Prime Minister's Office
PM Modi interacts with those involved in Deoghar Rescue Operation
“People have a lot of faith in the uniform. Whenever people in distress see you, they believe that their life is now safe, new hope awakens in them”
Success is assured when challenges are faced with determination and patience.
“This entire operation has been a reflection of sensitivity, resourcefulness and courage”
“‘SabkaPrayas’ played a major role in this operation also”
13 APR 2022 9:43PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Moditoday interacted with personnel of IAF, Indian Army, NDRF, ITBP, local administration and civil society who were involved with rescue operations at Deoghar involving the cable car accident. Union Minister, Shri Amit Shah, Member of Parliament, Shri Nishikant Dubey, Secretary MHA, Chief of Army Staff, Chief of Air Staff, DG NDRF, DG ITBP were among those present on the occasion.
Minister of Home Affairs and Minister of Co-operation, Shri Amit Shah complimented those involved in the rescue. This is an example of a well-coordinated operation, he added. He said that under the leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi disaster management transcended earlier relief-based approach to emphasis on preventing the loss of lives. Today there is an integrated set up at every level to react and protect lives all the time. NDRF, SDRF, Armed forces, ITBP Police and local administration worked in exemplary coordination in the operation, Shri Amit Shah added.
Speaking on the occasion, the Prime Minister praised the rescue teams and offered condolence to the families of the bereaved. “Country is proud that we have a skilled force in the form of our armed forces, Air Force, ITBP, NDRF and police personnel, that has capability to protect citizen in the time of distress”, he said. “For three days, round the clock, you completed a difficult rescue operation and saved the lives of many countrymen. I also consider it to be the grace of Baba Vaidyanath ji”, he added.
The Prime Minister noted the recognition and image that NDRF has carved for itself through their courage and hard work. Shri Om Prakash Goswami, Inspector/GD, NDRF narrated the details of operations to the Prime Minister. The Prime Minister asked Shri Om Prakash how he handled the emotional aspect of the distress situation. The Prime Minister said that the courage of NDRF is recognized by the entire country.
Group Captain Y K Kandalkar of Indian Airforce informed about the Airforce operation during the crisis. The Prime Minister noted the skills of the pilots navigating helicopter so near the wires. Sergeant Pankaj Kumar Rana, of Indian Airforce explained the role of Garuna commandos in rescuing the passenger in the adverse conditions of the cable car and amidst the distress of the passenger including children and women. The Prime Minister praised the extraordinary courage of the air force personnel.
Shri Pannalal Joshi of Damodar Ropeway, Deoghar, who saved many passengers, explained the role of civilians in the rescue operations. The Prime Minister said that helping others is part of our culture and praised the resourcefulness and courage of these people.
Shri Anant Pandey Sub Inspector ITBP, explained the role of ITBP in the operation. ITBP’s initial successes raised the morale of the stranded passengers. The Prime Minister appreciated the patience of the entire team and said that success is assured when challenges are faced with determination and patience.
Shri Manjunath Bhajantari, District Magistrate an Deputy Commissioner, Deoghar explained the details of local coordination of the operation and how morale of the passenger was maintained till the arrival of the Air Force. He also provided the details of multi-agency coordination and channels of communication. He thanked the Prime Minister for the timely help. The Prime Minister asked the DM how he used his science and technology background during the operation. The Prime Minister asked for proper documentation of the incident so that repeat of such accidents can be avoid.
Brig Ashwini Nayyar narrated the role of Army in the operation. He talked about the rescue from cable cars.at lower level. The Prime Minister praised the coordination, speed and planning of the team work.
The Prime Minister said in such cases, response time is critical for the success. He said that people feel assured after seeing the uniform. The Prime Minister continued “People have a lot of faith in the uniform.Whenever people in distress see you, they believe that their life is now safe, new hope awakens in them”.
The Prime Minister expressed satisfaction that needs of children and elderly were always kept in mind during the operation. He appreciated the constant improvement in the forces with every such experience. He praised the determination and patience of the forces. He reiterated the government’s commitment to keep the rescue forces updated in terms of resources and equipment. “This entire operation has been a reflection of sensitivity, resourcefulness and courage”, he said.
The Prime Minister noted the resilience of the passengers who showed patience and courage. He specially commended the local citizens for their dedication and sense of service. Shri Modi congratulated the passengers who were saved. “This crisis has once again made it clear that whenever any calamity strikes the nation, we put up a united front against the challenge and come out victorious. ‘SabkaPrayas’ played a major role in this operation also”, Shri Modi said.
He expressed condolences for the affected families and prayed for the recovery of the injured. He concluded by requesting all those involved in the operation to document the details and learning meticulously for future use.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী দেওঘর উদ্ধার কাজে যুক্ত ব্যক্তিদের সঙ্গে মতবিনিময় করেছেন
“মানুষের উর্দির প্রতি যথেষ্ট আস্থা রয়েছে। সমস্যায় থাকা মানুষেরা যখন আপনাদের দেখতে পান, তাঁরা বিশ্বাস করেন, তাঁদের জীবন এখন নিরাপদ, তাঁদের মনে নতুন আশার সঞ্চার হয়”
সমস্যা যখন অধ্যাবসায় ও ধৈর্য্যের মাধ্যমে মোকাবিলা করা হয়, তখন সাফল্য নিশ্চিত
“পুরো অভিযানের মধ্য দিয়ে স্পর্শকাতরতা, সম্পদের প্রাচুর্য এবং সাহসের প্রতিফলন ঘটেছে”
“সবকা প্রয়াস – এই অভিযানেও গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে”
13 APR 2022 9:43PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৩ এপ্রিল, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী দেওঘরে কেবল কার দুর্ঘটনায় আটকে পড়া মানুষদের উদ্ধারে ভারতীয় বিমান বাহিনী, সেনাবাহিনী, জাতীয় বিপর্যয় মোকাবিলা বাহিনী, ইন্দো-টিবেটিয়ান বর্ডার পুলিশ (আইটিবিপি), স্থানীয় প্রশাসন এবং সুশীল সমাজের যেসব সদস্যরা অংশ নেন, তাঁদের সঙ্গে মতবিনিময় করেছেন। কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ, সাংসদ শ্রী নিশিকান্ত দুবে, কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র সচিব, সেনাবাহিনী ও বিমান বাহিনীর প্রধান এবং জাতীয় বিপর্যয় মোকাবিলা বাহিনী (এনডিআরএফ) ও ইন্দো-টিবেটিয়ান বর্ডার পুলিশের মহানির্দেশকরা এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ উদ্ধারকাজে যুক্ত সকলের প্রশংসা করেন। তিনি বলেন, এই অভিযান সঠিক সমন্বয়ের একটি উদাহরণ। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা এখন মানুষের প্রাণ বাঁচাতে বেশি গুরুত্ব দেয় ౼ আগে যা শুধু উদ্ধার কাজের মধ্যেই সীমাবদ্ধ থাকতো। আজ প্রতিটি মুহূর্তে জীবন বাঁচানোর জন্য একটি সুসংহত উদ্যোগ নেওয়া হয়। মন্ত্রী আরও বলেন, জাতীয় বিপর্যয় মোকাবিলা বাহিনী, রাজ্য বিপর্যয় মোকাবিলা বাহিনী, সশস্ত্র বাহিনী, আইটিবিপি এবং স্থানীয় প্রশাসন এই অভিযানে যেভাবে নিজেদের মধ্যে সমন্বয় বজায় রেখেছে, তা উদাহরণ হিসাবে থাকবে।
এই উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী উদ্ধারকারী দলগুলির ভূমিকারপ্রশংসা করেছেন এবং স্বজনহারা পরিবারগুলিকে সমবেদনা জানান। “আমাদের সশস্ত্র বাহিনী, বিমান বাহিনী, আইটিবিপি, এনডিআরএফ এবং পুলিশ বাহিনীর মতো দক্ষ বাহিনী থাকায় দেশ আজ গর্বিত। বিপর্যয়ের সময় দেশবাসীকে রক্ষা করার ক্ষমতা তাঁদের রয়েছে”। শ্রী মোদী বলেন, “গত তিনদিন ধরে দিন-রাত এক করে আপনারা একটি কঠিন উদ্ধার কাজ চালিয়েছেন। এর ফলে, দেশের বহু মানুষের জীবন রক্ষা পেয়েছে। বাবা বৈদ্যনাথজীর আশীর্বাদেই এটি সম্ভব হয়েছে”।
এনডিআরএফ – এর কর্মীরা যেভাবে সাহস ও কঠোর পরিশ্রমের মধ্য দিয়ে এই অভিযান চালিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী তার প্রশংসা করেন। এনডিআরএফ – এর ইন্সপেক্টর/ জিডি শ্রী ওম প্রকাশ গোস্বামী এই অভিযানের বিষয়ে প্রধানমন্ত্রীকে বিস্তারিতভাবে জানিয়েছেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, সারা দেশ এনডিআরএফ – এর সদস্যদের সাহসিকতার প্রশংসা করে।
ভারতীয় বিমানবাহিনীর গ্রুপ ক্যাপ্টেন ওয়াই কে কান্ডলকর সঙ্কটের সেই মুহূর্তে বিমান বাহিনীর ভূমিকার কথা জানান। কেবল কারের তারের কাছে হেলিকপ্টারগুলিকে যে দক্ষতার সঙ্গে পাইলটরা নিয়ে গেছেন, প্রধানমন্ত্রী তার প্রশংসা করেন। ভারতীয় বিমান বাহিনীর সার্জেন্ট পঙ্কজ কুমার রানা কেবল কারের খারাপ অবস্থার মধ্যে কিভাবে আটকে পড়া যাত্রীদের গরুড় কমান্ডোরা উদ্ধার করেছেন, সে বিষয়ে বিস্তারিতভাবে জানিয়েছেন। তিনি বলেন, সেই সময় শিশু ও মহিলা সহ সমস্ত যাত্রীরা বিপর্যস্ত অবস্থায় ছিলেন। বিমান বাহিনীর সদস্যদের অতুলনীয় সাহসের শ্রী মোদী প্রশংসা করেছেন।
দেওঘরের দামোদর রোপওয়ের শ্রী পান্নালাল যোশী বহু যাত্রীকে রক্ষা করেছেন। তিনি এই উদ্ধারকাজে সাধারণ নাগরিকদের ভূমিকার কথা তুলে ধরেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, আমাদের সংস্কৃতির অন্যতম অঙ্গ হ’ল অপরকে সাহায্য করে। এইসব মানুষদের মানসিকতা ও সাহসিকতার তিনি প্রশংসা করেন।
আইটিবিপি-র সাব-ইন্সপেক্টর শ্রী অনন্ত পান্ডে অভিযানে বাহিনীর ভূমিকার কথা বিস্তারিতভাবে জানান। তিনি বলেন, আটকে পড়া যাত্রীদের মনোবলের কারণে আইটিবিপির প্রাথমিক সাফল্য অর্জিত হয়েছে। পুরো উদ্ধারকারী দলের ধৈর্য্যের প্রশংসা করে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, যখন অধ্যাবসায় ও ধৈর্য্যের সঙ্গে সঙ্কট মোকাবিলা করা হয়, তখন সাফল্য নিশ্চিত।
দেওঘরের জেলাশাসক ও ডেপুটি কমিশনার শ্রী মঞ্জুনাথ ভজনকারি অভিযানে স্থানীয় পর্যায়ের সমন্বয়ের বিষয়ে বিস্তারিত জানান। বিমান বাহিনীর সদস্যরা না আসা পর্যন্ত কিভাবে যাত্রীদের মনোবল অটুট রাখা হয়েছে, বিভিন্ন সংস্থার মধ্যে সমন্বয় ঘটিয়ে সকলের মধ্যে যোগাযোগ গড়ে তোলা হয়, সে সম্পর্কে তিনি বিস্তারিত জানান। যথাযথ সময়ে প্রধানমন্ত্রী সাহায্য করায় জেলাশাসক তাঁকে ধন্যবাদ জানান। শ্রী মোদী বলেন, জেলাশাসক যেভাবে বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির মাধ্যমে অভিযান চালিয়েছেন, সেটি যথাযথ নথিভুক্ত করা প্রয়োজন। এর ফলে, ভবিষ্যতে এ ধরনের দুর্ঘটনা এড়ানো যেতে পারে।
অভিযানে সেনাবাহিনীর ভূমিকার কথা উল্লেখ করে ব্রিগেডিয়ার অশ্বিনী নায়ার জানান, নীচু জায়গার কেবল কার থেকে উদ্ধার কাজ শুরু করা হয়। পুরো কাজে সমন্বয়, গতি ও পরিকল্পনার জন্য প্রধানমন্ত্রী বাহিনীর প্রশংসা করেন।
শ্রী মোদী বলেন, এ ধরনের কাজে সঠিক সময়ে ব্যবস্থা নেওয়া অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। কারণ, এর মাধ্যমেই সাফল্য অর্জিত হয়। তিনি বলেন, উর্দি পরিহিত জওয়ানদের দেখে মানুষ আশ্বস্ত হন। মানুষের উর্দির প্রতি যথেষ্ট আস্থা রয়েছে। সমস্যায় থাকা মানুষেরা যখন আপনাদের দেখতে পান, তাঁরা বিশ্বাস করেন, তাঁদের জীবন এখন নিরাপদ, তাঁদের মনে নতুন আশার সঞ্চার হয়।
শ্রী মোদী অভিযানের সময় শিশু ও প্রাপ্ত বয়স্কদের চাহিদার বিষয়টিকে অগ্রাধিকার দেওয়ায় সন্তোষ প্রকাশ করেন। বাহিনীর সদস্যদের অংশগ্রহণের প্রশংসা করে তিনি বলেন, অধ্যাবসায় ও ধৈর্য্যের জন্যই এই অভিযানে সাফল্য এসেছে। চাহিদা অনুযায়ী সম্পদ ও সরঞ্জাম সরবরাহ করার বিষয়ে সরকারের অঙ্গীকারের কথা তিনি আবারও উল্লেখ করেন। পুরো অভিযানের মধ্য দিয়ে স্পর্শকাতরতা, সম্পদের প্রাচুর্য এবং সাহসের প্রতিফলন ঘটেছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, যাত্রীরাও এখানে তাঁদের ধৈর্য্য ও সাহসের পরিচয় দিয়েছেন। সাধারণ মানুষ যেভাবে অধ্যাবসায়ের সঙ্গে এই অভিযানে যুক্ত হয়েছেন তিনি তারও প্রশংসা করেন। যেসব যাত্রীকে উদ্ধার করা হয়েছে, তাঁদের অভিনন্দন জানিয়ে শ্রী মোদী বলেছেন, “এই সঙ্কট আরও একবার প্রমাণ করলো যে, যখনই কোনও বিপর্যয় দেশের উপর আঘাত হানবে, আমরা ঐক্যবদ্ধভাবে সেই সঙ্কট মোকাবিলা করবো এবং বিজয়ী হব। এই অভিযানেও সবকা প্রয়াস গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে”।
শ্রী মোদী স্বজনহারা পরিবারগুলিকে সমবেদনা জানান এবং আহতদের দ্রুত আরোগ্য কামনা করেন। তাঁর বক্তব্যের শেষে তিনি এই কাজে যুক্ত প্রত্যেককে অভিযানের বিষয়ে বিস্তারিতভাবে নথিভুক্ত করার অনুরোধ জানান। এর ফলে, ভবিষ্যতে এ ধরনের পরিস্থিতি মোকাবিলা করা সহজ হবে।