रेल मंत्रालय
रेलवे ने ओबैदुल्ला खान हॉकी कप टूर्नामेंट जीता
27 MAR 2022 7:46PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे की पुरुष हॉकी टीम ने 21.03.2022 से 27.03.2022 तक भोपाल (मध्य प्रदेश) में आयोजित प्रतिष्ठित ओबैदुल्ला खान हेरिटेज हॉकी कप टूर्नामेंट जीत लिया है। रविवार को खेले गए फाइनल मुकाबले में रेलवे स्पोर्ट्स प्रमोशन बोर्ड (आरएसपीबी) की टीम ने आर्मी इलेवन को 2 गोल से पराजित किया।
IMG_256
यह प्रतिष्ठित हॉकी टूर्नामेंट भोपाल के मेजर ध्यानचंद स्टेडियम में खेला गया। मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने 21 मार्च को इस प्रतियोगिता का उद्घाटन किया।
वर्ष 1931 में ओबैदुल्ला गोल्ड कप के रूप में शुरू हुआ यह प्रतिष्ठित टूर्नामेंट कई दशकों से चल रहा है और अपनी खेल यात्रा के दौरान इसने कई अंतर्राष्‍ट्रीय खिलाड़ियों का सृजन किया है। यह प्रतियोगिता आखिरी बार वर्ष 2016 में खेली गई थी और इस साल छह वर्ष के अंतराल के बाद इसे फिर आयोजित किया गया था। पिछली बार वर्ष 2016 में यह टूर्नामेंट बीपीसीएल ने जीता था और रेलवे की टीम उपविजेता रही थी।
27 मार्च को संपन्न हुए इस प्रतिष्ठित टूर्नामेंट में एक दर्जन टीमों ने भाग लिया और रेलवे टीम के अर्जुन को मैन ऑफ द टूर्नामेंट चुना गया।
मैन ऑफ द फाइनल मैच रेलवे की तरफ से जोगिंदर, सर्वश्रेष्ठ डिफेंडर जसजीत और सर्वश्रेष्ठ मिड फील्डर नियाज रहीम थे।
उल्लेखनीय है कि भारतीय रेलवे में लगभग 3000 सक्रिय पुरुष और महिला खिलाड़ी हैं। रेलवे के पास आरसीएफ, कपूरथला में समर्पित हॉकी अकादमी सहित देश भर में एक विशाल खेल बुनियादी ढांचा है।
2020 टोक्यो ओलंपिक में चौथा स्थान हासिल करने वाली भारतीय महिला हॉकी टीम के कुल 16 खिलाड़ियों में से 12 खिलाड़ी रेलवे से चुने गए थे। ओलंपिक में भारतीय पुरुष हॉकी टीम में भी भारतीय रेलवे के दो खिलाड़ी थे।
वास्तव में, वर्ष 2021-22 के दौरान आरएसपीबी पुरुष हॉकी टीम ने राष्ट्रीय स्तर के 05 टूर्नामेंट में भाग लिया है और सभी 05 टूर्नामेंटों का फाइनल मैच खेला है।

Ministry of Railways
Railway lifts Obaidullah Khan Hockey Cup
27 MAR 2022 7:46PM by PIB Delhi
Indian Railways’ men Hockey team won the prestigious Obaidullah Khan Heritage Hockey Cup held at Bhopal (MP) from 21.03.2022 to 27.03.2022. In the final match held on Sunday, Railway Sports Promotion Board (RSPB) team beat Army XI by 2:
The prestigious hockey tournament was played at Major Dhyanchand Stadium, Bhopal where Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Shivraj Singh Chouhan inaugurated the tournament on 21st March.
Started in year 1931 as Obaidullah Gold Cup, the prestigious tournament carried on for decades and has produced many international players during its journey. It was last played in year 2016 and was organized after a gap of six years this year. Last time, in the year 2016, the tournament was won by BPCL and Railways team was runners up.
A dozen teams participated in the esteemed tournament concluded on March 27 where Railway’s Arjun was adjudged Man of the Tournament.
The man of the final Match, best defender and best mid fielder were also from Railways viz. Joginder, Jasjit and Niyaz Rahim respectively.
It is worth a mention that Indian Railways have approximately 3000 active men and women sportspersons. Railways also have a vast sports infrastructure across the country including the dedicated Hockey Academy at RCF, Kapurthala.
The Indian women Hockey team which secured 4th place in the 2020 Tokyo Olympics, was composed of 12 Railway players out of total 16 players. The Indian Men Hockey team in the Olympics also had two players from Indian Railways.
As a matter of fact, during the year 2021-22, RSPB Men Hockey team has participated in 05 National Level Tournaments and has played final in all the 05 tournaments.