उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
भारतीय मानक ब्यूरो ने गुणवत्ता नियंत्रण आदेशों का उल्लंघन करने पर 1032 प्रेशर कुकर और 936 हेलमेट जब्त किए
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण ने गैर-मानक प्रेशर कुकर ऑनलाइन बेचने वाली ई-कॉमर्स संस्थाओं और विक्रेताओं के खिलाफ 15 नोटिस जारी किए
सीसीपीए ने वैध आईएसआई मार्क के बिना इलेक्ट्रिक इमर्सन वॉटर हीटर, सिलाई मशीन, रसोई गैस सिलेंडर, हेलमेट और प्रेशर कुकर जैसे घरेलू सामान खरीदने के विरूद्ध उपभोक्ताओं को सतर्क करने वाला सुरक्षा नोटिस जारी किया
12 MAR 2022 3:53PM by PIB Delhi
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) ने उपभोक्ताओं को केंद्र सरकार द्वारा अधिसूचित अनिवार्य मानकों के उल्लंघन में घरेलू सामान बेचने के प्रति सचेत करते हुए सुरक्षा नोटिस जारी किया है।
उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 की धारा 18(2)(j) के तहत प्राप्त शक्तियों का प्रयोग करते हुए, केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) ने उपभोक्ताओं को ऐसे घरेलू सामान खरीदने के प्रति सचेत करने के लिए एक सुरक्षा नोटिस जारी किया है जिनमें वैध आईएसआई मार्क नहीं हैं और जो केंद्र सरकार द्वारा अनिवार्य उपयोग के लिए निर्देशित मानकों का उल्लंघन करते हैं।
जिन घरेलू सामानों के संबंध में सीसीपीए ने सुरक्षा नोटिस जारी किया है, वे इस प्रकार हैं: -
क्र.सं.
नाम
लाइन मंत्रालय
मानक
प्रभावी होने की तिथि
1
इलेक्ट्रिक इमर्सन वॉटर हीटर
डीपीआईआईटी
आईएस 302-2-201 (1992)
17.02.2003
2
इलेक्ट्रिक आयरन
डीपीआईआईटी
आईएस 302-2-3 (1992)
17.02.2003
3
घरेलू और समान प्रकार के उद्देश्यों के लिए स्विच
डीपीआईआईटी
आईएस 3854: 1988
17.02.2003
4
तरलीकृत पेट्रोलियम गैसों के साथ प्रयोग के लिए घरेलू गैस स्टोव
डीपीआईआईटी
आईएस 4246:20020
01.06.2020
5
माइक्रोवेव ओवन
एमईआईटीवाई
आईएस 302 : पार्ट 2 : सेक 25 : 2014
18.09.2021
6
फूड पैकेजिंग के लिए एल्यूमिनियम फॉयल
डीपीआईआईटी
आईएस: 15392
17.08.2020
7
हैंड-हेल्ड ब्लेंडर
डीपीआईआईटी
आईएस 302 : पार्ट 2 :सेक 14
01.05.2019
8
घरेलू इलेक्ट्रिक फूड मिक्सर (लिक्विडाइजर और ग्राइंडर) और सेंट्रीफ्यूगल जूसर
डीपीआईआईटी
आईएस 4250
01.05.2019
9
दोपहिया मोटर वाहन चलाने वालों के लिए हेलमेट
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
आईएस 4151: 2015
01.06.2021
10
सिलाई मशीनें
डीपीआईआईटी
आईएस 15449 : पार्ट 1 : 2004
01.09.2021
11
रसोई गैस सिलेंडर
डीपीआईआईटी
जैसा कि गैस सिलेंडर नियमावली, 2016 में विनिर्दिष्ट है
22.11.2016
इससे पहले, सीसीपीए ने अनिवार्य मानकों का उल्लंघन करने वाले हेलमेट, प्रेशर कुकर और रसोई गैस सिलेंडर खरीदने के विरूद्ध उपभोक्ताओं को सचेत करने के लिए दिनांक 06.12.2021 को सुरक्षा नोटिस भी जारी किया था। उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम 2019 के तहत अनिवार्य मानकों का उल्लंघन करने वाले सामान को 'त्रुटिपूर्ण' माना जाता है।
सुरक्षा नोटिस को सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों, उद्योग संघों, कानूनी सेवा प्राधिकरणों, उपभोक्ता संघों और लॉ चेयर के बीच व्यापक रूप से प्रसारित किया गया है।
सीसीपीए ने अनुचित व्यापार व्यवहार को रोकने और एक वर्ग के रूप में उपभोक्ताओं के अधिकारों की रक्षा करने, बढ़ावा देने तथा लागू करने के मामले में बिक्री या वस्तुओं की बिक्री की पेशकश से जुड़े मामलों को लेने का निर्णय किया है जो अनिवार्य मानकों का उल्लंघन करते हैं। इसलिए अगर कोई भी व्यक्ति अनिवार्य मानकों के अनुरूप और बीआईएस द्वारा निर्धारित वैध लाइसेंस धारण किए बिना उपरोक्त तालिका में उल्लिखित घरेलू सामान बेचता पाया गया तो वह उपभोक्ता अधिकारों और अनुचित व्यापार प्रथाओं के उल्लंघन के लिए उत्तरदायी होगा और उसे उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के तहत कार्रवाई का सामना करना पड़ेगा।
उल्लेखनीय है कि सीसीपीए की मुख्य आयुक्त निधि खरे ने भी ई-कॉमर्स संस्थाओं और विक्रेताओं के विरूद्ध स्वयं प्रेरित कार्रवाई की है, जो ऑनलाइन अनिवार्य मानकों के उल्लंघन में प्रेशर कुकर बेचते पाए गए थे। इस तरह के उल्लंघन के संबंध में 15 नोटिस पहले ही जारी किए जा चुके हैं। इन मामलों को बीआईएस अधिनियम, 2016 के तहत आवश्यक कार्रवाई करने के लिए बीआईएस को भी अग्रसारित कर दिया गया है।
इसके अतिरिक्त, बीआईएस अधिनियम, 2016 की धारा 17 किसी भी व्यक्ति को केंद्र सरकार द्वारा प्रकाशित मानक चिह्न के अनिवार्य उपयोग की दिशा के उल्लंघन में किसी भी ऐसे सामान या वस्तु के विनिर्माण, आयात, वितरण, बिक्री, किराया, पट्टा, भंडारण या ऐसी वस्तुओं या सामानों की बिक्री के लिए प्रदर्शित करने पर प्रतिबंधित करती है।
इसके अतिरिक्त, धारा 29(3) के अनुसार, कोई भी व्यक्ति जो धारा 17 के प्रावधानों का उल्लंघन करता है, उसे एक अवधि के लिए कारावास का दंड दिया जा सकता है जिसे दो साल तक बढ़ाया जा सकता है या आर्थिक दंड लगाया जा सकता है, जो पहले उल्लंघन के लिए दो लाख रुपये से कम नहीं होगा तथा दूसरे और बाद के उल्लंघनों के लिए पांच लाख रुपये से कम नहीं होगा, लेकिन उत्पादित या बेचे जाने वाले या बेचे जाने की पेशकश की गई वस्तुओं या वस्तुओं के मूल्य के दस गुना तक हो सकता है या हॉलमार्क सहित एक मानक चिह्न या दोनों के साथ संयोजित या लागू किया जा सकता है। धारा 29(4) उप-धारा (3) के उल्लंघन को संज्ञेय अपराध के रूप में पूर्वनिर्दिष्ट किया गया है।
बीआईएस ने हेलमेटों तथा प्रेशर कुकरों पर क्यूसीओ के उल्लंघन के लिए तलाशी और जब्ती अभियान चलाया है, जिसका विवरण निम्नानुसार है: -
हेलमेट
कंपनी का नाम
तलाशी एवं जब्ती अभियान के दौरान बिना आईएसआई चिह्न के जब्त किये गये हेलमेटों की संख्या
मेसर्स एच यू एफ इंटरप्राइजेज और मेसर्स फेम इंटरप्राइजेज
747
मेसर्स राइडर ऑटो एक्सेसरीज
85
मेसर्स एडेश्वर्स राइडर्स एरेना
14
मेसर्स प्रोजेक्ट रिवोल्ट एलएलपी (मेसर्स लेज़ी ऐस बाइकर्स)
90
कुल
936
प्रेशर कुकर
कंपनी का नाम
तलाशी एवं जब्ती अभियान के दौरान बिना आईएसआई चिह्न के जब्त किए गए प्रेशर कुकरों की संख्या
मेसर्स राजा रतन इंडस्ट्रीज
963
मेसर्स सोहिल इम्पेक्स
20
मेसर्स टेकशिव सिस्टम्स प्राइवेट लिमिटेड
47
मेसर्स हार्डट्रैक कंप्यूटर सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड
2
कुल
1032
अगर किसी उपभोक्ता को बीआईएस मानकों के उल्लंघन में इस तरह के सामान को बेचने या निर्माण करने वाले किसी व्यक्ति के बारे में जानकारी प्राप्त होती है, तो बीआईएस केयर मोबाइल या उपभोक्ता नियम पोर्टल का उपयोग करके https://www.services.bis.gov.in:8071/php/BIS_2.0/. पर शिकायत भेजी जा सकती है।
इसके अतिरिक्त, यह शिकायत 1800-11-4000 या 14404 पर शिकायत दर्ज करने के लिए राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन पर भी भेजी जा सकती है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Bureau of Indian Standards seizes 1032 pressure cookers and 936 helmets for violation of Quality Control Orders
Central Consumer Protection Authority issues 15 notices against e-commerce entities and sellers selling non-standard pressure cookers online
Safety Notice alerting consumers against buying household goods like electric immersion water heater, sewing machine, cooking gas cylinder, helmet and pressure cooker without valid ISI mark issued by CCPA
12 MAR 2022 3:53PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) has issued Safety Notice alerting consumers against selling household goods in violation to compulsory standards as notified by the Central Government.
In exercise of powers under Section 18(2)(j) of the Consumer Protection Act, 2019, the Central Consumer Protection Authority (CCPA) has issued a Safety Notice to alert consumers against buying household goods which do not hold valid ISI Mark and violate the standards directed for compulsory use by the Central Government.
The household goods in reference to which CCPA has issued Safety Notice are as under:-
S.No.
Name
Line Ministry
Standard
Date of coming into force
1
Electrical Immersion Water Heaters
DPIIT
IS 302-2-201 (1992)
17.02.2003
2
Electric Iron
DPIIT
IS 302-2-3 (1992)
17.02.2003
3
Switches for domestic and similar purposes
DPIIT
IS 3854: 1988
17.02.2003
4
Domestic Gas Stoves for use with Liquefied Petroleum Gases
DPIIT
IS 4246:20020
01.06.2020
5
Microwave Oven
MEITY
IS 302 : Part 2 : Sec 25 : 2014
18.09.2021
6
Aluminium Foil for Food Packaging
DPIIT
IS: 15392
17.08.2020
7
Hand-held Blender
DPIIT
IS 302 : Part 2 :Sec 14
01.05.2019
8
Domestic Electric Food
Mixer (Liquidizers and
Grinders) and Centrifugal Juicer.
DPIIT
IS 4250
01.05.2019
9
Helmet for riders of Two
Wheeler Motor Vehicles
MoRTH
IS 4151: 2015
01.06.2021
10
Sewing Machines
DPIIT
IS 15449 : Part 1 : 2004
01.09.2021
11
Cooking Gas Cylinder
DPIIT
As specified in Gas Cylinder Rules, 2016
22.11.2016
Previously, CCPA had also issued Safety Notice dated 06.12.2021 to alert consumers against buying helmets, pressure cookers and cooking gas cylinders which violate compulsory standards. Under the Consumer Protection Act, 2019, goods which violate compulsory standards are liable to be held ‘defective’.
The Safety Notices have been widely circulated among all States & UTs, Industry associations, Legal service authorities, Consumer associations and Law chairs.
CCPA has decided to take up cases involving sale or offering for sale goods which violate compulsory standards as matter of preventing unfair trade practice and to protect, promote and enforce the rights of consumers as a class. Therefore, any person found selling the household items as mentioned in the table above without conforming to compulsory standards and holding valid license as prescribed by BIS shall be liable for violation of consumer rights and unfair trade practices and face action under the Consumer Protection Act, 2019.
It may be mentioned that Nidhi Khare, Chief Commissioner, CCPA has also taken suo-moto action against e-commerce entities and sellers who were found to be selling pressure cookers in violation to compulsory standards online. 15 Notices have already been issued with respect to such violations. The cases have also been forwarded to BIS for taking necessary action under the BIS Act, 2016.
Further, Section 17 of the BIS Act, 2016 prohibits any person to manufacture, import, distribute, sell, hire, lease, store or exhibit for sale any such goods or article in violation to the direction of compulsory use of Standard Mark published by the Central Government.
Further, as per Section 29(3), any person who contravenes the provisions of section 17 shall be punishable with imprisonment for a term which may extend up to two years or with fine which shall not be less than two lakh rupees for the first contravention and not be less than five lakh rupees for the second and subsequent contraventions, but may extend up to ten times the value of goods or articles produced or sold or offered to be sold or affixed or applied with a Standard Mark, including Hallmark, or with both. Section 29(4) designates contravention of sub-section (3) as a cognizable offence
BIS has conducted search and seizure operation for violation of QCO on helmets and pressure cookers, details of which are as under:-
Helmets
Name of entity
No. of helmets seized without ISI mark during search and seizure operation
M/s H U F Enterprises & M/s Fame Enterprises
747
M/s Ryder Auto Accessories
85
M/s Adeshwars Ryders Arena
14
M/s Project Revolt LLP (M/s Lazy Ass bikers)
90
Total
936
Pressure Cookers
Name of entity
No. of pressure cookers seized without ISI mark during search and seizure operation
M/s Raja Ratan Industries
963
M/s Sohil Impex
20
M/s Tekshiv Systems Pvt Ltd
47
M/s Hardtrac Computer Services Pvt. Ltd
2
Total
1032
If any consumer finds any person selling or manufacturing such goods in violation to BIS standards, a complaint may be sent to BIS using the BIS Care mobile or the Consumer Engagement Portal at https://www.services.bis.gov.in:8071/php/BIS_2.0/.
Alternatively, complaint may also be sent to National Consumer Helpline to register grievance at1800-11-4000 or 14404.