नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
इरेडा ने वित्तीय वर्ष 2021-22 में ऐतिहासिक वार्षिक प्रदर्शन प्राप्त किया
वित्तीय वर्ष 2020-21 की तुलना में 117 फीसदी बढ़ोतरी के साथ 23,921 करोड़ रुपये की उच्चतम ऋण स्वीकृति प्रदान की गई
वित्तीय वर्ष 2020-21 की तुलना में 82 फीसदी की बढ़ोतरी के साथ 16,071 करोड़ रुपये का उच्चतम ऋण वितरित की गई
05 APR 2022 1:57PM by PIB Delhi
भारतीय अक्षय ऊर्जा विकास संस्था लिमिटेड (इरेडा) ने वित्तीय वर्ष 2021-22 में अपना अब तक का सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन किया है। यह भारत में नवीकरणीय ऊर्जा के क्षेत्र में सबसे बड़ा समर्पित ऋणदाता है। इरेडा ने लगभग 23921.06 करोड़ रुपए की ऋण की मंजूरी दी है, जो अब तक की सबसे अधिक आंकड़ा है। साथ ही लगभग 16070.82 करोड़ रुपए के ऋण का वितरण किया है।
इस अवसर पर इरेडा के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (सीएमडी) श्री प्रदीप कुमार दास ने अपने प्रेरक संवाद के माध्यम से सभी कर्मचारियों को संबोधित किया है। इरेडा के सीएमडी ने कहा, “2021-22 में इरेडा ने वैश्विक स्तर पर तनावपूर्ण स्थितियों के साथ-साथ कोविड-19 महामारी की दूसरी और तीसरी लहरों के बावजूद प्रमुख उपलब्धियां प्राप्त की हैं। इरेडा माननीय प्रधानमंत्री के 'पंचामृत' सीओपी-26 लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए पूरी तरह से प्रतिबद्ध है, जिनमें 2030 तक आरई (नवीकरणीय ऊर्जा) स्रोतों के माध्यम से देश की ऊर्जा जरूरतों की 50 फीसदी का लक्षित उपयोग और भारत की गैर-जीवाश्म ईंधन-आधारित ऊर्जा क्षमता को 500 गीगावाट तक बढ़ाना शामिल है। केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण के बजट भाषण 2022 में घोषित उच्च दक्षता वाले सौर मॉड्यूल के निर्माताओं को पीएलआई योजना के तहत 19,500 करोड़ रुपये के अतिरिक्त आवंटन के लिए इरेडा पूरी तरह से एक कार्यान्वयन एजेंसी के रूप में तैयार है।”
वित्तीय वर्ष 2021-22 में इरेडा के प्रदर्शन की मुख्य विशेषताएं (अनंतिम) निम्नलिखित हैं:
• ऋण की स्वीकृति: वित्तीय वर्ष 2021-22 में 117 फीसदी की बढ़ोतरी के साथ अब तक का सबसे अधिक 23,921 करोड़ रुपये की मंजूरी दी गई। इससे पहले वित्तीय वर्ष 2020-21 में यह आंकड़ा 11,001 करोड़ रुपये था।
• ऋण वितरण: वित्तीय वर्ष 2021-22 में 82 फीसदी बढ़ोतरी के साथ अब तक का सर्वाधिक 16,071 करोड़ रुपये ऋण का वितरण किया गया। वित्तीय वर्ष 2020-21 में यह आंकड़ा 8,827 करोड़ रुपये था।
• एनपीए: वित्तीय वर्ष 2021-22 में शुद्ध एनपीए वित्तीय वर्ष 2020-21 के 5.61 फीसदी से 41 फीसदी घटकर 3.29 फीसदी हो गया।
• कुल संपत्ति: वित्तीय वर्ष 2021-22 की समाप्ति तक यह 67 फीसदी बढ़कर 4,989 करोड़ रुपये हो गया। वित्तीय वर्ष 2020-21 में कुल संपत्ति 2,995 करोड़ रुपये की थी।
• ऋण खाता: वित्तीय वर्ष 2021-22 में 22 फीसदी बढ़कर यह 34,000 करोड़ रुपये हो गया। इससे पहले वित्तीय वर्ष 2020-21 में यह 27,854 करोड़ रुपये था।
इस अवसर पर इरेडा के सीएमडी ने प्रधानमंत्री कार्यालय, आर्थिक मामलों की कैबिनेट कमिटी (सीसीईए), भारत सरकार, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय, नीति आयोग और वित्त मंत्रालय की ओर से लगातार इरेडा का मार्गदर्शन करने व हर मोड़ पर विशेष रूप से प्रतीक्षित इक्विटी निवेश को साकार करने को लेकर समर्थन देने के लिए इन सब के प्रति अपना आभार व्यक्त किया। उन्होंने रिकॉर्ड उपलब्धियों को प्राप्त करने को लेकर अथक प्रयास, धैर्य और समर्पण के लिए पूरी इरेडा टीम को धन्यवाद व शुभकामनाएं दीं।
चूंकि कंपनी ने पिछले दो वर्षों के दौरान तिमाही वित्तीय परिणामों में निरंतर सुधार दर्ज किया है, इसे देखते हुए वर्ष 2022-23 में इरेडा अपने अधिदेश पर और भी अधिक ऋण वितरण की उम्मीद कर रहा है।
श्री दास ने आगे कहा, "इरेडा पारदर्शिता, सुशासन और एक सक्रिय दृष्टिकोण को बढ़ावा देता है और कार्य करता है। किसी कंपनी की सफलता उसके कर्मचारियों के प्रयासों पर निर्मित होती है। यह व्यापार विस्तार, विविधीकरण व सतत विकास सुनिश्चित करने के लिए नवाचार, सहयोग और बाजार की गतिशीलता (डायनेमिक्स) के साथ पारस्परिक रूप से काम करने का समय है। हमारी एकजुट शक्ति ही हमें सफल बनाती है। आइए, आगामी नए साल की शुरुआत हम एक केंद्रित, अनुकूलित और प्रतिबद्ध कार्य योजना के साथ करें, जिससे हमारे ग्राहकों को स्वच्छ व हरित ऊर्जा की एक बड़ी सोच के साथ सेवा प्रदान की जा सके। हम यह सुनिश्चित करना चाहते हैं कि इरेडा के संचालन में पूरी मूल्य श्रृंखला (वैल्यू चेन) प्रसन्न है और गर्व के साथ 'वन्स इरेडा, ऑलवेज इरेडा' (एक बार इरेडा, हमेशा के लिए इरेडा) की भावना को बनाए रखती है।"

Ministry of New and Renewable Energy
IREDA achieves historic annual performance in FY 2021-22
Highest -ever loan sanction of Rs. 23,921 crores with a growth of 117% compared to FY 2020-21
Highest-ever loan disbursement of Rs. 16,071 crores with a growth of 82% compared to FY 2020-21
05 APR 2022 1:57PM by PIB Delhi
Indian Renewable Energy Development Agency Ltd. (IREDA), the largest dedicated lender of the Renewable Energy in India ended FY 2021-22 with its best-ever performance till date. IREDA has achieved the highest-ever loan sanctions to the tune of around Rs. 23921.06 crores and loan disbursements of around Rs. 16070.82 crores. On this occasion, Shri Pradip Kumar Das, Chairman & Managing Director (CMD), IREDA, addressed all the employees through his motivational interaction.
CMD, IREDA highlighted: "IREDA has achieved major milestones in 2021-22 even though the year saw second and third waves of the COVID-19 Pandemic along with the ongoing globally tense situations. IREDA stands fully committed towards achieving the Hon’ble Prime Minister’s ‘Panchamrita’ COP26 targets which includes targeted utilisation of 50% of the country’s energy requirements through RE sources by 2030 and raising the non-fossil fuel-based energy capacity of India to 500 GW by the same time. IREDA is fully equipped as an implementing agency for the additional allocation of Rs. 19,500 crores for PLI scheme to the manufacturers of high-efficiency solar modules announced in Budget Speech 2022 by the Union Finance Minister, Nirmala Sitharaman."
The following are the main highlights (provisional) of IREDA's performance in fiscal year 2021-22:
• Loan Sanctions: Highest ever Rs. 23,921 crores in FY 2021-22 from Rs. 11,001 crores in FY 2020-21 (up by 117%)
• Loan Disbursements: Highest ever Rs. 16,071 crores in FY 2021-22 from Rs. 8,827 crores in FY 2020-21 (up by 82%).
• NPAs: Net NPA reduced to 3.29% in FY 2021-22 from 5.61% in FY 2020-21 (reduction approx. 41%).
• Net worth: Increased to Rs. 4,989 crores ending FY 2021-22 from Rs. 2,995 crores ending FY 2020-21 (up by 67%).
• Loan Book: Increased to Rs. 34,000 crores ending FY 2021-22 from Rs. 27,854 crores ending FY 2020-21 (up by approx. 22%).
On this occasion, CMD, IREDA conveyed his sincere gratitude to the PMO, CCEA, Govt of India, MNRE, NITI Aayog and MoF for constantly guiding IREDA and extending its support at every juncture, especially for realising the awaited equity infusion. He also conveyed his best wishes and thanks to the entire Team IREDA for their untiring efforts, patience, and dedication to engrave record achievements. IREDA is looking forward to an even higher delivery on its mandate in the year 2022-23 as the company has registered continuous improvement in quarterly financial results during last two years.
Shri Das also reiterated that, "IREDA promotes transparency, good-governance, and a proactive approach across and work. The success of a company is built on the efforts of its employees. It is time to mutually work with innovations, collaborations, and market dynamics to ensure business expansion, diversification, and sustainable growth. Our combined strength is what makes us successful. Let’s start the upcoming new year with a focused, customised, and committed plan of action for serving our customers with a greater vision of clean and green energy. We wish to ensure that the entire value chain in the operations of IREDA is happy and proudly sustains the feeling of ‘Once IREDA, Always IREDA’."