کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اوپن نیٹ ورک ڈجیٹل کامرس (او این ڈی سی) ای۔کامرس کو جمہوری شکل دینے اور چھوٹے کاروباروں کو تحفظ فراہم کرانے میں مدد بہم پہنچائے گا: جناب پیوش گوئل
ہمیں اپنی اطلاعاتی تکنالوجی (آئی ٹی) صنعت کو ایک کھرب امیکی ڈالر کے بقدر بنانے کے لیے کوشش کرنی چاہئے: جناب گوئل
ہمہ گیریت سے متعلق چنوتیوں کےحل تلاش کرنے سے نئے بڑے کاروباری آئیڈیاز پیدا کرنے میں مدد حاصل ہوگی: جناب گوئل
ایک کھرب امریکی ڈالر کے بقدر کی نئی کمپنیاں بھارت میں تشکیل دی جائیں گی: جناب گوئل
ابھرتے ہوئے صنعت کاروں سے اسٹارٹ اپس میں تنوع پیدا کرنے کے لیے کوششیں کرنے کی اپیل
19 MAR 2022 1:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 19 مارچ 2022:
تجارت و صنعت، صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم اور ٹیکسٹائل کے وزیر، جناب پیوش گوئل نے آج کہا کہ ڈجیٹل کامرس کے لیے اوپن نیٹ ورک (او این ڈی سی) چھوٹے کاروباروں کو مساوی مواقع فراہم کرکے انہیں تحفظ فراہم کرائے گا اور ای ۔ کامرس کو جمہوری شکل دے گا۔
موصوف بی آئی ٹی ایس ، پیلانی کے ذریعہ منعقدہ سالانہ لانچ پیڈ۔ سرمایہ کاری سربراہ ملاقات کے پانچویں ایڈیشن سے ورچووَل طریقے سے خطاب کررہے تھے۔ شری نانا جی دیشمکھ کو خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے، بی آئی ٹی ایس پیلانی کے مشہور سابق طالب علم، جناب گوئل نے کہا کہ شری ناناجی دیشمکھ کی زندگی متعدد افراد کے لیے باعث ترغیب ہے۔
اسٹیو جابس کے قول کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ، ’’اختراع ایک رہنما اور پیروکار کے درمیان فرق واضح کرتی ہے۔‘‘ اس امر کو اجاگر کرتے ہوئے کہ بی آئی ٹی ایس میں اختراکاروں اور خطرات اٹھانے والوں کی ایک تاریخ رہی ہے، انہوں نے بی آئی ٹی ایس کے متعدد طلبا کا ذکر کیا جنہوں نے سنیما، رائٹنگ، کاروبار اور سماجی خدمات جیسے مختلف میدانوں میں کامیابی حاصل کی۔
انہوں نے اظہار خیال کرتے ہوئے کہا کہ بی آئی ٹی ایس کا نعرہ یعنی، ’علم سب سے بڑی طاقت ہے‘، کی معنویت جتنی آج کے علمی معیشت کے دور میں ہے اتنی پہلے کبھی نہیں تھی۔ اس بات کا مشاہدہ کرتے ہوئے کہ بی آئی ٹی ایس کے طلبا نے اختراع اور صنعت کاری کی دنیا میں اپنے لیے نام کمایا ہے، وزیر محترم نے کہا کہ بھارت میں 10 فیصد یونیکارنس بی آئی ٹی ایس کے سابق طلبا کے ذریعہ ہی قائم کی گئی ہیں۔
جناب گوئل نے کہا کہ ایک صحت مند اسٹارٹ اپ ایکونظام کے لیے، تجربہ گاہیں، سرپرستی، اسٹارٹ اپس کو پروان چڑھانے والے مراکز اور سرمایہ فراہمی،جیسے چار اہم عناصر ہیں۔
انہوں نے بی آئی ٹی ایس کے لچکدار تعلیمی بنیادی ڈھانچہ کی ستائش کی جس نے طلبا کو کالج کے برسوں کے دوران اختراع میں مدد فراہم کی، اور کہا کہ اس کے واضح اثرات نئی تعلیمی پالیسی میں نظر آئے جسے حکومت نے طویل مشاورت کے بعد متعارف کرایا ہے۔ انہوں نے دیگر کالجوں سے بی آئی ٹی ایس ماڈل سے سیکھنے اور نوکری تلاش کرنےوالوں کی بجائے روزگار فراہم کرنے والا بننے کی اپیل کی۔ ملک کے لیے اختراعی انجن کے طور پر اسٹارٹ اپس کا حوالہ دیتے ہوئے، جناب گوئل نے کہا کہ آج ہم دنیا میں تیسرا سب سے بڑے اسٹارٹ اپ ایکو نظام والا ملک ہیں۔ یہ بات قابل ذکر ہے کہ پانچ برسوں میں، ڈی پی آئی آئی ٹی کے ساتھ درج رجسٹر اسٹارٹ اپس کی تعداد 500 سے بڑھ کر 65000 کے بقدر ہوگئی اور ملک میں 90 سے زائد یونیکارنس بھی ہیں۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ’ایک آئیڈیا آپ کی زندگی بدل سکتا ہے‘، وزیر محترم نے وڈودرا کے یو ایس بی اختراع کار جناب اجے بھٹ کے بارے میں بات کی جنہوں نے ڈاٹا کو پورٹیبل بنانے کے مقصد کے ساتھ تکنالوجی کو نئے انداز میں ترقی دی۔
جناب گوئل نے اس امر کو اجاگر کیا کہ صنعت کاری کا تعلق اختراع اور تبدیلی سے ہی ہے۔ بھارت کے ذریعہ مختلف امور ، جیسے ہم کس طرح آن لائن چیزیں خریدتے ہیں، ڈجیٹل حفظان صحت مشاورت حاصل کرتے ہیں، یو پی آئی کے توسط سے ادائیگیاں کرتے ہیں، اس سلسلے میں مشاہدہ کی جارہیں اختراعات کو اجاگر کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ چیزوں میں بنیادی طور پر تبدیلیاں واقع ہوئی ہیں۔
انہوں نے صنعت کاروں سے ناکامیوں سے خائف نہ ہونے کے لیے کہا۔ انہوں نے مطمئن رہنے کے لیے بی آئی ٹی ایس زبان کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ ناکامیاں ایک صنعت کار کے سفر کا جزو ہے، اس لیے اس کا غم نہ کریں ۔ حوصلہ نہ ہاریں، سخت محنت کرتے رہیں، بہادر بنیں، نئے آئیڈیاز اور خیالات پر کام کریں۔
اس امر کا ذکر کرتے ہوئے کہ نیو انڈیا نئی توانائی، نئے جوش اور خوداعتمادی سے معمور ہے، وزیر محترم نے کہا کہ یہ اندورنی تبدیلی پر نہیں بلکہ تغیر کے لیے کوشش کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایک آتم نربھر بھارت طاقت حاصل کرکے اب دنیا کے ساتھ قدم سے قدم ملاکر چلنے کی پرزور کوشش کر رہا ہے۔
فن ٹیک، ایگری ٹیک اور مارکیٹ پلیس جیسے شعبوں میں بھارت کے ذریعہ حاصل کی جارہیں بڑی حصولیابیوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب گوئل نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے بھارت کے مستقبل کے لیے آئی ٹی + آئی ٹی = (اطلاعاتی تکنالوجی + بھارتی صلاحیت = آنے والے کل کا بھارت)کا منتر دیا ہے۔ ہمیں آئی ٹی اور اس سے وابستہ شعبہ کو ایک کھرب امریکی ڈالر کے بقدر کی معیشت بنانے کی تمنا کرنی چاہئے۔
وزیر محترم نے کہا کہ بھارت ڈجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ تعمیر کرنے کے معاملے میں آگے بڑھ کر کام کر رہا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اسمارٹ فون کے استعمال اور ڈاٹا کی کم لاگت نے بڑے پیمانے پر اختراعی انقلاب کے لیے بنیاد فراہم کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ انڈیا اسٹیک، ہیلتھ اسٹیک، لاجسٹکس اسٹیک، کووِن جیسے ڈجیٹل بنیادی ڈھانچہ کے ساتھ بھارت میں ایک کھرب ڈالر کی مالیت کی حامل نئی کمپنیاں قائم کی جائیں گی۔
جناب گوئل نے کہا کہ دنیا بھر کے ترقی یافتہ ممالک ہم سے ڈجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ تعمیر کرنے کے بارے میں سیکھنا چاہتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت میں جس پیمانے پر اور جس رفتار سے ڈجیٹائزیشن کا عمل جاری ہے ، اس کے بارے میں کہیں سنا نہیں گیا ہے ، اور یہ پی ایچ ڈی مقالہ کا موضوع بھی بن سکتا ہے۔
اسٹارٹ اپس کے لیے سرمایہ کاری سے متعلق حکمت عملی، 3برسوں کے لیے انکم ٹیکس سے استثنائی، سیڈ فنڈ اسکیم، نئے ٹریڈ مارک رجسٹریشن کے لیے معائنہ کی مدت میں تخفیف ، جیسے اسٹارٹ اپ ایکو نظام کو مضبوط بنانے کے لیے سہولت فراہم کار کے طور پر اپنے کردار کے تحت حکومت کے ذریعہ کیے گئے مختلف اقدامات کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت ماضی کی طرح رکاوٹیں پیدا کرنے کی بجائے، اپنے نوجوانوں کو بڑا سوچنے اور بڑے خواب دیکھنے کے لیے فعال طور پر مدد فراہم کر رہی ہے۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ قومی اسٹارٹ اپ ایوارڈ فاتحین کوچی، لکھنؤ، سونی پت جیسے چھوٹے شہروں سے ابھر کر آئے ہیں، وزیر موصوف نے کہا کہ یہ اس بات کا ثبوت ہے کہ اسٹارٹ اپ ایکو نظام کو جمہوری شکل دی جا رہی ہے۔
انہوں نے ابھرتے ہوئے صنعت کاروں سے اسٹارٹ اپس میں تنوع میں اضافہ کرنے، نئے کاروباری مواقع تلاشنے، زرعی صنعت کاری (زرعی شعبہ کے صنعت کار) کو فروغ دینے، ٹیکس صنعت کاری (ٹیکسٹائل)، ایجو صنعت کاری (ایجوکیشن) اور میٹاورس، ویب 3، مصنوعی ذہانت، 5 جی ، سائبر سلامتی جیسے شعبوں میں ابھرتی ہوئی تکناجی میں اختراع کو اپنانے کی اپیل کی۔
انہوں نے ان سے نئے مواقع پیدا کرنے کے لیے ان تکنالوجیوں کو انفرادی طور پر یا مشترکہ طور پر استعمال کرنے کے طریقہ کار پر غور کرنے کی اپیل کی۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ہمہ گیریت اور مدور معیشت وقت کا تقاضہ ہے، وزیر محترم نے کہا کہ ہمہ گیریت کی چنوتی ایک طرح سے موسمیاتی تبدیلی، پائیدار حرکت پذیری، آبی انتظام کاری، وغیرہ جیسے مسائل کے حل تلاشنے میں بڑے کاروباری آئیڈیاز پیدا کرے گی۔
ایلن مسک کے قول کا حوالہ دیتے ہوئے، جناب گوئل نے کہا کہ ’’معمولی انسانی کے لیے غیر معمولی بننا ممکن ہے‘‘۔ انہوں نے طلبا سے کہا کہ مستقبل انہیں لوگوں کا ہے جن میں اپنے خوابوں کے پیچھے بھاگنے کی ہمت ہے۔ انہوں نے کہا کہ آپ کی اختراع صرف ملک کے ہر ایک کونے تک ہی نہیں بلکہ دنیا بھر میں پہنچنی چاہئے۔
انہوں نے اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ آج کے اسٹارٹ اپس آنے والے کل کے قائد ہوں گے۔ انہوں نے نوجوان صنعت کاروں سے اس ملک میں اعلیٰ سطحی خوشحالی لانے اور ایک بلین سے زائد ایسے شہر یوں کی امنگیں پوری کرنے میں مدد فراہم کرنے کی اپیل کی جو اختراع کے ذریعہ ہماری ترقی اور خوشحالی میں حصہ دار بننے کے متمنی ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
Open Network Digital Commerce (ONDC) will democratise e-commerce and help protect small businesses – Shri Piyush Goyal
We must aspire to make our Information Technology (IT) Industry a trillion-dollar one – Shri Goyal
Finding solutions to the challenge of sustainability will lead to the creation of the next set of big business ideas – Shri Goyal
Next trillion-dollar companies can be created in India – Shri Goyal
Asks upcoming entrepreneurs to strive to scale up diversity in startups
19 MAR 2022 1:00PM by PIB Delhi
The Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today said that Open Network for Digital Commerce (ONDC) would democratize e-commerce and will protect small businesses by granting them equal opportunity.
He was virtually addressing the fifth edition of the annual Launchpad-The Entrepreneurship Summit organized by BITS, Pilani today. Paying his tributes to Shri Nanaji Deshmukh, an illustrious alumnus of BITS Pilani, Shri Goyal said that his life and work has been an inspiration to many.
Quoting Steve Jobs, the Minister said, “Innovation distinguishes
between a leader and a follower”. Highlighting that BITS had a history of producing innovators and risk takers, he spoke of a number of BITSians who had successfully ventured into diverse fields like cinema, writing, business and even social service.
He opined that the motto of BITS, ‘knowledge is supreme power’, is more relevant than ever in today’s era of knowledge economy. Observing that BITS students had made a name for themselves in the world of innovation and entrepreneurship, the Minister pointed out that 10% of India’s unicorns were founded by BITS alumni.
Shri Goyal said that laboratories, mentorship, incubators and funding are the four essential elements for a healthy startup ecosystem and added that the Centre of Incubation, Innovation and Entrepreneurship (CIIE) at BITS provided all four.
He applauded the flexible academic structure of BITS that aided innovation during the college years of the students and said that it resonated in large measure with the new education policy that the Government has introduced after extensive consultations. He asked other colleges to learn from the BITS model and mould job creators rather than job seekers.
Referring to Startups as the innovation engine for the country, Shri Goyal said today, we are the 3rd largest startup ecosystem in the world. It may be noted that in 5 years, the number of startups registered with DPIIT went up from 500 to more than 65,000 and there are more than 90 unicorns in the nation.
Reiterating that ‘an idea can change your life’, the Minister spoke of the USB innovator Mr. Ajay Bhatt from Vadodara who developed the technology with the goal of making data portable like never before.
Shri Goyal underscored that entrepreneurship is all about disruption and change. Outlining the many disruptions India has been witnessing across the board such as the way we buy goods online, access digital healthcare consultations, make payments though UPI etc, he said that things had changed fundamentally.
He asked entrepreneurs to not be afraid of failures. Failures are part of an entrepreneur’s journey, so take it ‘lite’, he said, referring to the BITS language for remaining calm. Don’t give up, persevere harder, become bolder, engage with newer ideas and thoughts, he added.
Stating that new India is filled with new energy, enthusiasm and confidence, the Minister said that it no longer seeks incremental change but thirsts for transformations. He asserted that an atmanirbhar India was now striving to engage with the world from a position of strength.
Speaking of the great leaps India was taking in areas like fintech, agritech and marketplaces, Shri Goyal said that PM Modi had given the mantra of IT + IT = IT (Info Technology + Indian Talent = India Tomorrow) for India’s future. He said that we must aspire to make IT and associated sector a trillion-dollar industry.
The Minister said that India was leading in building Digital Public Infrastructure and added that the penetration of smartphones and low cost of data has laid the foundation for disruptive innovation at scale. With digital infrastructure like IndiaStack, Healthstack, Logistics Stack, CoWIN, the next trillion-dollar companies can be created in India, he said.
Shri Goyal said that today, developed countries around the world wanted to learn about building digital public infrastructure from us. Scale and pace of digitization in Indian is something unheard of and could be the topic of PhD thesis, he added.
Listing the several steps taken by Government in its role as the as the facilitator to strengthen the startup ecosystem such as Fund of Funds for Startups, Income Tax exemption for 3 years, Seed Fund Scheme, cutting down of examination period for new trademark registrations etc, the Minister said that that the government, instead of creating impediments like in the past, was actively handholding our youngsters to think big and dream big.
Pointing out that National Startup Award winners had emerged from
smaller cities such as Kochi, Lucknow, Sonipat, the Minister said that this was evidence that the Startup ecosystem was being democratised.
He asked upcoming entrepreneurs to scale up diversity in startups, explore new businesses, promote Agri-preneurs (Agri sector entrepreneurs),Tex-prenenurs (Textiles), Edu-preneurs (Education) and innovate in emerging tech such as Metaverse, Web 3, AI, 5G and areas such as cybersecurity.
He urged them to think of ways to use these technologies, individually or converged to create new opportunities. Opining that sustainability and circular economy are the need of the hour, the Minister said that the challenge of sustainability in a way would create the next set of big business ideas in finding solutions to climate change, sustainable mobility, water management etc.
Quoting Elon Musk, Shri Goyal said that ‘It is possible for ordinary people to choose to be extraordinary”. He told the students that the future belonged to those who have the courage to pursue their dreams. Your innovations should reach not only every nook and corner of the country but across the world, he said.
He expressed confidence that the startups of today would be the leaders of tomorrow and asked young entrepreneurs to help this country attain higher levels of prosperity and meet the aspirations of a billion plus citizens who are still looking to be stakeholders in our progress and prosperity through deep innovation.