وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے پورے آسام میں سات کینسر اسپتال قوم کے نام وقف کیے اور سات نئے کینسر اسپتالوں کا سنگ بنیاد رکھا
آسام میں کینسر اسپتالوں سے شمال مشرق اور جنوبی ایشیا میں حفظان صحت صلاحیتوں میں اضافہ ہوگا
انہوں نے سواستھ کے سپت رشی کو حفظان صحت ویژن کے سات ستون قرار دیا
کوشش یہ ہے کہ پورے ملک کے شہریوں کو مرکزی حکومت کی اسکیموں کے فائدے ملک میں کہیں حاصل ہو سکیں اور اس کے لیے کوئی پابندی نہیں ہونی چاہیے یہ ایک ملک ایک صحت کا جذبہ ہے
’’مرکزی اور آسام حکومت چائے کے باغات میں کام کرنے والے لاکھوں کنبوں کو بہتر زندگی دینے کے لیے سنجیدگی کے ساتھ کام کر رہی ہیں‘‘
28 APR 2022 5:24PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 28 اپریل، 2022/وزیراعظم جناب نریندر مودی نے ڈبرو گڑھ میں آج ایک تقریب میں آسام میں چھ کینسر اسپتالوں کو ملک کے لیے وقف کیا۔ یہ کینسر اسپتال ڈبرو گڑھ ، کوکرا جھاڑ، بار پیٹا، دارانگ، تیز پور، لکھیم پور اور جورہاٹ میں تعمیر کیے گئے ہیں۔ ڈبرو گڑھ اسپتال کو وزیراعظم نے آج سویرے نئے اسپتال کی عمارت کے دورے کے دوران ملک کے لیے وقف کیا۔ وزیراعظم نے ڈبرو گڑھ ، نل باڑی، گول پاڑہ، ناگاؤں ، شیو ساگر، تن سکیہ اور گولا گھاٹ پر سات کینسر اسپتالوں کا سنگ بنیاد رکھا جو پروجیکٹ کے دوسرے مرحلے میں تعمیر کیے جائیں گے۔ آسام کے گورنر جناب جگدیش مکھی آسام کے وزیراعلیٰ جناب ہمنت وسوا سرمامرکزی وزیر جناب سروانند سونووال ، جناب رامیشور تیلی ، بھارت کے سابق چیف جسٹس اور راجیہ سبھا کے رکن جناب رنجن گگوئی اور معروف صنعت کار جناب رتن ٹاٹا بھی اس موقعے پر موجود تھے۔
اس موقعے پر اظہار خیال کرتے ہوئے وزیراعظم نے اس موسم کے تہواروں کے جذبے کا اعتراف کرتے ہوئے اپنی بات کا آغاز کیا اور آسام کے عظیم بیٹے اور بیٹیوں کو خراج عقیدت پیش کیا۔ وزیراعظم نے کہا کہ آسام میں کینسر اسپتالوں سے جنہیں آج ملک کے لیے وقف کیا گیا ہے اور جن کے لیے آج سنگ بنیاد رکھے گئے ہیں شمال مشرق اور جنوبی ایشیا میں حفظان صحت کی صلاحیتوں میں اضافہ ہوگا۔ اس بات کا اعتراف کرتے ہوئے کہ کینسر نہ صرف آسام میں ایک بڑا مسئلہ ہے بلکہ یہ پورے شمال مشرق میں بھی ایک بڑ ا مسئلہ ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ ہمارے غریب ترین اوسط درجے کے کنبے اس بیماری سے سب سے زیادہ متاثر ہیں۔ کینسر کے علاج کے لیے کچھ برس پہلے تک مریضوں کو بڑے شہروں میں جانا ہوتا تھا جس کی وجہ سے غریبوں اور اوسط درجے کے کنبوں پر مالی بوجھ پڑتا تھا۔ وزیراعظم نے آسام کے وزیراعلیٰ جناب سرما اور مرکزی وزیر جناب سونووال اور ٹاٹا ٹرسٹ کی تعریف کی کہ انہوں نے آسام میں طویل عرصے سے زیر التوا اس پریشانی کو حل کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے۔ وزیراعظم مودی نے کہا کہ اس سال کے بجٹ میں 1500 کروڑ روپے کی شمال مشرق کے لیے وزیراعظم کی ترقیاتی پہل کی اسکیم رکھی گئی ہے۔ اس اسکیم کے تحت بھی کینسر کا علاج ایک خصوصی میدان ہےاور یہی سہولت گواہاٹی کے لیے بھی تجویز کی گئی ہے۔
حفظان صحت کے شعبے کے لیے حکومت کے ویژن کی وضاحت کرتے ہوئے وزیراعظم نے سواستھ کے سپت رشی کے بارے میں بات چیت کی۔ حکومت کی کوشش یہ ہے کہ بیماری خود نہیں پنپتی لہذا ہماری حکومت نے پرہیز سے متعلق حفظان صحت پر کافی زور دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یوگا ، تندرستی سے متعلق پروگرام اس مقصد کے لیے جاری ہیں۔ دوسرے یہ کہ اگر بیماری ابھرتی ہے تو اس کا پتا جلد لگ جانا چاہیے۔ اس کے لیے لاکھوں نئے جانچ مرکز پورے ملک میں تعمیرکیے جا رہے ہیں۔ تیسری توجہ اس بات پر ہے کہ لوگوں کو ان کے گھروں کے پاس ہی بہتر فرسٹ ایڈ سہولیات مہیا ہو جائیں۔ اس کے لیے بنیادی صحت مراکز کو بہتر بنایا جا رہا ہے۔ چوتھی کوشش یہ ہے کہ غریبوں کا علاج بہترین اسپتالوں میں مفت کیا جائے اس کے لیے آیوشمان بھارت جیسی اسکیموں کے تحت پانچ لاکھ روپے تک کا مفت علاج حکومت ہند کی طرف سے کیا جا رہا ہے۔ ہماری پانچویں توجہ یہ ہے کہ اچھے علاج کے لیے بڑے شہروں پر کم سے کم انحصار کیا جائے۔ اس کے لیے ہماری حکومت حفظان صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچے پر اتنا سرمایہ لگا رہی ہے جتنا پہلے کبھی نہیں لگایا گیا۔ وزیراعظم نے وضاحت کی کہ 2014 سے پہلے ملک میں محض 7 ایمز تھے ان میں سے دلی میں ایک کو چھوڑ کر کسی میں بھی ایم بی بی ایس کورس یا او پی ڈی نہیں تھا۔ یہاں تک کہ ان میں سے کچھ نامکمل تھے۔ ہم نے ان سبھی کی اصلاح کی اور ملک میں 16 نئے ایمز کا اعلان کیا۔ ایمز گواہاٹی بھی ان میں سے ایک ہے۔ ویژن کا چھٹا نکتہ یہ ہے کہ وزیراعظم نے کہا کہ ہماری حکومت ڈاکٹروں کی تعداد میں کمی کو دور کر رہی ہے۔ پچھلے سات برسوں میں ایم بی بی ایس اور پی جی کے لیے 70 ہزار سے زیادہ نئی سیٹیں تشکیل دی گئی ہیں۔ ہماری حکومت پانچ لاکھ سےزیادہ آیوش ڈاکٹروں کو بھی وہی سہولیات دے رہی ہے جو ایلوپیتھک ڈاکٹروں کو دی جا رہی ہے۔ حکومت کی ساتویں توجہ اس بات پر ہے کہ صحت خدمات کو ڈیجیٹائز کیا جائے۔ حکومت کی کوشش علاج کے لیے لمبی قطاروں سے چھٹکارا حاصل کیا جائے۔ تاکہ علاج کے نام پر درپیش پریشانیوں سے نجات حاصل ہو۔ جناب مودی نے یہ بھی کہا کہ اس کے لیے بہت سی اسکیموں پر عمل درآمد کیا جا رہا ہے۔ وزیراعظم مودی نے زور دے کر کہا کہ کوشش یہ ہے کہ پورے ملک کے شہریوں کو مرکزی حکومت کی اسکیم کے یہ فوائد ملک میں کسی بھی جگہ مل سکیں اور اس کے لیے کوئی پابندی نہ ہو۔ اس جذبے سے ملک کو تقویت ملی ہے یہاں تک کہ 100 سال میں ایک بار آنے والی سب سے بڑی وبا کے دوران بھی اس چیلنج سے نمٹنے میں تقویت ملی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ کینسر کے علاج پر آنے والا بڑا خرچ لوگوں کے ذہن میں ایک بڑی رکاوٹ ہے ۔ خواتین خاص طور پر اس کے علاج سے گریز کرتی ہیں ۔ جیساکہ اس کی وجہ سے کنبے کو قرض میں ڈوب جانا پڑتا ہے۔ حکومت بہت سی دواؤں کی قیمت کو آدھا کر کے کینسر کی دواؤں کو کم خرچ بنا رہی ہے جس سے مریضوں کے کم سے کم ہزار کروڑ روپے کی بچت ہوتی ہے۔ جن اوشدھی کیندروں میں 900 سے زیادہ دوائیں کم قیمت پر دستیاب کرائی گئی ہیں۔ آیوشمان بھارت اسکیم کے تحت بہت سے مستفیدین ایسے ہیں جو کینسر کی بیماری میں مبتلا ہیں۔
وزیراعظم نے کہا کہ آیوشمان بھارت اور تندرستی مراکز کینسر کے کیسز کی جلد تشخیص کو یقینی بنا رہے ہیں۔ 15 کروڑ سے زیادہ عوام آسام میں اور ملک کے دیگر علاقوں میں تندرستی مراکز میں کینسر کی جانچ کرا راہے ہیں۔ وزیراعظم نے آسام سرکار کو سراہا کہ اس نے ریاست میں طبی بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنایا ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ وزیراعلیٰ اور ان کی ٹیم ہر ایک ضلعے میں ایک میڈکل کالج پر کام کرنے کا قومی عزم کیے ہوئے ہے۔ انہوں نے حکومت کے اس عزم کو دوہرایا کہ آسام میں آکسیجن سے لے کر وینٹیلیٹرز تک سبھی سہولتوں کو یقینی بنایا جائے گا۔ جناب مودی نے ہر ایک سے کہا کہ وہ ٹیکہ ضرور لگوائے جیساکہ حکومت نے بچوں کے ٹیکہ کاری اور بالغوں کے لیے احتیاطی ٹیکہ کاری کو منظوری دے کر ٹیکہ کاری کے کام میں توسیع دے دی ہے۔
مرکزی اور آسام حکومتیں چائے کے باغات میں کام کرنے والے لاکھوں کنبوں کو بہتر زندگی دینے کے لیے سنجیدگی سے کام کر رہی ہے۔ وزیراعظم نے بتایا کہ مفت راشن سے لے کر ہر گھر جل یوجنا کے تحت سہولیات دستیاب کرانے تک آسام سرکار بہت تیزی سے چائے کے باغات میں کام کرنے والے کنبوں تک پہنچ رہی ہے۔
وزیراعظم نے عوام کی بہبود کی بدلی ہوئی نشانیوں کا ذکر کیا۔ آج عوامی بہبود کا دائرہ وسیع ہو گیا ہے اس سے پہلے کچھ سبسڈیز کو عوامی بہبود سے جوڑ کر دیکھا جاتا تھا۔ بنیادی ڈھانچے اور کنکٹیویٹی کے پروجیکٹوں کو بہبود سے جوڑ کر نہیں دیکھا جاتا تھا ۔ جبکہ اس وقت جب کنکٹیویٹی نہیں تھی سرکاری خدمات کی فراہمی بہت مشکل تھی اب ملک پچھلی صدی کے تصورات کو پیچھے چھوڑ کر آگے بڑھ رہا ہے۔ آسام میں سڑکیں ، ریل اور فضائی نیٹ ورک میں قابل دید توسیع ہوئی ہے ۔ غریبوں ، نوجوانوں، خواتین، بچوں ، محروم طبقے اور قبائلی برادریوں کے لیے نئے موقعے پیدا ہوئے ہیں۔ وزیر اعظم نے اپنی بات کا اختتام کرتے ہوئے کہا کہ ہم آسام کی ترقی کو تیز رفتار بنا رہے ہیں اور ملک میں سب کا ساتھ سب کا وکاس سب کا وشواس اور سب کا پریاس کا جذبہ پیدا کر رہے ہیں۔
آسام کینسر کیئر فاؤنڈیشن ، جو آسام سرکار اور ٹاٹا ٹرسٹ کا ایک مشترکہ پروجیکٹ ہے اس کے تحت جنوبی ایشیا کا سب سے بڑا کم خرچ کینسر کی دیکھ بھال کا نیٹ ورک تعمیر کیا جا رہا ہے جس کے تحت پوری ریاست میں کینسر کی دیکھ بھال کے 17 اسپتال قائم کیے جائیں گے۔ پروجیکٹ کے پہلے مرحلے کے تحت 10 اسپتالوں میں سے 7 اسپتالوں کی تعمیر مکمل ہو گئی ہے، جبکہ تین اسپتال تعمیر کے مختلف مرحلوں میں ہے۔ پروجیکٹ کے دوسرے مرحلے کے تحت 7 نئے کینسر اسپتالوں کی تعمیر کی جائے گی۔
src="https://platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8">

Prime Minister's Office
PM dedicates to nation seven cancer hospitals and lays the foundation stone of seven new cancer hospitals across Assam
Cancer hospitals in Assam will augment healthcare capacities in Northeast as well as South Asia
Elaborates on ‘Swasthya ke Saptrishisi’ as seven pillars of healthcare vision
“The effort is that the citizens of the whole country can get the benefits of the schemes of the central government, anywhere in the country, there should be no restriction for that. This is the spirit of One Nation, One Health”
“The Central and Assam Government are working sincerely to give a better life to lakhs of families working in tea gardens”
28 APR 2022 5:24PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi dedicated to the nation seven cancer hospitals in Assam at a function in Dibrugarh today. These cancer Hospitals are built at Dibrugarh, Kokrajhar, Barpeta, Darrang, Tezpur, Lakhimpur, and Jorhat. Dibrugarh Hospital was dedicated to nation by the Prime Minister earlier in the day when he visited the premises of the new hospital. The Prime Minister also laid the foundation stone of seven new cancer hospitals at Dhubri, Nalbari, Goalpara, Nagaon, Sivasagar, Tinsukia and Golaghat to be constructed under phase 2 of the project. Governor of Assam Shri Jagdish Mukhi, Chief Minister of Assam Shri Himanta Biswa Sarma, Union Minister Shri Sarbananda Sonowal, Shri Rameswar Teli, Former CJI and Rajya Sabha member, Shri Ranjan Gogoi and noted industrialist Shri Ratan Tata were among those present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister started by acknowledging the festive spirit of the season and paid homage to the great sons and daughters of Assam. The Prime Minister said that Cancer hospitals in Assam that were dedicated to nation today and the ones for which foundation stone was laid today, will augment healthcare capacities in Northeast as well as South Asia. Acknowledging that cancer has been a big problem not only in Assam but also in the North East, the Prime Minister said “our poorest, middle class families are the most affected by this”. For the treatment of cancer, till a few years ago, the patients here had to go to big cities which led to financial burden on poor and middle-class families. The Prime Minister complimented the Assam Chief Minister Shri Sarma and Union Minister Shri Sonowal and Tata Trust for taking many steps to address this long pending problem in Assam. Prime Minister Modi said that this year’s Budget’s has envisaged a 1500 crore rupees scheme Prime Minister's Development Initiative for North-East (PM-DeVINE). Under the scheme too, cancer treatment is a focus area and a facility is proposed for Guwahati also.
Elaborating on the government’s vision for the healthcare sector, the Prime Minister talked about ‘Swasthya ke Saptrishisi’. The effort of the government is that disease itself does not arise. “That's why our government has given a lot of emphasis on Preventive Healthcare. The yoga, fitness related programs are going on for this reason”, he said. Second, if the disease occurs, it should be known in the early stages. For this, lakhs of new testing centers are being built across the country. The third focus is that people should have better first aid facilities near their homes. For this primary health centers are being improved. The fourth effort is that the poor should get free treatment in the best hospital. For this, under schemes like Ayushman Bharat, free treatment up to Rs 5 lakh is being given by the Government of India. Our fifth focus is to minimize the dependence on big cities for good treatment. For this, our government is making unprecedented investments on health infrastructure. The Prime Minister explained that “before 2014, there were only 7 AIIMS in the country. Out of these, except one in Delhi, there was no MBBS course or OPD, some of them were incomplete even. We rectified all these and declared 16 new AIIMS in the country. AIIMS Guwahati is also one of them.” On the sixth point of the vision the Prime Minister said “our government is addressing the shortfall in the number of doctors. In the last seven years, more than 70 thousand new seats have been added for MBBS and PG. Our government is also treating more than 5 lakh Ayush doctors at par with allopathic doctors.” The seventh focus of the government is digitization of health services. The effort of the government is to get rid of long lines for treatment, to get rid of the problems in the name of treatment. For this many schemes have been implemented, Shri Modi added. Prime Minister Modi emphasized “the effort is that the citizens of the whole country can get the benefits of the schemes of the central government, anywhere in the country, there should be no restriction for that. This is the spirit of One Nation, One Health. This spirit gave strength to the country even in the biggest epidemic of 100 years, gave strength to deal with the challenge.”
The Prime Minister said that exorbitant cost of cancer treatment was a big barrier in the mind of people. Women particularly, avoided treatment as it had the potential of pushing family into debt and penury. Government is making cancer drugs affordable by reducing the cost of many medicines to almost half, saving at least 1000 crore rupees of the patients. More than 900 medicines are now available at affordable rates in Jan Aushadhi Kendras. Under Ayushman Bharat Schemes many beneficiaries are cancer patients.
The Prime Minister said Ayushman Bharat and Wellness centers are ensuring early detection of cancer cases. More than 15 crore people have undergone cancer screening in Wellness centres in Assam and other parts of the country. The Prime Minister appreciated the Assam Government for improving medical infrastructure in the state. The Chief Minister and his team is working to admirably to implement national pledge of a medical college in every district, Prime Minister Modi said. He reiterated central government’s commitment to ensure all facilities from oxygen to ventilators in Assam. Shri Modi asked everyone to get vaccinated as the government has expanded the ambit of vaccination by approving vaccination of children and precaution doses for adults.
The Central and Assam Government are working sincerely to give a better life to lakhs of families working in tea gardens. From free ration to the facilities available under the Har Ghar Jal Yojana, the Assam government is reaching the families in tea gardens rapidly, the Prime Minister informed.
The Prime Minister dwelled on the changed notion of people’s welfare. Today, scope of public welfare has been expanded. Earlier, only some subsidies were seen to be linked to public welfare. Projects of infrastructure, connectivity were not seen to be linked with welfare. Whereas, in the absence of connectivity, delivery of public services was very difficult. Now the country is moving ahead leaving behind the concepts of last century. In Assam, road, rail and air network expansion is visible, creating new opportunities for poor, youth, women, children, deprived and tribal communities. We are pushing the development of Assam and the country with the spirit of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas, the Prime Minister concluded.
Assam Cancer Care Foundation, a joint venture of Government of Assam and Tata Trusts, is executing a project to build South Asia’s largest affordable cancer care network with 17 Cancer care hospitals spread across the state. Under the Phase 1 of the project, out of 10 hospitals, the construction of seven hospitals have been completed while three hospitals are at various level of construction. Phase 2 of the project will witness construction of seven new cancer hospitals.
src="https://platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8">