Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Bureau of Indian Standards seizes 1032 pressure cookers and 936 helmets for violation of Quality Control Orders
Central Consumer Protection Authority issues 15 notices against e-commerce entities and sellers selling non-standard pressure cookers online
Safety Notice alerting consumers against buying household goods like electric immersion water heater, sewing machine, cooking gas cylinder, helmet and pressure cooker without valid ISI mark issued by CCPA
12 MAR 2022 3:53PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) has issued Safety Notice alerting consumers against selling household goods in violation to compulsory standards as notified by the Central Government.
In exercise of powers under Section 18(2)(j) of the Consumer Protection Act, 2019, the Central Consumer Protection Authority (CCPA) has issued a Safety Notice to alert consumers against buying household goods which do not hold valid ISI Mark and violate the standards directed for compulsory use by the Central Government.
The household goods in reference to which CCPA has issued Safety Notice are as under:-
S.No.
Name
Line Ministry
Standard
Date of coming into force
1
Electrical Immersion Water Heaters
DPIIT
IS 302-2-201 (1992)
17.02.2003
2
Electric Iron
DPIIT
IS 302-2-3 (1992)
17.02.2003
3
Switches for domestic and similar purposes
DPIIT
IS 3854: 1988
17.02.2003
4
Domestic Gas Stoves for use with Liquefied Petroleum Gases
DPIIT
IS 4246:20020
01.06.2020
5
Microwave Oven
MEITY
IS 302 : Part 2 : Sec 25 : 2014
18.09.2021
6
Aluminium Foil for Food Packaging
DPIIT
IS: 15392
17.08.2020
7
Hand-held Blender
DPIIT
IS 302 : Part 2 :Sec 14
01.05.2019
8
Domestic Electric Food
Mixer (Liquidizers and
Grinders) and Centrifugal Juicer.
DPIIT
IS 4250
01.05.2019
9
Helmet for riders of Two
Wheeler Motor Vehicles
MoRTH
IS 4151: 2015
01.06.2021
10
Sewing Machines
DPIIT
IS 15449 : Part 1 : 2004
01.09.2021
11
Cooking Gas Cylinder
DPIIT
As specified in Gas Cylinder Rules, 2016
22.11.2016
Previously, CCPA had also issued Safety Notice dated 06.12.2021 to alert consumers against buying helmets, pressure cookers and cooking gas cylinders which violate compulsory standards. Under the Consumer Protection Act, 2019, goods which violate compulsory standards are liable to be held ‘defective’.
The Safety Notices have been widely circulated among all States & UTs, Industry associations, Legal service authorities, Consumer associations and Law chairs.
CCPA has decided to take up cases involving sale or offering for sale goods which violate compulsory standards as matter of preventing unfair trade practice and to protect, promote and enforce the rights of consumers as a class. Therefore, any person found selling the household items as mentioned in the table above without conforming to compulsory standards and holding valid license as prescribed by BIS shall be liable for violation of consumer rights and unfair trade practices and face action under the Consumer Protection Act, 2019.
It may be mentioned that Nidhi Khare, Chief Commissioner, CCPA has also taken suo-moto action against e-commerce entities and sellers who were found to be selling pressure cookers in violation to compulsory standards online. 15 Notices have already been issued with respect to such violations. The cases have also been forwarded to BIS for taking necessary action under the BIS Act, 2016.
Further, Section 17 of the BIS Act, 2016 prohibits any person to manufacture, import, distribute, sell, hire, lease, store or exhibit for sale any such goods or article in violation to the direction of compulsory use of Standard Mark published by the Central Government.
Further, as per Section 29(3), any person who contravenes the provisions of section 17 shall be punishable with imprisonment for a term which may extend up to two years or with fine which shall not be less than two lakh rupees for the first contravention and not be less than five lakh rupees for the second and subsequent contraventions, but may extend up to ten times the value of goods or articles produced or sold or offered to be sold or affixed or applied with a Standard Mark, including Hallmark, or with both. Section 29(4) designates contravention of sub-section (3) as a cognizable offence
BIS has conducted search and seizure operation for violation of QCO on helmets and pressure cookers, details of which are as under:-
Helmets
Name of entity
No. of helmets seized without ISI mark during search and seizure operation
M/s H U F Enterprises & M/s Fame Enterprises
747
M/s Ryder Auto Accessories
85
M/s Adeshwars Ryders Arena
14
M/s Project Revolt LLP (M/s Lazy Ass bikers)
90
Total
936
Pressure Cookers
Name of entity
No. of pressure cookers seized without ISI mark during search and seizure operation
M/s Raja Ratan Industries
963
M/s Sohil Impex
20
M/s Tekshiv Systems Pvt Ltd
47
M/s Hardtrac Computer Services Pvt. Ltd
2
Total
1032
If any consumer finds any person selling or manufacturing such goods in violation to BIS standards, a complaint may be sent to BIS using the BIS Care mobile or the Consumer Engagement Portal at https://www.services.bis.gov.in:8071/php/BIS_2.0/.
Alternatively, complaint may also be sent to National Consumer Helpline to register grievance at1800-11-4000 or 14404.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز نے کوالٹی کنٹرول آرڈرز کی خلاف ورزی پر 1032 پریشر کوکر اور 936 ہیلمٹ ضبط کیے
سینٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی نے، ای کامرس اداروں اور غیر معیاری پریشر کوکر آن لائن فروخت کرنے والوں کے خلاف 15 نوٹس جاری کیے
سی سی پی اے کے ذریعہ جاری کردہ درست آئی ایس آئی نشان کے بغیر الیکٹرک ایمرجن واٹر ہیٹر، سلائی مشین، کھانا پکانے کا گیس سلنڈر، ہیلمٹ اور پریشر کوکر جیسے گھریلو سامان خریدنے کے ضمن میں صارفین کو چوکسی برتنے کاسیفٹی نوٹس جاری کیا گیا
12 MAR 2022 3:53PM by PIB Delhi
سینٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے) نے سیفٹی نوٹس جاری کیا ہے جس میں مرکزی حکومت کی طرف سے مطلع کردہ لازمی معیارات کی خلاف ورزی کرتے ہوئے گھریلو سامان فروخت کرنے کے خلاف صارفین کو متنبہ کیا گیا ہے۔
کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 2019 کے دفعہ 18(2)(جے) کے تحت اختیارات کا استعمال کرتے ہوئے، سینٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے) نے صارفین کواس گھریلو سامان خریدنے سے متعلق خبردار کرنے کے لیے ایک سیفٹی نوٹس جاری کیا ہے جن میں مرکزی حکومت کے ذریعہ لازمی استعمال کے لئے ہدایت کردہ معیارات کے مطابق درست آئی ایس آئی مارک نہیں ہے اور اس کی خلاف ورزی ہوتی ہے۔
گھریلو سامان جن کے ضمن میں سی سی پی اے نے حفاظتی نوٹس جاری کیا ہے وہ درج ذیل ہیں:-
نمبر شمار
نام
متعلقہ وزارت
میعار
نفاذ کی تاریخ
1
الیکٹریکل ایمرجن واٹر ہیٹر
ڈی پی آئی آئی ٹی
IS 302-2-201 (1992)
17.02.2003
2
برقی استری
ڈی پی آئی آئی ٹی
IS 302-2-3 (1992)
17.02.2003
3
گھریلو اور اسی طرح کے مقاصد کے لیے سوئچ
ڈی پی آئی آئی ٹی
IS 3854: 1988
17.02.2003
4
مائع پیٹرولیم گیسوں کے استعمال کے ساتھ گھریلو گیس کے چولہے
ڈی پی آئی آئی ٹی
IS 4246:20020
01.06.2020
5
مائکروویو اوون
ڈی پی آئی آئی ٹی
IS 302 : Part 2 : Sec 25 : 2014
18.09.2021
6
کھانے کی پیکیجنگ کے لیے ایلومینیم فوائل
ڈی پی آئی آئی ٹی
IS: 15392
17.08.2020
7
ہینڈ ھیلڈ بلینڈر
ڈی پی آئی آئی ٹی
IS 302 : Part 2 :Sec 14
01.05.2019
8
گھریلو الیکٹرک فوڈ مکسر (لیکویڈائزرز اور گرائنڈرز) اور سینٹرفیوگل جوسر
ڈی پی آئی آئی ٹی
IS 4250
01.05.2019
9
دو پہیہ موٹر گاڑیوں کے
سواروں کے لیے ہیلمٹ
ڈی پی آئی آئی ٹی
IS 4151: 2015
01.06.2021
10
سلائی مشین
ڈی پی آئی آئی ٹی
IS 15449 : Part 1 : 2004
01.09.2021
11
کھانا پکانے کا گیس سلنڈر
ڈی پی آئی آئی ٹی
جیسا کہ گیس سلنڈر رولز، 2016 میں بیان کیا گیا ہے۔
22.11.2016
اس سے قبل، سی سی پی اے نے 06.12.2021 کو سیفٹی نوٹس بھی جاری کیا تھا تاکہ صارفین کو ہیلمٹ، پریشر کوکر اور کھانا پکانے کے گیس سلنڈر خریدنے کے بارےمیں خبردار کیا جا سکے جو کہ لازمی معیارات کی خلاف ورزی کرتے ہیں۔ کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019 کے تحت، لازمی معیارات کی خلاف ورزی کرنے والی اشیا کو 'ناقص' قرار دیا جائے گا۔
حفاظتی نوٹس تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں، صنعتی ایسوسی ایشنز، قانونی خدمات کی اتھارٹیز، کنزیومر ایسوسی ایشنز اور لاء چیئرز کے درمیان وسیع پیمانے پر تشہیر گئے ہیں۔
سی سی پی اے نے غیر منصفانہ تجارتی عمل کو روکنے اور بطور ایک طبقے کے صارفین کے حقوق کے تحفظ، فروغ اور ان کو نافذ کرنے کے لیے، لازمی معیارات کی خلاف ورزی کرنے والے سامان کی فروخت یا پیشکش سے متعلق مقدمات نپٹانے کا فیصلہ کیا ہے۔ لہٰذا، کوئی بھی شخص جیسا کہ مندرجہ بالا جدول میں بیان کردہ گھریلو اشیاء کو لازمی معیارات کی تعمیل کیے بغیر اور بی آئی ایس کی طرف سے تجویز کردہ جائز لائسنس کے بغیر پایا گیا تو وہ صارفین کے حقوق اور غیر منصفانہ تجارتی طریقوں کی خلاف ورزی کا ذمہ دار ہوگا اور کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 2019 کے تحت کارروائی کا سامنا کرے گا۔
واضح رہے کہ سی سی پی اے کے چیف کمشنر ندھی کھرےنے بھی ای کامرس اداروں اور فروخت کنندگان کے خلاف از خود کارروائی کی ہے جو آن لائن لازمی معیارات کی خلاف ورزی کرتے ہوئے پریشر کوکر فروخت کرتے ہوئے پائے گئے۔ اس طرح کی خلاف ورزیوں کے حوالے سے 15 نوٹس پہلے ہی جاری کیے جا چکے ہیں۔ بی آئی ایس ایکٹ 2016 کے تحت ضروری کارروائی کے لیے ان معاملات کو بھی بی آئی ایس کو بھیج دیا گیا ہے۔
مزید برآں، بی آئی ایس ایکٹ 2016 کا دفعہ 17 کسی بھی شخص کو ایسے کسی بھی سامان یا مضمون کو تیار کرنے، درآمد کرنے، تقسیم کرنے، فروخت کرنے، کرایہ پر لینے، لیز پر، ذخیرہ کرنے یا فروخت کے لیے نمائش کرنے سے منع کرتا ہے جو کہ اس کےلئے مرکزی حکومت کے ذریعہ شائع کردہ معیاری نشان کے لازمی استعمال کی ہدایت کی خلاف ورزی کرتا ہے۔
مزیدبرآں، دفعہ 29(3) کے مطابق، کوئی بھی شخص جو دفعہ 17 کی ذیلی دفعات کی خلاف ورزی کرے گا اسے قید کی سزا دی جائے گی جو دو سال تک بڑھ سکتی ہے یا جرمانہ جو کہ پہلی خلاف ورزی پر دو لاکھ روپے سے کم نہیں ہو گا اور دوسری اور اس کے بعد کی خلاف ورزیوں کے لیے پانچ لاکھ روپے سے کم نہ ہو گا، لیکن اس کی قیمت کے دس گنا تک بڑھ سکتی ہے یا تیار کردہ یا بیچے جانے والے یا فروخت کرنے یا چسپاں کیے جانے یا بشمول ہال مارک کسی معیاری نشان کے ساتھ لاگو کرنے کے لیے، ، یا اس کے ساتھ، دونوں صورتوں میں، سیکشن 29(4) ذیلی دفعہ (3) کی خلاف ورزی کو قابلِ سزا جرم قرار دیتا ہے۔
بی آئی ایس نے ہیلمٹ اور پریشر کوکر پر کیو سی او کی خلاف ورزی پر تلاشی اور ضبطی کی کارروائی کی ہے، جس کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
ہیلمٹ
کمپنی کا نام
تلاشی اور ضبط کرنے کی کارروائی کے دوران آئی ایس آئی کے نشان کےبغیر پکڑے گئے ہیلمٹس کی تعداد
میسرز ایچ یو ایف انٹرپرائزز اور میسرز فیم انٹرپرائزز
747
میسرز رائڈر آٹو ایسیسریز
85
میسرز آدیشور رائڈرزایرینا
14
میسرزپروجیکٹ ریولٹ ایل ایل پی (میسرز لیزی ایس بائکرز)
90
میزان
936
پریشرکوکر
کمپنی کا نام
تلاشی اور ضبط کرنے کی کارروائی کے دوران آئی ایس آئی کے نشان کےبغیر پکڑے گئے پریشر کوکرز کی تعداد
میسرز راجہ رتن انڈسٹریز
963
میسرز سہیل امپیکس
20
میسرز ٹیک شیوسسٹمز پرایئویٹ لمیٹڈ
47
میسرز ہارڈ ٹریک کمپیوٹر سرویسس پرایئویٹ لمیٹڈ
2
میزان
1032
اگر کوئی صارف بی آئی ایس معیارات کی خلاف ورزی کرتے ہوئے ایسی اشیاء فروخت کرتا یا تیار کرتا ہوا پاتا ہے تو بی آئی ایس کیئر موبائل یا کنزیومر انگیجمنٹ پورٹل کا استعمال کرتے ہوئےhttps://www.services.bis.gov.in:8071 /php/BIS_2.0/پر شکایت بھیجی جا سکتی ہے۔
متبادل طور پر، 1800-11-4000 یا 14404 پر بھی شکایت نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن کو بھی بھیجی جا سکتی ہے تاکہ شکایت درج کرائی جا سکے۔