Ministry of Food Processing Industries
Concessions for Setting -Up of FPIS & Mega Food Parks in Hilly Areas
15 MAR 2022 12:49PM by PIB Delhi
Ministry of Food Processing industries (MoFPI) has been implementing Central Sector Umbrella Scheme - Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY) since 2016-17 for overall growth and development of food processing sector including setting up of Food Processing Industries. Under the component schemes of PMKSY, special concessions are provided for setting up of such industries and Mega Food Parks in North Eastern States (including Sikkim) and difficult areas like Himalayan States/UTs, State notified Integrated Tribal Development Project (ITDP) areas and Islands. These concessions include lower eligibility threshold during evaluation and higher rate of grants for selected projects. The details of higher grants in such areas under relevant component schemes of PMKSY including Mega Food Parksare placed at Annexure.
*****
ANNEXURE
ANNEXUREREFERRED TO IN REPLY TO PART (a) TO (c) OF LOK SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 2283 FOR ANSWER ON 15TH MARCH, 2022 REGARDING CONCESSIONS FOR SETTING -UP OF FPIS & MEGA FOOD PARKS IN HILLY AREAS.
Grants admissible under relevant component schemes of PMKSY
Sr. No.
Component Scheme
Permissible Grant-in-Aid
General Area
NER/Himalayan States & UTs/ITDP areas etc.
1
Mega Food Parks
Grant-in-aid @ 50% of eligible project cost [Subject to maximum of Rs.50.00 crores per project]
@75% of eligible project cost
[Subject to maximum of Rs.50.00 crores per project]
2
Cold Chain and
Value Addition
Infrastructure
Grant-in-aid for storage infrastructure such as ripening chamber, pack houses, precooling units @35%; for value addition & processing infra including frozen storage @50%; for irradiation facilities @50% of eligible project cost.[Subject to maximum of Rs.10.00 crores per project]
Grant-in-aid for storage infrastructure such as ripening chamber, pack houses, pre-cooling units @50%; for value addition & processing infra
including frozen storage
@75%;
for irradiation facilities @75% of eligible project cost.[Subject to maximum of Rs.10.00 crores per project]
3
Creation /
Expansion of Food
Processing &
Preservation
Capacities
Grant-in-aid @35% of eligible project cost[Subject to maximum of Rs.5.00 crores per project].
Grants-in-aid @50% of eligible project cost [Subject to max. of Rs.
5.00 crore per project].
4
Infrastructure of infrastructure for
Agro-processing
Clusters
Grant-in-aid @35% of eligible project cost [Subject to maximum of Rs.10.00 crores per project]
Grants-in-aid @50% of eligible project cost [Subject to max. of Rs.
10.00 crore per project].
5
Creation of
Backward and
Forward Linkages
Grant-in-aid @35% of eligible project cost [Subject to maximum of Rs.5.00 crores per project]
Grant-in-aid @50% of eligible project cost [Subject to maximum of Rs.5.00 crores per project]
This information was given by Minister of State for M/o Food Processing Industries, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Lok Sabha today

খাদ্যপ্রক্রিয়াকরণশিল্পমন্ত্রক
পার্বত্য অঞ্চলে এফপিআইএস ও মেগা ফুড পার্ক গড়ে তোলার জন্য বিশেষ ছাড়
15 MAR 2022 12:49PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৫ মার্চ, ২০২২
কেন্দ্রীয় খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প মন্ত্রক ২০১৬-১৭ অর্থবর্ষ থেকে খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্পের উন্নয়নে বিভিন্ন পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে। মন্ত্রক প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্পদ যোজনার আওতায় খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প গড়ে তুলতে সাহায্য করছে। এই প্রকল্পে সিকিম সহ উত্তর পূর্বাঞ্চলের রাজ্যগুলি, হিমালয় পার্বত্য অঞ্চলে অবস্থিত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে সংশ্লিষ্ট প্রকল্পটির মাধ্যমে বিশেষ ছাড়ের বন্দোবস্ত করা হয়েছে। দ্বীপাঞ্চল ও বিভিন্ন রাজ্যের প্রজ্ঞাপিত সুসংহত উপজাতি উন্নয়ন অঞ্চলেও এই ছাড়ের সুযোগ পাওয়া যাবে। এরফলে কোনো প্রকল্পের মূল্যায়ণের সময় এবং তহবিল দেওয়ার ক্ষেত্রে বিশেষ সুবিধাযুক্ত অঞ্চলগুলি অতিরিক্ত সুবিধা পাবে।
এই প্রকল্পের আওতায় :
১. মেগা ফুড পার্ক
সাধারণ অঞ্চলে সর্বোচ্চ ৫০ কোটি টাকা পর্যন্ত কোনো প্রকল্পে ৫০ শতাংশ অনুদান সাহায্য হিসেবে দেওয়া হয়। তবে উত্তর পূর্বাঞ্চল, হিমালয় সন্নিহিত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল এবং রাজ্যের প্রজ্ঞাপিত উপজাতি উন্নয়ন অঞ্চলে মোট প্রকল্পের ৭৫ শতাংশ অর্থ অনুদান হিসেবে পাওয়া যাবে।
২. হিমঘর ও অতিরিক্ত পরিকাঠামো নির্মাণ
সর্বোচ্চ ১০ কোটি টাকা পর্যন্ত প্রকল্পগুলির ক্ষেত্রে হিমঘর ও অন্যান্য অত্যাধুনিক সুযোগ-সুবিধা গড়ে তুলতে সাধারণ জায়গায় প্রকল্পের ৩৫ শতাংশ অর্থ অনুদান হিসেবে পাওয়া যাবে। তবে উত্তর পূর্বাঞ্চল, হিমালয় সন্নিহিত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল এবং রাজ্যের প্রজ্ঞাপিত উপজাতি উন্নয়ন অঞ্চলে মোট প্রকল্পের ৫০ শতাংশ অর্থ অনুদান হিসেবে পাওয়া যাবে।
প্রকল্পে তেজস্ক্রিয় পদার্থের সাহায্যে খাদ্য সংরক্ষণের ক্ষেত্রে সাধারণ অঞ্চলে ৫০ শতাংশ এবং বিশেষ সুবিধা সম্পন্ন অঞ্চলে ৭৫ শতাংশ অনুদান পাওয়া যাবে।
৩. খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ ও খাদ্য সংরক্ষণ ব্যবস্থাপনায় অতিরিক্ত পরিকাঠামো নির্মাণ
সর্বোচ্চ ৫ কোটি টাকা পর্যন্ত প্রকল্পে সাধারণ অঞ্চলে ৩৫ শতাংশ ও বিশেষ সুবিধাযুক্ত অঞ্চলে প্রকল্পের ৫০ শতাংশ অর্থ অনুদান হিসেবে পাওয়া যাবে।
৪. কৃষি প্রক্রিয়াকরণ ক্লাস্টারের জন্য পরিকাঠামো নির্মাণ
সর্বোচ্চ ১০ কোটি টাকা পর্যন্ত প্রকল্পগুলির ক্ষেত্রে সাধারণ অঞ্চলে ৩৫ শতাংশ ও বিশেষ সুবিধাযুক্ত অঞ্চলে ৫০ শতাংশ অর্থ অনুদান হিসেবে দেওয়া হবে।
৫. পশ্চাৎপদ ও উন্নত অঞ্চলের মধ্যে যোগাযোগ গড়ে তোলা
সর্বোচ্চ ৫ কোটি টাকা পর্যন্ত প্রকল্পগুলির ক্ষেত্রে সাধারণ অঞ্চলে ৩৫ শতাংশ এবং বিশেষ সুবিধাযুক্ত অঞ্চলে ৫০ শতাংশ অর্থ অনুদান হিসেবে দেওয়া হবে।
লোকসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী শ্রী প্রহ্লাদ সিং প্যাটেল।