of the government is that disease itself does not arise. “That's why our government has given a lot of emphasis on Preventive Healthcare. The yoga, fitness related programs are going on for this reason”, he said. Second, if the disease occurs, it should be known in the early stages. For this, lakhs of new testing centers are being built across the country. The third focus is that people should have better first aid facilities near their homes. For this primary health centers are being improved. The fourth effort is that the poor should get free treatment in the best hospital. For this, under schemes like Ayushman Bharat, free treatment up to Rs 5 lakh is being given by the Government of India. Our fifth focus is to minimize the dependence on big cities for good treatment. For this, our government is making unprecedented investments on health infrastructure. The Prime Minister explained that “before 2014, there were only 7 AIIMS in the country. Out of these, except one in Delhi, there was no MBBS course or OPD, some of them were incomplete even. We rectified all these and declared 16 new AIIMS in the country. AIIMS Guwahati is also one of them.” On the sixth point of the vision the Prime Minister said “our government is addressing the shortfall in the number of doctors. In the last seven years, more than 70 thousand new seats have been added for MBBS and PG. Our government is also treating more than 5 lakh Ayush doctors at par with allopathic doctors.” The seventh focus of the government is digitization of health services. The effort of the government is to get rid of long lines for treatment, to get rid of the problems in the name of treatment. For this many schemes have been implemented, Shri Modi added. Prime Minister Modi emphasized “the effort is that the citizens of the whole country can get the benefits of the schemes of the central government, anywhere in the country, there should be no restriction for that. This is the spirit of One Nation, One Health. This spirit gave strength to the country even in the biggest epidemic of 100 years, gave strength to deal with the challenge.”
The Prime Minister said that exorbitant cost of cancer treatment was a big barrier in the mind of people. Women particularly, avoided treatment as it had the potential of pushing family into debt and penury. Government is making cancer drugs affordable by reducing the cost of many medicines to almost half, saving at least 1000 crore rupees of the patients. More than 900 medicines are now available at affordable rates in Jan Aushadhi Kendras. Under Ayushman Bharat Schemes many beneficiaries are cancer patients.
The Prime Minister said Ayushman Bharat and Wellness centers are ensuring early detection of cancer cases. More than 15 crore people have undergone cancer screening in Wellness centres in Assam and other parts of the country. The Prime Minister appreciated the Assam Government for improving medical infrastructure in the state. The Chief Minister and his team is working to admirably to implement national pledge of a medical college in every district, Prime Minister Modi said. He reiterated central government’s commitment to ensure all facilities from oxygen to ventilators in Assam. Shri Modi asked everyone to get vaccinated as the government has expanded the ambit of vaccination by approving vaccination of children and precaution doses for adults.
The Central and Assam Government are working sincerely to give a better life to lakhs of families working in tea gardens. From free ration to the facilities available under the Har Ghar Jal Yojana, the Assam government is reaching the families in tea gardens rapidly, the Prime Minister informed.
The Prime Minister dwelled on the changed notion of people’s welfare. Today, scope of public welfare has been expanded. Earlier, only some subsidies were seen to be linked to public welfare. Projects of infrastructure, connectivity were not seen to be linked with welfare. Whereas, in the absence of connectivity, delivery of public services was very difficult. Now the country is moving ahead leaving behind the concepts of last century. In Assam, road, rail and air network expansion is visible, creating new opportunities for poor, youth, women, children, deprived and tribal communities. We are pushing the development of Assam and the country with the spirit of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas, the Prime Minister concluded.
Assam Cancer Care Foundation, a joint venture of Government of Assam and Tata Trusts, is executing a project to build South Asia’s largest affordable cancer care network with 17 Cancer care hospitals spread across the state. Under the Phase 1 of the project, out of 10 hospitals, the construction of seven hospitals have been completed while three hospitals are at various level of construction. Phase 2 of the project will witness construction of seven new cancer hospitals.
src="https://platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8">

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने पूरे असम में सात कैंसर अस्पताल राष्ट्र को समर्पित किए और सात नए कैंसर अस्पतालों का शिलान्यास किया
असम में कैंसर अस्पतालों से पूर्वोत्तर के साथ-साथ दक्षिण एशिया में स्वास्थ्य सेवा की क्षमता में वृद्धि होगी
स्वास्थ्य सेवा के दृष्टिकोण के सात स्तंभों के रूप में 'स्वास्थ्य के सप्तऋषि' पर विस्तार से चर्चा की
“हमारा प्रयास है कि पूरे देश के नागरिकों को देश में कहीं भी केंद्र सरकार की योजनाओं का लाभ मिल सके, उसके लिए कोई प्रतिबंध नहीं होना चाहिए, यह एक राष्ट्र, एक स्वास्थ्य की भावना है"
​​​​​​​"केंद्र और असम सरकार चाय बागानों में काम करने वाले लाखों परिवारों को बेहतर जीवन देने के लिए पूरी ईमानदारी से काम कर रही है"
28 APR 2022 5:24PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज डिब्रूगढ़ में एक समारोह में असम के सात कैंसर अस्पतालों को राष्ट्र को समर्पित किया। ये कैंसर अस्पताल डिब्रूगढ़, कोकराझार, बारपेटा, दरांग, तेजपुर, लखीमपुर और जोरहाट में बने हैं। डिब्रूगढ़ अस्पताल को प्रधानमंत्री द्वारा दिन में पहले ही राष्ट्र को समर्पित किया गया, जब उन्होंने नए अस्पताल के परिसर का दौरा किया। प्रधानमंत्री ने परियोजना के दूसरे चरण में बनाए जाने वाले धुबरी, नलबाड़ी, गोलपारा, नगांव, शिवसागर, तिनसुकिया और गोलाघाट में सात नए कैंसर अस्पतालों का शिलान्यास भी किया। इस अवसर पर असम के राज्यपाल श्री जगदीश मुखी, असम के मुख्यमंत्री श्री हिमंत बिस्वा सरमा, केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल, श्री रामेश्वर तेली, भारत के पूर्व मुख्य न्यायाधीश और राज्यसभा सदस्य श्री रंजन गोगोई और प्रसिद्ध उद्योगपति श्री रतन टाटा उपस्थित लोगों में शामिल थे।
इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने त्योहारी सीजन के उत्साह का वर्णन करते हुए अपना भाषण शुरू किया और असम के महान सपूतों और पुत्रियों को श्रद्धांजलि दी। प्रधानमंत्री ने कहा कि असम में कैंसर अस्पताल जो आज राष्ट्र को समर्पित किए गए हैं और जिनकी आज आधारशिला रखी गई है, पूर्वोत्तर के साथ-साथ दक्षिण एशिया में स्वास्थ्य सेवा की क्षमता में वृद्धि करेंगे। यह स्वीकार करते हुए कि असम ही नहीं नॉर्थ ईस्ट में कैंसर एक बहुत बड़ी समस्या रही है, प्रधानमंत्री ने कहा, "इससे सबसे अधिक प्रभावित हमारा गरीब होता है, मध्यम वर्ग का परिवार होता है।" कैंसर के इलाज के लिए कुछ साल पहले तक यहां के मरीजों को बड़े-बड़े शहरों में जाना पड़ता था, जिससे एक बहुत बड़ा आर्थिक बोझ गरीब और मिडिल क्लास परिवारों पर पड़ता था। प्रधानमंत्री ने कहा कि असम में गरीब और मिडिल क्लास की इस परेशानी को दूर करने के लिए बीते 5-6 सालों से जो कदम उठाए गए हैं, उसके लिए मैं सर्बानंद सोनोवाल जी, हेमंता जी और टाटा ट्रस्ट को बहुत साधुवाद देता हूं। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कहा कि इस साल के बजट में 1500 करोड़ रुपये की योजना - प्रधानमंत्री पूर्वोत्तर विकास पहल (पीएम-डिवाइन) की परिकल्पना की गई है। इस योजना के तहत भी कैंसर के इलाज पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है और गुवाहाटी में भी इसी तरह की सुविधाएं प्रस्तावित है।
स्वास्थ्य क्षेत्र के लिए सरकार के दृष्टिकोण पर विस्तार से चर्चा करते हुए, प्रधानमंत्री ने 'स्वास्थ्य के सप्तऋषि' के बारे में बताया। सरकार का पहला प्रयास इस बीमारी को होने से रोकना है। उन्होंने कहा, “इसलिए प्रीवेंटिव हेल्थकेयर पर हमारी सरकार ने बहुत जोर दिया है। योग, फिटनेस से जुड़े कार्यक्रम भी इसी वजह से लागू किए जा रहे हैं।” दूसरा, यदि रोग होता है, तो उसका शीघ्र निदान किया जाना चाहिए। इसके लिए देश भर में लाखों नए टेस्टिंग सेंटर बनाए जा रहे हैं। तीसरा फोकस ये है कि लोगों को घर के पास ही प्राथमिक उपचार की बेहतर सुविधा हो। इसके लिए प्राइमरी हेल्थ सेंटरों को सुधारा जा रहा है। चौथा प्रयास है कि गरीब को अच्छे से अच्छे अस्पताल में मुफ्त इलाज मिले। इसके लिए आयुष्मान भारत जैसी योजनाओं के तहत 5 लाख रुपए तक का मुफ्त इलाज भारत सरकार की तरफ से दिया जा रहा है। हमारा पांचवा फोकस इस बात पर है कि अच्छे इलाज के लिए बड़े-बड़े शहरों पर निर्भरता कम से कम हो। इसके लिए हेल्थ इंफ्रास्ट्रक्चर पर हमारी सरकार भारी निवेश कर रही है। प्रधानमंत्री ने कहा, "साल 2014 से पहले देश में सिर्फ 7 एम्स थे। इसमें से भी एक दिल्ली वाले को छोड़ दें तो कहीं एमबीबीएस की पढ़ाई नहीं होती थी, कहीं ओपीडी नहीं लगती थी, कुछ अधूरे बने थे। हमने इन सभी को सुधारा और देश में 16 नए एम्स घोषित किए। एम्स गुवाहाटी भी इन्हीं में से एक है।” दृष्टिकोण के छठे बिंदु पर प्रधानमंत्री ने कहा, "हमारी सरकार का छठा फोकस इस बात पर भी है कि डॉक्टरों की संख्या में कमी को दूर किया जाए। बीते सात साल में एमबीबीएस और पीजी के लिए 70 हजार से ज्यादा नई सीटें जुड़ी हैं। हमारी सरकार ने 5 लाख से ज्यादा आयुष डॉक्टर्स को भी एलोपैथिक डॉक्टरों के बराबर माना है।” श्री मोदी ने कहा, हमारी सरकार का सांतवां फोकस स्वास्थ्य सेवाओं के डिजिटाइजेशन का है। सरकार की कोशिश है कि इलाज के लिए लंबी-लंबी लाइनों से मुक्ति हो, इलाज के नाम पर होने वाली दिक्कतों से मुक्ति मिले। इसके लिए एक के बाद एक योजनाएं लागू की गई हैं। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा, "हमारा प्रयास है कि पूरे देश के नागरिकों को देश में कहीं भी केंद्र सरकार की योजनाओं का लाभ मिल सके, उसके लिए कोई प्रतिबंध नहीं होना चाहिए। यह एक राष्ट्र, एक स्वास्थ्य की भावना है। इस भावना ने 100 साल की सबसे बड़ी महामारी में भी देश को इस चुनौती से निपटने की ताकत दी।”
प्रधानमंत्री ने कहा कि कैंसर के इलाज पर अत्यधिक खर्च लोगों के मन में सबसे बड़ी चिंता थी। महिलाओं ने विशेष रूप से इस इलाज से परहेज किया क्योंकि इसमें परिवार को कर्ज और दरिद्रता में धकेलने की क्षमता थी। सरकार कई दवाओं की लागत को लगभग आधा करके कैंसर की दवाओं को सस्ती कर रही है, जिससे रोगियों को कम से कम 1000 करोड़ रुपये की बचत हो रही है। जन औषधि केंद्रों में अब 900 से अधिक दवाएं सस्ती दरों पर उपलब्ध हैं। आयुष्मान भारत योजनाओं के तहत बहुत से लाभार्थी कैंसर के रोगी हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आयुष्मान भारत और वेलनेस सेंटर कैंसर के मामलों का जल्द पता लगाना सुनिश्चित कर रहे हैं। असम और देश के अन्य हिस्सों में वेलनेस सेंटरों में 15 करोड़ से अधिक लोगों ने कैंसर की जांच कराई है। प्रधानमंत्री ने राज्य में बुनियादी चिकित्सा सुविधा में सुधार के लिए असम सरकार की सराहना की। प्रधानमंत्री ने कहा कि मुख्यमंत्री और उनकी टीम हर जिले में एक मेडिकल कॉलेज के राष्ट्रीय संकल्प को पूरा करने के लिए सराहनीय काम कर रहे हैं। उन्होंने असम में ऑक्सीजन से लेकर वेंटिलेटर तक सभी सुविधाएं सुनिश्चित करने के लिए केंद्र सरकार की प्रतिबद्धता दोहराई। श्री मोदी ने सभी को टीका लगवाने के लिए कहा, क्योंकि सरकार ने बच्चों के टीकाकरण और वयस्कों के लिए एहतियाती खुराक को मंजूरी देकर टीकाकरण के दायरे का विस्तार किया है।
केंद्र और असम सरकार चाय बगानों में काम करने वाले लाखों परिवारों को बेहतर जीवन देने के लिए पूरी ईमानदारी से जुटी है। प्रधानमंत्री ने कहा कि मुफ्त राशन से लेकर हर घर जल योजना के तहत जो भी सुविधाएं हैं, असम सरकार उनको तेजी से चाय बगानों में काम करने वालों तक पहुंचा रही है
प्रधानमंत्री ने जनकल्याण की बदली हुई धारणा के बारे में बताया। आज जनकल्याण के दायरे का विस्तार हुआ है। पहले केवल कुछ सब्सिडी को जनकल्याण से जोड़कर देखा जाता था। इंफ्रास्ट्रक्चर, कनेक्टिविटी की परियोजनाओं को कल्याण से जोड़कर नहीं देखा जाता था। जबकि, कनेक्टिविटी के अभाव में, सार्वजनिक सेवाओं की डिलीवरी बहुत मुश्किल थी। अंत में, प्रधानमंत्री ने कहा, अब देश पिछली सदी की अवधारणाओं को पीछे छोड़ते हुए आगे बढ़ रहा है। असम में, सड़क, रेल और हवाई नेटवर्क का विस्तार दिखाई दे रहा है, जिससे गरीबों, युवाओं, महिलाओं, बच्चों, वंचितों और आदिवासी समुदायों के लिए नए अवसर पैदा हो रहे हैं। हम सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास की भावना से असम और देश के विकास को आगे बढ़ा रहे हैं।
असम सरकार और टाटा ट्रस्ट्स का एक संयुक्त उद्यम - असम कैंसर केयर फाउंडेशन, राज्य भर में फैले 17 कैंसर सेवा अस्पतालों के साथ दक्षिण एशिया का सबसे बड़ा किफायती कैंसर सेवा का नेटवर्क बनाने के लिए एक परियोजना को क्रियान्वित कर रहा है। परियोजना के पहले चरण में 10 अस्पतालों में से सात अस्पतालों का निर्माण पूरा हो चुका है, जबकि तीन अस्पताल निर्माण के विभिन्न चरणों में हैं। परियोजना के दूसरे चरण में सात नए कैंसर अस्पतालों का निर्माण होगा।
src="https://platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8">