प्रधानमंत्री कार्यालय
मन की बात की 87वीं कड़ी में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ (27.03.2022)
27 MAR 2022 11:30AM by PIB Delhi
मेरे प्यारे देशवासियो, नमस्कार। बीते सप्ताह हमने एक ऐसी उपलब्धि हासिल की, जिसने हम सबको गर्व से भर दिया। आपने सुना होगा कि भारत ने पिछले सप्ताह 400 बिलियन डॉलर, यानी, 30 लाख करोड़ रुपये के export का target हासिल किया है। पहली बार सुनने में लगता है कि ये अर्थव्यवस्था से जुड़ी बात है, लेकिन ये, अर्थव्यवस्था से भी ज्यादा, भारत के सामर्थ्य, भारत के potential से जुड़ी बात है। एक समय में भारत से export का आँकड़ा कभी 100 बिलियन, कभी डेढ़-सौ बिलियन, कभी 200 सौ बिलियन तक हुआ करता था, अब आज, भारत 400 बिलियन डॉलर पर पहुँच गया है। इसका एक मतलब ये कि दुनिया भर में भारत में बनी चीज़ों की demand बढ़ रही है, दूसरा मतलब ये कि भारत की supply chain दिनों-दिन और मजबूत हो रही है और इसका एक बहुत बड़ा सन्देश भी है। देश, विराट कदम तब उठाता है जब सपनों से बड़े संकल्प होते हैं। जब संकल्पों के लिये दिन-रात ईमानदारी से प्रयास होता है, तो वो संकल्प, सिद्ध भी होते हैं, और आप देखिये, किसी व्यक्ति के जीवन में भी तो ऐसा ही होता है। जब किसी के संकल्प, उसके प्रयास, उसके सपनों से भी बड़े हो जाते हैं तो सफलता उसके पास खुद चलकर के आती है।
साथियो, देश के कोने-कोने से नए-नए product जब विदेश जा रहे हैं। असम के हैलाकांडी के लेदर प्रोडक्ट (leather product) हों या उस्मानाबाद के handloom product, बीजापुर की फल-सब्जियाँ हों या चंदौली का black rice, सबका export बढ़ रहा है। अब, आपको लद्धाख की विश्व प्रसिद्द एप्रिकोट(apricot) दुबई में भी मिलेगी और सउदी अरब में, तमिलनाडु से भेजे गए केले मिलेंगे। अब सबसे बड़ी बात ये कि नए-नए products, नए-नए देशों को भेजे जा रहे हैं। जैसे हिमाचल, उत्तराखण्ड में पैदा हुए मिलेट्स(millets)मोटे अनाज की पहली खेप डेनमार्क को निर्यात की गयी। आंध्र प्रदेश के कृष्णा और चित्तूर जिले के बंगनपल्ली और सुवर्णरेखा आम, दक्षिण कोरिया को निर्यात किये गए। त्रिपुरा से ताजा कटहल, हवाई रास्ते से, लंदन निर्यात किये गए और तो और पहली बार नागालैंड की राजा मिर्च को लंदन भेजा गया। इसी तरह भालिया गेहूं की पहली खेप, गुजरात से Kenya और Sri Lanka निर्यात की गयी। यानी, अब आप दूसरे देशों में जाएंगे, तो Made in India products पहले की तुलना में कहीं ज्यादा नज़र आएँगे।
साथियो, यह list बहुत लम्बी है और जितनी लम्बी ये list है, उतनी ही बड़ी Make in India की ताकत है, उतना ही विराट भारत का सामर्थ्य है, और सामर्थ्य का आधार है – हमारे किसान, हमारे कारीगर, हमारे बुनकर, हमारे इंजीनियर, हमारे लघु उद्यमी, हमारा MSME Sector, ढ़ेर सारे अलग-अलग profession के लोग, ये सब इसकी सच्ची ताकत हैं। इनकी मेहनत से ही 400 बिलियन डॉलर के export का लक्ष्य प्राप्त हो सका है और मुझे खुशी है कि भारत के लोगों का ये सामर्थ्य अब दुनिया के कोने-कोने में, नए बाजारों में पहुँच रहा है। जब एक-एक भारतवासी local के लिए vocal होता है, तब, local को global होते देर नहीं लगती है। आइये, local को global बनाएँ और हमारे उत्पादों की प्रतिष्ठा को और बढायें।
साथियो, ‘मन की बात’ के श्रोताओं को यह जानकर के अच्छा लगेगा कि घरेलू स्तर पर भी हमारे लघु उद्यमियों की सफलता हमें गर्व से भरने वाली है। आज हमारे लघु उद्यमी सरकारी खरीद में Government e-Market place यानी GeM के माध्यम से बड़ी भागीदारी निभा रहे हैं। Technology के माध्यम से बहुत ही transparent व्यवस्था विकसित की गयी है। पिछले एक साल में GeM portal के जरिए, सरकार ने एक लाख करोड़ रुपये से ज्यादा की चीजें खरीदी हैं। देश के कोने-कोने से करीब-करीब सवा-लाख लघु उद्यमियों, छोटे दुकानदारों ने अपना सामान सरकार को सीधे बेचा है। एक ज़माना था जब बड़ी कम्पनियां ही सरकार को सामान बेच पाती थीं। लेकिन अब देश बदल रहा है, पुरानी व्यवस्थाएँ भी बदल रही हैं। अब छोटे से छोटा दुकानदार भी GeM Portal पर सरकार को अपना सामान बेच सकता है – यही तो नया भारत है। ये न केवल बड़े सपने देखता है, बल्कि उस लक्ष्य तक पहुँचने का साहस भी दिखाता है, जहां पहले कोई नहीं पहुँचा है। इसी साहस के दम पर हम सभी भारतीय मिलकर आत्मनिर्भर भारत का सपना भी जरुर पूरा करेंगे।
मेरे प्यारे देशवासियो, हाल ही में हुए पदम् सम्मान समारोह में आपने बाबा शिवानंद जी को जरुर देखा होगा। 126 साल के बुजुर्ग की फुर्ती देखकर मेरी तरह हर कोई हैरान हो गया होगा और मैंने देखा, पलक झपकते ही, वो नंदी मुद्रा में प्रणाम करने लगे। मैंने भी बाबा शिवानंद जी को झुककर बार-बार प्रणाम किया। 126 वर्ष की आयु और बाबा शिवानंद की Fitness, दोनों, आज देश में चर्चा का विषय है। मैंने Social Media पर कई लोगों का comment देखा, कि बाबा शिवानंद, अपनी उम्र से चार गुना कम आयु से भी ज्यादा fit हैं। वाकई, बाबा शिवानंद का जीवन हम सभी को प्रेरित करने वाला है। मैं उनकी दीर्घ आयु की कामना करता हूँ। उनमें योग के प्रति एक Passion है और वे बहुत Healthy Lifestyle जीते हैं।
जीवेम शरदः शतम्।
हमारी संस्कृति में सबको सौ-वर्ष के स्वस्थ जीवन की शुभकामनाएँ दी जाती हैं। हम 7 अप्रैल को विश्व स्वास्थ्य दिवस मनाएंगे। आज पूरे विश्व में health को लेकर भारतीय चिंतन चाहे वो योग हो या आयुर्वेद इसके प्रति रुझान बढ़ता जा रहा है। अभी आपने देखा होगा कि पिछले ही सप्ताह कतर में एक योग कार्यक्रम का आयोजन किया गया। इसमें 114 देशों के नागरिकों ने हिस्सा लेकर एक नया World Record बना दिया। इसी तरह से Ayush Industry का बाजार भी लगातार बड़ा हो रहा है। 6 साल पहले आयुर्वेद से जुड़ी दवाइयों का बाजार 22 हजार करोड़ रुपए के आसपास का था। आज Ayush Manufacturing Industry, एक लाख चालीस हजार करोड़ रुपए के आसपास पहुँच रही है, यानि इस क्षेत्र में संभावनाएँ लगातार बढ़ रही हैं। Start-Up World में भी, आयुष, आकर्षण का विषय बनता जा रहा है।
साथियो, Health Sector के दूसरे Start-Ups पर तो मैं पहले भी कई बार बात कर चुका हूँ, लेकिन इस बार Ayush Start-Ups पर आपसे विशेष तौर पर बात करूँगा। एक Start-Up है Kapiva ! (कपिवा)। इसके नाम में ही इसका मतलब छिपा है। इसमें Ka का मतलब है- कफ, Pi का मतलब है- पित्त और Va का मतलब है- वात। यह Start-Up हमारी परम्पराओं के मुताबिक Healthy Eating Habits पर आधारित है। एक और Start-Up, निरोग-स्ट्रीट भी है , Ayurveda Healthcare Ecosystem में एक अनूठा Concept है। इसका Technology-driven Platform, दुनिया-भर के Ayurveda Doctors को सीधे लोगों से जोड़ता है। 50 हजार से अधिक Practitioners इससे जुड़े हुए हैं। इसी तरह, Atreya (आत्रेय) Innovations, एक Healthcare Technology Start-Ups है, जो, Holistic Wellness के क्षेत्र में काम कर रहा है। Ixoreal (इक्जोरियल) ने न केवल अश्वगंधा के उपयोग को लेकर जागरूकता फैलाई है, बल्कि Top-Quality Production Process पर भी बड़ी मात्रा में निवेश किया है। Cureveda (क्योरवेदा) ने जड़ी-बूटियों के आधुनिक शोध और पारंपरिक ज्ञान के संगम से Holistic Life के लिए Dietary Supplements का निर्माण किया है।
साथियो, अभी तो मैंने कुछ ही नाम गिनाए हैं, ये लिस्ट बहुत लंबी है। ये भारत के युवा उद्यमियों और भारत में बन रही नई संभावनाओं का प्रतीक है। मेरा Health Sector के Start-Ups और विशेषकर Ayush Start-Ups से एक आग्रह भी है। आप Online जो भी Portal बनाते हैं, जो भी Content create करते हैं, वो संयुक्त राष्ट्र द्वारा मान्यता प्राप्त सभी भाषाओँ में भी बनाने का प्रयास करें। दुनिया में बहुत सारे ऐसे देश हैं जहाँ अंग्रेजी न इतनी बोली जाती है और ना ही इतनी समझी जाती है। ऐसे देशों को भी ध्यान में रखकर अपनी जानकारी का प्रचार-प्रसार करें। मुझे विश्वास है, भारत के Ayush Start-Ups बेहतर Quality के Products के साथ, जल्द ही, दुनिया भर में छा जायेंगे।
साथियो, स्वास्थ्य का सीधा संबंध स्वच्छता से भी जुड़ा है। ‘मन की बात’ में, हम हमेशा स्वच्छता के आग्रहियों के प्रयासों को जरूर बताते हैं। ऐसे ही एक स्वच्छाग्रही हैं चंद्रकिशोर पाटिल जी। ये महाराष्ट्र में नासिक में रहते हैं। चंद्रकिशोर जी का स्वच्छता को लेकर संकल्प बहुत गहरा है। वो गोदावरी नदी के पास खड़े रहते हैं, और लोगों को लगातार नदी में कूड़ा-कचरा न फेंकने के लिए प्रेरित करते हैं। उन्हें कोई ऐसा करता दिखता है, तो तुरंत उसे मना करते हैं। इस काम में चंद्रकिशोर जी अपना काफी समय खर्च करते हैं। शाम तक उनके पास ऐसी चीजों का ढेर लग जाता है, जो लोग नदी में फेंकने के लिए लाए होते हैं। चंद्रकिशोर जी का ये प्रयास, जागरूकता भी बढ़ाता है, और, प्रेरणा भी देता है। इसी तरह, एक और स्वच्छाग्रही हैं – उड़ीसा में पुरी के राहुल महाराणा। राहुल हर रविवार को सुबह-सुबह पुरी में तीर्थ स्थलों के पास जाते हैं, और वहाँ plastic कचरा साफ करते हैं। वो अब तक सैकड़ों किलो plastic कचरा और गंदगी साफ कर चुके हैं। पुरी के राहुल हों या नासिक के चंद्रकिशोर, ये हम सबको बहुत कुछ सिखाते हैं। नागरिक के तौर पर हम अपने कर्तव्यों को निभाएं, चाहे स्वच्छता हो, पोषण हो, या फिर टीकाकरण, इन सारे प्रयासों से भी स्वस्थ रहने में मदद मिलती है।
मेरे प्यारे देशवासियो, आइये बात करते है केरला के मुपट्टम श्री नारायणन जी की। उन्होंने एक project के शुरुआत की है जिसका नाम है – ‘Pots for water of life’. आप जब इस project के बारे में जानोगे तो सोचेंगे कि क्या कमाल का काम है।
साथियो, मुपट्टम श्री नारायणन जी, गर्मी के दौरान पशु-पक्षियों, को पानी की दिक्कत ना हो, इसके लिए मिट्टी के बर्तन बांटने का अभियान चला रहे हैं। गर्मियों में वो पशु-पक्षियों की इस परेशानी को देखकर खुद भी परेशान हो उठते थे। फिर उन्होंने सोचा कि क्यों ना वो खुद ही मिट्टी के बर्तन बांटने शुरू कर दें ताकि दूसरों के पास उन बर्तनों में सिर्फ पानी भरने का ही काम रहे। आप हैरान रह जाएंगे कि नारायणन जी द्वारा बांटे गए बर्तनों का आंकड़ा एक लाख को पार करने जा रहा है। अपने अभियान में एक लाखवां बर्तन वो गांधी जी द्वारा स्थापित साबरमती आश्रम में दान करेंगे। आज जब गर्मी के मौसम ने दस्तक दे दी है, तो नारायणन जी का यह काम हम सब को ज़रूर प्रेरित करेगा और हम भी इस गर्मी में हमारे पशु-पक्षी मित्रों के लिए पानी की व्यवस्था करेंगे।
साथियो, मैं ‘मन की बात’ के श्रोताओं से भी आग्रह करूंगा कि हम अपने संकल्पों को फिर से दोहराएं। पानी की एक-एक बूंद बचाने के लिए हम जो भी कुछ कर सकते हैं, वो हमें जरूर करना चाहिए। इसके अलावा पानी की Recycling पर भी हमें उतना ही जोर देते रहना है। घर में इस्तेमाल किया हुआ जो पानी गमलों में काम आ सकता है, Gardening में काम आ सकता है, वो जरुर दोबारा इस्तेमाल किया जाना चाहिए। थोड़े से प्रयास से आप अपने घर में ऐसी व्यवस्थाएं बना सकते हैं। रहीमदास जी सदियों पहले, कुछ मकसद से ही कहकर गए हैं कि ‘रहिमन पानी राखिए, बिन पानी सब सून’। और पानी बचाने के इस काम में मुझे बच्चों से बहुत उम्मीद है। स्वच्छता को जैसे हमारे बच्चों ने आंदोलन बनाया, वैसे ही वो ‘Water Warrior’ बनकर, पानी बचाने में मदद कर सकते हैं।
साथियो, हमारे देश में जल संरक्षण, जल स्रोतों की सुरक्षा, सदियों से समाज के स्वभाव का हिस्सा रहा है। मुझे खुशी है कि देश में बहुत से लोगों ने Water Conservation को life mission ही बना दिया है। जैसे चेन्नई के एक साथी हैं अरुण कृष्णमूर्ति जी ! अरुण जी अपने इलाके में तालाबों और झीलों को साफ करने का अभियान चला रहे हैं। उन्होंने 150 से ज्यादा तालाबों-झीलों की साफ-सफाई की जिम्मेदारी उठाई और उसे सफलता के साथ पूरा किया। इसी तरह, महाराष्ट्र के एक साथी रोहन काले हैं। रोहन पेशे से एक HR Professional हैं। वो महाराष्ट्र के सैकड़ों Stepwells यानी सीढ़ी वाले पुराने कुओं के संरक्षण की मुहिम चला रहे हैं। इनमें से कई कुएं तो सैकड़ों साल पुराने होते हैं, और हमारी विरासत का हिस्सा होते हैं। सिकंदराबाद में बंसीलाल -पेट कुआँ एक ऐसा ही Stepwell है। बरसों की उपेक्षा के कारण ये stepwell मिट्टी और कचरे से ढक गया था। लेकिन अब वहाँ इस stepwell को पुनर्जीवित करने का अभियान जनभागीदारी से शुरू हुआ है।
साथियो, मैं तो उस राज्य से आता हूँ, जहाँ पानी की हमेशा बहुत कमी रही है। गुजरात में इन Stepwells को वाव कहते हैं। गुजरात जैसे राज्य में वाव की बड़ी भूमिका रही है। इन कुओं या बावड़ियों के संरक्षण के लिए ‘जल मंदिर योजना’ ने बहुत बड़ी भूमिका निभाई। पूरे गुजरात में अनेकों बावड़ियों को पुनर्जीवित किया गया। इससे इन इलाकों में वाटर लेवेल(water level) को बढ़ाने में भी काफी मदद मिली। ऐसे ही अभियान आप भी स्थानीय स्तर पर चला सकते हैं। Check Dam बनाने हों, Rain Water Harvesting हो, इसमें Individual प्रयास भी अहम हैं और Collective Efforts भी जरूरी हैं। जैसे आजादी के अमृत महोत्सव में हमारे देश के हर जिले में कम से कम 75 अमृत सरोवर बनाए जा सकते हैं। कुछ पुराने सरोवरों को सुधारा जा सकता है, कुछ नए सरोवर बनाए जा सकते हैं। मुझे विशवास है, आप इस दिशा में कुछ ना कुछ प्रयास जरूर करेंगे।
मरे प्यारे देशवासियो, ‘मन की बात’ उसकी एक खूबसूरती ये भी है कि मुझे आपके सन्देश बहुत सी भाषाओं, बहुत सी बोलियों में मिलते हैं। कई लोग MYGOV पर Audio message भी भेजते हैं। भारत की संस्कृति, हमारी भाषाओं, हमारी बोलियाँ, हमारे रहन-सहन, खान-पान का विस्तार, ये सारी विविधताएँ हमारी बहुत बड़ी ताकत है। पूरब से पश्चिम तक, उत्तर से दक्षिण तक भारत को यही विविधता, एक करके रखती हैं , एक भारत-श्रेष्ठ भारत बनाती हैं । इसमें भी हमारे ऐतिहासिक स्थलों और पौराणिक कथाओं, दोनों का बहुत योगदान होता है। आप सोच रहे होंगे कि ये बात मैं अभी आपसे क्यों कर रहा हूँ। इसकी वजह है माधवपुर मेला। माधवपुर मेला कहाँ लगता है, क्यों लगता है, कैसे ये भारत की विविधता से जुड़ा है, ये जानना मन की बात के श्रोताओं को बहुत Interesting लगेगा।
साथियो, माधवपुर मेला गुजरात के पोरबंदर में समुद्र के पास माधवपुर गाँव में लगता है। लेकिन इसका हिन्दुस्तान के पूर्वी छोर से भी नाता जुड़ता है। आप सोच रहे होंगें कि ऐसा कैसे संभव है ? तो इसका भी उत्तर एक पौराणिक कथा से ही मिलता है। कहा जाता है कि हजारों वर्ष पूर्व भगवान् श्री कृष्ण का विवाह, नार्थ ईस्ट की राजकुमारी रुक्मणि से हुआ था। ये विवाह पोरबंदर के माधवपुर में संपन्न हुआ था और उसी विवाह के प्रतीक के रूप में आज भी वहां माधवपुर मेला लगता है। East और West का ये गहरा नाता, हमारी धरोहर है। समय के साथ अब लोगों के प्रयास से, माधवपुर मेले में नई- नई चीजें भी जुड़ रही हैं। हमारे यहाँ कन्या पक्ष को घराती कहा जाता है और इस मेले में अब नार्थ ईस्ट से बहुत से घराती भी आने लगे हैं| एक सप्ताह तक चलने वाले माधवपुर मेले में नार्थ ईस्ट के सभी राज्यों के आर्टिस्ट(artist) पहुंचते हैं, हेंडीक्राफ्ट(handicraft) से जुड़े कलाकार पहुंचतें हैं और इस मेले की रौनक को चार चाँद लग जाते हैं। एक सप्ताह तक भारत के पूरब और पश्चिम की संस्कृतियों का ये मेल, ये माधवपुर मेला, एक भारत - श्रेष्ठ भारत की बहुत सुन्दर मिसाल बना रहा है| मेरा आपसे आग्रह है, आप भी इस मेले के बारे में पढ़ें और जानें।
मेरे प्यारे देशवासियो, देश में आज़ादी का अमृत महोत्सव, अब जन भागीदारी की नई मिसाल बन रहा है। कुछ दिन पहले 23 मार्च को शहीद दिवस पर देश के अलग - अलग कोने में अनेक समारोह हुए। देश ने अपनी आज़ादी के नायक- नायिकाओं को याद किया श्रद्धा पूर्वक याद किया। इसी दिन मुझे कोलकाता के विक्टोरिया मेमोरियल में बिप्लॉबी भारत गैलरी के लोकार्पण का भी अवसर मिला। भारत के वीर क्रांतिकारियों को श्रद्धांजली देने के लिए यह अपने आप में बहुत ही अनूठी गैलरी(gallery) है। यदि अवसर मिले, तो आप इसे देखने ज़रूर जाइयेगा। साथियो, अप्रैल के महीने में हम दो महान विभूतियों की जयंती भी मनाएंगे। इन दोनों ने ही भारतीय समाज पर अपना गहरा प्रभाव छोड़ा है। ये महान विभूतियाँ हैं- महात्मा फुले और बाबा साहब अम्बेडकर। महात्मा फुले की जयंती 11 अप्रैल को है और बाबा साहब की जयंती हम 14 अप्रैल को मनाएंगे। इन दोनों ही महापुरुषों ने भेदभाव और असमानता के खिलाफ बड़ी लड़ाई लड़ी। महात्मा फुले ने उस दौर में बेटियों के लिए स्कूल खोले, कन्या शिशु हत्या के खिलाफ आवाज़ उठाई। उन्होंने जल – संकट से मुक्ति दिलाने के लिए भी बड़े अभियान चलाये।
साथियो, महात्मा फुले की इस चर्चा में सावित्रीबाई फुले जी का भी उल्लेख उतना ही ज़रूरी है। सावित्रीबाई फुले ने कई सामाजिक संस्थाओं के निर्माण में बड़ी भूमिका निभाई। एक शिक्षिका और एक समाज सुधारक के रूप में उन्होंने समाज को जागरूक भी किया और उसका हौंसला भी बढाया। दोनों ने साथ मिलकर सत्यशोधक समाज की स्थापना की। जन-जन के सशक्तिकरण के प्रयास किए। हमें बाबा साहब अम्बेडकर के कार्यों में भी महात्मा फुले के प्रभाव साफ़ दिखाई देते हैं। वो कहते भी थे कि किसी भी समाज के विकास का आकलन उस समाज में महिलाओं की स्थिति को देख कर किया जा सकता है। महात्मा फुले, सावित्रीबाई फुले, बाबा साहब अम्बेडकर के जीवन से प्रेरणा लेते हुए, मैं सभी माता –पिता और अभिभावकों से अनुरोध करता हूँ कि वे बेटियों को ज़रूर पढ़ायें। बेटियों का स्कूल में दाखिला बढ़ाने के लिए कुछ दिन पहले ही कन्या शिक्षा प्रवेश उत्सव भी शुरू किया गया है, जिन बेटियों की पढाई किसी वजह से छूट गई है, उन्हें दोबारा स्कूल लाने पर फोकस(focus) किया जा रहा है।
साथियो, ये हम सभी के लिए सौभाग्य की बात है कि हमें बाबासाहेब से जुड़े पंच तीर्थ के लिए कार्य करने का भी अवसर मिला है। उनका जन्म-स्थान महू हो, मुंबई में चैत्यभूमि हो, लंदन का उनका घर हो, नागपुर की दीक्षा भूमि हो, या दिल्ली में बाबासाहेब का महा-परिनिर्वाण स्थल, मुझे सभी जगहों पर, सभी तीर्थों पर जाने का सौभाग्य मिला है। मैं ‘मन की बात’ के श्रोताओं से आग्रह करूँगा कि वे महात्मा फुले, सावित्रीबाई फुले और बाबासाहेब अम्बेडकर से जुड़ी जगहों के दर्शन करने जरुर जाएँ। आपको वहाँ बहुत कुछ सीखने को मिलेगा।
मेरे प्यारे देशवासियो, ‘मन की बात’ में इस बार भी हमने अनेक विषयों पर बात की। अगले महीने बहुत से पर्व-त्योहार आ रहे हैं। कुछ ही दिन बात ही नवरात्र है। नवरात्र में हम व्रत-उपवास, शक्ति की साधना करते हैं, शक्ति की पूजा करते हैं, यानी हमारी परम्पराएं हमें उल्लास भी सिखाती हैं और संयम भी। संयम और तप भी हमारे लिए पर्व ही है, इसलिए नवरात्र हमेशा से हम सभी के लिए बहुत विशेष रही है। नवरात्र के पहले ही दिन गुड़ी पड़वा का पर्व भी है। अप्रैल में ही Easter भी आता है और रमजान के पवित्र दिन भी शुरू हो रहे हैं। हम सबको साथ लेकर अपने पर्व मनाएँ, भारत की विविधता को सशक्त करें, सबकी यही कामना है। इस बार ‘मन की बात’ में इतना ही। अगले महीने आपसे नए विषयों के साथ फिर मुलाकात होगी। बहुत-बहुत धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 87th Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 27.03.2022
27 MAR 2022 11:30AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar! Last week we achieved a feat that filled all of us with pride. You must have heard that last week, India has achieved the export target of $ 400 billion, i.e. 30 lakh crore rupees. At first instance, it might come across as a matter related to the economy; but more than the economy, it is related to the capability of India, the potential of India. At one time, the figure of exports from India used to be 100 billion, at times 150 billion, sometimes 200 billion…today, India has reached 400 billion dollars. In a way, this means that the demand for items made in India is increasing all over the world; the other meaning is that the supply chain of India is getting stronger by the day… and it also has a very big message. The nation takes great strides when resolves are bigger than dreams. When there is a sincere effort day and night for the resolves, those resolutions also attain fruition… and you see, the same happens in a person's life as well. When one's resolve, one’s efforts, become bigger than one’s dreams, success comes to the person on its own.
Friends, new, ever new products from all corners of the country are reaching foreign shores. Leather products from Hailakandi in Assam or handloom products from Osmanabad, fruits and vegetables from Bijapur or black rice from Chandauli, the exports of all of these are increasing. Now, you will also find the world famous apricot of Ladakh in Dubai too and in Saudi Arabia, you will find bananas shipped from Tamil Nadu. Most importantly, an array of new products are being sent to ever newer countries. For example, the first consignment of millets grown in Himachal and Uttarakhand was exported to Denmark. Bainganapalli and Subarnarekha mangoes from Krishna and Chittoor districts of Andhra Pradesh were exported to South Korea. Fresh jackfruits from Tripura were exported to London by air and for the first time King Chilli from Nagaland was dispatched to London. Similarly, the first consignment of Bhalia wheat was exported from Gujarat to Kenya and Sri Lanka. This means, now if you go to other countries, Made in India products will be more visible than ever before.
Friends, this list is very long and the power of Make In India is equivalent in might to the extent of the list. Equally great is the potential of India… and the basis of its strength are our farmers, artisans, our weavers, engineers, our small entrepreneurs, the MSME sector; people from many different professions, all of them are its true strength. It is only due to their hard work, that the goal of exporting to the tune of $ 400 billion has been achieved and I am happy that this power of the people of India is now reaching new markets in every nook and corner of the world. When each and every Indian is vocal for local, it does not take long for the local to become global. Let's make the local ‘global’ and augment the prestige of our products further.
Friends, the listeners of 'Mann Ki Baat' will love to know that the success of our small entrepreneurs at the domestic level also makes us proud. Today our small entrepreneurs are playing a major partnership role in government procurement through Government e-Market place i.e. GeM. A much transparent system has been developed through technology. During the last one year through the GeM portal, the government has purchased items worth more than one lakh crore rupees. Close to 1.25 lakh small entrepreneurs, small shopkeepers from every corner of the country have sold their goods directly to the government. There was a time when only big companies could sell goods to the government. However, the country is changing now; the old systems are also changing. Now even the smallest of shopkeepers can sell one’s goods to the government on the GeM Portal – this is the New India. She not only dreams big, but also shows the courage to reach that goal, where no one has reached before. On the basis of this very courage, all of us Indians together will definitely fulfill the dream of an Aatmanirbhar Bharat, a self-reliant India.
My dear countrymen, you must have observed Baba Sivanand ji in the recently held Padma Awards ceremony. Seeing the agility of the 126-year-old, everyone must have been surprised just like I was…and I saw, before one could bat an eyelid, he started bowing in the Nandi Mudra. I bowed a number of times and offered Pranaam to Baba Sivanand ji. Both, the age of 126 years and the fitness of Baba Sivanand are the subject of discussion in the country today. I read many people's comments on social media, that Baba Sivanand is fitter than those one-fourth his age. Indeed, the life of Baba Sivananda is an inspiration for all of us. I wish him a long life. He has a passion for yoga and leads a very healthy lifestyle.
जीवेम शरदः शतम् |
In our culture, everyone is wished a hundred years of healthy life. We will celebrate 'World Health Day' on the 7th of April. Today, the collective Indian thought on health, whether it is Yoga or Ayurveda, is increasingly trending all over the world. Just last week you must have noticed a Yoga program being organized in Qatar. In this, citizens of 114 countries participated and made a new world record. Similarly, the market of the Ayush Industry is also increasing continuously. 6 years ago, the market for medicines related to Ayurveda was around 22 thousand crores. Today, the Ayush Manufacturing Industry is reaching around one lakh forty thousand crore rupees, that is, the possibilities are increasing continuously in this sector. In the start-up world too, AYUSH is becoming a subject of attraction.
Friends, I have often referred to earlier on other start-ups of the health sector, but this time I will talk to you especially on Ayush Start-Ups. There is a start-up Kapiva! Its meaning is hidden in its name. Here, Ka means - Kapha, Pi means - Pitta and Va means - Vaata. This Start-Up is based on healthy eating habits in accordance with our traditions. Nirog-Street too is another start-up which is a unique concept in the Ayurveda Healthcare Ecosystem. Its technology-driven platform connects Ayurveda Doctors from across the world directly to the people. More than 50 thousand practitioners are associated with it. Similarly, Atreya Innovations, a healthcare technology start-up, is working in the field of Holistic Wellness. Ixoreal has not only spread awareness about the use of Ashwagandha, but has also invested a huge amount on top-quality production process. Cureveda has created dietary supplements for Holistic Life through the confluence of modern herbal research and traditional knowledge.
Friends, I have listed only a few names so far; this list is very long. It is a symbol of the young entrepreneurs of India and the new possibilities being created in India. I also have a request for the Start-Ups of the Health Sector and especially the Ayush Start-Ups. Whatever portal you design online; whatever content you create, try to make it in all the languages ​​​​recognized by the United Nations. There are many such countries in the world where English is neither spoken nor understood much. Promote your information keeping such countries in mind as well. I am sure that soon, Ayush Start-Ups from India with better quality products will reign all over the world.
Friends, health is also directly related to cleanliness. In 'Mann Ki Baat', we always mention the efforts of the proponents of cleanliness. One such Swachhagrahi is Chandrakishore Patil ji. He lives in Nashik, Maharashtra. Chandrakishore ji's resolve regarding cleanliness is very heartfelt. He stands by the Godavari river, and constantly encourages people not to throw garbage in the river. If he sees someone doing this, he immediately stops them. Chandrakishore ji invests a lot of his time in this endeavour. By evening, he has a pile of such things, which people have brought to throw into the river. This effort of Chandrakishore ji also raises awareness and is also inspiring. Similarly, there is another Swachhagrahi – Rahul Maharana of Puri in Orissa. Rahul goes to the pilgrimage sites in Puri early in the morning every Sunday, and clears the plastic garbage there. He has cleaned hundreds of kilos of plastic garbage and dirt so far. Be it Rahul of Puri or Chandrakishore of Nashik, they teach us a lot. As citizens, we must carry out our duties, whether it is cleanliness, nutrition or vaccination… all these efforts also help us in staying healthy.
My dear countrymen, let's talk about Mupattam Sri Narayanan ji of Kerala. He has started a project named - 'Pots for water of life'. When you come to know about this project, you will marvel at the wonderful work done.
Friends, Mupattam Sri Narayanan ji is running a campaign to distribute earthen pots so that animals and birds do not face water problems during summer. In summer, he used to get upset seeing the plight of animals and birds. Then he thought… why not start distributing earthen pots himself so that others were left with only the task of filling water in those pots. You will be surprised that the number of utensils distributed by Narayanan ji is going to cross one lakh. In his campaign, he will donate the hundred thousandth pot to the Sabarmati Ashram established by Gandhi ji. Today, when the summer season has knocked at our doors, this work of Narayanan will definitely inspire all of us and we will also make arrangements for water for our animal and bird friends this summer.
Friends, I would also request the listeners of 'Mann Ki Baat' to reiterate our resolves. Whatever we can do to save every drop of water, we must do that. Apart from this, we have to keep giving equal emphasis on recycling of water. The water used at home can be used in pots, can be used in gardening, it must be reused. With a little effort, you can make such arrangements in your home. Centuries ago, Rahimdas ji had purposefull said 'Rahiman paani raakhiye, bin paani sab soon'. And in this task of saving water, I have high hopes from children. Just as our children made cleanliness a movement, they can help save water by becoming a 'Water Warriors'.
Friends, for centuries, water conservation in our country; protection of water sources has been part of the nature of society. I am happy that many people in the country have made water conservation a life mission. Like Arun Krishnamurthy is a friend from Chennai! Arun ji is running a campaign to clean the ponds and lakes in his area. He took up the responsibility of cleaning more than 150 ponds and lakes and successfully completed it. Similarly, there is a friend from Maharashtra, Rohan Kale. Rohan is an HR Professional. He is running a campaign to preserve hundreds of step wells in Maharashtra. Many of these wells are centuries old and are part of our heritage. Bansilal-Pet Kuan in Secunderabad is one such step well. Due to years of neglect, this step well got filled with mud and garbage. But now the campaign to revive this step well has started with public participation.
Friends, I hail from a state where there has always been a shortage of water. These step wells are called Vav in Gujarat. Vav has played a big role in a state like Gujarat. The 'Jal Mandir Scheme' played a significant role in the protection of these wells or step wells. Several step wells were revived all over Gujarat. This also helped a lot in raising the water level in these areas. You can also run similar campaigns at the local level. Be it the construction of Check dams or Rain Water Harvesting, individual efforts are also important in this and collective efforts are necessary too. For instance, at least 75 Amrit Sarovars can be made in every district of our country in the Azadi ka Amrit Mahotsav. Some old lakes can be rejuvenated; some new ones can be dug. I am sure you will definitely make some effort in this direction.
My dear countrymen, one of the beautiful aspects of 'Mann Ki Baat' is that I get your messages in many languages, in many dialects. Many people also send audio message on MYGOV. India's culture, our languages, our dialects, our way of life, our culinary range, all of this diversity is our great strength. From east to west, from north to south, this diversity binds India together, leading to Ek Bharat Shreshtha Bharat. Here too, both our historical sites and Pauranik literature contribute a lot. You must be wondering why I am mentioning this to you right now! The reason for this is the "Madhavpur Mela". The listeners of Mann Ki Baat will find it very interesting to know where the Madhavpur Mela is held, why it is held, how it is related to the diversity of India.
Friends, "Madhavpur Mela" is held in the village of Madhavpur near the sea at Porbandar in Gujarat. But it also connects with the eastern end of India. You must be thinking how this is possible! The answer to this also comes from a Pauranik story. It is said that thousands of years ago Lord Krishna was married to Rukmani, a princess from the North East. This marriage took place in Madhavpur, Porbandar and as a symbol of the that marriage, even today Madhavpur fair is held there. This deep relationship between the East and West is our heritage. With the passage of time with the efforts of the people, new aspects too are now being added to the Madhavpur fair. In local parlance, the bride’s side is called Gharati and now many Gharaatis from the North East have started coming to this fair. Artists from all the states of the North East reach the Madhavpur Fair, which lasts for a week; when artisans associated with handicrafts arrive and the beauty of the fair is enhanced manifold. For a week, this amalgamation of cultures of the East and West of India, the Madhavpur fair creates a very beautiful example of Ek Bharat Shrestha Bharat. I request you to read and know more about this fair as well.
My dear countrymen, the Azadi ka Amrit Mahotsav in the country is now becoming a new example of public participation. A few days ago, on the 23rd of March, many celebrations were held in different corners of the country on Martyrs' Day. The country remembered te heroes and heroines of her Independence; remembered them reverently. On the same day I also got the opportunity to dedicate to the nation the Biplobi Bharat Gallery at Victoria Memorial, Kolkata. This is a very unique gallery to pay tribute to the brave revolutionaries of India. If you get n opportunity, you must certainly visit it. Friends, in the month of April we will also celebrate the birth anniversary of two great personalities. Both of them have left their deep impact on Indian society. These great personalities are - Mahatma Phule and Babasaheb Ambedkar. We will celebrate Mahatma Phule's birth anniversary on the 11th of April and Babasaheb's birth anniversary on the 14th of April. Both of these great men fought persistently against discrimination and inequality. Mahatma Phule opened schools for girls in that era; raised his voice against female infanticide. He also launched large campaigns to get rid of the water crisis.
Friends, the mention of Savitribai Phule ji is equally important in this reference to Mahatma Phule. Savitribai Phule played a significant role in the formation of many social institutions. As a teacher and a social reformer, she also made the society aware and encouraged it. Together they founded the Satyashodhak Samaj…they made efforts for the empowerment of the people. We can clearly see the influence of Mahatma Phule in the work of Babasaheb Ambedkar. He also used to say that the development of any society can be assessed by looking at the status of women in that society. Taking inspiration from the life of Mahatma Phule, Savitribai Phule, Babasaheb Ambedkar, I request all the parents and guardians to ensure education for their daughters. In order to increase the enrollment of daughters in schools, the Kanya Shiksha Pravesh Utsav has also been started a few days ago… the focus is on bringing back to school those girls who missed their studies for some reason.
Friends, it is a matter of good fortune for all of us that we have also got an opportunity to work for Panch Teerth associated with Babasaheb. Be it his birthplace in Mhow, Chaityabhoomi in Mumbai, his home in London, the Deeksha Bhoomi in Nagpur, or Babasaheb's Maha-Parinirvana Sthal in Delhi, I have had the privilege of visiting all the places, all sacred sites. I would urge the listeners of 'Mann Ki Baat' to visit the places associated with Mahatma Phule, Savitribai Phule and Babasaheb Ambedkar. You will get to learn a lot there.
My dear countrymen, this time too in 'Mann Ki Baat' we talked on many topics. Many festivals are lined up next month. Navratri is only a few days away. In Navratri, we practice fasting, perform sadhana of Shakti, worship Shakti…that is, our traditions teach us celebration and restraint as well. Sanyam and Tap are also a festival for us, which is why Navratri has always been very special for all of us. There is also the festival of Gudi Padwa on the very first day of Navratri. Easter also comes in April and the holy days of Ramadan are also starting. Let us celebrate our festivals by including everyone together, strenthening India's diversity… this is our collective desire. That’s all this time in 'Mann Ki Baat'. I will see you again next month with new topics.
Many many thanks !