संचार मंत्रालय
दिल्ली-एलएसए ने मोबाइल टावरों से ईएमएफ विकिरण उत्सर्जन का स्वास्थ्य पर पड़ने वाले प्रभावों के बारे में गलत धारणाओं को दूर करने के लिए वेबिनार का आयोजन किया
विश्वसनीय दूरसंचार अवसंरचना के निर्माण के लिए मोबाइल टावरों की बढ़ती जरूरतों के बारे में भी जागरूकता उत्पन्न की गई
16 MAR 2022 12:18PM by PIB Delhi
दिल्ली स्थित दूरसंचार विभाग (डीओटी) के लाइसेंस सेवा क्षेत्र (एलएसए) ने कल "ईएमएफ उत्सर्जन और टेलिकॉम टावर्स" विषयवस्तु पर जागरूकता उत्पन्न करने के लिए वेबिनार का आयोजन किया। यह कार्यक्रम दूरसंचार विभाग के जनहित कार्यक्रम के तहत आयोजित किया गया था। इसका उद्देश्य उपभोक्ताओं को विश्वसनीय दूरसंचार बुनियादी ढांचे के निर्माण के लिए मोबाइल टावरों की बढ़ती आवश्यकता के बारे में जागरूक करना और मोबाइल टावरों से ईएमएफ (विद्युत चुबंकीय क्षेत्र) विकिरण उत्सर्जन का स्वास्थ्य पर पड़ने वाले प्रभावों के बारे में प्रचलित गलत धारणाओं को दूर करना था।
इस वेबिनार को नई दिल्ली स्थित दूरसंचार विभाग (डीओटी) के सलाहकार श्री निजामुल हक और डीओटी के दिल्ली एलएसए के डीडीजी श्री अरुण कुमार ने संबोधित किया। वहीं, ईएमएफ के विभिन्न पहलुओं और विभाग के उठाए गए कदमों पर दिल्ली एलएलए के निदेशक श्री विजय प्रकाश और एडीजी श्री कमल देव त्रिपाठी ने प्रस्तुति दी। इसके अलावा नई दिल्ली स्थित अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) के एक चिकित्सा विशेषज्ञ एसोसिएट प्रोफेसर (न्यूरोसर्जरी) डॉ. विवेक टंडन ने मोबाइल टावरों से ईएमएफ विकिरणों के हानिकारक प्रभाव के बारे में विभिन्न स्वास्थ्य संबंधी प्रश्नों और मिथकों के बारे में जानकारी दी।
दिल्ली एलएसए के सलाहकार श्री निजामुल हक ने एक राष्ट्र के सामाजिक-आर्थिक विकास के लिए एक प्रभावी उपकरण के रूप में दूरसंचार के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने कहा, “यह अर्थव्यवस्था के विभिन्न क्षेत्रों के तेजी से विकास और आधुनिकीकरण के लिए मुख्य बुनियादी ढांचा बन गया है। ग्राहकों को सबसे बेहतर गुणवत्ता वाली दूरसंचार सेवा प्रदान करने के लिए टावर अवसंरचना सहित मोबाइल नेटवर्क का विस्तार जरूरी है।”
वहीं, दिल्ली एलएसए के डीडीजी श्री अरुण कुमार और निदेशक श्री विजय प्रकाश का कहना है कि एक मोबाइल टावर से ईएमएफ विकिरण उत्सर्जन, जो गैर-आयनकारी विकिरण संरक्षण पर अंतरराष्ट्रीय आयोग (आईसीएनआईआरपी) की ओर से निर्धारित सुरक्षित सीमा से नीचे है और विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) से अनुशंसित है, के बारे में स्वास्थ्य पर बुरा प्रभाव डालने का कोई ठोस वैज्ञानिक प्रमाण नहीं है। इसके अलावा मोबाइल टावर से विकिरण के मुद्दों पर भारत के उच्च न्यायालयों ने अपने अलग-अलग निर्णयों में कहा है कि मोबाइल टावर से निकलने वाले विकिरण किसी भी तरह से नागरिकों के स्वास्थ्य के लिए हानिकारक या खतरनाक है, यह दिखाने के लिए कोई निर्णायक आंकड़े नहीं हैं।
वहीं, दिल्ली स्थित एम्स के एसोसिएट प्रोफेसर डॉ. विवेक टंडन ने मोबाइल टावरों और हैंडसेट से ईएमएफ विकिरणों के कारण स्वास्थ्य संबंधी मुद्दों के बारे में कई मिथकों के बारे में स्थिति साफ की। उन्होंने कहा कि ईएमएफ विकिरणों के स्वास्थ्य खतरों के बारे में वैज्ञानिक अनुसंधान के जरिए हमें उपलब्ध कराई गई तथ्यात्मक जानकारी पर आबादी के एक तबके की बीच फैली गलत धारणा हावी नहीं होनी चाहिए। इसके अलावा डॉ. टंडन ने स्वास्थ्य संबंधित मुद्दों के विभिन्न पहलुओं को सरल तरीके से समझाया और विभिन्न अध्ययनों व वास्तविक जीवन की स्थिति में इसके प्रभाव के बारे में जानकारी दी।
दूरसंचार विभाग (डीओटी) ने अपनी क्षेत्रीय इकाइयों के जरिए मोबाइल टावरों से निकलने वाले ईएमएफ विकिरण से सुरक्षा के लिए पहले ही जरूरी कदम उठाए हैं और सख्त मानदंड अपनाए हैं। विभाग ने डब्ल्यूएचओ की सिफारिश के अनुरूप आईसीएनआईआरपी की ओर से निर्धारित मानदंडों से 10 गुना सख्त विकिरण मानदंडों को लागू किया है। मोबाइल टावर विकिरण की सभी जानकारी दूरसंचार विभाग की वेबसाइट https://dot.gov.in/journey-emf पर उपलब्ध है।
अब तक दिल्ली एलएसए में 46,000 मोबाइल बेस ट्रांसीवर स्टेशनों (बीटीएस) का परीक्षण किया गया है और सभी स्थलों को विभाग के मानदंडों के अनुसार ईएमएफ के अनुरूप पाया गया है।
टावर ईएमएफ उत्सर्जन की जानकारी के लिए http://tarangsanchar.gov.in/EMFportal को देखें।

Ministry of Communications
Webinar organised by Delhi-LSA to break myths regarding health effects of EMF exposure from mobile towers
Also create awareness about growing need for mobile towers to build reliable telecom infrastructure
16 MAR 2022 12:18PM by PIB Delhi
Department of Telecommunications (DoT), Delhi License Service Area (LSA) organized an awareness webinar on “EMF Emissions and Telecom Towers” here yesterday. This session was organized as a part of DoT’s public advocacy programme to make the consumers aware about the growing need for mobile towers to build reliable telecom infrastructure and to break myths regarding the health effects of EMF exposure from mobile towers.
The Webinar was addressed by Sh. Nizamul Haq, Advisor, DoT, New Delhi and Sh. Arun Kumar, DDG, DoT, Delhi LSA. Presentation on various aspects of EMF and steps taken by DoT was covered by Sh. Vijay Prakash, Director and Sh. Kamal Deo Tripathi, ADG, DoT, Delhi LSA. Various health related queries and myth about harmful effect of EMF radiations from mobile towers was also clarified by a medical expert, Dr Vivek Tandon, Associate Professor (Neurosurgery), All India Institute of Medical Sciences, New Delhi.
Shri Nizamul Haq, Advisor, DoT, Delhi LSA put a spotlight on the importance of telecommunications as an effective tool for socio-economic development of a nation. It has become core infrastructure for rapid growth and modernization of various sectors of the economy. To provide best quality of telecommunication service to the customers, the expansion of mobile network including tower infrastructure are inevitable.
Shri Arun Kumar, DDG and Shri Vijay Prakash, Director, Delhi LSA further addressed that the EMF emissions from a mobile tower, which are below the safe limits prescribed by International Commission on Non Ionizing Radiation Protection (ICNIRP) and recommended by World Health Organisation (WHO), have no convincing scientific evidence of causing adverse health effects. Various judgements of High Courts of India on the issues of radiation from mobile tower says that there is no conclusive data to show that radiation from mobile tower is in any way harmful or hazardous to the health of citizens.
Dr. Vivek Tandon, Associate Professor AIIMS Delhi clarified various myth about health related issues due to EMF radiations from mobile towers and handsets. Misconceptions among a section of the population around the health hazards of EMF radiations should not override the factual information made available to us through scientific research. Dr Tandon explained various aspects of health related issues in a simplified way and touched various studies and its impact in real life situation.
Department of Telecommunication (DoT), through its field units has already taken necessary steps and adopted stricter norms for safety from EMF radiation that are emitted from mobile towers. DoT has adopted the radiation norms which are 10 times stricter than the norms prescribed by ICNIRP as recommended by WHO. All the information on Mobile tower radiation is available to the public on DoT’s website: https://dot.gov.in/journey-emf
Till date, 46000 mobile base transceiver stations (BTS) have been tested in Delhi LSA and all sites have been found EMF compliant as per DoT norms.
For tower EMF emission visit http://tarangsanchar.gov.in/EMFportal.