वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
ओपन नेटवर्क डिजिटल कॉमर्स (ओएनडीसी) ई-कॉमर्स का लोकतंत्रीकरण करेगा और छोटे व्यवसायों की रक्षा करने में सहायता करेगा- श्री पीयूष गोयल
हमें अपने सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) उद्योग को ट्रिलियन-डॉलर का उद्योग बनाने की आकांक्षा रखनी चाहिए- श्री गोयल
स्थिरता की चुनौती का समाधान खोजने से बड़े व्यावसायिक विचारों के अगले समूह का निर्माण होगा- श्री गोयल
भारत में अगली ट्रिलियन डॉलर की कंपनियां सृजित की जा सकती हैं- श्री गोयल
भावी उद्यमियों से स्टार्टअप्स में विविधता बढ़ाने की कोशिश करने को कहा
19 MAR 2022 1:00PM by PIB Delhi
केन्द्रीय वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण और कपड़ा मंत्रीश्री पीयूष गोयल ने आज कहा कि डिजिटल कॉमर्स के लिए ओपन नेटवर्क (ओएनडीसी) ई-कॉमर्स का लोकतंत्रीकरण करेगा और छोटे व्यवसायों को समान अवसर देकर उनकी सुरक्षा करेगा।
वह आज बिट्स पिलानी द्वारा आयोजित वार्षिक लॉन्चपैड-द एंटरप्रेन्योरशिप सम्मेलन के पांचवें संस्करण को वर्चुअल तरीके से संबोधित कर रहे थे। श्री गोयल ने बिट्स पिलानी के पूर्व छात्र श्री नानाजी देशमुख को श्रद्धांजलि अर्पित करते हुएकहा कि उनका जीवन और कार्य कई लोगों के लिए प्रेरणा स्रोत रहा है।
श्री गोयल ने स्टीव जॉब्स को संदर्भित करते हुए कहा, "नवोन्मेषण एक नेता और एक अनुयायी के बीच अंतर पैदा करता है।” इस बात रेखांकित करते हुए कि बिट्स का नवोन्मेषकों और जोखिम लेने वालों के निर्माण का इतिहास रहा है, उन्होंने बिट्स के कई छात्रों का उल्लेख किया, जिन्होंने सिनेमा, लेखन, व्यवसाय और यहां तक ​​कि समाज सेवा जैसे विविध क्षेत्रों में सफलतापूर्वक प्रवेश किया था।
उन्होंने कहा कि बिट्स का आदर्श वाक्य, 'ज्ञान सर्वोच्च शक्ति है', आज के ज्ञान अर्थव्यवस्था के युग में पहले से कहीं अधिक प्रासंगिक है। यह देखते हुए कि बिट्स के छात्रों ने नवोन्मेषण और उद्यमिता की दुनिया में अपना नाम कमाया है, श्री गोयल ने बताया कि भारत के 10 प्रतिशत यूनिकॉर्न की स्थापना बिट्स के पूर्व छात्रों द्वारा की गई थी।
श्री गोयल ने कहा कि स्वस्थ स्टार्टअप परितंत्र के लिए प्रयोगशालाएं, परामर्श, इन्क्यूबेटर और वित्त पोषण चार आवश्यक तत्व हैं। उन्होंने कहा कि बिट्स में सेंटर ऑफ इनक्यूबेशन, इनोवेशन एंड एंटरप्रेन्योरशिप (सीआईआईई) ये चारों उपलब्ध कराता है।
उन्होंने बिट्स की लचीली शैक्षणिक संरचना की सराहना की, जिसने छात्रों के कॉलेज के वर्षों के दौरान नवोन्मेषण की सहायता की और कहा कि यह नई शिक्षा नीति के साथ व्यापक रूप से प्रतिध्वनित होती है जिसे सरकार ने व्यापक परामर्श के बाद लागू किया है। उन्होंने अन्य कॉलेजों को बिट्स मॉडल से सीखने और रोजगार चाहने वालों के बजाय रोजगार देने वालों के रूप में ढलने को कहा।
श्री गोयल ने स्टार्टअप्स को देश के लिए नवोन्मेष इंजन बताते हुए कहा कि हम दुनिया के तीसरे सबसे बड़े स्टार्टअप परितंत्र हैं। उल्लेखनीय है कि 5 वर्षों में, डीपीआईआईटीके साथ पंजीकृत स्टार्टअप की संख्या 500 से बढ़कर 65,000 से अधिक हो गई और देश में 90 से अधिक यूनिकॉर्न हैं।
यह दोहराते हुए कि 'एक विचार आपके जीवन को बदल सकता है, श्री गोयल ने वडोदरा के यूएसबी इनोवेटर श्री अजय भट्ट की चर्चा की, जिन्होंने डेटा को पोर्टेबल बनाने के लक्ष्य के साथ ऐसी तकनीक विकसित की थी जैसा पहले किसी ने सोचा भी नहीं था।
श्री गोयल ने रेखांकित किया कि उद्यमिता व्यवधान और बदलाव से संबंधित है। हम जिस प्रकार ऑनलाइन सामान खरीदते हैं, डिजिटल स्वास्थ्य परामर्श सुविधा का उपयोग करते हैं, यूपीआई आदि के माध्यम से भुगतान करते हैं,इनमें आने वाली विभिन्न प्रकार की बाधाओं को रेखांकित करते हुएउन्होंने कहा कि चीजें मौलिक रूप से बदल गई हैं।
उन्होंने उद्यमियों से कहा कि वे विफलताओं से भयभीत न हों। विफलताएं उद्यमी की यात्रा का हिस्सा होती हैं, इसलिए शांत रहने के लिए बिट्स भाषा का उल्लेख करते हुए उन्होंने कहा कि इसे 'लाइट' रूप मेंलें। उन्होंने कहा कि हार मत मानो, कड़ी मेहनत करो, निर्भीक बनो, नईसोच और विचारों के साथ जुड़ो।
इसका उल्लेख करते हुए कि नवीन भारत नई ऊर्जा, उत्साह और आत्मविश्वास से भरा है, श्री गोयल ने कहा कि यह अब वृद्धिशील परिवर्तन नहीं बल्कि रूपांतरण की की तीव्र इच्छा है। उन्होंने जोर देकर कहा कि एक आत्मानिर्भर भारत अब शक्तिशाली स्थिति से दुनिया के साथ जुड़ने का प्रयास कर रहा है।
फिनटेक, एग्रीटेक और मार्केटप्लेस जैसे क्षेत्रों में भारत द्वारा की जा रही बड़ी उलब्धियों के बारे में उल्लेख करते हुए, श्री गोयल ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने भारत के भविष्य के लिए आईटी+आईटी= आईटी (इन्फो टेक्नोलॉजी + इंडियन टैलेंट = इंडिया टुमारो) का मंत्र दिया था। उन्होंने कहा कि हमें आईटी और संबद्ध क्षेत्र को ट्रिलियन डॉलर का उद्योग बनाने की आकांक्षा करनी चाहिए।
श्री गोयल ने कहा कि भारत डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना के निर्माण में अग्रणी रहा है और स्मार्टफोन की पैठ और डेटा की कम लागत ने व्यापक रूप सेनवोन्मेषण की नींव रखने में सहायता की है।उन्होंने कहाकि इंडियास्टैक, हेल्थस्टैक, लॉजिस्टिक्स स्टैक, कोविन जैसे डिजिटल बुनियादी ढांचे के साथ, अगली ट्रिलियन-डॉलर की कंपनियों का भारत में निर्माण किया जा सकता है।
श्री गोयल ने कहा कि आज दुनिया भर के विकसित देश हमसे डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना के निर्माण के बारे में सीखना चाहते हैं। उन्होंने कहा कि भारत में अभी तक डिजिटलीकरण का परिमाण और इस प्रकार की गति के बारे में सुना नहीं गया था और यह पीएचडी थीसिस का विषय हो सकता है।
स्टार्टअप परितंत्र को सुदृढ़ करने के लिए एक सुगमकर्ता के रूप में अपनी भूमिका में सरकार द्वारा उठाए गए कई कदमों जैसे कि स्टार्टअप्स के लिए फंड ऑफ फंड्स, 3 साल के लिए आयकर छूट, सीड फंड स्कीम, नए ट्रेडमार्क पंजीकरण के लिए जांच अवधि में कटौती आदिको सूचीबद्ध करते हुए श्री गोयल ने कहा कि सरकार पहले की तरह रुकावटें पैदा करने की बजाय हमारे युवाओं की बड़ा सोचने और बड़े सपने देखने के लिए सक्रिय रूप से आरंभिक सहायता कर रही है।
यह उल्लेख करते हुए कि राष्ट्रीय स्टार्टअप पुरस्कार विजेता कोच्चि, लखनऊ, सोनीपत जैसे छोटे शहरों से संबंधित थे, श्री गोयल ने कहा कि यह इस बात का साक्ष्य है कि स्टार्टअप परितंत्र का लोकतंत्रीकरण किया जा रहा है।
उन्होंने भावी उद्यमियों से स्टार्टअप्स में विविधता बढ़ाने, नए व्यवसायों की खोज करने, एग्री-प्रेन्योर्स (कृषि क्षेत्र के उद्यमियों), टेक्स-प्रेन्योर्स (कपड़ा), एडु-प्रेन्योर्स (शिक्षा) को बढ़ावा देने और उभरती तकनीकों जैसे कि मेटावर्स, वेब 3, एआई, 5जी और साइबर सुरक्षा जैसे क्षेत्रों में नवोन्मेषों को बढ़ावा देने को कहा।
उन्होंने उद्यमियों सेनए अवसर पैदा करने के लिए व्यक्तिगत या सामूहिक रूप सेइन तकनीकों के उपयोग करने के तरीकोंपर विचार करने का आग्रह किया। यह विचार व्यक्त करते हुए कि स्थिरता और चक्राकार अर्थव्यवस्था समय की आवश्यकता है, श्री गोयल ने कहा कि स्थिरता की चुनौती एक तरह से जलवायु परिवर्तन, टिकाऊ गतिशीलता, जल प्रबंधन आदि के समाधान खोजने में व्यापक व्यापारिक विचारों के अगलेसमूहका निर्माण करेगी।
एलोन मस्क को संदर्भित करते हुएश्री गोयल ने कहा कि 'आम लोगों के लिए असाधारण बन जाने का विकल्प चुनना संभव है।' उन्होंने छात्रों से कहा कि भविष्य उनका है जो अपने सपनों को साकार करने का साहस रखते हैं। उन्होंने कहा कि आपके नवोन्मेषणों को न केवल देश के कोने-कोने में बल्कि दुनिया भर में पहुंचना चाहिए।
उन्होंने विश्वास व्यक्त करते हुए कि आज के स्टार्टअप कल अग्रणीबनेंगे, युवा उद्यमियों से आग्रह किया कि वे इस देश को उच्च स्तर की समृद्धि प्राप्त करने में मदद करें और एक अरब से अधिक नागरिकों की आकांक्षाओं को पूरा करें जो अभी भी सघन नवोन्मेषण के माध्यम से हमारी प्रगति और समृद्धि में भागीदार बनने की उम्मीद कर रहे हैं।

Ministry of Commerce & Industry
Open Network Digital Commerce (ONDC) will democratise e-commerce and help protect small businesses – Shri Piyush Goyal
We must aspire to make our Information Technology (IT) Industry a trillion-dollar one – Shri Goyal
Finding solutions to the challenge of sustainability will lead to the creation of the next set of big business ideas – Shri Goyal
Next trillion-dollar companies can be created in India – Shri Goyal
Asks upcoming entrepreneurs to strive to scale up diversity in startups
19 MAR 2022 1:00PM by PIB Delhi
The Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today said that Open Network for Digital Commerce (ONDC) would democratize e-commerce and will protect small businesses by granting them equal opportunity.
He was virtually addressing the fifth edition of the annual Launchpad-The Entrepreneurship Summit organized by BITS, Pilani today. Paying his tributes to Shri Nanaji Deshmukh, an illustrious alumnus of BITS Pilani, Shri Goyal said that his life and work has been an inspiration to many.
Quoting Steve Jobs, the Minister said, “Innovation distinguishes
between a leader and a follower”. Highlighting that BITS had a history of producing innovators and risk takers, he spoke of a number of BITSians who had successfully ventured into diverse fields like cinema, writing, business and even social service.
He opined that the motto of BITS, ‘knowledge is supreme power’, is more relevant than ever in today’s era of knowledge economy. Observing that BITS students had made a name for themselves in the world of innovation and entrepreneurship, the Minister pointed out that 10% of India’s unicorns were founded by BITS alumni.
Shri Goyal said that laboratories, mentorship, incubators and funding are the four essential elements for a healthy startup ecosystem and added that the Centre of Incubation, Innovation and Entrepreneurship (CIIE) at BITS provided all four.
He applauded the flexible academic structure of BITS that aided innovation during the college years of the students and said that it resonated in large measure with the new education policy that the Government has introduced after extensive consultations. He asked other colleges to learn from the BITS model and mould job creators rather than job seekers.
Referring to Startups as the innovation engine for the country, Shri Goyal said today, we are the 3rd largest startup ecosystem in the world. It may be noted that in 5 years, the number of startups registered with DPIIT went up from 500 to more than 65,000 and there are more than 90 unicorns in the nation.
Reiterating that ‘an idea can change your life’, the Minister spoke of the USB innovator Mr. Ajay Bhatt from Vadodara who developed the technology with the goal of making data portable like never before.
Shri Goyal underscored that entrepreneurship is all about disruption and change. Outlining the many disruptions India has been witnessing across the board such as the way we buy goods online, access digital healthcare consultations, make payments though UPI etc, he said that things had changed fundamentally.
He asked entrepreneurs to not be afraid of failures. Failures are part of an entrepreneur’s journey, so take it ‘lite’, he said, referring to the BITS language for remaining calm. Don’t give up, persevere harder, become bolder, engage with newer ideas and thoughts, he added.
Stating that new India is filled with new energy, enthusiasm and confidence, the Minister said that it no longer seeks incremental change but thirsts for transformations. He asserted that an atmanirbhar India was now striving to engage with the world from a position of strength.
Speaking of the great leaps India was taking in areas like fintech, agritech and marketplaces, Shri Goyal said that PM Modi had given the mantra of IT + IT = IT (Info Technology + Indian Talent = India Tomorrow) for India’s future. He said that we must aspire to make IT and associated sector a trillion-dollar industry.
The Minister said that India was leading in building Digital Public Infrastructure and added that the penetration of smartphones and low cost of data has laid the foundation for disruptive innovation at scale. With digital infrastructure like IndiaStack, Healthstack, Logistics Stack, CoWIN, the next trillion-dollar companies can be created in India, he said.
Shri Goyal said that today, developed countries around the world wanted to learn about building digital public infrastructure from us. Scale and pace of digitization in Indian is something unheard of and could be the topic of PhD thesis, he added.
Listing the several steps taken by Government in its role as the as the facilitator to strengthen the startup ecosystem such as Fund of Funds for Startups, Income Tax exemption for 3 years, Seed Fund Scheme, cutting down of examination period for new trademark registrations etc, the Minister said that that the government, instead of creating impediments like in the past, was actively handholding our youngsters to think big and dream big.
Pointing out that National Startup Award winners had emerged from
smaller cities such as Kochi, Lucknow, Sonipat, the Minister said that this was evidence that the Startup ecosystem was being democratised.
He asked upcoming entrepreneurs to scale up diversity in startups, explore new businesses, promote Agri-preneurs (Agri sector entrepreneurs),Tex-prenenurs (Textiles), Edu-preneurs (Education) and innovate in emerging tech such as Metaverse, Web 3, AI, 5G and areas such as cybersecurity.
He urged them to think of ways to use these technologies, individually or converged to create new opportunities. Opining that sustainability and circular economy are the need of the hour, the Minister said that the challenge of sustainability in a way would create the next set of big business ideas in finding solutions to climate change, sustainable mobility, water management etc.
Quoting Elon Musk, Shri Goyal said that ‘It is possible for ordinary people to choose to be extraordinary”. He told the students that the future belonged to those who have the courage to pursue their dreams. Your innovations should reach not only every nook and corner of the country but across the world, he said.
He expressed confidence that the startups of today would be the leaders of tomorrow and asked young entrepreneurs to help this country attain higher levels of prosperity and meet the aspirations of a billion plus citizens who are still looking to be stakeholders in our progress and prosperity through deep innovation.